Боярские книги XVII века. Труды по истории и источниковедению
Мемориальное издание в память о покойном директоре РГАДА. Включает неопубликованную диссертацию Лукичева - «Боярские книги XVII века» и два десятка статей и заметок покойного.
Помимо боярских книг, для меня наиболее интересными оказались биографические очерки посвященные Алмазу Иванову и Григорию Львову (учителю Алексея Михайловича) и статья об организации бумажного производства.
Издано прекрасно - бумага, печать, иллюстрации.
читать дальшеБоярские книги
читать дальшеВ XVII веке в Разряде составлялись три основных разновидности учетных документов относящихся к чинам государева двора - боярские списки, боярские книги и жилецкие списки.
Боярский список представлял собой учетный документ Разряда в котором фиксировались служебные назначения и движение по лестнице чинов верхушки русского служилого сословия, до московских дворян включительно. Поместные и денежные оклады в боярских списках не указывались.
Боярские списки составлялись ежегодно, иногда по нескольку раз в год и представляли собой своеобразную оперативно корректируемую базу данных на чинов государева двора, позволявшую постоянно отслеживать их местонахождение и служебную деятельность.
Существовало два типа списков - подлинные и наличные. В подлинных фиксировался весь (списочный) состав соответствующей категории чинов, в наличных только находившийся в данный момент на службе в столице.
Боярская книга представляла собой учетный документ Разряда в котором фиксировались в первую очередь чин служилого человека (и его изменения) и его поместный и денежный оклады (и их изменения).
Боярские книги составлялись по необходимости, строгой периодичности в их появлении не было (как правило составление новой книги было вызвано каким-либо массовым изменением окладов и чинов служилых) и представляли собой долговременный справочник (в первую очередь поместных и денежных окладов московских чинов) использовавшийся не один год.
Боярские книги начали составляться во второй половине XVI века и к началу XVII века уже являлись одним из важнейших учетных документов Разряда.
Известно о существовании 17 боярских книг XVII века, из них в том или ином виде сохранилось 14.
Боярские книги и списки составлялись и велись повытьем боярского списка Московского стола Разряда.
Жилецкие списки представляли собой учетные документы в которых фиксировались служебные назначения, поместные и денежные оклады низшей категории московских чинов - жильцов. Они также могли быть подлинными и наличными (а также земляными и окладными)и составлялись ежегодно (или по нескольку раз в год).
Жилецкие списки выделились из боярских в начале XVII века, в связи с численным ростом этой категории чинов. Составлялись и велись они повытьем жилецкого списка Московского стола Разряда.
Разное
Ограничение максимального размера поместного оклада
В 1614 году максимальный размер поместного оклада был ограничен 1000 четвертей. Максимум вводился с целью ограничения роста поместного землевладения столичного дворянства и аристократии за счет дворянства провинциального и, соответственно сохранения поместного землевладения провинциального дворянства.
Указ почти сразу же начал нарушаться и был повторен между 1615 и 1617/18 годами, после чего последующие 15 лет довольно строго соблюдался. В 30-40-х годах вновь (хотя и редко) отмечаются нарушения установленной нормы, однако с середины века они окончательно прекращаются.
Введение перехожих четей
В начале 50-х годов XVII века были введены так называемые «перехожие чети». Прибавки к уже имеющемуся максимальному поместному окладу (1000 четвертей) пересчитываются на деньги и добавляются к окладу денежному. За каждые 10 четей поместного оклада полагается теперь 0,5 рубля оклада денежного.
Введение этого правила позволило правительству применять единую систему вознаграждения служилых людей независимо от размера их оклада (и способствовало соблюдению вышеописанного ограничения в 1000 четвертей).
Старшинство приказов
1628 год
Разрядный, Посольский, Поместный, Казанский дворец, Стрелецкий, Большого прихода, Новгородская, Владимирская, Галицкая, Костромская, Новая, Устюжская четверти, Разбойный, Пушкарский, Печатный и пр.
1676 год
Разрядный, Посольский с четвертями, Большой казны, Иноземный, Сибирский, Владимирский судный, Московский судный, Большого дворца и пр.
Пушкарский (17-й в списке), Разбойный (18-й), Поместный (19-й), Стрелецкий (20-й).
Производство и торговля бумагой в XVII веке
читать дальшеПервые попытки создания собственного производства бумаги в России относятся ко второй половине XVI века. Есть сведения, например, о существовании в 70-х годах XVI века под Москвой, на реке Уча (дер. Вантеевка), бумажной мельницы Федора Степанова. Неизвестно была ли она единственным предприятием подобного рода. В любом случае особого успеха подобные начинания видимо не имели и в последующие десятилетия о производстве бумаги в России ничего не известно.
Попытки создания собственного производства возобновились во второй половине XVII века.
В 1655 году под Москвой на реке Пахре (Зеленая слобода) по инициативе патриарха Никона была построена бумажная мельница (постройку финансировал и контролировал Патриарший казенный приказ). Однако уже в 1657 году она была разрушена половодьем и в 1660 году окончательно разобрана.
В это же время производство бумаги было налажено на занятой русскими войсками территории Великого княжества Литовского. В районе Вильно русский воевода М. С. Шаховской устроил две бумажные мельницы (1655 год?). Как минимум одна из них действовала и в 1660 году.
В 1667/68 году на месте старой мельницы на Пахре голландцем Иоганом ван Сведеном была построена новая, отданная ему на оброк (платился в приказ Большого Дворца). После смерти ван Сведена (1668 год) мельницей владела его вдова. Последнее упоминание о предприятии относится к 1687 году. Мельница имела проблемы с качеством производства, немалая часть ее продукции использовалась как оберточная бумага.
В 1673/74 году под Москвой, на Яузе, в районе Новой немецкой слободы была построена еще одна бумажная мельница (фабрику курировал приказ Новой Аптеки, финансировала строительство Владимирская четверть). В 1675/76 году мельница была отдана на откуп иноземцу Еремею Левкину. Предприятие действовало как минимум до 80-х годов XVII века [последние известия о ней относятся к 1681 году]. Продукция мельницы отличалась относительной дешевизной. В 1677 году, например, Левкин продавал стопу писчей бумаги по 0,6 рубля, тогда как импортная на то же время продавалась по цене 0,7 -1,0 рубля за стопу.
В целом, существовавшие во второй половине века две отечественных бумажных мельницы погоды не делали. Большая часть используемой бумаги ввозилась из-за границы.*
*[годовое производство Яузской мельницы оценивается, например, в 400-500 стоп бумаги (стопа = 480 листов), тогда как в 1671 году из-за границы было ввезено 28 479 стоп, а в 1673 году - 8 033 стопы бумаги, цифры взяты из «Очерков русской культуры XVII века»]
В Москве для приказных нужд бумага закупалась в основном в овощном ряду.
@темы: история, книги, СТ, early modern Russia, конспект