Греческое наемничество IV в. до н.э. и кризис полиса
Классическая работа о греческом наемничестве. Автор рассматривает развитие наемничества в период между знаменитым походом «10 000» и потерей независимости Грецией (Херонея) и связь этого процесса с кризисом полиса. Книга прекрасная, масса интересного, написана блестяще, замечательным языком.
читать дальшеРазвитие греческого наемничества
читать дальше
а) в Греции
В самой Греции наемники появляются только в VII веке до н. э. Их распространение связано с развитием старшей тирании. С падением тирании, к концу VI века [на Сицилии к середине V века] наемники в полисах Греции совершенно исчезают и на протяжении большей части V века о них ничего неизвестно.
Снова использовать наемников в Греции начинают в ходе Пелопоннесской войны (431 - 404 годы до н. э.). Сравнительно небольшие наемные отряды выступают в качестве дополнения к гражданским ополчениям полисов (одновременно происходит и некоторая профессионализация последних, например в Афинах граждане служащие в армии и на флоте начинают получать зарплату).
Расцвета своего наемничество в Греции достигает в IV веке.
Определенным прорывом послужил знаменитый поход «10 000» (401 год). «Анабасис» произвел сильнейшее впечатление как на современников вообще, продемонстрировав уровень боеспособности наемных войск, так и на самих наемников, показав им возможность самостоятельного существования крупных наемных отрядов. Следствием этого стали как рост спроса на наемников, так и появление постоянно действующих наемных отрядов, переходящих от одного нанимателя к другому.
Кроме того, массовый набор наемников в армию Кира Младшего привел и к некоторому расширению самого их рынка (всего для армии Кира было набрано сразу 13 000 греческих наемников, таких масштабов единовременного набора Греция ранее не знала; не менее половины от этого числа продолжили после возвращения службу в других греческих армиях).
Еще одним важным моментом стало появление в 80-70-х годах IV века нового типа воина - т. н. «ификратова пельтаста» (средней пехоты), вскоре ставшего основной разновидностью наемного солдата.
Начиная с Коринфской войны (395 - 387 годы) использование наемных отрядов на территории собственно Греции становится обычным делом для всех воюющих греческих государств.
Наиболее широко и успешно их используют Афины, в меньшей степени и менее успешно Спарта, распространяется использование наемников и в более мелких государствах.
Армии недавно возвысившихся и сравнительно отсталых Беотийского и Аркадского союзов наемников практически не использовали, опираясь на гражданские ополчения. Однако и здесь шел процесс профессионализации - в армиях обоих союзов появились отряды профессиональных воинов служащих за плату, но набранных из граждан союзов (знаменитый «священный отряд» фиванцев, отряд эпоритов в Аркадии).
В первой половине IV века масштабы использования наемников стабильно возрастают.
Пик развития наемничества приходится на 50-30-е годы IV века. Наемные отряды окончательно превращаются в основную военную силу греческих государств, местами (например в Афинах) практически полностью заменяя собой гражданское ополчение.
Характерной иллюстрацией этого процесса является 3-я Священная война (356 - 346 годы). Малозначимая до тех пор Фокида, разграбив богатейшее дельфийское святилище, набрала огромную по греческим меркам наемную армию (в разгар войны армия фокидян насчитывала св. 20 000 человек из которых только 2000-3000 были ее гражданами, остальные наемниками) и долгое время вела довольно успешную борьбу против гораздо более мощных Беотии и Македонии.
Одновременно завершается процесс окончательной профессионализации наемничества, складываются постоянно действующие отряды, со своими командирами-кондотьерами.
б) на Востоке
Греческие наемники на Востоке (в Египте и Малой Азии) появляются очень рано. Первые упоминания о них относятся к началу 1 тысячелетия до н. э.
Никогда с того времени не прекращавшееся, в IV веке использование греческих наемников на Востоке приобрело особенно широкий размах. С конца V и до конца 40-х годов IV вв. персидские цари вели в западных районах своей империи почти беспрерывные войны против отложившихся Египта и Кипра, а также систематически восстававших сатрапов. Все воюющие стороны, располагая значительными финансовыми средствами, прибегали к широкому набору греческих наемников. Греческие наемники в итоге воевали по обе стороны фронта, составляя к тому же и наиболее боеспособную часть воюющих армий. Так, например, в 344 году в составе египетской армии было ок. 20 000 греков, а в противостоящей ей персидской 14 000.
Персидские сатрапы западных сатрапий державы Ахеменидов кроме того постоянно содержали отряды телохранителей (фактически личную гвардию) из греческих наемников. Численность их была вероятно весьма велика. Так, после приказа Артаксеркса II о роспуске наемных отрядов сатрапов (358 год) службу покинуло около 10 000 греков.
В Персии, таким образом, греческое наемничество состояло из двух компонентов - постоянного контингента телохранителей (личной гвардии) сатрапов и отрядов набираемых для конкретных военных кампаний и распускаемых после их окончания.
Состав
читать дальшеДо конца V века подавляющее большинство наемников были выходцами из отсталых и бедных областей традиционно специализировавшихся на поставке наемных солдат. Гоплиты набирались из жителей Пелопоннеса (в первую очередь Аркадии, затем Ахайи), лучники на Крите, пращники на Родосе (пельтасты из фракийцев).
С конца V века процент выходцев из других областей Греции постепенно увеличивается и состав наемников становится все более «интернациональным», а выходцы из Аркадии и пр. вероятно постепенно утрачивают господствующие позиции.
Первоначально основную массу наемников составляли гоплиты, среди наемников Кира Младшего, например, их было около 80%. Успешное применение «ификратовых пельтастов» в Афинах привело к их быстрому распространению. В результате, к середине века подавляющее большинство наемников было именно пельтастами нового типа, а гоплиты почти перестали наниматься (слово «пельтаст» даже сделалось синонимом «наемника»).
В Греции помимо пехотинцев использовались и наемные конники, а также и моряки.
Численность
читать дальшеОб общей численности наемников данных нет, имеются лишь разрозненные сведения на отдельные годы. В целом, можно сказать что рынок наемников постепенно расширялся и если в начале века спрос на наемников соответствовал предложению или даже превышал его, то концу периода предложение вероятно превышало спрос.
Афины:
393 год - 1 500 пельтастов
379 год - несколько тысяч пельтастов
374 год - 600 пельтастов
366 год - 8 000 на Самосе
365 год - несколько сотен в Амфиполе
358 год - 3 000 гоплитов против Филиппа Македонского
356 год - 10 000 в Малой Азии
Спарта:
399 год - 5 000 (бывшие наемники Кира)
397 год - дополнительно набрано 3 000
370 год - 2 000 пельтастов
368 год - 2 000
Другие полисы и пр.:
374 год - 6 000 (Ясон Ферский)
379 год - несколько сотен пельтастов у беотийцев
382 год - 1 000 пельтастов (Пелопоннесский союз)
358 год - 1 000 (Филипп Македонский)
356 год - 1 000 (Фокида)
355 год - 5 000 (Беотия), 3 000 (Фокида)
353 год - св. 10 000 (Фокида)
350 год - 4 000 (Фокида)
346 год - 8 000 (Фокида)
Персидский царь:
386 год - несколько тысяч
374 год - 12 000 пельтастов
350 год - 8000 на Кипре
344 год - 14 000 против Египта
Египет:
386 год - 1 000 пельтастов с Кипра)
369 год - 3 000 пельтастов
361 год - 10 000
353 год - 4 000
344 год - 20 000
Кипр (Евагор):
393 год - 2 500
386 год - 3 000 пельтастов
Сатрапы:
362 год - 20 000 («великое восстание сатрапов»)
353 год - 5 000 (из Беотии)
и пр.
Оплата и финансирование
читать дальшеОплата наемников вопрос дискуссионный. Первоначально видимо зарплата наемника состояла из двух частей - денег выдаваемых на пропитание (в греческих армиях отсутствовала централизованная система снабжения, полисные ополченцы должны были питаться за счет запасов взятых с собой из дома, наемники приобретали продовольствие у торговцев сопровождавших армию) и вознаграждения за службу. Вторая часть постепенно сокращалась и к концу периода сошла на нет, то есть наемники служили уже только за еду и долю (гипотетической) добычи.
В ходе Пелопоннесской войны наемник получал вероятно 3-6 оболов в день, к концу V века до 7-8. К середине IV века средняя зарплата рядового наемника сократилась вероятно в 1,5 - 2 раза, до 4-6 оболов в день.
Командиры получали естественно больше, лохаг получал в 2 раза больше рядового воина, стратег в 4 раза.
Минимальный прожиточный минимум в IV веке составлял видимо примерно 2 обола в день. Зарплата квалифицированного рабочего 1 - 2,5 драхмы (6 - 15 оболов в день).
Таким образом работа наемника была с материальной точки зрения не самой привлекательной.
Кроме того, обычным делом являлись задержка и невыплата зарплаты, а также разнообразные финансовые махинации нанимателей стремившихся сократить свои расходы (что приводило, разумеется, к бунтам, дезертирству и прочим безобразиям).
Единственной возможностью для наемника серьезно поправить свое материальное положение, являлась таким образом военная добыча (что стимулировало грабеж и разорение вражеской, а часто и союзнической территории).
Расходы на наемников были, тем не менее, очень велики для нанимателей, особенно для греческих полисов. Деньги добывались введением военных налогов, сбором средств с союзников, внешними субсидиями (Персии). Расходы по содержанию наемных отрядов нередко перекладывались полисами на их же командиров. Одним из главных достоинств греческого полководца IV века являлась способность вести войну без каких-либо расходов со стороны государства, за счет все той же военной добычи, разнообразных махинаций, внешних субсидий и пр. Это приводило, помимо всего прочего, к росту самостоятельности самих полководцев, часто ставивших теперь во главу угла не интересы политики и стратегии, а финансовые выгоды свои и своей армии.
Влияние на общество
читать дальшеОгромные расходы на наемников привели к ускоренному развитию товарно-денежных отношений в Греции и резкому расширению финансового сектора вообще. Распространение наемничества способствовало росту промышленности (главным образом военной), развитию торговли (снабжение армии, рост потребления и импорта хлеба, скупка и перепродажа военной добычи) и росту рабовладения (продажа пленных).
Наемничество способствовало также, как ни странно, уменьшению кровопролитности военных конфликтов. Случаи массовой резни в захваченных городах, характерные для Пелопоннесской войны, например, становятся теперь редкими. Заинтересованные в обогащении наемники предпочитают не резать пленных, а продавать в рабство (или отдавать за выкуп).
@темы: история, книги, СТ, античность, конспект