Гражданская война в России XVII в.: казачество на переломе истории
Тоже перечитал. Книжка, конечно, ценная и своего рода этапная для отечественной историографии, но читать ее тяжко, автор мельчит страшно. Ну и попытки автора представить вольное казачество неким цельным движением мне представляются малоубедительными, а очевидная симпатия ко всей этой публике, мягко говоря, раздражает.
читать дальшеСлужилые казаки до Смуты
читать дальшеДо Смуты на государевой службе находилось примерно 5000 - 6000 служилых казаков (по оценке Маржерета). Они делились на группы, названия которых были связаны с происхождением, условиями службы или материального обеспечения конкретной корпорации («сторожевые», «полковые», «донские», «терские», «волжские», «черкасы», «поместные атаманы», «беломестные» и т. д.).
Наиболее крупными группами были полковые и сторожевые казаки. Первые несли полковую и караульную службу в городах, вторые - сторожевую в Поле. Появление сторожевых казаков связано с известным боярским приговором о сторожевой службе 1571 г.
Часть казаков сохраняла станичную организацию, вместе с выборными атаманами, однако у большинства служебная организация мало отличались от прочих приборных людей, а функции командиров выполняли дети боярские.
Большая часть служилых казаков относилась к беломестным, получая за службу обеленные земельные участки и дворы, а также жалованье. Наиболее высокими были оклады сторожевых казаков, начиная с 1577 г. - по 50 четвертей земли и по 3 рубля в год (фактически раз в 3 года, позднее до 6 рублей). Полковые казаки получали от 20 (рядовые) до 50 (атаманы) четей. Реальный размер участков был, как правило, ниже оклада. Небольшая часть казаков земли вообще не имела и служила только за денежное и хлебное жалованье.
Некоторые казаки верстались индивидуальными поместными и денежными окладами. Наиболее крупная корпорация верстанных атаманов до Смуты вероятно существовала в Ряжском уезде, на 1600 г. - 58 чел., с поместным окладом от 100 до 250 четвертей (реально существенно меньше) и денежным от 4 до 9 рублей. Верстанные казаки фактически мало чем отличались от детей боярских.
«Вольное казачество»
читать дальшеЗа время Смуты на основной территории России сложилось т. н. «вольное казачество» отличное и от государевых служилых казаков и от старых вольных казаков Дона, Терека, Яика и проч. Основу его изначально составили донские, терские, запорожские, яицкие и волжские казаки принявшие участие в событиях гражданской войны. Однако постепенно они были оттеснены на задний план примкнувшими к казачьим отрядам жителями основной части Европейской России. Вольное казачество составляло значительную часть армий Болотникова, Лжедмитрия II и Первого ополчения, превратившись во влиятельную, хотя и слабо организованную силу.
Заруцкий
читать дальше

К лету 1612 г. большая часть вольных казаков находилась под Москвой в отрядах Первого ополчения. 28 июля 1612 г., не дожидаясь подхода к столице отрядов Пожарского и Минина, один из лидеров Первого ополчения, пресловутый И. Заруцкий, увел своих сторонников к Коломне. С ним ушла почти половина войска (не менее 2 500 чел.). Разграбив Коломну и забрав находившуюся здесь вместе с «воренком» Марину Мнишек, Заруцкий двинулся к Рязани.
Овладеть Рязанью, перешедшей к тому времени на сторону Второго ополчения, Заруцкий не смог. Провалилась и его попытка привлечь на свою сторону города Мещерского края (Арзамас, Кадом, Темников), также перешедшие на сторону Минина и Пожарского. Однако к декабрю 1612 г. на сторону Заруцкого, закрепившегося в небольшом Сапожке, все же перешла значительная часть Рязанщины - Михайлов, Пронск, Ряжск, Данков, Епифань. Под контролем земского правительства остались лишь Рязань и Зарайск.
Перейдя в Михайлов и пополнив свое войско приборными людьми (а отчасти и дворянами) перешедших на его сторону городов и доведя его до 5 000 - 7 000 чел., Заруцкий в начале 1613 г. вновь пытался овладеть Рязанью, но успеха не достиг.
Избрание Михаила Федоровича на царство в марте 1613 г. внесло раскол в ряды сторонников Заруцкого. Поддержавшие его рязанские города начали вновь переходить на сторону правительства. Теснимый правительственными войсками Заруцкий двинулся на запад, в апреле взяв Крапивну. Повернув на юг, в мае 1613 г. он попытался овладеть Ливнами, но был отбит и снова повернул, уже на север-восток, заняв в начале июне Лебедянь. Однако вновь перейти в наступление Заруцкий не смог - к Лебедяни уже подходила высланная еще в апреле из Москвы правительственная армия под командованием Ивана Никитича Одоевского.
Не приняв боя Заруцкий ушел к Воронежу. Здесь на его сторону перешли местные служилые казаки, однако Донское войско Заруцкого не поддержало (как, впрочем, и правительственную армию). Подошедший Одоевский, армия которого состояла в основном из дворян и детей боярских*, в пятидневном сражении под Воронежом (29 июня - 3 июля 1613 г.) разгромил Заруцкого (~ 3 000 чел.). Исход дела решил переход на сторону правительственных войск основной массы казаков Заруцкого (2 250 чел.)**. Сам Заруцкий, с несколькими сотнями казаков, Мнишек и воренком бежал в Астрахань. Здесь в конце лета 1613 г. он сумел на некоторое время захватить власть. В мае 1614 г. при подходе армии И. Одоевского Заруцкий бежал на Яик, 24 июня 1614 г. был здесь схвачен вместе с Мнишек и воренком, отправлен в Москву и казнен.
* Рязань, Тула, Владимир, Суздаль, Муром, Лух, Гороховец, Н. Новгород, Ливны, Оскол, Елец, Таруса, возможно также служилые люди Серпухова, Алексина, Коломны, Дорогобужа, Вязьмы, Арзамаса, Мещеры, немцы и днепровские казаки из Тулы, темниковские и кадомские татары.
** Правительственные агенты передали в казачий лагерь перехваченные послания польских властей Заруцкому, вызвав возмущение казаков, обвинивших его в поддержке польского короля.
Избрание Михаила Федоровича
читать дальшеПосле освобождения Москвы в ноябре 1612 г. основная масса казаков из отрядов Первого и Второго ополчения осталась в столице, всего их было вероятно ок. 4 500 - 6 000 чел. (с чурами возможно и до 10 000 чел.) Помимо них в Москве оставалось примерно 2 000 дворян и детей боярских (еще примерно столько же после освобождения города разъехались по домам) и ок. 1 000 стрельцов.
Попытки правительства удалить казаков из Москвы успеха не имели, выступать в поход против поляков, шведов и Заруцкого до избрания царя казаки не желали.
Пользуясь своим господством в столице казаки оказывали сильнейшее влияние на ход избирательного процесса и, по мнению Станиславского, сыграли решающую роль в избрании царем Михаила Федоровича (март 1613 г.).
1613 - 1614 гг.
читать дальшеПосле воцарения Михаила Федоровича правительство приняло ряд мер по упорядочиванию положения казаков. Не позднее апреля 1613 г. был создан специальный Казачий приказ, ведавший «вольным казачеством», не позднее ноября того же года - Приказ сбора казачьих кормов, отвечавший за сбор продовольствия для казаков. Были предприняты первые попытки перевода вольных казаков на положение служилых людей по прибору. Так, 3 казачьих станицы (160 чел. на 1619 г.) были размещены в Путивле, 4 станицы (400? казаков, к 1616 г. осталось 123) в Новгороде-Северском и т. п.
Свыше 100 казаков (в основном атаманов) было поверстано поместными окладами, получив поместья (50 - 230 четей), в основном, на дворцовых и черных землях Белозерского и Вологодского уездов. Большинство поверстанных оставило казачьи отряды.
Основная же масса вольных казаков получала (точнее, должна была получать) годовое денежное жалованье, с 1614 г. 5 - 7 рублей в год (7 рублей - атаман, 6 - есаул, 5 - казак) и корм.
Численность вольных казаков продолжала расти, как за счет притока людей в уже существующие станицы, так и за счет набора новых властями (под Смоленском и на Севере).
После избрания Михаила Федоровича основная масса казаков покинула столицу, уйдя вместе с армиями Черкасского и Трубецкого к Смоленску и Новгороду.
Наиболее крупная группировка казаков находилась в армии Дмитрия Мамстрюковича Черкасского, осаждавшей с лета 1613 г. Смоленск. К началу сентября 1613 г. здесь имелось ок. 7 000 казаков* (включая сдавшихся под Воронежом сторонников Заруцкого).
На шведский фронт также было отправлено значительное количество казаков. Весной 1613 г. в Псков был направлен отряд кн. С. В. Прозоровского (более 1000 казаков). До Пскова он не добрался и придя на помощь восставшему против шведов Тихвину успешно оборонял город в мае - сентябре 1613 г.
В сентябре 1613 г. к Новгороду выступила армия Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, часть которой составляли казаки (11 станиц, 1 054 чел., позднее к армии присоединились и другие казацкие отряды)**.
Передвижения всех этих отрядов сопровождались грабежами и всяческими насилиями над населением. С начала 1614 г. казачьи отряды начали массово покидать государеву службу (под предлогом невыплаты жалованья) - ушла значительная часть тихвинских казаков, часть казаков Трубецкого и проч. Соединившись с запорожцами*** эти отряды принялись разорять северные уезды страны (Белозерский, Пошехонский, Вологодский, Каргопольский, Костромской, Ярославский, Романовский, Угличский, Кашинский) относительно слабо пострадавшие в ходе Смуты. Часть казаков, скопившаяся в Пошехонском уезде (ок. 1 000 чел.) собиралась даже идти на соединения с Заруцким в Астрахань.
К лету 1614 г. под влиянием уговоров правительства и известий о неудачах Заруцкого настроения казаков несколько переменились. Часть из них вернулась на службу, присоединившись к армии Трубецкого. Однако уже в июле 1614 г. Трубецкой был разбит шведами под Бронницами. При отступлении к Торжку, а оттуда к Москве его армия практически полностью развалилась. Большая часть казаков покинула ее и вновь обрушилась на северные уезды****.
В сентябре 1614 г. правительство отправило в Ярославль представительную делегацию (боярин кн. Борис Михайлович Лыков, суздальский архиепископ Герасим, архимандрит Чудова монастыря Авраамий и др.), уговаривать казаков вернуться на службу. В случае неудачи Б. М. Лыкову предписывалось вести вооруженную борьбу с казаками, собрав детей боярских*****, монастырских служек, даточных и охочих людей. Уговоры не подействовали и уже в октябре 1614 г. Лыков начал боевые действия против казаков. Ему удалось собрать небольшую, но довольно боеспособную армию (более 2000 чел., в т. ч. 910 дворян и детей боярских)******.
Ситуация в северных уездах осложнялась появлением крупного отряда запорожцев во главе с братом И. Заруцкого Захарием, пришедшим на помощь брату. Уже в пути он узнал, что опоздал, однако продолжил поход - в августе 1614 г. пытался захватить Белую, 15 декабря - Устюжну, к началу 1615 г. вышел к Волге и 4 января был разбит Лыковым у Балахны, бежав с остатками отряда в Литву.
* 44 станицы и 6890 казаков, в т. ч. 2 440 чел. из Москвы, 2 198 чел. из других городов (Можайск, Боровск, Белев, Калуга, Волок) и 2 250 б. казаков Заруцкого (по списку). Общая списочная численность армии составляла 12 251 чел. Фактическая численность казачьих отрядов вероятно была меньше, уже на смотре 25 декабря 1613 г. присутствовала только 31 станица, включавшая 2 687 казаков. (Н. В. Смирнов «Осада Смоленска 1613-1616 гг.»)
** Трубецкой с основными силами зимовал в Торжке, выслав вперед авангард под командованием А. Ф. Палицына (основу его составляли казаки), осенью 1613 - весной 1614 гг. довольно успешно действовавший под Старой Руссой.
*** Наемниками на шведской службе, в сентябре 1613 г. покинувшими Делагарди из-за невыплаты жалованья. Помимо запорожцев к казакам примкнула и часть служилых татар.
**** В одном Каргопольском уезде в конце 1614 - начале 1615 г. казаками было убито 2 325 крестьян.
***** Костромы, Ярославля, Галича, Вологды, Суздаля, Владимира, Переяславля, Ростова, Мурома, Арзамаса, Н. Новгорода, Юрьева Польского, Луха, Гороховца.
****** Помимо правительственных войск против казаков все это время действовали отряды местных земских ополчений, пытавшиеся, по мере сил, защитить население от казачьих банд. Так, казачьим отрядам так и не удалось проникнуть в Мезень и Пинегу, защищаемые местными крестьянскими отрядами.
Разгром Баловня
читать дальшеРазбив Заруцкого, Лыков через Ярославль двинулся к Вологде, громя казачьи отряды и казня захваченных в плен казаков. Под влиянием его успехов, две крупные группировки казаков - «войско» Михаила Баловнева (Баловня, бывшего служилого казака из Данкова) и «войско» Василия Булатова выразили готовность вернуться на государеву службу. Соединившись в Белозерском уезде они в феврале 1615 г. двинулись против шведов к Тихвину, под общим командованием кн. Н. А. Волконского.
Однако уже в мае 1615 г., при попытке царских воевод произвести под Тихвиным разбор казачьих отрядов, казаки вновь взбунтовались. Причиной бунта, вероятно, были опасения за свою судьбу части казаков присоединившихся к казачьим отрядам уже после воцарения Михаила Федоровича*.
Взбунтовавшиеся казаки (не менее 33 станиц, 4 000 - 5 000 чел.), под руководством атамана Баловня двинулись к Москве, намереваясь искать здесь справедливости**.
В первых числах июля казаки вышли к Москве, встав лагерем в районе села Ростокино и завязав переговоры с правительством. Успеха они не имели. Не позднее 18 июля к столице подошла срочно вызванная из Ярославля армия Б. Лыкова***. После этого казаки, по требованию правительства, перешли из Ростокина в район Донского монастыря. 23 июля Баловень и другие «атаманы, есаулы и лучшие казаки» были вызваны в Москву под предлогом получения жалованья и арестованы. После этого правительственные войска атаковали лагерь казаков у Донского монастыря.
Казаки были разбиты, однако большей их части удалось с боем вырваться из под Москвы. Правительственные войска настойчиво преследовали отходящие в юго-западном направлении казацкие отряды. 27 июля они были вновь разбиты под Малоярославцем, после чего сдались Лыкову.
Сдавшиеся казаки (3 256 чел.) были приведены под Москву и подверглись разбору. Часть была оставлена на государевой службе, часть исключена из казачьих станиц, многих (бывших холопов и крестьян) вернули владельцам. 37 видных атаманов, есаулов и казаков (включая Баловня) были повешены, еще 35 разослано по провинциальным тюрьмам (некоторые впоследствии освобождены). 150 рядовых казаков, захваченных под Москвой или арестованных в городе, были частью возвращены владельцам, частью вновь записаны в дети боярские, стрельцы или посадские люди (под поручную запись), частью пошли в холопы к столичным дворянам.
Разгром Баловня привел к существенному сокращению численности «вольного казачества», а само оно стало быстро хиреть.
В северных уездах, разоренных Баловнем и компанией, уже в конце 1615 г. начался голод. Оставшиеся без запасов хлеба, разграбленных казаками, крестьяне при первом же неурожае оказались в катастрофическом положении, умирая от голода или разбегаясь.
* Среди них было много беглых холопов и крестьян, опасавшихся, что их вернут хозяевам. Правительство, в общем, готово было принять на службу и гарантировать права «старых» казаков, примкнувших к казачьим отрядам до марта 1613 г., однако на «новых» казаков эта готовность не распространялась.
** Чего конкретно они требовали не вполне ясно, видимо признания статуса казаков и за старыми и за новыми казаками, прекращения разборов и «полного жалованья». В случае отказа казаки грозились уйти в Литву или на Дон.
*** В самой Москве войск почти не было, они были отправлены на борьбу с Лисовским. В состав армии Д. М. Пожарского действовавшей против Лисовского в районе Орел - Калуга входило и 1259 казаков. Часть из них дезертировала и занялась разбоем, а часть перебежала к Лисовскому (всего ок. 100 чел.). Лисовский пытался привлечь на свою сторону и других казаков, в том числе бывших сторонников Заруцкого действовавших под Смоленском, но особого успеха не имел.
Поход Владислава
читать дальшеДаже после разгрома Баловня казаки продолжали составлять значительную часть русской армии. Наиболее значительная группировка вольных казаков по-прежнему находилась в армии под Смоленском*. В награду за верную службу, часть из них (ок. 100 чел., в основном атаманы) была в 1615/16 и 1616/1617 гг. поверстана поместными окладами и испомещена, в основном, в Шацком уезде (небольшая часть в Путивльском).
Крупные отряды казаков находились также в Тихвине, Пскове, Вязьме, Дорогобуже и Путивле.
Несостоявшийся русский царь Владислав в 1616 - 1618 гг. предпринял последнюю попытку овладеть русским троном. Осенью 1616 - весной 1617 гг. поляки вытеснили русскую армию из под Смоленска, заставив ее снять осаду и отойти к Дорогобужу. Владислав пытался привлечь на свою сторону вольных казаков, раздавая им заманчивые обещания. Уже поздней осенью на его сторону перешли две казачьи станицы, бежавшие из Новгорода-Северского.
Большое число казаков из Путивля, Дорогобужа и др. мест в конце 1616 - первой половине 1617 г. оставило царскую службу и ушло за Угру. К весне 1617 г. здесь, на территории Перемышльского, Белевского, Козельского и Мещевского уездов, скопилось довольно большое «войско» (9? станиц, 1968 казаков), возглавлял которое атаман Иван Орефьев (или Олферьев). Летом 1617 г., поддавшись уговорам правительства, казаки согласились вернуться на службу, к августу перейдя в Вязьму.
Осенью 1617 г. армия Владислава перешла в наступление, в октябре выйдя к Дорогобужу. Город вместе с гарнизоном (600 казаков) перешел на сторону Владислава. Казаки стоявшие в Вязьме покинули город и вновь ушли за Угру. Бежал и остальной гарнизон и 18 октября Владислав занял город без боя, оставшись здесь зимовать. Южнее, «лисовчики» под руководством своего нового командира полк. Чаплинского (сменившего подохшего в 1616 г. Лисовского), заняли Мещовск и Козельск, угрожая Калуге.
Против Владислава в Можайск была направлена армия кн. Б. Лыкова (включавшая 1 600 казаков). «Заугорское войско» Орефьева снова удалось уговорить вернуться на службу, перешедших в Калугу казаков возглавил кн. Д. М. Пожарский.
Зимой 1617/1618 г. часть казаков перешедших ранее на службу к Владиславу (всего таковых набралось более 1 300 чел.) перебежала обратно. Так, в феврале 1618 г. на русскую службу перешел атаман Д. И. Конюхов со своим отрядом (200 казаков).
В начале лета 1618 г. Владислав возобновил наступление на Москву, к концу июня выйдя к Можайску. В начале августа, после месяца тяжелых боев, Лыков отошел с основными силами к Москве (оставив в Можайске небольшой гарнизон). Пожарский, прикрывая отход Лыкова, перешел из Калуги в Боровск, а оттуда в Серпухов.
Одновременно с наступлением Владислава, с юга в Россию вторглось запорожское войско гетмана Сагайдачного. Сагайдачный сжег Ливны и Елец и к началу сентября через Рязанщину вышел к Оке у Коломны.
Противостоять Сагайдачному должна была армия Пожарского, перешедшая, как уже говорилось, в Серпухов. По данным проведенного после прихода в город смотра, в ней оставалось 1 270 казаков (еще 178 бежали, из них 21 к Владиславу). В Серпухове Пожарский тяжело заболел и вынужден был передать командование армией кн. Г. К. Волконскому. Последний, в отличии от Пожарского, авторитетом среди казаков не пользовался и удержать их под контролем не сумел.
В конце августа Волконский перешел с войском в Коломну, по пути туда армию оставило большинство дворян и в распоряжении князя осталось лишь 275 детей боярских. 7 сентября Сагайдачный переправился через Оку у Коломны, отбросив пытавшиеся помешать переправе отряды Волконского . Между дворянами и казаками отступившими к городу произошло столкновение, обратно в Коломну казаков не пустили и в ночь на 8 сентября они покинули армию, уйдя в направлении Владимира. Вместе с казаками ушли служилые татары и астраханские стрельцы. Оставшиеся дворяне вскоре тоже бежали к Москве, за ними последовал и Волконский.
Ушедшие от Волконского казаки к концу сентября встали лагерем в Вязниковской слободке, в районе Гороховца (ок. 2 000 казаков, из них половина чуры и 160 татар). К концу октября здесь было уже ок. 2 500 - 3 000 казаков в 12 станицах. Во главе войска стоял все тот же атаман Орефьев.
Еще одно «войско» еще в июле-августе 1618 г. сложилось в Каширском и Тульском уездах (к началу сентября - 12 станиц и ок. 3 000? казаков)**. Возглавлял его атаман Караул Чермной (или Новиков). Осенью это войско перешло в район Рязани, а в конце октября - ноябре вероятно соединилось с войском Орефьева в Вязниках.
17 сентября кнн. Б. Лыков и И. Б. Черкасский были посланы из Москвы, соответственно, в Н. Новгород и Ярославль для сбора войск. Прибывший в Нижний Лыков завязал переговоры с вязниковскими казаками, пытаясь вернуть их на службу, но успеха не достиг.
Тем временем, армия Владислава и войско Сагайдачного вышли к Москве и осадили город (22 сентября). В ночь на 2 октября поляки неудачно штурмовали город и уже 20 октября начались мирные переговоры.
В конце октября - начале ноября в Москве также случился казачий бунт. Ок. 3 000 казаков ночью вышли из города и двинулись в направлении Владимира. С большим трудом их удалось вернуть (вероятно с ними было заключено какое-то соглашение).
Компромисс (по предположению Станиславского, на тех же условиях, что и московским) был предложен и вязьниковским казакам (9 ноября). Им обещались амнистия, сохранение имеющегося состава станиц (с запретом на прием впредь новых казаков), поместные оклады и денежное жалованье. От казаков же требовалось вернуться на царскую службу, придя (на выбор) либо к Лыкову в Нижний, либо к Черкасскому в Ярославль. Казаки предпочли Черкасского, перейдя вскоре в Ярославль, где были переписаны и получили жалованье.
Наиболее крупная группировка казаков служивших Владиславу (ок. 1 000 чел., руководил ими Иван Мещерин) почти год (зима 1617/18 - сентябрь 1618 г.) осаждала Белую, а после ее взятия безуспешно пыталась овладеть Торжком (2 октября). Другие казацкие отряды вместе с запорожцами и лисовчиками вновь принялась разорять северные уезды.
1 декабря в Деулино было подписано русско-польское перемирие, прекратившее войну, однако казацкие отряды русский Север покидать не спешили. Так, уже 20 декабря целое войско (будто бы 5 000 русских казаков и запорожцев) неудачно штурмовало Вологду. Нашествие казаков, запорожцев и прочей нечисти привело к новому страшному разорению северных уездов. Только в многострадальном Каргопольском уезде было убито 776 крестьян.
Приход на государеву службу в Ярославль вязниковских казаков позволил в конце января 1619 г. приступить к очищению северных уездов от врага и вскоре казацкие банды были разгромлены или вынуждены уйти в Польшу.
Еще раньше, через южные уезды России ушел в Польшу Сагайдачный. При этом один из его полков во главе с полковником Жданом Коншей предпочел остаться на русской службе. В конце декабря 1618 г. он явился под Калугу и попросился на государеву службу. В первой половине 1619 г. запорожцы (всего 740 человек) мелкими партиями (от 20 до 100 человек) были распределены по 18 городам России, получив сначала жалованье городовых стрельцов (2-4 рубля на рядового стрельца), а затем черкас «старого выезда» (5-6 рублей и 8-10 четвертей ржи и овса в год).
* 38 станиц, 2572 чел. на лето 1615 г. (Н. В. Смирнов «Осада Смоленска 1613-1616 гг.»)
** Состояло из каких-то «мятежных казаков» неясного происхождения.
После Смуты
читать дальше
Сразу после заключения Деулинского перемирия правительство несколько пересмотрело свои отношения с казаками. Принятый уже 2 декабря 1618 г. наказ Думы о казаках предусматривал поместное верстание не всех, а только части казаков, остальных предполагалось определить в беломестные.
Верстанные поместные / кормовые казаки
Эта категория казаков версталась поместным и денежным окладом, получая (в индивидуальном порядке) поместья в различных уездах. Всего с 1613 г. и до середины 1620-х гг. поместья получило ок. 1 500 казаков (большей частью в феврале - сентябре 1619 г.).
Стандартный поместный оклад казака составлял 150-250 четвертей (150 - 200 - 250), денежный - 5-6 рублей. Реальные дачи земли были существенно меньше, как правило, 18 четей земли на каждые 100 четвертей оклада. Число крестьянских дворов, как правило же, не регламентировалось и могло быть от 1 двора на поместье (или на поместье минимального оклада) до 3 дворов на поместье максимального оклада.
Большая часть поместных казаков испомещалась на юге, западе или востоке страны на дворцовых землях или землях отписанных у столичных дворян в «украинных городах» (Великие Луки, Новгород, Псков, Клин, Кашира, Звенигород, Рязань, Воронеж, Елец, Ливны, Оболенск, Перемышль, Белгород, Рыльск, Одоев, Алатырь). Отдельные казаки были испомещены также в Вологодском, Шацком, Переяславском, Ростовском, Тарусском, Медынском, Владимирском, Белевском, Малоярославском уездах.
Часть верстанных казаков поместий не получила и служила за жалованье и месячный корм (Псков, Новгород, Великие Луки, Рыльск, Москва). За пределами перечисленных уездов верстанные казаки практически не встречались.
Крупнейшими были корпорации верстанных казаков Алатыря - 138 чел. на 1624 г. и Великих Лук - 128 чел. на 1623/24 г*.
Ведались верстанные казаки Разрядом (алатырские - Казанским дворцом).
В том же, 1619 г., был принят указ разрешавший участникам обороны Москвы в 1618 г. перевод части поместья в вотчину (20 четей из каждых 100). Многие поместные казаки, воспользовавшись этим, превратили свои поместья в вотчины (продолжая называться поместными) и ко второй половине 20-х гг. XVII в. вотчинное землевладение среди поместных казаков решительно преобладало над поместным.
Свои свежеполученные вотчины казаки активно продавали, отдавали по душе в монастыри и закладывали. Не менее вольно обращались они и с поместьями, передавая их другим казакам или просто бросая. Стремясь к сохранению поместного казачества правительство указами 1619/20 и 1622/23 гг. ограничило право казаков распоряжаться своими владениями. Казакам было запрещено продавать, закладывать, отдавать в приданое или по душе свои вотчины, а также передавать или обменивать поместья. Указы эти, однако, часто нарушались и численность поместных казаков постепенно сокращалась.
Незадолго до начала Смоленской войны (1629/30 г.?) большая часть** поместных казаков была приписана к созданной тогда же фиктивной белозерской служилой корпорации*** и стала именоваться белозерцами.
Перед Смоленской войной, в 1630-1631 гг. корпорация была пополнена за счет верстания новиков - детей и племянников белозерцев, а после войны (1634 г.) еще и за счет донских и яицких казаков воевавших под Смоленском.
Ограничения на продажу и обмен вотчин и поместий белозерцев сохранялись до конца века (подтверждались указами 1636, 1637, 1639, 1649 гг.) однако численность белозерцев постепенно сокращалась. К 1670/71 г. их оставалось 345 чел (в т. ч. 242 на городовой службе и 100 в рейтарах и солдатах). В августе 1677 г. правительство сняло ограничения на оборот земли белозерцев, а в январе 1678 г. белозерская служилая корпорация была ликвидирована. Бывшие поместные казаки были приписаны к дворянским корпорациям по месту жительства, полностью слившись с провинциальным дворянством****.
* Обычно же на уезд приходилось не более нескольких десятков верстанных казаков.
** Поместные казаки некоторых уездов, например, Воронежского и Елецкого, по каким-то причинам в нее не вошли.
*** В Белозерском уезде до XVII в. вообще не существовало светского феодального землевладения и имелись только черносошные и дворцовые земли. После Смуты в уезде испомещались дворяне из захваченных или разоренных поляками уездов - смоляне, дорогобужане, вязьмичи, остававшиеся при этом приписанными к своим корпорациям, столичные дворяне, иноземцы и проч. Служившие формально «по Белоозеру» казаки фактически, естественно, продолжали жить в своих уездах.
**** Часть поместных казаков еще в 20-е годы вошла в состав местных дворянских корпораций.
Беломестные казаки
Эта часть казаков также получала землю, но не в индивидуальном, а в коллективном порядке, на станицу*. Помимо земли казаки получали также дворы и дворовые места в слободах и др. населенных местах. При этом они сохраняли свою станичную организацию и выборных атаманов/есаулов (утверждавшихся затем начальством).
При принятии на службу казаки были поделены на две группы - «можайских» (служивших у Б. М. Лыкова и защищавших Можайск и Москву) и «ярославских» (пришедших на службу к И. Б. Черкасскому в Ярославль).
Первая группа, как более заслуженная**, получала землю по более высоким нормам - по 25 четей рядовому казаку, по 30 - есаулу, по 40 - атаману. «Ярославские» казаки получали по 20 четей на рядового, по 25 на есаула и по 30 на атамана***.
Не получившие землю беломестцы получали вместо нее кормовые деньги. «Можайские» - 0,5 руб. (казак); 0,6 руб. (есаул); 0,7 руб. (атаман) в месяц, «ярославские» на 1/5 меньше (плюс годовое жалованье).
Казакам получившим земельный надел меньше положенного, разница также компенсировалась выплатой соответствующей части кормовых денег.
На практике земельные наделы беломестцам сплошь и рядом выделялись в неполном объеме, часто в отдаленных местах и еще чаще без крестьян, что приводило к уходу казаков и вынуждало правительство переводить оставшихся на корм. Тем не менее, численность большинства корпораций беломестцев оставалась относительно стабильной, во всяком случае более стабильной чем у их верстанных коллег.
Всего, начиная с 1619 г., земли или дворы получило более 2000 беломестных казаков (не считая запорожцев Сагайдачного). Они размещались в основном в западных (частью и в южных) пограничных уездах - Ряжске, Сапожке, Шацке, Мещовске, Ливнах, Елецке, Осколе, Можайске, Вязьмем, Верее, Боровске, Зубцове, Волоке, Белеве, Карачеве, Козельске, Мосальске, Новгороде, Москве и некоторое время в Великих Луках, Калуге и Рязани.
Наиболее крупная корпорация беломестных казаков была создана в Вяземском уезде - 404 казака в 4 станицах, на 1619 г.
Характер службы беломестных казаков ничем принципиально не отличался от службы «старых» служилых казаков, однако ведались они разными приказами - «старые» Разрядом и Стрелецким приказом, «новые» - Казачьим приказом (поначалу еще и Челобитным) .
* При выбытии казака его доля должна была возвращаться государству.
** К ней причислили и часть других отличившихся на государевой службе казаков.
*** Оклады «ярославцев» соответствовали окладу низшей категории служилых казаков - полковых.
Сторонники Владислава
По крайней мере часть русских казаков ушедших с Владиславом была расселена на территории переданного ему в управление Смоленского воеводства.
580 человек (включая запорожцев) служили с земли (4 волока, т. е. ~ 160 четей на каждого всадника), в военное время дополнительно получая жалованье. Они были разбиты на конные хоругви во главе с ротмистрами - 3 хоругви по 100 чел. были приписаны к Смоленску, по 100 чел. к Стародубу и Мглину, 50 к Почепу, 30 к Трубчевску.
В б. Серпейском уезде разместились три казачьих станицы, сохранивших свою прежнюю организацию. На протяжении 20-х гг. они не раз нападали на сопредельную русскую территорию. Часть из этих казаков, впрочем, вернулась на родину. После ухода в 1628 г. в Россию большой группы казаков во главе с одним из станичных атаманов, оставшиеся были отселены поляками вглубь Смоленского воеводства.
Прочие
Остальные казаки рассеялись кто куда. Часть ушла на Дон или Терек, часть - в холопы или монастырские слуги, часть пополнила ряды служилых по прибору и т. д.
Организация, численность, состав и проч.
читать дальшеОбщую численность вольных казаков на 1612 - 1613 гг. Станиславский оценивает в 15 000 - 20 000 чел. (вместе с чурами).
Базовой единицей казачьих формирований была станица (теоретически около 100 чел., практически могло быть и меньше и существенно больше), во главе с выборными атаманом и есаулом (заместителем атамана).
Все более-менее важные решения в станице принимались казачьим кругом, общим собранием казаков.
Несколько станиц могли соединяться, образуя более крупный отряд, называемый войском. Во главе его вставал один из станичных атаманов (продолжая одновременно руководить своей станицей). Соединившиеся в войско станицы сохраняли свою автономию, ключевые решения в войске также принимались коллективно.
Помимо собственно казаков в казачьи отряды входили казачьи ученики или товарищи, т. н. чуры. Они занимали подчиненное положение, не имея права голоса и исполняя при казаках роль оруженосцев и обслуги. При правительственных разборах чуры не учитывались и никакого жалованья/корма от казны не получали (соответственно, фактическая численность казачьих отрядов на государевой службе всегда была выше списочной), находясь на содержании своих казаков. Значительная часть чур оказывалась в казачьих отрядах не по своей воле, насильно уводясь казаками.
Казачьи отряды, изначально состоявшие из природных казаков с Дона, Терека и проч., а также бывших служилых казаков активно пополнялись за счет представителей местного населения, постепенно вытеснивших из них природных казаков. К 1612 - 1613 гг. подавляющее большинство вольных казаков были местными уроженцами, никогда не бывавшими на Дону, Тереке или Яике.
О социальном происхождении вольных казаков можно судить по составу пленных из войска Баловня, захваченных под Москвой летом 1615 г.
35,1% пленных были бывшими холопами; 25,5% крестьянами (часть из них составляли чуры, некоторые были уведены насильно); 11,7% составляли дворяне (некоторые тоже были уведены насильно, но большинство примкнуло к казакам по причине разорения); 9,6% казаков были в прошлом посадскими людьми (среди них встречались и москвичи примкнувшие к казакам после разорения столицы в 1611 г.); 8,5% составляли приборные люди (стрельцы, городовые казаки и проч.); 4,2% монастырские слуги; 3,2% служилые иноземцы и по 1,1% служилые татары и гулящие люди.
@темы: история, книги, СТ, early modern Russia, конспект