Привилегированные купеческие корпорации России 16 - первой четверти 18 века. Том 1
Нина Борисовна Голикова задумала большой многотомный труд по истории русского привилегированного купечества 16-17 веков. Но завершить успела, к сожалению, только первый том. Он целиком посвящен вопросам численности, состава и источникам комплектования привилегированного купечества. Работа проделана огромная, составлены поименные списки русских купцов, выяснены, насколько возможно, их биографии, происхождение и родственные связи. Очень жаль, что такой труд останется незавершенным.
Привилегированные купеческие корпорации
читать дальше
В 16 веке усилиями правительства из городского посадского населения была выделена привилегированная верхушка, сведенная в три отдельных корпорации: гости, гостиная сотня и суконная сотня.
Созданием привилегированные купеческих корпораций правительство, с одной стороны, пыталось укрепить свое положение в городах создавая себе базу поддержки, с другой - обеспечить формирующийся государственный аппарат квалифицированными кадрами финансово-экономических специалистов.
Гости
читать дальшеТочное время создания корпорации неизвестно, вероятно она начала формироваться в 30-40 годах 16 века. При Елене Глинской (1533-36 гг.) были выдана первая жалованная грамота московским гостям, позднее, в 40-х годах ее действие, вероятно, было распространено на другие города. Окончательно новая корпорация сформировалась в 80-90 годы 16 века и просуществовала до конца правления Петра I.
Статус
Гости получали обширные юридические и финансовые привилегии. Они освобождались от уплаты налогов и выполнения повинностей по месту жительства, выводились из под уголовной и хозяйственной юрисдикции местных властей, получали право владеть вотчинами, получали право присутствовать на дворцовых церемониях и праздниках и пр. и пр.
В юридическом и хозяйственном отношении гости подчинялись напрямую приказу Большой Казны. Сюда они платили налоги, здесь получали служебные назначения и здесь же судились по уголовным и хозяйственным делам.
Большинство гостей жило в Москве, но встречались они и в других городах. В 16 веке гости отмечаются в 12-13 городах. После Смутного времени правительство стало требовать обязательного переселения в Москву всех получивших звание гостя, но соблюдалось оно не всегда. Со временем и после восстановления Москвы правительство перестало принуждать гостей к переселению и они при желании могли оставаться в своих городах.
Службы
Правительство использовало гостей на постах требующих обширных экономических знаний и хозяйственного опыта. Чаще всего они назначались таможенными и кабацкими головами (т. е. начальниками таможен и казенных кабаков/кружечных дворов) в крупных городах, начальниками денежных (монетных) дворов. Главной их задачей было получение казной максимальной прибыли от соответствующих заведений. Особо отличившиеся гости награждались
Назначались на должность гости как правило на год, но практически могли занимать ее и дольше. Никакого вознаграждения за работу они, естественно, не получали и служили за свой счет.
Помимо этого гости часто привлекались правительством в качестве экспертов (оценка товаров и экономических решений) и для выполнения ответственных правительственных миссий (срочная продажа крупных партий казенного имущества и пр.).
Комплектование
Основу формирующейся группы поначалу, вероятно, составили представители купеческих сообществ торгующих со странами Востока и Запада - сурожане и суконники.
До Смутного времени устойчивой системы набора видимо не существовало, гости набирались из посадских людей, торговых крестьян, гостиной и суконной сотни.
После Смутного времени основным источником пополнения корпорации становится гостиная сотня - 75-80% гостей набиралось из ее членов, остальные напрямую из посадских людей, торговых крестьян и суконной сотни.
На протяжении 17 века примерно половина гостей стабильно рекрутировалась из семей уже действующих гостей (обычно сыновья или братья), другая половина из новых семей.
Основным принципом отбора в корпорацию была пригодность для государевой службы, наличие соответствующих деловых качеств. Предпочтение, соответственно, отдавалось людям уже послужившим где-то, отличившимся и обратившим на себя внимание правительства. В редких случаях статус гостя мог даваться молодым людям «за заслуги отца», обычно по его же ходатайству. Определенную роль играла и проявленная лояльность правительству. Так, после Смутного времени многие гости получили свой статус за заслуги в борьбе с поляками и ворами, в середине века учитывалось поведение кандидата во время городских восстаний.
Какого-либо финансового или имущественного ценза не существовало вовсе, хотя финансовый фактор и учитывался. Гость не обязательно являлся богатейшим представителем своего сословия, определяющими были его деловые и профессиональные качества.
Инородцы и иностранцы в корпорацию практически не набирались.
Кандидатуры будущих гостей определялись, в основном, либо правительством из числа отличившихся, либо старостами гостей предлагавшими правительству подходящие, с их точки зрения, кандидатуры. В редких случаях зачисление могло происходить по челобитным самих кандидатов или их родственников (как правило, отцов).
Звание гостя присваивалось почти всегда в индивидуальном порядке (известен лишь один случай коллективного зачисления) и по наследству не передавалось. Несмотря на то, что примерно половина гостей набиралась из семей гостей, в рамках одной семьи крайне редко имелось более двух гостей одновременно (обычно отец и сын или родные братья). Наличие звания гостя у отца или других родственников совершенно не гарантировало его получение другим членам семьи, вопрос всегда рассматривался в индивидуальном порядке.
В целом, жестких критериев отбора в корпорацию не существовало и правительство в принципе могло ввести в нее любого нужного ему человека.
Численность
Всего за время существования корпорации в ней состояло не менее 255 человек, представлявших 136 семей.
В 16 веке статус гостя получило не менее 70 человек, принадлежащих к 51 фамилии.
За 17 век было пожаловано еще 182 человека из 129 семей (56 в 1600-1630 гг; 27 в 1631-1650 гг; 60 в 1651 - 1675 гг; 39 в 1676-1699 гг.)
В 18 веке статус гостя успело получить всего 3 человека.
В среднем ежегодно в 60-70 годах 16 века одновременно имелось не менее 23 гостей, в 80-90-х - не менее 36.
В 17 веке в 20-60-х годах в среднем имелось около 30 гостей ежегодно, в 70-конце 90-х годов- 45-50 гостей.
Минимальное число гостей в 17 веке - 15 человек в 1640 году, максимальное - 61 в 1690 году.
С начала 18 века число гостей стремительно сокращается с 43 в 1700 году до всего 10 в 1725 году.
Развитие корпорации
О развитии корпорации в 16 веке известно мало, помимо самого факта ее существования и наличия гостей не только в Москве, но и других городах России. При Борисе Годунове, не доверявшем гостям процесс расширения корпорации замедлился и вновь начал набирать ход при Василии Шуйском. Однако последующее разорение страны и особенно Москвы поставило корпорацию на грань гибели.
При Михаиле Федоровиче корпорация была восстановлена и стабильно существовала в течении последующих десятилетий. Потрясения середины века и последующего правления Алексея Михайловича существенного влияния на нее не оказали. В 70-80-х годах в последние годы правления Алексея Михайловича, при Федоре и Софье корпорация достигает пика своего развития, почти вдвое увеличивая свою численность. Однако уже с начала 90-х начинается стремительное ее угасание. Резкие изменения экономических, социальных и прочий условий в стране быстро обесценили привилегированный статус корпорации. Правительство же Петра демонстрировало полную незаинтересованность в ее дальнейшем существовании и фактически взяло курс на ликвидацию корпорации естественным путем, почти полностью прекратив ее пополнение. К концу правления Петра корпорация практически перестала существовать.
Гостиная сотня
читать дальшеТочное время создания гостиной сотни также неизвестно. Предполагается, что она появилась где-то между 1568 и 1584 годами. Ликвидирована в 1721-1728 году.
Статус
Набор привилегий гостиной сотни был схож с привилегиями гостей, но несколько урезан. Гостиная сотня также освобождалась от уплаты налогов и юрисдикции местных властей и подчинялась напрямую приказу Большой Казны. В отличии от гостей купцы гостиной сотни не имели права владеть вотчинами, выезд их за границу был ограничен, штрафы за бесчестье меньше и социальный статус заметно ниже.
Службы
Гостиная сотня несла те же службы что и гости, но в менее престижном варианте. Члены сотни возглавляли таможни и кабаки во второстепенных городах, были заместителями гостей на крупных таможнях и в кабаках и в целом выступали как бы в роли помощников и сотрудников гостей.
Комплектование
Изначально гостиная сотня была сформирована только в Москве, до Смуты в других городах ее не существовало.
После Смутного времени правительство начало зачислять в корпорацию жителей других городов, с условием обязательного переезда в Москву. На практике, как и в случае с гостями, выполнялось это требование не всегда, а с 30-х годов 17 века правительство перестало на нем настаивать. С этого времени гостиная сотня появляется и в других городах. Тем не менее, еще в 30-х годах до 90% всех членов корпорации проживало в Москве.
К началу 18 века (1704 год) число городов где имелась гостиная сотня составляло более 30, включая наряду с крупнейшими городами (Нижний Новгород, Новгород и пр.) и небольшие вроде Серпухова. За пределами Москвы при этом проживало не менее трети членов корпорации.
Основным источником комплектования гостиной сотни изначально служили посадские и дворцовые слободы Москвы. При создании в нее помимо купцов было включено и значительное количество зажиточных ремесленников, однако почти все они были вычищены из сотни в 1601-1602 годах Годуновым.
С начала 20-х к посадам Москвы и других городов в качестве источника комплектования добавились торговые крестьяне, в основном черносошные из северных уездов.
Со второй половины 70-х годов в гостиную сотню стали брать и представителей служилого сословия (пушкарей и воротников), в основном из южных пограничных городов.
Тогда же ряды корпорации пополнили и члены расформированной суконной сотни и, впервые, инородцы из числа жителей Мещанской слободы Москвы (евреи, поляки и пр.).
В отличии от корпорации гостей, членство в гостиной сотне с 20-х годов 17 века было наследственным. Сыновья купцов, по достижении совершеннолетия зачислялись в нее автоматически. Естественный прирост был важнейшим источником пополнения корпорации давая ей, в среднем, до 50% новых членов, а в конце 17 - первой четверти 18 вв. уже и основным (до 70% пополнения).
Помимо этого в корпорацию автоматически зачислялись сыновья гостей, не получившие статуса отцов, а также выборочно родственники зачисленных ранее членов (отцы, братья, дядья и пр.). Иногда в гостиную сотню переводились и члены суконной, но достаточно редко, практики последовательного прохождения службы в суконной и гостиной сотнях не существовало.
Зачисление в корпорацию новых членов происходило как в индивидуальном порядке (так же как и у гостей), так и группами от нескольких человек до нескольких десятков человек сразу от одной слободы или города.
Практика массовых зачислений в гостиную сотню начала применяться правительством с 20-х годов и вызывала растущие протесты посадского и слободского населения (потеря одновременно десятков богатых налогоплательщиков тяжело сказывалась на благополучии посадов). После восстаний 1648 года правительство вынуждено было отказаться от этой практики и ненадолго вернулось к ней только в конце 70-х годов, в щадящем режиме. С начала 90-х коллективные наборы окончательно прекращаются.
В отличии от однородной корпорации гостей гостиная сотня, вероятно с момента создания, делилась на три разряда, по имущественному принципу.
Численность
Всего за время существования через корпорацию прошел минимум 2781 человек.
Первоначально в гостиную сотню было набрано, вероятно, около сотни человек. К 1598 году в ней имелось уже 320 человек. За весь 17 век в гостиную сотню было зачислено 1803 человека в т. ч:
1600 - 1620 гг. - 228
1621 - 1630 - 248
1631 - 1650 - 395
1651 - 1670 - 220
1671 - 1690 - 431
1691 - 1700 - 281
В первой четверти 18 века в торговую сотню было зачислено еще 914 человек.
Таким образом, в среднем, условно, корпорация пополнялась ежегодно примерно 20 членами.
Текущая ее численность, вероятно, на протяжении конца 16 - большей части 17 века колебалась в районе 300 человек, периодически опускаясь и поднимаясь. В тяжелом для корпорации 1651 году в ней числилось, например, всего 232 человека. В 80-90 годах 17 века и первой четверти 18 текущая численность корпорации поднялась вероятно до 400 - 450 человек.
Развитие корпорации
До конца 16 века сотня наращивала свою численность. Годунов, недолюбливавший гостей, гостиной сотне, наоборот, покровительствовал и в 1601-1602 годах провел ее чистку, укрепив и пополнив новыми членами.
Смутное время стало для корпорации катастрофой, большая часть ее купцов разорилась, погибла и бежала из Москвы. Правительство Михаила Федоровича восстановило гостиную сотню, возвратив в Москву ее уцелевших членов и активно пополняя за счет жителей других городов и черносошных крестьян и сделав принадлежность к ней наследственной.
Городские восстания 1648 года заставили правительство Алексея Михайловича не только отказаться от практики массовых наборов, но и вернуть в посад значительное число уже набранных ранее членов. Это привело к серьезному сокращению численности корпорации и ее кризису.
Новый подъем корпорации начался во второй половине 70-х годов. Возвращение к практике массовых наборов, расширение источников комплектования, перевод в гостиную сотню членов суконной привели к резкому росту численности корпорации. Однако одновременно начал снижаться ее качественный уровень.
С 90-х годов гостиная сотня вступает в период кризиса. Экономическая и административная политика петровского правительства приводит к обесцениванию привилегированного статуса корпорации. Одновременно продолжается падение ее качественного уровня (к 1710 году до 60% ее членов составляют купцы с минимальным состоянием).
В отличии от ситуации с гостями правительство продолжает пополнять гостиную сотню новыми членами, хотя и только в индивидуальном порядке и во все сокращающихся масштабах. Основным источником пополнения корпорации становится естественный прирост, доля которого возрастает до 70%.
Падение качественного уровня корпорации всё более сближает ее с обычным городским населением, делая ее существование бессмысленным для правительства.
В 1721 году правительство вводит систему купеческих гильдий, фактически ликвидирующую гостиную сотню. Окончательный итог ее существованию подводит специальный указ Сената в 1728 году.
Суконная сотня
читать дальшеИстория суконной сотни практически не изучена и известно о ней очень мало. Предполагается что появилась она в качестве третьей привилегированной городской корпорации в конце 16 века. Также как и гостиная сотня она делилась на три статьи. Помимо торговых людей в ней изначально в больших количествах присутствовали городские ремесленники.
Члены суконной сотни слабо пересекались с гостиной и гостями по службе, занимая в лучшем случае третьестепенные служебные посты в таможнях и кабаках или вообще служа в мелких городах, чаще всего рядом с земскими посадскими. Значительная часть членов сотни из третьей и второй статей вообще была мало пригодна для государевых служб. К последней четверти 17 века сотня особой ценности для государства уже не представляла.
В результате, вероятно в начале 80-х годов 17 века, суконная сотня была ликвидирована, первая статья сотни и часть второй зачислены в гостиную, а остальные ее члены приписаны к посаду.
Данных по численности суконной сотни почти нет. В Москве к началу 80-х годов 17 века имелось около 100 членов сотни, какое-то их число имелось и в других городах (Ярославль, Вологда, Переяславль-Рязанский и пр.)
@темы: история, книги, СТ, early modern Russia, конспект