воскресенье, 22 декабря 2013
Г. Санин
Отношения России и Украины с Крымским ханством в середине 17 векаАвтор взял для рассмотрения небольшой отрезок времени - 1654-1657 годы, между Переяславской радой и смертью Хмельницкого. Предметом его интереса служат дипломатические связи русского правительства и Хмельницкого, главным образом, с Крымом (отчасти с Польшей, Турцией, дунайскими княжествами и Трансильванией), рассматриваемые на фоне боевых действий русско-польской войны.
В целом, интересно, много любопытных деталей, служит хорошим дополнением к книге Флори, хотя глубиной анализа конечно и уступает.
Недостатки - структура книги неудачная, боевые действия и дипломатия разнесены по разным главам, что сильно затрудняет понимание, местами автор сильно мельчит, описывая например в мелких подробностях процедуру размена русских и крымских посольств, ну и излишняя
дро симпатия к Хмельницкому, понятно что книга 86 года, но тем не менее. В одном месте автор прямо называет его
гениальным. Хотя надо сказать, несмотря на все панегрики, особенности менталитета малороссийских политиков и здесь наглядно видны.
читать дальше
***
Отношения России и Хмельницкого с Крымом
До конца 1653 года Хмельницкий действовал против Польши в союзе с крымским ханом, параллельно ведя переговоры с русским правительством о присоединении к России. В октябре 1653 года Земский собор принял решение о принятии Малороссии в подданство русского царя.
В декабре 1653 года крымский хан в очередной раз кинул Хмельницкого, избавив польскую армию от полного уничтожения под Жванцем и навязав ему невыгодный Жванецкий договор.
В январе 1654 года Переяславская рада зафиксировала переход Хмельницкого и его Запорожского войска под власть России.
Поначалу Хмельницкий, при полном согласии русского правительства, пытался сохранить и союз с Крымом. Затем, когда стало ясно, что это невозможно, русская и малороссийская дипломатия пытались хотя бы удержать Крым от союза с Польшей.
Однако новая внешнеполитическая конфигурация татар совершенно не устраивала. Крым заключил союз с поляками (июнь-июль 1654) и выступил против Хмельницкого и России. Непосредственное вступление Крыма в войну несколько отсрочила внезапная смерть хана Ислам-Гирея 30 июня 1654 года. Последовавшие за ней традиционные внутрикрымские дрязги оттянули появление крымских орд на Украине до начала зимы.
После вступления Крыма в войну Хмельницкий и русское правительство не оставили попыток нейтрализовать Крым и путем дипломатических интриг в Бахчисарае и Стамбуле и путем военного давления, используя, запорожцев, донских казаков и калмыков. В целом, особого результата это не принесло. Однако неудачи под Ахматовым и Озерной, а главное, крах Польши, все же заставили Крым выйти из войны.
Боевые действия на Украине 1654-1657 годы

На протяжении 1654 года активные боевые действия почти не велись. В феврале-апреле поляки пытались наступать в направлении Киева и Умани но были отброшены силами Хмельницкого.
В феврале 1654 года в Киев был введен русский гарнизон (2500 человек), в июле к армии Хмельницкого присоединился небольшой (4000 человек) отряд А. В. Бутурлина.
Основные силы русской армии действовали на белорусском направлении, успешно наступая на протяжении весны -осени 1654 года - Государев поход 1654 года
К концу года обстановка резко обострилась. Поляки, соединившись с большими силами крымских татар, зимой 1654/55 гг. перешли в решительное наступление на Правобережье. В январе 1655 года поляки осадили Умань. Армия Хмельницкого усиленная войсками Белгородского разряда В. Б. Шереметева двинулась на спасение города. Сражение у Ахметова (Дрижиполе), 22-25 января закончилось вничью, обе стороны понесли тяжелые потери и отступили, однако польское наступление было сорвано, а польские войска деморализованы.
Союзные полякам татары подвергли страшному разорению брацлавское воеводство, разорив не менее 50 местечек и угнав до нескольких десятков тысяч полона.
Летом 1655 русская армия возобновила наступление на белорусском направлении, заняв почти всю Белоруссию и половину Литвы. В июле в войну с Польшей вступила Швеция («шведский потоп»), сделав положение Польши катастрофическим.
На Украине, после провала зимнего наступления, татары вернулись в Крым, а обескровленная боями и дезертирством польская армия была уже неспособна к активным действиям. В июле армия Хмельницкого вновь усиленная войсками Белгородского разряда сама перешла в наступление. В сентябре был осажден Львов, 20 сентября у Городка была разгромлена и рассеяна польская армия Потоцкого, последние польские силы на украинском направлении.
В конце октября Хмельницкий и В. В. Бутурлин (ранее сменивший Шереметева) узнав о приближении крымского хана сняли осаду со Львова и двинулись ему навстречу. В сражении у Озёрной 9-12 ноября армия хана потерпела тяжелую неудачу, понеся огромные потери. Поражение заставило крымского хана вступить в переговоры с Хмельницким, результатом которых был выход Крыма из войны с Россией и Хмельницким.
Активные боевые действия на Украине возобновились лишь в 1658 году после измены Выговского.
Татарские набеги
В книге Санина приведена сводная табличка татарских набегов за 1654-57 годы. Всего набегов зафиксировано 38, из них только 6 на собственно русское пограничье, все шесть мелкие и практически безрезультатные. Татары явно предпочитали грабить Малороссию, что было проще, безопаснее и приносило куда больший доход. По самым скромным подсчетам только за этот период из Малороссии было угнано более 50000 человек.
@темы:
история,
книги,
СТ,
early modern Russia,
конспект