С. Стрельников
Землевладение в Ростовском краеЭто, я, пожалуй, зря взял. Автор, по большей части, сосредотачивается на частных вопросах и землевладении конкретных семейств, а общей картины практически не дает. За единственным исключением церковно-монастырского землевладения. Соответственно, получить общее представление о землевладении в уезде невозможно.
Из интересного, Иван III, оказывается, не только депортировал новгородскую элиту, заменяя ее выходцами из замосковных уездов, но и, судя по всему, параллельно выселял на Новгородчину старую родовую аристократию. Например, представители чуть ли не всех ветвей ростовских князей в конце XV века были испомещены на Новгородчине, параллельно их вытесняли из Ростова, раздавая их бывшие земли новгородцам. Одним махом убивались сразу три зайца - подрывался новгородский сепаратизм, подрывались позиции старой княжеской элиты в ее бывших княжествах и формировалась опора центрального правительства в недавно присоединенных регионах.
читать дальшеПрисоединение к Москве
читать дальше

В 1328 году князья Федор и Константин Васильевичи разделили княжество между собой на две половины - Сретенскую (Федор) и Борисоглебскую (Константин). По традиционной версии в 1331 году Сретенская половина была куплена Калитой, а оставшуюся половину купил в 1474 году Иван III, завершив тем самым присоединение княжества.
По мнению автора, Иван Калита в 1331 году приобрел всё княжество целиком (при этом оно не вошло в состав собственно Московского, а осталось частью Владимирского великого княжества). Обе ветви ростовских князей с этого времени переходят на положение служебных князей, сохраняя при этом часть своих прав (половину доходов от княжества?, часть судебных прав, право чеканки своей монеты, должность наместника великого князя).
В 1361 - 1364 годах князь Константин Васильевич предпринял попытку восстановить независимость княжества, поддержав в борьбе за великое княжение Дмитрия Суздальского против Дмитрия Донского, однако потерпел неудачу.
При Василии Темном, в начале 30-х годов XV века, ростовские князья теряют бо́льшую часть своих прав (перестают назначаться ростовскими наместниками, утрачивают судебные права, чеканка монеты прекращается еще раньше). В 1474 году Иван III, видимо, выкупает у них все оставшиеся права на ростовское княжество, завершая его поглощение.
С 1464 года Сретенская половина, а после 1474 года и Борисоглебская входили в состав удела Марии Ярославны, вдовы Василия Темного и матери Ивана III (до начала 80-х годов).
Землевладение
читать дальшеАвтор рассматривает только землевладение Ростовского уезда (Ростовское княжество в XIV веке включало и другие территории). Территория уезда более-менее совпадала с границами собственно Ростовского княжества. Первое упоминание уезда относится к 1453 году. На 1629 - 1631 гг. уезд состоял из 23 станов.
С конца XV века (после ликвидации удела Марии Ярославны?) уезд ведался Тверским дворцом, а с конца XVI века Новгородским дворцом [каким из, неясно].
Церковно-монастырское землевладение
Духовным землевладельцам на 1629 - 1631 гг. принадлежало в общей сложности св. 60 341 четвертей земли; 71,5 село, 11 селец, 365 деревень (+ некоторое количество селений другого типа и большое число пустошей); 3753 двора (2384 крестьянских, 1369 бобыльских); 4723 чел. крестьян и бобылей (3214 крестьян, 1509 бобылей).
Крупнейшими землевладельцами были ростовский владычный дом (32,42%), ростовский Борисоглебский монастырь (21,7%), патриарх (20,88%) и Троице-Сергиев монастырь (10,16%). Остальные 14 монастырей (7 ростовских, 3 московских, клинский, ярославский, переяславский и Кирилло-Белозерский) владели менее чем 15% земли. При этом только у двух из них (ростовских Богоявленского и Спасского размеры вотчин превышали 1000 четей).
Землевладение ростовского владычного дома начало складываться еще в домонгольский период и, в целом, сформировалось к середине XVI века. К 1626 - 1631 гг. земли архиерейского дома (19 562,5 четверти, вместе с 2 приписными монастырями) располагались в 14 станах уезда.
Борисоглебский монастырь был основан в 1363 году, пользовался покровительством Василия Темного и Ивана Грозного, активно жертвовавших монастырю. К концу XVI века был наиболее авторитетным и влиятельным монастырем уезда. Благодаря вкладам великих князей и других мирян (пик которых пришелся на правление Грозного, только денежных вкладов с начала 40-х годов XVI века до 1586/87 было получено на 11 000 рублей) монастырь обзавелся внушительной земельной собственностью - 13 087 четвертей на 1629 - 1631 гг.
Митрополиту/патриарху всея Руси в уезде принадлежал весь Гарский стан (б. Карашская волость), полученный в конце XIV века от великого князя Василия Дмитриевича в обмен на Алексин (12 598 четей).
Троице-Сергиев монастырь обзавелся землями в уезде при Василии Темном и особенно расширил свои владения (всего 6129 четей на начало XVII века) в 20-х - начале 60-х годов XVI века . При этом никаких вкладов ни от великих князей, ни от ростовских монастырь не получал, расширяя владения за счет пришлых родов.
В целом, по мнению автора, проникновение в уезд митрополичьего дома, Троице-Сергиева и других неростовских монастырей было одной из форм укрепления московского влияния в регионе и шло параллельно с проникновением сюда пришлых же светских землевладельцев.
Великокняжеские, дворцовые и черные земли
Великокняжеские земли впервые упоминаются в крае при Калите. Василий II, а затем и Мария Ярославна их существенно расширили за счет покупок у местных землевладельцев. Иван III дополнительно увеличил их за счет изъятия земель у ростовских землевладельцев в процессе поглощения Борисоглебской половины княжества. В опричнину площадь дворцовых земель вновь существенно увеличилась. Однако, после раздач в поместья и вотчины в начале XVII века, во владении дворца к 1629 - 1631 гг. остались только два села с тянущими к ним землями.
Черная волость в уезде исчезает еще в XVI веке.
Землевладение ростовских князей
Землевладение ростовских князей в описываемый период развивалось волнообразно. На протяжении XIV - XV веков шел процесс постепенного вымывание князей из уезда, сопровождавшийся их переходом в другие княжества и уезды. Особенно интенсивный характер он принял в конце XV века, после окончательного поглощения княжества Москвой. В это же время происходит и массовое испомещение ростовских князей в новгородских землях. Вероятно, эти процессы были взаимосвязаны и, возможно, были следствием целенаправленных усилий московского правительства.
Позднее, в начальный период правления Ивана Грозного (а возможно и несколько ранее) ростовские князья смогли, видимо, отчасти восстановить контроль над родовыми землями. Однако в период опричнины практически все они были конфискованы. После Смуты ростовские князья пытались вновь вернуть свои земли.
Пришлые и местные светские землевладельцы
Пришлые землевладельцы появляются в крае после приобретения Сретенской половины Калитой и постепенно закрепляются, покупая земли у местных землевладельцев при некоторой поддержке (жалованные грамоты) великих князей.
Местные землевладельцы сильно пострадали при поглощении Москвой половин княжества при Калите и Иване III лишившись, разными путями, значительной части своих владений. Это сопровождалось, особенно в первом случае, довольно серьезным оттоком землевладельцев в другие регионы. Часть местных землевладельцев, с целью защиты своих владений переходила под власть ростовского владычного дома (что, в немалой степени, и способствовало превращению того в крупнейшего землевладельца региона).
@темы:
история,
книги,
СТ,
early modern russia,
конспект