Form follows content
...с периодичностью в девять лет цари подвергались особого рода религиозным испытаниям. Суть их состояла в том, что каждый девятый год эфоры наблюдали за небом, и если они видели падучую звезду на определенном участке неба, то это считалось знаком того, что царь в чем-то провинился по отношению к богам. Власть такого царя сражу же отменялась до тех пор, пока на запрос из Спарты не приходил ответ дельфийского оракула. Как правило, мнение пифии было благоприятно для спартанских царей, и данное религиозное испытание оставалось чистой формальностью...

...Самыми дурными предзнаменованиями считались землетрясения и затмения. Так, землетрясения стали причиной отмены уже начавшихся военных кампаний в 426,414 и 402/401 годах.

Перед началом похода царь приносил жертвы Зевсу Агетору, на границе страны - Зевсу и Афине, причем только при благоприятных жертвах обоим этим богам царь переходил границу. Перед битвой царь жертвовал Артемиде Агротере молодую козу. В благодарность за победу посвящали Аресу петуха....

...Царь Агесилай в 396 году отказался от дальнейшего продвижения вглубь Малой Азии под тем предлогом, что «печень жертвенного животного оказалась без одной дольки».

Античные источники свидетельствуют, что консультации с оракулами по делам , связанным с принятием политических решений, носили в Спарте более систематический и постоянный характер, чем где-либо еще в Греции. Для спартанцев разного рода пророчества, по-видимому, были непосредственными указаниями к действию: ведь, как не раз отмечали древние авторы, спартанцы отличались исключительным благочестием и больше всех греков боялись божественных знамений.
Л. Печатнова «Спарта. Миф и реальность»


@темы: история, книги