История вхождения Центрального Черноземья в состав Российского государства в 16 веке
Владимир Павлович Загоровский - историк-краевед, работавший в Воронежском университете и посвятивший себя изучению родного края.
Главный его труд - трилогия описывающая процесс освоения Центрального Черноземья русским государством и народом - «Белгородская черта» (1969), «Изюмская черта» (1980) и «История вхождения Центрального Черноземья в состав Российского государства в 16 веке» (1991), ставшая ее первой частью.
Книга очень хорошая. С некоторыми оценками и трактовками, особенно общероссийской истории, можно конечно поспорить, но собственно история освоения региона описана прекрасно, последовательно и очень ясно.
История вхождения Центрального Черноземья в состав Российского государства в 16 веке
читать дальше
До 16 века
читать дальшеЗначительная часть территории края была заселена славянами еще до монгольского нашествия. В 12 веке сюда продвинулись с запада Черниговское, Переяславское, затем Новгород-Северское княжества. К 13 веку освоенная русскими территория региона входила в состав Курского и Козельского (а затем выделившегося из него Елецкого) удельных княжеств бывших частью Черниговского Новгород-Северского княжеств.
В 13 - начале 15 веков русское население региона было уничтожено или вытеснено татарами.
Курское княжество сильно пострадало при нашествии Батыя и было, видимо, окончательно добито татарами в 80-х годах 13 века. К началу 15 века русского населения здесь практически не осталось, запустел и сам Курск.
Елецкое княжество выделилось из состава Козельского в 14 веке и к концу века находилось уже в зависимости от Рязани. Оно сравнительно благополучно пережило и нашествие Батыя и последующие татарские нашествия. Однако в 1395 году Елец был уничтожен армией Тимура, а затем город и княжество были добиты несколькими крупными татарскими набегами. После самого страшного из них - 1414 года, город и княжество исчезают со страниц русских летописей, прекратив свое существование.
В итоге, к середине 15 века территория региона превращается в пустыню, дикое Поле, русское население сохраняется только на крайнем западе региона в районе Рыльска и Путивля.
В политическом плане бОльшая часть бывшего Курского княжества со второй половины 14 века входила в состав Великого княжества Литовского, фактически же его власть распространялась только на район Рыльска-Путивля.
Территория б. Елецкого княжества до 1483 года формально была частью Рязанского княжества, в 1483 году Рязань уступила большую их часть Москве (см. карту), фактически же эти территории ни Рязанью, ни Москвой не контролировались.
Большая часть региона со второй половины 15 века была владением Большой Орды, здесь периодически кочевали ее улусы.
Стратегическая ситуация в регионе характеризовалась противостоянием двух блоков: Большой Орды и дружественного ей ВКЛ и Москвы (с зависимой от нее Рязанью ) и союзного ей Крымского ханства.


Начало 16 века
читать дальшеВ начале 16 века стратегическая обстановка в крае меняется принципиально. В ходе второй русско-литовской войны (1500-1503 гг.) Москва нанесла ВКЛ сокрушительное поражение, в состав русского государства перешла примерно треть территории ВКЛ, включая Рыльск и Путивль. В 1503 году в состав русского государства вошла также западная часть Рязанского княжества.
Одновременно, в 1502 году, Крым окончательно разгромил Большую Орду, прекратившую своё существование. Остатки орды откочевали к югу, во владения крымских ханов, полностью очистив регион.
Потеря общего врага привела к стремительному ухудшению отношений и разрыву союза между Москвой и Крымом. В 1507 году крымцы совершают первый крупный набег на русские земли, положив начало многовековой вражде России и Крыма.
Таким образом к 1507 году в регионе остается всего два игрока - Москва и Крым, а Центральное Черноземье превращается в своеобразный буфер между двумя враждебными державами.

Русско-крымское противостояние в первой половине 16 века
читать дальшеПосле ликвидации Большой Орды Крым претендовал на роль преемника Золотой Орды, включая подчинение себе других ее осколков - Казани и Астрахани и восстановление зависимости Руси и Литвы. При этом
Начиная с 1512 года набеги крымцев становятся систематическими, масштаб их резко возрастает. После смерти в 1514 году старого друга Москвы Менгли-Гирея и прихода к власти ярого врага русских Мухаммед-Гирея вражда достигает своего пика. В 1521 году Мухаммед-Гирей совершает первое с 15 века массированное вторжение в русские земли. Собрав все силы ханства он прорывается к Москве, в центральные районы России, и подвергает их страшному разгрому.
Однако развить успех Крыму не удается, ввязавшийся в борьбу за Астраханское ханство Мухаммед-Гирей в 1523 году гибнет от рук ногаев, которые затем подвергают Крымское ханство страшному разгрому. После смерти Мухаммед-Гирея в Крыму начинается длительный, пятнадцатилетний, период междоусобиц, напряжение на русской границе существенно спадает.
Русское правительство использует передышку для некоторого усиления обороны границ (см. ниже) и ткскз улучшения управляемости окраин. В 1521 году окончательно ликвидируется Рязанское княжество, в 1523 году Новгород-Северское.
Усобица в Крыму не избавляла русские земли от набегов полностью. Мелкие грабительские налеты вообще были явлением перманентным. В 1533 году временно примирившиеся крымцы совершают масштабный набег на рязанские земли сильно их разорив. В 1535 году набег на Рязань повторяется, крупный набег на каширские места случается в 1539 году.
Окончательно период относительного затишья заканчивается в 1541 году. Утвердившийся на крымском престоле хан Сагиб-Гирей организует новое массированное вторжение на Русь. По примеру Мухаммед-Гирея, пройдя рязанские земли он направляется к Москве. Однако, на этот раз, заранее предупрежденное русское правительство организует эффективный отпор. Русские войска отбивают попытки крымцев форсировать Оку, попытки взять штурмом недавно укрепленные Зарайск и Пронск также оканчиваются провалом, преследуемый русскими войсками Сагиб-Гирей бесславно отступает в Крым.
Несмотря на эту неудачу, крупные крымские набеги продолжаются и в последующие годы, случаясь практически ежегодно. Но пика русско крымское противостояние достигает уже в третьей четверти 16 века.
50-70 годы, кульминация русско-крымской войны
читать дальшеВ 1551 году в Крыму, после очередной междоусобицы сменился хан. Новый правитель, Девлет-Гирей уже в следующем 1552 году попытался повторить успех Мухаммед-Гирея. Огромная крымская армия прошла рязанскими землями к Оке, однако здесь Девлет, рассчитывавший застать русских врасплох, узнал что его ждут под Коломной и повернул на запад, попытавшись взять штурмом Тулу. Туляне не только отбили штурм, но и несколькими удачными вылазками нанесли Девлету большие потери. Опасаясь подхода основных сил русских крымцы отступили в в степь в большом беспорядке. Нашествие провалилось.
Успешное покорение Казани и Астрахани позволило русскому государству самому перейти в наступление на Крым.
В июне 1555 года большое русское войско под командованием Большого Шереметева двинулось из Белева в Северную Таврию с задачей громить крымские улусы. Одновременно сам Девлет-Гирей выступил в очередной поход на Москву пытаясь взять реванш за прошлую неудачу. Узнав об этом, Шереметев повернув на восток зашел в тыл крымцам. У Тулы Девлета уже ждали основные силы русской армии. Пытаясь вырваться из капкана Девлет повернул назад и атаковал Шереметева у урочища Судьбищи. В тяжелейшем двухдневном бою крымцам ,при десятикратном превосходстве, удалось рассеять часть армии Шереметева, но полностью разбить ее не удалось. Девлет ушел в Крым, понеся тяжелые потери и потеряв огромный обоз захваченный ранее Шереметевым.
В последующие годы русское правительство продолжает проводить активные наступательные операции в Поле. В 1556 году большой русский отряд Тимофея Ржевского активно действует в низовьях Днепра. Тогда же на службу Ивану Грозному переходит литовский князь Дмитрий Вишневецкий со своими людьми. Он строит на Хортице крепость откуда нападает на турок и татар.
Весь 1557 год Девлет тратит на выдавливание Вишневецкого с Хортицы. Однако уже в следующем году Вишневецкий и другие русские воеводы возвращаются в низовья Днепра. Вместо Хортицы здесь ставится новый русский город - Псел, на который и опираются русские отряды.
Пика активность русского правительства достигает в 1559 году, наступление на Крым организуется уже с двух сторон, с Дона и Днепра. И если посланные на Дон отряды свою задачу не выполнили, то на западе отряд Даниила Адашева совершил морем чрезвычайно успешный рейд в Крым.
Наступательными действиями небольших отрядов русское правительство сумело практически парализовать крымскую активность. Опасавшиеся нападений на Крым татары не решались покидать его и уходить в дальние набеги на русские земли.
Однако, начиная примерно с 1560 года, русское правительство, в связи со внутренними переменами и активизацией Ливонской войны, постепенно отказывается от наступательной политики на южной границе. В 1562 году ликвидируется город Псел. Русское правительство возвращается к пассивной обороне крымской границы,инициатива вновь переходит к татарам.
Крупные крымские набеги возобновляются и идут по нарастающей. В 1563 крымские царевичи нападают на район Михайлова. 1564 год - сам Девлет-Гирей с большой армией опустошает рязанские земли и осаждает Рязань. В следующем году Девлет осаждает уже Болхов, на другом конце крымской границы.
Небольшие паузы в набегах случаются лишь при отвлечении крымских сил на другие направления (1566 год - поход в Венгрию, 1569 - поход на Астрахань с турками).
Русское правительство ограничивается укреплением границы, строятся новые города - Новосиль, Орел, Епифань, Данков, в 1555-56 гг. создаются элементы будущей Большой засечной черты.
В 1570-71 гг. реорганизуется строжевая и разведывательная служба в Поле (см. ниже).
В начале 70-х натиск татар достигает максимума. В 1571 году случается настоящая катастрофа. Девлет-Гирею с огромной армией удается прорваться к Москве, трагическое стечение обстоятельств приводит к грандиозному пожару в столице. Всего за 3 часа город полностью выгорает, погибает большая часть населения, тяжелые потери несут войска оборонявшие столицу, гибнет командующий русской армией. Девлет безнаказанно опустошает окрестности Москвы и с огромным полоном уходит в Крым через рязанские земли, опустошив и их.
В 1572 году Девлет-Гирей возвращается, жаждя развить успех и... терпит сокрушительное поражение в битве у Молодей. Множество крымцев (едва ли не 3/4 армии Девлета), включая представителей знати и родственников хана гибнет в бою и при преследовании и попадает в плен. Девлет с остатками своих сил позорно бежит в Крым. Блестящая победа воевод Воротынского и Хворостинина кладет конец великодержавным амбициям Крыма и резко снижает градус напряженности на южной границе.
После Молодей крымские набеги не прекратились, но масштаб их резко уменьшился, теперь они носили чисто грабительский характер. Резко усиливаются зато ногайские нобеги. Малые и Большие ногаи при некотором участии азовских и крымских татар начинают регулярно нападать на русское пограничье, в основном на рязанщину.
В конце века, 80-90-е годы
читать дальшеВ конце 70-начале 80-х годов на крымской границе на крымской границе установилось относительное затишье. Силы крымцев были отвлечены войной с Ираном, а затем очередной внутренней смутой.
После долгого перерыва большой татарский набег последовал в 1584 году. Татары разграбили верховья Оки доходя до Можайска и Вязьмы и захватив большой полон. Но на обратном пути были были разгромлены русским войском М. Безнина, отбившим и весь полон.
В середине 80-х годов, после окончания Ливонской войны, на фоне начавшегося восстановления страны, русское государство вновь возвращается к активной политике в регионе.
К этому времени здесь, помимо татар, обозначились еще две силы.
На Дону складывается донское казачество, начинающее играть самостоятельную и все большую роль в регионе. Отношения его и его конкретных представителей с русским правительством противоречивы, от тесного сотрудничества до прямой вражды.
После перехода территории современной Украины под власть Польши, начинается активное освоение левобережья Днепра поддаными польской короны. В районе днепровских порогов оформляется запорожское казачество. Запорожцы и прочие жители РП, в русских источниках именуемые «черкасами», активно действуют в регионе, доходя до Дона и вызывая растущую озабоченность русского правительства.
В 1585-86 гг. после нападения черкас на одну из русских сторож на Дону, в среднем течении Дона строится новый город Воронеж. Одновременно, к северо-западу от него, возводятся Ливны.
В 1587 году случился очередной, но достаточно редкий теперь, крупный крымский набег. Крымские царевичи сожгли Крапивну и, по одним данным, безнаказанно ушли в степь с полоном, по другим - были сильно потрепаны подоспевшим русским войском. После этого на крымской границе до начала 90-х годов вновь установилось затишье.
Зато активизировались черкасы. В 1589-90 гг. подверглись нападениям пограничные села Брянского уезда. А в 1590 году отрядом черкасов пришедших из Канева, Черкасс и Перяславля был сожжен недавно построенный Воронеж, сразу же впрочем восстановленный.
В 1591 году случилось последнее в 16 веке массированное вторжение крымцев в русские земли. В июне хан Гази-Герей (Казы-Гирей), соединившись с ногайцами, форсировал Оку у Тулы и вышел с юга к Москве. Здесь его уже ждала стянутая под Москву русская армия. Атаки татар были отбиты огнем, а следующей ночью запаниковавшие татары обратились в бегство. Преследуемый русскими войсками Гази-Гирей с трудом ушел в Крым с огромными потерями.
В 1592 году следует новый большой набег татар на тульские и рязанские места, на этот раз удачный. Русская сторожевая служба проспала татарский набег, что позволило крымцам сильно разорить приграничные уезды и уйти с большим полоном.
Однако, уже в следующем, 1593 году по инициативе Крыма русское правительство вступило с ним в мирные переговоры, закончившиеся в 1594 году заключением мирного договора. На крымской границе установилось длительное спокойствие продолжавшееся до Смутного времени.
Основные силы Крыма воевали в это время в Венгрии, Молдавии и Валахии, небольшие набеги на русские границы совершали только азовские татары.
Пользуясь затишьем, русское правительство активно осваивало центрально-черноземный регион застраивая его новыми городами, а также завершило строительство т. н. Большой засечной линии, южнее Оки. По мнению Загоровского законченный вид она приобретает не раньше 1598 года.





Русская колонизация Центрального Черноземья
читать дальшеВ первой половине века говорить о какой-то колонизации региона не приходится. Русское правительство ограничивалось укреплением южных границ уже освоенной территории.
В 1509 году была поставлена деревянная крепость в Туле, в 1512-1520 замененная каменной. Тула перекрывала татарам наиболее удобный путь к Москве (Муравский шлях) и долгое время оставалась основным русским форпостом на юге.
В 1525-31 каменные же крепости были построены на пути вторжения Мухаммед-Гирея в Коломне и Зарайске. В 1535 году, после очередного татарского набега возобновлен старинный город Пронск, усиливший оборону рязанщины.
С переходом русского государства в наступление на юге в начале 50-х годов, начинается активное освоение южного пограничья.
В 1551 году построен Михайлов, в 1553 г. - Щацк, перекрывший «щацкие ворота» - лесной проход из степи к рязанским местам. В 1554 году основан Дедилов, ставший своеобразным передовым укреплением Тулы. В 1555 - поставлен Болхов, перекрывший татарам прямой путь на Козельск и Белев. В 1557 году - Ряжск, прикрывавший рязанские земли.
В 1558 году у впадения Псела в Днепр ставится Псел - передовая русская база для наступательных операций против Крыма. Однако в 1562 году он ликвидируется по приказу русского правительства.
В 60-х годах у Тулы поставлены три небольших городка - Плова (1560), Солова (1562) и Крапивна (1568).
В 1563 году восстанавливается погибший в 15 веке город Новосиль, прикрывший Мценск. В 1566 году основаны Орел (прикрывший путь на Болхов) и Епифань.
Наконец, в 1568 году строится Данков, еще один важный русский форпост в степи.
Таким образом, за два десятилетия на южном пограничье ставится 13 новых городов (считая Псел). Правительство как бы насыщает приграничную зону, перекрывая татарам пути вторжения. Новопостроенные города начинают обрастать населением и хозяйством, фактическая граница русских земель начинает сдвигаться на юг.
После долгого перерыва продвижение русского государства в Поле возобновляется в середине 80-х годов. В 1586 году основаны два новых города - Воронеж и Ливны.
Ливны перекрывали главный маршрут татарских вторжений, Воронеж имел удобное стратегической положение. Помимо борьбы с татарами строительство новых городов имело целью закрепить среднее течение Дона за Россией обезопасив его от проникновения черкас. Воронеж также должен был усилить влияние русского государства на донских казаков.
В 1592 году после вторжения Гази-Гирея на его маршруте, восточнее Ливен, у переправы через Быструю Сосну ставится Елец.
В 1596 году русское правительство строит сразу три новых города - Белгород, Оскол и Курск, осваивая сразу приличный кусок региона.
В 1599 году ставятся еще два города - Валуйки и Царев-Борисов. Тем самым под контроль России брались пойма Оскола и среднее течение Сев. Донца. Помимо борьбы с татарами города выполняли и задачу недопустить сюда черкас. Царев -Борисов помимо этого был передовым форпостом почти на самой границе Крымского ханства.
Таким образом за 15 лет правления Федора Ивановича и Бориса Годунова русское правительство построило в южном приграничье еще 8 городов.
Подводем итог. До конца 16 века постоянного русского населения в Центральном Черноземье практически не было вообще (за исключением районов Рыльска и Данкова, на его окраинах). Активная колонизация региона начинается с середины 80-х годов и к концу века здесь имеется уже 8 русских городов (Рыльск, Данков, Елец, Воронеж, Курск, Ливны, Белгород, Валуйки). Подавляющее большинство жителей в этих городах составляли военные - служилые люди, в основном по прибору. Они же были и основными «хозяйствующими субъектами». Вокруг городов, в относительной безопасности, располагались принадлежащие им и обрабатываемые ими земли. Чуть дальше, разнообразные промыслы не требующие постоянного присутствия - рыбные ловли, бортные места и пр. Обширные пространства между городами начали заселяться и осваиваться русским населением только в середине 17 века после строительства Белгородской черты, положившей конец татарским набегам. Островки русской цивилизации вокруг городов-крепостей стали опорными пунктами этой колонизации.

Организация обороны южных границ
читать дальшеДо 1512 года постоянной завесы русских войск на южной границе не создавалось. Войска собирались и выдвигались к границе «по вестям».
Начиная с 1512 года русские войска почти ежегодно начинают выдвигаться на крымскую границу - к Туле, на Угру, в Мещерский край, к Новгород-Северскому в ожидании крымских набегов. К 1518-20 годам эта практика становится постоянной. Каждую весну на южной границе собирались войска и стояли до осени ожидая крымских набегов. После нашествия Мухаммед-Гирея линия развертывания русских сил была сдвинута севернее - на Оку, для прикрытия Москвы и центра страны.
Юго-западная и юго-восточная окраины страны - Северская земля и Рязань до начала 20-х оборонялись прежде всего силами своих князей - новгород-северского, стародубского и рязанского, периодически усиливаемых московскими войсками.
Таким образом, начиная с 20-х годов формируется так называемый «береговой разряд» - главная линия обороны прикрывающая центр страны. На Оке, от Калуги до Коломны ежегодно развертывается пяти- (иногда трех-)полковая армия. Полки ее располагаются обычно в Калуге, Коломне, Серпухове, Кашире, Тарусе, Алексине. При необходимости рубеж развертывания смешается к западу или к востоку, к Рязани. При появлении крупных сил крымцев полки собирались в одну армию в необходимом пункте.
После создания новых городов южнее Оки в 50-60 годах начинает формироваться новый украинный разряд. До начала 70-х служилые люди новых украинных городов при вестях о появлении татар должны были идти на соединения с полками берегового разряда либо собираться в один полк у Тулы.
Начиная с 1573 года они начинают сводиться в отдельное трехполковое войско, с полками в Туле, Дедилове, Данкове, Орле, Одоеве или Пронске, под общим командованием тульского воеводы. При появлении значительных сил крымцев эти полки шли на соединение с береговыми, против небольших сил врага могли действовать самостоятельно. Численность полков украинного разряда составляла вероятно 3-4 тысячи человек. Таким образом создается еще одна, передовая линия обороны.
С 1599 года линия развертывания вновь сдвигается к югу. Полки «большого разряда» (б. «берегового»)
теперь развертываются к югу от Оки в Туле, Крапивне, Дедилове, Епифани и Веневе. Полки «украинного разряда» также сдвигаются к югу, в Мценск, Новосиль и Орел. Служилые люди новооснованных городов в Поле (Воронеж, Ливны, Белгород, Оскол, Курск, Елец) в полки не вызываются, образуя как бы третью, передовую, линию обороны.
Организация сторожевой службы и разведки
читать дальшеДо начала 50-х годов, по мнению Загоровского, о какой-либо организованной сторожевой службев Поле говорить не приходится. О готовящихся татарских набегах русское правительство узнавало из случайных источников - перебежчиков, пленных, беглецов из Крыма и т. п. Единичный случай высылки в степь разведотряда из Путивля в 1541 году развития не получил, несмотря на хороший результат.
Начало систематического наблюдения за Полем Загоровский относит к началу 50-х годов. В 1551 году из Путивля стали систематически высылаться конные станицы для наблюдения за Муравским и Кальмиусским шляхами, примерно тогда же началось активное наблюдение за степью из рязанских городов.
События 1570 года (ложные сообщения сторожевой службы о нашествии крымцев) привели к реорганизации сторожевой службы в 1571 году.
Реорганизованная сторожевая служба состояла из трех элементов:
1) СторОжи выставляемые воеводами пограничных городов
Небольшие (5-10 человек) дозоры высылаемые на расстояние от нескольких километров до нескольких десятков километров от города и наблюдающие его окрестности. Подобные сторожи существовали и ранее, но высылались воеводами каждого города произвольно. Теперь их функционирование было упорядочено, было установлено их количество, места расположения и пр. Часть подобных сторож стала сводными и комплектовалась служилыми людьми нескольких соседних городов (по 2-5 человек от города). Число сторож выставляемых городом могло доходить до полутора десятков (см. карту ниже)

2) Путивльские и рыльские станицы
Конные станицы (разъезды) высылаемые из Путивля и Рыльска и ведущие разведку основных путей вторжения татар - Муравского и Кальмиусского шляхов. Они также существовали раньше (см. выше), но теперь их маршруты и районы патрулирования были четко определены.
Комплектовались служилыми людьми Путивля и Рыльска.
3) Общероссийские сторожи
Конные заставы высылаемые далеко в степь на постоянную стоянку и ведущие наблюдение за противником с этих своеобразных оперативных баз. Также были сводными и комплектовались служилыми людьми приграничных городов. Места их расположения в степи определялись и изменялись централизованно, в Москве. Всего их было 4-5 (см. карту). Они стояли в Поле с ранней весны до поздней осени и мели численность ок. 70 человек.
Эти сторожи были нововведением 1571 года. Загоровский считает их большим достижением, но из его же книги видно, что подобные сторожи себя не оправдали. Благодаря их стационарному расположению они очень быстро обнаруживались и уничтожались татарами и ногаями.
Уже к 1584 году их число сократилось до двух, а в 1586 после основания Воронежа и Ливен они были окончательно ликвидированы, а их функции переданы воронежским, ливенским и данковским сторожам.

Вся эта система центализованно управлялась из Москвы. В таком виде она существовала, в целом, до конца века. Наиболее эффективной частью сторожевой службы, оказались, в итоге, путивльские и рыльские станицы, именно от них, как правило, оперативно приходила информация об очередном татарском набеге.
Крымские набеги и нашествия в 16 веке
читать дальшеru.wikipedia.org/wiki/Крымско-ногайские_набеги_...
Местами неверно, но представление дает.
@темы: история, книги, СТ, early modern Russia, конспект