Испания от античности к средневековью
Продолжение и как бы вторая часть этой книги - ericmackay.diary.ru/p202047548.htm
Автор отвергает традиционную схему советской историографии, в соответствии с которой античность внезапно закончилась в 476 году и тут же, не менее внезапно, начались средневековье и прочий феодализм, справедливо считая, что процесс трансформации одного в другое был достаточно долгим. Соответственно, история Испании, начиная с IV века, т. е. со времени поздней Империи и до падения Вестготского королевства в начале VIII века, рассматривается как целостный период постепенной трансформации античного общества в средневековое.
Много интересного - довольно подробная история Вестготского и Свевского королевств, византийского присутствия в Испании и пр.
Издано хорошо, опять-таки, есть карты. Корректура лучше чем в первой книге, ошибок меньше. Автор правда иногда повторяется, отчего возникает ощущение, что разные части книги писались автономно и только потом были соединены в одно целое.
читать дальшеПоздняя империя и завоевание варварами
читать дальшеПо завершении кризиса III века для Испании настали относительно спокойные времена. Последующие гражданские войны и вторжения варваров ее практически не затронули. Все изменилось в начале V века.
В самом конце 406 года союз германских племен вандалов (силингов и асдингов) и свевов и иранского племени аланов прорвал римский лимес на Рейне и вторгся в Галлию. Опустошая земли империи, варвары дошли до юго-западной Галлии и вышли к Пиренеям.
Одновременно в самой Испании началась вооруженная борьба, сначала между сторонниками императора Гонория и узурпатора Константина III (и его сына Константа), а затем и между разделившимися сторонниками Константина/Константа (самим Константом и восставшим против него полководцем Геронтием).
Воспользовавшись этим, варвары осенью 409 года перешли Пиренеи и вторглись в Испанию, опустошая страну. В 411 году полководец (и будущий соправитель) Гонория Констанций вернул под власть империи Тарраконскую Испанию, однако остальная страна оказалась под властью варваров разделивших ее между собой. Вандалы-силинги получили Бетику, асдинги восточную, а свевы западную Галлецию (Галисию), аланам достались Лузитания и Карфагенская Испания.
![](http://s018.radikal.ru/i506/1706/90/8ddcb9ce19cct.jpg)
![](http://s61.radikal.ru/i174/1706/6b/e15334bd6edbt.jpg)
Тем временем, вестготы, многие годы опустошавшие Италию, после смерти своего знаменитого вождя Алариха (410 год) покинули Апеннинский полуостров и ушли в Галлию, захватив южную ее часть. В 415 году они были вытеснены из южной Галлии армией все того же Констанция и отступили за Пиренеи, заняв часть Тарраконской Испании. Окруженные со всех сторон врагами (отношения с прочими варварами в Испании были не лучше чем с римлянами) и испытывавшие трудности со снабжением готы были вынуждены подчиниться Риму, став его федератами.
По приказу римского правительства вестготы атаковали и после двухлетней борьбы наголову разгромили вандалов-силингов (бо́льшая часть силингов была перебита, их король попал в плен). Затем были разбиты аланы. Остатки силингов и аланов бежали к асдингам в Галлецию. Однако добить прочих варваров в Испании римляне вестготам не дали, опасаясь их чрезмерного усиления.
В 418 году римское правительство приказало вестготам покинуть Испанию, предоставив им для расселения территорию юго-западной Галлии.
Уходом вестготов воспользовались вандалы. Неудовлетворенные своим положением в относительно бедной восточной Галлеции, они сначала попытались улучшить его за счет свевов, начав с ними войну, а затем ушли в Бетику (419 год). Помешать переселению вандалов в Бетику римляне не смогли, последующие попытки выбить их оттуда также провалились и к 428 году под контролем вандалов оказалась значительная часть южной Испании. Однако уже в 429 году вандалы и аланы, по призыву и с помощью узурпатора Бонифация, ушли в Африку, навсегда покинув Пиренейский полуостров.
![](http://s019.radikal.ru/i622/1706/97/cb840c6bddfbt.jpg)
![](http://s009.radikal.ru/i310/1706/4a/1aaad26637f1t.jpg)
После ухода вандалов императорское правительство почти утратило интерес к Испании. Этим воспользовались свевы оставшиеся единственными варварами в Испании. Заняв покинутую вандалами часть Галлеции, они в дальнейшем постепенно установили контроль и над соседними районами Испании. К 453 году под властью свевов оказались Лузитания и, возможно, Бетика. Свевы также пытались распространить свой контроль и на Карфагенскую и Тарраконскую Испании.
Во второй четверти V века в Тарраконской Испании вспыхнуло восстание багаудов (первые известия о багаудах относятся 441 году, но восстание началось раньше). Основным районом их действий стала долина Ибера (Эбро) выше Цезаравгусты (Сарагосы).
Ни сами испано-римляне, ни императорское правительство справиться со свевами и багаудами (действующими в союзе) своими силами оказались не в состоянии. В 454 году римское правительство вновь обратилось за помощью к вестготам.
Вестготская армия нанесла полное поражение багаудам (после 454 года сведений о них нет), а затем разгромила и свевов (456 год), отбросив их в Галлецию.
В последующие годы вестготская армия неоднократно появлялась в Испании, в основном для противодействия свевам. Наконец, в 472 году, после разрыва с Римом, вестготы начинают завоевание полуострова, захватывая Пампелон и Цезаравгусту. В следующем году они занимают Тарракон, а в 475 году предпоследний император Западной Римской империи Юрий Непот признает суверенитет вестготского короля над Испанией.
Свевское королевство (409 - 585)
читать дальше
![](http://s018.radikal.ru/i503/1706/8f/895d0e9d3d53t.jpg)
После поселения в Галлеции свевам пришлось вести долгую (несколько десятилетий) борьбу сместным испано-римским населением недовольным их присутствием. Победив в этой борьбе и заняв оставленную вандалами восточную часть Галлеции, свевы, как уже говорилось выше, приступили к покорению остальной Испании. Пика могущества государство свевов достигло при третьем короле Рехиарие (448 - 456), подчинив себе Лузитанию и возможно Бетику. Однако уже в 456 году свевы были разгромлены вестготами, Рехиарий погиб, а королевство не только лишилось всех своих приобретений за пределами Галлеции, но и попало под протекторат вестготов.
Король Ремисмунд (464 - 469), объединивший страну после нескольких лет раздоров, воспользовавшись внутренними проблемами вестготов сумел вновь занять северную Лузитанию. Однако дальнейшая экспансия свевов была вновь пресечена вестготами и для королевства начался долгий период мирного развития (о котором практически ничего неизвестно).
Король Мирон (570 - 583) попытался было вернуть былое величие свевам. В 583 году он вмешался в гражданскую войну идущую в вестготском королевстве, поддержав мятежного сына короля Леувигильда, но потерпел неудачу и погиб. Два года спустя Леувигильд окончательно добил королевство свевов, свергнув его последнего правителя - узурпатора Авдека и аннексировав его территорию.
Свевы были довольно небольшим народом, к моменту поселения в Галлеции их было, вероятно, около 25 000, впоследствии, может быть, до 35 000 человек (из которых не более 8 000 воинов), что составляло примерно 3-5% от общего числа жителей Галлеции и северной Лузитании.
На территории королевства свевы компактно селились в районе своей столицы Бракары (Браги), конфисковав здесь земли у испано-римлян. За пределами этого района германцы практически не жили.
Свевское население довольно быстро романизируется, уже ко второй половине VI века почти сливаясь с испано-римским, и само королевство превращается из государства свевов в территориальную монархию. В конце концов свевы полностью растворяются в римском населении, не оставив после себя практически никакого следа.
Изначально свевы были, в основном, язычниками. При короле Ремисмунде (464 - 469) свевы принимают арианство, король Хериарих в 550 году принимает католическую веру, а при Теодемире (561 - 570) свевы окончательно становятся католиками.
У свевов, в отличии от вестготов, утверждается наследственная монархия, с передачей престола от отца к сыну.
Византийцы в Испании (552 - 625)
читать дальше
![](http://s002.radikal.ru/i198/1706/92/23b32fde39e3t.jpg)
Византийцы появились в Испании в ходе т. н. «реконкисты Юстиниана». К середине VI века империя уничтожила королевство вандалов, вернув себе контроль над Африкой (и Балеарским островами) и заканчивала войну в Италии, добивая королевство остготов. В 552 году Юстиниан, предварительно заключив союз с восставшим против короля Агилы знатным готомАтанагильдом (между империей и Атанагильдом был заключен какой-то договор, суть которого осталась неизвестной, по одной версии Атанагильд уступил империи часть Испании, по другой даже признал себя ее федератом), направил войска и в Испанию.
Византийские войска быстро захватили значительную часть юго-западной Испании (размеры захваченной ими территории вопрос дискуссионный, в диапазоне ото всей южной Испании до нескольких прибрежных анклавов, вероятно византийцы контролировали довольно обширную полосу побережья с крупными городами - Картагена и Малака, но не контролировали долину Бетиса с Гиспалисом (Севильей) и Кордубой). Однако вскоре их наступление захлебнулось, не получив, вероятно, поддержки от местной испано-римской знати, не желавшей перехода под власть империи.
Атанагильд, захватив престол, разорвал союз с византийцами и попытался выбить их из Испании. Сделать этого ему не удалось, однако и империя была вынуждена перейти к обороне.
На контролируемой византийцами территории была создана провинция Испания (Спания), с центром в Картагене.
В дальнейшем, практически все вестготские короли предпринимали попытки выбить византийцев с полуострова. Однако только Сисебуту в 615 - 619 годах удалось овладеть большей частью византийской Испании. В 623 - 625 годах Свинтила окончательно выбил их из Испании.
Византийская Испания была включена в экономическую систему империи, что привело к расцвету торговли (в особенности с северной Африкой и Восточным Средиземноморьем) и общему экономическому подъему. Однако от остальной Испании провинция оказалась практически изолирована и экономически и политически и культурно.
Повторное завоевание вестготами привело вновь обрушило местную экономику, чему особенно способствовало целенаправленное разрушение ее главных центров - Картагены и Малаки, бывших главной опорой византийской власти.
Вестготское королевство (418 - 721)
читать дальше
а)Тулузское королевство (418 - 509 )
![](http://s019.radikal.ru/i613/1706/43/fd414fa07540t.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i500/1706/7d/25cf0f407c3ct.jpg)
![](http://i062.radikal.ru/1706/87/36c7a5be7ba2t.jpg)
![](http://thumbnails111.imagebam.com/38448/f9fc43384471799.jpg)
До начала VI века центр государства вестготов располагался в юго-западной Галлии. Поселившись здесь в 418 году по приказу римского правительства, вестготы создали фактически самостоятельное государство со столицей в Тулузе. Отношения его с империей были противоречивыми. Вестготы то вступали с ней в конфликт, то вновь признавали себя федератами империи. Окончательный разрыв с империей произошел в начале 70-х годов V века при короле Эйрихе (466 - 484). При нем же вестготское королевство достигло и вершины своего могущества, включив в свой состав не только юго-западную и южную Галлию, но и большую часть Испании.
На Пиренейском полуострове вестготы контролировали Тарраконскую Испанию и большую часть Лузитании. Бетика же, если и подчинялась вестготам, то только формально, фактически здесь правила испано-римская знать.
Северо-западный угол полуострова занимало королевство свевов, племена васконов (басков) и, возможно, кантабров в горных районах на севере, вероятно, стали фактически независимыми еще во времена поздней империи.
Сами вестготы компактно расселились в Аквитании в районе среднего течения Гаронны (на момент поселения их было примерно 100 000 человек, из которых не более 20 000 воинов, в Аквитании они составляли 2-3% населения). В Испании готы практически не жили, присутствуя в основном в качестве воинов и администраторов.
В начале VI века Тулузское королевство рухнуло под ударами франков и бургундов. Резко усилившись в правление Хлодвига, франки в 486 году уничтожили римское государство Сиагрия, выйдя на северную границу королевства. В 507 году Хлодвиг, в союзе с бургундами, нанес сокрушительное поражение вестготам в битве при Вуйе (около Пуатье). Вестготский король Аларих II пал в битве. Франки и бургунды заняли почти всю Галлию, взяв и разграбив Тулузу. Успехам франков способствовала поддержка значительной части галло-римского населения (франки как и галло-римляне были католиками, в отличие от ариан вестготов).
От полного краха королевство спасло лишь вмешательство короля остготов Теодориха Великого. Остготы остановили наступление франков и бургундов. Благодаря Теодориху вестготы смогли даже сохранить за собой небольшую часть Галлии - так называемую Септиманию, однако Аквитания была для них потеряна навсегда.
Разгром практически вычеркнул Вестготское королевство из списка великих держав. Вестготы сосредотачиваются теперь на делах Иберийского полуострова, не проводя активной политики за его пределами.
б) Толедское королевство (509 - 721)
![](http://s018.radikal.ru/i509/1706/ac/fdb41656ebaat.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i620/1706/90/e30d7292dfcdt.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i508/1706/af/b5f4d1387ff4t.jpg)
После потери Аквитании основная масса готов вынуждена была бежать в Септиманию, и уже оттуда, после утраты последних надежд на возвращение Галлии, готы начали массово переселяться в Испанию. Основная масса германцев осела в центральной части страны (примерно между Толедо и Паленсией), за пределами этого региона готы по прежнему жили редко.
Общая численность готов в это время доходила возможно до 200 000 человек, германцы составляли от 2 до 5% населения Испании (по разным оценкам от 6 до 9 миллионов человек).
В результате поражения от франков вестготы не только потеряли главную часть своего государства, но и на время лишились политической независимости. В 512/513 - 526 годах королевством, в качестве опекуна своего малолетнего внука, правил остготский король Теодорих, восстановив, таким образом, на короткое время, политическое единство готского народа.
Ставший было после смерти деда (526 год) полноправным королем Амаларих (511 - 531) в 531 году погиб в войне с франками. С его гибелью прервался правящий род Балтов и разрушился сложившийся было у вестготов институт наследственной монархии. Был восстановлен старый германский принцип выборности короля, следствием чего стала хроническая политическая нестабильность.
После относительно удачного правления Тевдиса (531 - 548), остгота и бывшего приближенного Теодориха и Амалариха, королевство вступило в период затяжного кризиса, достигшего пика в правление Атанагильда (551 - 567). Политическая нестабильность (три предыдущих короля были убиты, сам Атанагильд пришел к власти победив в гражданской войне), мятежи, усиление власти магнатов, местами превративших собственные владения практически в независимые государства, неудачные попытки покорить фактически независимую Бетику, вторжение византийцев, экономический кризис, все это привело к серьезному ослаблению государства вестготов.
Восстановить его удалось королю Леувигильду (568/569 - 586). Поставив перед собой задачу объединения страны он подчинил, наконец, Бетику на юге, покорил племена кантабров и васконов на севере, уничтожил Свевское королевство в Галлеции, присоединив его территорию и последовательно разгромил полунезависимые государства магнатов (Сабария, Ороспеда и пр.) и относительно успешно воевал с византийцами, существенно сократив контролируемую ими территорию.
Леувигильд сделал Толедо официальной столицей королевства, существенно реформировал законодательство и в целом проводил политику укрепления центральной власти. Вестготская аристократия, главный источник постоянных мятежей и заговоров подверглась при нем суровым репрессиям, сопровождавшимися казнями и конфискациями. Единственной крупной неудачей Леувигильда оказалась его религиозная политика - попытка преодолеть религиозное разделение населения, силой навязав ему в качестве единственной религии арианство с треском провалилась.
Сын Леувигильда Реккаред I (586 - 601) в целом продолжил политику отца. Он успешно подавил арианские мятежи, нанес сокрушительное поражение напавшим на королевство франкам, но неудачно воевал с византийцами, и особенно, с вновь отложившимися васконами.
Крупнейшим его успехом стало религиозное объединение страны. Отказавшись от религиозной политики отца, Реккаред в 587 году перешел в католичество сам, а в 589 году объединенный собор обеих церквей провозгласил слияние двух конфессий.
Леувигильд и Реккаред существенно укрепили вестготское государство, но создать устойчивую политическую систему не удалось и им. Вестготские короли, как и раньше, приходили к власти в основном в результате заговоров и мятежей вестготской знати и редко умирали своей смертью.
Наиболее заметным королям первой трети VII века Сисебуту (612 - 620) и Свинтиле (621 - 630) удалось наконец изгнать из Испании византийцев. При Сисебуте же начались и жестокие преследования испанских евреев.
При Хиндасвинте (641 - 651) и его сыне и соправителе Рецесвинте (649 - 672) завершилось создание единой правовой системы королевства, одинаковой для испано-римлян и готов.
Пытаясь укрепить королевскую власть, Хиндасвинт подверг вестготскую знать массовым репрессиям (казнив не менее 200 знатных аристократов). Конфискованное у знати имущество шло на пополнение казны (что позволило существенно улучшить экономическое положение, в частности вернуться к чеканке полновесной монеты). Одновременно король пытался создать и новую знать преданную лично ему, раздавая преданным ему людям (в том числе и рабам) не только имущество, но и жен и дочерей репрессированных. Рецесвинт, в целом, продолжил политику отца, хотя и в более мягкой форме.
Линию Хиндасвинта продолжил и следующий король Вамба (672 - 680). Для укрепления пришедшей в упадок вестготской армии он в 673 году распространил военную обязанность на всех жителей королевства, включая клириков и рабов. В 675 году двумя указами Вамба ограничил власть католического епископата. Реформы Вамбы вызвали недовольство знати, с которым король совладать не сумел (не помогли и репрессии в духе Хиндасвинта). В 680 году он был отстранен от власти (насильственно пострижен в монахи).
При сменившем Вамбу Эрвигии (680 - 687) реформы предшественника были отменены или пересмотрены. Одновременно была усилена борьба с евреями. Племянник Вамбы Эгика (687 - 701) вернулся, в целом, к политике своего дяди. Эту же линию продолжил и его сын Витица (697 - 709). Королевская власть однако все больше слабела, вновь усилились магнаты, снова, как и во времена до правления Леувигильда, превращая свои владения в полунезависимые квазигосударства. Резко ухудшилось экономическое положение страны.
После смерти Витицы бо́льшая часть вестготской знати поддержала Родериха (709 - 711), герцога Лузитании или Бетики, избрав его королем. Сыновья Витицы и часть вестготской верхушки не признали этот выбор, но были разбиты Родерихом и временно смирились.
в) Мусульманское завоевание и гибель королевства (711 - 721)
![](http://s018.radikal.ru/i514/1706/25/207c61a6bcc8t.jpg)
К началу VIII века мусульмане завоевали уже византийскую Африку и вышли к Атлантике подчинив себе Марокко.
Обстоятельства появления мусульман в Испании достаточно туманны. Согласно легендарной версии мусульман в Испанию призвал перешедший на их сторону вестготский граф Септема (Сеуты; бывший византийский город на другой стороне Гибралтарского пролива перешел под контроль вестготов вероятно в конце VII века, после падения византийской Африки) Юлиан, мстя королю Родериху за обесчещенную дочь. По другим сведениям Юлиан был верным сторонником сыновей Витицы и инициаторами приглашения мусульман в Испанию были именно они, рассчитывая с помощью иноземцев свалить Родериха.
Так или иначе, с помощью Юлиана, предоставившего мусульманам корабли, весной 711 года на юге Испании высадилась армия под командованием Тарика ибн Зийяда.
В июле 711 года Тарик нанес сокрушительное поражение армии короля Родериха в битве на Гвадалете. Успеху мусульман способствовала измена сыновей Витицы и их сторонников, уведших свои отряды с поля боя. Сам Родерих то ли пропал без вести/погиб в битве, то ли был убит позднее при обороне Эмериты (713).
После поражения на Гвадалете королевство стало стремительно разваливаться. На сторону мусульман перешла часть магнатов, пытавшихся сохранить свое положение (в том числе и сыновья Витицы), а также испанские евреи. Основная масса городского и сельского населения, находившегося в тяжелом положении, также не проявила большого желания защищать вестготское государство.
В Тарраконской Испании и Септимании некоторое время держался новый король Агила II (711 - 714). Сменивший его некий Ардо (714 - 721) еще несколько лет удерживал Септиманию. Однако в 719 году мусульмане взяли Нарбонн, а в 725 году, Ним и Каркассон, практически завершив тем самым завоевание вестготского государства.
Небольшой очаг сопротивления сохранился лишь в труднодоступной горной Астурии, где удалось закрепиться Пелайо, сыну убитого Витицей вестготского герцога Кантабрии. Этот район, превратившийся позднее в королевство Астурия, станет исходным пунктом Реконкисты, условным началом которой считается первая победа Пелайо над мусульманами в сражении при Кавадонге (718 или 722 год).
г) Государство, общество, экономика и проч.
Государство
Во главе вестготского государства стоял король. Наследственная монархия, передаваемая в роду Балтов, утвердилась было у готов при Эйрихе, однако после гибели Амалариха род Балтов пресекся и монархия стала выборной. Монарх избирался готской аристократией из своей же среды. Это давало теоретический шанс на достижение престола чуть ли не каждому готскому аристократу и сделало политическую нестабильность перманентной.
Периодические попытки восстановить наследственную монархию или упорядочить выбор короля особого успеха не имели. Убийства королей, заговоры, мятежи, гражданские войны были в вестготской Испании обычным явлением.
Король управлял страной с помощью двора, состоявшего из представителей готской аристократии и дворцового управления, управлявшего, в частности, королевским имуществом.
На местном уровне сохранилась римская административная система. Страна делилась на провинции, а те в свою очередь на городские округа/общины.
Во главе провинции изначально стояли герцог (гот) в руках которого сосредотачивалось военное управление и ректор (римлянин) отвечавший за управление гражданское. Постепенно и гражданская власть перешла в руки герцога, с середины VII века ставшим практически единоличным правителем провинции.
Городским округом/общиной управляли граф, в руках которого находилась военная и частично гражданская власть и епископ, помимо церковного управления исполнявший отчасти и функции гражданской власти.
Население
Подавляющее большинство населения королевства составляли испано-римляне, доля германцев не превышала 2-5%, но при этом они занимали господствующее положение в стране. Королем мог быть только гот, высшая знать королевства также была, за редчайшими исключениями, готской. Испано-римская знать допускалась практически только к руководству (католической) церкви, среди епископата которой и преобладала.
Испано-римляне и германцы имели разное законодательство (которое запрещало, например, браки между римлянами и германцами), разную веру (и церковь) и даже территориально проживали, в значительной мере, раздельно.
На протяжении V - VII веков происходит постепенное сближение двух народов, готы постепенно романизируются утрачивая свой язык и культуру (последним бастионом которых до конца VI века остается национальная арианская церковь). Объединение церквей в конце VI века устраняет религиозные различия испано-римлян и готов. Происходит и постепенное сближение их юридического статуса, заканчивающееся созданием единой законодательной системы при Хиндасвинте и Рецесвинте. Однако полного слияния народов так и не произошло.
Помимо римлян и готов в горах на севере страны жили так и не романизировавшиеся и сохранившие свою идентичность племена кантабров/астуров и васконов/басков, сохранявшие фактическую независимость от вестготов. В городах жило значительное количество евреев, начиная с VII века подвергавшихся все более суровым преследованиям, и т. н. «сирийцев» (разноплеменных торговцев из Восточного Средиземноморья).
Армия
Все свободные вестготы-мужчины изначально считались военнообязанными. До VII века армия вестготов состояла из королевской дружины, дружин магнатов и ополчения готов. После издания в 673 году военного закона Вамбы ополчение, вероятно, уже не собиралось, а армия состояла (помимо королевской дружины) из отрядов выставляемых светскими и духовными землевладельцами по определенной норме (т. е. фактически представляла своеобразный вариант феодального ополчения).
Экономика и города
В экономической сфере в вестготский период сохраняются основные черты экономики поздней Империи. Основой сельского хозяйства остаются производство зерна, оливкового масла и вина. В сельском хозяйстве (в испано-римских районах) господствует латифундия.
Сохраняется довольно обширная внешняя торговля, в основном с Африкой и, в меньшей степени, с Восточным Средиземноморьем.
Ремесленное производство приходит в упадок и сокращается.
В целом, увеличивается натурализация хозяйственных отношений.
Резкое ухудшение экономического положения происходит во второй половине VII века. Ухудшение климата (похолодание) приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур и кризису сельского хозяйства, что сопровождается голодом, эпидемиями и пр. Арабское завоевание (и отчасти разрушение византийских Картагены и Малаки) приводит к почти полному прекращению средиземноморской торговли и упадку городов. Кризис сельского хозяйства ведет к массовому разорению средних и мелких землевладельцев и резкому сокращению численности свободного населения. Одновременно усиливаются магнаты.
Сокращение доходности сельского хозяйства и торговли влечет за собой кризис государственной финансовой системы - недобор налогов, порча монеты и пр. И т. д. и т. д.
Города в вестготской Испании остались почти исключительно римские, за все время ее существования вестготскими королями основано 3 города имевших чисто военное значение.
Города еще долго сохраняли свое значение, являясь, например, административными центрами. В тоже время их роль в качестве центра ремесла и торговли резко упала. Ремесленное производство переместилось в сельскую местность. Торговое значение сохранили, в основном, приморские города связанные с заграничной торговлей. Основным занятием городского населения сделалось сельское хозяйство. Римское городское самоуправление сохранилось и при готах, но постепенно угасало и к середине VII зачахло совсем.
Площадь городов существенно сократилась, население же в эпоху варварских завоеваний даже несколько увеличилось, за счет притока сельских жителей ищущих защиты за городскими стенами. В результате существенно выросла плотность населения.
В столице королевства Толедо проживало примерно 37 000 жителей.
Во второй половине VII века римские города Испании окончательно пришли в упадок.
@темы: история, книги, СТ, античность, конспект