Form follows content
Учет потерь от татарских набегов производился... уездными воеводами по указанию правительства. Разряд настойчиво требовал таких сведений и упрекал воевод в пренебрежении этой обязанностью. В 1643 году, получив сообщение ливенского воеводы И.В. Бутурлина о набеге татар, правительство писало ему:
«А нам ведомо учинилось, что в тот татарский приход наши служилые люди побиты и в полон поиманы, а ты нам пишешь только о службе своей; а что на том бою служилых... дворян и детей боярских... казаков... и стрельцов... и что в уезде каких людей побито и в полон взято, и ты о том к нам не пишешь.
А нам, великому государю, то надобно ведать, как которые служилые люди с бусурманы за православную крестьянскую веру и за наше государство бились, и кровь свою пролили и головы свои поклали, а иные в полон поиманы, чтобы побитых и полоненных дородство и кровь николи в забвении не было и за ту их явную службу было б почему взыскати нашей государевой милостью детей и родимцев их, а которые в полону, и тех бы... из полона окупить.
А по нашему царскому указу служилых людей, которые на татарском бою побиты, и тех велено писать на Москве в соборной церкви Пречистые Богородицы... и по монастыри в вечные сенаники [синодики]».
А. Новосельский «Борьба Московского государства с татарами в первой пол. XVII в.»


@темы: история, книги, благодать