Form follows content
Из всех известных дел об утайке [от налогообложения] наиболее крупным следует признать дело о сокрытии населения целой вотчины - г. Ранненбурга. Мужское население вотчины принадлежащей А. Д. Меншикову составляло около 3 тысяч душ.
Следственное дело, начатое А. А. Мякининым... позволило выявить что в утайке вотчины виноват сам «светлейший». Более того, следствие показало, что Меншикову каким-то образом удалось освобождать свою вотчину от государственных налогов на протяжении всей Северной войны. Он неоднократно пытался помешать расследованию Мякинина... но безуспешно... Мякинин обнаружил также, что в Ранненбурге «светлейший» содержал целый гарнизон в 218 человек, неучтенный ни в каких штатах армии... Общая сумма штрафов [Меншикову] составила 34,5 тыс. рублей.
Однако Меншиков представил [всякие бумажки бла-бла-бла] что и послужило формальным основанием для его оправдания.
Более того, в 1724 году он добился отстранения Мякинина от ранненбургского дела, а с восшествием на престол Екатерины I - и закрытия следствия. Мстя Мякинину, Меншиков привлек его к суду, проиговорившему его... к смерти. В конце 1727 года смертная казнь Мякинину была заменена ссылкой в Сибирь, куда (ирония судьбы!) бывший генерал-фискал был отправлен даже позже свергнутого... генералиссимуса.
Е. Анисимов «Податная реформа Петра I»


@темы: история, книги