Form follows content
У Леонардо, оказывается, чуть не сложилась карьера успешного ресторатора. По молодости он работал официантом в таверне «Три улитки» во Флоренции, и благодаря внезапному кадровому голоду (неожиданно от отравления умерли все повара в таверне, что само по себе отлично ее характеризует) его повысили до шеф-повара. Леонардо решил, что можно класть еды поменьше, но раскладывать еду покрасивее, чем расстроил требовательную пролетарскую клиентуру. Хозяин таверны дал ему расчёт, а таверну вскоре сожгли, но я не уверен, что поджог как-то связан с Леонардо.
В это время как раз с окон Палаццо Веккьо сняли повешенных участников заговора против Медичи (кто смотрел «Ганнибала», тот помнит), и Медичи поручили группе художников, в том числе Леонардо, заменить их росписью. Однако Леонардо отказался от заказа и вместо этого открыл вместе с Боттичелли свою забегаловку «Три лягушки». Меню там выглядело вот так. Рисунки вроде как делал Боттичелли, а вот надписи точно делал Леонардо, потому что их, как положено, обычный посетитель не может прочесть. То ли из-за этого, то ли из-за того, что Леонардо старался по-прежнему кормить клиентов в основном красиво разложенными овощами, бизнес не пошел.
Потом Леонардо перебрался в Милан и стал там, помимо прочего, Великим Магистром празднеств и пиров при дворе Сфорца. Он даже пытался протащить полувегетарианское меню на праздник в честь племянника Лодовико Сфорца, но тут уже его отстранили от кулинарии навсегда. Если я правильно понимаю, после ему позволялось делать только марципановые фигурки на сладкий стол.
А вот жил бы во Франции, с его страстью к маленьким красиво разложенным порциям стал бы основателем французской кухни. Жил бы уважаемым человеком, назвали бы в его честь овощной бульон и рататуй какой-нибудь, родные бы им гордились, может, даже женился бы.
читать дальше
В это время как раз с окон Палаццо Веккьо сняли повешенных участников заговора против Медичи (кто смотрел «Ганнибала», тот помнит), и Медичи поручили группе художников, в том числе Леонардо, заменить их росписью. Однако Леонардо отказался от заказа и вместо этого открыл вместе с Боттичелли свою забегаловку «Три лягушки». Меню там выглядело вот так. Рисунки вроде как делал Боттичелли, а вот надписи точно делал Леонардо, потому что их, как положено, обычный посетитель не может прочесть. То ли из-за этого, то ли из-за того, что Леонардо старался по-прежнему кормить клиентов в основном красиво разложенными овощами, бизнес не пошел.
Потом Леонардо перебрался в Милан и стал там, помимо прочего, Великим Магистром празднеств и пиров при дворе Сфорца. Он даже пытался протащить полувегетарианское меню на праздник в честь племянника Лодовико Сфорца, но тут уже его отстранили от кулинарии навсегда. Если я правильно понимаю, после ему позволялось делать только марципановые фигурки на сладкий стол.
А вот жил бы во Франции, с его страстью к маленьким красиво разложенным порциям стал бы основателем французской кухни. Жил бы уважаемым человеком, назвали бы в его честь овощной бульон и рататуй какой-нибудь, родные бы им гордились, может, даже женился бы.
читать дальше
Фамилия Медичи вернула мое воображение в нужную эпоху