Аграрный строй России в XVI веке
Книга сложная, местами очень сложная, но крайне ценная и полезная. Получил, наконец, ясное представление по многим интересовавшим меня вопросам (выть, кризис конца века и проч.). Ну и не могу не отметить, что Колычева в небольшую (200 страниц) книжку вместила больше, чем некоторые граждане в восьмисотстраничные талмуды.
читать дальшеПоземельные описания и соха
читать дальшеСоха - условная окладная единица исчисления государственных налогов и повинностей. Она известна с XIII века (использовалась для взимания татарской дани). В XV веке она использовалась как окладная единица в центральных уездах, однако единой сохи не существовало, в разных регионах использовалась своя местная соха (московская, новгородская, вероятно тверская и проч.)
Первое генеральное описание Русского государства приходится на 1497/98 - 1503/04 годы. Всего было описано 22 или 23 уезда (помимо этого в 1495 - 1504/05 гг. были описаны новгородские пятины).
Одной из важнейших целей описания было зафиксировать принадлежность селений, а также ввести на всей территории страны окладную единицу - соху. Соха не имела еще стандартного характера, ее размер определялся социальным статусом владения, местными традициями и условиями (в центральных уездах от 100 до 300 четвертей).
Пустоши в сохи не клались, вотчинные земли не описывались, река, леса, озера, бортни описывались в отдельных книгах.
При подготовки переписи была, видимо проведена большая подготовительная работа по уточнению системы мер и величин - появляется аршин, вводится стандартная десятина (2400 кв. саженей, 80 сажень на 30). Ей измеряются, вероятно, дворцовые земли (остальные меряются четвертями).
Второе валовое описание производится в 1536 - 1545 годах. Связано оно было, видимо, с происходившим в стране массовым поместным верстанием. Начинает распространяться стандартная соха (800/1000 четвертей, пока только на дворцовых/поместных землях). Вотчинные земли по прежнему не учитываются. Вотчинникам, дворцовым и черносошным крестьянам впервые начинают выдаваться сотные грамоты, фиксирующие право пользования землей, размер податей и повинностей с нее.
Третья генеральная перепись, по мнению Колычевой*, была проведена в 1558 - 60-х годах. Важнейшей ее стороной стало повсеместное введение нормированной большой сохи, зависящей от качества и принадлежности земли (800 четей доброй - 1000 средней -1200 худой на поместных и вотчинных землях и т. п.). Впервые начинают учитываться вотчинные и черносошные земли, а также сенокосы, леса и проч. Внедряется метод одабривания земли (пересчет средней и худой земли в добрую, для улучшения учета, получил распространение только на поместных землях). В это же время, видимо, в сохи начинают класть не только живущие земли, но и пустые, что приводит вскоре к тяжелым последствиям.
В первой половине 70-х годов (1571 - 1575 гг.), на фоне разразившегося кризиса впервые проводится дозорное описание наиболее разоренных уездов (25 уездов). Сюда направляются дозорщики, фиксирующие масштабы разорения и запустевшие земли.
В 1585 - 1587 гг. производится последняя в XVI веке генеральная перепись. От предыдущих она отличается, главным образом, необычайной точностью учета окультуренной земли. Освобождается от налогов арендуемая крестьянами наезжая пашня, вероятно обеляется господская запашка.
* Обычно ее связывают со Стоглавым собором и относят ее начало на начало 50-х.
Феодальная рента
читать дальше
Выть и рента
Выть - условная окладная единица исчисления крестьянских повинностей в пользу землевладельца. Первоначальное значение слова выть - часть, доля. Впервые оно упоминается в 1434 году. Во второй половине XV века вытью в центральных уездах стали называть участок земли выделенный в надел крестьянину (платившему за это подати и выполнявшему повинности в пользу землевладельца). Позднее (в 60-х годах XV века) под вытью стали понимать не только земельный надел, но и окладную единицу. Еще позднее она перестает совпадать с крестьянским наделом - уже в первой половине XVI века на выть приходилось 2-3 крестьянских хозяйства, а концу века и того больше (до 4-8).
В конце XV века появляется стандартная нормированная выть (5 десятин в одном поле), первоначально на дворцовых землях, затем, на протяжении XVI века распространяясь и на другие виды земель.
Размер выти (как и размер ренты с нее), по мнению Колычевой, формировались под влиянием норм обычного права, сложившихся в центральной России. Обычной нормой взимания пошлины, штрафа, процента и т. д. было соотношение «на пять шестой» (т. е. 1/5, 20%). Таким же был и примерный размер феодальной ренты.
В сознании русского крестьянина укоренилось представление, что обрабатываемый им надел является его собственностью, доходами от которой он может распоряжаться единолично. Взамен он должен обработать какую-то часть хозяйской земли, доход от которой поступал землевладельцу. Доход землевладельца, в соответствии с этим представлением, формировался не за счет крестьянского надела, а за счет господской земли.
При введении нормированной выти правительство, видимо, вынуждено было считаться с этими сложившимися представлениями. В результате на выть клалось 5 десятин земли в одном поле (крестьянский надел) + дополнительная десятина (2 в двух полях) господской земли, обрабатывавшаяся в качестве платы за пользование наделом.
Во второй половине XVI века правительство и землевладельцы перестают постепенно считаться с традицией и переходят на уменьшенную стандартную выть размером в 5 десятин (при сохранении прежнего размера ренты).
Рента с выти получалась в форме барщины (теоретически обрабатывалось господское поле размером от 16,6 до 20% от крестьянских наделов, 1 десятина на выть, к концу века уже 1,5 десятины на выть).*
Вместо барщины мог взиматься фиксированная натуральная рента (хлебом), что в условиях нестабильного сельского хозяйства центральной России теоретически было выгоднее землевладельцам. Размер натуральной ренты зависел от местных условий и мог составлять от 8 до 24 четвертей ржи и овса с выти. Стандартная денежная рента составляла примерно 1 рубль с выти.
* К барщине обычно прилагались другие отработочные повинности - сенокосная и проч. Барщина могла и превышать указанные значения, но за счет отмены дополнительных повинностей.
Рента в дворцовых владениях
Земля в дворцовых комплексах описывалась, как правило стандартной вытью, в первой половине века в 5, во второй, в 6 десятин. Помимо пашенной земли на выть клались сенокосы и лес и стандартная выть второй половины века, таким образом, включала 6 десятин пашни, 20-30 копен сена и 1 десятину леса.
На практике, размер выти колебался в зависимости от качества земли (6 десятин доброй = 7 десятин средней = 8 десятин худой), наличия сенокосов и леса (при их нехватке в выть добавляли пашненную землю) и проч., приспосабливаясь к местным условиям.
С конца 80-х годов выть утрачивает поземельный характер и теперь долями выти описываются фактически крестьянские дворы.
Рента на дворцовых землях взималась, в основном, в форме натурально-денежного оброка. На протяжении XVI века в центральных уездах дворцовое ведомство целенаправленно сокращало использование барщины, заменяя ее оброком и во второй половине века барщина встречается уже только в окраинных районах испытывавших нехватку рабочих рук.
Барщинная земля располагалась отдельно от крестьянской, в селе (центре дворцового владения), куда для ее обработки приезжали крестьяне. Доля ее составляла примерно 14 -17% от общей площади земель дворцового владения.
Норма отработки в центральных районах в первой половине века составляла 2 десятины (в двух полях - 1 десятина озимого и 1 дес. яри) на выть и 0,9 - 1,4 десятины (в двух полях) на двор.
Во второй половине XVI века тяжесть барщины растет, норма отработки увеличивается примерно в 1,5 раза, до 3 десятин на выть. Растет и доля барщинных земель в дворцовых комплексах, увеличиваясь до 21 - 30%.
Подавляющее большинство крестьян дворцовых владений было обложено натурально-денежными повинностями. Главной из них был хлебный оброк - посопный хлеб (или посп), взимавшийся натурой - рожью и ячменем (как правило, в соотношении 1 к 1,5). Размер сбора колебался в зависимости от местных условий и во второй половине века составлял от 8 до 24 четвертей* с выти. Промысловые селения вносили вместо хлеба продукты своего помысла (мед, рыба и проч.).
Помимо отработки барщины или сбора поспа крестьяне платили также небольшую сумму денег за столовый запас (или мелкий доход) - (условный) набор продуктов который они должны были предоставлять землевладельцу (полть мяса, баран, гусь, курица, яйца, масло, сыр, сметана, иногда тетерева, ягоды, грибы, орехи и проч. лесные дары). В дворцовых владениях мелкий доход всегда взимался в денежной форме - по 30 - 40 денег с выти. С учетом других выплат (дань, посошный корм, за солому и проч.) с выти взималось по 40-60 денег.
Размер ренты мог увеличиваться за счет полной или частичной отмены государственных налогов и повинностей.
Помимо надельной земли дворцовые крестьяне использовали и арендуемую. В аренду бралась дворцовая же земля (пустоши и перелог). В середине века арендуемая пашня еще клалась в сохи, но к концу века уже не описывалась ни сошным, ни вытным письмом (т. е. с нее не брались ни государственные налоги, ни владельческая рента). Крестьяне-арендаторы платили за нее только фиксированный оброк - 6 денег за четверть земли, вне зависимости от ее качества (на 80-е годы)**. Помимо этого платилась также пошлина с общей суммы оброчных денег (10 денег с каждого рубля).
* В данном случае, мера объема, ~ 4 пуда.
** В середине века оброк за четверть земли был меньше - 4 деньги, но с учетом платившихся тогда с нее госналогов общая сумма была, вероятно, примерно такой же.
Рента черносошных крестьян
Земли черносошных крестьян до начала 60-х годов не описывались вытным письмом, позднее, в центральных уездах в выть клалось 12 четвертей доброй земли; на севере (где выть продолжала называться обжей) - 10 четвертей; на Двине (здесь выть также фигурировала под устоявшимся традиционным названием - малая сошка) - также 12 четей. Сена и на выть и на обжу давалось по 30 копен. На практике размеры выти могли сильно колебаться, приспосабливаясь к местным условиям.
Черносошные крестьяне, во второй половине века, почти полностью выплачивали ренту деньгами. Главной ее составляющей был оброк за наместничий окуп, введенный после отмены наместничества, как правило, 1 рубль с выти/обжи (+12 денег пошлины). Помимо этого платились небольшие деньги за мелкий доход и посошный корм и небольшие же поборы натурой (рыба, мед, зерно).
Рента в вотчинах духовенства
Монастырские земли во второй половине века, как правило, клались в выть (местами называемую жеребьем), чаще всего размером в 10 четвертей пашни, без учета качества (в отличии от дворцовой она не была стандартизирована и разброс размеров выти был достаточно широким).
На монастырских землях использовались и барщина и оброк, форма ренты зависела от местных условий.
Норма барщины была стандартной - 2 десятины (1 озимая + 1 яровая) на выть. В 90-х годах барщина также как и на дворцовых землях увеличивается в 1,5 раза, до 3 десятин на выть, но к началу следующего века возвращается к старой норме. Барщина могла сочетаться с натуральным хлебным оброком (с заменой части барщины оброком).
Денежный оброк тоже был стандартным (как правило 1 рубль с выти). Помимо отработки/оброка крестьяне также выплачивали монастырю аналог столового запаса/мелкого дохода - набор продуктов (в отличии от дворцовых чаще всего натурой, а не деньгами) и небольшую сумму денег. И кроме того, выполняли некоторые повинности - повозную (перевозка монастырских грузов на своих лошадях и повозках, наиболее тяжелая), дровяную, сенокосную, строительную и проч. Повинности могли заменяться денежным эквивалентом.
К концу века доля барщины на монастырских землях возрастает, по мнению автора, под давлением правительства, заинтересованного в увеличении налогооблагаемой базы.
Рента в имениях светских землевладельцев
Существовала определенная разница между поместными и вотчинными землями.
В первой половине века правительство, видимо, воспринимало поместную землю как разновидность дворцовой. Земля здесь измерялась четвертями и была положена в стандартные выти. Господской запашки изначально, видимо, вообще не предусматривалось, крестьяне облагались смешанной денежно-натуральной рентой, которая должна была полностью обеспечить помещика всем необходимым. Исключением были только окраинные уезды, испытывавшие нехватку рабочих рук (Казань и проч.).
В вотчинах правительство до середины века не регламентировало ни размер выти, ни размер ренты.
В последующем, рента и в поместьях и в вотчинах взималась в различных формах, применяясь к местным условиям - барщина (те же стандартные 2 десятины с выти), хлебный оброк, барщина + хлебный оброк, денежный оброк и т д. (см. выше).
Государственные налоги
читать дальшеГосударственное налогообложение в центральных уездах в последней четверти века автор рассматривает в основном на материалах Иосифо-Волоцкого монастыря.
На 1581/82 год земские уезды платили 38,5 рублей с сохи (полоняничные - 13,46 рублей и дань* - 25 рублей), дворовые меньше - всего 25 рублей с сохи (полоняничные деньги).
После окончания Ливонской войны, вопреки существующему мнению, сокращения налогов не произошло. На 1583/84 год земские уезды платят даже больше - 43 рубля с сохи (дань - 25 руб. и полоняничные деньги - 18 рублей), а дворовые меньше - 18 рублей (полоняничные деньги).
После смерти Ивана Грозного и ликвидации удела, бывшие дворовые уезды теряют налоговые привилегии, резко сокращается (до 2 рублей с сохи) величина полоняничных денег, вводится новый налог - на подмогу ямским охотникам (охотничьи деньги).
На 1587/88 год центральные уезды платят по 32 - 38 рублей с сохи (20-22 рубля - дань/ямские деньги, 2 рубля - полоняничные, 10-14 охотничьи).
После 1589 года происходит сокращение налогов, в 1592/93 - 1600 годах они сохраняются на уровне 12 рублей с сохи (10 руб. охотничьи, 2 руб. полоняничные).
Помимо перечисленного все население во второй половине века платило также кормовые деньги («белый корм»), составлявший обычно 1,56 руб. с сохи.
Разорение крестьянства под тяжестью государственных налогов автор иллюстрирует материалом того же Иосифо-Волоцкого монастыря.
До отмены тарханов, на 1580 год монастырь получал примерно** 747 рублей в год ( 512 руб. с вытей, 186 руб. оброка и 49 руб. за аренду земли).
После отмены тарханов, на 1581/82 год монастырь получил 658 рублей (331 руб. с вытей, 132,5 руб. оброка и 194,5 руб. за аренду). Еще 330 рублей собрало с крестьян государство (недоимка составила 2,5%).
К 1589/90 году поступления монастыря сократились до 271 рубля (75 руб. с вытей, 69 руб. оброка и 127 руб. за аренду). Государство собрало 303,5 руб. налогов (недоимка возросла до 13,3%).
Как видно, введение государственных налогов сразу увеличивает налоговую нагрузку крестьян примерно в 1,5 раза. После чего происходит стремительное сокращение масштабов обработки земли, в первую очередь за счет надельной (за 1581/82 - 1589/90 гг. примерно в 4 раза) и перемещением крестьянской активности на арендуемую землю, с которой госналоги не брались. При этом тяжесть государственного налогообложения оставшихся наделов возрастает в 4 раза (с 1 до 4 рублей), экономически добивая оставшихся на них крестьян.
* Что представляет собой «дань» в данном случае неясно, по одной версии это термин обозначавший совокупность всех прочих налогов, по другой (самой Колычевой) все-таки самостоятельный налог, специальный побор с земщины.
** Как оговаривается сама автор, цифры неполные и показывают только тенденцию.
Экономический кризис второй половины XVI века
читать дальшеКризис второй половины века, по мнению автора, развивался следующим образом. В 50-60 годах кризис начинает проявляться в некоторых, преимущественно окраинных, уездах. Частыми становятся неурожаи (вызванные явным ухудшением климатических условий), нередко приводящие к голоду, периодически вспыхивают эпидемии (1551/52 год - Новгород, Псков, Свияжск и проч.; 1566 год - Шелонская пятина, Полоцк, Великие Луки, Смоленск, Псков и т. д.). На южной окраине ситуация усугубляется татарскими набегами, в восточных уездах - черемисскими войнами, в западных - Ливонской войной. В 60-х годах едва ли не главной причиной нарастающего разорения становится рост государственных налогов.
Особенно тяжелая обстановка складывается на Северо-Западе, здесь в некоторых пятинах уже к середине века население сократилось на 12-15% по сравнению с 1500 годом, параллельно сокращалась и площадь обрабатываемой земли. Кризис развивается и на Севере - в Двинском уезде, например, площадь пустующей пашни в 1552 -1558 гг. увеличилось с 10 до 40%.
Тем не менее, по мнению автора, эти кризисные проявления носили локальный характер, не влияя существенно на экономику страны в целом.
В Замосковном крае, вплоть до начала 60-х годов, не наблюдается признаков упадка, местами фиксируются даже рост населения и посевных площадей. Однако к концу десятилетия тенденция к запустению начинает проявляться и здесь.
В целом, к началу 70-х годов страна балансирует на грани тяжелого кризиса.
Начало кризису положила опустошительная эпидемия (вероятно, чумы) прокатившаяся по стране в 1571-1572 годах. Эпидемией были затронуты практически все центральные и северные уезды. На севере и северо-западе (Руза, Новгород, Псков, Двина и пр.) мору сопутствовал голод. Помимо этого (1571 год) южные и центральные уезды подверглись опустошительному нашествию Девлет-Гирея, а северо-западные - опричному погрому Ивана Грозного (1570 год).
Последствия были катастрофическими, практически полностью была уничтожена Москва (здесь погибло и множество беженцев из Подмосковья), опустели многие города - полностью разорена Кашира (татарами сожжены посад и крепость), в Муроме к 1573 году запустело от эпидемии 83% посадских дворов, опустела Коломна (эпидемия) и т. д. В Московском уезде к 1573/74 году в помещичьих хозяйствах обрабатывалось не более 7% посевных площадей.
К 1573/74 году эпидемия и голод отступают, отменяется опричнина, однако кризис не только не прекращается, но и усиливается. В Московском уезде, например, к 1576 -1578 гг. запашка в помещичьих хозяйствах сокращается до символических 1,8% (т.е. поместная система здесь практически перестает существовать). В Коломенском уезде не обрабатывается 70-80% пашни, в Каширском запустело 62% помещичьей и 76,5% монастырской земли и т. д.
Углубление кризиса, по мнению Колычевой, было связано, в первую очередь, с демографическими последствиями эпидемии 1571-1572 гг. - нарушением нормального воспроизводства населения, нехваткой рабочих рук, изменением половозрастного состава населения, образованием большого числа неполных семей, неспособных обрабатывать землю в прежнем объеме, оттоком наиболее трудоспособного населения в более благополучные районы.
Демографические проблемы усугублялись резким ростом налогового гнета - с 60-х годов и до 1573 года (фактически еще дольше) правительство клало в сохи не только живущую пашню, но и пустую (т. е. налоги брались в не только с обрабатываемой земли, но и с пустой). Наложившись на возникшие демографические проблемы подобная практика стремительно добивала оставшееся крестьянское население, разоряя его окончательно.
Правительство принимает различные меры для борьбы с кризисом - временно освобождает от государственных налогов население некоторых имений, раздает на льготных условиях пустующие поместные земли новикам, увеличивает (за счет тех же земель) поместные оклады помещикам. С конца 70-х в Московском уезде пустующие земли начинают продаваться в вотчины. Рассчитывая на освоение пустующих земель монастырями правительство активно раздает им тарханные грамоты.
Однако все эти меры особого эффекта не дают.
Таким образом, 70-е годы XVI века проходят под знаком жесточайшего кризиса, главными центрами которого становятся центр и северо-запад Замосковного края, и, отчасти, южные уезды.
В начале 80-х годов, несмотря на окончание Ливонской войны (1582 год) ситуация продолжает ухудшаться. Кризис охватывает новые территории и слои населения. В 1581/82 году правительство явочным порядком отменяет тарханы (опять же, по мнению автора, принято считать, что это произошло позднее, в 1584 году), что приводит к резкому увеличению налоговой нагрузки на монастырских крестьян и их массовому разорению.
Выделяются 4 центра кризиса - Северо-Запад, Центр, Среднее Поволжье и Вологодский уезд.
Тяжелое положение сохраняется в Московском уезде, на 1584 - 1586 гг здесь обрабатывается всего 13,4 % посевных площадей (поместных всего 1%, т. е. еще меньше чем в 1578 году). 85% поместий заброшено и не имеют хозяев.
Еще хуже ситуация в Новгородском крае, где обрабатывается всего 5,6% земли.
В Вологодском уезде обрабатывается всего 19% дворцовых земель (1583/84 год), к концу 80-х доля обрабатываемой пашни падает до 12,6% (1589/90 год) и т. д.
В тоже время, в южных уездах наблюдаются признаки восстановления. В Тульском уезде, например, доля необрабатываемой земли сократилась - с 85,7% (1584/85 год) до 67,6% (1587-1589 гг.).
В 90-х годах начался процесс восстановления. Колычева не согласна с традиционной точкой зрения на 90-е годы XVI века, как на время выхода из кризиса, считая, что кризис преодолен не был и выход из него лишь наметился.
Московский уезд оставался по-видимому разоренным, восстановление здесь шло медленно. Такая же картина наблюдалась в уездах к северу и северо-востоку от Москвы (Дмитров, Переяславль-Залесский, Суздаль). Здесь не обрабатывалось 60 и более процентов сельскохозяйственной земли. Местами (Владимир, Муром) ситуация даже ухудшалась (по сравнению с 70-ми годами).
Оставались разоренными и западные уезды Замосковья (Руза и, особенно, Можайск), а также Нижегородский уезд.
Относительное благополучие наблюдалось на северо-востоке, севере и северо-западе Замосковья (Ярославль, Кострома, Ростов, Галич, Углич, Кашин, Старица). В Ярославле, Костроме, Галиче, Пошехонье, Кашине эксплуатируется 2/3 и более сельскохозяйственных земель, в Старице чуть более половины. При благоприятных условиях полное восстановление хозяйства могло быть здесь достигнуто в течении ближайших 10 -15 лет.
Относительно благополучными были и южные уезды.
Запустение центральных районов и отток населения из центра, способствовали быстрой колонизации Казанского края, Прикамья и южных районов.
В целом, по мнению автора, страна к концу XVI века не вышла из кризиса. Большие массивы посевных площадей оставались невозделанными или обрабатывались наездом. Подавляющее большинство заброшенных земель заросло лесом, что осложняло их рекультивацию. Численность населения в центральных уездах не достигала докризисного уровня. Экономика оставалась крайне ослабленной.
@темы: история, книги, СТ, early modern Russia, конспект