Form follows content
С. Нелипович
Союз двуглавых орлов: русско-австрийский военный альянс второй четверти XVIII века
Для разнообразия почитал о более позднем периоде русской истории. Тема мне малоизвестная, практически совсем незнакомая, поэтому, в целом, было интересно и познавательно.
Помимо двусторонних отношений довольно подробно описаны война за польское наследство и русско-турецкая 1735-1739 гг., не избалованные вниманием русских историков, прямо скажем. Есть и совсем неизвестные мне сюжеты, например, проблемы голшинских и мекленбургских родственников Романовых, наследие матримониальных прожектов Петра Алексеича.
Ура-патриотизмом автор не страдает, даже наоборот, явно симпатизирует Австрии.
Пишет, правда, весьма посредственно, что дополняется гигантским количеством опечаток и ошибок, местами превращающих текст в ребус. Издано хорошо (если, конечно, не считать саботаж корректоров, которых в титрах числится даже два). Есть иллюстрации, карт нет, что печально.
читать дальшеРусско-австрийский союз
читать дальшеСоздание союза
Международное положение России и Австрии к середине 20-х годов было весьма сложным.
Россия к концу правления Петра фактически оказалась в международной изоляции, имея сложные отношения чуть ли не со всеми крупным державами Европы.
Помимо этого матримониальные проекты Петра (дочь Анна выдана замуж за герцога Голштинии, племянница Екатерина за герцога Мекленбургского) вовлекли Россию в связанные с новыми родственниками и ненужные ей самой конфликты (Голшиния конфликтовала с Данией из-за Шлезвига, герцог Мекленбургский с собственными подданными и имперскими властями).
Российская империя нуждалась, таким образом, в преодолении международной изоляции, закреплении своего нового статуса великой державы, равноправном участии в большой европейской политике и международном признании Ништадского мира и полученных по нему приобретений.
Положение Австрии также было непростым. К середине 20-х против державы Габсбургов объединились Англия, Франция и Пруссия (Ганноверский союз), впоследствии усиленные Голландией, Швецией и Данией. Поддерживаемая лишь ненадежной Испанией империя остро нуждалась в сильном союзнике.
Сближению двух империй способствовало также отсутствие каких-либо серьезных спорных вопросов между ними и, особенно, наличие общего врага в лице Турции.
Инициатором и вдохновителем союза с русской стороны был вице-канцлер А. Остерман, фактический руководитель русской внешней политики в 1725 -1741 годах. С австрийской стороны основным сторонником союза выступал принц Евгений Савойский, фактически руководивший в это время империей Габсбургов.
Союз был заключен в августе 1726 года (формально Россия присоединилась к Венскому союзу Австрии и Испании). Он носил оборонительный характер, стороны обязались помогать друг другу войсками, координировать свои действия во внешней политике и обороне. Австрия признала результаты Ништадского мира, Россия - Прагматическую санкцию.
Неустойчивый мир (1726 -1732)
Союз двух империй позволил парализовать враждебную активность прочих великих держав и привел к разрушению противостоящего им Ганноверского союза. Уже в 1726 году из него вышла Пруссия, присоединившись к России и Австрии, а в 1731 году «ганноверцев» покинули Англия и Дания. С другой стороны в 1729 году Испания расторгла союз с Австрией и перешла на сторону ганноверцев.
В итоге Ганноверский союз к 1732 году трансформировался в союз французских и испанских Бурбонов. А русско-австрийский блок, помимо Пруссии стал включать и морские державы - Англию и Голландию.
Россия, при поддержке Австрии, за это время сумела окончательно закрепиться в ряду великих держав, добиться признания результатов Ништадского мира всеми великими державами (кроме Франции), восстановить отношения с морскими державами (Англия, Голландия) и Данией прерванные в 1719 году. Русское правительство сумело также скинуть с себя проблемы Голштинии и Мекленбурга.
Война за польское наследство (1733 -1735)
Первым серьезным военным испытанием для союза стала война за польское наследство. Обе державы имели в Польше свои интересы, и кроме того, дружественная Польша была необходима обеим империям для сохранения военного взаимодействия, поскольку общей границы они не имели.
После некоторых колебаний, на выборах польского короля союзники поддержали кандидатуру саксонского курфюста Августа (король Август III).
В тоже время Франция, лидер враждебного бурбонского блока, поддержала своего ставленника Станислава Лещинского. Основной целью политики французов в это время было создание т. н. «восточного барьера» из Польши, Турции и Швеции, с целью изоляции России и разделения австро-русского союза.
При поддержке французов в сентябре 1733 года Лещинский был избран королем. За этим последовала немедленная интервенция России. В октябре 1733 года оппозиционная польская шляхта, при поддержке русских войск, избрала королем саксонского курфюрста. Лещинский со своими сторонниками укрылся в Данциге. После пятимесячной осады (февраль - июнь 1734 года) Данциг был взят русской армией, Лещинский бежал за границу. К весне 1735 года русская армия при поддержке саксонцев окончательно зачистила Польшу от сторонников Лещинского.
Тем временем, борьба за Польшу переросла в большую европейскую войну. Пока Россия зачищала сторонников Лещинского, Австрия была атакована армиями бурбонского блока (Франция, Испания примкнувшая к ним Сардиния) в Италии и Германии.
Пруссия, Англия и Голландия уклонились от выполнения союзнических обязательств перед Австрией, Россия была занята в Польше и Габсбургам пришлось воевать в одиночку. Боевые действия на Рейне и в Италии шли с переменных успехом, но в целом неудачно для австрийцев.
В то же время дипломатии союзников удалось сорвать попытки Франции вовлечь в войну с Россией Швецию и Турцию. Освободившаяся в Польше Российская империя могла теперь помочь союзнику и летом 1735 года выслала на Рейн вспомогательный корпус (13 000 чел.)
Военное истощение, разногласия с союзниками, потеря Польши и прибытие русских подкреплений заставили Францию осенью 1735 года заключить мир с союзниками. По условиям соглашения саксонский курфюрст признавался королем Польши, Лещинский получал в качестве компенсации Лотарингию (после его смерти отходила Франции), Испания получала часть австрийских владений в Италии ( Неаполь, Сицилию и пр.), расширяла свою территорию за счет австрийцев и Сардиния. В тоже время Франция признавала Прагматическую санкцию.
По итогам войны, таким образом, в выигрыше (на стороне союзников) оказалась в первую очередь Россия, с минимальными жертвами добившаяся сохранения дружественного режима в Польше и серьезно укрепившая свой международный авторитет. При этом основная тяжесть войны легла на Австрию, с большим трудом отбившую натиск Бурбонов, ценой немалых жертв и территориальных потерь.
Война с Турцией (1735—1739)
Война за польское наследство плавно перетекла в войну с Турцией. Инициатором войны стала Россия. Хроническое напряжение в отношениях, постоянно грозившее войной, проблемы с Крымом (набеги и нарушение русских границ) и Кабардой (на которую претендовали Россия, Турция и Крым), желание пересмотреть результаты Прутского похода и получить выход к Азовскому и Черному морям были основными причинами войны. К тому же Турция была отчасти связана (неудачной) войной с Ираном. Имело место также некоторое головокружение от успехов в Польше.
Австрия, истощенная предыдущей войной, вступать в вооруженный конфликт с Турцией не хотела, да и не обязана была это делать, поскольку ее союз с Россией был оборонительным, но под давлением русского правительства и соблазнившись возможностью новых территориальных приобретений вступила в войну в 1737 году.
Для русских война складывалась относительно удачно. Были взяты Азов (1736) и Очаков (1737) русская армия трижды (1736,1737,1738) врывалась в Крым и страшно его опустошала. Однако трудности снабжения армии в безводных степях и огромные потери от болезней и эпидемий не позволили окончательно овладеть Крымом. В 1739 году из-за эпидемии чумы был оставлен Очаков.
Пик успехов русских пришелся на 1739 год, когда армия Миниха разбив турок под Ставучанами овладела Молдавией.
Успехи русской армии в значительной мере объяснялись тем, что основные силы Турции всю войну действовали на австрийском фронте. Боевые действия здесь шли с переменным успехом, но, в целом, неудачно для Австрии. В сентябре 1739 года Австрия вышла из войны заключив сепаратный мир с Турцией.
Оставшаяся без союзника Россия также вынуждена была пойти на мир с турками. По итогам войны Австрия потеряла Сербию и часть Валахии, частично компенсировав потери выгодным торговым договором с турками.
Россия вернула себе Азов (без права укреплять его и содержать флот на Черном море), Кабарда была объявлена буферной нейтральной зоной, были запрещены и прекратились татарские набеги (этому способствовало и разорение Крыма).
Несмотря на скромные (а для Австрии и печальные) результаты войны она привела к длительной (на 30-40 лет) стабилизации на южных границах Австрии и России, надолго отбив у турок желание связываться с обеими державами.
Союзные отношения Австрии и России в результате войны пострадали. Австрийцы обвиняли русских в нежелании оказывать Австрии военную помощь, русские австрийцев в заключении сепаратного мира, обе стороны друг друга - в нежелании координировать военные усилия.
Кризис союза (1740-1744)
В первой половине 40-х русско-австрийский союз оказался в полосе кризиса.
После смерти Карла VI (ноябрь 1740 года) и воцарения Марии-Терезии, Австрия была атакована коалицией держав отказавшихся признавать Прагматическую санкцию (Франция, Пруссия, Испания, Бавария, Саксония и пр.).
Союзники Австрии, Англия и Россия уклонились от оказания ей помощи. Русское правительство не желало воевать с Пруссией, первой атаковавшей Австрию, кроме того в России после смерти Анны Ивановны (октябрь 1740 года) внутриполитическая обстановка была далека от стабильности.
Чтобы окончательно нейтрализовать Россию, французская дипломатия натравила на нее Швецию, жаждавшую взять реванш за прошлые поражения. Очередная русско-шведская война (1741-1743) окончилась полным поражением шведов. Шведская армия была разбита в Карелии (август 1741), русские войска заняли Финляндию (1742) и Аландские острова (1743).
В июне 1743 года был заключен мир (Абоский мир) на довольно мягких для Швеции условиях - уступка части Карелии и назначения наследником престола пророссийского (на тот момент) кандидата.
В ходе войны французской дипломатии удалось одержать еще одну победу - в декабре 1741 года, в результате переворота организованного французским послом Шетарди, к власти в России пришла Елизавета Петровна. Новая императрица и ее окружение (Лесток, Воронцов) были настроены профранцузски и не желали соблюдать союзнических обязательств в отношении Австрии.
Оставшаяся в одиночестве Австрия к концу 1741 года оказалась на грани уничтожения, потеряв Силезию, Богемию и Верхнюю Австрию. В следующем году однако Габсбургам удалось добиться перелома на фронтах, а в 1743 году сколотить антифранцузскую союзную коалицию (Англия, Ганновер, Сардиния, Голландия, Саксония). Однако, в 1744-45 годах положение Австрии вновь ухудшилось.
Восстановление союза (1745 -1746)
Австрийская дипломатия в 1744-1746 годах приложила большие усилия стремясь восстановить полуразрушенный союз с Россией. Этому способствовало ослабление профранцузских симпатий русского двора, где ведущая роль в формировании внешней политики постепенно переходила к канцлеру Бестужеву-Рюмину, нацеленному на союз с Англией и Австрией. Резко возросшая агрессивность соседней Пруссии также подталкивала русское правительство к возобновлению союза.
В июне 1746 года Россия и Австрия подписали обновленный вариант союзного договора. Договор был большой победой русской дипломатии, сумевшей уклониться от вступления в идущую войну за австрийское наследство, минимизировать участие России в австро-французском противостоянии, направив острие союза против своих основных противников - Пруссии и Турции.
В 1747 году русское правительство, наконец, пришло на помощь Австрии. В Германию был направлен русский вспомогательный корпус (30 000 чел.). Русское правительство и здесь добилось выгодных для себя условий - содержание русских войск взяли на себя Англия и Голландия, вдобавок платившие России субсидию в 300 000 фунтов в год. Воевать русским войскам не пришлось. Прибытие подкреплений из России стимулировало начало мирных переговоров завершившихся Аахенским миром, в целом, приемлемым для Австрии.
Русская армия во второй четверти 18 века
читать дальше
Русская армия на январь 1726 года:
223 000 человек, в т. ч.:
188 000 чел. регулярная армия, в т. ч.:
106 000 в полевой армии (35 драгунских, 49 пехотных полков)
4000 артиллеристов
78 000 в гарнизонных частях;
35 000 чел. в иррегулярных войсках
военный бюджет - 4 000 000 рублей
Для сравнения в австрийской армии 136 000 чел., в прусской 89 000 чел. (вероятно, без гарнизонов?)
Русская армия на ноябрь 1732 года:
330 854 человека, в т. ч.:
238 422 чел. регулярная армия, в т. ч.:
92 255 в полевой армии (1 кирасирский, 31 драгунский, 58 пехотных полков)
Для сравнения во французской армии на то же время 311 000 человек.
Русская армия на 1750 год:
373 000 человек, в т. ч.:
255 000 чел. регулярная армия, в т. ч.:
149 000 в полевой армии
10 000 в гвардии
11 000 саперов и артиллеристов
10 000 в морской пехоте
75 000 в гарнизонных частях;
118 000 чел. в иррегулярных войсках
Союз двуглавых орлов: русско-австрийский военный альянс второй четверти XVIII века
Для разнообразия почитал о более позднем периоде русской истории. Тема мне малоизвестная, практически совсем незнакомая, поэтому, в целом, было интересно и познавательно.
Помимо двусторонних отношений довольно подробно описаны война за польское наследство и русско-турецкая 1735-1739 гг., не избалованные вниманием русских историков, прямо скажем. Есть и совсем неизвестные мне сюжеты, например, проблемы голшинских и мекленбургских родственников Романовых, наследие матримониальных прожектов Петра Алексеича.
Ура-патриотизмом автор не страдает, даже наоборот, явно симпатизирует Австрии.
Пишет, правда, весьма посредственно, что дополняется гигантским количеством опечаток и ошибок, местами превращающих текст в ребус. Издано хорошо (если, конечно, не считать саботаж корректоров, которых в титрах числится даже два). Есть иллюстрации, карт нет, что печально.
читать дальшеРусско-австрийский союз
читать дальшеСоздание союза
Международное положение России и Австрии к середине 20-х годов было весьма сложным.
Россия к концу правления Петра фактически оказалась в международной изоляции, имея сложные отношения чуть ли не со всеми крупным державами Европы.
Помимо этого матримониальные проекты Петра (дочь Анна выдана замуж за герцога Голштинии, племянница Екатерина за герцога Мекленбургского) вовлекли Россию в связанные с новыми родственниками и ненужные ей самой конфликты (Голшиния конфликтовала с Данией из-за Шлезвига, герцог Мекленбургский с собственными подданными и имперскими властями).
Российская империя нуждалась, таким образом, в преодолении международной изоляции, закреплении своего нового статуса великой державы, равноправном участии в большой европейской политике и международном признании Ништадского мира и полученных по нему приобретений.
Положение Австрии также было непростым. К середине 20-х против державы Габсбургов объединились Англия, Франция и Пруссия (Ганноверский союз), впоследствии усиленные Голландией, Швецией и Данией. Поддерживаемая лишь ненадежной Испанией империя остро нуждалась в сильном союзнике.
Сближению двух империй способствовало также отсутствие каких-либо серьезных спорных вопросов между ними и, особенно, наличие общего врага в лице Турции.
Инициатором и вдохновителем союза с русской стороны был вице-канцлер А. Остерман, фактический руководитель русской внешней политики в 1725 -1741 годах. С австрийской стороны основным сторонником союза выступал принц Евгений Савойский, фактически руководивший в это время империей Габсбургов.
Союз был заключен в августе 1726 года (формально Россия присоединилась к Венскому союзу Австрии и Испании). Он носил оборонительный характер, стороны обязались помогать друг другу войсками, координировать свои действия во внешней политике и обороне. Австрия признала результаты Ништадского мира, Россия - Прагматическую санкцию.
Неустойчивый мир (1726 -1732)
Союз двух империй позволил парализовать враждебную активность прочих великих держав и привел к разрушению противостоящего им Ганноверского союза. Уже в 1726 году из него вышла Пруссия, присоединившись к России и Австрии, а в 1731 году «ганноверцев» покинули Англия и Дания. С другой стороны в 1729 году Испания расторгла союз с Австрией и перешла на сторону ганноверцев.
В итоге Ганноверский союз к 1732 году трансформировался в союз французских и испанских Бурбонов. А русско-австрийский блок, помимо Пруссии стал включать и морские державы - Англию и Голландию.
Россия, при поддержке Австрии, за это время сумела окончательно закрепиться в ряду великих держав, добиться признания результатов Ништадского мира всеми великими державами (кроме Франции), восстановить отношения с морскими державами (Англия, Голландия) и Данией прерванные в 1719 году. Русское правительство сумело также скинуть с себя проблемы Голштинии и Мекленбурга.
Война за польское наследство (1733 -1735)
Первым серьезным военным испытанием для союза стала война за польское наследство. Обе державы имели в Польше свои интересы, и кроме того, дружественная Польша была необходима обеим империям для сохранения военного взаимодействия, поскольку общей границы они не имели.
После некоторых колебаний, на выборах польского короля союзники поддержали кандидатуру саксонского курфюста Августа (король Август III).
В тоже время Франция, лидер враждебного бурбонского блока, поддержала своего ставленника Станислава Лещинского. Основной целью политики французов в это время было создание т. н. «восточного барьера» из Польши, Турции и Швеции, с целью изоляции России и разделения австро-русского союза.
При поддержке французов в сентябре 1733 года Лещинский был избран королем. За этим последовала немедленная интервенция России. В октябре 1733 года оппозиционная польская шляхта, при поддержке русских войск, избрала королем саксонского курфюрста. Лещинский со своими сторонниками укрылся в Данциге. После пятимесячной осады (февраль - июнь 1734 года) Данциг был взят русской армией, Лещинский бежал за границу. К весне 1735 года русская армия при поддержке саксонцев окончательно зачистила Польшу от сторонников Лещинского.
Тем временем, борьба за Польшу переросла в большую европейскую войну. Пока Россия зачищала сторонников Лещинского, Австрия была атакована армиями бурбонского блока (Франция, Испания примкнувшая к ним Сардиния) в Италии и Германии.
Пруссия, Англия и Голландия уклонились от выполнения союзнических обязательств перед Австрией, Россия была занята в Польше и Габсбургам пришлось воевать в одиночку. Боевые действия на Рейне и в Италии шли с переменных успехом, но в целом неудачно для австрийцев.
В то же время дипломатии союзников удалось сорвать попытки Франции вовлечь в войну с Россией Швецию и Турцию. Освободившаяся в Польше Российская империя могла теперь помочь союзнику и летом 1735 года выслала на Рейн вспомогательный корпус (13 000 чел.)
Военное истощение, разногласия с союзниками, потеря Польши и прибытие русских подкреплений заставили Францию осенью 1735 года заключить мир с союзниками. По условиям соглашения саксонский курфюрст признавался королем Польши, Лещинский получал в качестве компенсации Лотарингию (после его смерти отходила Франции), Испания получала часть австрийских владений в Италии ( Неаполь, Сицилию и пр.), расширяла свою территорию за счет австрийцев и Сардиния. В тоже время Франция признавала Прагматическую санкцию.
По итогам войны, таким образом, в выигрыше (на стороне союзников) оказалась в первую очередь Россия, с минимальными жертвами добившаяся сохранения дружественного режима в Польше и серьезно укрепившая свой международный авторитет. При этом основная тяжесть войны легла на Австрию, с большим трудом отбившую натиск Бурбонов, ценой немалых жертв и территориальных потерь.
Война с Турцией (1735—1739)
Война за польское наследство плавно перетекла в войну с Турцией. Инициатором войны стала Россия. Хроническое напряжение в отношениях, постоянно грозившее войной, проблемы с Крымом (набеги и нарушение русских границ) и Кабардой (на которую претендовали Россия, Турция и Крым), желание пересмотреть результаты Прутского похода и получить выход к Азовскому и Черному морям были основными причинами войны. К тому же Турция была отчасти связана (неудачной) войной с Ираном. Имело место также некоторое головокружение от успехов в Польше.
Австрия, истощенная предыдущей войной, вступать в вооруженный конфликт с Турцией не хотела, да и не обязана была это делать, поскольку ее союз с Россией был оборонительным, но под давлением русского правительства и соблазнившись возможностью новых территориальных приобретений вступила в войну в 1737 году.
Для русских война складывалась относительно удачно. Были взяты Азов (1736) и Очаков (1737) русская армия трижды (1736,1737,1738) врывалась в Крым и страшно его опустошала. Однако трудности снабжения армии в безводных степях и огромные потери от болезней и эпидемий не позволили окончательно овладеть Крымом. В 1739 году из-за эпидемии чумы был оставлен Очаков.
Пик успехов русских пришелся на 1739 год, когда армия Миниха разбив турок под Ставучанами овладела Молдавией.
Успехи русской армии в значительной мере объяснялись тем, что основные силы Турции всю войну действовали на австрийском фронте. Боевые действия здесь шли с переменным успехом, но, в целом, неудачно для Австрии. В сентябре 1739 года Австрия вышла из войны заключив сепаратный мир с Турцией.
Оставшаяся без союзника Россия также вынуждена была пойти на мир с турками. По итогам войны Австрия потеряла Сербию и часть Валахии, частично компенсировав потери выгодным торговым договором с турками.
Россия вернула себе Азов (без права укреплять его и содержать флот на Черном море), Кабарда была объявлена буферной нейтральной зоной, были запрещены и прекратились татарские набеги (этому способствовало и разорение Крыма).
Несмотря на скромные (а для Австрии и печальные) результаты войны она привела к длительной (на 30-40 лет) стабилизации на южных границах Австрии и России, надолго отбив у турок желание связываться с обеими державами.
Союзные отношения Австрии и России в результате войны пострадали. Австрийцы обвиняли русских в нежелании оказывать Австрии военную помощь, русские австрийцев в заключении сепаратного мира, обе стороны друг друга - в нежелании координировать военные усилия.
Кризис союза (1740-1744)
В первой половине 40-х русско-австрийский союз оказался в полосе кризиса.
После смерти Карла VI (ноябрь 1740 года) и воцарения Марии-Терезии, Австрия была атакована коалицией держав отказавшихся признавать Прагматическую санкцию (Франция, Пруссия, Испания, Бавария, Саксония и пр.).
Союзники Австрии, Англия и Россия уклонились от оказания ей помощи. Русское правительство не желало воевать с Пруссией, первой атаковавшей Австрию, кроме того в России после смерти Анны Ивановны (октябрь 1740 года) внутриполитическая обстановка была далека от стабильности.
Чтобы окончательно нейтрализовать Россию, французская дипломатия натравила на нее Швецию, жаждавшую взять реванш за прошлые поражения. Очередная русско-шведская война (1741-1743) окончилась полным поражением шведов. Шведская армия была разбита в Карелии (август 1741), русские войска заняли Финляндию (1742) и Аландские острова (1743).
В июне 1743 года был заключен мир (Абоский мир) на довольно мягких для Швеции условиях - уступка части Карелии и назначения наследником престола пророссийского (на тот момент) кандидата.
В ходе войны французской дипломатии удалось одержать еще одну победу - в декабре 1741 года, в результате переворота организованного французским послом Шетарди, к власти в России пришла Елизавета Петровна. Новая императрица и ее окружение (Лесток, Воронцов) были настроены профранцузски и не желали соблюдать союзнических обязательств в отношении Австрии.
Оставшаяся в одиночестве Австрия к концу 1741 года оказалась на грани уничтожения, потеряв Силезию, Богемию и Верхнюю Австрию. В следующем году однако Габсбургам удалось добиться перелома на фронтах, а в 1743 году сколотить антифранцузскую союзную коалицию (Англия, Ганновер, Сардиния, Голландия, Саксония). Однако, в 1744-45 годах положение Австрии вновь ухудшилось.
Восстановление союза (1745 -1746)
Австрийская дипломатия в 1744-1746 годах приложила большие усилия стремясь восстановить полуразрушенный союз с Россией. Этому способствовало ослабление профранцузских симпатий русского двора, где ведущая роль в формировании внешней политики постепенно переходила к канцлеру Бестужеву-Рюмину, нацеленному на союз с Англией и Австрией. Резко возросшая агрессивность соседней Пруссии также подталкивала русское правительство к возобновлению союза.
В июне 1746 года Россия и Австрия подписали обновленный вариант союзного договора. Договор был большой победой русской дипломатии, сумевшей уклониться от вступления в идущую войну за австрийское наследство, минимизировать участие России в австро-французском противостоянии, направив острие союза против своих основных противников - Пруссии и Турции.
В 1747 году русское правительство, наконец, пришло на помощь Австрии. В Германию был направлен русский вспомогательный корпус (30 000 чел.). Русское правительство и здесь добилось выгодных для себя условий - содержание русских войск взяли на себя Англия и Голландия, вдобавок платившие России субсидию в 300 000 фунтов в год. Воевать русским войскам не пришлось. Прибытие подкреплений из России стимулировало начало мирных переговоров завершившихся Аахенским миром, в целом, приемлемым для Австрии.
Русская армия во второй четверти 18 века
читать дальше
Русская армия на январь 1726 года:
223 000 человек, в т. ч.:
188 000 чел. регулярная армия, в т. ч.:
106 000 в полевой армии (35 драгунских, 49 пехотных полков)
4000 артиллеристов
78 000 в гарнизонных частях;
35 000 чел. в иррегулярных войсках
военный бюджет - 4 000 000 рублей
Для сравнения в австрийской армии 136 000 чел., в прусской 89 000 чел. (вероятно, без гарнизонов?)
Русская армия на ноябрь 1732 года:
330 854 человека, в т. ч.:
238 422 чел. регулярная армия, в т. ч.:
92 255 в полевой армии (1 кирасирский, 31 драгунский, 58 пехотных полков)
Для сравнения во французской армии на то же время 311 000 человек.
Русская армия на 1750 год:
373 000 человек, в т. ч.:
255 000 чел. регулярная армия, в т. ч.:
149 000 в полевой армии
10 000 в гвардии
11 000 саперов и артиллеристов
10 000 в морской пехоте
75 000 в гарнизонных частях;
118 000 чел. в иррегулярных войсках