История Древней Испании
Первая часть истории Испании, охватывающая временной период между возникновением Тартесса и кризисом III века и концом ранней римской империи. Немало интересного - население древней Испании, Тартесс, финикийская и греческая колонизация, Баркиды. История Рима меня не очень интересует, но и здесь есть интересные моменты - восстание Сертория, помпеянцы в Испании (тут все оказывается было гораздо сложнее чем обычно рисуется), романизация Испании.
Стиль изложения у автора своеобразный, несколько суховатый.
Издано очень хорошо, бумага, печать. Поразительно, но есть даже карты, черно-белые, но очень неплохие. Это прекрасно.
Единственная претензия - к работе корректора, много опечаток, даже на одной из карт присутствуют ошибки.
читать дальшеРанняя история
читать дальше
Племена и народы Испании
![](http://s012.radikal.ru/i320/1706/ea/907032ae11act.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i518/1706/c4/08df3a5a7ddat.jpg)
В I тысячелетии до н. э. население Испании делилось на две большие группы - индоевропейских и неиндоевропейских народов заселявших различные регионы Пиренейского полуострова и существенно отличавшихся не только в языковом, но и в социально-политическом плане.
Неиндоевропейские народы, в основном иберы, населяли восточную и южную часть полуострова. Индоевропейцы, среди которых преобладали кельты, центральную, западную и северную его части.
Индоевропейцы начали проникать в Испанию в XII век до нашей эры, расселившись затем на большей части Пиренейского полуострова.
Уровень развития народов Пиренейского полуострова существенно различался. На юге Испании уже на рубеже I и II тысячелетий было создано развитое государство - Тартесс (см. ниже). Иберийские племена южной и восточной Испании к III веку находились на стадии разложения родоплеменного строя и формирования государственности. Здесь уже появились города-государства (Сагунт, Кастелон и пр.) и шел процесс создания территориальных племенных монархий (илергеты, эдетаны).
Среди индоевропейцев наиболее высокого уровня развития достигли кельтиберы, заселявшие центральные районы полуострова, у которых также далеко продвинулся процесс разложения родоплеменного строя, с выделением влиятельной племенной аристократии, и с перспективой создания в будущем аристократических республик.
Менее развитыми были собственно кельтские племена (веттоны и пр.) жившие к западу от кельтиберов, однако и здесь шел процесс выделения аристократической верхушки.
У лузитанов на юго-западе процесс разложения родового строя был еще на ранней стадии. Народы северо-запада Испании - галлаики, кантабры, астуры и пр. жили еще родовым строем.
Тартесс
![](http://s48.radikal.ru/i122/1706/c0/c249b45b507dt.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i502/1706/12/781538b8f176t.jpg)
Государство Тартесс сложилось, видимо, в X - IX вв. до н. э. в долине реки Бетис (Гвадалквивир). К VIII - VII векам тартессии подчинили себе практически всю южную Испанию, создав Тартессийскую державу. Сложившееся государство представляло собой вероятно федерацию племен, среди которых господствующую роль играли тартессии, с сильной наследственной царской властью и развитой социальной структурой (с богатой и влиятельной аристократией, в частности). В культурном и этническом смысле тартессии вероятно были разновидностью иберов с примесью каких-то кельтских элементов (царская династия и часть аристократии) и подвергшейся впоследствии сильнейшему культурному влиянию финикийцев.
Основой экономики Тартесса были добыча и экспорт полезных ископаемых - серебра, золота, меди, свинца, олова (ввозилось из Северо-Западной Испании и Британии и реэкспортировалось). Добываемые металлы вывозились в основном в Восточное Средиземноморье при посредничестве финикийцев.
В VI веке до н.э. из-за истощения природных богатств и изменений на международных торговых путях (развал Тирской державы, открытие альтернативного пути экспорта олова через Галлию) Тартессийская держава оказывается в состоянии кризиса. Ее территория сокращается, экономика из экспортно ориентированной трансформируется в относительно закрытую аграрную. В конце VI века Тартессийская держава, в результате неудачного конфликта с Карфагеном окончательно разваливается.
Однако само государство тартессиев, резко уменьшившись в размерах (и вероятно попав в зависимость от карфагенян) продолжает существовать в долине Бетиса еще около трех веков, вплоть до 2-й Пунической войны и гибнет под ударами карфагенян (вероятно в 216-214 годах), распавшись на несколько мелких образований. Последние ликвидируются уже римлянами, по окончании войны с Карфагеном.
Финикийцы
Финикийцы появились в Испании в ходе первой волны колонизации, на рубеже XI века до н.э. Целью ее было прежде всего установление торговых контактов (в Испании, в первую очередь, доступ к богатейшим месторождениям серебра).
В район 1100 года до н. э ими был основан Гадес (Кадис), через который и осуществлялся в основном вывоз металлов в Восточное Средиземноморье.
Контакты с гораздо более развитой финикийской цивилизацией способствовали становлению и росту Тартесса оказав на него сильнейшее культурное влияние. Тартессийцы заимствовали у финикийцев алфавит, систему мер и весов, обработку железа, гончарный круг, изготовление вина и оливкового масла и пр. и пр. Финикийцы сильнейшим образом повлияли на искусство и религиозную систему Тартесса. Тесное взаимодействие не исключало впрочем и конфликтов и вооруженных столкновений финикийцев с тартессиями.
Вторая волна финикийской колонизации пришлась на IX - VII века до н. э. В ходе нее была создана густая сеть финикийских поселений на юго-западном побережье Испании (между Гибралтарским проливом и совр. Картахеной). Основной задачей создаваемых колоний видимо по-прежнему являлась торговля с туземцами, но (в отличии от Гадеса) они имели и собственное сельское хозяйство.
Финикийские колонии, в отличии от греческих, не являлись самостоятельными государствами, а были частью Тирской державы, в них присутствовали наместники тирского царя, который вероятно брал с них и какую-то дань.
Во второй четверти VI века произошел развал Тирской державы и финикийские колонии в Испании оказались предоставленными сами себе. В сочетании с экономическим кризисом и развалом Тартессийской державы это поставило финикийские города в тяжелое положение. Под влиянием кризиса оставляются многие поселения и финикийское население концентрируется в нескольких крупных городах (Малака, Абдера, Секси, Гадес). Перестраивается и экономика колоний, с экспортно-импортной торговли они переключаются на, главным образом, рыболовство и торговлю морепродуктами. Происходит и политическое сближение городов образующих некую общность.
Однако уже в конце VI века финикийские колонии в Испании силой подчиняет себе Карфаген и они присоединяются к Карфагенской империи.
Греки
Греки, а именно фокейцы появились в Испании на рубеже VII и VI веков до н. э. Около 600 года до н. э. была основана Массалия (Марсель), примерно тогда же Эмпорий в северо-западной Испании и установлены торговые связи с Тартессом.
Эмпорий стал крупнейшей и практически единственной (если не считать небольшой Роды, расположенной рядом с ним, прочие греческие поселения были, вероятно, торговыми факториями) греческой колонией в Испании. Город был, в основном, торговой колонией, через него в Испанию ввозились греческие керамика, вино и масло, вывозились зерно, металлы и проч. Эмпорий поддерживал тесные торговые контакты с карфагенянами и этрусками и не конфликтовал ни с теми ни с другими.
Родственная Эмпорию Массалия, наоборот, вскоре вступила в напряженную борьбу за господство на море и с этрусками и с Карфагеном. Победив карфагенян в морской войне (90-80 гг. VI века) массалиоты на несколько десятилетий захватили господство на море, существенно расширив торговлю с Тартессом и серьезно потеснив здесь финикийцев. Однако к концу века Карфаген взял реванш, разгромив Тартессийскую державу, взяв под контроль финикийские города юга Испании и установив блокаду Гибралтарского пролива. В результате греки были полностью вытеснены из Южной Испании.
В целом, греки, в отличии от финикийцев не сыграли сколько-нибудь заметной роли в истории древней Испании.
Карфагеняне
![](http://s018.radikal.ru/i504/1706/0f/8b9890e8c03ct.jpg)
Карфагеняне впервые появились в Испании еще во время существования Тирской державы, основав на Балеарских островах собственную колонию Эбес (о-ва Питиусса, 663 год до н. э.).
Однако всерьез карфагеняне занялись Испанией во второй половине VI века, после падения Тирской державы. Подчинив финикийские колонии на Сардинии и Сицилии и подорвав морскую мощь фокейцев (битва у Алалии, 539 год), карфагеняне в конце века взяли под контроль финикийские колонии в Испании, разгромив к тому же Тартессийскую державу, и подчинив себе ее обломки.
Точные размеры владений Карфагена в Испании в это время неизвестны, вероятно, они примерно соответствовали границам бывшей Тартессийской державы.
Закрепившись в Испании, карфагеняне начали проводить здесь активную колонизационную политику. Первоначально карфагеняне закрепились в старых финикийский городах Секси и Бария. В начале IV века основывается Картея и заселяется район Геркулесовых столпов. Активно колонизируются Балеарские острова, в первую очередь Питикусса.
Видимо в ходе 1-й Пунической войны или во время последующих катаклизмов в Карфагене (Ливийская война) большая часть его испанских владений (за исключением бывших финикийских колоний) отложилась. После окончания Ливийской войны на полуострове высадился Гамилькар Барка (237 год), начав повторное завоевание Испании. В последующие 18 лет, Гамилькар (погиб в 228 году), его зять Гасдрубал (погиб в 221 году) и сын, знаменитый Ганнибал, частью силой, частью дипломатией, подчинили себе едва ли не большую часть полуострова, создав державу Баркидов, своеобразное государство в государстве внутри Карфагенской империи.
Держава Баркидов представляла собой конгломерат собственно карфагенских территорий, племен и мелких государств находившихся в разной степени подчинения и союзников.
Не желая связывать себя взаимотношениями с населением и властями уже существующих финикийских/карфагенских городов, Гамилькар основал в Испании новый город, сделав его центром своей державы - Акра Левка (Аликанте, 230? год). Три года спустя Гасдрубал основал Новый Карфаген (Картахена, 227 год), ставший новой столицей Баркидов (Гасдрубалом был основан еще один город, но название его неизвестно).
Завоевание Испании римлянами
читать дальшеНа завоевание Испании Рим потратил, в общей сложности, около 200 лет и далось оно ему с огромным трудом.
2-я Пуническая война
![](http://s019.radikal.ru/i616/1706/b3/c1928f534124t.jpg)
В 219 году Ганнибал спровоцировал войну начав осаду Сагунта, после его взятия уйдя в Италию (218 год).
Римские войска появились в Испании с самого начала войны (218 год), первой их базой стал Эмпорий (греческий полис страшился усиления карфагенян). Боевые действия шли с переменным успехом. Римлянам удалось продвинуться до р. Ибер (Эбро), занять Тарракону (сделавшуюся их основной базой) и, с помощью массалиотов, разгромить карфагенский флот, пытавшийся отрезать их от Италии (устье Ибера, 217 год). В 215 году римляне, перейдя Ибер, нанесли тяжелое поражение главным силам карфагенян под командованием Гасдрубала (брата Ганнибала) и в 212 году заняли Сагунт.
Однако уже в следующем, 211 году, карфагеняне взяли реванш - римляне потерпели страшное поражение (погибли оба римских полководца) и были отброшены за Ибер.
Перелом был достигнут только в 209 году, после прибытия в Испанию знаменитого Публия Корнелия Сципиона-ст. В том же году неожиданным броском римляне захватили столицу Баркидов - Новый Карфаген, овладев их казной и арсеналом. В руки римлян попали и заложники из числа испанцев, что в сочетании с огромным моральным эффектом от падения города, способствовало переходу на сторону Рима испанских племен.
В 208 году Сципион нанес поражение Гасдрубалу в битве при Бекуле (впрочем, добить Гасдрубала римляне не сумели и он смог уйти в Италию к брату, где и погиб ). В 206 году в битве при Илипе карфагеняне потерпели окончательное поражение, в том же году римлянам сдался Гадес и к 205 году Испания оказалась окончательно очищена от карфагенян.
Дальнейшие завоевания
![](http://s008.radikal.ru/i305/1706/3a/4de111366e61t.jpg)
![](http://s014.radikal.ru/i327/1706/fc/c194d4698bcct.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i510/1706/53/e5ef263e3ad3t.jpg)
По мирному договору 201 года до н. э. Карфаген отказался от своих испанских владений, перешедших, таким образом, в руки Рима. Однако испанские племена и народы не испытывали большого желания жить под властью римлян. Уже в конце 2-й Пунической войны, когда исход войны стал ясен, местные племена начали выступать против Рима. В итоге, война с карфагенянами, плавно переросла в затяжные кровопролитные войны с испанскими племенами, почти беспрерывно продолжавшиеся следующие несколько десятилетий.
Наиболее упорное сопротивление римлянам оказывали племена лузитанов на юго-западе и кельтиберов в центральных и восточных районах полуострова. После долгой борьбы, в которой римляне неоднократно терпели тяжелые поражения, лузитанов удалось, в основном, подчинить к 139 году, а кельтиберов (после трех войн) только к 133 году до н. э.
Однако и после этого и те, и другие неоднократно восставали против власти Рима и окончательно завоевать бОльшую часть Испании римлянам удалось только к концу 80-х годов до н. э.
Завоевание же оставшейся, северо-западной части Испании, завершилось уже во времена ранней Римской империи, при императоре Августе (19 год до н. э.).
Испания при республике и ранней империи
читать дальше
![](http://s010.radikal.ru/i314/1706/9d/f567e634535ct.jpg)
![](http://s013.radikal.ru/i325/1706/96/06ad7ef3fe8bt.jpg)
Войдя в состав римского государства Испания разделяла его последующую судьбу и в I веке до н. э. оказалась вовлечена в гражданские войны бушевавшие в Риме.
Гражданская война между марианцами и сулланцами (88-82 годы) Испанию затронула в виде движения Сертория (или Серторианской войны, 80 - 72 годы). Видный сторонник Мария Квинт Серторий, бежав в Испанию после поражения марианцев в Италии, объединил вокруг себя римлян-марианцев и в очередной раз восставшие против Рима местные племена (лузитанов, а затем и кельтиберов). Создав фактически самостоятельное государство (считал себя и своих сторонников законным римским правительством, со всеми его атрибутами, создал даже собственный сенат) Серторий несколько лет с переменным успехом вел борьбу против сулланского правительства. Серторианцам удалось взять под контроль значительную часть Испании (внутренние слабороманизированные районы), однако романизированные юг и восток полуострова им в поддержке отказали. В 73 году Серторий был убит заговорщиками-римлянами, после чего разнородное антиправительственное движение, скрепляемое одной лишь личностью своего лидера, развалилось (туземные племена отказали марианцам в поддержке) и было быстро подавлено.
В следующем цикле гражданских войн (49 - 31 гг. до н. э.) Испания, в целом, поддержала помпеянцев и противников Цезаря и Октавиана. Полный контроль над страной последнему удалось, вероятно, установить только на рубеже 30 и 20 годов. После этого было предпринято завоевание остававшейся еще независимой северо-западной части Испании (27 - 19 годы).
По окончании завоевания для Испании наступил долгий (~ 200 лет) и почти ничем не прерывавшийся период мирного развития.
В гражданской войне 68 - 69 годов Испания (и опять же, в первую очередь внутренние слабороманизированные районы) поддержала Гальбу, наместника Тарраконской Испании. Это, впрочем, не сказалось отрицательно на отношении к стране победившего Веспасиана, предоставившего даже, вероятно, в 73/74 году, латинское гражданство всем испанцам.
Романизация Испании
К концу республиканского периода полностью романизированы были долина Бетиса и некоторые районы средиземноморского побережья - около Нового Карфагена, Тарракона и пр.
Большая часть внутренних районов полуострова (будущая Лузитания, большая часть Ближней Испании) не была романизирована вовсе, здесь практически не было городов и римляне присутствовали только в качестве солдат и чиновников.
Остальная территория (Бетика за пределами долины Бетиса, восточная часть Ближней Испании) занимала промежуточное положение, романизация здесь шла, но была еще далека от завершения.
Романизации способствовала иммиграция из Италии. Она шла двумя путями - традиционным выводом колоний ветеранов (первая основана еще Сципионом) и иммиграцией италиков (в основном крестьян и в первую очередь из Кампании, что было связано с резким ухудшением их положения во II - I веке до н. э.). Иммиграция италиков (и в меньшей степени римлян и отпущенников) началась почти сразу же после окончания 2-й Пунической войны, пика своего достигла при Цезаре (который официально поощрял и ее и эмиграцию римских пролетариев) и сошла на нет при Августе, по причине исчерпания эмиграционного ресурса и изменений в самой Италии.
Иммигранты селились в основном в долине Бетиса, в меньшей степени в долине Ибера и на средиземноморском побережье.
Масштабы иммиграции были достаточно внушительными. В начале I века в Испании жило около 30 000 римлян и италиков, а к середине века в одной Бетике проживало, возможно, до 100 000 римских граждан. Общее же число римлян и италиков доходило, возможно, до 250 000 - 300 000 человек составляя примерно 1/10 часть населения в романизированных районах юга и востока полуострова (общее население Испании на это время оценивается в 5 - 6 миллионов человек, примерно половина из которых жила на юге и востоке Испании).
К концу II века романизация Испании шагнула далеко вперед. Зона полной романизации значительно расширилась и включала теперь всю южную и восточную часть полуострова (Бетика и восточная часть Тарраконской Испании). Романизация сопровождалась бурной урбанизацией, в указанных районах располагалось примерно 120 городов (по разным оценкам от 6 до 12% всех городов империи). В сельской местности типичным элементом поселения и хозяйства становится римская вилла с имением среднего размера. Само сельское хозяйство приобрело товарный характер, включаясь в хозяйственную систему империи (Бетика в широких масштабах экспортирует оливковое масло и шерсть, становясь крупнейшим поставщиком масла в Италию, Тарраконская Испания экспортирует вино). В целом, в экономическом и культурном отношении романизированная часть Испании становится малоотличимой от Нарбоннской Галлии и Италии.
Зона частичной романизации включала теперь практически всю остальную часть полуострова.
Уровень урбанизации здесь был много ниже, городов имелось гораздо меньше, большинство из них сформировались на основе туземных поселений и среди городского населения также преобладали туземцы. В сельской местности римские виллы сочетались с крупными латифундиями, селами и мелкими крестьянскими хозяйствами. В среде туземного населения продолжалось разложение родового строя и процесс этот был далек от завершения.
В целом, в в этом районе параллельно сосуществовали два мира - римский и туземный, слабо пересекаясь друг с другом.
Нероманизированная зона в Испании к концу ранней империи резко сузилась и ограничивалась теперь малодоступными горными районами на севере страны.
В административном плане Испания со 197 года до н. э. делилась на 2 провинции (Ближняя и Дальняя Испании). При Августе (по разным данным в 27 или 13 году до н. э.) Дальняя Испания была разделена на Бетику и Лузитанию. Ближняя же Испания, после переноса при Августе ее столицы в Тарракон, стала называться Тарраконской Испанией. Бетика была сенатской провинцией, Лузитания и Тарраконская Испания императорскими.
В республиканские времена Испания была довольно сильно милитаризирована. При Августе, в связи с окончанием завоевания региона, количество легионов было сокращено с 7 до 3. В начале правления Веспасиана из Испании были выведены и остававшиеся там еще легионы. С 70 года в Испании на постоянной основе находились один легион (VII Gemina или Парный) и несколько вспомогательных частей (кавалерийская ала и 4 когорты). Эти части комплектовались уроженцами северо-запада Испании и расквартированы были здесь же, выполняя в основном военно-полицейские функции (охрана рудников и пр.). В отличии от других регионов, в Испании римская армия не играла сколько-нибудь заметной роли в романизации населения.
Кризис III века (193 - 285 годы)
читать дальшеПервые признаки кризиса начинают проявляться уже во второй половине II века - сокращается вывоз масла в Италию, уменьшается или полностью прекращается добыча в рудниках, прекращается новое строительство в городах и пр.
В гражданской войне 193 - 197 годов внутренние районы полуострова остались нейтральными или поддержали Септимия Севера, романизированный юг и восток - одного из его соперников, Клодия Альбина и после победы Северов подверглись массовым репрессиям и конфискациям (в руках Северов оказалось, например, все производство масла в Бетике, на некоторое время ставшее даже императорской монополией). Экономическая политика Северов (повышение налогов и таможенных пошлин, порча монеты и пр.) также способствовала экономическому упадку этой части Испании. Внутренние же районы Испании при Северах переживали даже некоторый подъем.
В 212 году император Каракалла предоставил римское гражданство всем свободным жителям империи.
После пресечения династии Северов (235 год) положение в империи стремительно ухудшается. Испанию это первое время мало затрагивает, однако уже в конце 50 - начале 60-х годов она подвергается первому вторжению варваров. Франки и алеманны прорвав лимес и пройдя через Галлию, вторгаются в Испанию, разоряя города (как минимум Тарракон, возможно и города Бетики) и виллы и затем уйдя морем в Африку.
В 260 году большая часть Испании (кроме Бетики) признает власть Постума, войдя таким образом в состав Галльской империи. После смерти Постума (269 год) Испания возвращается под власть Рима.
Помимо варварского вторжения Испанию потрясали, видимо, и внутренние народные восстания, принявшие особенный размах в середине 70-х года (багауды?) и сопровождавшиеся волной разрушений во внутренних, северных и частично западных районах полуострова (возможно, следствием народных движений является и значительная часть разрушений конца 50 - начала 60-х, приписываемая варварам).
В 285 году единство империи было восстановлено императором Диоклетианом.
Последствия кризиса для Испании оказались крайне тяжелыми. Из-за разрыва хозяйственных связей сократился или даже полностью прекратился вывоз ее основных продуктов - оливкового масла (вывоз в Италию полностью прекратился в середине III век и так и не восстановился), тарраконского вина, металлов и пр.
Существенно снизилась роль городов - основы античной цивилизации. В романизированных районах юга и востока Испании города уменьшились в размерах, местами пришли в упадок, отмерли некоторые виды ремесел, а выжившие изрядно примитизировались.
Во внутренних слабороманизированных районах города пришли в полный упадок.
В сельском хозяйстве, в романизированных регионах произошло резкое сокращение небольших и средних вилл, заменявшихся обширными латифундиями. В хозяйстве же внутренних районов латифундии и вовсе играли теперь ведущую роль.
В целом, центр экономической жизни сместился из прибрежных районов востока и юга во внутренние, где господствовало крупное латифундистское хозяйство.
Кризис сопровождался также сменой состава местной провинциальной и муниципальной элиты. Большая часть латифундистов и в романизированных районах и, особенно, во внутренних это новые люди, выдвинувшиеся во время кризиса. Причем во внутренних областях это в большинстве своем люди туземного, а не римско-италийского происхождения.
Кризис вообще привел к относительному упадку римской и возрождению туземной культуры (возрождается часть старых туземных обычаев, например погребальных, почитание местных богов, традиции кельтского исскуства и пр., т. н. «кельтское возрождение»).
Распространение христианства
С конца II века в Испании начинает распространяться христианство. В III веке формируется три основных региона его распространения - Бетика (сюда оно проникает из Италии), восточное побережье и долина Ибера (приходит из Карфагена) и центральная Испания.
Наибольшее распространение христианство получает в Бетике, где христианские общины возникают не только в крупных, но и в небольших городах. На востоке, в долине Ибера и других регионах христианские общины концентрируются в крупных городах. В центре полуострова христианство принимается местной туземной знатью. В основном, тем не менее христианство остается религией горожан.
При Деции (250-251) и Валериане (257-260) христиане подвергаются гонениям (28 мучеников, 16 из них в Цезаравгусте/Сарагосе).
@темы: история, книги, СТ, античность, конспект