Среднее Поволжье во второй половине XVI - XVII вв. (управление Казанским краем)
Хорошая книга, много интересного - служилые татары, Никанор Шульгин, восстания казанские. Авторский стиль тоже оставил приятное впечатление даже не смотря на периодический марксизм - автор размышляет, предполагает, категоричностью не страдает, приятно, в общем, читать.
читать дальшеКазанские восстания
читать дальшеПервое восстание (ноябрь 1552 - май 1557 гг.)
Через девять дней после взятия Казани (2 октября 1552 года) Иван Грозный с основными силами русской армии оставил город и ушел в Москву. На только что завоеванной территории остались лишь две русские крепости - Казань и Свияжск (в Казани был оставлен гарнизон в 4000-4500 человек; 1500-2000 детей боярских, 1500 стрельцов и 800 (?) казаков; в Свияжске еще меньше (в 1,5 раза?)).
Уже в ноябре началось антирусское восстание. По мнению Ермолаева его организатором и основной движущей силой была феодальная верхушка б. Казанского ханства, жаждавшая его восстановления. Первоначально главным центром восстания была Арская сторона (см. ниже), где в основном и располагались земли казанской верхушки. Уже к весне 1553 года восстание охватило всю левобережную часть б. Казанского ханства (Арская и Луговая стороны), правобережье (Горная сторона), в целом, осталось лояльным России.
Собрав большую армию (о масштабности мероприятия можно судить хотя бы по личности командующего - князя Мстиславского), правительству к осени 1554 года удается, в целом, подавить восстание на Арской стороне. При этом, в противостоянии с русскими гибнет множество представителей казанской верхушки (1560 человек по утверждению Никоновской летописи).
После подавления восстания на Арской стороне основным его центром становится Луговая сторона (и, вероятно, основная роль в нем переходит к черемисе-мари). Здесь повстанцы действуют под руководством местного лидера Мамич-Бердея. Весной 1556 года при попытке распространить восстание на Горную сторону (по прежнему остающейся верной русским) Мамич-Бердей захватывается лояльными русским туземцами (отослан в Москву и казнен). После потери лидера восстание идет на спад и к концу года, в целом, подавляется русскими войсками, окончательно сходя на нет к маю 1557 года.
Еще в ходе восстания, для защиты пути из Нижнего Новгорода в Казань, на Волге ставится третья русская крепость - Чебоксары (1555). По окончании восстания еще две - Лаишев (1557) и Тетюши (1558).
Второе (1571-1574) и третье (1581-1585) восстания
О событиях второго и третьего восстаний известно очень немного.
Центром второго восстания вновь стала Луговая сторона, но на этот раз оно распространилось и на Горную и основной его силой стали черемисы (по мнению Ермолаева на этот раз восстание носило всенародный характер и основной его силой были ясачные люди).
Восстание вспыхнуло после известий о сожжении Москвы Девлет-Гиреем, повстанцы рассчитывали на получение помощи от Крыма, но так ее и не получили.
Правительству вновь пришлось направлять в край большую армию в 1572 (5 полков) и в 1573 годах. Осенью 1573 года основные силы повстанцев устрашенные собирающейся против них в Муроме армией сдались и принесли повинную.
Для закрепления русской власти среди луговой черемисы в 1573 году на луговой стороне Волги была поставлена крепость Кокшайск.
Третье, и едва ли не самое мощное восстание вспыхнуло в 1581 году. Считается что оно было вызвано ухудшением экономического положения населения, христианизацией и русификацией края.
Центром восстания снова стала Луговая сторона (и черемиса). Борьба вновь приняла широкие масштабы и носила крайне ожесточенный характер. На подавление восстания были брошены огромные силы (в 1582-1583 годах, например, против повстанцев одновременно действовали две армии в 3 и 5 полков). Перелома удалось достичь лишь к весне 1584 года, к концу года были ликвидированы последние очаги восстания.
Подавление восстания вновь сопровождалось активным градостроительством. На Луговой стороне были поставлены Царевосанчурск (1584), Царевококшайск (теперь Йошкар-Ола, 1584), Уржум (1584), Малмыж (1584), Яранск (1591). На Горной - Козьмодемьянск (1584), Цывильск (1584) и Ядрин (1590).
Смутное время
читать дальшеСобытия Смутного времени в крае развивались весьма своеобразно.
Казань оказалась одним из немногих русских городов сохранявших верность Василию Шуйскому все время его правления. Однако значительная часть края была в 1606 -1610 гг. охвачена повстанческим движением.
Антиправительственное восстание было спровоцировано кратковременным появлением в крае отрядов Илейки Муромца в середине 1605 года. Основным районом действий повстанцев в 1605 -1608 годах была Горная сторона (и соседняя Мещера). В 1608 году повстанческое движение распространяется и по Луговой стороне. Максимального напряжения положение в крае достигает в конце 1608 - начале 1609 года.
Правительственным силам, при поддержке подошедшей из Нижнего Поволжья армии Ф.И. Шереметева (осень 1608 года) удается нанести повстанцам несколько чувствительных поражений и к лету 1609 года движение идет на спад (армия Шереметева летом уходит к Москве на соединение со Скопиным-Шуйским).
После ухода Шереметева, осенью 1609 года восстание вновь охватывает Горную и Луговую сторону и иден на спад только к концу 1610 года.
В 1611-1613 годах в Казани разворачиваются крайне своеобразные события - попытка отделения края от России и создания самостоятельного русского государства под руководством дьяка Шульгина.
К началу 1611 года Казанью управляли воеводы Василий Петрович Морозов (первый воевода и боярин), печально известный Богдан Бельский (второй воевода) и дьяки Никанор Шульгин и Степан Дичков.
В январе 1611 года в городе, несколько лет подряд бывшем главным опорным пунктом правительства в регионе, неожиданно происходит мятеж (организованный видимо Шульгиным), восставшие убивают Б. Бельского, Казань присягает Лжедмитрию II (убит еще в декабре 1610 года, но в Казани об этом не знают), а реальная власть, видимо переходит в руки Шульгина. Отказавшись признавать власть правительства Владислава, Шульгин начинает постепенно вести дело к созданию самостоятельного Казанского государства под собственным руководством.
В июне 1611 года Казань покидает боярин Морозов со значительной частью местных военных сил (стрельцы, часть детей боярских и служилых татар) присоединяясь к Первому ополчению (в Казань он уже не вернулся, после распада Первого ополчения примкнул ко Второму). Власть полностью сосредотачивается в руках Шульгина (другой дьяк, Дичков никакой роли не играет).
С осени 1611 года Шульгин формально поддерживает Второе ополчение, фактически уклоняясь от его поддержки. Летом 1612 года Казань все же высылает в Ярославль свои отряды под руководством сообщника Шульгина стряпчего Биркина. Однако Биркин вступает в ссору с руководством ополчения и уводит бОльшую часть казанцев обратно.
Пика могущество Шульгина достигает в конце 1612 - начале 1613 года, когда он практически самовластно распоряжается в Казанском крае. Однако уже весной 1613 года после избрания Михаила Федоровича это могущество стремительно рушится. Города и войска Казанского края присягают на верность законному царю. Шульгин попадает под арест, а затем отправляется в сибирскую ссылку.
Восстание Разина
читать дальше
![](http://s018.radikal.ru/i527/1706/93/4e603b176b5ct.jpg)
На Казанский край разинское восстание начавшееся весной 1670 года распространилось в августе - сентябре того же года .
Заняв Саратов и Самару, в начале сентября Разин осадил Симбирск, но взять его не смог. Безуспешно осаждая город Разин, в то же время, рассылал по окрестным уездам свои отряды и агитаторов. Уже с конца августа восстание начало распространяться в Свияжском уезде, а в сентябре охватило всю Горную сторону и перекинулось на Луговую. Повстанцам взяли Алатырь, Козьмодемьянск, Ядрин, Курмыш, осаждали Цивильск и Кокшайск.
После разгрома армии Разина под Симбирском (первая половина октября), правительственные войска перешли в контрнаступление и в Казанском крае. Несмотря на упорное сопротивление, к концу декабря повстанцы были полностью разгромлены и край замирен.
Управление Казанским краем
читать дальшеЦентральное управление
Территория края находилась под управлением приказа Казанского дворца.
Точное время его создания неизвестно, вероятно он возник в конце 50-начале 60-х годов (не позднее 1561 года). До этого регион, вероятно, ведался Нижегородским дворцом (Ермолаев почему-то предполагает что Разрядом, хотя сам же приводит примеры обратного).
Приказ Казанского дворца ведал территориями бывших Казанского и Астраханского ханств (т. е. средним и нижним Поволжьем), Мещерой, Башкирией, Уралом, Сибирью (в 1599-1637 годах) и, некоторое время, Нижегородским уездом (до начала 17 века?).
Ликвидирован приказ был в 1708 году в ходе первой областной реформы Петра. Ведавшаяся им территория вошла в состав Казанской губернии.
В системе управления 16-17 века приказ Казанского дворца был явлением уникальным (наряду с выделившимся из него позднее Сибирским), поскольку ведал подчиненную ему территорию не только в административном, судебном и финансовом, но и в военном отношении. Ему подчинялись и служилые по отечеству (обычно ведались Разрядом) и служилые по прибору (обычно ведались Стрелецким и пр. приказами).
Местное управление
![](http://s019.radikal.ru/i618/1706/66/c5d43d90c6f9t.jpg)
Территориальное подразделение Казанског о ханства до завоевания неизвестно. Русские источники выделяли в нем Горную, Луговую и Арскую стороны, иногда еще и Побережную. Их расположение и границы вопрос дискуссионный. По мнению Ермолаева, Горная сторона - правобережье Волги вокруг Свияжска; Побережная - левобережье Волги, южнее Казани и до устья Камы; Арская - бассейн реки Казанки к северо-востоку и востоку от Казани, почти до р. Вятки; Луговая - левобережье Волги к западу и северо-западу от Казани.
После завоевания Казани территория ханства была разделена на два огромных уезда - Казанский и Свияжский. По мере строительства новых городов из них выделялись и новые уезды (Чебоксарский в 1555 году и т. д.).
Уезды, как и в остальной России делились на станы и волости, однако в двух центральных - Казанском и Свияжском долгое время волости и станы именовались дорогами.
Во главе уездов стояли воеводы. По мнению Ермолаева, именно в Казанском крае впервые появилась воеводская форма управления. Напряженная обстановка на недавно завоеванной территории требовала сосредоточения в одних руках военной и гражданской власти.
Воеводы в города края назначались Разрядным приказом, но по согласованию с Казанским дворцом.
В целом, система местного управления в Казанском крае не сильно отличалась от общероссийской (см. схему)
![](http://s019.radikal.ru/i643/1706/38/e5343cc1d8b1t.jpg)
Местной особенностью было присутствие среди органов управления Татарской избы (она же Татарская судная изба), ведавшей местное туземное население (о ее организации, штатах и сфере деятельности ничего неизвестно). Во главе избы стоял татарский голова назначаемый воеводой из русских детей боярских.
Еще одной особенностью было наличие среди местных должностных лиц толмачей. Толмачи были не только переводчиками, но и как бы посредниками между русскими властями и туземным населением. По статусу они являлись мелкими служилыми людьми, чем-то средним между - детьми боярскими и подьячими, иногда получали поместья. Толмачами служили как русские так и представители местных туземных народов.
Местной спецификой было и полное отсутствие органов местного самоуправления - губных изб, старост и пр., в Казанском крае они никогда не создавались.
В связи с наличием большого массива дворцовых земель в крае, здесь имелось также большое число приказчиков, управлявших дворцовыми селами. Приказчики назначались из русских детей боярских.
Местный аппарат управления состоял практически целиком из русских, представители туземных народов допускались только на некоторые низшие должности (толмачей).
Население края
читать дальшеТуземное население
Туземное население края делилось на две большие группы - служилых людей и ясачных людей.
Служилые люди, в свою очередь подразделялись на служилых татар и служилых новокрещенов.
Группа служилых татар сформировалась в крае на протяжении второй половины 16 века, частью из остатков казанской верхушки перешедших на русскую службу, частью из ясачных людей. Основой их службы была поместная система. В поместья служилым татарам раздавались дворцовые земли, служилым татарам из ясачных людей в поместье часто давался их же бывший надел (с прибавкой или без). Помимо (иногда вместо) земли могли даваться также бобровые гоны, бортные ухожеи и пр.
В поместье могли даваться как целые деревни так и жеребьи (доли) в деревнях (т. е. одна деревня раздавалась долями нескольким помещикам).
Местной особенностью было выделение помещикам (в основном мелким) отдельных жеребьев в ясачных деревнях (т. е. в одной деревне часть земли принадлежала помещику, а остальная ясачным крестьянам). Это позволяло мелким помещикам, не имевшим, как правило, собственных крестьян использовать для обработки своей земли крестьян ясачных.
Бывшие феодалы Казанского ханства помимо поместий могли также владеть и собственными вотчинами сохранившимися с ханских времен.
Служилые татары были весьма неоднородной группой. В Казанском уезде, на 1602/1603 год, по благосостоянию они распределялись следующим образом:
- 5,2% (12 человек) представляли собой крупных землевладельцев, чьи земельные владения превышали 100 четвертей (в одном поле), на них приходилось 42,7% всей служилой пашни, 26% покосов и 42,1% лесов; это была титулованная знать (князья, мурзы) происходившая в основном из старой казанской верхушки;
- 12.2% (28 человек) владели 40-100 четвертями земли и также были обеспеченными землевладельцами;
- 22% служилых татар относилось к средним землевладельцам (25-40 четвертей);
- 60,6% служилых были мелкими землевладельцами с окладом менее 25 четвертей, средний размер поместья составлял у них всего 14,7 четвертей и был нередко меньше наделов ясачных людей, крестьян эта категория служилых татар, как правило, не имела.
(всего в Казанском уезде 229-230 служилых татар таким образом)
«Служилые татары» были не этнической, а социальной группой. Помимо собственно татар среди них имелись и чуваши и черемисы и др.
Служилые новокрещены принципиально ничем не отличались от служилых татар, кроме, естественно, вероисповедания и представляли в собой перешедших в православие инородцев. В силу своей религиозной принадлежности они пользовались бОльшим доверием русских властей и имели несколько больше прав и возможностей.
Ясачные люди составляли основную массу туземного населения края. По статусу были близки к черносошным (государственным) крестьянам, живя самоуправляющимися общинами на формально государственной земле и платя государству за ее использование ясак.
Ясак платился подворно, в денежной или натуральной форме, размеры его точно неизвестны (в 16 веке, предположительно, 25 копеек со двора).
В Казанском уезде, на 1602/1603 год средний размер ясачного надела составлял 13 четвертей. 62,5% дворов имели наделы св. 10 четвертей (в т.ч. 6,2% свыше 20 четвертей).
Русское население
Русское население присутствовало в крае изначально - это были русские полоняники угнанные татарами. После ликвидации ханства они были освобождены, но многие предпочли остаться в крае. Бывшие полонянники жили вперемешку с инородцами в одних с ними деревнях, вместо ясака они платили оброк.
После ликвидации ханства началось стихийное переселение русских крестьян в край. Оно стимулировалось правительством и церковью, предоставлявшим льготы переселенцам на дворцовые и монастырские земли соответственно.
Вскоре после завоевания началась и раздача поместий русским дворянам. Для этого использовался в первую очередь обширный фонд дворцовых земель, образовавшийся после конфискации владений казанских ханов и погибшей/эмигрировавшей казанской верхушки.
К середине 60-х годов только на левобережье Волги упоминается более 900 помещиков (из них 700 русских и 200 татарских). К концу 16 века в руках помещиков находилось 65,7% земли в крае.
Богатые пожалования получили и многочисленные монастыри основанные в крае и ставшие опорными пунктами русской колонизации.
Разное
читать дальшеКазанская епархия
Казанская епархия была одной из крупнейших и важнейших в России. Казанская и свияжская епархия (1555) включала территорию Казанского царства и Вятку, а после присоединения Астрахани и Астраханское царство (с переименованием в казанскую и астраханскую епархию). Вятка позднее вышла из состава епархии. Астрахань в 1602 году выделена в астраханскую и терскую епархию.
Гарнизон Казани в середине 60-х годов 16 века
199 дворян и детей боярских, 1000 стрельцов
Стрельцы в Казани
1632 год - 2100 человек
1637 год - 2228
1663 год - 2389
1697 год - 3800
Финансы приказа Казанского дворца
В 1701 году собрано всего 207 401 рубль, в т. ч:
- 50 531 рубль прямых налогов (24% всех налогов, ясак, стрелецкие, полоняничьи, ямские деньги и пр.)
- 156 870 рублей косвенных налогов, из них:
- 147 976 рублей (93,4%) таможенные и кабацкие деньги
(по Милюкову)
Т. е. 3/4 налоговых сборов приходилось на косвенные налоги, в основном на таможенные пошлины и кабацкие деньги.
На 1680 год по России косвенные налоги давали 53,3% всех сборов.
@темы: история, книги, СТ, early modern Russia, конспект