Понтийское царство
Сплошное разочарование. Написано скверно и сумбурно, напичкано собственными идеями автора (например, всем Митридатидам приписывается неустанная борьба за наследие Отанидов-Ахеменидов, о чем они сами, вероятно, не подозревали, ну или по крайней мере никому об этом не рассказывали и т. п.). Самую значимую часть понтийской истории - войны Митридата Евпатора с Римом автор вообще опускает. Печаль.
читать дальшеИстория Понта
читать дальше
До Митридата Евпатора

Происхождение династии Митридатидов остается неясным и спорным вопросом. Сами они выводили его от Ахеменидов (Дария I) и одного из семи персов принимавших участие в заговоре против Гауматы/Бардии. Сапрыкин возводит их происхождение к Отану (одному из вышеназванных семи персов) и Дарию III, что, как минимум, спорно.
Происхождение первого понтийского царя Митридата I Ктиста (302 - 266 гг. до н. э) также является предметом дискуссий. К концу IV века до н. э он состоял в свите Антигона Одноглазого, был обвинен в измене и бежал в Каппадокию. Здесь он за короткое время установил контроль над довольно обширной территорией северной, т. н. Понтийской Каппадокии. В 297/196 г. до н.э Митридат I принял царский титул.
Вероятно примерно в то же время (302 г.) южная и центральная часть Каппадокии была (при поддержке Армении) захвачена Ариаратом II, создавшим здесь собственное царство, управляемое династией Ариаратидов. Сапрыкин, в рамках своей концепции, считает ее другой ветвью Отанидов и предполагает даже, что Ариаратиды вплоть до 255 года до н. э. признавали формальное верховенство понтийских Митридатидов (по обоим вопросам существуют и другие точки зрения).
Митридат Ктист в начале своего правления проводивший подчеркнуто антимакедонскую политику (недолгое членство в Северной лиге и проч.), впоследствии встал на путь сближения с Селевкидами.
При нем же Понт вероятно обзавелся выходом к морю, присоединив Амис.
Митридату наследовал сын - Ариобарзан (260 - 250 гг. до н. э.) Он отметился только присоединением Амастрии и ссорой с галатами-толистобогиями.
Сын Ариобарзана Митридат II (ок. 255 - ок. 220 до н.э.) продолжил линию на сближение с Селевкидами. В борьбе Антиоха Гиеракса и Селевка II он поначалу поддержал первого и помог Антиоху разбить брата в битве при Анкире. Однако затем перешел на сторону Селевка, получив в награду руку его дочери и (ненадолго) Великую Фригию. Союз с Селевкидами был позднее укреплен женитьбой Антиоха III на дочери понтийского царя. В конце своего правления Митридат безуспешно пытался овладеть Синопой (возможно, впрочем, что попытка захватить полис была предпринята уже его сыном Митридатом III).
О правлении следующего царя, Митридата III (ок. 220 - 190 гг.) практически ничего не известно.
Фарнак I (190 - 159 гг.) в начале своего правления проводил агрессивную внешнюю политику, пытаясь расширить границы своего царства. В 183 году он захватил Синопу, перенеся сюда из Амасии столицу своего царства. В 186 - 179 гг. Фарнак вел тяжелую войну, сначала против Пергама, действуя в союзе с Вифинией, а позднее (в союзе с Малой Арменией) воюя уже против целой коалиции малоазиатских государств (Пергам, перешедшая на его сторону Вифиния, Каппадокия). Несмотря на отдельные успехи (царю удалось захватить Пафлагонию, часть Галатии и Каппадокии) война закончилась тяжелым поражением Понта. Фарнак вынужден был отказаться ото всех приобретений (кроме Синопы) и уплатить огромную контрибуцию (1200 талантов).
Поражение заставило понтийских царей надолго отказаться от силовой внешней политики. Сам Фарнак после 179 года взял курс на сближение с Римом, и параллельно, действуя в духе филоэллинизма, на сближение с греческим миром.
Этой же линии придерживались и его наследники, брат Митридат IV Филопатор (159 - 150 гг.) и сын Митридат V Эвергет (150 - 121 гг.). Митридат V оказал римлянам (символическую) военную помощь в ходе III Пунической войны и принял активное участие в подавлении восстания Аристоника (131 - 129 гг.), в ходе ликвидации Пергамского царства. В награду за это он получил Великую Фригию (129 год). Чуть ранее к Понту были присоединены Пафлагония (последний царь которой Пилемен II завещал ее Митридату) и, видимо, Галатия. Воспользовавшись неурядицами в соседней Каппадокии, Митридат установил контроль и над ней. Рост влияния понтийского царя обеспокоил Рим. В 121 году он был убит в результате заговора (вероятно, организованного проримской группировкой). Вслед за этим по решению сената у Понта были отобраны все его приобретения.
Митридат Евпатор
В правление Митридата VI Евпатора (120 - 63 гг.) Понтийское царство ненадолго сделалось мировой державой соперничающей с самим Римом.
После смерти отца Митридат, вероятно, вынужден был бежать, опасаясь за собственную жизнь. Первые семь лет своего формального царствования он провел в Малой Армении. Вернувшись (между 116 и 113 гг.) в Понт он устранил правившую все это время царством свою мать Лаодику и младшего брата Хреста и взял власть в свои руки.
В начале своего правления Митридат придерживался, в целом, политической линии своего отца, сохраняя дружбу с Римом и обратив основное внимание на причерноморский регион.
Здесь под власть Митридата перешли Херсонес и Ольвия, угрожавшее им Скифское царство разгромлено и превращено в союзника Понта (вероятно, 110 - 107 гг.). В состав державы Митридата вошли также Боспорское царство (109 - 107 гг.), Малая Армения (114 - 112 гг.) и Колхида*. Таким образом, под контроль Митридата VI перешло все восточное Причерноморье. Позднее, между 108 - 85 гг. до н. э понтийский царь подчинил себе и греческие полисы на западе Понта.
В Малой Азии Митридат, начиная с 116 года, с переменным успехом вел борьбу за контроль над Каппадокией, Пафлагонией, а затем и Вифинией, долгое время избегая при этом прямого столкновения с Римом.
Воспользовавшись внутренними проблемами Рима (Союзническая война) Митридат в 89 г. вступил с ним в войну (Первая Митридатова война, 89 - 85 гг. ). Поначалу понтийский царь добился грандиозного успеха. К 88 году его войска заняли всю Малую Азию. Столица Понта была перенесена в Пергам. На сторону Митридата повсеместно переходило местное население, города и народы, недовольные римским господством. По приказу царя римляне жившие в Малой Азии массово истреблялись.
Подчинив Малую Азию, армия Митридата высадилась в Греции (88 год) и к 87 году в его руках оказались Македония, Пелопоннес, Аттика, Беотия и Эвбея.
Однако уже в 86 году римляне перешли в контрнаступление, вытеснили понтийцев из Эллады и перенесли войну в Малую Азию. Внутреннее положение в державе Митридата также осложнилось - отложился Боспор, в Малой Азии росло недовольство господством понтийцев. В результате, в 85 году Митридат вынужден был заключить мир с Римом. По условиям мирного договора Понт возвращал все завоеванные земли, выплачивал огромную контрибуцию (3000 талантов), вифинское и каппадокийское царства восстанавливались.
Восстановив свои силы, Митридат попытался взять реванш (Третья Митридатова война, 74 - 63 гг.)**. После долгой борьбы с переменным успехом Митридат был окончательно разгромлен римлянами и бежал на Боспор (65 год). Здесь он снова начал собирать силы для борьбы с Римом, однако против царя выступили города Боспора, недовольные его правлением. Мятеж возглавил сын Митридата Фарнак. Оказавшийся в безнадежном положении Митридат покончил самоубийством (63 год).
* Малая Армения была завещана Митридату ее последним царем Антипатром, Боспорское царство передано бездетным царем Перисадом, обстоятельства и время присоединения Колхиды неясны.
** Короткая Вторая Митридатова война (83-81 гг.) была развязана римским командующим в Азии Луцием Лицинием Муреной по собственной инициативе и окончилась для римлян неудачей, только подорвав их престиж.
После Митридата Евпатора
После поражения и смерти Митридата Евпатора его царство было разделено римлянами. Западная его часть (до р.Галис) вошла в состав римской провинции Вифиния - Понт, оставшаяся разделена между вассалами и союзниками Рима (правителям Галатии, Пафлагонии и проч.). Боспорское царство осталось в руках Фарнака (за исключением Фанагории, ставшей независимым полисом).
Воспользовавшись гражданской войной в Риме (Цезарь-Помпей), Фарнак попытался вернуть отцовские владения. Ок. 48 года до н.э. он высадился в Малой Азии и быстро захватил часть Понта, Колхиду, Малую Армению и Каппадокию. Греческие полисы, облагодетельствованные римлянами*, однако, оказали ему серьезное сопротивление. В 47 году Фарнак был разбит Цезарем в битве при Зеле и бежал обратно на Боспор. Здесь против него выступили недовольные его политикой греческие полисы, во главе восстания которых встал Асандр (наместник Фарнака оставленный им на время своего отсутствия на Боспоре). Фарнак снова был разбит и погиб (47 год).
Правителем Боспорского царства сделался Асандр (47 - 16? гг.) женившейся на дочери Фарнака Динамии.
Собственно Понтийское царство в 39 году до н. э. было восстановлено** Марком Антонием, правившим в это время восточной частью римского государства. Во главе возрожденного царства был поставлен сын Фарнака и внук Митридата Дарий (39 - 37 гг.). После его смерти Марк Антоний назначил царем Понта Полемона I (37 - 8 гг.), преданного римлянам вассального царька одного из районов Киликии, положив начало новой правящей династии - Полемонидов (Зенонидов).
Полемон I принял активное участие в парфянском походе Марка Антония (получив в награду Малую Армению) и поддерживал последнего в борьбе с Октавианом. Несмотря на это он сохранил трон и после победы Августа (лишившись Малой Армении). При Полемоне к Понту была вновь присоединена Колхида***. По инициативе и при поддержке Рима Полемон попытался установить контроль и над Боспорским царством. В 14 году до н. э. он женился на вышеупомянутой Динамии и стал боспорским царем. Популярностью среди новых подданных Полемон и его политика не пользовались в последующие годы ему пришлось вести затяжную борьбу с мятежниками. Во время одного из таких походов Полемон погиб, угодив в засаду на Тамани (8/7 г. до н. э).
После смерти Полемона Понтом правила, вероятно, его вторая жена**** Пифодорида (8 г. до н.э. -22/23 г. н.э.), внучка Марка Антония. В 3/2 г. до н. э. она вышла замуж за царя соседней Каппадокии и Малой Армении Архелая и перебралась в его царство, сохраняя власть над Понтом. После смерти Архелая (17/18 г. н. э.) Каппадокия была обращена в римскую провинцию, а Пифодорида вернулась в Понт. Что происходило в Понте после смерти Пифодориды и до воцарения Полемона II точно неизвестно.
Один из сыновей Пифодориды, Зенон, стал царем Армении под именем Арташес III (18 - 35 гг.), а дочь, Антония Трифена вышла замуж за фракийского царя Котиса III. После смерти мужа (19 г.) она, возможно, вернулась в Понт и управляла им после смерти матери, на правах регентши.
В 37/38 г. царем Понта стал ее сын Полемон II (37/38 - 63/64 гг.). Помимо Понта он правил и частью Киликии. Полемон II, как и все Полемониды, был верным вассалом Рима, однако в 63/64 г. император Нерон принял решение ликвидировать Понтийское царство, присоединив его к провинции Галатия. Полемон удалился в свои владения в Киликии и правил там, по крайней мере до времени Гальбы. Более о нем ничего не известно.
Что происходило на Боспоре после смерти Полемона I неясно. Вероятно власть здесь захватил Аспург (? - 37 г.), сын Динамии от брака с Асандром, признаный позднее Римом. После смерти Аспурга римляне попытались было передать царство Полемону II, однако вскоре отступились и признали царем сына Аспурга Митридата III (39 - 44).
* Их территория и полисные права, после падения царства Митридата были расширены, часть городов получила права полисов впервые.
** В качестве вассального государства и в сильно урезанном виде, бассейн рек Лик и и Ирис, Амис, Амасия, Фарнакия и Трапезунд.
***Когда именно неизвестно, по предположению автора, еще при Антонии, вместе с Малой Арменией.
**** Динамия, вероятно, умерла ок. 12/11 г. до н. э., хотя есть и другие версии ее биографии
Внутреннее устройство, население и проч.
читать дальшеОснову Понтийского царства составляла т. н. Понтийская или Северная Каппадокия, гористая страна, располагавшаяся между хребтами Тавра и берегом Черного моря. Восточные районы Понта были богаты полезными ископаемыми, прежде всего медью и железом.
Территорию Понта населяли племена и народы хетто-лувийского, фрако-фригийского и менгрело-чанского происхождения - каппадокийцы (левко-сиры), тибарены, макроны, пафлагонцы, моссинойки, халибы, колхи, катаонцы. Высок был процент ираноязычного населения. Черноморское побережье, на котором располагались греческие города, было сильно эллинизировано, уровень эллинизации внутренних районов был очень низким. Низким был и уровень урбанизации внутренних районов царства, за пределами побережья города встречались редко.
Господствующую роль играло царское землевладение. Полисное землевладение было развито слабо, хора даже крупных полисов была невелика. Понтийские цари, в целом, существенно ограничивали полисную автономию.
Помимо царского и полисного землевладения существовало также храмовое. Крупные храмовые общины обладали достаточно крупными участками, однако их статус, как и статус обрабатывающих их людей не вполне ясны. Крупнейшими храмовыми общинами были храм Ма-Эннио в Комане Понтийской, храм Анаит (Анахиты) в Зеле и храм Мена-Фарнака в Кабире*.
Контроль над территорией обеспечивался густой сетью укреплений и крепостей занятых царскими гарнизонами. Командиры крупных гарнизонов одновременно выполняли и роль администраторов, управляя прилегающей территорией. Мелкие округа, управлявшиеся командирами гарнизонов (фрурархами) объединялись в более крупные единицы управляемые царскими наместниками. Царские гарнизоны размещались и в греческих полисах.
Помимо этого на царских землях размещались, вероятно, и военные поселения - катойкии, подчинявшиеся царским наместникам.
Сельское население жило общинами - комами на царских землях. Отдельные, наиболее дикие племена, признавая власть понтийских царей сохраняли, видимо, определенную автономию и самоуправление.
*Ма-Эннио - синкретическое женское божество, отождествлявшееся сначала с Артемидой и Кибелой, позднее с Афиной; Анаит - иранская богиня Анахит; Мен-Фарнак - синкретическое мужское божество сочетавшее в себе черты фригийского лунного бога Мена, Диониса, Зевса и Апполона.
@темы: история, книги, СТ, античность, конспект