Form follows content
Э. Фролов
Греция в эпоху поздней классики (общество, личность, власть)

Книга представляет собой фактически слегка доработанную автором компиляцию его более ранних работ, целиком включая монографии «Греческие тираны» (1972), «Сицилийская держава Дионисия» (1979), частично «Факел Прометея» (1991) и авторскую статью из коллективной монографии «Античная Греция» (1983). Что меня в общем-то полностью устраивает, поскольку позволяет отказаться от приобретения вышеуказанных монографий.)
Сквозная тема книги - младшая тирания в Греции IV века до нашей эры. Первая часть («Греция в водовороте смут») посвящена рассказу о социально-экономическом, политическом и интеллектуальном развитии Эллады в IV-V веках, создавшем условия для возрождения тирании.
Во второй части («Возрождение тирании») рассказывается о наиболее ярких тиранических режимах Балканской Греции - Ясоне Ферскиом и его наследниках, тиранах Фокиды, Эфроне Сикионском, немного о тирании Тридцати в Афинах и о несостоявшейся, но потенциально возможной тирании в Афинах и Спарте (Алкивиад, Лисандр).
Третья часть («Сицилийский эксперимент») целиком посвящена тирании знаменитого Дионисия Старшего.
Наконец, четвертая («Иллюзии доктринерства и политическая реальность») рассказывает о идеологических концепциях поздней классики и их реальном воплощении. Здесь автор пишет о развитии теории панэллинизма и о взаимоотношениях греческих полисов с державой Филиппа Македонского (так сказать, практическом применении вышеназванной теории), о тирании Деметрия Фалерского в Афинах (практическое воплощение еще одной теории, платоновской, о философе на троне) и в самом конце о греческих мусейонах, интеллектуальных центрах греческой цивилизации - платоновской Академии, аристотелевском Ликее и александрийском Мусейоне (создание, функционирование и пр., чрезвычайно интересно).

Пишет Фролов хорошо, тема мне интересна, в общем, понравилось.

читать дальше

@темы: история, книги, СТ, античность, конспект