Form follows content
Н. Иванов
Османское завоевание арабских стран. 1516 - 1574
Интересная, хотя и довольно своеобразная книга. С разной степенью детализации рассказывается о завоевании османами арабских стран (Египта, Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Туниса, Алжира и Судана).
Пишет автор хорошо, по стилистике больше похоже на научпоп, хотя это вполне серьезное научное издание. Своеобразие же заключается в самой авторской концепции и некоторых подходах. Успехи османов в странах ислама автор связывает, главным образом, с распространившейся среди мусульманских народов османофилией. Мусульманское население, в большинстве своем, воспринимало турок как освободителей, а не как завоевателей, связывая с их приходом самые радужные надежды.
Сам автор тоже, я бы сказал, османо- и исламофил. Присутствует, традиционная, впрочем, для советского востоковедения, неприязнь к Западу и западнохристианским державам. Тут, конечно, и двойные стандарты во всей красе. Когда где-нибудь в Эфиопии мусульмане режут христиан автора это не очень беспокоит, но тут приплывают союзники эфиопов португальцы (которых автор, кстати, все время называет крестоносцами, а иногда даже конкистадорами) и сжигают какой-нибудь мусульманский город и это уже, конечно, ужас-ужас и где-то даже кошмар.
Что совсем уж необычно, так это явная неприязнь автора к шиитам. Йеменские зейдиты, например, именуются суеверными фанатиками, иранские Сефевиды - шиитскими экстремистами (и описываются исключительно черными красками) и т. п., при том что османские гази не вызывают у автора никакой неприязни.
Карт нет никаких, что очень мешает.
читать дальшеЕгипет, Сирия и Хиджаз
читать дальше
Египет, Сирия и Палестина к началу XVI века составляли основу государства мамлюков, крупнейшего исламского государства, лидера всего мусульманского мира. Неспособность (и нежелание) мамлюкского режима противостоять наступлению христиан в Северной Африке и в Индийском океане и экспансии Сефевидов на Среднем Востоке серьезно подорвали его авторитет и внутри страны и во всем исламском мире. Внутренняя политика и моральный облик мамлюков также не способствовали их популярности.
Отношения с османами, долгое время неплохие, начиная с середины XV века постепенно ухудшались. Борьба за контроль над буферными эмиратами Малой Азии привела в конце века к первому военному столкновению двух держав (османо-мамлюкская война 1485 - 1491 гг.). Мамлюки нанесли туркам несколько поражений, но решительного успеха добиться не смогли.
С начала XVI века мамлюки оказались втянуты в борьбу с португальцами в Индийском океане. Объявившиеся здесь после открытия пути в Индию Васко да Гамой (1498 г.) иберийцы, начиная с 1500 года, начинают борьбу за контроль над торговыми путями, истребляя мусульманские торговые суда, уничтожая приморские города и захватывая опорные пункты на побережье. Египетский флот отправленный в Индию, после первоначального успеха был в уничтожен португальцами у Диу (1509 г.). Мамлюкам удалось закрепиться в Йемене и не допустить португальцев в Красное море, однако Персидский залив и западное побережье Индии оказались под контролем иберийцев, захвативших большую часть торговли пряностями.
От участия в борьбе османов и Сефевидов мамелюки уклонились, рассчитывая извлечь выгоду от ослабления обеих враждебных держав. Однако османы быстро нанесли кызылбашам сокрушительное поражение, разгромив их под Чалдыраном (1514) и Кохчисаром (1515), а затем обрушились на мамелюков.
Война с османами не пользовалась популярностью в народе, в армии, и даже среди некоторых мамелюков, установивших тайные контакты с турками.
В решающей битве на равнине Мардж-Дабик (р-н Алеппо, август 1516 года) мамлюки были наголову разбиты османами. Султан Кансух аль-Гури (1501 - 1516) погиб.
После победы османы, не встречая сопротивления, заняли Сирию, повсеместно приветствуемые населением. Мамлюкские гарнизоны уничтожались восставшими горожанами, крестьяне снабжали османов продовольствием и помогали им перевозить грузы и пушки и т. п. Часть сирийских мамлюков перешла на сторону османов.
Заняв Сирию, султан Селим I Явуз (1512 - 1520) предложил египетским мамлюкам признать себя вассалами османов, однако те отказались и избрав новым султаном племянника Кансуха аль-Гури Туманбая (1516 - 1517) решили продолжить борьбу. Однако уже в январе 1517 г. в битве у Риданийи (предместье Каира) мамлюки вновь были разбиты наголову. Туманбай пытался продолжить борьбу, однако поддержку нашел только у бедуинских племен и части зажиточного городского населения. Большая же часть населения и здесь оказалась на стороне османов. Бедуины, осознав бессмысленность дальнейшей борьбы, вскоре также отказали Туманбаю в поддержке. Уже в апреле 1517 года он был выдан османам и казнен.
В занятых османами Сирии и Египте были проведены радикальные реформы, мамлюки лишились своей собственности и подверглись гонениям. Однако уже вскоре (конец 1517 - начало 1518 гг.) мамлюки были (хотя и не полностью) восстановлены в правах. В Сирии и Египте были образованы своеобразные мамлюкские автономии под управлением мамлюкских лидеров перешедших на сторону османов - Джанберди аль-Газали (Сирия) и Сайф ад-Дина Хайрбека (Египет). Они располагали собственными войсками, имели собственную администрацию и проч. Османский контроль ограничивался размещением гарнизонов в важнейших городах и крепостях.
Сразу после смерти султана Селима (осень 1520 г.) Джанберди аль-Газали отложился от империи, провозгласив восстановление мамлюкского государства. Однако мятеж не был поддержан ни большей частью населения Сирии (за исключением друзов и части бедуинов), ни египетскими мамлюками. Уже в январе 1521 года аль-Газали был разгромлен османами и казнен. Автономия Сирии была ликвидирована, страна была разделена на два османских эялета - Дамаск и Халеб (у автора - три). Ликвидированы были и местные мамлюкские структуры.
Османизация Египта началась в 1522 году после смерти Хайрбека. Здесь был также организован османский эялет, а мамлюкская автономия ликвидирована (хотя последние и сохранили немалое влияние).
Ликвидация автономии вызвала недовольство мамлюков, в 1523 г. часть из них восстала, но была разбита османскими войсками. В январе 1524 года мамлюки снова восстали, на этот раз их мятеж возглавил османский беглербей Ахмед-паша, недовольный своим положением. Однако и это выступление было быстро подавлено. Прибывший в марте 1525 г. в Египет великий везир Ибрагим-паша активно используя кнут и пряник быстро добился умиротворения страны и вплоть до 1587 года она не доставляла османам беспокойства.
Хиджаз, представлявший собой автономное государство под управлением шерифов из рода Хашимитов, признал власть османов добровольно. Уже в июле 1517 г. посольство Хиджаза передало в Каире султану Селиму ключи от Каабы, подтвердив признание его султаном и халифом. Под властью османов хашимитские шерифы сохранили широкую автономию. Во внутренние дела Хиджаза османы почти не вмешивались, контроль за провинцией обеспечивали гарнизоны размещенные в приморских городах, прежде всего в Джидде и подчинявшиеся египетскому бейлербею.
Ирак и Восточная Аравия
читать дальше
Ирак до начала XVI века контролировался тюркским государством Ак-Коюнлу. К 1508 году оно было разгромлено шахом Исмаилом, основателем Сефевидского государства и Ирак вошел в состав последнего.
Сефевидское завоевание сопровождалось массовыми преследованиями иноверцев - суннитов и христиан. В 1515 году в Верхней Месопотамии (Джазира, северный Ирак) началось антисефевидское восстание. Овладев центром провинции Диярбакыром (Амидой) повстанцы обратились за помощью к османам. К осени 1516 г. при поддержке османских войск они очистили от кызылбашей всю Верхнюю Месопотамию, превращенную в османский эялет со столицей в Мосуле.
Центральный Ирак оставался под властью Сефевидов до 1534 года, когда возобновившие наступление на Иран османы заняли его, не встретив серьезного сопротивления. Cултан Сулейман Кануни, лично руководивший походом, провел османизацию новоприобретенной провинции. На территории Ирака был создан новый эялет Багдад, были изменены границы эялета Мосул (отделен Диярбакыр), позднее (1554 год) был образован еще один эялет - Шахризор. Курдские и бедуинские княжества вошли в состав эялетов на правах санджаков с наследственным управлением.
В 1538 году под власть османов добровольно перешел правитель Басры Рашид ибн-Мугамис, состоявший до этого в номинальном подданстве у Сефевидов. В 1546 году он был обвинен в измене и изгнан, а его автономное княжество присоединено к империи в качестве эялета Басра.
Южнее Басры где-то в середине XVI века был образован эялет Эль-Хира, включавший в себя восточное побережье Аравийского полуострова от Кувейта до территории современных ОАЭ (время и обстоятельства его образования и точные границы неизвестны).
Овладев Басрой, османы попытались вытеснить из Персидского залива португальцев. Последние полностью контролировали Ормузский пролив и судоходство в заливе, опираясь на свои базы, главной из которых был Ормуз. В 1552 - 1554 турецкие эскадры, выделяемые из состава сил Красного моря, действовали против португальцев в заливе, но были поочередно разгромлены. Неудачи заставили турок отказаться от борьбы за контроль над заливом.
Йемен и Хадрамаут
читать дальшеБольшая часть Йемена к началу XVI века входила в состав суннитского султаната Тахиридов со столицей в Забиде. Горные районы на востоке Йемена контролировались зейдитскими имамами, а на северо-востоке страны функционировало исмаилитское государство с центром в Неджране. Исмаилиты и зейдиты враждовали с Тахиридами и между собой.
Осенью 1515 г. Тахириды отказали в поддержке флоту мамлюков, направлявшемуся в Индию для борьбы с португальцами. Отказавшись от похода в Индию, мамлюки атаковали Тахиридов и к маю 1517 г. полностью их разгромили, уничтожив султанат и овладев его территорией. Тахиридский наместник Адена Амир ибн Дауд удержал город, превратив его в самостоятельный эмират.
Падение мамлюкского господства в Египте поставило мамлюков оказавшихся в Йемене в сложное положение. В июле 1517 г. они признали себя вассалами Османской империи, создав в Йемене автономный мамлюкский эмират. Уже в 1520 г. мамлюкский эмир Искандер попытался отложиться от Порты провозгласив себя султаном, однако мятеж был быстро подавлен османскими войсками.
Активные действия португальцев, не оставлявших попыток полностью взять в свои руки торговлю пряностями, заставили османов принять ответные меры. В 1538 году они предприняли попытку разгромить португальские базы в Индии и вытеснить иберийцев из бассейна Индийского океана. В Индию был отправлен большой флот, построенный в Суэце. По пути в Индию османы захватили Аден, превратив его в османский санджак (август 1538 г.).
В Индии османский флот успехов не добился и после недолгой осады Диу вернулся обратно. На обратном пути османы захватили оставшуюся часть Йемена, ликвидировав мамлюкский эмират (декабрь 1538 г.). На его месте был образован османский эялет Йемен (1539 г.).
В отличии от других арабских стран, в Йемене османское правление изначально не пользовалось особой популярностью. Вводимые османами порядки вступали в острое противоречие с местными традициями, в первую очередь, со сложившейся в Йемене кастовой системой. Среди религиозных меньшинств - зейдитов и исмаилитов османы также были совершенно непопулярны. Основной опорой их власти в стране была военная сила.
В 1547 году, воспользовавшись мятежом в османских войсках и убийством османского бейлербея, противники турок (зейдиты, бедуины и проч.) организовали массовое восстание, обратившись за помощью к португальцам. Одновременно началось восстание и в Хадрамауте. Османские войска, однако, не только успешно подавили мятеж, но и перейдя в наступление завоевали большую часть горных районов ранее контролируемых зейдитами (1551 г.).
В 1566 году йеменский эялет для улучшения управления был разделен на две провинции - Северный Йемен (со столицей в Сане) и Южный Йемен (в Забиде, фактически в Таизе). На практике, это разделение только ухудшило положение османов, затруднив взаимодействие их сил.
В 1567 году Йемен охватило массовое восстание зейдитов. Повстанцы разгромили турецкие войска и взяли Сану, Таиз и Аден. Их лидер аль-Мутаххар провозгласил себя халифом. Однако полностью овладеть страной зейдитам не удалось. Суннитское население не поддержало восстание и османы смогли удержать Забид и суннитские районы Йемена. Разделение страны на две провинции было ликвидировано, в Йемен переброшены значительные силы под командованием египетского наместника Синан-паши. К концу 1570 года зейдиты были разгромлены и прекратили сопротивление. Начавшиеся вскоре внутренние свары надолго парализовали их антиосманскую активность и позволили османам установить контроль над всей территорией Йемена.
В Хадрамауте, султанат Касиридов, ранее контролировавший всю страну, к началу века распался на несколько мелких образований и под контролем Касиридов остался только район эш-Шихра. Пришедший в 1516 году к власти султан Бадр III Бу Тавейрик (1516 - 1568) поставил перед собой цель возродить могущество Касиридов. Заключив союз с османами и опираясь на отряды османских наемников султан подчинил себе весь Хадрамаут (1522 г.). В 1538 году он признал себя вассалом Османской империи.
Бадр III проводил активные реформы, стремясь создать государство по османскому образцу. Как и в Йемене, особой популярностью они не пользовались и едва ли не единственной опорой власти султана в стране оставалась армия, набранная из наемников-иноземцев (турок, африканцев и проч.).
Опираясь на армию, Бадр успешно подавлял постоянно вспыхивающие восстания, самое крупное из которых имело место в 1547 - 1551 гг. (развиваясь параллельно с восстанием в Йемене). Однако в 1568 г. он был свергнут собственным сыном Абдаллахом в результате дворцового переворота, заключен под стражу и вскоре умер. Наследник Бадра Абдаллах III (1568 - 1578) был ярым противником преобразований отца и вскоре ликвидировал его нововведения. Сохранить единство страны новому султану не удалось и к концу века Хадрамаут вновь распался на мелкие образования, вернувшись в исходное состояние.
Судан и побережье Красного моря
читать дальше
Красноморское побережье Судана с 1506 г. контролировалось мамлюками, главным опорным пунктом которых был Суакин. Между Красным морем и Нилом кочевали арабы и племена беджа подчинявшиеся эмирам Хадариба, вассалам мамлюков.
В центральном Судане в конце XV века сложилось еще два мусульманских образования - объединение арабских бедуинских племен (позднее известное как абдаллабы) и государство черных мусульман неясного происхождения, известных под названием фунг (фундж). В 1504 году они объединились, создав султанат Сеннар, фунги заняли в нем первенствующее положение.
Хадарибские эмиры, абдаллабы и фунги вели ожесточенную борьбу с Эфиопией и остатками христианских государств Судана. Их естественными союзниками являлись мусульманские государства Африканского Рога, наиболее значительным из которых был султанат Адал, со столицей в Зейле.
Единственным союзником христианской Эфиопии были португальцы, контакты с которыми Эфиопия установила еще в конце XV века.
В 1516 году эфиопская армия нанесла сокрушительное поражение войскам Адала. Португальцы, уничтожая мусульманское судоходство, периодически атаковали и приморские города, в 1513 г. едва не взяв Суакин, в 1517 г. - уничтожив Зейлу, в 1518 г. - Берберу.
После падения мамлюков и захвата Египта османами все мусульманские государства региона признали себя вассалами Османской империи (1517 г.). Зависимость их от османов была номинальной, однако в 1520 г. в Суакине, Зейле и Массауи для защиты их от португальцев были размещены османские гарнизоны, подчинявшиеся паше Джидды.
Ахмед Грань, фактический правитель Адала, создав при помощи турок боеспособную армию вскоре возобновил войну с Эфиопией (1529 г.). Нанеся эфиопам несколько сокрушительных поражений, он к началу 1540 г. завоевал большую часть Эфиопии, повсюду уничтожая христианские церкви и монастыри и насаждая ислам. Однако с приходом к власти нового императора, способного Клавдия (Гэлаудеуоса, 1540 - 1559) эфиопам удалось добиться перелома в войне. На помощь им пришли и португальцы. В 1541 г. в армию Клавдию был отправлен португальский отряд, в том же году португальский флот сжег Суакин и пытался уничтожить турецкий красноморский флот в Суэце (безуспешно).
В 1543 г. Клавдий добился решающего успеха, наголову разбив армию Граня в битве при Зэнтере. Сам Грань погиб в бою. После этого эфипский негус быстро очистил от мусульман захваченные ими провинции. Португальцы в 1552 - 1554 гг. нанесли серию поражений османскому флоту, пытавшемуся вытеснить их из Персидского залива.
Успехи эфиопов и португальцев встревожили османов, опасавшихся перехода Судана и Африканского Рога в руки христиан, заставив их установить прямой контроль над регионом.
В 1556 - 1557 гг. османские войска заняли северо-восток Судана, и все красноморское побережье вплоть до Зейлы. На занятой территории был создан эялет Хабеш (Абиссиния), с центром в Массауи. В состав эялета была включена и Джидда, периодически служившая резиденцией бейлербеев.
Адал и Сеннар сохранили самостоятельность, оставшись лояльными вассалами Порты. Абдаллабы, сохранявшие под властью Сеннара широкую самостоятельность, болезненно восприняли распространение на Судан османских порядков, что привело к вооруженным столкновениям между ними, османами и фунгами.
Адал, поддерживаемый турками, вновь перешел в наступление на Эфиопию. В 1559 г. мусульманам удалось разгромить армию негуса Клавдия, погибшего в бою. Однако взаимное истощение и нашествие племен галла заставили обе стороны в том же году заключить мир, зафиксировавший сложившиеся границы на долгий срок (вплоть до 1887 г.). Попытки турок расширить свои владения в Эфиопии (турецко-эфиопская война 1572 - 1589 гг.) также успеха не имели.
Занятие османами Йемена и красноморского побережья Африки и установление контроля над Баб-эль-Мандебским проливом закрыли португальцам доступ в Красное море. Это привело к возрождению красноморского маршрута доставки пряностей в Европу и срыву попыток установления португальской монополии на торговлю пряностями.
Впрочем, последующие попытки османов развить успех и вытеснить португальцев с просторов Индийского океана потерпели неудачу. Нападения на Маскат (1581 г.) и португальские фактории в Восточной Африке успеха османам не принесли. Единственной их удачей стал захват Момбасы в 1585 г.. Однако уже в 1589 г. португальцы отбили Момбасу и разгромили османский флот, восстановив статус-кво. После этого османы окончательно выбыли из борьбы за контроль над Индийским океаном.
Алжир
читать дальше
Восточная часть Алжира к началу XVI века входила в состав государства Хафсидов, с центром в Тунисе, западная - в состав государства Абдальвалидов (Зиянидов) со столицей в Тлемсене. Оба государства пребывали в состоянии полупраспада, представляя собой скопище самостоятельных феодальных владений, кочевых эмиратов, пиратских республик и проч., только номинально признающих власть центра.
С конца XV века в Магрибе расцвело пиратство. Берберийские пираты, базируясь на североафриканские порты, нападали на христианские суда и побережье христианских стран. Корыстный мотив сочетался у них с идеологическим - ведением джихада против христиан (тем более, что основу пиратских экипажей составляли беженцы из Андалусии). Пираты оказывали поддержку испанским мусульманам и морискам.
В 1486 году в Западном Средиземноморье впервые появился османский флот оказывавший поддержку Гранаде и испанским мусульманам. Между последними и османами установились довольно тесные связи, а среди пиратских капитанов появилось немало османов.
Восстание морисков в 1501 г., поддержанное мусульманскими пиратами и османским флотом*, заставило Испанию принять ответные меры и нанести удар по пиратским базам в Северной Африке.
В 1505 - 1511 гг. испанцы захватили Мерс-эль-Кебир, Оран, Беджайю (Бужи), Мостаганем, Триполи и др. В Алжире был установлен режим «ограниченной оккупации» - в захваченных стратегически важных пунктах были построены крепости (президиос), в которых размещались постоянные гарнизоны**. Местные правители были изгнаны либо признали себя вассалами Испании.
Господство испанцев вызывало острое недовольство населения, использованное османскими пиратами братьями Барбаросса***. Старший из братьев - Орудж (Арудж) уже в 1512 г. неудачно атаковал Беджайю. Оправившись от неудачи, Орудж в 1515 - 1516 гг. установил контроль над Кабилией, а весной 1516 г. взял г. Алжир, провозгласив себя султаном****. К началу 1517 года большая часть Алжира уже находилась под его контролем. Весной 1517 г. Орудж разбил абдальвалидского султана Абу Хамму III, заняв Тлемсен и низложив Абдальвалидов.
На помощь Абдальвалидам пришли испанцы и к маю 1518 г. Орудж был разгромлен и убит. Наследником Оруджа стал его младший брат, знаменитый Хайраддин Барбаросса. Оказавшись в кольце врагов (против братьев, помимо испанцев и Абдальвалидов, выступили едва ли не все местные владетели, включая хафсидского султана и их вчерашних союзников и соратников) Хайраддин обратился за помощью к османам, признав себя подданным султана (1518 г.). Селим I назначил его бейлербем Алжира, оказав также помощь людьми и оружием. Несмотря на это, к 1519 г. Барбаросса был полностью разбит и вынужден был покинуть Алжир, вернувшись на Джербу.
В первой половине 20-х гг. внутренняя смута (восстание комунерос 1520 - 1522 гг.) временно парализовала внешнеполитическую активность Испании. Воспользовавшись этим, Барбаросса вернулся в Алжир и возобновил борьбу. К 1525 г. он вновь овладел г. Алжир и подчинил себе абдальвалидского султана Абу Хамму, а к 1529 г. установил контроль над всей страной. В мае 1529 г. была взята сильнейшая испанская крепость Пеньон д'Архель контролировавшая подступы к г. Алжир с моря, под контролем испанцев остались только Оран и Беджайя*****.
В 1533 г. Хайраддин покинул Алжир, отправившись в Турцию. Проявив себя умелым царедворцем он вскоре был назначен капудан-пашой (командующим) всем османским флотом, сохранив, в то же время и пост бейлербея Алжира.
После отъезда Барбароссы (до 1535 г. он бывал в Алжире наездами, а затем полностью перебрался в Стамбул, оставив провинцию на своего заместителя) началась османизация Алжира. Интересно, что и при Хайраддине и позднее в административных и военных структурах Алжира господствующие позиции занимали испанские мусульмане (вообще бывшие главной опорой османов в стране) и христианские ренегаты (тоже, в основном, испанцы).
Испания не хотела мириться с потерей Алжира и в 1541 г. предприняла масштабную попытку вернуть себе контроль над страной. В октябре 1541 г. большая испанская армия под личным командованием императора Карла V высадилась у г. Алжир. Экспедиция потерпела полную неудачу - испанский флот был уничтожен бурей, а армия после неудачного штурма города с большими потерями отошла в Беджайю и эвакуировалась в Испанию. Больше серьезных попыток вернуть Алжир испанцы не предпринимали, а в 1548 г. заключили мир с османами.
В 1551 г. османы ликвидировали вассальный абдальвалидский султанат в Тлемсене установив прямой контроль над всей территорией Алжира.
* Которые в этот период вообще слаборазличимы.
** Важнейшими опорными пунктами были Оран и Беджайя.
*** Братья были уроженцами Лесбоса. Не поладив, по каким-то причинам, с османскими властями, они в 1509 г. бежали в Египет, а оттуда в Тунис. Обосновавшись на о. Джерба братья успешно занимались пиратством и к 1512 г. были хозяевами уже целой эскадры из 12 галер с 1000 моряков.
**** Костяк отрядов Оруджа составляли его собственные пираты (османы и испанские мусульмане), а большую часть армии (85 - 90%) местные повстанцы.
***** Город Алжир после этого превратился в крупнейшую пиратскую базу в Среднем Магрибе, а Барбаросса монополизировал пиратский промысел, поскольку другие бывшие пиратские базы - Оран и Беджайя теперь контролировались испанцами.
Ливия
читать дальшеТриполитания до 1498 г. входила в состав государства Хафсидов, затем отложившись и образовав самостоятельное государство под властью марабутов. Киренаика до 1517 г. номинально признавала власть мамлюков, затем войдя в состав османского эялета Египет.
Деградация городской и земледельческой цивилизации, характерная для всей Северной Африки, в Ливии достигла своего максимума. Если в Триполитании земледельческое население еще сохранялось в узкой прибрежной зоне и некоторых горных районах, а сам Триполи был довольно большим и богатым городом, жившим за счет транзитной транссахарской торговли, то Киренаика была превращена в сплошное бедуинское пастбище, ни одного города здесь не осталось. Только в конце XV столетия беженцы из Андалусии основали Дерну и Бенгази, небольшие городки, ставшие приютом пиратов и торговцев.
В июле 1510 г. в рамках своей североафриканской кампании Триполи захватили испанцы. Часть жителей была вырезана или продана в рабство, уцелевшее мусульманское население большей частью покинуло город, перебравшись в соседнее (12 км от Триполи) селение Таджура, превратившееся в оживленный торговый и политический центр, заменивший павшую столицу области. Сюда же переместилась и транссахарская торговля.
Опустевший Триполи захирел, планировавшееся заселение города и области христианскими колонистами не состоялось из-за отсутствия желающих. В 1530 г. Триполи, вместе с Мальтой был передан ордену иоаннитов, теперь Мальтийскому, выбитому в 1522 г. турками с Родоса.
В окрестностях Триполи не прекращалась вооруженная борьба с мусульманами. Во главе этой борьбы встал Хайраддин Караман, османский пират, представлявший здесь интересы Хайраддина Барбароссы. Под его руководством в Триполитании сложилось повстанческое государство напоминавшее государство Барбароссы в Алжире (начало 30-х гг.). Отразив попытки хафсидского султана Туниса восстановить контроль над Триполитанией (1531 - 1533 гг.) Караман попытался вытеснить мальтийских рыцарей из Триполи, но был разгромлен и погиб (около 1538 г.).
Сменивший его Мурад Ага*, при поддержке Барбароссы, а затем Доргут Реиса продолжил борьбу с Орденом, однако также успеха не имел. В 1550 г. Мурад и Доргут, устрашенные активностью христиан, призвали на помощь османов. В августе 1551 г. османская армия высадилась у Триполи и осадила город. Через неделю, из-за нежелания наемников Ордена драться, крепость сдалась.
Последующие попытки христиан отбить Триполи успеха не имели, здесь был образован османский эялет Западный Триполи. Первым его бейлербеем стал Мурад Али (1551 - 1556), преемниками которого стали известные пираты Доргут Реис (1556 - 1565) и Улудж Али (1565 - 1568).
Первоначально территория эялета ограничивалась севером Триполитании, от Мисураты до тунисской границы. При Доргуте и Улудж Али в состав эялета вошла и территория южного и центрального Туниса. К 1570 г. в состав провинции были включены ранее полунезависимые бедуинские княжества Киренаики, а к концу 70-х гг. Феззан и другие внутренние районы, после чего территория эялета стала примерно совпадать с территорией современной Ливии.
Османизация Ливии встретила активное сопротивление бедуинских племен, городской верхушки Триполи и Таджуры и местных ибадитов, регулярно поднимавших восстания против турецких властей и внутренняя обстановка здесь оставалась стабильно напряженной.
* Происхождение его неясно, вероятно он тоже был пиратом и, возможно, европейским ренегатом.
Тунис
читать дальше
![](http://thumbnails113.imagebam.com/45646/a2b14e456459594.jpg)
Тунис к концу XV века являлся центром государства Хафсидов, наследника империи Альмохадов. В правление Абу Абдуллаха Мухаммада V (1494 - 1526) оно фактически распалось на множество мелких владений лишь номинально признававших власть султана. Едва ли не единственной опорой правительства оставалась наемная армия костяк которой составляли христианские наемники.
Сама древняя Ифрикийя к XVI веку также пришла в полный упадок. Население региона с XI века сократилось на две трети, земледельческая культура сохранилась только в приморских и отдельных горных районах, города влачили жалкое существование. Большая часть региона превратилось в огромное пастбище, занятое могущественными бедуинскими племенами, численно превосходящими оседлое население и фактически господствующими в стране.
Хафсиды не оказали никакого сопротивления вторжению испанцев в 1505 - 1511 гг. К деятельности братьев Барбаросса они поначалу отнеслись благожелательно, но уже в 1515 г. порвали с ними, последовательно выступая против Оруджа, а потом и Хайраддина.
Пришедший к власти в 1526 г. султан Мулай Хасан (1526 - 1543) в начале своего правления пытался укрепить государство Хафсидов, однако потерпел неудачу и отказался от политики реформ. Заключив союз с мальтийскими рыцарями, он воевал вместе с ними в Триполитании против местных повстанцев.
Союз с христианами сделал султана крайне непопулярной фигурой. Этим воспользовался старый враг Хафсидов Хайраддин Барбаросса, успевший уже перебраться в Стамбул. В августе 1534 г. он появился в Тунисе во главе османских армии и флота и легко овладел страной.
Попытки Мулая Хасана вернуть себе власть с помощью бедуинов успеха не имели и в 1535 г. он призвал на помощь испанцев. В июне 1535 года в Тунисе высадилась большая испанская армия под личным командованием императора Карла V. Уже в июле 1535 г. Барбаросса был наголову разбит и бежал из страны, столица страны - Тунис, а также Бизерта и Аннаба заняты испанцами.
Испанцы вернули власть Мулай Хасану, признавшему себя вассалом Испании. Под властью султана находилась, впрочем, только северо-восточная часть страны, власть его опиралась на оставленные в стратегически важных пунктах побережья испанские гарнизоны и поддержку части бедуинских племен.
Южная и центральная часть Туниса власть Мулай Хасана не признавали, оставаясь (теоретически) подданными Порты. В прибрежных районах этой части страны распоряжался османский пират и соратник Барбароссы Доргут Реис, сколотивший собственное квазигосударство с центром в Махдии. Во внутренних господствовал марабутский орден Шаббия, опиравшийся на бедуинские племена и сделавший своей столицей Кайруан.
Попытки Мулай Хасана подчинить себе центр и юг страны (1535 - 1540 гг.) успеха не имели. В 1543 г. он был отстранен от власти собственным сыном Мулай Хамидой. Испанцы не признали султаном антихристиански настроенного Мулай Хамиду, объявив правителем его брата Мулай Мухаммеда, который, впрочем, никакой поддержки в стране не нашел и безвылазно сидел в испанской крепости Ла Гулетта, контролировавшей подходы к столице Туниса с моря.
Мулай Хамида заключил союз с Доргутом*, в свою очередь, марабуты Шаббия (у которых тоже сменилось руководство) также сменили ориентацию, войдя в союз с испанцами и Мулай Мухаммедом. В последующие годы между коалициями шла вялотекущая война.
Доргут, унаследовавший после смерти Барбароссы (1546 г.) командование берберийскими пиратами, в конце 40-х гг. развернул настоящее морское наступление против Италии, постоянно атакуя ее берега и проигнорировав, при этом, мир заключенный османами с Карлом V (1548 г.). Самоуправство пирата вызвало недовольство Стамбула. Эти воспользовались испанцы, организовав масштабную экспедицию в Тунис. Летом - осенью 1550 г. испанцы при поддержке бедуинов Шаббия разгромили Доргута, взяв Махдию (сентябрь 1550 г.) и уничтожив пиратское квазигосударство. Доргут бежал в Стамбул**.
В следующем, 1551 г. османы овладели соседним Триполи. Назначенный бейлербеем Триполи Доргут в 1556 г. возобновил борьбу за Тунис, и к началу 1558 г. вновь завоевал весь юг и центр страны, разгромив орден Шаббия. Попытка испанцев переломить ход войны закончилась полным провалом и разгромом на о. Джерба (май 1560 г.).
Еще более грандиозным провалом закончилась попытка османов захватить Мальту (май - сентябрь 1565 г.). В боях на Мальте погиб и Доргут, смененный на посту бейлербея Триполи другим известным пиратом - Улуджем Али ***.
Назначенный вскоре (1568 г.) бейлербеем Алжира Улудж в октябре 1569 г. по собственной инициативе вторгся в Тунис и к весне 1570 г. полностью захватил владения бывшего союзника Доргута Мулая Хамиды. На севере Туниса был образован османский эялет. Стамбул осудил самоуправство Улуджа и он был отозван из Алжира****.
В 1573 г. испанцы вернули себе север Туниса. Большая испанская армия под командованием Хуана Австрийского, не встретив серьезного сопротивления заняла г. Тунис и Бизерту (октябрь 1573 г.). Правителем Туниса был назначен уже упоминавшийся Мулай Мухаммед. В Тунисе был оставлен сильный испанский гарнизон (еще один продолжал все это время удерживать Ла Гулетту).
Османы не пожелали оставлять страну испанцам и уж летом 1574 г. здесь высадилась большая османская армия, поддержанная основными силами османского флота и войсками алжирского и триполийского бейлербеев. В августе османы взяли штурмом Ла Гулетту, а в сентябре овладели и Тунисом, окончательно установив контроль над страной.
На этом борьба за Северную Африку фактически закончилась. В 1580 г. Испания и османы подписали мирный договор, сосредоточившись на борьбе за Нидерланды и на войне с Ираном соответственно.
Как и в соседнем Алжире господствующие позиции в османском Тунисе заняли испанские мусульмане и христианские ренегаты (здесь, в основном, итальянцы), полностью оттеснившие от власти туземцев.
* Доргут в 1540 году попал в плен на Сардинии. В отсутствие пирата его квазигосударство развалилось. В 1543 г. он был выкуплен из плена Барбароссой, в 1544 г. вернулся в Тунис, постепенно, при помощи Мулай Хамиды, восстановив свои позиции.
** Он был прощен султаном и получил высокий пост в османском флоте, а в 1553 г. стал капудан - пашой. В Стамбуле Доргут не прижился и уже в 1556 г. был отпущен из столицы и назначен бейлербеем Триполи.
*** Ренегатом итальянского происхождения.
**** Командуя алжирской эскадрой Улудж отличился в битве при Лепанто (октябрь 1571 г.), и был назначен капудан-пашой.
Османизация
читать дальшеВ завоеванных арабских странах вводились, с некоторыми изменениями, османские административная, судебная и налоговая системы. Тимарная система, как правило, не заводилась и полицейские функции в сельской местности возлагались на местные формирования, в Египте, например, на мамлюков. Государственные образования национальных и религиозных меньшинств (курдские и бедуинские эмираты, зейдитский имамат и проч.) интегрировались в османскую административную систему, получая статус санджаков с наследственным управлением.
Производилось также перераспределение земельной собственности и городской недвижимости. Частновладельческие и большая часть вакуфных земель конфисковывались в пользу государства, передаваясь в наследственное держание крестьянам. Разнообразные феодальные повинности в пользу землевладельцев или должностных лиц отменялись.
Городская недвижимость, после перехода в собственность государства, сдавалась в наем. Принимались меры по восстановлению сельского хозяйства и заселению земель. Велась жесткая борьба с бедуинами, веками почти безнаказанно терроризировавшими земледельческое население.
В сочетании с активной социальной демагогией, снижением налогов, национальной и (относительной) религиозной терпимостью подобная политика обеспечивала османам широчайшую популярность среди населения, в первую очередь крестьянства и городских низов.
Основными противниками османов выступали, соответственно, господствующие феодальные элиты арабских стран, богатая городская верхушка и бедуинские племена, которым османское правление несло либо полную гибель либо существенное понижение в статусе. К ним примыкали мусульманские религиозные меньшинства (зейдиты в Йемене, ибадиты в Ливии и проч.), а также купечество. Последнее страдало от экономической политики османов, чуждой меркантилизму и угнетавшей торговлю. Местами османская государственная практика (основой которой, помимо всего прочего, был принцип меритократии) вступала в противоречие с местными общественными традициями (например, с кастовой системой в Йемене), что ее популярности также не способствовало.
В целом, установление османского правления привело к подъему экономики арабских стран (в первую очередь аграрного сектора), сопровождавшемуся демографическим взрывом.
Впрочем, уже к концу XVI века финансовый кризис разразившийся в империи привел к массовому распространению откупов (ильтизам) и положение резкому ухудшению положения арабского крестьянства.
Разное
читать дальше
Население
Население Османской империи на 1520 - 1535 гг. (без арабских и дунайских (?) провинций) - 12,5 млн. чел.
Египта - 5 млн.
Ирака - 5 млн.
Алжира и Туниса - 3,5 млн.
Сирии - 2,8 млн.
Северной Аравии (?) - 2,2 млн.
Йемена и Хадрамаута - 1 млн.
Триполитании - 0,5 млн.
Марокко - 5 млн.
Хлеб
Египет в первой половине века давал правительству ~ 720 000 центнеров зерна в год (самая урожайная европейская провинция Сицилия - 520 000 ц на 1532 г.)
Пряности
Португальцы пытались монополизировать торговлю пряностями, уничтожая мусульманскую морскую торговлю. Отойдя от первоначального шока, мусульмане восстановили перевозки, используя легкие суда перемещающиеся в прибрежных районах малодоступных для португальских каравелл.
После завоевания османами Йемена и красноморского побережья Африки красноморский маршрут доставки пряностей был не только возрожден, но и существенно расширен (1550 - 1570 гг.). Западная Европа, за исключением Испании, Португалии и атлантического побережья Франции вновь стала снабжаться пряностями доставляемыми через страны Востока.
В 1554 - 1564 гг. через красноморские порты вывозилось в Европу 20 000 - 40 000 центнеров пряностей в год. В 1554 г. только венецианцы закупили в Александрии 6 000 центнеров пряностей. В 1560 - 1564 гг. объем закупок увеличился до 12 000 центнеров в год, достигнув уровня существовавшего до экспедиции Васко да Гамы. В 70-х годах португальцы несколько улучшили свое положение, но вплоть до захвата Индийского океана Голландией (~ 1625 г.) мусульмане сохраняли ведущую роль в торговле пряностями.
Османское завоевание арабских стран. 1516 - 1574
Интересная, хотя и довольно своеобразная книга. С разной степенью детализации рассказывается о завоевании османами арабских стран (Египта, Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Туниса, Алжира и Судана).
Пишет автор хорошо, по стилистике больше похоже на научпоп, хотя это вполне серьезное научное издание. Своеобразие же заключается в самой авторской концепции и некоторых подходах. Успехи османов в странах ислама автор связывает, главным образом, с распространившейся среди мусульманских народов османофилией. Мусульманское население, в большинстве своем, воспринимало турок как освободителей, а не как завоевателей, связывая с их приходом самые радужные надежды.
Сам автор тоже, я бы сказал, османо- и исламофил. Присутствует, традиционная, впрочем, для советского востоковедения, неприязнь к Западу и западнохристианским державам. Тут, конечно, и двойные стандарты во всей красе. Когда где-нибудь в Эфиопии мусульмане режут христиан автора это не очень беспокоит, но тут приплывают союзники эфиопов португальцы (которых автор, кстати, все время называет крестоносцами, а иногда даже конкистадорами) и сжигают какой-нибудь мусульманский город и это уже, конечно, ужас-ужас и где-то даже кошмар.
Что совсем уж необычно, так это явная неприязнь автора к шиитам. Йеменские зейдиты, например, именуются суеверными фанатиками, иранские Сефевиды - шиитскими экстремистами (и описываются исключительно черными красками) и т. п., при том что османские гази не вызывают у автора никакой неприязни.
Карт нет никаких, что очень мешает.
читать дальшеЕгипет, Сирия и Хиджаз
читать дальше
![](http://thumbnails114.imagebam.com/45618/925987456172631.jpg)
![](http://thumbnails114.imagebam.com/45618/7349de456172636.jpg)
Египет, Сирия и Палестина к началу XVI века составляли основу государства мамлюков, крупнейшего исламского государства, лидера всего мусульманского мира. Неспособность (и нежелание) мамлюкского режима противостоять наступлению христиан в Северной Африке и в Индийском океане и экспансии Сефевидов на Среднем Востоке серьезно подорвали его авторитет и внутри страны и во всем исламском мире. Внутренняя политика и моральный облик мамлюков также не способствовали их популярности.
Отношения с османами, долгое время неплохие, начиная с середины XV века постепенно ухудшались. Борьба за контроль над буферными эмиратами Малой Азии привела в конце века к первому военному столкновению двух держав (османо-мамлюкская война 1485 - 1491 гг.). Мамлюки нанесли туркам несколько поражений, но решительного успеха добиться не смогли.
С начала XVI века мамлюки оказались втянуты в борьбу с португальцами в Индийском океане. Объявившиеся здесь после открытия пути в Индию Васко да Гамой (1498 г.) иберийцы, начиная с 1500 года, начинают борьбу за контроль над торговыми путями, истребляя мусульманские торговые суда, уничтожая приморские города и захватывая опорные пункты на побережье. Египетский флот отправленный в Индию, после первоначального успеха был в уничтожен португальцами у Диу (1509 г.). Мамлюкам удалось закрепиться в Йемене и не допустить португальцев в Красное море, однако Персидский залив и западное побережье Индии оказались под контролем иберийцев, захвативших большую часть торговли пряностями.
От участия в борьбе османов и Сефевидов мамелюки уклонились, рассчитывая извлечь выгоду от ослабления обеих враждебных держав. Однако османы быстро нанесли кызылбашам сокрушительное поражение, разгромив их под Чалдыраном (1514) и Кохчисаром (1515), а затем обрушились на мамелюков.
Война с османами не пользовалась популярностью в народе, в армии, и даже среди некоторых мамелюков, установивших тайные контакты с турками.
В решающей битве на равнине Мардж-Дабик (р-н Алеппо, август 1516 года) мамлюки были наголову разбиты османами. Султан Кансух аль-Гури (1501 - 1516) погиб.
После победы османы, не встречая сопротивления, заняли Сирию, повсеместно приветствуемые населением. Мамлюкские гарнизоны уничтожались восставшими горожанами, крестьяне снабжали османов продовольствием и помогали им перевозить грузы и пушки и т. п. Часть сирийских мамлюков перешла на сторону османов.
Заняв Сирию, султан Селим I Явуз (1512 - 1520) предложил египетским мамлюкам признать себя вассалами османов, однако те отказались и избрав новым султаном племянника Кансуха аль-Гури Туманбая (1516 - 1517) решили продолжить борьбу. Однако уже в январе 1517 г. в битве у Риданийи (предместье Каира) мамлюки вновь были разбиты наголову. Туманбай пытался продолжить борьбу, однако поддержку нашел только у бедуинских племен и части зажиточного городского населения. Большая же часть населения и здесь оказалась на стороне османов. Бедуины, осознав бессмысленность дальнейшей борьбы, вскоре также отказали Туманбаю в поддержке. Уже в апреле 1517 года он был выдан османам и казнен.
В занятых османами Сирии и Египте были проведены радикальные реформы, мамлюки лишились своей собственности и подверглись гонениям. Однако уже вскоре (конец 1517 - начало 1518 гг.) мамлюки были (хотя и не полностью) восстановлены в правах. В Сирии и Египте были образованы своеобразные мамлюкские автономии под управлением мамлюкских лидеров перешедших на сторону османов - Джанберди аль-Газали (Сирия) и Сайф ад-Дина Хайрбека (Египет). Они располагали собственными войсками, имели собственную администрацию и проч. Османский контроль ограничивался размещением гарнизонов в важнейших городах и крепостях.
Сразу после смерти султана Селима (осень 1520 г.) Джанберди аль-Газали отложился от империи, провозгласив восстановление мамлюкского государства. Однако мятеж не был поддержан ни большей частью населения Сирии (за исключением друзов и части бедуинов), ни египетскими мамлюками. Уже в январе 1521 года аль-Газали был разгромлен османами и казнен. Автономия Сирии была ликвидирована, страна была разделена на два османских эялета - Дамаск и Халеб (у автора - три). Ликвидированы были и местные мамлюкские структуры.
Османизация Египта началась в 1522 году после смерти Хайрбека. Здесь был также организован османский эялет, а мамлюкская автономия ликвидирована (хотя последние и сохранили немалое влияние).
Ликвидация автономии вызвала недовольство мамлюков, в 1523 г. часть из них восстала, но была разбита османскими войсками. В январе 1524 года мамлюки снова восстали, на этот раз их мятеж возглавил османский беглербей Ахмед-паша, недовольный своим положением. Однако и это выступление было быстро подавлено. Прибывший в марте 1525 г. в Египет великий везир Ибрагим-паша активно используя кнут и пряник быстро добился умиротворения страны и вплоть до 1587 года она не доставляла османам беспокойства.
Хиджаз, представлявший собой автономное государство под управлением шерифов из рода Хашимитов, признал власть османов добровольно. Уже в июле 1517 г. посольство Хиджаза передало в Каире султану Селиму ключи от Каабы, подтвердив признание его султаном и халифом. Под властью османов хашимитские шерифы сохранили широкую автономию. Во внутренние дела Хиджаза османы почти не вмешивались, контроль за провинцией обеспечивали гарнизоны размещенные в приморских городах, прежде всего в Джидде и подчинявшиеся египетскому бейлербею.
Ирак и Восточная Аравия
читать дальше
![](http://thumbnails105.imagebam.com/45618/fc634b456172857.jpg)
Ирак до начала XVI века контролировался тюркским государством Ак-Коюнлу. К 1508 году оно было разгромлено шахом Исмаилом, основателем Сефевидского государства и Ирак вошел в состав последнего.
Сефевидское завоевание сопровождалось массовыми преследованиями иноверцев - суннитов и христиан. В 1515 году в Верхней Месопотамии (Джазира, северный Ирак) началось антисефевидское восстание. Овладев центром провинции Диярбакыром (Амидой) повстанцы обратились за помощью к османам. К осени 1516 г. при поддержке османских войск они очистили от кызылбашей всю Верхнюю Месопотамию, превращенную в османский эялет со столицей в Мосуле.
Центральный Ирак оставался под властью Сефевидов до 1534 года, когда возобновившие наступление на Иран османы заняли его, не встретив серьезного сопротивления. Cултан Сулейман Кануни, лично руководивший походом, провел османизацию новоприобретенной провинции. На территории Ирака был создан новый эялет Багдад, были изменены границы эялета Мосул (отделен Диярбакыр), позднее (1554 год) был образован еще один эялет - Шахризор. Курдские и бедуинские княжества вошли в состав эялетов на правах санджаков с наследственным управлением.
В 1538 году под власть османов добровольно перешел правитель Басры Рашид ибн-Мугамис, состоявший до этого в номинальном подданстве у Сефевидов. В 1546 году он был обвинен в измене и изгнан, а его автономное княжество присоединено к империи в качестве эялета Басра.
Южнее Басры где-то в середине XVI века был образован эялет Эль-Хира, включавший в себя восточное побережье Аравийского полуострова от Кувейта до территории современных ОАЭ (время и обстоятельства его образования и точные границы неизвестны).
Овладев Басрой, османы попытались вытеснить из Персидского залива португальцев. Последние полностью контролировали Ормузский пролив и судоходство в заливе, опираясь на свои базы, главной из которых был Ормуз. В 1552 - 1554 турецкие эскадры, выделяемые из состава сил Красного моря, действовали против португальцев в заливе, но были поочередно разгромлены. Неудачи заставили турок отказаться от борьбы за контроль над заливом.
Йемен и Хадрамаут
читать дальшеБольшая часть Йемена к началу XVI века входила в состав суннитского султаната Тахиридов со столицей в Забиде. Горные районы на востоке Йемена контролировались зейдитскими имамами, а на северо-востоке страны функционировало исмаилитское государство с центром в Неджране. Исмаилиты и зейдиты враждовали с Тахиридами и между собой.
Осенью 1515 г. Тахириды отказали в поддержке флоту мамлюков, направлявшемуся в Индию для борьбы с португальцами. Отказавшись от похода в Индию, мамлюки атаковали Тахиридов и к маю 1517 г. полностью их разгромили, уничтожив султанат и овладев его территорией. Тахиридский наместник Адена Амир ибн Дауд удержал город, превратив его в самостоятельный эмират.
Падение мамлюкского господства в Египте поставило мамлюков оказавшихся в Йемене в сложное положение. В июле 1517 г. они признали себя вассалами Османской империи, создав в Йемене автономный мамлюкский эмират. Уже в 1520 г. мамлюкский эмир Искандер попытался отложиться от Порты провозгласив себя султаном, однако мятеж был быстро подавлен османскими войсками.
Активные действия португальцев, не оставлявших попыток полностью взять в свои руки торговлю пряностями, заставили османов принять ответные меры. В 1538 году они предприняли попытку разгромить португальские базы в Индии и вытеснить иберийцев из бассейна Индийского океана. В Индию был отправлен большой флот, построенный в Суэце. По пути в Индию османы захватили Аден, превратив его в османский санджак (август 1538 г.).
В Индии османский флот успехов не добился и после недолгой осады Диу вернулся обратно. На обратном пути османы захватили оставшуюся часть Йемена, ликвидировав мамлюкский эмират (декабрь 1538 г.). На его месте был образован османский эялет Йемен (1539 г.).
В отличии от других арабских стран, в Йемене османское правление изначально не пользовалось особой популярностью. Вводимые османами порядки вступали в острое противоречие с местными традициями, в первую очередь, со сложившейся в Йемене кастовой системой. Среди религиозных меньшинств - зейдитов и исмаилитов османы также были совершенно непопулярны. Основной опорой их власти в стране была военная сила.
В 1547 году, воспользовавшись мятежом в османских войсках и убийством османского бейлербея, противники турок (зейдиты, бедуины и проч.) организовали массовое восстание, обратившись за помощью к португальцам. Одновременно началось восстание и в Хадрамауте. Османские войска, однако, не только успешно подавили мятеж, но и перейдя в наступление завоевали большую часть горных районов ранее контролируемых зейдитами (1551 г.).
В 1566 году йеменский эялет для улучшения управления был разделен на две провинции - Северный Йемен (со столицей в Сане) и Южный Йемен (в Забиде, фактически в Таизе). На практике, это разделение только ухудшило положение османов, затруднив взаимодействие их сил.
В 1567 году Йемен охватило массовое восстание зейдитов. Повстанцы разгромили турецкие войска и взяли Сану, Таиз и Аден. Их лидер аль-Мутаххар провозгласил себя халифом. Однако полностью овладеть страной зейдитам не удалось. Суннитское население не поддержало восстание и османы смогли удержать Забид и суннитские районы Йемена. Разделение страны на две провинции было ликвидировано, в Йемен переброшены значительные силы под командованием египетского наместника Синан-паши. К концу 1570 года зейдиты были разгромлены и прекратили сопротивление. Начавшиеся вскоре внутренние свары надолго парализовали их антиосманскую активность и позволили османам установить контроль над всей территорией Йемена.
В Хадрамауте, султанат Касиридов, ранее контролировавший всю страну, к началу века распался на несколько мелких образований и под контролем Касиридов остался только район эш-Шихра. Пришедший в 1516 году к власти султан Бадр III Бу Тавейрик (1516 - 1568) поставил перед собой цель возродить могущество Касиридов. Заключив союз с османами и опираясь на отряды османских наемников султан подчинил себе весь Хадрамаут (1522 г.). В 1538 году он признал себя вассалом Османской империи.
Бадр III проводил активные реформы, стремясь создать государство по османскому образцу. Как и в Йемене, особой популярностью они не пользовались и едва ли не единственной опорой власти султана в стране оставалась армия, набранная из наемников-иноземцев (турок, африканцев и проч.).
Опираясь на армию, Бадр успешно подавлял постоянно вспыхивающие восстания, самое крупное из которых имело место в 1547 - 1551 гг. (развиваясь параллельно с восстанием в Йемене). Однако в 1568 г. он был свергнут собственным сыном Абдаллахом в результате дворцового переворота, заключен под стражу и вскоре умер. Наследник Бадра Абдаллах III (1568 - 1578) был ярым противником преобразований отца и вскоре ликвидировал его нововведения. Сохранить единство страны новому султану не удалось и к концу века Хадрамаут вновь распался на мелкие образования, вернувшись в исходное состояние.
Судан и побережье Красного моря
читать дальше
![](http://thumbnails114.imagebam.com/45633/34e570456323525.jpg)
Красноморское побережье Судана с 1506 г. контролировалось мамлюками, главным опорным пунктом которых был Суакин. Между Красным морем и Нилом кочевали арабы и племена беджа подчинявшиеся эмирам Хадариба, вассалам мамлюков.
В центральном Судане в конце XV века сложилось еще два мусульманских образования - объединение арабских бедуинских племен (позднее известное как абдаллабы) и государство черных мусульман неясного происхождения, известных под названием фунг (фундж). В 1504 году они объединились, создав султанат Сеннар, фунги заняли в нем первенствующее положение.
Хадарибские эмиры, абдаллабы и фунги вели ожесточенную борьбу с Эфиопией и остатками христианских государств Судана. Их естественными союзниками являлись мусульманские государства Африканского Рога, наиболее значительным из которых был султанат Адал, со столицей в Зейле.
Единственным союзником христианской Эфиопии были португальцы, контакты с которыми Эфиопия установила еще в конце XV века.
В 1516 году эфиопская армия нанесла сокрушительное поражение войскам Адала. Португальцы, уничтожая мусульманское судоходство, периодически атаковали и приморские города, в 1513 г. едва не взяв Суакин, в 1517 г. - уничтожив Зейлу, в 1518 г. - Берберу.
После падения мамлюков и захвата Египта османами все мусульманские государства региона признали себя вассалами Османской империи (1517 г.). Зависимость их от османов была номинальной, однако в 1520 г. в Суакине, Зейле и Массауи для защиты их от португальцев были размещены османские гарнизоны, подчинявшиеся паше Джидды.
Ахмед Грань, фактический правитель Адала, создав при помощи турок боеспособную армию вскоре возобновил войну с Эфиопией (1529 г.). Нанеся эфиопам несколько сокрушительных поражений, он к началу 1540 г. завоевал большую часть Эфиопии, повсюду уничтожая христианские церкви и монастыри и насаждая ислам. Однако с приходом к власти нового императора, способного Клавдия (Гэлаудеуоса, 1540 - 1559) эфиопам удалось добиться перелома в войне. На помощь им пришли и португальцы. В 1541 г. в армию Клавдию был отправлен португальский отряд, в том же году португальский флот сжег Суакин и пытался уничтожить турецкий красноморский флот в Суэце (безуспешно).
В 1543 г. Клавдий добился решающего успеха, наголову разбив армию Граня в битве при Зэнтере. Сам Грань погиб в бою. После этого эфипский негус быстро очистил от мусульман захваченные ими провинции. Португальцы в 1552 - 1554 гг. нанесли серию поражений османскому флоту, пытавшемуся вытеснить их из Персидского залива.
Успехи эфиопов и португальцев встревожили османов, опасавшихся перехода Судана и Африканского Рога в руки христиан, заставив их установить прямой контроль над регионом.
В 1556 - 1557 гг. османские войска заняли северо-восток Судана, и все красноморское побережье вплоть до Зейлы. На занятой территории был создан эялет Хабеш (Абиссиния), с центром в Массауи. В состав эялета была включена и Джидда, периодически служившая резиденцией бейлербеев.
Адал и Сеннар сохранили самостоятельность, оставшись лояльными вассалами Порты. Абдаллабы, сохранявшие под властью Сеннара широкую самостоятельность, болезненно восприняли распространение на Судан османских порядков, что привело к вооруженным столкновениям между ними, османами и фунгами.
Адал, поддерживаемый турками, вновь перешел в наступление на Эфиопию. В 1559 г. мусульманам удалось разгромить армию негуса Клавдия, погибшего в бою. Однако взаимное истощение и нашествие племен галла заставили обе стороны в том же году заключить мир, зафиксировавший сложившиеся границы на долгий срок (вплоть до 1887 г.). Попытки турок расширить свои владения в Эфиопии (турецко-эфиопская война 1572 - 1589 гг.) также успеха не имели.
Занятие османами Йемена и красноморского побережья Африки и установление контроля над Баб-эль-Мандебским проливом закрыли португальцам доступ в Красное море. Это привело к возрождению красноморского маршрута доставки пряностей в Европу и срыву попыток установления португальской монополии на торговлю пряностями.
Впрочем, последующие попытки османов развить успех и вытеснить португальцев с просторов Индийского океана потерпели неудачу. Нападения на Маскат (1581 г.) и португальские фактории в Восточной Африке успеха османам не принесли. Единственной их удачей стал захват Момбасы в 1585 г.. Однако уже в 1589 г. португальцы отбили Момбасу и разгромили османский флот, восстановив статус-кво. После этого османы окончательно выбыли из борьбы за контроль над Индийским океаном.
Алжир
читать дальше
![](http://thumbnails113.imagebam.com/45646/a13574456459591.jpg)
![](http://thumbnails113.imagebam.com/45646/a2b14e456459594.jpg)
Восточная часть Алжира к началу XVI века входила в состав государства Хафсидов, с центром в Тунисе, западная - в состав государства Абдальвалидов (Зиянидов) со столицей в Тлемсене. Оба государства пребывали в состоянии полупраспада, представляя собой скопище самостоятельных феодальных владений, кочевых эмиратов, пиратских республик и проч., только номинально признающих власть центра.
С конца XV века в Магрибе расцвело пиратство. Берберийские пираты, базируясь на североафриканские порты, нападали на христианские суда и побережье христианских стран. Корыстный мотив сочетался у них с идеологическим - ведением джихада против христиан (тем более, что основу пиратских экипажей составляли беженцы из Андалусии). Пираты оказывали поддержку испанским мусульманам и морискам.
В 1486 году в Западном Средиземноморье впервые появился османский флот оказывавший поддержку Гранаде и испанским мусульманам. Между последними и османами установились довольно тесные связи, а среди пиратских капитанов появилось немало османов.
Восстание морисков в 1501 г., поддержанное мусульманскими пиратами и османским флотом*, заставило Испанию принять ответные меры и нанести удар по пиратским базам в Северной Африке.
В 1505 - 1511 гг. испанцы захватили Мерс-эль-Кебир, Оран, Беджайю (Бужи), Мостаганем, Триполи и др. В Алжире был установлен режим «ограниченной оккупации» - в захваченных стратегически важных пунктах были построены крепости (президиос), в которых размещались постоянные гарнизоны**. Местные правители были изгнаны либо признали себя вассалами Испании.
Господство испанцев вызывало острое недовольство населения, использованное османскими пиратами братьями Барбаросса***. Старший из братьев - Орудж (Арудж) уже в 1512 г. неудачно атаковал Беджайю. Оправившись от неудачи, Орудж в 1515 - 1516 гг. установил контроль над Кабилией, а весной 1516 г. взял г. Алжир, провозгласив себя султаном****. К началу 1517 года большая часть Алжира уже находилась под его контролем. Весной 1517 г. Орудж разбил абдальвалидского султана Абу Хамму III, заняв Тлемсен и низложив Абдальвалидов.
На помощь Абдальвалидам пришли испанцы и к маю 1518 г. Орудж был разгромлен и убит. Наследником Оруджа стал его младший брат, знаменитый Хайраддин Барбаросса. Оказавшись в кольце врагов (против братьев, помимо испанцев и Абдальвалидов, выступили едва ли не все местные владетели, включая хафсидского султана и их вчерашних союзников и соратников) Хайраддин обратился за помощью к османам, признав себя подданным султана (1518 г.). Селим I назначил его бейлербем Алжира, оказав также помощь людьми и оружием. Несмотря на это, к 1519 г. Барбаросса был полностью разбит и вынужден был покинуть Алжир, вернувшись на Джербу.
В первой половине 20-х гг. внутренняя смута (восстание комунерос 1520 - 1522 гг.) временно парализовала внешнеполитическую активность Испании. Воспользовавшись этим, Барбаросса вернулся в Алжир и возобновил борьбу. К 1525 г. он вновь овладел г. Алжир и подчинил себе абдальвалидского султана Абу Хамму, а к 1529 г. установил контроль над всей страной. В мае 1529 г. была взята сильнейшая испанская крепость Пеньон д'Архель контролировавшая подступы к г. Алжир с моря, под контролем испанцев остались только Оран и Беджайя*****.
В 1533 г. Хайраддин покинул Алжир, отправившись в Турцию. Проявив себя умелым царедворцем он вскоре был назначен капудан-пашой (командующим) всем османским флотом, сохранив, в то же время и пост бейлербея Алжира.
После отъезда Барбароссы (до 1535 г. он бывал в Алжире наездами, а затем полностью перебрался в Стамбул, оставив провинцию на своего заместителя) началась османизация Алжира. Интересно, что и при Хайраддине и позднее в административных и военных структурах Алжира господствующие позиции занимали испанские мусульмане (вообще бывшие главной опорой османов в стране) и христианские ренегаты (тоже, в основном, испанцы).
Испания не хотела мириться с потерей Алжира и в 1541 г. предприняла масштабную попытку вернуть себе контроль над страной. В октябре 1541 г. большая испанская армия под личным командованием императора Карла V высадилась у г. Алжир. Экспедиция потерпела полную неудачу - испанский флот был уничтожен бурей, а армия после неудачного штурма города с большими потерями отошла в Беджайю и эвакуировалась в Испанию. Больше серьезных попыток вернуть Алжир испанцы не предпринимали, а в 1548 г. заключили мир с османами.
В 1551 г. османы ликвидировали вассальный абдальвалидский султанат в Тлемсене установив прямой контроль над всей территорией Алжира.
* Которые в этот период вообще слаборазличимы.
** Важнейшими опорными пунктами были Оран и Беджайя.
*** Братья были уроженцами Лесбоса. Не поладив, по каким-то причинам, с османскими властями, они в 1509 г. бежали в Египет, а оттуда в Тунис. Обосновавшись на о. Джерба братья успешно занимались пиратством и к 1512 г. были хозяевами уже целой эскадры из 12 галер с 1000 моряков.
**** Костяк отрядов Оруджа составляли его собственные пираты (османы и испанские мусульмане), а большую часть армии (85 - 90%) местные повстанцы.
***** Город Алжир после этого превратился в крупнейшую пиратскую базу в Среднем Магрибе, а Барбаросса монополизировал пиратский промысел, поскольку другие бывшие пиратские базы - Оран и Беджайя теперь контролировались испанцами.
Ливия
читать дальшеТриполитания до 1498 г. входила в состав государства Хафсидов, затем отложившись и образовав самостоятельное государство под властью марабутов. Киренаика до 1517 г. номинально признавала власть мамлюков, затем войдя в состав османского эялета Египет.
Деградация городской и земледельческой цивилизации, характерная для всей Северной Африки, в Ливии достигла своего максимума. Если в Триполитании земледельческое население еще сохранялось в узкой прибрежной зоне и некоторых горных районах, а сам Триполи был довольно большим и богатым городом, жившим за счет транзитной транссахарской торговли, то Киренаика была превращена в сплошное бедуинское пастбище, ни одного города здесь не осталось. Только в конце XV столетия беженцы из Андалусии основали Дерну и Бенгази, небольшие городки, ставшие приютом пиратов и торговцев.
В июле 1510 г. в рамках своей североафриканской кампании Триполи захватили испанцы. Часть жителей была вырезана или продана в рабство, уцелевшее мусульманское население большей частью покинуло город, перебравшись в соседнее (12 км от Триполи) селение Таджура, превратившееся в оживленный торговый и политический центр, заменивший павшую столицу области. Сюда же переместилась и транссахарская торговля.
Опустевший Триполи захирел, планировавшееся заселение города и области христианскими колонистами не состоялось из-за отсутствия желающих. В 1530 г. Триполи, вместе с Мальтой был передан ордену иоаннитов, теперь Мальтийскому, выбитому в 1522 г. турками с Родоса.
В окрестностях Триполи не прекращалась вооруженная борьба с мусульманами. Во главе этой борьбы встал Хайраддин Караман, османский пират, представлявший здесь интересы Хайраддина Барбароссы. Под его руководством в Триполитании сложилось повстанческое государство напоминавшее государство Барбароссы в Алжире (начало 30-х гг.). Отразив попытки хафсидского султана Туниса восстановить контроль над Триполитанией (1531 - 1533 гг.) Караман попытался вытеснить мальтийских рыцарей из Триполи, но был разгромлен и погиб (около 1538 г.).
Сменивший его Мурад Ага*, при поддержке Барбароссы, а затем Доргут Реиса продолжил борьбу с Орденом, однако также успеха не имел. В 1550 г. Мурад и Доргут, устрашенные активностью христиан, призвали на помощь османов. В августе 1551 г. османская армия высадилась у Триполи и осадила город. Через неделю, из-за нежелания наемников Ордена драться, крепость сдалась.
Последующие попытки христиан отбить Триполи успеха не имели, здесь был образован османский эялет Западный Триполи. Первым его бейлербеем стал Мурад Али (1551 - 1556), преемниками которого стали известные пираты Доргут Реис (1556 - 1565) и Улудж Али (1565 - 1568).
Первоначально территория эялета ограничивалась севером Триполитании, от Мисураты до тунисской границы. При Доргуте и Улудж Али в состав эялета вошла и территория южного и центрального Туниса. К 1570 г. в состав провинции были включены ранее полунезависимые бедуинские княжества Киренаики, а к концу 70-х гг. Феззан и другие внутренние районы, после чего территория эялета стала примерно совпадать с территорией современной Ливии.
Османизация Ливии встретила активное сопротивление бедуинских племен, городской верхушки Триполи и Таджуры и местных ибадитов, регулярно поднимавших восстания против турецких властей и внутренняя обстановка здесь оставалась стабильно напряженной.
* Происхождение его неясно, вероятно он тоже был пиратом и, возможно, европейским ренегатом.
Тунис
читать дальше
![](http://thumbnails113.imagebam.com/45646/a13574456459591.jpg)
![](http://thumbnails113.imagebam.com/45646/a2b14e456459594.jpg)
Тунис к концу XV века являлся центром государства Хафсидов, наследника империи Альмохадов. В правление Абу Абдуллаха Мухаммада V (1494 - 1526) оно фактически распалось на множество мелких владений лишь номинально признававших власть султана. Едва ли не единственной опорой правительства оставалась наемная армия костяк которой составляли христианские наемники.
Сама древняя Ифрикийя к XVI веку также пришла в полный упадок. Население региона с XI века сократилось на две трети, земледельческая культура сохранилась только в приморских и отдельных горных районах, города влачили жалкое существование. Большая часть региона превратилось в огромное пастбище, занятое могущественными бедуинскими племенами, численно превосходящими оседлое население и фактически господствующими в стране.
Хафсиды не оказали никакого сопротивления вторжению испанцев в 1505 - 1511 гг. К деятельности братьев Барбаросса они поначалу отнеслись благожелательно, но уже в 1515 г. порвали с ними, последовательно выступая против Оруджа, а потом и Хайраддина.
Пришедший к власти в 1526 г. султан Мулай Хасан (1526 - 1543) в начале своего правления пытался укрепить государство Хафсидов, однако потерпел неудачу и отказался от политики реформ. Заключив союз с мальтийскими рыцарями, он воевал вместе с ними в Триполитании против местных повстанцев.
Союз с христианами сделал султана крайне непопулярной фигурой. Этим воспользовался старый враг Хафсидов Хайраддин Барбаросса, успевший уже перебраться в Стамбул. В августе 1534 г. он появился в Тунисе во главе османских армии и флота и легко овладел страной.
Попытки Мулая Хасана вернуть себе власть с помощью бедуинов успеха не имели и в 1535 г. он призвал на помощь испанцев. В июне 1535 года в Тунисе высадилась большая испанская армия под личным командованием императора Карла V. Уже в июле 1535 г. Барбаросса был наголову разбит и бежал из страны, столица страны - Тунис, а также Бизерта и Аннаба заняты испанцами.
Испанцы вернули власть Мулай Хасану, признавшему себя вассалом Испании. Под властью султана находилась, впрочем, только северо-восточная часть страны, власть его опиралась на оставленные в стратегически важных пунктах побережья испанские гарнизоны и поддержку части бедуинских племен.
Южная и центральная часть Туниса власть Мулай Хасана не признавали, оставаясь (теоретически) подданными Порты. В прибрежных районах этой части страны распоряжался османский пират и соратник Барбароссы Доргут Реис, сколотивший собственное квазигосударство с центром в Махдии. Во внутренних господствовал марабутский орден Шаббия, опиравшийся на бедуинские племена и сделавший своей столицей Кайруан.
Попытки Мулай Хасана подчинить себе центр и юг страны (1535 - 1540 гг.) успеха не имели. В 1543 г. он был отстранен от власти собственным сыном Мулай Хамидой. Испанцы не признали султаном антихристиански настроенного Мулай Хамиду, объявив правителем его брата Мулай Мухаммеда, который, впрочем, никакой поддержки в стране не нашел и безвылазно сидел в испанской крепости Ла Гулетта, контролировавшей подходы к столице Туниса с моря.
Мулай Хамида заключил союз с Доргутом*, в свою очередь, марабуты Шаббия (у которых тоже сменилось руководство) также сменили ориентацию, войдя в союз с испанцами и Мулай Мухаммедом. В последующие годы между коалициями шла вялотекущая война.
Доргут, унаследовавший после смерти Барбароссы (1546 г.) командование берберийскими пиратами, в конце 40-х гг. развернул настоящее морское наступление против Италии, постоянно атакуя ее берега и проигнорировав, при этом, мир заключенный османами с Карлом V (1548 г.). Самоуправство пирата вызвало недовольство Стамбула. Эти воспользовались испанцы, организовав масштабную экспедицию в Тунис. Летом - осенью 1550 г. испанцы при поддержке бедуинов Шаббия разгромили Доргута, взяв Махдию (сентябрь 1550 г.) и уничтожив пиратское квазигосударство. Доргут бежал в Стамбул**.
В следующем, 1551 г. османы овладели соседним Триполи. Назначенный бейлербеем Триполи Доргут в 1556 г. возобновил борьбу за Тунис, и к началу 1558 г. вновь завоевал весь юг и центр страны, разгромив орден Шаббия. Попытка испанцев переломить ход войны закончилась полным провалом и разгромом на о. Джерба (май 1560 г.).
Еще более грандиозным провалом закончилась попытка османов захватить Мальту (май - сентябрь 1565 г.). В боях на Мальте погиб и Доргут, смененный на посту бейлербея Триполи другим известным пиратом - Улуджем Али ***.
Назначенный вскоре (1568 г.) бейлербеем Алжира Улудж в октябре 1569 г. по собственной инициативе вторгся в Тунис и к весне 1570 г. полностью захватил владения бывшего союзника Доргута Мулая Хамиды. На севере Туниса был образован османский эялет. Стамбул осудил самоуправство Улуджа и он был отозван из Алжира****.
В 1573 г. испанцы вернули себе север Туниса. Большая испанская армия под командованием Хуана Австрийского, не встретив серьезного сопротивления заняла г. Тунис и Бизерту (октябрь 1573 г.). Правителем Туниса был назначен уже упоминавшийся Мулай Мухаммед. В Тунисе был оставлен сильный испанский гарнизон (еще один продолжал все это время удерживать Ла Гулетту).
Османы не пожелали оставлять страну испанцам и уж летом 1574 г. здесь высадилась большая османская армия, поддержанная основными силами османского флота и войсками алжирского и триполийского бейлербеев. В августе османы взяли штурмом Ла Гулетту, а в сентябре овладели и Тунисом, окончательно установив контроль над страной.
На этом борьба за Северную Африку фактически закончилась. В 1580 г. Испания и османы подписали мирный договор, сосредоточившись на борьбе за Нидерланды и на войне с Ираном соответственно.
Как и в соседнем Алжире господствующие позиции в османском Тунисе заняли испанские мусульмане и христианские ренегаты (здесь, в основном, итальянцы), полностью оттеснившие от власти туземцев.
* Доргут в 1540 году попал в плен на Сардинии. В отсутствие пирата его квазигосударство развалилось. В 1543 г. он был выкуплен из плена Барбароссой, в 1544 г. вернулся в Тунис, постепенно, при помощи Мулай Хамиды, восстановив свои позиции.
** Он был прощен султаном и получил высокий пост в османском флоте, а в 1553 г. стал капудан - пашой. В Стамбуле Доргут не прижился и уже в 1556 г. был отпущен из столицы и назначен бейлербеем Триполи.
*** Ренегатом итальянского происхождения.
**** Командуя алжирской эскадрой Улудж отличился в битве при Лепанто (октябрь 1571 г.), и был назначен капудан-пашой.
Османизация
читать дальшеВ завоеванных арабских странах вводились, с некоторыми изменениями, османские административная, судебная и налоговая системы. Тимарная система, как правило, не заводилась и полицейские функции в сельской местности возлагались на местные формирования, в Египте, например, на мамлюков. Государственные образования национальных и религиозных меньшинств (курдские и бедуинские эмираты, зейдитский имамат и проч.) интегрировались в османскую административную систему, получая статус санджаков с наследственным управлением.
Производилось также перераспределение земельной собственности и городской недвижимости. Частновладельческие и большая часть вакуфных земель конфисковывались в пользу государства, передаваясь в наследственное держание крестьянам. Разнообразные феодальные повинности в пользу землевладельцев или должностных лиц отменялись.
Городская недвижимость, после перехода в собственность государства, сдавалась в наем. Принимались меры по восстановлению сельского хозяйства и заселению земель. Велась жесткая борьба с бедуинами, веками почти безнаказанно терроризировавшими земледельческое население.
В сочетании с активной социальной демагогией, снижением налогов, национальной и (относительной) религиозной терпимостью подобная политика обеспечивала османам широчайшую популярность среди населения, в первую очередь крестьянства и городских низов.
Основными противниками османов выступали, соответственно, господствующие феодальные элиты арабских стран, богатая городская верхушка и бедуинские племена, которым османское правление несло либо полную гибель либо существенное понижение в статусе. К ним примыкали мусульманские религиозные меньшинства (зейдиты в Йемене, ибадиты в Ливии и проч.), а также купечество. Последнее страдало от экономической политики османов, чуждой меркантилизму и угнетавшей торговлю. Местами османская государственная практика (основой которой, помимо всего прочего, был принцип меритократии) вступала в противоречие с местными общественными традициями (например, с кастовой системой в Йемене), что ее популярности также не способствовало.
В целом, установление османского правления привело к подъему экономики арабских стран (в первую очередь аграрного сектора), сопровождавшемуся демографическим взрывом.
Впрочем, уже к концу XVI века финансовый кризис разразившийся в империи привел к массовому распространению откупов (ильтизам) и положение резкому ухудшению положения арабского крестьянства.
Разное
читать дальше
Население
Население Османской империи на 1520 - 1535 гг. (без арабских и дунайских (?) провинций) - 12,5 млн. чел.
Египта - 5 млн.
Ирака - 5 млн.
Алжира и Туниса - 3,5 млн.
Сирии - 2,8 млн.
Северной Аравии (?) - 2,2 млн.
Йемена и Хадрамаута - 1 млн.
Триполитании - 0,5 млн.
Марокко - 5 млн.
Хлеб
Египет в первой половине века давал правительству ~ 720 000 центнеров зерна в год (самая урожайная европейская провинция Сицилия - 520 000 ц на 1532 г.)
Пряности
Португальцы пытались монополизировать торговлю пряностями, уничтожая мусульманскую морскую торговлю. Отойдя от первоначального шока, мусульмане восстановили перевозки, используя легкие суда перемещающиеся в прибрежных районах малодоступных для португальских каравелл.
После завоевания османами Йемена и красноморского побережья Африки красноморский маршрут доставки пряностей был не только возрожден, но и существенно расширен (1550 - 1570 гг.). Западная Европа, за исключением Испании, Португалии и атлантического побережья Франции вновь стала снабжаться пряностями доставляемыми через страны Востока.
В 1554 - 1564 гг. через красноморские порты вывозилось в Европу 20 000 - 40 000 центнеров пряностей в год. В 1554 г. только венецианцы закупили в Александрии 6 000 центнеров пряностей. В 1560 - 1564 гг. объем закупок увеличился до 12 000 центнеров в год, достигнув уровня существовавшего до экспедиции Васко да Гамы. В 70-х годах португальцы несколько улучшили свое положение, но вплоть до захвата Индийского океана Голландией (~ 1625 г.) мусульмане сохраняли ведущую роль в торговле пряностями.