Form follows content
Ойкист - основатель и устроитель колонии
Возглавлял переселенцев ойкист - основатель и устроитель колонии. Его назначала метрополия из числа представителей древних знатных родов или выбирали сами колонисты, если поселение выводилось по частной инициативе. Именно ойкист обычно обращался с запросом к оракулу. На него после одобрения выбора места колонии божеством смотрели как на избранника богов. После его смерти ему поклонялись как герою. Праздник в честь ойкиста считался символом единства колонии.

Ойкист нес ответственность за организацию всей жизни нового поселения. Он издавал законы, распределял земли, руководил судебными процессами и мог даже назвать новое поселение своим именем. На современном Таманском полуострове лежит эллинский город Фанагория, названный так по имени его ойкиста Фанагора.

***
Поселение в чужой стране эллины называли "апойкия", что дословно означает "выселок". Поэтому переселенцев эллины называли "апойками". В отечественной исторической науке приняты другие соответствующие наименования - "колония" и "колонисты", взятые из истории Древнего Рима и не вполне соответствующие по смыслу эллинским апойкиям.

Колонии могли создаваться по частной инициативе или по официальному решению властей метрополии - города, выводящего колонию.

Но в любом случае это было столь важным решением, что, приняв его, тот или иной полис, как правило, обращался за советом к оракулу - древнему прорицателю.

Получив предсказания о наиболее благоприятном месте для переселения и вероятной судьбе колонии, полис-метрополия отправлял группу из нескольких человек на поиски наиболее удобного конкретного места для основания города. И только после возвращения "первооткрывателей" принималось окончательное решение.

Набор переселенцев производился разными способами: добровольное согласие, жеребьевка или обязательный набор. Это зависело от конкретной политической и экономической ситуации в полисе. Но самым распространенным способом был все-таки набор добровольцев. Численность переселенцев была невелика - от 100 до 1000 человек. Большинство среди них составляли свободные граждане, молодые мужчины - те, кто в силу различных причин не мог рассчитывать на улучшение своего материального положения на родине. Кроме того, в состав колонистов могли входить различные социальные категории неполноправного населения. Судя по сообщениям античных авторов об основании двух греческих колоний в Северной Африке, город-метрополия обычно гарантировал своим переселенцам возможность возвращения на родину и восстановление всех гражданских прав в случае неудачной попытки основать колонию.

@темы: история