Form follows content
Ездили на неделю в освобожденный Севастополь. Впечатления разнообразные. Масса интересных и красивых мест, но сильно запущено и разнообразная инфраструктура до всей этой красоты далеко не дотягивает. Тем не менее, в целом, понравилось и я бы съездил еще.
читать дальшеОбщие впечатления
читать дальшеАэропорт в Симферополе миленький, но маленький, в сентябре народа меньше и он справляется, что там творится летом, не представляю. До гостиницы и обратно нас довезли, так что как оттуда выбираться я не знаю. Мобильная связь работает, при прилете мой Билайн просто переключился в роуминг. Интернетом я не пользовался и ничего о нем сказать не могу, кроме того что в аэропорту Симферополя есть халявный вайфай. Карточками мы тоже не пользовались, платили наличными.
Гостиница подбиралась так, чтобы можно было и ездить на всякие экскурсии и на пляж ходить. Через Booking нашли гостиницу в Учкуевке, на Северной стороне.
Учкуевка эклектична, рядом стоят вполне благоустроенные гостевые дома с фонтанами и прочими излишествами и недостроенные развалины гостевых домов (в недострое местные винят губернатора Меняйло) и полумертвый советский пансионат.
Гостиница оказалась очень хорошей, персонал ее очень доброжелательным, никаких бытовых проблем (вода и проч.) мы не испытывали.

Пляж Учкуевка вроде как единственный песчаный пляж в Севастополе. Выглядит вот так. Пляж грязноват, из удобств - железные советские кабинки для переодевания, навесы и шезлонги (100 рублей). Душа нет ни в каком виде. Море с утра ничего, к вечеру тоже грязновато, плюс поднимается какое-то неприятное волнение.
Рядом с пляжем куча всяких кафе, кормят, в основном, в диапазоне от недорого и невкусно до дорого и невкусно. Из 5 кафе только в одном поели вкусно и недорого. Кормят вообще в Крыму не очень, может, конечно, конкретно нам не повезло. К тому же у местных заведений какие-то странные взаимоотношения с гарниром. Они его все время норовят считать отдельным блюдом и подавать отдельно от основного и даже существенно позднее.
Ассортимент продовольственных магазинов тоже оставляет желать, с питьевыми йогуртами какая-то проблема почему-то. Цены при этом уверенно приближаются к московским. Украинских товаров мало.
От Учкуевки до центра Севастополя можно добраться довольно просто - автобусом/маршруткой (любыми) до пристани на площади Захарова (минут пять). Оттуда катером или паромом (ходят каждые полчаса) на Южную сторону. Катер пристает прямо рядом с Графской пристанью, самый центр города, паром чуть дальше.
Город, в смысле благоустройства, в целом, довольно запущенный, но при этом чистый. В центре довольно симпатичная застройка, памятников и достопримечательностей в городе множество, но при этом дороги скверные, тротуары разбиты и везде следы хронического недофинансирования. В хорошем состоянии только самый центр - площадь Нахимова и Приморский бульвар. Местами благоустроены также окрестности разных казенных учреждений, например, местного филиала ФСБ (плитку ебучую положили).
В других местах все заметно хуже. Например, Исторический бульвар, на котором находится одна из главных городских достопримечательностей - Панорама обороны Севастополя запущен - асфальт разбит, памятник Тотлебену практически зарос лесом, недалеко от Панорамы какой-то дикий лунопарк или что-то в этом роде.
В центре города почему-то сложно поесть, соответствующих заведений очень мало. Зато полно каких-то банков, адвокатов и прочих врагов рода человеческого. Обнаружились также офисы ЛДПР, «Справедливой России» и восставшего откуда-то из ада Союза женщин России.
Самое скверное это общественный транспорт. Он здесь представлен автобусами, троллейбусами и маршрутками. В маршрутки я вообще не полез, автобусы - гнусные украинские «Бигданы» и еще какое-то украинское же говнище, троллейбусы поприличней. Но самое печальное это организация процесса.
На остановках не пишут ни названий самих остановок, ни номеров маршрутов которые здесь останавливаются, в транспорте их тоже никак не объявляют, маршрутов ни на остановках, ни в транспорте нет (местами есть только троллейбусные, красивые, но неудобочитаемые). Все это нужно постоянно спрашивать у местных. Система оплаты доисторическая - деньги отдают водителю. При этом, теоретически, при выходе из автобуса, хотя некоторые платят при входе. В какие двери входить/выходить вообще непонятно и определяется в каждом конкретном случае и т. п. Короче говоря бардак, пиздец и сплошное неудобство. Стоит правда все это соответственно - автобус/маршрутка - 12 рублей, троллейбус - 7 рублей.
Единственный приличный транспорт - катер ходящий через бухту. Катера ходят беспрерывно, за 15 рублей вас не только нормально перевезут, но и обеспечат прекрасным видом на бухту. Помимо катеров бухту можно пересечь еще и паромом, они ходят реже и пристают не у Графской пристани, но стоят всего 12 рублей и вид с верхней палубы парома еще лучше.
Катер, причал катеров у Графской пристани, паром.

У Графской пристани и во всех туристических местах сидят представители экскурсионных фирм у которых можно приобрести самые разнообразные экскурсии. Экскурсия в среднем около 1000 рублей с человека. За эти деньги вас довезут до места на микроавтобусе с экскурсоводом, рассказывающим о достопримечательностях встречающихся по дороге и привезут потом обратно. За посещение дворцов, музеев и т. п. вам придется дополнительно доплатить в кассу соответствующего учреждения рублей 200 - 300 (о чем вам при покупке экскурсии, кстати, не скажут). Там свои отдельные экскурсоводы.

В принципе, почти до всех достопримечательностей можно, сильно сэкономив, добраться и общественным транспортом, нонахуй нужно такое счастье качество последнего убивает такое желание на корню. Скажем, Херсонес мы посещали именно так, доехали на городском автобусе и купили билеты. До Херсонеса, как я вычитал, идет 22-й автобус. На остановке на площади Нахимова номеров маршрутов нет, пришлось спрашивать. Маршрутов тоже нигде нет, пришлось спрашивать (оказалось, что Херсонесский заповедник конечная остановка). На обратном пути внезапно выяснилось, что обратно 22-й автобус идет совершенно другим маршрутом, хорошо, что мы в городе были уже не первый день и относительно вовремя это заметили, а так бы и уехали на другой конец Севастополя. Опять-таки пришлось спрашивать где нам выйти и как доехать таки до площади Нахимова. И это сравнительно простая поездка в пределах Севастополя.
Люди вполне доброжелательные и неагрессивные, криминогенность вообще нулевая, мы даже пьяных ни разу не видели, ощущение полной безопасности.
Пешеходные переходы даже в центре обычные зебры, светофоров на них нет (один и даже с таймером обнаружился почему-то где-то сбоку, на пересечении Большой Морской и адмирала Октябрьского), но водители исправно останавливаются перед пешеходами.
Город абсолютно белый и русский, 666 многонациональных народов Российской Федерации отсутствуют как класс. Крымские татары встречаются, но малозаметны.
Следы украинской оккупации встречаются только в виде случайно уцелевших табличек со всякими «увагами» и прочим говном.
Севастополь
читать дальше
Графская пристань и площадь Нахимова
читать дальшеГрафская пристань совсем небольшая, метров 30 на 50. Вечером она, как и вся площадь Нахимова, подсвечивается.


С правой стороны, если встать лицом к площади, мемориальная табличка «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года». С другой стороны еще одна, в память о погибшем здесь в ноябре 1941 года крейсере «Червона Украина». Внутри колоннады еще две - в память о встрече Нахимова, вернувшегося после Синопской победы и отбытии другого персонажа.


За Графской пристанью лежит площадь Нахимова. Это центральная городская площадь, здесь, в частности, сидит все местное начальство - губернатор, заксобрание. Посреди площади памятник Нахимову.

На другой стороне площади мемориал героям обороны Севастополя 1941—1942 гг. На табличках высечены названия кораблей и частей оборонявших город, горит вечный огонь, дети стоят в почетном карауле .

Чуть дальше за мемориалом легендарный памятник Казарскому и бригу «Меркурий». Один из лучших русских военных памятников вообще, на мой взгляд.

На самой площади Нахимова под зонтиками сидят тетеньки из экскурсионных фирм. У них можно заказать разнообразные экскурсии, которые отсюда же и отправляются. Впрочем, такие тетеньки есть во всех туристических местах.

Здесь также водятся и гораздо более неприятные персонажи-голубятники - «подержите голубя бесплатно - дайте 100 рублей». К мужикам пристают еще и телки с крысами, с теми же целями.
Памятник затопленным кораблям и Приморский бульвар
читать дальшеПравее площади Нахимова, если смотреть от Графской пристани, Приморский бульвар. Он довольно благоустроенный и зеленый, здесь хорошо отдыхать в жару. Местные старички играют здесь в шахматы, сто лет уже такого не видел.

С бульвара открывается фантастической красоты вид на Севастопольскую бухту. Словами и фотографиями этого не передать. Можно целый день сидеть и просто любоваться, тем более что для этого здесь есть все условия.

Здесь же в нескольких метрах от берега стоит и самый известный севастопольский памятник, ставший символом города. Он не только безупречно красив, но и исключительно фотогеничен и снимать его можно в самых разных ракурсах, он с любого хорош.
Напротив памятника памятный знак посвященный соратникам гражданина отбывшего чуть выше с Графской пристани. Граждане радостно фотографируются на его фоне, якоря же, табличку, естественно, никто не читает. Один только осилил при мне.

Севастопольские бухты
читать дальшеУ Графской пристани и по Приморскому бульвару бродят толпы граждан предлагая экскурсию на катере. Стоит всего 300 рублей с человека, занимает полчаса, а удовольствия масса. На катере с экскурсоводом вас провозят по Южной и Севастопольской бухтам.
Вдоль берега стоят корабли и суда Черноморского флота. Обещанная «Москва», правда, стоит далеко и ее почти не видно.


Буксиры тянут ракетный катер.
Трофейный «Константин Ольшанский» взятый у украинцев в Донузлаве в прошлом году.

Легендарный подводный челн «Запорожье», еще один трофей (слева). На заднем плане Лазаревские казармы.

Плавучий док в полупогруженном состоянии.

Севморзавод
Будто-бы недостроенная яхта Макаревича (желтая)

Уже не с экскурсионного катера. Михайловская и Константиновская батареи. На Михайловской батарее музей, тоже не хватило времени.

Еще одно известное место, Инженерный мыс, здесь во время оккупации шла война флагов. Теперь украинское говнище окончательно счищено.
Панорама обороны Севастополя
читать дальшеЧтобы попасть в Панораму нужно подняться от площади Нахимова вверх по улице Ленина. По дороге периодически встречаются памятники. Например, Екатерине (как впоследствии выяснилось новодел 2008 года).

Здесь же находится и музей Черноморского флота (на него не хватило сил и времени). Добравшись до площади адмирала Ушакова, нужно подняться по довольно запущенному Историческому бульвару к Панораме. На бульваре памятники Тотлебену и воинам Язоновского редута.

Билет в Панораму стоит 200 рублей, за 250 можно осмотреть еще и два выставочных зала (фактически комнаты), но на мой взгляд там нет ничего интересного. Посетителей сбивают в группы и запускают с экскурсоводом каждые 10-15 минут. Внутри можно фотографировать, без вспышки. Впечатление панорама производит сильное.

Херсонес
читать дальшеДо Херсонесского заповедника можно добраться самостоятельно, автобусом №22, с площади Нахимова и до конечной остановки прямо у входа в заповедник. Билет стоит 200 рублей (с экскурсией), можно ходить и после экскурсии и вообще самостоятельно. Заповедник большой, экскурсия охватывает только часть объектов, даже из числа известных не все и в принципе тут можно провести целый день. Помимо развалин здесь же находится и музей. К сожалению, античный отдел был закрыт, а в средневековый я не пошел. Херсонес понравился очень, если бы не жара, побродил бы здесь подольше.
Общий вид заповедника.

Справа от входа в заповедник довольно хорошо сохранившиеся крепостные стены. Слева основная стена, построенная еще херсонеситами в IV - III веках до н. э. и впоследствии достраиваемая и перестраиваемая римлянами и византийцами. Толщина стен достигала когда-то 4 метров, высота стен 8 - 10 метров, башен 10 -12 метров. Позднее, уже в римское время перед основной была возведена еще одна стена. Круглая башня на заднем плане это т. н. «башня Зенона», наиболее мощное фортификационное сооружение города. Выглядели стены примерно так как на реконструкции справа. Сейчас они сохранились примерно в половину изначальной высоты.

На фотографии слева - городские ворота (справа под полукруглой аркой). Справа общий вид застройки внутри стен. Вдалеке, за развалинами «храма с аркосолиями» (полукруглыми нишами, XII - XIV вв) остатки римской казармы. Еще дальше в Карантинной бухте видны наши боевые корабли, ракетный катер и еще что-то.

Слева от входа античный театр, построенный на рубеже IV и III веков до нашей эры. Единственный древнегреческий театр сохранившийся на территории бывшего СССР. В римское время арена гладиаторских боев.

После принятия христианства театр/арена был закрыт. В VI веке на его территории был построен христианский храм (разрушен татарами в XIV веке), т. н. «Храм с ковчегом».
Развалины храма и план театра.

Выглядели храм и театр предположительно вот так.

Монетный двор Херсонеса (точнее говоря его подвал, IV - III вв. до н. э.)

Раннехристианские мозаики.

Владимирский собор, красивый новодел в византийском стиле, вторая половина XIX века. На этом месте когда-то находилась главная площадь Херсонеса.

Визитная карточка Херсонеса, т. н. «базилика 1935 года». Построена предположительно в VI веке, а уже в X веке разрушена. На последней картинке ее предполагаемый вид в неразрушенном состоянии.


Еще одна известная достопримечательность - «Туманный колокол». Отлит в конце XVIII века из трофейных турецких пушек в Таганроге, затем перевезен в Севастополь. Во время Крымской войны стырен французами, в 1913 году возвращен в Россию. Использовался как сигнальный колокол во время непогоды.


Табличка для особо одаренных.

Предполагаемое место крещения князя Владимира.

Общий вид. Граждане вовсю купаются.

Балаклава
читать дальшеБалаклава довольно миленькая и бухта красивая. К сожалению, нам не повезло с экскурсоводом, старый идиот не только нес всякую пургу про обнаруженные лично им в Балаклаве пирамиды и даже сфинкса, но и потащил совершенно неготовую к этому туристическую группу на Крепостную гору какими-то козьими тропами, уверяя что это несложно. Удивительно, что никто из нас не убился и ничего себе не сломал. При этом, как выяснилось позднее, с другой стороны на гору можно было подняться по довольно херовой, но относительно безопасной тропе. Так что если вам в Севастополе попадется немолодой усатый экскурсовод по имени Андрей Николаевич и предложит залезть на какую-нибудь горку, смело шлите его на хуй.
Гора Кастрон или Крепостная располагается у входа в Балаклавскую бухту, на ее вершине развалины генуэзской крепости Чембало.
Вид с горы на Балаклавскую бухту и вход в бухту, часть крепостных развалин.

Набережная Балаклавы.

Основной целью поездки было посещение бывшей базы советских подводных лодок устроенной внутри горы у Балаклавы.
После закрытия в начале 90-х база была разграблена, 12 лет назад здесь был открыт музей.
Общая схема базы, вход и морской канал.

Внутренние коридоры, макет ядерной боеголовки торпеды, часть музейной экспозиции, выход из музея.


Фотографии совсем не получились, здесь можно посмотреть внутренности музея.
В целом, за исключением морского канала, большого впечатления база не произвела, ожидал большего.
Фиолент
читать дальшеПо дороге в Балаклаву заехали на мыс Фиолент. Удивительно красивое место, фотографии и близко всей этой красоты не передают.
Массандра
читать дальшеВ Массандре посетили местный дворец, несостоявшуюcя резиденцию Александра III. Дворец красивый, природа вокруг тоже. Внутри ничего особенно интересного нет, Александр III до конца строительства не дожил, Николай предпочел жить в Ливадии, обстановка набрана по другим музеям, почти все интересные детали интерьера уничтожены при советской власти, роспись потолков, например, оштукатурена.
Дворец, интерьер, перед дворцом две прекрасные секвойи, 130 и 150 лет.
По дороге на Массандру. Со смотровой площадки - мыс Сарыч, самая южная точка Крыма, на скале - церковь Воскресения Христова в Форосе, конец XIX века.
Ливадия
читать дальшеЛивадия это какая-то сплошная эклектика. На первом этаже дворца экспозиция посвященная Ялтинской конференции, на втором - жизни императорской семьи. За дворцом, уебищный, как обычно, памятник «большой тройке» работы Церетели. Рядом действующая православная церковь. У церкви сидит мужик играющий на балалайке (я не шучу). Сбоку от дворца обнаружился ни на чем, к счастью, не играющий бандурист. И, наконец, здесь же, прямо за дворцом, находится советский санаторий (действующий).
Дворец, Крестовоздвиженская домовая церковь (здесь в 1894 году Иоанн Кронштадский отпевал скончавшегося Александра III и крестилась в православие Александра Федоровна), памятник Церетели, итальянский дворик, в котором в 45-м году фотографировалась «большая тройка».

Харакс
читать дальшеНа обратном пути заехали в Харакс в Гаспре, бывшее имение великого князя Георгия Михайловича. Сейчас здесь санаторий «Днепр» ФНС России (кстати очень неплохой), но за 60 рублей с носа можно пройти на территорию. Главная достопримечательность Харакса совершенно фантастический парк из которого уходить не хочется, настолько тут хорошо.
читать дальшеОбщие впечатления
читать дальшеАэропорт в Симферополе миленький, но маленький, в сентябре народа меньше и он справляется, что там творится летом, не представляю. До гостиницы и обратно нас довезли, так что как оттуда выбираться я не знаю. Мобильная связь работает, при прилете мой Билайн просто переключился в роуминг. Интернетом я не пользовался и ничего о нем сказать не могу, кроме того что в аэропорту Симферополя есть халявный вайфай. Карточками мы тоже не пользовались, платили наличными.
Гостиница подбиралась так, чтобы можно было и ездить на всякие экскурсии и на пляж ходить. Через Booking нашли гостиницу в Учкуевке, на Северной стороне.
Учкуевка эклектична, рядом стоят вполне благоустроенные гостевые дома с фонтанами и прочими излишествами и недостроенные развалины гостевых домов (в недострое местные винят губернатора Меняйло) и полумертвый советский пансионат.
Гостиница оказалась очень хорошей, персонал ее очень доброжелательным, никаких бытовых проблем (вода и проч.) мы не испытывали.



Пляж Учкуевка вроде как единственный песчаный пляж в Севастополе. Выглядит вот так. Пляж грязноват, из удобств - железные советские кабинки для переодевания, навесы и шезлонги (100 рублей). Душа нет ни в каком виде. Море с утра ничего, к вечеру тоже грязновато, плюс поднимается какое-то неприятное волнение.
Рядом с пляжем куча всяких кафе, кормят, в основном, в диапазоне от недорого и невкусно до дорого и невкусно. Из 5 кафе только в одном поели вкусно и недорого. Кормят вообще в Крыму не очень, может, конечно, конкретно нам не повезло. К тому же у местных заведений какие-то странные взаимоотношения с гарниром. Они его все время норовят считать отдельным блюдом и подавать отдельно от основного и даже существенно позднее.
Ассортимент продовольственных магазинов тоже оставляет желать, с питьевыми йогуртами какая-то проблема почему-то. Цены при этом уверенно приближаются к московским. Украинских товаров мало.
От Учкуевки до центра Севастополя можно добраться довольно просто - автобусом/маршруткой (любыми) до пристани на площади Захарова (минут пять). Оттуда катером или паромом (ходят каждые полчаса) на Южную сторону. Катер пристает прямо рядом с Графской пристанью, самый центр города, паром чуть дальше.
Город, в смысле благоустройства, в целом, довольно запущенный, но при этом чистый. В центре довольно симпатичная застройка, памятников и достопримечательностей в городе множество, но при этом дороги скверные, тротуары разбиты и везде следы хронического недофинансирования. В хорошем состоянии только самый центр - площадь Нахимова и Приморский бульвар. Местами благоустроены также окрестности разных казенных учреждений, например, местного филиала ФСБ (плитку ебучую положили).
В других местах все заметно хуже. Например, Исторический бульвар, на котором находится одна из главных городских достопримечательностей - Панорама обороны Севастополя запущен - асфальт разбит, памятник Тотлебену практически зарос лесом, недалеко от Панорамы какой-то дикий лунопарк или что-то в этом роде.
В центре города почему-то сложно поесть, соответствующих заведений очень мало. Зато полно каких-то банков, адвокатов и прочих врагов рода человеческого. Обнаружились также офисы ЛДПР, «Справедливой России» и восставшего откуда-то из ада Союза женщин России.
Самое скверное это общественный транспорт. Он здесь представлен автобусами, троллейбусами и маршрутками. В маршрутки я вообще не полез, автобусы - гнусные украинские «Бигданы» и еще какое-то украинское же говнище, троллейбусы поприличней. Но самое печальное это организация процесса.
На остановках не пишут ни названий самих остановок, ни номеров маршрутов которые здесь останавливаются, в транспорте их тоже никак не объявляют, маршрутов ни на остановках, ни в транспорте нет (местами есть только троллейбусные, красивые, но неудобочитаемые). Все это нужно постоянно спрашивать у местных. Система оплаты доисторическая - деньги отдают водителю. При этом, теоретически, при выходе из автобуса, хотя некоторые платят при входе. В какие двери входить/выходить вообще непонятно и определяется в каждом конкретном случае и т. п. Короче говоря бардак, пиздец и сплошное неудобство. Стоит правда все это соответственно - автобус/маршрутка - 12 рублей, троллейбус - 7 рублей.
Единственный приличный транспорт - катер ходящий через бухту. Катера ходят беспрерывно, за 15 рублей вас не только нормально перевезут, но и обеспечат прекрасным видом на бухту. Помимо катеров бухту можно пересечь еще и паромом, они ходят реже и пристают не у Графской пристани, но стоят всего 12 рублей и вид с верхней палубы парома еще лучше.
Катер, причал катеров у Графской пристани, паром.



У Графской пристани и во всех туристических местах сидят представители экскурсионных фирм у которых можно приобрести самые разнообразные экскурсии. Экскурсия в среднем около 1000 рублей с человека. За эти деньги вас довезут до места на микроавтобусе с экскурсоводом, рассказывающим о достопримечательностях встречающихся по дороге и привезут потом обратно. За посещение дворцов, музеев и т. п. вам придется дополнительно доплатить в кассу соответствующего учреждения рублей 200 - 300 (о чем вам при покупке экскурсии, кстати, не скажут). Там свои отдельные экскурсоводы.

В принципе, почти до всех достопримечательностей можно, сильно сэкономив, добраться и общественным транспортом, но
Люди вполне доброжелательные и неагрессивные, криминогенность вообще нулевая, мы даже пьяных ни разу не видели, ощущение полной безопасности.
Пешеходные переходы даже в центре обычные зебры, светофоров на них нет (один и даже с таймером обнаружился почему-то где-то сбоку, на пересечении Большой Морской и адмирала Октябрьского), но водители исправно останавливаются перед пешеходами.
Город абсолютно белый и русский, 666 многонациональных народов Российской Федерации отсутствуют как класс. Крымские татары встречаются, но малозаметны.
Следы украинской оккупации встречаются только в виде случайно уцелевших табличек со всякими «увагами» и прочим говном.
Севастополь
читать дальше
Графская пристань и площадь Нахимова
читать дальшеГрафская пристань совсем небольшая, метров 30 на 50. Вечером она, как и вся площадь Нахимова, подсвечивается.



С правой стороны, если встать лицом к площади, мемориальная табличка «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года». С другой стороны еще одна, в память о погибшем здесь в ноябре 1941 года крейсере «Червона Украина». Внутри колоннады еще две - в память о встрече Нахимова, вернувшегося после Синопской победы и отбытии другого персонажа.




За Графской пристанью лежит площадь Нахимова. Это центральная городская площадь, здесь, в частности, сидит все местное начальство - губернатор, заксобрание. Посреди площади памятник Нахимову.

На другой стороне площади мемориал героям обороны Севастополя 1941—1942 гг. На табличках высечены названия кораблей и частей оборонявших город, горит вечный огонь, дети стоят в почетном карауле .



Чуть дальше за мемориалом легендарный памятник Казарскому и бригу «Меркурий». Один из лучших русских военных памятников вообще, на мой взгляд.



На самой площади Нахимова под зонтиками сидят тетеньки из экскурсионных фирм. У них можно заказать разнообразные экскурсии, которые отсюда же и отправляются. Впрочем, такие тетеньки есть во всех туристических местах.

Здесь также водятся и гораздо более неприятные персонажи-голубятники - «подержите голубя бесплатно - дайте 100 рублей». К мужикам пристают еще и телки с крысами, с теми же целями.
Памятник затопленным кораблям и Приморский бульвар
читать дальшеПравее площади Нахимова, если смотреть от Графской пристани, Приморский бульвар. Он довольно благоустроенный и зеленый, здесь хорошо отдыхать в жару. Местные старички играют здесь в шахматы, сто лет уже такого не видел.



С бульвара открывается фантастической красоты вид на Севастопольскую бухту. Словами и фотографиями этого не передать. Можно целый день сидеть и просто любоваться, тем более что для этого здесь есть все условия.


Здесь же в нескольких метрах от берега стоит и самый известный севастопольский памятник, ставший символом города. Он не только безупречно красив, но и исключительно фотогеничен и снимать его можно в самых разных ракурсах, он с любого хорош.
Напротив памятника памятный знак посвященный соратникам гражданина отбывшего чуть выше с Графской пристани. Граждане радостно фотографируются на его фоне, якоря же, табличку, естественно, никто не читает. Один только осилил при мне.






Севастопольские бухты
читать дальшеУ Графской пристани и по Приморскому бульвару бродят толпы граждан предлагая экскурсию на катере. Стоит всего 300 рублей с человека, занимает полчаса, а удовольствия масса. На катере с экскурсоводом вас провозят по Южной и Севастопольской бухтам.
Вдоль берега стоят корабли и суда Черноморского флота. Обещанная «Москва», правда, стоит далеко и ее почти не видно.









Буксиры тянут ракетный катер.

Трофейный «Константин Ольшанский» взятый у украинцев в Донузлаве в прошлом году.

Легендарный подводный челн «Запорожье», еще один трофей (слева). На заднем плане Лазаревские казармы.

Плавучий док в полупогруженном состоянии.


Севморзавод


Будто-бы недостроенная яхта Макаревича (желтая)

Уже не с экскурсионного катера. Михайловская и Константиновская батареи. На Михайловской батарее музей, тоже не хватило времени.


Еще одно известное место, Инженерный мыс, здесь во время оккупации шла война флагов. Теперь украинское говнище окончательно счищено.

Панорама обороны Севастополя
читать дальшеЧтобы попасть в Панораму нужно подняться от площади Нахимова вверх по улице Ленина. По дороге периодически встречаются памятники. Например, Екатерине (как впоследствии выяснилось новодел 2008 года).

Здесь же находится и музей Черноморского флота (на него не хватило сил и времени). Добравшись до площади адмирала Ушакова, нужно подняться по довольно запущенному Историческому бульвару к Панораме. На бульваре памятники Тотлебену и воинам Язоновского редута.



Билет в Панораму стоит 200 рублей, за 250 можно осмотреть еще и два выставочных зала (фактически комнаты), но на мой взгляд там нет ничего интересного. Посетителей сбивают в группы и запускают с экскурсоводом каждые 10-15 минут. Внутри можно фотографировать, без вспышки. Впечатление панорама производит сильное.



Херсонес
читать дальшеДо Херсонесского заповедника можно добраться самостоятельно, автобусом №22, с площади Нахимова и до конечной остановки прямо у входа в заповедник. Билет стоит 200 рублей (с экскурсией), можно ходить и после экскурсии и вообще самостоятельно. Заповедник большой, экскурсия охватывает только часть объектов, даже из числа известных не все и в принципе тут можно провести целый день. Помимо развалин здесь же находится и музей. К сожалению, античный отдел был закрыт, а в средневековый я не пошел. Херсонес понравился очень, если бы не жара, побродил бы здесь подольше.
Общий вид заповедника.

Справа от входа в заповедник довольно хорошо сохранившиеся крепостные стены. Слева основная стена, построенная еще херсонеситами в IV - III веках до н. э. и впоследствии достраиваемая и перестраиваемая римлянами и византийцами. Толщина стен достигала когда-то 4 метров, высота стен 8 - 10 метров, башен 10 -12 метров. Позднее, уже в римское время перед основной была возведена еще одна стена. Круглая башня на заднем плане это т. н. «башня Зенона», наиболее мощное фортификационное сооружение города. Выглядели стены примерно так как на реконструкции справа. Сейчас они сохранились примерно в половину изначальной высоты.



На фотографии слева - городские ворота (справа под полукруглой аркой). Справа общий вид застройки внутри стен. Вдалеке, за развалинами «храма с аркосолиями» (полукруглыми нишами, XII - XIV вв) остатки римской казармы. Еще дальше в Карантинной бухте видны наши боевые корабли, ракетный катер и еще что-то.


Слева от входа античный театр, построенный на рубеже IV и III веков до нашей эры. Единственный древнегреческий театр сохранившийся на территории бывшего СССР. В римское время арена гладиаторских боев.



После принятия христианства театр/арена был закрыт. В VI веке на его территории был построен христианский храм (разрушен татарами в XIV веке), т. н. «Храм с ковчегом».
Развалины храма и план театра.



Выглядели храм и театр предположительно вот так.


Монетный двор Херсонеса (точнее говоря его подвал, IV - III вв. до н. э.)

Раннехристианские мозаики.



Владимирский собор, красивый новодел в византийском стиле, вторая половина XIX века. На этом месте когда-то находилась главная площадь Херсонеса.

Визитная карточка Херсонеса, т. н. «базилика 1935 года». Построена предположительно в VI веке, а уже в X веке разрушена. На последней картинке ее предполагаемый вид в неразрушенном состоянии.





Еще одна известная достопримечательность - «Туманный колокол». Отлит в конце XVIII века из трофейных турецких пушек в Таганроге, затем перевезен в Севастополь. Во время Крымской войны стырен французами, в 1913 году возвращен в Россию. Использовался как сигнальный колокол во время непогоды.




Табличка для особо одаренных.

Предполагаемое место крещения князя Владимира.



Общий вид. Граждане вовсю купаются.


Балаклава
читать дальшеБалаклава довольно миленькая и бухта красивая. К сожалению, нам не повезло с экскурсоводом, старый идиот не только нес всякую пургу про обнаруженные лично им в Балаклаве пирамиды и даже сфинкса, но и потащил совершенно неготовую к этому туристическую группу на Крепостную гору какими-то козьими тропами, уверяя что это несложно. Удивительно, что никто из нас не убился и ничего себе не сломал. При этом, как выяснилось позднее, с другой стороны на гору можно было подняться по довольно херовой, но относительно безопасной тропе. Так что если вам в Севастополе попадется немолодой усатый экскурсовод по имени Андрей Николаевич и предложит залезть на какую-нибудь горку, смело шлите его на хуй.
Гора Кастрон или Крепостная располагается у входа в Балаклавскую бухту, на ее вершине развалины генуэзской крепости Чембало.
Вид с горы на Балаклавскую бухту и вход в бухту, часть крепостных развалин.



Набережная Балаклавы.


Основной целью поездки было посещение бывшей базы советских подводных лодок устроенной внутри горы у Балаклавы.
После закрытия в начале 90-х база была разграблена, 12 лет назад здесь был открыт музей.
Общая схема базы, вход и морской канал.



Внутренние коридоры, макет ядерной боеголовки торпеды, часть музейной экспозиции, выход из музея.






Фотографии совсем не получились, здесь можно посмотреть внутренности музея.
В целом, за исключением морского канала, большого впечатления база не произвела, ожидал большего.
Фиолент
читать дальшеПо дороге в Балаклаву заехали на мыс Фиолент. Удивительно красивое место, фотографии и близко всей этой красоты не передают.



Массандра
читать дальшеВ Массандре посетили местный дворец, несостоявшуюcя резиденцию Александра III. Дворец красивый, природа вокруг тоже. Внутри ничего особенно интересного нет, Александр III до конца строительства не дожил, Николай предпочел жить в Ливадии, обстановка набрана по другим музеям, почти все интересные детали интерьера уничтожены при советской власти, роспись потолков, например, оштукатурена.
Дворец, интерьер, перед дворцом две прекрасные секвойи, 130 и 150 лет.



По дороге на Массандру. Со смотровой площадки - мыс Сарыч, самая южная точка Крыма, на скале - церковь Воскресения Христова в Форосе, конец XIX века.


Ливадия
читать дальшеЛивадия это какая-то сплошная эклектика. На первом этаже дворца экспозиция посвященная Ялтинской конференции, на втором - жизни императорской семьи. За дворцом, уебищный, как обычно, памятник «большой тройке» работы Церетели. Рядом действующая православная церковь. У церкви сидит мужик играющий на балалайке (я не шучу). Сбоку от дворца обнаружился ни на чем, к счастью, не играющий бандурист. И, наконец, здесь же, прямо за дворцом, находится советский санаторий (действующий).
Дворец, Крестовоздвиженская домовая церковь (здесь в 1894 году Иоанн Кронштадский отпевал скончавшегося Александра III и крестилась в православие Александра Федоровна), памятник Церетели, итальянский дворик, в котором в 45-м году фотографировалась «большая тройка».






Харакс
читать дальшеНа обратном пути заехали в Харакс в Гаспре, бывшее имение великого князя Георгия Михайловича. Сейчас здесь санаторий «Днепр» ФНС России (кстати очень неплохой), но за 60 рублей с носа можно пройти на территорию. Главная достопримечательность Харакса совершенно фантастический парк из которого уходить не хочется, настолько тут хорошо.



Фотографии замечательные, от тех, где бухты - дух захватывает. Чем снимал?
Да, бухты очень красивые
Чем снимал?
Обычной электрической мыльницей Никон
Это общее распоряжение, действующее на территории всего Крыма - во время курортного сезона запрещено вообще любое строительство, кроме отделочного внутреннего и то без применения перфораторов и прочей визжаще-стучащей техники.
Думаю, что всю прелесть курортной тишины вы теперь можете оценить сполна.
Пляж Учкуевка вроде как единственный песчаный пляж в Севастополе.
Есть еще Омега, Песочный, часть пляжа в Парке Победы. Да и дальше от Учкуевки по берегу в сторону Евпатории песчаные пляжи наличествуют.
Море с утра ничего, к вечеру тоже грязновато, плюс поднимается какое-то неприятное волнение.
Песчаный пляж с наибольшим количеством купающихся да еще и смотрящий непосредственно в открытое море... У местных он не котируется последние лет 30. Но по инерции считается одним из лучших. Кстати, разве оттуда катер больше в Артбухту не ходит?
Кормят вообще в Крыму не очень, может, конечно, конкретно нам не повезло.
4 из 5 мест будут совершенно неприемлемыми по кухне. Так есть. Это печально, но для Севастополя пальцев одной руки хватит для перечисление мест где кормят вкусно (с ценой это вообще никак не связано).
Катер пристает прямо рядом с Графской пристанью, самый центр города, паром чуть дальше.
Паром тоже прибывает в самый центр. Улицы Ленина, Большая Морская и проспект Нахимова с прилегающими кварталами и есть самый-самый центр города.
Самое скверное это общественный транспорт. Он здесь представлен автобусами, троллейбусами и маршрутками. В маршрутки я вообще не полез, автобусы - гнусные украинские «Бигданы» и еще какое-то украинское же говнище, троллейбусы поприличней. Но самое печальное это организация процесса.
Никогда не задумывался над тем, как не местные ориентируются в хитросплетениях севастопольских маршрутов. Впрочем, местных они периодически тоже вгоняют в ступор, когда требуется попасть в редко посещаемую часть города. Еще хуже стало в последние годы - все пытаются как-то решить проблему путем перекраивания карты маршрутов, в результате чего не всякий севастополец сможет уверенно сказать куда именно довезет "топик". Для этого нужно искать того, кто едет туда же. Или спрашивать водителей. Кстати, выбор автобусов - это худший вариант. Самый бестолковый вид транспорта, особенно с учетом их технического состояния.
Город, в смысле благоустройства, в целом, довольно запущенный, но при этом чистый.
Вообще-то город очень грязный. Даже самый центр - бледное подобие того, что было когда-то. Но отойти с самых туристических маршрутов и можно оказаться в натуральной свалке мусора.
некоторые платят при входе
Туристы, что с вас взять...
Как мне сказали, в обозримом будущем возобновлять строительство не планируется, а строители уволены и сидят без работы.
Flanker-N, Кстати, разве оттуда катер больше в Артбухту не ходит?
Не знаю, катера не видел
Паром тоже прибывает в самый центр
Имелось в виду - дальше от Графской пристани.
Никогда не задумывался над тем, как не местные ориентируются в хитросплетениях севастопольских маршрутов
Хреново ориентируются
Вообще-то город очень грязный.
Ну мне так не показалось, хотя я конечно ходил только по нескольким центральным улицам. Там вполне прилично, на мой взгляд
Туристы, что с вас взять...
Вперед платили и явно местные граждане
редкий бизнесмен скажет, что у него все зашибись и дела идут прекрасно.
Через годик если будете проезжать сами и убедитесь
Я б тоже не сориентировался без указателя, если бы не знал кто где останавливается)))
Вперед платили и явно местные граждане
Крымчане - да. А севастопольцы - нет. Оплата вперед - это в троллейбусах и на пригородных маршрутах, по городу оплата по факту проезда. Что исторически обосновано тем, что не всегда маршрутка и автобус добираются до конечной цели. В конце 90-х - начале 2000-х это было большой проблемой.