А. Бондаренко
История колоколов России XI-XVII вв.Не понравилось, разве что о Пушкарском дворе интересно.
Для начала автору неплохо было бы определиться о чем она, собственно, пишет - о собственно колоколах, их производстве или использовании? Первые две части посвящены колоколам Древней Руси - археологическим находкам и упоминанию в источниках. Здесь речь собственно о колоколах и, отчасти, о их распространении и использовании. При этом автор активно использует специальную терминологию, никак ее не поясняя, хотя я сомневаюсь, что за пределами узкого круга специалистов-кампанологов она кому-нибудь знакома.
Оставшиеся две части внезапно освещают уже производство колоколов в 13-16 и 17 веках. Здесь сами колокола автора почти не интересуют. При этом производство колоколов освещается, в основном с организационной и кадровой точки зрения (организация Пушечного двора, мастера-колокольники, обучение и пр.). О технологии производства, масштабах его и производительности не говорится практически ничего.
В итоге, никакой ясной картины у читателя не создается. Ни о развитии колокола как произведения искусства (типы, формы и пр.), ни о технологии производства и ее развитии читатель из этого талмуда не узнает. И даже об организации колокольного производства и использовании колоколов узнает ограниченно. Ко всему прочему и пишет автор суконным языком.
Насчет талмуда я не преувеличил - 460 страниц увеличенного формата. Издано вообще прекрасно - бумага, обложка, печать, здесь всё хорошо. Много иллюстраций, в том числе и цветных.
читать дальшеИстория колоколов
читать дальшеКолокола появились на Руси не позднее XI века (возможно и ранее) и были заимствованы у западной церкви, восточной церковью они не употреблялись.
Первоначально колокола целиком импортировались из Западной Европы. В последней четверти XI - первой четверти XII веков возникает собственное производство, к концу XII века достигающее больших успехов. Тем не менее сохраняется и ввоз колоколов.
Распространение колоколов происходит постепенно. В первую очередь они появляются в крупных городах (Киев, Новгород, Переяславль, Полоцк), постепенно распространяясь по всей стране.
Помимо церковного использования колокола применялись в качестве вечевых (с XII века, Новгород и пр.) и сторожевых (в пограничных крепостях).
Колокольни при церквах в домонгольский период еще не строились и колокола, вероятно вешались непосредственно в церквах.
Несмотря на достаточно широкое распространение в домонгольский период колокола оставались сравнительно редкой и дорогой вещью.
И сами колокола и колокольное производство сильно пострадали во время монгольского нашествия. Большая часть колоколов была утрачена, а производство сохранилось лишь местами. В XIII веке производство колоколов продолжается в Галицко-Волынском княжестве (Холм, впоследствии Любомль). На Северо-Востоке Руси - в Ростове, наименее пострадавшем крупном городе региона.
В XIV - XV веках крупнейшим центром колокольного производства становится Москва. Развивается производство колоколов в Новгороде и Твери.
После монгольского разорения долгое время производятся в основном колокола небольших размеров, большие колокола льются крайне редко. Постепенно, особенно в XV веке, размер изготавливаемых колоколов растет.
В конце XV - XVI веках основными центрами производства колоколов становятся Москва, Псков и Новгород.
В Москве центром колокольного производства становится казенный Пушечный двор. Здесь под руководством итальянских, а затем немецких мастеров налаживается производство самых крупных колоколов. Во второй половине XVI века иностранных мастеров сменяет плеяда талантливых русских специалистов, складывается московская школа литья у истоков которой стоял знаменитый Андрей Чохов.
Вторым по значимости центром производства колоколов делается Псков. Здесь, в отличии от Москвы, производство колоколов концентрируется в мастерских при церквях. Псковичи производят колокола разных размеров, в том числе и достаточно крупные, обеспечивая ими не только свой город, но и другие регионы. Пика развития колокольное производство Пскова достигает в 50-х годах XVI века, и к концу века приходит в упадок.
В Новгороде собственное производство колоколов ограничивалось изготовлением небольших экземпляров для местного употребления, крупные колокола заказывались москвичам и псковичам. Здесь, по понятным причинам, к концу века производство также приходит в упадок.
Вершины развития колокольное дело в России достигает в XVII веке. В период между Смутой и петровскими безобразиями создается огромное количество колоколов выдающейся художественной значимости (и размеров). Основным центром производства колоколов остается Москва, а в ней Пушечный двор, производящий, в массовом порядке колокола по госзаказам. Во второй половине века, в Москве развивается и частное производство колоколов, а в 80-х годах появляется даже частный колокольный завод.
Помимо церковных колоколов в 17 веке в массовом количестве производятся вестовые (тревожные) колокола для пограничных крепостей.
Пушечный двор
читать дальшеОснован в 1475 году Аристотелем Фиораванти. Первоначально назывался Пушечной избой.
Первоначально располагался в Китай-городе, в районе Фроловской (Спасской) башни, в конце 15 века, после пожара, перенесен в Белый город на Неглинку где и находился вплоть до ликвидации (сейчас это район между Театральным проездом, Рождественкой, Неглинной и Пушечной улицами или между Детским миром и Малым театром). Работники Пушечного двора жили в Пушкарской слободе (372 двора на 1638 год), в Земляном городе (теперь Сретенка).
В 16-17 веке Пушечный двор был основным литейным предприятием производившим артиллерийские орудия и колокола.
Пушечный двор подчинялся Пушкарскому приказу и возглавлялся двумя пушкарскими головами, документация двора велась двумя же дьяками.
Персонал
Наиболее ценными сотрудниками Пушечного двора были литцы (литейщики) - мастера, собственно и руководившие процессом изготовления пушек и колоколов. Формально они делились на пушечных и колокольных, однако до середины 17 века четкой дифференциации не существовало. Пушечные литцы лили и колокола, а колокольные - пушки.
Начиная со второго десятилетия 17 века наиболее квалифицированные литцы начинают называться мастерами. Первым пушечным и колокольным мастером был знаменитый Андрей Чохов.
Со второй половины 16 века и до начала 30-х годов 17-го все литцы и мастера были русскими. С начала 30-х годов правительство снова начало приглашать иностранных мастеров, но в единичных количествах.
Помощниками литцов были находившиеся у них в обучении ученики. Число учеников у литца могло быть разным, в конце 16 - начале 17 века от одного до 3-5, во второй половине века число учеников росло (к концу века до 20 человек на литца).
С 10-х годов 17 века появляется также отдельная специальность плавильщика (или медяного плавильщика), занимавшегося извлечением меди из литейных ям и отходов производства.
Помимо специалистов-литейщиков на Пушечном дворе трудились чертещики (чертежники), делавшие чертежи орудий и колоколов, знаменщики (художники) рисовавшие эскизы надписей и рисунков на пушках и колоколах, иконописцы (эскизы икон на колоколах), резцы (граверы), гравировавшие надписи на уже отлитых изделиях, татаурщики - изготовители кожаных поясов-татауров для подвески языков на колоколах.
Отдельное подразделение во главе с кузнецким старостой составляли пушечные кузнецы изготавливавшие разнообразную оснастку, крепеж, языки колоколов и пр.
К отдельным вспомогательным работам привлекались и московские пушкари.
Неквалифицированные работы (замешивание глины, рубка дров, рытье литейных ям и пр.) выполнялись наемными ярыгами.
Численность
Численность работников была, в общем, невелика. На 1598/99 год на Пушечном дворе было всего 17 литейщиков - 5 литцов (3 пушечных, 2 колокольных) и 12 пушечных учеников.
После Смуты ситуация не сильно изменилась. На 1617/18 год литейщиков было 22 человека - 6 мастеров/литцов (1 пушечный и колокольный мастер, 1 пушечный и колокольный литец и плавильщик, 1 колокольный и 3 пушечных литца) и 16 учеников.
На 1637 год литейщиков было уже 64 человека - 8 мастеров/литцов (5 пушечных, 2 колокольных, 1 плавильный) и 56 учеников (37 пушечных,14 колокольных, 5 плавильных). Помимо литейщиков имелось еще 56 рабочих других специальностей (не считая ярыг). Всего, соответственно, 120 квалифицированных специалистов.
Как видно, прирост числа литейщиков шел, в основном, за счет увеличения числа учеников.
К концу века квалифицированных специалистов на дворе имелось примерно 150.
Помимо казенного производства, колокольные мастера могли выполнять и частные заказы, изготовляя колокола у себя на дворе. Это не возбранялось, а во второй половине 17 века и поощрялось правительством, стремившимся высвободить мощности Пушечного двора для производства пушек. Колокольные мастера заводили у себя на дворе небольшие литейные, производя колокола на заказ, а позднее и на рынок. Ближе к концу века появился и первый частный колоколитейный завод Федора Моторина, одного из мастеров Пушечного двора.
Статус и оплата труда
Мастеровые Пушкарского двора считались государевыми служилыми людьми (по прибору), со всеми полагающимися им привилегиями.
Мастера, литцы и ученики получали денежное и хлебное жалованье. Их размер зависел от квалификации специалиста
Пушечный литец, на конец 16 - начало 17 века (1598/99, 1617/18 годы) получал от 9-12 до 15 рублей в год. Колокольный, соответственно от 6 до 8-10 рублей. Оклад учеников составлял от 3-4 до 7-8 рублей.
Хлебное жалованье литцов на 1617/18 год составляло по 12-20 четвертей ржи и овса и 4-6 пудов соли в год. На 1627 год - 25 четвертей ржи, 25 четвертей овса, 5 пудов соли.
Ученики получали по 9-15 четвертей ржи и овса и 3-5 пудов соли (1617/18 год).
В целом, хлебное жалованье практически удваивало денежный оклад.
Аномально высоким был оклад Андрея Чохова. Он получал 30-35 рублей денежного оклада, 30 четвертей ржи, 65 четвертей овса, 6 четвертей пшеницы, по 2 четверти гороха и конопли, 10 четвертей ячменного солода, 10 пудов соли.
Помимо оклада мастера и ученики получали вознаграждение и за выполнение конкретных заказов, обычно им выдавали ткани.
Набор и обучение
Набирались литейщики из нетяглого населения, предпочтительно из семей пушкарского чина. Минимальный срок обучения ученика составлял 5 лет. Пребывание в статусе ученика могло растянуться и на несколько десятилетий и даже оказаться пожизненным. Возможность повышения до литца зависела от способностей ученика и наличия вакантного места.
В ходе обучения ученик получал денежное и хлебное жалованье (см. выше, автор пишет еще про выдачу кормовых денег - 3-5 денег в день, непонятно давались ли они дополнительно к денежному жалованью и получали ли корм также и мастера).
В 17 веке существовала также специальная школа для обучения будущих мастеровых цифири (1 учитель, 9 учеников). Ее ученики также получали казенное жалованье (0,5 рубля в год).
Производительность двора (по Рубцову)
По колоколам неизвестно, на начало 40-х годов 17 века один литец с бригадой мог отлить в год 20-25 легких полковых (3 фунта) пушек, соответственно весь двор - 100-150. Тяжелых пушек, естественно, меньше. Известно также производство на начало 18 века: