Политическая история Ахеменидской державы
Классический труд по истории империи Ахеменидов, от самого ее зарождения и до крушения.
Немного неудобно, что экономика и проч. оказались отделены и вынесены в отдельную книгу. Разбиение на главки по событиям, а не по царям мне тоже не кажется удачной идеей. Ну и лично мне хотелось бы побольше по поздним Ахеменидам.
читать дальшеРанняя история
читать дальше
Ранняя история иранцев неясна и остается дискуссионным вопросом. Вероятно, на рубеже II и I тысячелетий до н. э. (возможно и раньше) иранские племена, родиной которых вероятно были степи современной южной России, пройдя через Закавказье, начали заселять территорию современного Ирана.
Начиная с VIII (?) веке до н. э. персы, отделившись от мидийцев, расселились на территории современного южного Ирана, ранее принадлежавшей эламитам. Район их расселения стал называться Парса (отсюда греческое Persis - Персия, и современное арабизированное - Фарс; слово Парса обозначало и страну и населявший ее народ и ее столицу - Персеполь).
Основателем персидской царской династии Ахеменидов считается полулегендарный Ахемен (конец VIII - первая четверть VII вв. до н. э.), которому наследовал его сын Чишпиш (или Теисп; 675 - 640). Согласно господствовавшей ранее версии, после Чишпиша династия Ахеменидов разделилась на две ветви, одна из которых управляла областью Аршам - Кир I (640 - 600) и Камбиз I (600 - 559), а другая собственно Парсом (Ариарамна, Аршама), воссоединившись только при Кире Великом. Однако Дандамаев эту версию отвергает считая Аршам и Парс разными названиями одной и той же территории.
Кир II Великий (559 - 530)
читать дальше
Отец Кира Камбиз I находился в зависимости от Мидии и был, видимо, женат на дочери последнего мидийского царя Астиага (585 - 550), которому Кир, таким образом, приходился внуком.
В 553 году году Кир восстал против Астиага, на его сторону перешла часть мидийской знати, недовольная своим царем и к 550 году Кир одержал победу, овладев Мидией.
Формально Мидийское царство было сохранено и вплоть до Дария I Мидия имела привилегированный статус в составе империи. Сохранила свое положение и часть(?) мидийской знати. Астиаг был даже назначен наместником Гиркании, но позднее убит.
Вероятно, в 549 году Кир подчинил Элам [по другой версии он уже входил в состав Мидии], а затем, в 549 - 548 годах Гирканию, Армению и Парфию, входивших в состав Мидийского царства.
В 547 году Киру добровольно подчинилась Киликия и в этом же году началась война с еще одной великой державой Азии - Лидией. Лидийский царь Крез, решив не дожидаться нападения Кира, сам вторгся в Каппадокию, но был остановлен персами (битва при Птерии), а затем наголову разбит у стен своей столицы, Сард (битва при Тимбре). Сарды были взяты персами, Крез попал в плен (по одной версии казнен, по другой ему сохранили жизнь), а его царство присоединено к державе Кира (546 или 547 год).
Полководцы Кира Мазар и Гарпаг завершили покорение Малой Азии, подавив мятеж лидийцев и завоевав Карию, Ликию и Ионию (из ионийских греков только Милет добровольно подчинился персам; жители Фокеи всем городом эмигрировали на Сардинию).
Территория Лидийского царства была видимо разделена на 2 сатрапии, а лидийская аристократия, в отличии от других регионов полностью утратила свои позиции.
Между 545 и 539 годами Кир, вероятно покорил восточноиранские и среднеазиатские области - Бактрию, Дрангиану, Маргиану, Хорезм, Согдиану, Арейю, Гедросию, Арахосию, Саттагидию, Гандхару и племена саков.
В 539 году Кир сокрушил еще одну великую державу - Нововавилонское царство. Вавилонский царь Набонид и его политика была весьма непопулярны (возможно и здесь имел место переход части элиты на сторону завоевателя) в стране и серьезного сопротивления персы не встретили. Набонид был захвачен в плен и отправлен в почетную ссылку, его сын и соправитель Валтасар убит или казнен.
Кир формально сохранил Вавилонское царство, придав своей власти характер личной унии (исполнив соответствующие обряды он стал в глазах вавилонян законным царем Вавилона) и почти ничего не поменяв во внутренней структуре царства.
После падения Вавилона Киру, вероятно подчинились и западные области царства - Палестина и Сирия.
Готовясь к покорению Египта, Кир решил обезопасить свою северную границу и в 530 году погиб во время походя против массагетов. Киру наследовал его сын Камбиз.
[Кир был выдающимся полководцем и политиком, проводя гибкую политику в отношении покоренных народов, что, в сочетании с редкостной для его времени гуманностью, обеспечило ему невиданную популярность даже среди покоренных народов.]
Камбиз II (530 - 522)
читать дальшеПродолжая политику отца Камбиз после долгой подготовки в 525 году атаковал последнюю уцелевшую великую державу - Египет. Египетская армия (костяк которой составляли греческие наемники) была разбита в упорной битве у Пелусия. Одна из столиц страны - Саис была сдана персам без боя, вторая - Мемфис, сдалась после осады. Фараон Псамметих III попал в плен, ему была сохранена жизнь.
Успехам персов и здесь способствовало предательство части местной элиты (командира греческих наемников и египетского командующего флотом).
Опять-таки следуя примеру отца Камбиз короновался как фараон, придав своему правлению характер личной унии и сохранив, в целом, и местные порядки и местную элиту.
После падения Египта персам добровольно подчинились Барка, греки Киренаики и (часть?) ливийских племен. Однако попытки Камбиза захватить оазис Амона и завоевать Нубию закончились, видимо, неудачно.
Неудачи в Нубии вызвали в только что покоренном Египте восстание, которое Камбиз сурово подавил (однако жестокости и безобразия будто бы совершенные им в Египте (убийство аписа, например), вероятно очень преувеличены, немаловажной причиной чего, видимо, было урезание царем доходов египетских храмов). Псамметиха подстрекавшего египтян к мятежу вынудили совершить самоубийство.
Весной 522 года, узнав о захвате власти Бардией, Камбиз покинул Египет, намереваясь вернуть себе власть, однако в пути умер при загадочных обстоятельствах.
[Традиция рисует Камбиза полным антиподом своего отца - кровавым полубезумным тираном, что, вероятно как минимум сильное преувеличение. По мнению Дандамаева Камбиз проводил политику ограничения власти и влияния персидской аристократии, чем и заслужил ее ненависть, впоследствии ретранслированную персами греческим авторам].
Гаумата/Бардия (522)
читать дальшеПо официальной персидской версии, Камбиз перед отправлением в Египет приказал тайно убить своего младшего брата Бардию. Весной 522 года некий маг Гаумата выдававший себя за покойного Бардию провозгласил себя царем. Его власть признала значительная часть империи, а поле смерти Камбиза и вся страна. Осенью того же года Гаумата был убит 7 знатными персами в результате заговора.
По той же официальной версии правление Гауматы сопровождалось конфискациями имущества и прочими безобразиями.
Дандамаев считает, что Гаумата проводил ту же политику ограничения влияния персидской знати, что и Камбиз, чем, также как и Камбиз заслужил ненависть с ее стороны и, одновременно обеспечил себе широкую популярность в массах (подкреплявшуюся еще и уменьшением пресса налогов и повинностей).
Существует и мнение (и Дандамаев его, судя по всему поддерживает) что вся эта история с Гауматой есть пропаганда Дария, а т. н. Гаумата был настоящим Бардией.
Дарий I (522 - 486)
читать дальшеПосле смерти Гауматы царем стал один из участников заговора - Дарий, представитель боковой ветви Ахеменидов (этот факт, впрочем, иногда оспаривается). Он не был, видимо, руководителем заговора и царем стал благодаря жребию.
В начале своего правления новому царю пришлось вести тяжелейшую борьбу за сохранение власти и государства. Против него восстали Элам (дважды), Вавилония (дважды), Мидия, Персия, Маргиана, Парфия, Саттагидия, Армения, сакские племена Средней Азии и, возможно, Египет. Вероятно антиправительственные выступления происходили и в других областях, но об этом почти ничего не известно. Лояльными Дарию остались только Бактрия и области к западу от Евфрата.
Однако, опираясь на сравнительно небольшое постоянное войско и поддержку персидской и мидийской аристократии, Дарий, после 14 месяцев тяжелейшей борьбы (только в Бехистунской надписи описывается 19 побед Дария и его полководцев, в которых было уничтожено 100 000 мятежников) разгромил мятежников и утвердил свою власть.
Внутренняя обстановка в империи, впрочем, оставалась напряженной еще несколько лет, так, в 520 году вновь, уже в третий раз, восстал Элам.
Укрепив свою власть, Дарий вернулся к завоевательной политике своих предшественников.
В 519 - 518 годах были покорены саки-тиграхауда («в остроконечных шапках») в Средней Азии. В 517 году завоевано нижнее и среднее течение Инда, составившие новую, самую восточную сатрапию империи - Индия (Хинду).
В том же году на западе подчинено последнее заметное греческое островное государство - Самос.
В 516 - 512 годах персы подчинили себе район Геллеспонта, Фракию и Македонию. Однако попытка подчинить причерноморских скифов (знаменитый «скифский поход») обернулась полной неудачей, едва не закончившись гибелью персидской армии и самого Дария, лично руководившего походом.
Таким образом, к концу VI века государство Ахеменидов достигло максимальных размеров и вершины своего могущества.
В начале следующего, V века против Дария восстали греческие ионийские города, недовольные своим положением в державе Ахеменидов. Центром восстания стал Милет, а его инициатором местный тиран Аристагор.
Ионийское восстание (499 - 493) охватило огромную территорию от Геллеспонта до Карии (впоследствии распространившись и на Кипр). К грекам присоединилась часть местных племен (карийцы и пр.). Балканские греки от помощи повстанцам впрочем уклонились, за исключением Афин и эвбейской Эретрии. Несмотря на первоначальные успехи (в 498 году повстанцам удалось даже захватить и сжечь Сарды), восстание после напряженной борьбы было подавлено персами.
Милет был взят штурмом, разграблен и частично разрушен, навсегда потеряв былое значение. Другие ионийские города также подверглись репрессиям, хотя и в меньшей степени. В целом, восстание привело к упадку ионийских городов утративших свое первенство в греческом мире, перешедшее к государствам Балканской Греции.
Ионийское восстание стало прологом греко-персидских войн. Уже в 492 году Дарий отправил в государства Балканской Греции посольства с требованием подчинения («земли и воды»). Большая часть греческих государств формально признала власть Дария, но в Спарте и Афинах его послы были убиты.
В том же, 492 году, армия и флот под командованием зятя Дария Мардония двинулись на Грецию. Мардоний восстановил власть персов во Фракии, отпавшей во время Ионийского восстания, однако у мыса Афон его флот был уничтожен бурей (погибло около 300 кораблей и 20 000 человек), а сухопутная армия подверглась удачному нападению фракийцев. Поход был сорван.
В 490 году последовало новое вторжение - армия, под командованием Артаферна (племянника Дария, сменившего отстраненного Мардония) и флот (Датис) персов пересекли Эгейское море, захватив и разорив Наксос, а затем уничтожив Эретрию на Эвбее, покарав ее за поддержку Ионийского восстания (уцелевшее население города было депортировано вглубь Персии).
Однако затем, высадившаяся в Аттике армия (~ 15 000 чел.) была разбита афинянами у Марафона ( погибло 6400 персов и будто бы 192 афинянина).
В 486 году, в разгар подготовки к новому вторжению в Грецию, Дарий умер, в возрасте 64 лет.
[Дарий, наравне с Киром, справедливо считается самым выдающимся правителем Ахеменидской державы, фактически и создавшим ее в классическом виде.]
Ксеркс I (486 - 465)
читать дальшеПреемником Дария стал его сын от дочери Кира Атоссы. Он не унаследовал талантов отца и деда.
В начале правления Ксерксу пришлось подавлять восстания в Египте (486 - 484) и Вавилонии (484 и 482 - 481) вызванные тяготами греко-персидской войны.
Египет, облагодетельствованный Дарием и имевший ранее привилегированный статус, был жестоко наказан. Ксеркс демонстративно отказался от продолжения политики Камбиза и Дария, стремившихся предстать перед египтянами в образе привычного им фараона и сохранявших местные традиции (титулатура, поклонение местным богам и пр.) и обращался с Египтом как с завоеванной провинцией (в частности отказался от титула «царь Египта»). Храмовые земли подверглись массовым конфискациям. Египтяне (вплоть до правления Дария II) перестали допускаться на должности в госаппарате, за исключением самых низших.
Восставшая Вавилония, которой Ксеркс, долго здесь живший, видимо симпатизировал, после первого мятежа отделалась легким испугом. Однако рецидив, случившийся в ходе уже начавшегося греческого похода навлек на нее суровые кары.
Вавилонское царство было фактически ликвидировано, а Вавилония низведена до уровня обычной сатрапии. Вавилон лишился статуса религиозного центра (были разграблены храмы, казнена часть жрецов и, главное, увезена и, видимо, уничтожена статуя Мардука) и, в значительной степени, экономического центра. Полностью восстановиться он уже не смог.
Главным событием царствования Ксеркса стал грандиозный поход против Греции. После долгой тщательной подготовки (в рамках которой были, например, построены наплывные мосты через Дарданеллы у Абидоса и прорыт канал на Халкидике) Ксеркс вторгся в Грецию во главе огромной армии (70 000 -100 000 чел.) и флота (480 год).
После первоначальных успехов (победа у Фермопил, разорение Аттики и Афин), персидский флот потерпел сокрушительное поражение у Саламина (480 год). После этого сам Ксеркс вернулся в Азию с частью армии. Оставленный в Греции с частью армии Мардоний был в следующем году наголову разбит в битве при Платеях (479 год), а практически вся его армия (40 000 - 50 000 чел.?) погибла в битве или при отступлении из Греции.
Почти одновременно греки нанесли нанесли персам еще одно сокрушительное поражение - у мыса Микале (479 год) уничтожив оставшуюся часть армии вторжения, ушедшую с Ксерксом (~ 60 000 чел.).
Таким образом, вторжение в Грецию окончилось полным провалом.
После 479 года война продолжилась, однако наступающей стороной теперь были греки и боевые действия велись на территории Персии. После 478 года Спарта и многие другие греческие государства фактически вышли из войны, превратившуюся таким образом в войну Персии против Афин и их союзников (объединившихся в 477 году а Делосский/Афинский союз).
В 466 [или 469] году афиняне и их союзники нанесли персам еще одно страшное поражение в битве при Эвримедонте, уничтожив персидские армию и флот. После этого боевые действия между сторонами практически прекратились.
Фактически победу в войне одержали Афины, под контроль которых перешло все Эгейское море, ранее принадлежавшие персам эгейские острова, греческие города Ионии, Фракии и Геллеспонта и даже Кария и Ликия.
Для Персии, впрочем поражение не имело такого фатального значения, как это часто представляют и было скорее периферийной неудачей.
Неудачи в Греции не помешали Ксерксу продолжить завоевания на востоке - при нем были покорены сакское племя дахов и горная область Акауфака (на границе современных Афганистана и Пакистана).
Ксеркс также провел религиозную реформу и много строил в Экбатанах, Сузах и Персеполе.
К концу его правления социально-политическая обстановка резко обострилась - в Парсе царил голод, производились массовые смещения чиновников и проч.
Сам Ксеркс к концу жизни находился под сильным влиянием начальника своей охраны гирканца Артабана и евнуха Аспамитры. В августе 465 года они убили царя (на момент смерти ему было 55 лет) ночью в его спальне.
Артаксеркс I (465 - 424)
читать дальшеПосле смерти Ксеркса царем стал его второй сын Артаксеркс, возможно причастный к смерти отца и старшего брата. Однако, возможно, в начале его правления реальная власть принадлежала гирканцу Артабану и только через восемь месяцев Артаксерксу удалось взять власть в свои руки отстранив и убив Артабана и Аспамитру и их сторонников.
В 464 году против царя восстал его брат Виштаспа, сатрап Бактрии, однако был разбит и казнен. После этого, Артаксеркс, опасаясь за свою власть, приказал перебить всех своих братьев.
В 460 году началось мощное восстание в Египте (восстание Инара, 460 - 454 годы). Во главе восстания стоял ливиец Инар (возможно, потомок саисской династии) и главной движущей силой восстания также видимо были ливийцы. Инар нанес персам ряд серьезных поражений, занял Дельту и заключил союз с Афинами, что привело к новому раунду греко-персидских столкновений. Афины направили в Египет значительные силы армии и флота. Остатки персидских сил укрылись в Мемфисе, взять который полностью повстанцы и афиняне не смогли. В 456 году Артаксеркс направил в Египет сатрапа Заречья (Сирии и Палестины) Мегабиза с большой армией и флотом. К 454 году Мегабиз полностью разгромил повстанцев (Инар сдался) и нанес страшное поражение афинянам, уничтожив бо́льшую часть их армии и флота.
В 450 году уже сам Мегабиз восстал против царя в Сирии, однако вскоре примирился с ним (449 год?), сохранив должность сатрапа.
В 449 году афиняне (200 кораблей), возглавляемые Кимоном напали на Кипр, захватив часть острова. Попытка выбить их с Кипра закончилась очередным тяжелым поражением персидской армии и флота под Саламином (кипрским).
Эта битва оказалась последним сражением греко-персидской войны. Вскоре афиняне и персы, осознавая бесперспективность дальнейшей борьбы, заключили мирное соглашение (Каллиев мир, 449 год). Соглашение было компромиссным и фиксировало фактически сложившееся положение - контроль Афин над Эгейским морем (куда было запрещено входить персидскому флоту) и греческими полисами Фракии, Геллеспонта и Ионии (формально остававшимися частью империи Ахеменидов). При этом Афины отказывались от претензий на Кипр и поддержки египетских мятежников.
Артаксеркс I умер В 424 году.
Дарий II (423 - 404)
читать дальшеПосле смерти Артаксеркса престол ненадолго (на 45 дней) занял его единственный законный сын Ксеркс II, вскоре убитый. Его, также ненадолго, сменил сын Артаксеркса от одной из наложниц Секудиан (или Согдиан). Однако удержать власть он не сумел и через 6,5 месяцев был свергнут и казнен сатрапом Гиркании Охом (еще одним сыном Артаксерска, от вавилонской наложницы). При воцарении он принял тронное имя Дарий II.
Вскоре после воцарения Дария против него в Сирии (?) восстал его брат Арсит, однако потерпел поражение и был казнен.
В 413 году против Дария восстал сатрап Лидии Писсуфн, однако также потерпел поражение и подвергся казни.
В 410 - 408 годах опасные мятежи происходили также в Мидии и Малой Азии.
Наиболее значимым событием царствования Дария стал разгром Афинской империи в Пелопонесской войне. На завершающем этапе войны (413 - 404 годы) персы оказали активную поддержку Спарте, оплачивая содержание спартанского флота (спартанцы получили ок. 5 000 талантов, что позволяло содержать 100 кораблей в течении 5 лет) и поддерживая войсками в Малой Азии. Помощь Персии в значительной степени и определила исход войны.
Разгромленные Афины утратили контроль за малоазиатскими городами, частично вернувшимися под власть персов, а фактически большей частью перешли под контроль Спарты, не выполнившей своего обещания вернуть их персам.
В целом, правление Дария II характеризуется дальнейшим ослаблением центральной власти, ростом самовластия сатрапов и усилением влияния придворной знати.
Сам Дарий находился под сильнейшим влиянием жены, царицы Парисатиды.
Артаксеркс II (404 - 359)
читать дальшеПреемником Дария стал его старший сын Арсак принявший тронное имя Артаксеркс II. Все его долгое правление было наполнено почти беспрерывными мятежами и восстаниями.
Еще в 405(?) году новое восстание началось в Египте. К 401 году мятежники, под руководством фараона Амиртея овладели всей страной и Египет на полвека восстановил свою независимость.
В 401 году против Артаксеркса восстал его младший брат и наместник Малой Азии Кир Младший. Собрав большую армию, значительную часть которой составляли греческие наемники, он дошел до Вавилонии, но потерпел поражение и погиб (греческим наемникам Кира удалось организованно отступить и вернуться на родину, знаменитый «Анабасис»).
Напряженность во взаимоотношениях со Спартой, вызванная проблемой малоазиатских городов, в начале IV века переросла в прямое военное столкновение [400 - 387 годы].
Боевые действия в Малой Азии шли с переменным успехом, но, в целом, неудачно для персов. Однако в 395 году против Спарты, побуждаемые персидским золотом, выступили Афины, Фивы и Коринф. Ведущая борьбу на нескольких фронтах Спарта не смогла удержать свои позиции и была вытеснена персами из Малой Азии и из Эгейского моря.
В 387 году персидская дипломатия добилась блестящего успеха, навязав ведущим греческим государствам т. н. Анталкидов мир, в соответствии с которым ионийские города возвращались под власть персов, а персидский царь становился арбитром во внутригреческих делах. Этот унизительный для греков договор в значительной степени нивелировал успехи достигнутые во время греко-персидской войны.
В 390 году против Антаксеркса выступил кипрский царь Эвагор (изначально царь Саламина, к концу 90-х годов установивший контроль почти над всем островом и превратившийся в фактически самостоятельного правителя). Борьба с Эвагором вылилась в затяжную крупномасштабную Кипрскую войну (390 - 380 годы). Полностью разгромить Эвагора, поддерживаемого Египтом и Афинами, персам так и не удалось, но в 380 году он признал власть Артаксеркса.
Параллельно с борьбой против Эвагора персы пытались восстановить и контроль над Египтом. Однако вторжения, предпринятые в 385 - 383 и 379 годах, потерпели неудачу.
В 360 году египтяне даже сами перешли в наступление. Фараон Тахос, навербовав большую наемную армию вторгся в Сирию. Однако его успешное наступление было прервано мятежом в Египте, вызванным его драконовской налоговой политикой. Тахос был свергнут и бежал к персам, а его преемники вынуждены были отказаться от ведения наступательных войн.
Финальным аккордом царствования Артаксеркса стало Великое восстание сатрапов (373? - 359 годы) - в ходе которого против царя, один за другим, выступили практически все сатрапы Малой Азии. Однако полное отсутствие единства среди мятежных сатрапов позволило, в конце концов, подавить восстание.
В 359 году Артаксеркс II умер в возрасте 89 лет, после 45 лет правления. К концу его царствования многие окраинные племена и области вышли из подчинения персам сделавшись их союзниками (Хорезм, Согдиана, племена саков) или добившись полной независимости (колхи и проч.).
При дворе его царила атмосфера интриг, немалую роль в которых играла его мать все та же пресловутая Парасатида.
Артаксеркс III (359 - 338)
читать дальшеАртаксерксу II наследовал его младший законный сын Ох, принявший тронное имя Артаксеркс III. Это бы жесткий и энергичный правитель, в правление которого империя пережила кратковременное возрождение.
Сразу же после воцарения Артаксеркс приказал, для предотвращения заговоров, перебить своих многочисленных (у его отца от 366 жен и наложниц только сыновей было 150) родственников.
Началось подавление многочисленных мятежей на территории империи.
Было приведено к покорности давно отложившееся племя кадусиев терроризировавшее соседние территории своими набегами.
В 356 году всем сатрапам Малой Азии, уже давно державшим себя как самостоятельные правители, было предписано распустить наемные войска, их главную опору. Сатрап Фригии и главнокомандующий персидскими войсками в Малой Азии Артабаз и наместник Мисии Оронт отказались сделать это и подняли мятеж. К 352 году они были разгромлены, Оронт сдался, а Артабаз бежал в Македонию.
В 350 году была предпринята новая попытка покорить Египет, но вновь неудачно.
В 349 году против персов восстала Финикия. Душой восстания были Сидон и его царь Теннес. Восстание распространилось на Кипр, Иудею и Киликию. Поддержку повстанцам оказывал Египет. В 345 году во главе армии действующей против повстанцев встал сам Артаксеркс. К 344 году восстание было, в целом, подавлено. Сидон пал благодаря предательству Теннеса и был разграблен и разрушен, уцелевшее население продано в рабство. Восставшие иудеи также были наказаны и частично выселены в Гирканию. Кипре также был усмирен, только Саламин продержался до 343 года.
Развивая успех, Артаксеркс в 343 году вновь вторгся в Египет. На этот раз египтяне потерпели полное поражение и к 342 году персы захватили всю страну. Фараон Нектанеб II бежал в Нубию. Вновь покоренная страна подверглась страшному разграблению и суровым карам. Однако персидское господство в ней оказалось непрочным, стране не прекращались волнения и смуты.
В 338 году Артаксеркс неожиданно погиб, отравленный личным врачом по наущению своего же фаворита, евнуха Багоя. Смерть этого энергичного царя имела для империи катастрофические последствия.
Артаксеркс IV (338 - 336)
читать дальшеПосле смерти Артаксеркса III Багой посадил на престол его младшего сына Арсеса, правившего под именем Артаксеркса IV.
В правление этого царя Египет, возможно, сумел ненадолго (338 - 336 годы) восстановить свою независимость, усилиями некоего Хабабаша, вероятно нубийского князя из Южного Египта.
В 336 году все тот же евнух Багой убил Артаксеркса IV и всю его семью, посадив на трон 45- летнего сатрапа Армении по прозвищу Кодоман, принявшего тронное имя Дарий III.
Дарий III (336 - 330)
читать дальшеДарий был представителем боковой ветви Ахеменидов. Через некоторое время Багой попытался убить и его, однако сам был убит Дарием.
В начале своего правления Дарий восстановил контроль над Египтом.
Тем временем, на роль главного врага империи выдвинулась Македония, усилиями царя Филиппа II превратившаяся в великую державу. В 338 году Филипп, разбив греков при Херонее, подчинил себе Грецию, а в 336 году начал вторжение в Малую Азию, направив сюда армию под командованием Пармениона. Однако, в том же году Филипп был убит, а его сын и преемник Александр отозвал Пармениона.
В 334 году уже сам Александр вторгся в пределы империи начав свой знаменитый поход. В мае 334 года в битве на реке Граник он разбил силы малоазиатских сатрапов. Заняв Малую Азию, в следующем году Александр разбил самого Дария в битве при Иссе (333 год), овладев затем Сирией, Финикией, Палестиной и Египтом (333 - 332 годы).
Наконец в октябре 331 года Александр нанес Дарию окончательное поражение в битве при Гавгамелах. Это был конец державы Ахеменидов.
Разбитый Дарий бежал в Мидию, а затем в Бактрию, где в 330 году был убит сатрапом Бактрии Бессом. После смерти Дария Бесс провозгласил себя царем под именем Артаксеркса V, но в 329 году был выдан Александру и казнен.
@темы: история, книги, СТ, античность, конспект