06:43

Form follows content
А. Улунян
Балканский «щит социализма». Оборонная политика Албании, Болгарии, Румынии и Югославии (середина 50-х гг. - 1980 г.)

Книга весьма своеобразная. Написана в таком, «акынском», стиле - «правительство Болгарии заявило то-то», «правительство Югославии сделало то-то», «Энвер Ходжа опять написал про кого-то гадость» и так всю книгу (900 страниц увеличенного формата). Тем не менее, как ни странно, представление о заявленной теме дает.
Югославия, ушедшая в свободное плавание еще в 40-х годах, продолжала держаться обособленно, не желая примыкать ни к западному, ни к восточному блокам и стремясь при этом извлекать практическую пользу из отношений и с тем и с другим. Интересно, что судьба Югославии была ясна заинтересованным наблюдателям уже в первой половине 70-х, как только Тито умрет - Югославии хана. И сам процесс распада прогнозировался вполне точно. Можно сказать, Югославия даже посрамила экспертов, продержавшись почти 10 лет после смерти Тито.
Румыния уже с 60-х годов была для СССР отрезанным ломтем. В середине 60-х здесь всерьез рассматривался вопрос о выходе из Варшавского договора, если бы не интервенция в Чехословакию, напугавшая Чаушеску и компанию, неизвестно чем бы дело кончилось.
Болгария сознательно играла роль любимой жены, получая за это вполне ощутимые плюшки от СССР.
И где-то сбоку сидел совершенно упоротый Энвер Ходжа, живое олицетворение мема «все вокруг пидорасы, один я д'Артаньян», последовательно разосравшийся со всеми на свете и в конце правления впавший в окончательный маразм, вылившийся в пресловутую «бункеризацию». Это было бы даже забавно, если не вспоминать, что он у себя еще и расстреливал кого-то все время.
В целом, рисуемая автором картина существования и эволюции Варшавского договора выглядит довольно печально. Уже к началу 80-х у СССР в Восточной Европе не осталось ни одного надежного сателлита кроме Болгарии. А на Балканах уже и к началу 60-х годов. При этом, лояльность Болгарии в значительной степени объяснялась совпадением ее роли в советском блоке (противостояние Турции, Греции и Югославии) с традиционными национальными интересами.

@темы: история, книги

Комментарии
17.08.2015 в 19:43

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Написана в таком, «акынском», стиле - «правительство Болгарии заявило то-то», «правительство Югославии сделало то-то»

Почему «акынском»? Нормальная подача информации.
17.08.2015 в 20:23

Form follows content
Почему «акынском»? Нормальная подача информации.

Потому что текст практически не структурирован, ни по странам, ни по тематике и автор что видит то и поёт, сплошным потоком.