Form follows content
А. Бондаренко
История колоколов России XI-XVII вв.

Не понравилось, разве что о Пушкарском дворе интересно.
Для начала автору неплохо было бы определиться о чем она, собственно, пишет - о собственно колоколах, их производстве или использовании? Первые две части посвящены колоколам Древней Руси - археологическим находкам и упоминанию в источниках. Здесь речь собственно о колоколах и, отчасти, о их распространении и использовании. При этом автор активно использует специальную терминологию, никак ее не поясняя, хотя я сомневаюсь, что за пределами узкого круга специалистов-кампанологов она кому-нибудь знакома.
Оставшиеся две части внезапно освещают уже производство колоколов в 13-16 и 17 веках. Здесь сами колокола автора почти не интересуют. При этом производство колоколов освещается, в основном с организационной и кадровой точки зрения (организация Пушечного двора, мастера-колокольники, обучение и пр.). О технологии производства, масштабах его и производительности не говорится практически ничего.
В итоге, никакой ясной картины у читателя не создается. Ни о развитии колокола как произведения искусства (типы, формы и пр.), ни о технологии производства и ее развитии читатель из этого талмуда не узнает. И даже об организации колокольного производства и использовании колоколов узнает ограниченно. Ко всему прочему и пишет автор суконным языком.
Насчет талмуда я не преувеличил - 460 страниц увеличенного формата. Издано вообще прекрасно - бумага, обложка, печать, здесь всё хорошо. Много иллюстраций, в том числе и цветных.

читать дальше

@темы: история, книги, СТ, early modern Russia, конспект