суббота, 12 сентября 2015
И. Герасимова
Под властью русского царя: социокультурная среда Вильны в середине XVII векаСтолица Великого княжества Литовского, как известно, в 1655 - 1661 годах была занята русскими войсками и находилась под управлением русских властей. Книга рассказывает о жизни города в этот период. Ничего хорошего о книге, к сожалению, сказать не могу. Автор собрала массу информации, но превратить собранное в книгу не сумела. Написано тоже скверно.
читать дальшеВзятие Вильно русскими войсками
Вильно было взято русскими войсками 8 августа1655 года. В районе города находились довольно значительные силы польско-литовской армии** под командованием великого гетмана литовского Януша Радзивилла и польного гетмана литовского Винцента Гонсевского, не ладивших друг с другом. Серьезного сопротивления русской армии они оказать не смогли и потерпев поражение оставили город, понеся видимо ощутимые потери*** (в основном, вероятно, Гонсевский). После поражения Радзивилл со своими отрядами ушел в Жмудь, где позднее (20 октября) заключил союз со Швецией.
Приняв бой у города Радзивилл и Гонсевский подложили большую свинью виленцам. Русские войска взявшие Вильно с боя, подвергли город трехдневному разграблению (9 -11 августа). При этом будто бы погибло большое число местных жителей. Из общего числа жителей (14000 - 38 000 по разным оценкам) было, по разным оценкам, убито будто бы от 7 000 до 15 000 человек, что представляется [мне, а не автору] совершенно невероятным.
При подходе русских войск многие виленцы (прежде всего богатая верхушка) бежали из города. Часть беженцев (~ 1400 чел.) ушла в Пруссию, где жила до возвращения города Польше. Оставшиеся присягали русскому царю. Алексею Михайловичу присягнула и местная шляхта.
* Все даты по новому стилю.
** ~ 13 000 человек, в т. ч. ~ 3 000 посполитого рушения из Виленского и Троцкого воеводств.
*** Русские войска захватили 28 знамен.
Вильно под русской властью
С сентября 1655 года по городом управлял воевода кн. Михаил Семенович Шаховской (сын известного Хари). При воеводе действовали съезжая и судная избы. С начала 1657 года вновь начал функционировать виленский магистрат, действовавший параллельно с русскими властями и в общем-то на птичьих правах.
На время присутствия в Вильно Великих посольств (август - ноябрь 1656 года и лето - осень 1658 года) высшая власть в городе переходила в руки великого посла (в обоих случаях боярин Н. И. Одоевский).
Постепенно хозяйственная жизнь города начала восстанавливаться. Активизировали свою деятельность виленские купцы и, в меньшей степени, ремесленники. Хозяйственный Шаховской весной 1656 года устроил в районе города 2 бумажных и пороховую мельницы.
С января 1656 года в ВКЛ начала распространяться эпидемия чумы. В Вильно чума появилась 1 мая 1656 г. Русские войска были выведены из города в сельскую местность, туда же и в пригороды разрешалось (после 30 мая) выезжать и местным жителям. Сам Шаховской укрылся с 800 служилыми людьми в верхнем замке. Вокруг Вильны были выставлены заставы не выпускавшие жителей охваченной чумой территории.
Эпидемия закончилась в начале следующего 1657 года, население в город начало возвращаться в феврале - марте. Число жертв среди русских солдат и местных жителей неизвестно (хотя среди последних оно видимо было достаточно велико).
Осенью 1658 года обстановка вокруг города резко обострилась. После провала мирных переговоров (сентябрь 1658 года) возобновились боевые действия на польском фронте. 11 октября 1658 года у села Верки русская армия кн. Юрия Долгорукова атаковала и разгромила войско литовского польного гетмана Гонсевского. Сам гетман был взят в плен.
Несмотря на одержанную победу, кн. Ю. Долгоруков вынужден был из-за нехватки продовольствия отойти с войсками к Смоленску. Отход армии Долгорукова привел к фактической ликвидации русской власти в регионе. Местная шляхта вновь перешла на сторону Польши и русские гарнизоны оказались в изоляции. Лояльность городского населения также была подорвана.
В декабре 1658 года поляки овладели Минском и Новогрудком, в марте 1659 года - Гродно. Обстановка вокруг Вильно, обороняемого небольшим русским гарнизоном (1 450 человек на лето 1659 года), также постепенно осложнялась.
Летом 1659 года кн. Шаховского на посту воеводы сменил кн. Даниил Ефимович Мышецкий, волевой военачальник, в прошлом довольно известный дипломат и царедворец.
В апреле 1660 года поляки попытались захватить город внезапным нападением. 29 апреля небольшой отряд поляков при помощи местных жителей ворвался в город, однако был выбит русским гарнизоном. Помогавшие полякам горожане были казнены Мышецким.
В начале июня 1660 года город был полностью блокирован армией Михаила Паца, нового польного гетмана литовского. 31 июля Пац штурмовал город, Мыщецкий отступил в хорошо укрепленный Верхний замок, взять который поляки не смогли и перешли к осаде. Город, таким образом, вновь перешел под контроль поляков, а в Верхнем замке оставался осажденный русский гарнизон.
Осада замка продолжалась полтора года, за это время было русский гарнизон отбил несколько штурмов. К ноябрю 1661 года в замке оставалось всего 78 человек. Несмотря на это Мышецкий не собирался сдаваться и казнил любого кто говорил о сдаче. Судьбу осады решила измена - среди солдат гарнизона возник заговор, заговорщики арестовали Мышецкого и сдали замок полякам (в награду почти все они, кроме 5 человек, оставшихся в плену, были зачислены на польскую службу).
Далее последовала исключительная даже по польским меркам подлость - поляки казнили героического русского военачальника, обвинив его в убийствах местных жителей и прочей ерунде.
Вильно в 1581 году. Слева вверху, цифрой 1 обозначен Верхний замок, где оборонялся Мышецкий.
@темы:
история,
книги,
СТ,
early modern Russia,
конспект