Form follows content
Е. Зеленев
Государственное управление, судебная система и армия в Египте и Сирии (XVI - начало XX века)
Книга фактически состоит из двух отдельных работ, одна из которых посвящена государственному управлению и судебной системе, а вторая - армии, в Египте и Сирии XVI - начале XX вв. Автор ставил перед собой задачу сравнительного анализа политической, военной и судебной систем двух регионов.
На мой взгляд, выполнить эту задачу ему не удалось. Поскольку, во-первых, при ближайшем рассмотрении, у Египта и Сирии в рассматриваемый период оказывается не так уж и много общего. А во-вторых, сам автор специалист по Египту и египетские темы ему явно ближе. В результате, 3/4 текста посвящено Египту, а Сирия рассматривается по остаточному принципу. Особенно это заметно в «армейской» части, где автор сразу переходит к османской армии в Сирии XIX века, опуская первые три столетия рассматриваемого периода.
В первой части автор, сложно понять с какой целью, злоупотребляет разнообразными бифуркациями, сингулярностями и прочей синергетикой, но во второй, по счастью, о них забывает и пишет нормальным русским языком.
Несмотря на все вышесказанное, прочитал с большим интересом и узнал много нового.
читать дальшеЕгипет
читать дальшеОт османского завоевания до Мухаммеда Али
После сокрушения мамлюкского государства (1516 - 1517 гг.) мамлюки были подвергнуты репрессиям. Османы ликвидировали мамлюкское землевладение и конфисковали прочую их собственность, оставив мамлюков без средств к существованию. Однако задачи полного уничтожения мамлюков османы перед собой не ставили и после окончания «воспитательного периода» их положение было отчасти восстановлено, а сами они вернулись на государственную службу.
Османская система управления Египтом окончательно оформилась к 1526 году. Она состояла из трех компонентов: османского губернатора - вали; османских военных формирований размещенных в Египте - оджаков (корпусов, изначально четырех) и мамлюкского сообщества. Это была типичная для османов система сдержек и противовесов, призванная обеспечить надежный контроль над провинцией. Мамлюки в этой системе играли роль младшего партнера османов, разделяя с ними власть над страной и одновременно выступая в роли посредника между населением и османскими властями. Представители мамлюкских кланов занимали господствующие позиции в административном аппарате провинции (за исключением высшего руководства, находившегося в руках турок), из них формировались вспомогательные военные части, позднее мамлюки вошли и в состав османской военной организации (из мамлюков были сформированы еще 3 оджака).
Созданная османами система устойчиво функционировала более полувека, до 1586 года. В конце XVI века «революция цен» дестабилизировала финансовую систему империи, поставив под угрозу и нормальное финансирование армии*. Проблемы с выплатой содержания провоцировали постоянные бунты военных. В Египте первый из них (сопровождавшийся убийством вали) случился в 1586 году. В дальнейшем подобные бесчинства стали нормой.
Перманентным конфликтом между двумя составными частями османской власти воспользовались мамлюки. Их усилиями к середине XVII века реальная власть османского губернатора была сведена к нулю и сам он превратился в номинальную фигуру. В начале XVIII века после междоусобной войны между османскими формированиями (1707 - 1711 годы) и разгрома янычар, остававшихся последней опорой османской власти в провинции, мамлюки установили полный контроль над Египтом, вернув себе власть над страной.
Формально османские структуры управления сохранялись, однако реальная власть в стране принадлежала мамлюкскому бейликату (см. ниже).
В третьей четверти XVIII века, один из мамлюкских беев, Али-бей аль-Кабир (1768 - 1773), подавив сопротивление других домов, стал править Египтом единолично. Стремясь к полной независимости Египта, он заключил союз с другим сепаратистом, правителем Северной Палестины Дагиром аль-Умаром, а также командованием русского флота на Средиземном море.
После разгрома турецкого флота при Чесме (1770 год) Али-бей провозгласил независимость, а в следующем году вторгся в Сирию, овладев Дамаском и Сайдой. Однако вскоре туркам удалось перекупить часть его соратников, Али-бей потерпел поражение и погиб (1773 год). После его смерти в Египте был восстановлен режим бейликата.
Сокрушительный удар господству мамлюков нанесло французское вторжение (1798 - 1801 годы). Авторитет мамлюкского режима был капитально подорван военным поражением, борьба с европейскими захватчиками привлекла в Египет внушительные силы османской армии, сразу же после капитуляции французов вступившие в борьбу за контроль над страной уже с мамлюками.
Помимо этого, за время французской оккупации произошла временная, но весьма существенная и имевшая серьезные последствия, так сказать, «египтизация» Египта. Французская администрация, стремясь привлечь на свою сторону местное население, активно привлекала египтян к управлению страной (под контролем французов, естественно) в разных сферах, заменяя ими мамлюков. Опыт управления собственной страной, полученный впервые за пару тысячелетий, существенно повлиял на мировосприятие египтян. Французский эксперимент оказал влияние и на последующую политику Мухаммеда Али.
* Деградация финансовой системы была одной из основных причин упадка империи. В 20-х годах XVI века центральное османское правительство распоряжалось примерно 1/2 общих доходов страны, в 60-х годах XVII века только 1/4, а к началу XIX века только 1/8 всех сборов. Контроль над финансами таким образом постепенно переходил из рук центрального правительства в руки местных элит, со всеми вытекающими.
Мухаммед Али

После победы над французами (1801 год) между мамлюками (поддерживаемыми англичанами) и командирами османских войск прибывшими в Египет для борьбы с французами развернулась борьба за контроль над страной. Победу в этой борьбе одержал заместитель командира албанского корпуса, входившего в состав османских войск - Мухаммед Али (1805 - 1848), оказавшийся внезапно незаурядным политиком. Заручившись поддержкой мусульманского духовенства, городской верхушки и даже части мамлюков, Мухаммед Али одолел и лидеров мамлюкской корпорации и конкурентов из числа других османских командиров. В 1805 году Стамбул утвердил его в должности наместника Египта. Победив мамлюков, Мухаммед Али впоследствии добил их окончательно, к 1816 году практически уничтожив мамлюкскую корпорацию.
Под управлением Мухаммеда Али Египет превратился в сильнейшую державу Восточного Средиземноморья, сделавшись, на некоторое время, обширной и фактически независимой империей.
Внутри страны были проведены обширные реформы, фактически заложившие основы современного египетского государства.
Толчком к преобразованиям послужило желание Мухаммеда Али иметь современные вооруженные силы для защиты собственной власти от османов и внутренних врагов. В 1814 году Мухаммед Али приступил к созданию собственного флота. В 1815 году было начато формирование армии по французскому образцу. Для снабжения армии и флота была создана военная промышленность, производившая стрелковое и холодное оружие, пушки, обмундирование и проч. Для обеспечения армии и военной промышленности кадрами была создана сеть учебных заведений, помимо этого, египтяне посылались на учебу заграницу, в основном, во Францию.
Дорогостоящие военные реформы повлекли за собой и экономические преобразования. Сельское хозяйство страны было переориентировано на выращивание экспортных культур (прежде всего хлопка), был установлен плотный государственный контроль над внешней и внутренней торговлей. Была ликвидирована откупная система сбора налогов и сбор их существенно вырос. Проведена была и административная реформа, основной целью которой было усиление централизации и улучшение качества управления (в частности, было разделены военная и гражданская власть).
В целом, военная и аграрная реформы, а также образовательная и промышленная политика Мухаммеда Али оказались весьма успешными. Успехи в финансовой области были гораздо скромнее, создать эффективную административную систему и вовсе не удалось и египетская администрация функционировала в режиме ручного управления.
Мухаммед Али, сам того не желая, положил начало и «египтизации» Египта. Сам он, будучи османизированным курдом, глубоко презирал египетских арабов, на высшие посты в своем государстве назначая турок, албанцев, черкесов-мамлюков. Однако необходимость заставила его открыть дорогу арабам в административные структуры низшего и среднего уровня и привлечь их в армию (с 1822 года египетская армия комплектовалась призывом).
Мухаммед Али положил начало и формированию новой, национальной, элиты Египта. Конфискованные в ходе аграрной реформы земли мамлюков он раздавал не только турецко-албанско-черкесской элите, но и египетским арабам, создав, таким образом слой египтян-землевладельцев. Позднее, уже во второй половине XIX века, арабы и вовсе заняли господствующие позиции в египетском землевладении, вытеснив инородцев и оформившись в новую национальную элиту.
Внешняя политика Мухаммеда Али была крайне активной, он практически беспрерывно воевал, расширяя свои владения.
В 1811 – 1819 гг., по поручению султана, Мухаммед Али вел войну против ваххабитского государства в Аравии. Ваххабиты были разгромлены, значительная часть Аравийского полуострова, включая Мекку и Медину включена в состав владений Мухаммеда Али.
В 1820 – 1822 гг. была завоевана значительная часть Восточного Судана, в котором Мухаммед Али (напрасно) надеялся разжиться золотом и солдатами для армии.
В 1824 – 1828 гг. египетские армия и флот действовали в Морее, на Кипре и Крите, принимая участие в борьбе против Греческого восстания (результатом чего стал переход Крита под контроль Египта).
Растущее напряжение в отношениях со Стамбулом вылилось в 1831 - 1833 гг. в прямое военное столкновение. Реорганизованная на западный манер египетская армия нанесла османам сокрушительное поражение, от полного разгрома турок спасло только вмешательство великих держав.
Турки вынуждены были уступить Мухаммеду Али Сирию и Палестину.
Рост могущества египетского правителя вызвал недовольство великих держав, особенно Англии, особенно недовольной экономической политикой Мухаммеда Али, препятствующей проникновению английских товаров на египетский рынок. Науськиваемые англичанами, османы в 1839 году начали новую войну с Египтом. Османскую армию поддерживал английский флот, Сирия недовольная реформами Мухаммед Али восстала против Египта. Египетская армия потерпела тяжелое поражение и Мухаммед Али вынужден был сдаться.
По итогам войны Сирия, Палестина, Крит и Аравия вернулись под власть османов, египетский флот и военная промышленность были ликвидированы, армия сокращена до минимума, египетский рынок открыт для западных товаров. При этом Египет (и Судан) признавались наследственным владением Мухаммеда Али и его потомков, под сюзеренитетом султана.
В последние годы правления Мухаммеда Али его держава переживала упадок, а сам он лишился рассудка.
После Мухаммеда Али
Преемники Мухаммеда Али в целом продолжили его курс на модернизацию Египта, но ни один из них не обладал талантами основателя династии.
Мухаммеду Али наследовал его внук Аббас I (1848 - 1854). Он сблизился с Великобританией и Стамбулом (принял участие в Крымской войне), отказавшись от односторонне профранцузской ориентации Мухаммеда Али, изгнал из страны часть иностранцев (в основном тех же французов) и, в целом, заработал репутацию реакционера (вероятно, сильно преувеличенную). Политика Аббаса вызвала недовольство и вскоре он скончался при неясных обстоятельствах (вероятно, был убит).
Саид-паша (1854 - 1863) вернулся к политике активной модернизации, осуществив налоговую и аграрную реформы. Он вернулся к профранцузской ориентации во внешней политике (при нем началось строительство Суэцкого канала) и был, в целом, довольно слабым, прозападным, правителем.
При следующем правителе Египта, Исмаиле (1863 - 1879) политика модернизации сделалась еще более активной. Исмаилу удалось добиться расширения автономии Египта в рамках Османской империи (в 1867 году он получил от султана титул хедива, «правителя»). Была резко расширена сеть образовательных учреждений, строились шоссейные и железные дороги, открывались библиотеки и музеи, проводились широкие ирригационные работы. Нехватка средств на все эти дорогостоящие мероприятия восполнялась за счет активного заимствования у иностранных банков (занимать деньги за рубежом начал еще Аббас, но при Исмаиле этот процесс принял огромные масштабы). К концу 70-х годов внешний долг Египта достиг огромных размеров, попытки покрыть его за счет внутренних займов и паллиативных мер (вроде продажи акций Суэцкого канала Англии в 1875 году) успеха не имели. В 1878 году, под давлением кредиторов Исмаил фактически отказался от власти, передав управление т. н. «европейскому кабинету» министров, в состав которого входили иностранцы (т. е. фактически страна перешла под внешнее управление). Последующие попытки вернуть себе контроль стоили Исмаилу трона, в 1879 году ему пришлось уйти отставку, передав власть своему сыну Тауфику (1879 - 1892).
Новый хедив оказался послушной марионеткой в руках иностранных держав. Внешнее управление над Египтом было восстановлено, были введены дополнительные налоги, сокращались расходы (в т. ч. на армию). Это привело к возмущению патриотической общественности, которое возглавили офицеры-египтяне. В январе 1882 года хедив был фактически отстранен от власти, перешедшей в руки патриотического правительства, лидером которого был военный министр Ораби-паша.
Мириться с этим великие державы и, прежде всего, Британия, не собирались. Уже в июле 1882 года, воспользовавшись как предлогом, погромами европейцев и христиан в Александрии, в Египет вторглись британские войска. К концу сентября египетская армия была разгромлена и капитулировала, Ораби-паша арестован и сослан на Цейлон.
После подавления национального движения Египет перешел под полный контроль англичан, установивших режим скрытого протектората. Полному поглощению страны мешало противодействие других великих держав, в первую очередь, Франции. В силу этого, вплоть до Первой мировой войны, Египет пребывал в неопределенном статусе временно оккупированной Великобританией части Османской империи. В стране размещались английские войска, египетские административный аппарат, армия и полиция сохранялись, но были поставлены под полный контроль англичан.
Растущее недовольство возродившегося патриотического движения, особенно усилившегося при покровительстве нового хедива Аббаса II (1892 -1914), вынудило англичан перейти к более грубым методам управления. После начала мировой войны, в декабре 1914 года, англичане объявили об отделении Египта от Османской империи и сместили Аббаса II. Новый правитель Египта (дядя Аббаса) Хусейн Камиль (1914 - 1917) был провозглашен султаном, а сам Египет официально стал британским протекторатом.
В 1922 году, под давлением патриотического движения, англичане вынуждены были предоставить Египту формальную независимость (на практике серьезно ограниченную), а правитель страны - Ахмед Фуад I (1917 - 1936), еще раз сменил титул, став королем Египта и Судана.
Сирия
читать дальшеСирия до османов была частью мамлюкского государства, подразделяясь на 6 полусамостоятельных мамлюкских наибств. После установления османской власти они были сведены в два эялета - Дамаск и Халеб.
В Сирии, также как и в Египте, мамелюки вскоре после османского завоевания были восстановлены в правах. Мамлюк Джанберди аль-Газали был назначен вали Дамаска и одновременно наместником всей Сирии. Однако сразу после смерти султана Селима I (1520 год) аль-Газали восстал попытавшись восстановить мамлюкское государство. Не получив поддержки своих египетских собратьев, он уже в 1521 году был разбит и казнен. Все сирийские мамлюки были также казнены или изгнаны османами, а мамлюкская корпорация полностью ликвидирована в Сирии.
Система управления в сирийских эялетах (в 1578/79 г. был образован третий эялет - Триполи, а между 1680 и 1688 гг., четвертый - Сайда, столица которого в XVIII веке перенесена в Акку) была схожа с египетской, здесь также имелся османский вали и османские военные формирования, однако место мамлюков занимали местные территориальные, этнические и религиозные кланы. Какое-либо единство среди них отсутствовало, в целом, османское господство их устраивало и, в отличии от мамлюков, они предпочитали бороться за власть и влияние в рамках османской системы. В силу этого, упадок османского государства в XVII - XVIII вв., ослабление власти сирийских вали и разложение османских военных формирований в Сирии не привели к развитию местного сепаратизма до египетского уровня.
В 1831 - 1840 гг. Сирия входила в состав государства Мухаммеда Али. Все османские эялеты были объединены в провинцию Сирия (со столицей в Дамаске), однако Ливан сохранил значительную автономию. На Сирию были распространены египетские реформы. Они серьезно ущемляли интересы местных элит и населения (на сирийцев был, например, распространен призыв в армию) и вызвали растущее недовольство египетским правлением. Недовольство усиливалось и жесткими методами проведения реформ. В ходе второй османо-египетской войны это недовольство вылилось в массовое восстание против египетского правления, сильно поспособствовавшее поражению Египта.
Возвращение Сирии под власть османов не привело к полному восстановлению доегипетских порядков, поскольку сама Турция, начиная с 1839 года, вступила в эпоху реформ (Танзимат). У этих реформ было много общего с реформами Мухаммеда Али. Османское правительство стремилось создать эффективные административную, судебную и финансовую системы, армию западного образца и проч. Также как и египетские, османские реформы ущемляли интересы местных элит и встретили поначалу упорное сопротивление (особенно сильное со стороны друзов и алавитов).
Однако в итоге османам удалось привлечь к сотрудничеству местные сирийские элиты. К началу XX века в руках местных элит находились нижний и средний уровни османского административного аппарата (до уездного уровня включительно), широко они были представлены и на уровне лив/санджаков и вилайетов. Сирийские арабские элиты сохраняли, в целом, лояльность империи и были настроены на дальнейшее сотрудничество с османами. Однако воинствующий турецкий национализм младотурок, пришедших к власти в 1908 году, положил конец этому сотрудничеству и привел к полному разрыву сирийских элит с Турцией во время мировой войны.
Административная структура Сирии в XIX веке неоднократно менялась. К началу XX века Сирия подразделялась на 3 вилайета (Халеб, Дамаск и Бейрут) и 3 губернаторства с особым статусом (Дейр-эз-Зор, Горный Ливан и Иерусалим). Губернаторства подчинялись непосредственно Стамбулу, особый статус Ливана с 1861 года гарантировался пятью великими державами (следствие друзско-маронитских столкновений).
Османское управление в XVI -XVIII вв.
читать дальшеОсманская империя делилась на провинции - эялеты, позднее вилайеты (и те и другие часто называли пашалыками*). Провинция делилась на санджаки** (округа), санджаки на каза (уезды), а те, в свою очередь, на нахии (волости).
Во главе провинции стоял бейлербей (в арабских провинциях чаще именовавшийся вали). При вали имелся совет с совещательными функциями - диван, в состав которого по должности входили высшие чиновники провинции и командиры османских формирований базирующихся в ней.
Вторым по значимости лицом в провинциальной администрации являлся главный судья провинции - кади , третьим - дефтердар (глава финансовой службы). Оба они назначались Стамбулом.
Теоретически бейлербей/вали обладал неограниченной гражданской и военной властью в провинции. На практике все его распоряжения должны были утверждаться диваном, который мог их отвергнуть и даже, при некоторых условиях, сместить вали. Одновременно полномочия вали были фактически ограничены в трех важнейших областях - судебной, финансовой и военной, руководители которых (кади, дефтердар и командиры османских войск) назначались центральным правительством и обладали, в силу этого, определенной независимостью от губернатора.
Таким образом, деспотической властью вали не обладал, и вынужден был постоянно маневрировать между разными группами влияния. Фактическое же его положение зависело от личных качеств и разнообразных внешних обстоятельств.
Вали очень часто менялись, в Дамаске, с 1516 по 1700 гг. сменилось 133 вали, в Египте, за 1517 - 1798 гг. более 100.
Во главе санджака стоял санджакбей, система управления санждака, в целом, дублировала провинциальную.
На низовом уровне население объединялось в самоуправляющиеся общины и сообщества - территориальные, профессиональные, этнические, религиозные, пересекавшиеся и часто накладывавшиеся друг на друга, формируя таким образом живую ткань общества.
Городское население объединялось в профессиональные гильдии (таифа)и квартальные объединения (хара), возглавляемые выборным шейхами. Этнические и религиозные меньшинства старались селиться компактно, их общины также возглавлялись выборными шейхами и, как правило, совпадали с квартальными объединениями.
Число подобных объединений было достаточно велико. Так, в Каире насчитывалось 240-250 профессиональных гильдий (в Дамаске - 200, в Алеппо -160), занимавших весь центр города. По краям их окаймляли около 100 квартальных объединений (в среднем по 2га территории и около 200 семей и 1000 жителей). Национальные и религиозные меньшинства составляли 20% населения города (50 000 чел.)***, имелось 7 коптских и 1 еврейский квартал.
В сельской местности базовой единицей была сельская община во главе с выборным старостой - шейхом (свои шейхи были и у разнообразных кочевых или диких племен и кланов).
Османы не стремились к установлению прямого контроля за населением и старались интегрировать перечисленные объединения в свою административную систему, сохраняя за ними широкую автономию.
* Поскольку наместник провинции, как правило, имел титул паши.
** В Сирии - ливы.
*** Пополам мусульман (10 000 турок, 10 000 магрибинцев, 5000 сирийцев) и немусульман (10 000 коптов, 5000 греков, 5000 сирийцев-христиан, 3000 евреев, 2000 армян).
Мамлюки
читать дальшеПережив потрясения начала османского правления мамлюки восстановили и сохраняли в дальнейшем социальную структуру своего сообщества. Мамлюки (в XVI веке) делились на 24 «дома» (клана), возглавляемых беями. Мамлюки одного дома были связаны узами побратимства и отличались исключительной сплоченностью и преданностью друг другу, оказывая своим собратьям всяческую поддержку. Мамлюкские дома и при османах продолжали пополняться покупаемыми и воспитываемыми в соответствующем духе рабами.
Мамлюкские беи составляли бейликат, сообщество беев, не имевшее формального статуса, но обладавшее большим и постоянно растущим влиянием в стране. После 1711 года в руках бейликата сосредоточилась вся власть над Египтом, а сам он превратился в центральный орган власти.
Мамлюкские беи и возглавляемые ими дома, и до 1711 года и после, вели друг с другом постоянную борьбу за власть, влияние и материальные ресурсы (которые требовались для достойного материального обеспечения мамлюков дома). С 30-х годов XVIII века лидер господствующего мамлюкского дома получал титул шейх ал-балад («правитель страны»), признававшийся османскими властями.
В третьей четверти XVIII века Али-бей аль-Кабир попытался преобразовать бейликат в централизованную монархию, после его поражения и гибели старая система была восстановлена.
В конце XVIII - начале XIX века мамлюкская корпорация была отстранена от власти, а позднее и полностью уничтожена. Потерпев поражение от французов, мамлюки затем проиграли борьбу за власть Мухаммеду Али. Укрепив свою власть, последний добил мамлюков окончательно. В 1811 году по приказу Мухаммеда Али была перебита верхушка мамлюков - около 500 человек, в т. ч. 24 бея. Остатки нелояльных мамлюкских формирований были загнаны на крайний юг Египта, где и нашли свой конец. Экономическое влияние мамлюков было подорвано конфискацией в 1811 - 1812 гг. их земельных владений. К 1816 году мамлюки перестали существовать как влиятельная политическая сила. Мамлюки, лояльные правящему режиму, влились в состав новой египетской элиты, составив в 20-х годах командный состав египетской армии, отказавшись даже от старого имени (теперь они именовались черкесами).
Османская армия в Египте и Сирии
читать дальшеОдной из опор османской власти в провинциях были размещенные здесь османские воинские формирования.
В Египте сразу после завоевания было размещено 4 османских оджака («корпуса»); 2 пеших (мустахфизан и азабан) и 2 конных (тюфенкчийян и гоноллюйян или гамалийян).
Мустахфизан («гвардейцы») представляли собой местную разновидность янычар. Янычары были наиболее влиятельным и многочисленным* османским формированием, контролировали каирскую Цитадель (резиденцию губернатора и правительственных учреждений) и выполняли полицейские функции в Каире и других крупных городах. Командир янычар выполнял функции коменданта Цитадели, полицмейстера Каира и командующего армией.
Азабан представляли собой что-то типа крепостной пехоты. Они были вторым по значимости формированием, уступая янычарам численностью и получая меньшее жалованье. Азапы охраняли ворота Цитадели, подъезды к Каиру и крупным городам и выполняли функции речной полиции.
Тюфенкчийян были ездящей пехотой - мушкетерами-тюфенкчи.
Гоноллюйян - верблюжья кавалерия**, основными функциями которой были патрулирование дорог и борьба с бедуинами.
Позднее в Египте было сформировано еще 3 оджака, комплектовавшихся, в основном, лояльными османам мамлюками - 1 пеший (кавусан) и 2 конных (мутеферрика и чиракис).
Кавусан был сформирован в 1524 году из лояльных мамлюков и считался личной гвардией вали.
Мутеферрика был создан в 1554 году из мамлюков и войск присланных из Стамбула и также считался личной гвардией губернатора.
И, наконец, оджак черекис (черкесы) был образован в 1556 году из тех же мамлюков.
Янычары и азапы, будучи наиболее влиятельными оджаками, вели друг с другом борьбу за первенство. После 1586 года объектом их претензий стали и османские губернаторы Египта (см. выше). Вали пытались использовать в качестве противовеса и тем и другим мамлюкские оджаки. После ослабления губернаторской власти именно командиры оджаков (точнее говоря, янычар) выдвинулись на первые роли. С 1676 года власть над Египтом находилась в руках янычарских командиров.
Оджаки содержались за счет налогов собираемых в соответствующей провинции,*** возникшие, начиная с конца XVI века проблемы с финансированием войск, заставили их командиров искать дополнительные источники финансирования. Этим источником стали городские торгово-ремесленные гильдии. В обмен на покровительство и защиту от произвола властей гильдии удовлетворяли финансовые потребности военных. Наибольших успехов по этой части достигли всё те же янычары, что вызывало зависть и неприязнь у других формирований.
Резкое ухудшение финансового положения империи в начале XVIII века, сократившее, в том числе, и доходы оджаков, спровоцировало их прямое столкновение, вылившееся в настоящую войну между янычарами и всеми остальными оджаками, с азапами во главе (1707 - 1711 годы). В результате этой войны янычары были разгромлены и лишились всякого влияния. Однако главными победителями оказались мамлюки, полностью подчинившие себе османские оджаки, не игравшие уже после этого никакой самостоятельной роли.
Схожая, в целом, картина наблюдалась и в Сирии. Здесь, в отличии от Египта, все оджаки были османскими, формирования местной знати в их состав никогда не входили (и вообще не имели официального статуса). Несколько отличался и состав оджаков. Например, в Дамаске имелось две разновидности янычар, присланные из Стамбула и местные - капыкулу и йерликулу, боровшиеся друг с другом за влияние и, на практике, мало друг от друга отличавшиеся. Сращивание военных с городскими гильдиями (и вообще местной верхушкой) здесь также приняло широкие формы.
В 20-х годах XIX века традиционные военные структуры османов были ликвидированы в результате реформ Махмуда II. После возвращения Сирии под власть Стамбула (1840 год) здесь разместились части новой, реформированной на западный манер, османской армии. Эта армия имела много общего с реформированной египетской (см. ниже). Она также, с 1850 года, комплектовалась на основе призыва, который, также как и в Египте, был крайне непопулярен среди местного населения. Сирийские христиане в османской армии практически не служили, предпочитая либо уклоняться от службы либо выплачивать специальный налог. Сирийцы также пополняли и офицерский корпус османской армии, проникаясь в его рядах идеологией османизма. Как и в случае с гражданской бюрократией, лояльность арабского офицерства была подорвана агрессивным национализмом младотурок.
В период Танзимата и позднее армия была важным инструментом модернизации сирийского общества. Учеба в военных (и связанных с армией) учебных заведениях были едва ли не единственной возможностью получить передовое и светское образование для местного населения.
Территория Сирии входила в состав V военного округа, здесь размещалась 5-я же османская армия (штаб и армии и округа находился в Дамаске). Гражданская и военная власть в эпоху Танзимата были разделены и на первые роли выдвинулась гражданская бюрократия. Влияние отошедшей на второй план армии вновь усиливается при Абдул-Хамиде II (1876 - 1909), а в результате младотурецкой революции армия полностью берет власть в свои руки.
* 3000 - 5000 человек.
** Комплектовалась, по-видимому, османскими сипахами получившими тимары в Египте.
*** Отсюда, собственно, и претензии к губернаторам, ответственным за сбор этих налогов.
Египетская армия
читать дальше
При Мухаммеде Али
В начале правления Мухаммеда Али его армия представляла собой сборную солянку из разнокалиберных турецких, албанских, мамлюкских и магрибинских отрядов. Боеспособность и, особенно, лояльность этих отрядов вызывали у правителя Египта обоснованные сомнения.
Начатая по просьбе султана война с ваххабитами (1811 - 1819 годы) позволила Мухаммеду Али сплавить бо́льшую часть этих войск в Аравию, где они с ваххабитами успешно занимались взаимоуничтожением.*
Воспользовавшись отсутствием в стране ненадежных войск Мухаммед Али в 1815 году приступил к формированию армии по западному образцу. Первая попытка оказалась неудачной,** но в 1819 году Мухаммед Али вернулся к этой идее. Костяк новой армии составили 1000 личных мамлюков*** правителя прошедших офицерскую подготовку под руководством французских инструкторов.
Солдатами новой армии должны были стать рабы-суданцы, считавшиеся хорошими воинами. Для добычи этих рабов в 1820 - 1822 году была завоевана значительная часть Восточного Судана. Однако ставка на суданцев себя не оправдала, прекрасные солдаты, они с трудом переносили климат дельты Египта и Греции и массово вымирали.
Неудача с суданцами вынудила Мухаммеда Али обратиться к внутренним ресурсам и в 1822 году начать призыв в армию египтян-арабов. Несмотря на активное сопротивление населения 2000 лет не несшего никакой военной службы (бунты, бегство, членовредительство и проч.) призыв был успешно налажен. Прошедшие подготовку под руководством европейских инструкторов египтяне составили основу армии Мухаммеда Али в греческой (1824 - 1828 гг.) и обеих сирийских компаниях (1831 - 1833 и 1839 - 1840 гг.) показав себя хорошими солдатами. После присоединения Сирии призыв был распространен и на сирийцев.
Срок службы по призыву теоретически составлял 15 лет, практически из-за непрерывных войн служба была фактически бессрочной (что ей популярности, естественно, не добавляло). Рядовой состав армии состоял из египтян и, частично, суданцев. Офицерский состав первоначально целиком состоял из турок, мамлюков-черкесов и албанцев. С 1829 года началась активная «египтизация» младшего офицерского состава, пополняемого выпусками офицерских школ и вскоре младший офицерский состав (до капитана включительно) также стал в основном арабским.
Для подготовки офицеров в 1822 -1831 гг. была создана сеть военных училищ (пехотное, кавалерийское, генерального штаба, артиллерийское, военно-морское и проч.). Обучение в египетской армии велось по французским уставам и, в целом, она ориентировалась на французские образцы.
Численность египетской армии на пике развития оценивается в 150 000 - 200 000 человек.
Начиная с 1823 года была создана и собственная военная промышленность, производившая холодное и огнестрельное оружие, пушки, обмундирование и проч. Размеры ее, впрочем, были скромными. На 1837 год на трех крупнейших предприятиях ежемесячно производилось 3-4 орудия, до 625 ружей, 600 сабель.
Помимо новой армии Мухаммед Али создал и новый флот, первоначально покупая корабли за границей. В 1827 году весь египетский флот (81 вымпел) был уничтожен в Наваринской битве. После этого в Александрии была выстроена верфь и вскоре корабельный состав был восстановлен за счет собственного производства.
После поражения во второй сирийской кампании численность египетской армии в мирное время была ограничена 18 000 чел., флот и военная промышленность ликвидированы.
После Мухаммеда Али
Аббас I(1848 - 1854), опасавшийся внутренних и внешних врагов, снова резко увеличил численность вооруженных сил, воспользовавшись как предлогом участием Египта в Крымской войне. Численность армии была доведена до 100 000 человек, на на красноморском и средиземноморском побережье строились береговые укрепления. Для участия в Крымской войне Египет отправил в общей сложности 50 000 солдат и 12 кораблей (2 погибли при Синопе), участвовавших в боях на Дунае и в Крыму.
Саид-паша (1854 - 1863) не интересовался армией и после окончания Крымской войны она пришла в полный упадок.
При Исмаиле (1863 - 1879) египетская армия пережила новое возрождение. Исмаил добился от Стамбула увеличения квоты армии мирного времени до 30 000 чел., фактическая же численность армии была доведена до 50 000 - 60 000 чел. Была восстановлена система военных училищ и вновь создана военная промышленность. Армия по-прежнему ориентировалась, в основном, на французские стандарты. В 1869 - 1878 гг. в Египте работала также американская военная миссия, однако результаты ее работы оказались весьма посредственными из-за общей убогости тогдашней американской армии. В целом, усилиями хедива Исмаила была воссоздана полноценная армия включавшая пехоту, кавалерию, артиллерию и специальные части.
Помимо армии был вновь создан и флот, укомплектованный как парусными, так и вполне современными паровыми судами. Попытка хедива создать броненосный флот была пресечена Англией.
Комплектовалась армия по-прежнему призывом, срок службы был сокращен до 5-7 лет, но на практике это ограничение часто не соблюдалось. С 1858 года христиане призывались в армию наравне с мусульманами.
Офицерский корпус по-прежнему имел смешанный национальный состав. Аббас I и Саид поощряли египтизацию офицерского корпуса. Однако Исмаил и Тауфик (1879 - 1892) покровительствовали турецко-черкесским офицерам, вновь закрыв египтянам-арабам доступ к высшим чинам (что послужило мощным стимулом к выступлению патриотического офицерства, почти целиком состоящего из офицеров-арабов, в 1882 году).
При Исмаиле египетская армия много, но довольно бестолково воевала, приняв участие в подавлении критского восстания (1866 - 1869), мексиканской экспедиции Наполеона III (1862 - 1867), экспедициях в Экваториальную Африку (1869 - 1871) и Буньор**** (1872 - 1873), русско-турецкой войне (1877 - 1878), воевала с Абиссинией (1875 - 1876). Большинство этих войн оказались неудачными или не принесли особой пользы Египту.
После разгрома англичанами в 1882 году египетская армия перестала существовать. Позднее британцами была сформирована англо-египетская армия, она имела смешанный англо-египетский личный состав, была обучена по английским стандартам, полностью контролировалась англичанами и представляла собой типичную колониальную армию.
* Аравийская кампания оказалась чрезвычайно кровопролитной, в общей сложности египетская армия потеряла убитыми примерно 20 000 человек.
** Албанские части Мухаммеда Али, узнав о начале формировании новой армии восстали и попытались его убить. Формирование пришлось отменить
*** В процессе борьбы за власть Мухаммед Али связал себя узами побратимства с одним из мамлюкских домов.
**** Государство на территории нынешней Уганды
Государственное управление, судебная система и армия в Египте и Сирии (XVI - начало XX века)
Книга фактически состоит из двух отдельных работ, одна из которых посвящена государственному управлению и судебной системе, а вторая - армии, в Египте и Сирии XVI - начале XX вв. Автор ставил перед собой задачу сравнительного анализа политической, военной и судебной систем двух регионов.
На мой взгляд, выполнить эту задачу ему не удалось. Поскольку, во-первых, при ближайшем рассмотрении, у Египта и Сирии в рассматриваемый период оказывается не так уж и много общего. А во-вторых, сам автор специалист по Египту и египетские темы ему явно ближе. В результате, 3/4 текста посвящено Египту, а Сирия рассматривается по остаточному принципу. Особенно это заметно в «армейской» части, где автор сразу переходит к османской армии в Сирии XIX века, опуская первые три столетия рассматриваемого периода.
В первой части автор, сложно понять с какой целью, злоупотребляет разнообразными бифуркациями, сингулярностями и прочей синергетикой, но во второй, по счастью, о них забывает и пишет нормальным русским языком.
Несмотря на все вышесказанное, прочитал с большим интересом и узнал много нового.
читать дальшеЕгипет
читать дальшеОт османского завоевания до Мухаммеда Али
После сокрушения мамлюкского государства (1516 - 1517 гг.) мамлюки были подвергнуты репрессиям. Османы ликвидировали мамлюкское землевладение и конфисковали прочую их собственность, оставив мамлюков без средств к существованию. Однако задачи полного уничтожения мамлюков османы перед собой не ставили и после окончания «воспитательного периода» их положение было отчасти восстановлено, а сами они вернулись на государственную службу.
Османская система управления Египтом окончательно оформилась к 1526 году. Она состояла из трех компонентов: османского губернатора - вали; османских военных формирований размещенных в Египте - оджаков (корпусов, изначально четырех) и мамлюкского сообщества. Это была типичная для османов система сдержек и противовесов, призванная обеспечить надежный контроль над провинцией. Мамлюки в этой системе играли роль младшего партнера османов, разделяя с ними власть над страной и одновременно выступая в роли посредника между населением и османскими властями. Представители мамлюкских кланов занимали господствующие позиции в административном аппарате провинции (за исключением высшего руководства, находившегося в руках турок), из них формировались вспомогательные военные части, позднее мамлюки вошли и в состав османской военной организации (из мамлюков были сформированы еще 3 оджака).
Созданная османами система устойчиво функционировала более полувека, до 1586 года. В конце XVI века «революция цен» дестабилизировала финансовую систему империи, поставив под угрозу и нормальное финансирование армии*. Проблемы с выплатой содержания провоцировали постоянные бунты военных. В Египте первый из них (сопровождавшийся убийством вали) случился в 1586 году. В дальнейшем подобные бесчинства стали нормой.
Перманентным конфликтом между двумя составными частями османской власти воспользовались мамлюки. Их усилиями к середине XVII века реальная власть османского губернатора была сведена к нулю и сам он превратился в номинальную фигуру. В начале XVIII века после междоусобной войны между османскими формированиями (1707 - 1711 годы) и разгрома янычар, остававшихся последней опорой османской власти в провинции, мамлюки установили полный контроль над Египтом, вернув себе власть над страной.
Формально османские структуры управления сохранялись, однако реальная власть в стране принадлежала мамлюкскому бейликату (см. ниже).
В третьей четверти XVIII века, один из мамлюкских беев, Али-бей аль-Кабир (1768 - 1773), подавив сопротивление других домов, стал править Египтом единолично. Стремясь к полной независимости Египта, он заключил союз с другим сепаратистом, правителем Северной Палестины Дагиром аль-Умаром, а также командованием русского флота на Средиземном море.
После разгрома турецкого флота при Чесме (1770 год) Али-бей провозгласил независимость, а в следующем году вторгся в Сирию, овладев Дамаском и Сайдой. Однако вскоре туркам удалось перекупить часть его соратников, Али-бей потерпел поражение и погиб (1773 год). После его смерти в Египте был восстановлен режим бейликата.
Сокрушительный удар господству мамлюков нанесло французское вторжение (1798 - 1801 годы). Авторитет мамлюкского режима был капитально подорван военным поражением, борьба с европейскими захватчиками привлекла в Египет внушительные силы османской армии, сразу же после капитуляции французов вступившие в борьбу за контроль над страной уже с мамлюками.
Помимо этого, за время французской оккупации произошла временная, но весьма существенная и имевшая серьезные последствия, так сказать, «египтизация» Египта. Французская администрация, стремясь привлечь на свою сторону местное население, активно привлекала египтян к управлению страной (под контролем французов, естественно) в разных сферах, заменяя ими мамлюков. Опыт управления собственной страной, полученный впервые за пару тысячелетий, существенно повлиял на мировосприятие египтян. Французский эксперимент оказал влияние и на последующую политику Мухаммеда Али.
* Деградация финансовой системы была одной из основных причин упадка империи. В 20-х годах XVI века центральное османское правительство распоряжалось примерно 1/2 общих доходов страны, в 60-х годах XVII века только 1/4, а к началу XIX века только 1/8 всех сборов. Контроль над финансами таким образом постепенно переходил из рук центрального правительства в руки местных элит, со всеми вытекающими.
Мухаммед Али

После победы над французами (1801 год) между мамлюками (поддерживаемыми англичанами) и командирами османских войск прибывшими в Египет для борьбы с французами развернулась борьба за контроль над страной. Победу в этой борьбе одержал заместитель командира албанского корпуса, входившего в состав османских войск - Мухаммед Али (1805 - 1848), оказавшийся внезапно незаурядным политиком. Заручившись поддержкой мусульманского духовенства, городской верхушки и даже части мамлюков, Мухаммед Али одолел и лидеров мамлюкской корпорации и конкурентов из числа других османских командиров. В 1805 году Стамбул утвердил его в должности наместника Египта. Победив мамлюков, Мухаммед Али впоследствии добил их окончательно, к 1816 году практически уничтожив мамлюкскую корпорацию.
Под управлением Мухаммеда Али Египет превратился в сильнейшую державу Восточного Средиземноморья, сделавшись, на некоторое время, обширной и фактически независимой империей.
Внутри страны были проведены обширные реформы, фактически заложившие основы современного египетского государства.
Толчком к преобразованиям послужило желание Мухаммеда Али иметь современные вооруженные силы для защиты собственной власти от османов и внутренних врагов. В 1814 году Мухаммед Али приступил к созданию собственного флота. В 1815 году было начато формирование армии по французскому образцу. Для снабжения армии и флота была создана военная промышленность, производившая стрелковое и холодное оружие, пушки, обмундирование и проч. Для обеспечения армии и военной промышленности кадрами была создана сеть учебных заведений, помимо этого, египтяне посылались на учебу заграницу, в основном, во Францию.
Дорогостоящие военные реформы повлекли за собой и экономические преобразования. Сельское хозяйство страны было переориентировано на выращивание экспортных культур (прежде всего хлопка), был установлен плотный государственный контроль над внешней и внутренней торговлей. Была ликвидирована откупная система сбора налогов и сбор их существенно вырос. Проведена была и административная реформа, основной целью которой было усиление централизации и улучшение качества управления (в частности, было разделены военная и гражданская власть).
В целом, военная и аграрная реформы, а также образовательная и промышленная политика Мухаммеда Али оказались весьма успешными. Успехи в финансовой области были гораздо скромнее, создать эффективную административную систему и вовсе не удалось и египетская администрация функционировала в режиме ручного управления.
Мухаммед Али, сам того не желая, положил начало и «египтизации» Египта. Сам он, будучи османизированным курдом, глубоко презирал египетских арабов, на высшие посты в своем государстве назначая турок, албанцев, черкесов-мамлюков. Однако необходимость заставила его открыть дорогу арабам в административные структуры низшего и среднего уровня и привлечь их в армию (с 1822 года египетская армия комплектовалась призывом).
Мухаммед Али положил начало и формированию новой, национальной, элиты Египта. Конфискованные в ходе аграрной реформы земли мамлюков он раздавал не только турецко-албанско-черкесской элите, но и египетским арабам, создав, таким образом слой египтян-землевладельцев. Позднее, уже во второй половине XIX века, арабы и вовсе заняли господствующие позиции в египетском землевладении, вытеснив инородцев и оформившись в новую национальную элиту.
Внешняя политика Мухаммеда Али была крайне активной, он практически беспрерывно воевал, расширяя свои владения.
В 1811 – 1819 гг., по поручению султана, Мухаммед Али вел войну против ваххабитского государства в Аравии. Ваххабиты были разгромлены, значительная часть Аравийского полуострова, включая Мекку и Медину включена в состав владений Мухаммеда Али.
В 1820 – 1822 гг. была завоевана значительная часть Восточного Судана, в котором Мухаммед Али (напрасно) надеялся разжиться золотом и солдатами для армии.
В 1824 – 1828 гг. египетские армия и флот действовали в Морее, на Кипре и Крите, принимая участие в борьбе против Греческого восстания (результатом чего стал переход Крита под контроль Египта).
Растущее напряжение в отношениях со Стамбулом вылилось в 1831 - 1833 гг. в прямое военное столкновение. Реорганизованная на западный манер египетская армия нанесла османам сокрушительное поражение, от полного разгрома турок спасло только вмешательство великих держав.
Турки вынуждены были уступить Мухаммеду Али Сирию и Палестину.
Рост могущества египетского правителя вызвал недовольство великих держав, особенно Англии, особенно недовольной экономической политикой Мухаммеда Али, препятствующей проникновению английских товаров на египетский рынок. Науськиваемые англичанами, османы в 1839 году начали новую войну с Египтом. Османскую армию поддерживал английский флот, Сирия недовольная реформами Мухаммед Али восстала против Египта. Египетская армия потерпела тяжелое поражение и Мухаммед Али вынужден был сдаться.
По итогам войны Сирия, Палестина, Крит и Аравия вернулись под власть османов, египетский флот и военная промышленность были ликвидированы, армия сокращена до минимума, египетский рынок открыт для западных товаров. При этом Египет (и Судан) признавались наследственным владением Мухаммеда Али и его потомков, под сюзеренитетом султана.
В последние годы правления Мухаммеда Али его держава переживала упадок, а сам он лишился рассудка.
После Мухаммеда Али
Преемники Мухаммеда Али в целом продолжили его курс на модернизацию Египта, но ни один из них не обладал талантами основателя династии.
Мухаммеду Али наследовал его внук Аббас I (1848 - 1854). Он сблизился с Великобританией и Стамбулом (принял участие в Крымской войне), отказавшись от односторонне профранцузской ориентации Мухаммеда Али, изгнал из страны часть иностранцев (в основном тех же французов) и, в целом, заработал репутацию реакционера (вероятно, сильно преувеличенную). Политика Аббаса вызвала недовольство и вскоре он скончался при неясных обстоятельствах (вероятно, был убит).
Саид-паша (1854 - 1863) вернулся к политике активной модернизации, осуществив налоговую и аграрную реформы. Он вернулся к профранцузской ориентации во внешней политике (при нем началось строительство Суэцкого канала) и был, в целом, довольно слабым, прозападным, правителем.
При следующем правителе Египта, Исмаиле (1863 - 1879) политика модернизации сделалась еще более активной. Исмаилу удалось добиться расширения автономии Египта в рамках Османской империи (в 1867 году он получил от султана титул хедива, «правителя»). Была резко расширена сеть образовательных учреждений, строились шоссейные и железные дороги, открывались библиотеки и музеи, проводились широкие ирригационные работы. Нехватка средств на все эти дорогостоящие мероприятия восполнялась за счет активного заимствования у иностранных банков (занимать деньги за рубежом начал еще Аббас, но при Исмаиле этот процесс принял огромные масштабы). К концу 70-х годов внешний долг Египта достиг огромных размеров, попытки покрыть его за счет внутренних займов и паллиативных мер (вроде продажи акций Суэцкого канала Англии в 1875 году) успеха не имели. В 1878 году, под давлением кредиторов Исмаил фактически отказался от власти, передав управление т. н. «европейскому кабинету» министров, в состав которого входили иностранцы (т. е. фактически страна перешла под внешнее управление). Последующие попытки вернуть себе контроль стоили Исмаилу трона, в 1879 году ему пришлось уйти отставку, передав власть своему сыну Тауфику (1879 - 1892).
Новый хедив оказался послушной марионеткой в руках иностранных держав. Внешнее управление над Египтом было восстановлено, были введены дополнительные налоги, сокращались расходы (в т. ч. на армию). Это привело к возмущению патриотической общественности, которое возглавили офицеры-египтяне. В январе 1882 года хедив был фактически отстранен от власти, перешедшей в руки патриотического правительства, лидером которого был военный министр Ораби-паша.
Мириться с этим великие державы и, прежде всего, Британия, не собирались. Уже в июле 1882 года, воспользовавшись как предлогом, погромами европейцев и христиан в Александрии, в Египет вторглись британские войска. К концу сентября египетская армия была разгромлена и капитулировала, Ораби-паша арестован и сослан на Цейлон.
После подавления национального движения Египет перешел под полный контроль англичан, установивших режим скрытого протектората. Полному поглощению страны мешало противодействие других великих держав, в первую очередь, Франции. В силу этого, вплоть до Первой мировой войны, Египет пребывал в неопределенном статусе временно оккупированной Великобританией части Османской империи. В стране размещались английские войска, египетские административный аппарат, армия и полиция сохранялись, но были поставлены под полный контроль англичан.
Растущее недовольство возродившегося патриотического движения, особенно усилившегося при покровительстве нового хедива Аббаса II (1892 -1914), вынудило англичан перейти к более грубым методам управления. После начала мировой войны, в декабре 1914 года, англичане объявили об отделении Египта от Османской империи и сместили Аббаса II. Новый правитель Египта (дядя Аббаса) Хусейн Камиль (1914 - 1917) был провозглашен султаном, а сам Египет официально стал британским протекторатом.
В 1922 году, под давлением патриотического движения, англичане вынуждены были предоставить Египту формальную независимость (на практике серьезно ограниченную), а правитель страны - Ахмед Фуад I (1917 - 1936), еще раз сменил титул, став королем Египта и Судана.
Сирия
читать дальшеСирия до османов была частью мамлюкского государства, подразделяясь на 6 полусамостоятельных мамлюкских наибств. После установления османской власти они были сведены в два эялета - Дамаск и Халеб.
В Сирии, также как и в Египте, мамелюки вскоре после османского завоевания были восстановлены в правах. Мамлюк Джанберди аль-Газали был назначен вали Дамаска и одновременно наместником всей Сирии. Однако сразу после смерти султана Селима I (1520 год) аль-Газали восстал попытавшись восстановить мамлюкское государство. Не получив поддержки своих египетских собратьев, он уже в 1521 году был разбит и казнен. Все сирийские мамлюки были также казнены или изгнаны османами, а мамлюкская корпорация полностью ликвидирована в Сирии.
Система управления в сирийских эялетах (в 1578/79 г. был образован третий эялет - Триполи, а между 1680 и 1688 гг., четвертый - Сайда, столица которого в XVIII веке перенесена в Акку) была схожа с египетской, здесь также имелся османский вали и османские военные формирования, однако место мамлюков занимали местные территориальные, этнические и религиозные кланы. Какое-либо единство среди них отсутствовало, в целом, османское господство их устраивало и, в отличии от мамлюков, они предпочитали бороться за власть и влияние в рамках османской системы. В силу этого, упадок османского государства в XVII - XVIII вв., ослабление власти сирийских вали и разложение османских военных формирований в Сирии не привели к развитию местного сепаратизма до египетского уровня.
В 1831 - 1840 гг. Сирия входила в состав государства Мухаммеда Али. Все османские эялеты были объединены в провинцию Сирия (со столицей в Дамаске), однако Ливан сохранил значительную автономию. На Сирию были распространены египетские реформы. Они серьезно ущемляли интересы местных элит и населения (на сирийцев был, например, распространен призыв в армию) и вызвали растущее недовольство египетским правлением. Недовольство усиливалось и жесткими методами проведения реформ. В ходе второй османо-египетской войны это недовольство вылилось в массовое восстание против египетского правления, сильно поспособствовавшее поражению Египта.
Возвращение Сирии под власть османов не привело к полному восстановлению доегипетских порядков, поскольку сама Турция, начиная с 1839 года, вступила в эпоху реформ (Танзимат). У этих реформ было много общего с реформами Мухаммеда Али. Османское правительство стремилось создать эффективные административную, судебную и финансовую системы, армию западного образца и проч. Также как и египетские, османские реформы ущемляли интересы местных элит и встретили поначалу упорное сопротивление (особенно сильное со стороны друзов и алавитов).
Однако в итоге османам удалось привлечь к сотрудничеству местные сирийские элиты. К началу XX века в руках местных элит находились нижний и средний уровни османского административного аппарата (до уездного уровня включительно), широко они были представлены и на уровне лив/санджаков и вилайетов. Сирийские арабские элиты сохраняли, в целом, лояльность империи и были настроены на дальнейшее сотрудничество с османами. Однако воинствующий турецкий национализм младотурок, пришедших к власти в 1908 году, положил конец этому сотрудничеству и привел к полному разрыву сирийских элит с Турцией во время мировой войны.
Административная структура Сирии в XIX веке неоднократно менялась. К началу XX века Сирия подразделялась на 3 вилайета (Халеб, Дамаск и Бейрут) и 3 губернаторства с особым статусом (Дейр-эз-Зор, Горный Ливан и Иерусалим). Губернаторства подчинялись непосредственно Стамбулу, особый статус Ливана с 1861 года гарантировался пятью великими державами (следствие друзско-маронитских столкновений).
Османское управление в XVI -XVIII вв.
читать дальшеОсманская империя делилась на провинции - эялеты, позднее вилайеты (и те и другие часто называли пашалыками*). Провинция делилась на санджаки** (округа), санджаки на каза (уезды), а те, в свою очередь, на нахии (волости).
Во главе провинции стоял бейлербей (в арабских провинциях чаще именовавшийся вали). При вали имелся совет с совещательными функциями - диван, в состав которого по должности входили высшие чиновники провинции и командиры османских формирований базирующихся в ней.
Вторым по значимости лицом в провинциальной администрации являлся главный судья провинции - кади , третьим - дефтердар (глава финансовой службы). Оба они назначались Стамбулом.
Теоретически бейлербей/вали обладал неограниченной гражданской и военной властью в провинции. На практике все его распоряжения должны были утверждаться диваном, который мог их отвергнуть и даже, при некоторых условиях, сместить вали. Одновременно полномочия вали были фактически ограничены в трех важнейших областях - судебной, финансовой и военной, руководители которых (кади, дефтердар и командиры османских войск) назначались центральным правительством и обладали, в силу этого, определенной независимостью от губернатора.
Таким образом, деспотической властью вали не обладал, и вынужден был постоянно маневрировать между разными группами влияния. Фактическое же его положение зависело от личных качеств и разнообразных внешних обстоятельств.
Вали очень часто менялись, в Дамаске, с 1516 по 1700 гг. сменилось 133 вали, в Египте, за 1517 - 1798 гг. более 100.
Во главе санджака стоял санджакбей, система управления санждака, в целом, дублировала провинциальную.
На низовом уровне население объединялось в самоуправляющиеся общины и сообщества - территориальные, профессиональные, этнические, религиозные, пересекавшиеся и часто накладывавшиеся друг на друга, формируя таким образом живую ткань общества.
Городское население объединялось в профессиональные гильдии (таифа)и квартальные объединения (хара), возглавляемые выборным шейхами. Этнические и религиозные меньшинства старались селиться компактно, их общины также возглавлялись выборными шейхами и, как правило, совпадали с квартальными объединениями.
Число подобных объединений было достаточно велико. Так, в Каире насчитывалось 240-250 профессиональных гильдий (в Дамаске - 200, в Алеппо -160), занимавших весь центр города. По краям их окаймляли около 100 квартальных объединений (в среднем по 2га территории и около 200 семей и 1000 жителей). Национальные и религиозные меньшинства составляли 20% населения города (50 000 чел.)***, имелось 7 коптских и 1 еврейский квартал.
В сельской местности базовой единицей была сельская община во главе с выборным старостой - шейхом (свои шейхи были и у разнообразных кочевых или диких племен и кланов).
Османы не стремились к установлению прямого контроля за населением и старались интегрировать перечисленные объединения в свою административную систему, сохраняя за ними широкую автономию.
* Поскольку наместник провинции, как правило, имел титул паши.
** В Сирии - ливы.
*** Пополам мусульман (10 000 турок, 10 000 магрибинцев, 5000 сирийцев) и немусульман (10 000 коптов, 5000 греков, 5000 сирийцев-христиан, 3000 евреев, 2000 армян).
Мамлюки
читать дальшеПережив потрясения начала османского правления мамлюки восстановили и сохраняли в дальнейшем социальную структуру своего сообщества. Мамлюки (в XVI веке) делились на 24 «дома» (клана), возглавляемых беями. Мамлюки одного дома были связаны узами побратимства и отличались исключительной сплоченностью и преданностью друг другу, оказывая своим собратьям всяческую поддержку. Мамлюкские дома и при османах продолжали пополняться покупаемыми и воспитываемыми в соответствующем духе рабами.
Мамлюкские беи составляли бейликат, сообщество беев, не имевшее формального статуса, но обладавшее большим и постоянно растущим влиянием в стране. После 1711 года в руках бейликата сосредоточилась вся власть над Египтом, а сам он превратился в центральный орган власти.
Мамлюкские беи и возглавляемые ими дома, и до 1711 года и после, вели друг с другом постоянную борьбу за власть, влияние и материальные ресурсы (которые требовались для достойного материального обеспечения мамлюков дома). С 30-х годов XVIII века лидер господствующего мамлюкского дома получал титул шейх ал-балад («правитель страны»), признававшийся османскими властями.
В третьей четверти XVIII века Али-бей аль-Кабир попытался преобразовать бейликат в централизованную монархию, после его поражения и гибели старая система была восстановлена.
В конце XVIII - начале XIX века мамлюкская корпорация была отстранена от власти, а позднее и полностью уничтожена. Потерпев поражение от французов, мамлюки затем проиграли борьбу за власть Мухаммеду Али. Укрепив свою власть, последний добил мамлюков окончательно. В 1811 году по приказу Мухаммеда Али была перебита верхушка мамлюков - около 500 человек, в т. ч. 24 бея. Остатки нелояльных мамлюкских формирований были загнаны на крайний юг Египта, где и нашли свой конец. Экономическое влияние мамлюков было подорвано конфискацией в 1811 - 1812 гг. их земельных владений. К 1816 году мамлюки перестали существовать как влиятельная политическая сила. Мамлюки, лояльные правящему режиму, влились в состав новой египетской элиты, составив в 20-х годах командный состав египетской армии, отказавшись даже от старого имени (теперь они именовались черкесами).
Османская армия в Египте и Сирии
читать дальшеОдной из опор османской власти в провинциях были размещенные здесь османские воинские формирования.
В Египте сразу после завоевания было размещено 4 османских оджака («корпуса»); 2 пеших (мустахфизан и азабан) и 2 конных (тюфенкчийян и гоноллюйян или гамалийян).
Мустахфизан («гвардейцы») представляли собой местную разновидность янычар. Янычары были наиболее влиятельным и многочисленным* османским формированием, контролировали каирскую Цитадель (резиденцию губернатора и правительственных учреждений) и выполняли полицейские функции в Каире и других крупных городах. Командир янычар выполнял функции коменданта Цитадели, полицмейстера Каира и командующего армией.
Азабан представляли собой что-то типа крепостной пехоты. Они были вторым по значимости формированием, уступая янычарам численностью и получая меньшее жалованье. Азапы охраняли ворота Цитадели, подъезды к Каиру и крупным городам и выполняли функции речной полиции.
Тюфенкчийян были ездящей пехотой - мушкетерами-тюфенкчи.
Гоноллюйян - верблюжья кавалерия**, основными функциями которой были патрулирование дорог и борьба с бедуинами.
Позднее в Египте было сформировано еще 3 оджака, комплектовавшихся, в основном, лояльными османам мамлюками - 1 пеший (кавусан) и 2 конных (мутеферрика и чиракис).
Кавусан был сформирован в 1524 году из лояльных мамлюков и считался личной гвардией вали.
Мутеферрика был создан в 1554 году из мамлюков и войск присланных из Стамбула и также считался личной гвардией губернатора.
И, наконец, оджак черекис (черкесы) был образован в 1556 году из тех же мамлюков.
Янычары и азапы, будучи наиболее влиятельными оджаками, вели друг с другом борьбу за первенство. После 1586 года объектом их претензий стали и османские губернаторы Египта (см. выше). Вали пытались использовать в качестве противовеса и тем и другим мамлюкские оджаки. После ослабления губернаторской власти именно командиры оджаков (точнее говоря, янычар) выдвинулись на первые роли. С 1676 года власть над Египтом находилась в руках янычарских командиров.
Оджаки содержались за счет налогов собираемых в соответствующей провинции,*** возникшие, начиная с конца XVI века проблемы с финансированием войск, заставили их командиров искать дополнительные источники финансирования. Этим источником стали городские торгово-ремесленные гильдии. В обмен на покровительство и защиту от произвола властей гильдии удовлетворяли финансовые потребности военных. Наибольших успехов по этой части достигли всё те же янычары, что вызывало зависть и неприязнь у других формирований.
Резкое ухудшение финансового положения империи в начале XVIII века, сократившее, в том числе, и доходы оджаков, спровоцировало их прямое столкновение, вылившееся в настоящую войну между янычарами и всеми остальными оджаками, с азапами во главе (1707 - 1711 годы). В результате этой войны янычары были разгромлены и лишились всякого влияния. Однако главными победителями оказались мамлюки, полностью подчинившие себе османские оджаки, не игравшие уже после этого никакой самостоятельной роли.
Схожая, в целом, картина наблюдалась и в Сирии. Здесь, в отличии от Египта, все оджаки были османскими, формирования местной знати в их состав никогда не входили (и вообще не имели официального статуса). Несколько отличался и состав оджаков. Например, в Дамаске имелось две разновидности янычар, присланные из Стамбула и местные - капыкулу и йерликулу, боровшиеся друг с другом за влияние и, на практике, мало друг от друга отличавшиеся. Сращивание военных с городскими гильдиями (и вообще местной верхушкой) здесь также приняло широкие формы.
В 20-х годах XIX века традиционные военные структуры османов были ликвидированы в результате реформ Махмуда II. После возвращения Сирии под власть Стамбула (1840 год) здесь разместились части новой, реформированной на западный манер, османской армии. Эта армия имела много общего с реформированной египетской (см. ниже). Она также, с 1850 года, комплектовалась на основе призыва, который, также как и в Египте, был крайне непопулярен среди местного населения. Сирийские христиане в османской армии практически не служили, предпочитая либо уклоняться от службы либо выплачивать специальный налог. Сирийцы также пополняли и офицерский корпус османской армии, проникаясь в его рядах идеологией османизма. Как и в случае с гражданской бюрократией, лояльность арабского офицерства была подорвана агрессивным национализмом младотурок.
В период Танзимата и позднее армия была важным инструментом модернизации сирийского общества. Учеба в военных (и связанных с армией) учебных заведениях были едва ли не единственной возможностью получить передовое и светское образование для местного населения.
Территория Сирии входила в состав V военного округа, здесь размещалась 5-я же османская армия (штаб и армии и округа находился в Дамаске). Гражданская и военная власть в эпоху Танзимата были разделены и на первые роли выдвинулась гражданская бюрократия. Влияние отошедшей на второй план армии вновь усиливается при Абдул-Хамиде II (1876 - 1909), а в результате младотурецкой революции армия полностью берет власть в свои руки.
* 3000 - 5000 человек.
** Комплектовалась, по-видимому, османскими сипахами получившими тимары в Египте.
*** Отсюда, собственно, и претензии к губернаторам, ответственным за сбор этих налогов.
Египетская армия
читать дальше
При Мухаммеде Али
В начале правления Мухаммеда Али его армия представляла собой сборную солянку из разнокалиберных турецких, албанских, мамлюкских и магрибинских отрядов. Боеспособность и, особенно, лояльность этих отрядов вызывали у правителя Египта обоснованные сомнения.
Начатая по просьбе султана война с ваххабитами (1811 - 1819 годы) позволила Мухаммеду Али сплавить бо́льшую часть этих войск в Аравию, где они с ваххабитами успешно занимались взаимоуничтожением.*
Воспользовавшись отсутствием в стране ненадежных войск Мухаммед Али в 1815 году приступил к формированию армии по западному образцу. Первая попытка оказалась неудачной,** но в 1819 году Мухаммед Али вернулся к этой идее. Костяк новой армии составили 1000 личных мамлюков*** правителя прошедших офицерскую подготовку под руководством французских инструкторов.
Солдатами новой армии должны были стать рабы-суданцы, считавшиеся хорошими воинами. Для добычи этих рабов в 1820 - 1822 году была завоевана значительная часть Восточного Судана. Однако ставка на суданцев себя не оправдала, прекрасные солдаты, они с трудом переносили климат дельты Египта и Греции и массово вымирали.
Неудача с суданцами вынудила Мухаммеда Али обратиться к внутренним ресурсам и в 1822 году начать призыв в армию египтян-арабов. Несмотря на активное сопротивление населения 2000 лет не несшего никакой военной службы (бунты, бегство, членовредительство и проч.) призыв был успешно налажен. Прошедшие подготовку под руководством европейских инструкторов египтяне составили основу армии Мухаммеда Али в греческой (1824 - 1828 гг.) и обеих сирийских компаниях (1831 - 1833 и 1839 - 1840 гг.) показав себя хорошими солдатами. После присоединения Сирии призыв был распространен и на сирийцев.
Срок службы по призыву теоретически составлял 15 лет, практически из-за непрерывных войн служба была фактически бессрочной (что ей популярности, естественно, не добавляло). Рядовой состав армии состоял из египтян и, частично, суданцев. Офицерский состав первоначально целиком состоял из турок, мамлюков-черкесов и албанцев. С 1829 года началась активная «египтизация» младшего офицерского состава, пополняемого выпусками офицерских школ и вскоре младший офицерский состав (до капитана включительно) также стал в основном арабским.
Для подготовки офицеров в 1822 -1831 гг. была создана сеть военных училищ (пехотное, кавалерийское, генерального штаба, артиллерийское, военно-морское и проч.). Обучение в египетской армии велось по французским уставам и, в целом, она ориентировалась на французские образцы.
Численность египетской армии на пике развития оценивается в 150 000 - 200 000 человек.
Начиная с 1823 года была создана и собственная военная промышленность, производившая холодное и огнестрельное оружие, пушки, обмундирование и проч. Размеры ее, впрочем, были скромными. На 1837 год на трех крупнейших предприятиях ежемесячно производилось 3-4 орудия, до 625 ружей, 600 сабель.
Помимо новой армии Мухаммед Али создал и новый флот, первоначально покупая корабли за границей. В 1827 году весь египетский флот (81 вымпел) был уничтожен в Наваринской битве. После этого в Александрии была выстроена верфь и вскоре корабельный состав был восстановлен за счет собственного производства.
После поражения во второй сирийской кампании численность египетской армии в мирное время была ограничена 18 000 чел., флот и военная промышленность ликвидированы.
После Мухаммеда Али
Аббас I(1848 - 1854), опасавшийся внутренних и внешних врагов, снова резко увеличил численность вооруженных сил, воспользовавшись как предлогом участием Египта в Крымской войне. Численность армии была доведена до 100 000 человек, на на красноморском и средиземноморском побережье строились береговые укрепления. Для участия в Крымской войне Египет отправил в общей сложности 50 000 солдат и 12 кораблей (2 погибли при Синопе), участвовавших в боях на Дунае и в Крыму.
Саид-паша (1854 - 1863) не интересовался армией и после окончания Крымской войны она пришла в полный упадок.
При Исмаиле (1863 - 1879) египетская армия пережила новое возрождение. Исмаил добился от Стамбула увеличения квоты армии мирного времени до 30 000 чел., фактическая же численность армии была доведена до 50 000 - 60 000 чел. Была восстановлена система военных училищ и вновь создана военная промышленность. Армия по-прежнему ориентировалась, в основном, на французские стандарты. В 1869 - 1878 гг. в Египте работала также американская военная миссия, однако результаты ее работы оказались весьма посредственными из-за общей убогости тогдашней американской армии. В целом, усилиями хедива Исмаила была воссоздана полноценная армия включавшая пехоту, кавалерию, артиллерию и специальные части.
Помимо армии был вновь создан и флот, укомплектованный как парусными, так и вполне современными паровыми судами. Попытка хедива создать броненосный флот была пресечена Англией.
Комплектовалась армия по-прежнему призывом, срок службы был сокращен до 5-7 лет, но на практике это ограничение часто не соблюдалось. С 1858 года христиане призывались в армию наравне с мусульманами.
Офицерский корпус по-прежнему имел смешанный национальный состав. Аббас I и Саид поощряли египтизацию офицерского корпуса. Однако Исмаил и Тауфик (1879 - 1892) покровительствовали турецко-черкесским офицерам, вновь закрыв египтянам-арабам доступ к высшим чинам (что послужило мощным стимулом к выступлению патриотического офицерства, почти целиком состоящего из офицеров-арабов, в 1882 году).
При Исмаиле египетская армия много, но довольно бестолково воевала, приняв участие в подавлении критского восстания (1866 - 1869), мексиканской экспедиции Наполеона III (1862 - 1867), экспедициях в Экваториальную Африку (1869 - 1871) и Буньор**** (1872 - 1873), русско-турецкой войне (1877 - 1878), воевала с Абиссинией (1875 - 1876). Большинство этих войн оказались неудачными или не принесли особой пользы Египту.
После разгрома англичанами в 1882 году египетская армия перестала существовать. Позднее британцами была сформирована англо-египетская армия, она имела смешанный англо-египетский личный состав, была обучена по английским стандартам, полностью контролировалась англичанами и представляла собой типичную колониальную армию.
* Аравийская кампания оказалась чрезвычайно кровопролитной, в общей сложности египетская армия потеряла убитыми примерно 20 000 человек.
** Албанские части Мухаммеда Али, узнав о начале формировании новой армии восстали и попытались его убить. Формирование пришлось отменить
*** В процессе борьбы за власть Мухаммед Али связал себя узами побратимства с одним из мамлюкских домов.
**** Государство на территории нынешней Уганды