Архангельск. Нидерландские предприниматели в России 1550-1785
В целом, книга довольно скучная, написана не ахти, не знаю уж заслуга это самого автора или переводчика. Но дает представление о голландской (и местами даже английской и немецкой) торговле в России 16-18 века. Собственно, это от нее и ожидалось.
Интересны также биографии известных персонажей - Марселисов, Виниуса и пр.
читать дальшеДо Смуты
читать дальше
Нарва
Голландские торговцы начали торговать с Россией еще через Нарву в 1558-1581 гг., но кроме отдельных имен и некоторых сделок об этом почти ничего неизвестно.
Кола
На русском севере торговля с голландцами зародилась на мурманском побережье. С 1565 года инициативные голландские купцы торговали с русскими в Печенге, с 1567 года в Коле. К середине 70-х годов трговля сосредоточилась в Коле, ставшей довольно крупным торговым центром. В середине 70-х сюда приходило 10-15 голландских торговых судов ежегодно.
Холмогоры
Северный морской путь из Западной Европы на русский север был случайно открыт, как известно, английской экспедицией Р. Ченслера в 1553 году. Регулярная торговля с англичанами началась в Холмогорах с 1555 года. Она была практически полностью монополизирована английской Московской компанией, получившей от Ивана Грозного право беспошлинной торговли и прочие привилегии.
До потери Нарвы северная торговля была не очень интенсивной, до 1567 года англичане присылали не более 4 судов в год, в 1567-1581 не более 10.
Поскольку подняться по Двине прямо к Холмогорам крупные английские суда не могли, они разгружались на морской якорной стоянке в устье Двины у Николо-Корельского монастыря (нынешний Северодвинск), откуда товары доставлялись в Холмогоры каботажными судами.
Голландцы появились в Холмогорах в 1578 году и поначалу торговали также как и англичане (ставя суда на рейде в устье Двины) и быстро их нагоняя (в 1582 году к Холмогорам пришло 15 судов, 9 Московской компании и 6 голландских, еще 4 голландца шедших в Холмогоры были захвачены датчанами).
В 1582 году голландцы случайно обнаружили удобное для организации торговли место выше по течению Двины у Михайло-Архангельского монастыря. По их инициативе, русское правительство к 1584 году построило здесь новый город - Архангельск.
В 1585 году русское правительство приказало сосредоточить всю торговлю с иностранцами в новопостроенном Архангельске, куда и переместились голландские торговцы. Англичане до 1591 года сохраняли свою торговлю через Холмогоры, но затем также переместились в Архангельск.
Архангельск
В 1589 году в Архангельск пришло 14 судов (6 голландских, 4 датских и норвежских, 4 английских (без Холмогор?)). Голландцы активно теснили англичан, в 1600-1613 годах в Архангельск ежегодно приходило 15-20 голландских торговых судов и лишь 7-10 английских.
В 1604 году, например, в город пришло 29 торговых судов - 17 голландских, 9 английских (8 Московской компании) и, впервые, 3 французских.
На них в Архангельск было доставлено товаров на 105 000 рублей (51% пришелся на голландцев, 47% на англичан).
Помимо этого, было доставлено серебра в монетах на 43 000 рублей (62% голландцами, 25% англичанами). С учетом этого на голландцев пришлось 55% импорта, на англичан -40%.
Основную массу импорта составляли текстиль - 38% стоимости (почти исключительно шерстяные ткани - 96%), драгоценности - 28% (на 88% жемчуг), металлы и металлоизделия - 15%, бумага - 6%,специи и перец - 5%, вино - 3%, фрукты и прочие продукты - 3%.
Голландцы привозили дорогие сорта шерстяных тканей, жемчуг (91% от всего его ввоза), золотые и серебряные нити (93%), пряности (71%), серебро в монетах (2/3).
Англичане - дешевые шерстяные ткани, цветные металлы (медь, свинец, олово, всё практически монопольно), отчасти серебро.
В целом, англичане специализировались на продаже продукции собственно английского производства, голландцы же, в основном выступали в роли посредников.
Закупали англичане в России, главным образом, веревки (?), лен, сало, кожи, меха и воск.
Голландцы - меха, воск, кожи, поташ, лен, в конце 16 века персидский шелк, а с начала 17 периодически - зерно.
Здесь также как и с ввозом, англичане закупались в основном для своего собственного потребления, голландцы же брали товар на перепродажу.
На 1604 год в Архангельске постоянно присутствовало 14 голландских купцов, 4 французских, 1 английский и английская Московская компания.
В годы Смуты голландский бизнес в России серьезно пострадал, особенно представительства голландских купцов в Москве, практически полностью уничтоженные.
Первая половина 17 века
читать дальшеПо окончании Смуты иностранная торговля с Россией быстро восстановилась. Господствующие позиции в ней окончательно заняли голландцы. В 1613-1650 году в Архангельск ежегодно приходило в среднем 30 голландских судов против 5 английских.
Общий объем русского вывоза (?) через Архангельск к 1642 году вырос до 430 000 рублей (т. е., с учетом обесценивания рубля примерно вдвое по сравнению с 1604 годом).
Основными товарами экспорта оставались меха (почти половина) и юфть (выделанная кожа). Вывоз «заповедных товаров» (смола, поташ, ворвань, икра, пенька и пр.) осуществлялся только с разрешения правительства и часто отдавался на откуп иностранным купцам. Периодически, с разрешения правительства, экспортировались крупные партии зерна.
Основным товаром ввоза оставались шерстяные ткани, металлы (прежде всего медь) - 15-20% импорта, товары роскоши и москательные товары.
В начале 30-х, во время Смоленской войны, импортировались также большие партии оружия, для «полков нового строя».
Три четверти всей иностранной торговли шло теперь через Архангельск.
Морская торговля через Архангельск из-за льдов была доступна только с мая по октябрь. Пик ее приходился на август. Сам Архангельск оставался небольшим городом (не более 300 дворов), жизнь бурлила здесь только в торговый сезон.
Небольшая часть иностранных купцов имела жалованные грамоты позволявшие им жить и торговать по всей России. Такие купцы имели обычно собственные дворы не только в Архангельске, но и в Москве, Вологде, Ярославле.
Основная же масса иностранных торговцев имела право жить и торговать только в Архангельске и приезжала сюда лишь летом.
В Москве иностранцы жили в Немецкой слободе, к северо-востоку от города, а после ее разорения в Смутное время, в черте города. В 1652 году правительство восстановило Немецкую слободу (теперь она называлась Новой Немецкой) и предписало иностранцам жить исключительно там. Запрет этот, впрочем, не очень соблюдался. Впоследствии свои Немецкие слободы и постоянные общины иностранцев появились также в Архангельске и Вологде.
Вторая половина 17 века
читать дальшеВо второй половине века положение иностранных торговцев в России несколько ухудшилось. В 1649 году, после казни короля Карла, лишилась своих привилегий английская Московская компания. В 1667 году для был введен Новоторговый устав, ограничивший торговлю иностранцев внутри страны.
Тем не менее, архангельская торговля успешно развивалась. Во второй половине века через Архангельск вывозилось (?) ежегодно товаров в среднем на 800 000 рублей, в архангельский порт приходило от 20 до 80 торговых судов.
Английская торговля , после отмены привилегий Московской компании практически сошла на нет. Число английских торговцев работающих в России сократилось со 124 ( 40-е годы) до 20 (начиная с 60-х).
В торговле теперь полностью господствовали голландцы, в среднем до 70% торговых судов приходили в Архангельск под голландским флагом.
На вторую позицию выдвинулись северогерманские купцы, в первую очередь из Гамбурга и Бремена, тесно связанные с голландцами. Из Гамбурга ежегодно приходило от 1 до 10 судов, из Бремена 1-3. Впрочем, гамбургскими судами часто (особенно в военное время) перевозили свои грузы те же голландцы.
Голландские торговцы ходили обычно по прямому маршруту Амстердам - Архангельск, часть грузов из Архангельска шла напрямую в итальянские порты (Генуя, Ливорно). Немцы работали по треугольному маршруту Архангельск - Италия - Северная Германия.
Структура вывоза изменилась. Доля мехов упала с 50% до 10, на первое место вышла юфть, доля которой увеличилась с 29% (1653) до 47% (1674). Резко вырос экспорт поташа -10% в 1653 и 14% в 1674 году и пеньки, доля которой в вывозе увеличилась с 3% в 40-е годы до 7% в 1674. Значительную роль продолжал играть вывоз говяжьего сала - 11% в 1653, 2% в 1674 году.
К концу века существенных объемов достиг экспорт смолы и мачтового леса.
Изменения в структуре экспорта были связаны с изменением характера голландской торговли. Роль голландцев как международных посредников во второй половине 17 века падала и голландские торговцы все больше переключались на импорт сырья для собственно голландской промышленности.
В структуре импорта существенных изменений не произошло. Основу его продолжали составлять шерстяные ткани, металлы и металлоизделия, предметы роскоши и пр.
В третьей четверти века, в связи с польской войной, в огромных количествах ввозилось оружие для оснащения полков нового строя.
Первая четверть 18 века
читать дальшеСеверная война и реформы Петра привели к взрывному росту архангельской торговли. Если в 1693-1699 годах в Архангельск приходило в среднем 47 судов, то в первое десятилетие 18 века уже 135, а в 1710-1718 года 158 судов. Пик был достигнут в 1716 году когда в город пришло 233 судна.
Попытки Петра перенести торговлю с иностранцами в свежепостроенный Петербург (в 1713 году предписано перенести в СПб половину архангельского экспорта; в 1715 весь экспорт; в 1718 пиказано вывозить через Петербург две трети экспортных товаров, а через Архангельск не более трети и пр.)до конца Северной войны успеха не имели. В 1716 году в СПб пришло, например, всего 40 судов, а в 1720 - 75.
Резко вырос и объем экспорта, достигнув 1 800 000 рублей в 1710 году (с учетом девальвации рубля экспорт вырос примерно в 1,5 раза). Объем импорта составил не менее 1 200 000 рублей (без учета казенных закупок, ввоза серебра и импорта русских купцов).
Сменился и лидер торговли. В 1699 году британские власти фактически ликвидировали монополию Московской компании на торговлю с Россией. Это сразу же привело к лавинообразному росту торговли с Англией. Уже в 1705 году в Архангельск пришло 68 английских судов (43 из Лондона), 53 голландских 16 из Гамбурга, Бремена, Дании и Норвегии.
На 1705 год на англичан пришлось 44% экспорта и 42% импорта через Архангельск, доля голландцев снизилась до 28 и 30% сответственно, голландцев практически догнали гамбуржцы - 27 и 28%.
Ассортимент экспортных товаров несколько сузился, 80% экспорта приходилось на юфть, пеньку и говяжий жир (38, 32 и 11% соответственно).
Англичане покупали прежде всего пеньку и юфть (75% всего английского вывоза), голландцы и гамбуржцы - юфть (42% и 51% соответственно), пеньку и говяжий жир.
Импорт, как и прежде, состоял, в основном из шерстяных тканей (~50%), металлов (18%), красящих и пр. химических веществ (7%), вина (6%), галантереи (5%).
Сукно поставлялось в основном англичанами и гамбуржцами (по 43%), красители и химикалии голландцами и гамбуржцами (44 и 46%), вино гамбуржцами (63%) и голландцами (31%). Англичане поставляли также свинец и олово, гамбуржцы - медь и латунь.
При этом как и ранее англичане поставляли, в основном, продукцию собственной промышленности, а голландцы и гамбуржцы выступали больше в роли посредников.
До 1711 года русское правительство закупало также значительное количество оружия для действующей армии. С вводом в строй русских заводов закупки оружия практически прекратились.
Упадок Архангельска
читать дальшеПо окончании Северной войны большая часть торговли с иностранцами переместилась таки в СПб. Помимо более удобного расположения, этому способствовали новые запретительные меры русского правительства. В 1721 году через Архангельск было разрешено торговать только местными северными товарами. В 1727 году это ограничение было снято, однако сохранилась разница в обложении товаров, пошлина за провоз товаров через СПб была установлена в 3%, через Архангельск в 7%.
В результате уже в 1724 году в Архангельск пришло всего 22 судна, такая же картина сохранялась и позднее (1745 - 25 судов). Лишь в 50-х годах архангельская торговля опять начала расти (1754 - 62 судна).
Для сравнения, в СПб в 20-х годах 18 века ежегодно прибывало в среднем по 100 судов, в 40-х - 171 судно, в 50-х -242.
Объемы торговли также сократились. Уже в 1726 году вывоз из Архангельска составил всего 285 000 рублей (в СПб - 2 400 000 рублей), в 1741 - 426 000 рублей.
Англичане (и видимо немцы?) после 1721 года полностью покинули Архангельск, перенеся всю свою торговлю в Санкт-Петербург. Голландцы же, хоть и перенесли часть торговли в СПб, остались на севере и в результате вновь стали здесь монополистами.
В 20-30-х годах в Архангельск ежегодно приходило, в среднем, 20 голландских судов (в СПб, для сравнения, 40), в 40-60-х до 30.
В 20-40-х годах в Архангельске на голландцев приходилось 3/4 экспорта (в СПб примерно половина приходилась на англичан и треть на голландцев). В целом по России доля голландцев во внешней торговле составляла примерно 45%.
Структура экспорта из Архангельска вновь претерпела изменения. В 1725 году вывозились, в основном смола и местные поморские товары. В 1741 году 43% экспорта составило зерно, 28% - говяжье сало, 17% льняное семя. Также вывозилась смола, а пенька и юфть наоборот совсем не вывозились теперь через Архангельск.
В структуре импорта снизилась доля промышленных товаров и выросла доля колониальных (чай, кофе, пряности и пр.)
Возрождение Архангельска и уход голландцев
читать дальшеВ 1762 году Петр III отменил ограничения на архангельскую торговлю. Это, в сочетании с удачной мировой конъюнктурой привело к новому росту архангельской торговли.
Торговый оборот порта увеличился с 674 000 рублей в 1761 году до 2 000 000 уже в 1772 году.
Число судов приходящих в Архангельск увеличилось с 60 в 50-60 -х года до 130-140 в 70-90-е.
В 1783 году через Архангельск шло 39% русского экспорта и 17% импорта.
При этом голландская торговля, наоборот, переживала упадок. Доля голландцев сократилась с 70% в 1754 году до 40% в 1769, а в 70- начале 80-х годов упала до 25%.
Голландцев теснили гамбуржцы и прочие северогерманцы, доля которых выросла с 10% в 1754 году до
40% в 1769. Впрочем к 1782 году доля немцев также резко сократилась, до 14%.
На первый же план к концу века выдвинулись русские купцы, увеличившие свое присутствие с 25% в 1772 году до 44% в 1782 (в 1710 году доля русских купцов не превышала 12%)
Упадок голландской торговли был связан с общим кризисом голландской экономики и внешней торговли. Параллельно с упадком торговли угасала и голландская община в Архангельске, к концу 18 века практически исчезнув.
@темы: история, книги, СТ, early modern Russia, конспект
москательные товары. - и это?
ru.wikipedia.org/wiki/Ворвань
Поташ - это химическое вещество, получалось из древесной золы, использовалось при производстве мыла, стекла, окраске тканей и пр.
www.kvantek.ru/Info-history-1.html
Москательные товары - мелкие хозтовары (краски, бумага, чернила и пр.)
Довольно бурная торговля.
Да, тут хорошо видно, что и без «прорубания окна» с европкой бойко торговали.
Меня удивила живучесть Архангельска, сколько усилий пришлось приложить Петру Алексеичу чтобы угробить тамошнюю торговлю в пользу Петербурга, и все равно она возродилась при первом удобном случае