Большая Орда – Тахт эли. Очерк истории
Как сам автор указывает во введении, писалось это изначально для коллективной монографии «История татар», поэтому довольно бегло. Но для общего ознакомления вполне подходит.
читать дальшеИстория (1438 - 1502)
читать дальше



Концом существования Большой Орды считается разгром Шейх-Ахмеда Менгли-Гиреем в 1502 году. Насчет времени ее возникновения есть разные мнения. Трепавлов за точку отсчета принимает единоличное воцарение Кучук-Мухаммеда (1438 год).
В 30-х годах XV века в западной части Золотой Орды не было единства, здесь правили два хана - Улуг-Мухаммед и Кучук-Мухаммед, разделившие между собой сферы влияния. В 1432 году к ним добавился еще один - Саид-Ахмед,* провозглашенный ханом при поддержке великого князя литовского Свидригайло и закрепившийся на западе Орды.
Во второй половине 30-х годов между Улуг-Мухаммедом и Кучук-Мухаммедом произошел разрыв. Улуг-Мухаммед, при не совсем понятных обстоятельствах оставив престол Орды, бежал, и поскитавшись некоторое время, к 1438 году закрепился в Казани, став основателем самостоятельного Казанского ханства. Его владения перешли под контроль Кучук-Мухаммеда (1428? - 1459)
Западные районы Орды, между Днепром и Доном оставались под контролем Саид-Ахмеда (1433? - 1452). С Кучук-Мухаммедом он поддерживал мирные отношения, одновременно ведя, с переменным успехом, борьбу за Крым с Хаджи-Гиреем, опиравшимся на поддержку великого князя литовского Казимира. К 1449 году эта борьба закончилась полной победой Хаджи-Гирея, ставшего основателем самостоятельного Крымского ханства.
Отношения с Москвой у Саида-Ахмеда были неровными. В начале 40-х годов Москва, вероятно, признавала ордынскими царями и Кучук-Мухаммеда и Саид-Ахмета, выплачивая обоим выход. Однако, затем (в 1449 году?) выплаты Саид-Ахмету вероятно прекратились, что спровоцировало серию набегов его татар на Русь. В 1451 году сын Саид-Ахмеда царевич Мазовша осаждал Москву.
Однако, наибольшую активность на протяжении всего своего правления Саид-Ахмет проявлял на западном, литовском, направлении. Здесь он, в целом, поддерживал силы выступавшие за независимость ВКЛ от Польши - своего покровителя Свидригайло, затем великого князя Сигизмунда Кейстутовича, его сына Михаила Сигизмундовича, киевских Олельковичей, регулярно опустошая литовские земли. Польский король и великий князь литовский Казимир, основной оппонент Саид-Ахмеда, пытался противопоставить ему крымского хана Хаджи-Гирея.
В 1452 году Хаджи-Гирей внезапным нападением разгромил ставку Саид-Ахмеда, вынудив последнего бежать к союзникам в Литву. Однако здесь хан был выдан Казимиру и оказался в заключении, где и умер.
Единственным хозяином западной части бывшей Золотой Орды (не считая Крыма и Казани), таким образом, остался Кучук-Мухаммед. О его правлении после 1438 года почти ничего не известно, Русь он не беспокоил, с 1449 года признаваясь Москвой единственным ордынским царем.
Кучук-Мухаммеду наследовали его сыновья Махмуд (1459 - 1465) и Ахмед (1465? - 1481).
О правлении Махмуда почти ничего не известно. В 1460 году он отметился неудачным нападением на Рязань, вероятно вел какую-то борьбу и с узбекским государством Абу-л-Хайра. Главным противником Махмуда был его собственный младший брат Ахмед, активно претендовавший на власть. Подробности этой борьбы также неизвестны. В 1465 году армия Махмуда, собиравшегося в набег на Русь была неожиданно атакована и разбита крымских ханом Хаджи-Гиреем. После этого хан отошел от дел, передав трон Ахмеду и осев в районе Хаджи-Тархана (Астрахани)**, где и умер в 1475 или 1476 году.
Ахмед, наиболее известный хан Большой Орды, проводил очень активную внешнюю политику. Он принимал участие в борьбе за «узбекское наследство» после смерти Абу-л-Хайра в 1468/69, по одной версии поддержав сына и наследника Абу-л-Хайра Шейх-Хайдара, по другой, выступив против него. Ахмед пытался восстановить контроль Орды над Крымом и Русью, сблизившись на этой почве с ВКЛ, с которым в 1479-1480 гг. был заключен формальный союз. Это, в свою очередь, привело к сближению Москвы и Крыма. Установить контроль над Крымом Ахмеду не удалось, а противостояние с Москвой закончилось знаменитым «стоянием на Угре» и полным крахом. После возвращения хана с Угры, в январе 1481 года, ставка Ахмеда была внезапно атакована и разгромлена войском ногаев и сибирского хана Ибака, а сам Ахмед убит.
После смерти Ахмеда Большая Орда начала быстро деградировать. Наследовали погибшему хану его сыновья («Ахматовы дети», всего их было десять), не сумевшие наладить устойчивого управления Ордой. Первое время в Орде вообще не было хана, позднее (примерно с 1484 года) сыновья Ахмеда правили Ордой совместно, в разных сочетаниях - сначала Муртаза и Саид-Махмуд, затем Шейх-Ахмед и Саид-Махмуд и т. д. Братья боролись друг с другом за власть и влияние и состав соправителей периодически менялся. Отследить все эти изменения практически невозможно. Наиболее влиятельным и авторитетным из братьев был Шейх-Ахмед.
Во внешней политике «Ахматовы дети», в целом, по-прежнему ориентировались на союз с ВКЛ. Для Москвы и Крыма Большая Орда оставалась противником, и союзники прилагали всяческие усилия для ее полного уничтожения.
К началу XVI века Орда оказалась на грани краха. Массы кочевников хаотически перемещались по степи пытаясь найти приют, пропитание и безопасность. Множество татар бежало в соседние страны, прежде всего в Крым. Наконец, в июне 1502 года, крымский хан Менгли-Гирей окончательно добил Орду, разгромив ставку Шейх-Ахмеда в устье Сулы (приток Днепра) и захватив его казну и улусы.
Разгром 1502 года традиционно считается концом истории Большой Орды. Однако «Ахматовы дети» еще некоторое время пытались бороться за ее восстановление. Сам Шейх-Ахмед уцелел и с остатками верных ему татар ушел в степь. Некоторое время он пытался добиться поддержки от ногаев и правивших Астраханью Махмудовичей. Не найдя ее, в 1504 году ушел в Литву, где был арестован и посажен в тюрьму.
В 1514 году оставшиеся «Ахматовы дети», съехавшись на Терек, предприняли попытку восстановить Большую Орду, однако никаких реальных последствий это действо не имело.
В 1527 году король Сигизмунд, по многочисленным просьбам ногаев, отпустил Шейх-Ахмеда в Ногайскую Орду, где тот, не успев предпринять чего-либо, вскоре по прибытии и умер.
* По разным версиям, то ли сын, то ли внук Тохтамыша, выросший и возможно и родившийся в Литве.
** С этого времени Астрахань становится чем-то вроде удела Махмуда и его сыновей, Касима и Абд ал-Керима, после гибели Большой Орды превратившегося в Астраханское ханство.
Территория, население, экономика и проч.
читать дальшеРусское название этого государства представляет собой кальку с тюркского названия Золотой Орды - Улуг Орда. Польско-литовские источники именуют Большую Орду - Заволжской Ордой. Сами татары называли ее Тахт эли («Тронное владение», «Столичная область»). Иногда использовалось также архаизированное наименование - Номоганский юрт.
Большая Орда представляла собой западную часть Золотой Орды, минус Крым, Казань и мангытский юрт (Ногайская Орда). Границами ее были Днепр на западе, Волга на востоке, на севере территория Орды доходила до русских земель и Казанского ханства, на юге до Предкавказья. Возможно, на раннем этапе в состав Орды входили и земли восточнее Волги, позднее занятые ногаями.
Население Орды на начало 70-х годов Трепавлов оценивает в 400 000 - 600 000 человек. Кочевое население делилось на племена - эли. Наиболее значимыми племенами были мангыты, найманы, алчины и ушуны.
Внутренняя структура Орды была довольно примитивной, она состояла из ханского двора-ставки (с нукерами, хозяйственными службами - ордобазаром и проч.) и подчиненных хану кочевых улусов.
Наиболее значимыми фигурами в Орде после хана были калга (наследник престола, появился в самом конце существования Орды) и беклербек (главнокомандующий войсками, должность была монополизирована мангытами). Важную роль играли главы 4 важнейших племен (см. выше) - карачи-беки.
Столицы как таковой у Орды не было, центром ее была ханская ставка. Под властью Орды находились и города - Хаджи-Тархан и, вероятно, Сарай, однако говорить о развитой городской жизни в Орде не приходится. В целом, Большая Орда была не столько государством, сколько кочевой ордой, перемещающейся по степи в зависимости от обстоятельств.
Основой экономики Большой Орды было кочевое скотоводство. Лошади шли на продажу в Персию и на Русь, в Польшу и Трансильванию вывозили быков, в Персию верблюдов. С середины XV века все возрастающую роль начала играть работорговля, захват полона постепенно становится основной целью набегов. Захваченный полон продавался туркам.
Важную вспомогательную роль в хозяйстве Орды играло земледелие. Кочевники сеяли пшеницу и просо, урожай которых служил им важным подспорьем. Неурожай или срыв пахоты из-за вражеских набегов ставил Орду в очень тяжелое положение. Пашни Орды располагались по берегам левых притоков Днепра - Орела и Самары, а также на реке Куме в Пятигорье.
Основной район кочевки Орды, между Доном и Волгой, не обеспечивал ей устойчивого пропитания. Попытки обеспечить надежную продовольственную базу за счет владений соседей, в первую очередь Крыма, успеха не имели и с начала 80-х годов Большая Орда вступает в эпоху прогрессирующего экономического кризиса. Обычным явлением становится голод, население сокращается за счет оттока в более благополучные страны, ослабляется военная мощь.
@темы: история, книги, СТ, early modern Russia, конспект