Восстание Болотникова. 1606-1607.
Хорошая книга. Идеологически она, разумеется, безбожно устарела, что и неудивительно (впервые издана в 1949 году, у меня второе исправленное издание 1951 года). Автор, понятное дело, всячески пытается натянуть сову на глобус, изображая восстание Болотникова крестьянской войной и выискивая всюду классовую борьбу. Местами это выглядит смешно, местами не очень, особенно когда автор опускается до прямых передергиваний. Все это, конечно, приходится фильтровать.
Но, при всем при этом, работа автором проделана огромная, собраны и проанализированы все доступные материалы, фактический ход и события восстания восстановлены во всей возможной полноте. Что, собственно, и позволяет труду Смирнова оставаться базовым исследованием по теме уже много десятилетий.
Отдельное удовольствие доставляет работа автора с источниками и их анализ. Ну и язык. Теперь так уже не пишут.
В общем, для подготовленного читателя знакомого с реалиями эпохи книга ценнейшая.
читать дальше
Начало восстания и поход на Москву
читать дальше


О начальном этапе восстания известно мало. Начинается оно, вероятно, в июне 1606 года. Толчком к восстанию послужила смена новым царем Василием Шуйским (провозглашен царем 19 мая 1606 г, коронован 1 июня) воевод в провинциальных городах.
Князь Григорий Шаховской, один из соратников свергнутого Лжедмитрия (убит 17 мая 1606 года), назначенный воеводой Путивля, по прибытии в город поднимает мятеж, объявив горожанам, что «царь Дмитрий» жив. К восстанию вскоре присоединяетсяь вся Северская земля (Чернигов, Новгород-Северский и пр.) и часть «польских» городов (Елец, Кромы и пр.). Центром мятежа до конца 1606 года остается Путивль, где сидит Шаховской, бывший у мятежником видимо кем-то вроде главы правительства.
Сюда же, в Путивль вскоре прибывает из Польши Иван Болотников (беглый боевой холоп князя Телятевского, затем казак, попавший в татарский плен и проданный в Турцию на галеры, освобожденный венецианцами и возвращающийся через Германию и Польшу в Россию). В Польше Болотников перехватывается Михаилом Молчановым, ближайшим подручным Самозванца, после смерти хозяина бежавшим в Польшу. Молчанов, выдает себя за «чудесно спасшегося царя Дмитрия» и направляет Болотникова в Путивль с грамотой назначающей того «большим воеводой царя Дмитрия».
Тем временем, собрав войска, во второй половине июля царь Василий посылает их на подавление восстания. Основные силы армии (Ю. Н. Трубецкой) направляются к Кромам, другая ее часть (И. М. Воротынский, «5000 всадников») к Ельцу. Города осаждаются, однако взять их не удается.
В августе, на помощь Кромам из Путивля выступает Болотников, терпит поначалу неудачу в боях с авангардом Трубецкого, но затем наносит его армии полное поражение (только убитыми царская армия потеряла будто бы 8000 человек). Трубецкой отходит к Орлу, а затем к Калуге.
Другое войско повстанцев («1300 всадников»), которым командует «веневский сотник» Истома Пашков (по мнению Смирнова также вышедшее из Путивля) наносит поражение Воротынскому под Ельцом. Воротынский отступает к Туле.
Поражения правительственных войск приводят к расширению района восстания (Орел, Мценск, Новосиль).
В сентябре Шуйский собирает новую армию в районе Калуги (И. Шуйский), усиливая остатки войск Трубецкого царским дворовым полком. Во второй половине месяца сюда подходит Болотников. Калуга переходит на его сторону. 23 сентября армии встречаются в бою в 7 верстах от города. Результат сражения непонятен. Разрядные книги сообщают об успехе Шуйского, иностранцы о победе Болотникова [Смирнову естественно вторая версия нравится больше].
Однако, в любом случае, после битвы армия Шуйского отходит к Москве.
Одновременно, другая армия повстанцев, во главе с Пашковым, через Новосиль выходит к Туле.
Отход царской армии из под Калуги и наступление Пашкова приводит к массовому переходу на сторону повстанцев городов Украинного и Берегового разрядов (Тула, Венев, Кашира, Епифань), а также Карачева и Брянска.
К восстанию присоединяются служилые люди Тулы и окрестных городов (Венев, Епифань и пр.) и рязанское дворянство во главе с Г. Сумбуловым (перебегает из войска Воротынского) и П. Ляпуновым (поднимает против Шуйского Рязань, Михайлов, Зарайск). Воротынский с остатками войска уходит к Москве.
От Калуги, Болотников, через Алексин и Серпухов (переходят на его сторону) движется к Москве, сбивая на р. Лопасня высланный против него заслон (кн. Кольцов-Мосальский). Сменившему Кольцова-Мосальского князю Скопину-Шуйскому, в бою на р. Пахре удается, однако, остановить продвижение повстанцев и, возможно, даже отбросить их назад.
Тем временем, армия Пашкова выходит к Коломне и берет ее приступом. Выдвинувшиеся из Москвы основные силы армии Шуйского ( Ф. Мстиславский, к ним присоединяется и Скопин-Шуйский подошедший с Пахры) терпят сокрушительное поражение под с. Троицкое и откатываются к Москве.
7 октября Пашков занимает подмосковное село Коломенское и становится здесь лагерем, ожидая подхода Болотникова.
Что делает Болотников после поражения на Пахре неясно. По одной версии, он соединяется с армией Пашкова у Коломны, по другой, идет прямиком на Москву и соединяется с Пашковым уже в Коломенском; по версии Смирнова он движется к Коломенскому заложив крюк с заходом в уезды к западу от Москвы (Можайск, Звенигород, Волок Ламский)[во что верится с трудом].
В любом случае, его армия подходит к Коломенскому, уже занятому армией Пашкова 23 октября.
Осада Москвы
читать дальше

Осада Москвы продолжалась почти два месяца (7(?) октября - 2 декабря 1607).
Город не был окружен, армия мятежников стояла лагерем к юго-востоку от Москвы, в Коломенском, перекрывая дороги с юга и юго-востока. Города к западу и северо-западу от Москвы (Волок Ламский, Можайск, Звенигород, Руза и пр.) также контролировались мятежниками (отложились в сентябре -начале октября), перекрывая путь к столице. Однако дороги на Владимир и Ярославль оставались свободными.
Общая численность армии мятежников будто бы доходила до 100 000 (60 000 - Болотников, 40 000 - Пашков) или даже 187 000.
После соединения в Коломенском силы мятежников возглавил Болотников, Пашков отошел на второй план, отношения с Болотниковым у него по-видимому не сложились.
Единого целого эта армия не составляла, представляя собой набор разнокалиберных отрядов во главе со своими полевыми командирами. Среди них источники выделяют самого Болотникова (костяк его отрядов составляли видимо беглые холопы, в том числе и боевые), Истому Пашкова (среди его людей было много служилой мелкоты из украинных и береговых городов, Тула, Венев, Кашира), Юрия Беззубцева (казаки?). Отдельно держались отряды рязанских дворян (Ляпунов, Сумбулов).
Правительственные силы находились внутри города, концентрируясь в Замоскворечье, у Калужских и Серпуховских ворот. Отряды оборонявшие здесь стены Москвы возглавлял осадный воевода кн. Д. В. Туренин, мобильным резервом, костяк которого составил государев двор, командовал вылазной воевода М. В. Скопин-Шуйский.
Силы оставшиеся в распоряжении правительства, после поражений в предыдущих боях были невелики, казна пуста, социальная обстановка внутри города крайне напряжена и в любой момент грозила обернуться взрывом. Правительство Шуйского предпринимало отчаянные меры, собирая к Москве все возможные силы (сбор отрядов дворянского ополчения, очередной сбор даточных), выжимая недоимки с налогоплательщиков, собирая деньги с монастырей.
Обе стороны вели также активную идеологическую войну, стремясь подорвать позиции друг друга. Болотников засылал в Москву своих агитаторов с подметными письмами, пытаясь спровоцировать мятеж. Его политическую позицию серьезно ослабляло отсутствие, хоть в каком-либо виде, самого царя Дмитрия, от лица которого он будто бы выступал.
Шуйский пытался расколоть ряды повстанцев, принимая законы облегчающие положение холопов и крестьян, использовал для обличения мятежников церковь и одновременно вел тайные переговоры с отдельными полевыми командирами.
О собственно боевых действиях под Москвой известно немного.
Заняв Коломенское 7 октября, повстанцы не проявляли никакой активности до подхода основных сил (23 октября). Впрочем, и потом инициатива принадлежала командирам Шуйского. Царские войска чуть ли не ежедневно совершали вылазки из города, ведя, с переменным успехом, бои с повстанцами. Центрами столкновений были, район Данилова монастыря на правом, и Симонова монастыря (занят отрядом царских стрельцов) на левом берегах Москвы-реки.
Во второй половине ноября положение повстанцев стало быстро ухудшаться. 15 ноября на сторону Шуйского в полном составе перешли отряды рязанцев во главе с Ляпуновым и Сумбуловым (500 человек, посчитаны только дети боярские?).
Одновременно, правительству удалось добиться успеха к западу от Москвы. К Можайску и Волоку Ламскому (Волоколамску) из Москвы были высланы отряды кн. Д. И. Мезецкого и окольничего И. Ф. Крюк-Колычева. В то же время, оставшиеся верными Шуйскому отряды тверских и смоленских дворян перешли в наступление на города захваченные повстанцами в смоленском и тверском регионах. Наступающие с двух сторон одновременно царские войска очистили от мятежников Дорогобуж, Вязьму, Волок Ламский и Можайск, открыв дороги на Смоленск и Тверь. Соединившиеся в районе Можайска отряды смолян (Г. Полтев), Крюк-Колычева и, вероятно, Мезецкого двинулись к Москве.
К концу ноября активизировались и повстанцы решив, наконец, установить полную блокаду города. 26 ноября часть армии Болотникова выдвинулась к Рогожской слободе, перерезав дорогу на Владимир, а передовой ее отряд вышел в район Красного села, пытаясь перекрыть путь на Ярославль.
Пытаясь сорвать наступление повстанцев Шуйский решился атаковать основные силы Болотникова у Коломенского. 27 ноября царская армия, во главе с самим государем выступила из Калужских ворот. Выдвинувшийся ей навстречу Болотников в бою у Донского монастыря потерпел поражение и отступил в свой лагерь с большими потерями.
В тот же день, у Красного села, Истома Пашков неожиданно перешел со своими людьми на сторону правительства (численность перебежчиков по разным источникам от 400-500 до нескольких тысяч человек, в основном вероятно дети боярские из вышеуказанных городов), окончательно похоронив план окружения Москвы и серьезно деморализовав армию повстанцев.
28-29 ноября к Москве подошли смоленские отряды (см. выше). Усилившийся Шуйский (помимо смолян, в город подходили и другие подкрепления, например 27 ноября пришло 200-400 стрельцов/даточных из Холмогор) решился дать потрепанному Болотникову решающее сражение.
2 декабря царская армия под общим командованием Михаила Скопина-Шуйского вышла из Москвы и двинулась к Коломенскому. Навстречу ей выдвинулся Болотников. Решающая битва произошла у деревни Котлы. Болотников снова был разбит и отступил в Коломенское. Царская армия, преследуя его, осадила укрепленный лагерь мятежников. Три дня лагерь повстанцев обстреливался артиллерийским огнем, пока, наконец, не был подожжен. Болотников с остатками армии бежал через Серпухов в Калугу. Часть его войск отступила в Тулу. Еще один крупный отряд казаков (будто бы в 10 000) был окружен в еще одном лагере мятежников в подмосковной деревне Заборье и сдался. Таким образом к 5 декабря армия Болотникова под Москвой была наголову разгромлена. Источники говорят о 10 000 - 20 000 пленных и чуть ли не 20 000 убитых. Многие пленные были казнены.
Калужский период
читать дальшеРазвивая успех, царская армия во второй половине декабря 1606 года осадила Калугу. Болотников, однако, успел привести в порядок свои еще довольно многочисленные отряды (одной огнестрельной пехоты с ним от Москвы пришло будто бы 10 000) и оказывал упорное сопротивление. Осада Калуги затянулась более чем на пять месяцев.
Помимо Калуги царские войска осаждали также Венев, Алексин, Козельск, Михайлов, но также неудачно.
Успех был достигнут только восточнее, в Мещере и Верхнем Поволжье (Муром, Арзамас, Алатырь, Чебоксар; регион восстал против Шуйского в октябре-ноябре 1607 года, под влиянием событий в центре страны, однако восстание развивалось здесь изолированно, безо всякой связи с Болотниковым). Посланные из Москвы воеводы (И. С. Воротынский, Г. Пушкин, С. Ададуров) в декабре 1606 - январе 1607 года вернули под контроль Шуйского Муром, Алатырь, Арзамас и Свияжск.
Тем временем на сцене появились новые действующие лица. В январе (?) 1607 года, на помощь Болотникову, из Путивля в Тулу пришел «царевич Петр»* с большой армией (будто бы, 30 000 человек ). Вместе с ним пришли и прочие лидеры повстанцев - князья Телятевский и Шаховской. Руководящий центр восстания, таким образом, переместился из Путивля в город на Упе.
По пути в Тулу повстанцы (Телятевский) разбили войска Шуйского осаждавшие Венев (кн. А. В. Хилков) отошедшие к Кашире (конец января - начало февраля).
Придя в Тулу, Лжепетр выслал на помощь Болотникову войско под командованием князя В.Ф Масальского (будто бы 26 000 человек). Однако южнее Калуги, на реке Вырка, оно было встречено выдвинувшейся из под Калуги трехполковой царской ратью (И. Н. Романов) и полностью разгромлено (конец февраля). Повстанцы понесли огромные потери, потеряв артиллерию и обоз. Князь Масальский был ранен и попал в плен, где и умер.
Примерно в тоже время (конец февраля - начало марта) царская армия добилась успеха к северо-востоку от Тулы. Выступив из Каширы, царское войско (кн. Хилков), усиленное пришедшими из Поволжья отрядами Пушкина и Ададурова, взяло приступом важный острог Серебряные Пруды. А на следующий день разбило здесь же пришедшее на выручку острогу войско мятежников. Командовавший им еще один князь Масальский (Иван) попал в плен.
Развивая успех, во второй половине марта царские войска попытались овладеть Тулой (И. Воротынский, от Алексина) и Дедиловым (Хилков от Серебряных Прудов). Однако потерпели тяжелую неудачу. Воротынский был разбит вышедшим из Тулы Телятевским и отброшен к Алексину. Войско Хилкова также было разбито, потеряв убитым второго воеводу Ададурова и откатилось к Кашире.
Вслед за этим, уже в начале (?) мая, повстанцы вновь попытались деблокировать Калугу и на этот раз удачно. Князь Телятевский, выйдя к Калуге, на реке Пчельне разгромил высланное против него трехполковое войско (кн. Б. П. Татев и А. Черкасский). Царское войско понесло огромные потери (будто бы только убитыми 14 000), погибли оба воеводы. Поражению, вероятно, способствовала измена - казачьи отряды сдавшиеся Шуйскому под Москвой, в Заборье (до 4000) перебежали в ходе битвы к Телятевскому.
Бежавшие в лагерь царских войск под Калугу остатки армии Татева вызвали там панику, усугубленную вылазкой Болотникова. Деморализованная армия Шуйского в беспорядке, бросив часть артиллерии откатилась к Серпухову.
Телятевский, после победы, вернулся в Тулу, туда же вскоре перешел с большей часть своих войск и Болотников. Силы мятежников соединились.
*«Царевич Петр»
Он же Лжепетр, он же Илейка Муромец. Самозванец выдававший себя за никогда не существовавшего сына царя Федора Ивановича. Зимой 1605-1606 года провозглашен на Тереке терскими казаками. В начале 1606 года отряды терских казаков (будто бы около 4000) под его формальным (?) руководством двинулись вверх по Волге на Москву. В мае 1606 года, под Свияжском, казаки, узнав о свержении Лжедмитрия I повернули обратно, уйдя затем на Дон. В ноябре 1606 (?) Лжепетр, с армией пополнившейся волжскими и донскими казаками (будто бы 10 000) пришел в Путивль, где отметился зверскими казнями содержащихся здесь пленных бояр и дворян.
Тульский период
читать дальшеСразу же после неудачи под Калугой Шуйский стал собирать новую армию в Серпухове. Ядро ее составили войска отступившие из под Калуги. К ним присоединились дополнительно собранные отряды поместной конницы, казанских, арзамасских, романовских татар, черемисов и чувашей. Был проведен массовый набор даточных (в Белозерском уезде, например, брали по 6 человек с сохи, 3 конных, три пеших). Был мобилизован и двор. Общая численность армии будто бы достигала 100 000 -150 000 человек.
К концу мая основные силы армии сосредоточились в Серпухове - трехполковое войско (М. Скопин-Шуйский), Царский полк (И. Шуйский, Смирнов почему-то называет его дворовыми полками) и, отдельно, татарские отряды (князь П. Урусов). Здесь же был и наряд в том числе и большой (осадная артиллерия). Еще один полк (А. В. Голицын), усиленный отрядами рязанцев (П. Ляпунов, Сумбулов, Ф. Булгаков).) стоял в Кашире.
Пока собиралась армия Шуйского, Болотников вновь выступил в поход на Москву. Армия, возглавляемая самим Болотниковым и князем Телятевским (в источниках 30 000 - 38 000 человек, донские, терские, яицкие казаки и прочая сволочь, отряды стрелков, наряд ) выдвинулась из Тулы к Кашире и 5-6 июня 1607 года была перехвачена и разбита каширским полком Голицина на реке Восме, к юго -западу от Каширы. Решающую роль в победе сыграли рязанские отряды. Возможно также, часть армии Болотникова (до 4000 человек) в ходе сражения перебежала на сторону правительственных войск, способствовав их успеху.
Потери Болотникова были катастрофическими, убитыми и пленными он потерял будто бы св. 27 тысяч человек.
Развивая успех, царская армия (соединенные силы М. Скопина-Шуйского и Голицына) двинулась к Туле и 12 июня снова разбила Болотникова на реке Вороньей, к юго-западу от города, загнав его отряды в Тулу и осадив ее. 30 июня сюда подошел и сам Шуйский с оставшимися силами, по дороге овладев Алексиным (29 июня).
Осада Тулы затянулась почти на четыре месяца.
Город был хорошо укреплен и имел два кольца обороны - каменную крепость и укрепленный деревянной стеной с 19 башнями посад. Здесь находились основные силы повстанцев (будто бы 20 000 человек) вместе со всеми их лидерами - Болотниковым, Телятевским, Шаховским, «царевичем Петром», что и предопределило упорство сопротивления.
Подробности осады Тулы неизвестны, по некоторым сообщениям, Шуйский неоднократно пытался штурмовать город, оборонявшиеся активно сопротивлялись постоянно совершая вылазки.
За время осады, войска Шуйского, высланные из под Тулы, успели отбить у повстанцев Белев, Болхов, Лихвин, Дедилов, Крапивну и Одоев, сожгли Брянск (позднее занятый войсками Лжедмитрия II) и осадили Козельск.
Тем временем, обстановка в стране снова стала стремительно ухудшаться. Еще в мае в Стародубе объявился новый самозванец, 12 июня открыто провозгласивший себя «царем Дмитрием» (Лжедмитрий II) и начавший собирать там войска. В начале сентября его армия выступила на помощь Туле. 20 сентября Лжедмитрий II занял Брянск. 8 октября его войска разбили царский отряд осаждавший Козельск (князь В. Масальский). (узнав о падении Тулы Лжедмитрий II повернул обратно уйдя в Карачев)
Появление нового врага и нарастающая деморализация собственной армии заставили Шуйского активизировать усилия. В августе - начале октября, по предложению одного из провинциальных дворян, под Тулой, на реке Упе была выстроена плотина, перекрывшая реку. Город был затоплен, что сделало положение осажденных, страдавших от осады и голода, совсем уж невыносимым.
10 октября 1607 года Тула сдалась. Восстание Болотникова закончилось.
Обстоятельства при которых сдалась армия мятежников неясны, возможно, между ними и царем было заключено какое-то соглашение. С большинством рядовых мятежников обошлись довольно гуманно распустив их по домам (где они немедленно примкнули к новому самозванцу).
«Царевич Петр» был повешен в Москве, Болотников сослан в Каргополь и через полгода утоплен, Шаховской сослан в вологодские места (бежал, примкнул к Лжедмитрию II), судьба Телятевского неизвестна.
@темы: история, книги, СТ, early modern Russia, конспект