Греция и Ахеменидская держава: история дипломатических отношений в VI - IV вв. до н. э.
Автор подробно освещает дипломатические отношения Персии и Греции с момента их возникновения в конце VI века и до крушения империи Ахеменидов под ударами Александра Македонского. Масса подробностей, разбор и анализ различных версий и проч. Рассчитано это, конечно, прежде всего на специалистов и людей глубоко интересующихся предметом, но даже такой поверхностный любитель как я нашел для себя немало интересного.
Язык автора мне поначалу не понравился, но потом - то ли я привык, то ли автор расписался.
Издано прекрасно, хотя корректоры традиционно занимаются неизвестно чем и в тексте есть опечатки и ошибки. Есть вкладка с черно-белыми иллюстрациями, на которых, в частности, представлены некоторые персонажи исследования. В приложениях - хронологическая таблица, список греческих и персидских дипломатических миссий и тексты некоторых эпиграфических документов.
читать дальшеГреко-персидские отношения
Первые дипломатические контакты между Персией и греческими государствами установились во второй половине VI века до н. э. после разгрома персами Лидии. К началу V века малоазиатские и островные греческие государства в большинстве своем признали власть персидского царя.
Отношения двух ведущих государств Греции, Афин и Спарты, с Персией были противоречивыми. Спартанцы, заключив союз с Лидией (550 год) и сделавшись было врагом Персии, в дальнейшем воздерживались от конфликтов с ней вплоть до нашествия Ксеркса (480 год).
Афиняне же, поначалу дружественно настроенные к персам и даже собиравшиеся заключить с ними союз (507 год), затем заняли по отношению к Ахеменидам враждебную позицию (что, вероятно, было связано с присутствием при персидском дворе бывшего афинского тирана Гиппия), поддержали Ионийской восстание (499 - 494 годы) и убили персидских глашатаев (492/91 год), что в итоге привело к прямому военному столкновению с персами.
В ходе последующих вторжений Дария и Ксеркса греко-персидские дипломатические контакты сводились к требованиям подчинения («земли и воды»), которыми персы предваряли свои вторжения (492/1 и 481 годы) и в результате которых бОльшая часть греческих государств, добровольно или вынужденно подчинилась Ахеменидам.
После провала вторжения Ксеркса персидская дипломатия переходит к т.н. «дипломатии золота», пытаясь добиться нужных ей результатов с помощью подкупа греческих политиков. До середины V века, впрочем она успеха не имела.
Греко - персидская война, в конце-концов завершилась заключением Каллиева мира между Персией и Афинами (прочие греческие государства фактически вышли из войны много раньше). Сам факт существования этого мирного договора долгое время ставился (и сейчас еще ставится) под сомнение, также дискуссионным является и время его заключения (469 год - после битвы при Эвримедонте или 449 год или даже несколько последовательных соглашений между 469 и 449 гг.; автор поддерживает 449 год).
Договор разграничивал сферы влияния Афин (Афинского морского союза) и империи Ахеменидов на суше и на море (персидскому флоту было запрещено входить в Эгейское море, фактически признавалась самостоятельность греческих городов Малой Азии (на деле перешедших уже под контроль Афин)).
После Каллиева мира афино-персидские отношения перешли фактически в стадию «холодной войны». Активных прямых столкновений стороны избегали, что не мешало им, например, поддерживать мятежи на территории друг друга (мятеж Зопира (440? год), Самосская война (441/0 год)).
В последующие десятилетия Афины, на фоне обострения отношений со Спартой, а затем и начавшейся Пелопонесской войны, стремились поддерживать нормальные отношения с Персией. Наметилась даже линия на сближение с Ахеменидами.
В 422/1 году Каллиев мир был обновлен заключением т. н. Эпиликова мира (и сам договор и его датировка, опять-таки вопрос дискуссионный), при заключении которого Афины возможно пошли даже на какие-то уступки персам (в области контроля за малоазиатскими греками).
Однако уже в 413 году произошел разрыв афино-персидских отношений. Непосредственным поводом к этому стала поддержка Афинами мятежа Аморга в Карии (общая последовательность событий опять-таки дискуссионный вопрос, возможно афиняне поддержали Аморга в ответ на начавшееся сближение Спарты и Персии, возможно недооценили остроту персидской реакции, в любом случае, судя по всему основной причиной разрыва было резкое ослабление Афин после поражения Сицилийской экспедиции и стремление персов этим воспользоваться).
В 413/12 году Персия вступила в войну против Афин на стороне Спарты. Союз двух государств был оформлен тремя соглашениями, заключенными в 412 - 411 годах и, возможно еще и т. н. договором Беотия в 408(?) году. В соответствии с ними спартанцы признали, вероятно, власть персидского царя над малоазиатскими греками в обмен на финансовую и военную помощь в войне против Афин (смешно говорить, что все эти соглашения и их условия также предмет дискуссий).
Таким образом, на завершающем этапе Пелопоннесской войны (Декелейская война, 413 - 404 гг.) империя Ахеменидов оказала решительную поддержку Спарте (персы оплачивали содержание спартанского флота, персидские войска периодически действовали совместно со спартанцами в Малой Азии), фактически предопределив ее исход (при этом персидская политика не представляла собой единого целого, царь Дарий II был последовательным сторонником союза со Спартой и вражды с Афинами, сатрап Лидии Тиссаферн и, в меньшей степени, сатрап Геллеспонтской Фригии Фарнабаз, придерживались более гибкой линии, направленной на взаимное истощение греков, сменивший Тиссаферна Кир Младший также поддерживал спартанцев).
По окончании Пелопоннесской войны спартано - персидский союз быстро распался. Уже в 401 году Спарта поддержала мятеж Кира Младшего, а затем вступила в прямой конфликт с Персией, борясь за контроль над греческими городами Малой Азии (спартано - персидская война, 400 - 394 годы). В 398 году Спарта заключила союз с другим врагом Персии - Египтом.
Особенно опасный для персов характер деятельность спартанцев в Малой Азии приняла с появлением там спартанского царя Агесилая (396 - 394), лелеявшего планы глубокого вторжения вглубь персидских владений.
Все это привело к сближению Персии с греческими противниками спартанской гегемонии - Афинами, Фивами, Коринфом и Аргосом. Антиспартанские группировки в руководстве этих полисов были вероятно простимулированы персами финансово (миссия Тимократа Родосского).
В 395 году Афины, Фивы, Коринф, Аргос и их союзники, поддерживаемые финансово Персией, выступили против Спарты (Коринфская война, 395 - 387 годы).
Воюющая на два фронта Спарта вскоре оказалась в трудном положении - спартанцы были разгромлены персами на море, вытеснены из малоазиатских городов и с островов (при этом на суше против своих греческих противников Спарта действовала достаточно успешно).
В тоже время, военные успехи привели к возрождению имперских амбиций Афин, претендовавших на восстановление собственного влияния (и в частности на восстановление контроля над малоазиатскими городами). В 390(?) году Афины заключили союз с восставшим против Персии сатрапом Кипра Эвагором, а в 388 году с еще одним противником Персии - Египтом. Это привело к разрыву союза с Персией (и в перспективе грозило Афинам одновременной войной против Персии и Спарты).
В свою очередь, Персия, поставленная перед необходимостью вести борьбу с Кипром (Кипрская война, 390 - 380 годы) и Египтом также была заинтересована в скорейшем окончании войны.
В результате, в 387 году был заключен компромиссный Анталкидов (он же Царский) мир, признанный всеми греческими государствами. По условиям договора малоазиатские греческие города были окончательно признаны подданными царя, все остальные греческие государства объявлялись автономными (что приводило к роспуску Беотийского союза и ослаблению Фив, например), гарантом выполнения договора и верховным арбитром в конфликтах между греческими государствами объявлялся персидский царь (при этом Спарта претендовала на роль государства ответственного за исполнение договора).
Анталкидов договор был вероятно вершиной достижений персидской дипломатии, однако в силу компромиссного характера действовал недолго и уже в 378 году был фактически аннулирован.
Почти сразу же после заключения мира Спарта начала восстанавливать свою гегемонию в Греции, начав с карательных акций против своих пелопоннесских союзников. В 378 году это привело к новой затяжной войне (Беотийская война, 378 - 362 годы) между Спартой, Фивами, Афинами и проч., закончившейся полным разгромом Спарты.
При посредничестве персидского царя Артаксеркса III, занятого борьбой с Египтом (и заинтересованного в высвобождении греческих наемников) греки трижды (375/4, 372/1, 370/69 годы) безуспешно пытались восстановить мир, обновив Анталкидов договор.
Также не удались и попытки Фив при поддержке Персии в 367/6 и 366/5 годах навязать грекам второе издание Анталкидова мира, с Фивами в роли Спарты.
Персия до 367 года поддерживавшая сначала Спарту, а затем и спартанско-афинский союз направленный против Фив, после 367 года начинают поддерживать фиванцев, опасаясь видимо нового усиления Афин (Второй Афинский морской союз).
К концу 60-х годов IV века влияние Персии сотрясаемой внутренними неурядицами (Великое восстание сатрапов и проч.) на греческие дела ощутимо падает, так что и договор прекращающий Беотийскую войну (362/1 год) заключается безо всякого ее участия.
И Афины и, в еще большей степени, Спарта, в целом, поддерживали многочисленные восстания сатрапов против персидских царей в 60-50-х годах IV века, тогда как Фивы сохраняли дружественные отношения с персами.
В ходе последнего завоевания персами Египта (351 - 342 годы), Афины и Спарта сохраняли официальный нейтралитет, тогда как Фивы и Аргос направили свои контингенты в помощь Артаксерксу III (351/0 год).
Усиление Македонии при Филиппе II привело в конце 40-х годов IV века к новому сближению Персии и греческих государств (в первую очередь Афин и Фив). В 340-339 гг. афиняне и персы совместно оказывали помощь осажденному Филиппом Перинфу. Однако поражение греков при Херонее (338 год) положило конец этому сближению.
В ходе восточного похода Александра греческие государства (Афины, Спарта и пр.) и персы возобновили контакты пытаясь объединить усилия против македонцев (спартанский царь Агис III даже получил военную и финансовую помощь от персидских командиров), однако безуспешно.
@темы: история, книги, СТ, античность, конспект