Куранты XVII столетия: европейская пресса в России и возникновение русской периодической печати
Очень интересная книга. Русское правительство, начиная с 1665 г., систематически выписывало иностранную прессу. Наиболее интересные статьи западных газет переводились, из них составлялись обзоры - куранты, регулярно (в среднем, раз в неделю) докладывавшиеся царю и боярам. Благодаря этому русское правительство было в курсе событий европейской политики, религиозной жизни и проч.
читать дальшеКуранты в России XVII столетия
читать дальше
Разнообразные иностранные печатные издания периодически попадали в Россию начиная с XVI в. Газет в современном понимании в то время еще не существовало, их роль выполняли т. н. «летучие листы» (Flugscriften) или «новые вести» (neue Zetungen). Они представляли собой отдельные листы или небольшие тетрадки (обычно ок. 8 страниц) и выходили нерегулярно, обычно в связи с какими-то незаурядными событиями интересными широким массам (чаще всего войнами).
Первая печатная газета начала выходить в Страсбурге в 1605 г., в 1609 г. газету начали печатать в Вольфенбюттеле (Брауншвейг), затем в Базеле (1610), во Франкфурте (1615), Берлине (1617), Гамбурге и Амстердаме (1618). В Швеции первая газета появилась в 1645 г., в Польше в 1661 г. В отличии от остальных, первая польская газета была не коммерческим изданием, а политическим рупором королевской партии. Это ее и погубило - уже через полгода, после поражения королевской партии, газета закрылась, а ее издатель вынужден был бежать за рубеж, спасаясь от кредиторов. Следующее периодическое издание появилось в Польше только в 1679 г.
И разнообразные листки и газеты после их появления, разными путями попадали в Россию - привозились иностранными и русскими дипломатами, русскими и иностранными купцами и т. д. Часть из них переводилась в Посольском приказе. Однако регулярного характера эта практика еще не имела.
Характерно, что до середины века в русском языке даже не было термина для обозначения газет, они назывались обычно листами или тетрадями. Только к концу 50-х гг. за ними закрепилось название куранты (встречалось в названиях голландских газет). Реже использовался синоним авизы (заимствованный из немецкого или польского).
При Алексее Михайловиче, Федоре Алексеевиче и Софье
Алексей Михайлович проявлял большой интерес к иностранной прессе. Начиная с 1659 г. предпринимались попытки наладить ее регулярную доставку в Россию. Наконец, в мае 1665 г. приказ Тайных дел заключил договор об организации почты с голландцем Яном ван Сведеном (см. ниже). Не позднее июля 1665 г. иностранная пресса начала регулярно доставляться в Москву*. В 1668 г. почта была передана семейству Марселисов, а в 1675 г. семейству Виниусов.
При Федоре Алексеевиче доставка иностранной прессы и составление курантов продолжились, окончательно превратившись в хорошо отлаженную систему. Она продолжала функционировать и во время потрясений 1682 г. Почта по-прежнему доставлялась в столицу, куранты составлялись и докладывались правительству.
При Софье система составления курантов принципиальных изменений не претерпела, разве что к царям и боярам, в качестве адресата докладов добавилась сама царевна (неясна также степень реального знакомства царей с курантами).
* Газеты продолжали поступать и по другим каналам.
При Петре
После переворота 1689 г. в системе составления курантов на первых порах ничего не изменилось. Однако объем информации для юного Петра вероятно оказался чрезмерным и вскоре (не позднее июня 1690 г.) в Посольском приказе для него стали делать краткие выписки из курантов. Объем их был существенно меньше исходного текста (17 листов превращались в три, например). Со временем, выписки (поначалу практически не редактировавшиеся) стали подвергаться серьезной редакторской правке, а материал их систематизироваться по смысловым рубрикам. Известия теперь делились не по источнику («цесарским» или «галанским» газетам), а по региону в котором происходило описываемое событие (польские, турецкие и т. д.).
Сообщения голландских газет вскоре (после ноября 1695 г.) вообще перестали включать и в куранты и в выписки, ограничиваясь одними немецкими изданиями. Игнорировалась также польская и австрийская пресса, присылаемая русскими дипломатами из Варшавы и Вены (автор объясняет это нежеланием сотрудников Посольского приказа утруждать себя лишней работой, выполнения которой никто и не требовал).
Куранты продолжали составляться и зачитываться Думе (и отправляться государю) вплоть до начала Северной войны (август 1700 г.). Начало войны привело к некоторой дезорганизации процесса. Поступление газет через шведскую Ригу прекратилось. Несмотря на заключение еще до войны (в феврале 1700 г.) договора о доставке газет через Вильно, в сентябре - декабре 1700 г. куранты видимо не составлялись вообще. Составление сводок возобновилось в январе 1701 г., но ни государю, ни переставшей функционировать Думе они теперь не отправлялись и единственным их (потенциальным) потребителем осталось само руководство Посольского приказа.
Из новшеств этого периода можно отметить использование при составлении сводок не только печатных, но и рукописных газет (с марта 1700 г.), в том числе и польских.
Вскоре курантам нашлось новое применение. В декабре 1702 г. указом Петра была учреждена первая русская газета «Ведомости». Куранты было предписано отсылать туда, а сами они соответственно превратились в подборку переводных статей для «Ведомостей»*. Составление же обзоров иностранной прессы для нужд дипломатического ведомства совершенно прекратилось.
И сам Петр и его соратники продолжали интересоваться зарубежной прессой, но получали ее из других источников (сбором прессы для Петра, например, занимался его секретарь А. Макаров, получавший ее напрямую от дипломатов и др. лиц)**.
В дипломатическом ведомстве (теперь Коллегии иностранных дел) обзоры иностранной прессы вновь начали составляться только в 1724 г. По своему характеру они очень напоминали куранты, однако изменился принцип отбора информации - теперь русских читателей этих обзоров интересовали не столько сами события, сколько их отображение в иностранной прессе. Кроме того, для каждой статьи теперь всегда указывались выходные данные соответствующей газеты.
* Сами «Ведомости», будучи казенным некоммерческим изданием довольно быстро захирели. Тираж, первоначально составлявший 1000 - 2000 экз. со временем существенно сократился (иногда печаталось не более 30 экз.), сроки выхода не выдерживались, новости печатались второй свежести и т. д.
** Русские дипломаты в Голландии, например, начиная с А. А. Матвеева регулярно отсылали Петру сводки сообщений голландской прессы составленные по образцу курантов.
Доставка прессы и составление курантов
читать дальшеОрганизовать регулярную доставку иностранной прессы в Россию (из Риги во Псков) впервые предложил рижанин Юстус Филимонатус, в 1643 -1644 г. доставлявший (видимо, за плату) «вести» в Посольский приказ. Однако проект требовал существенных затрат и реализован не был.
В мае 1665 г. Тайный приказ заключил договор с голландцем Яном ван Сведеном об организации почты. Голландец обязался доставлять «вестовые письма всякие Цесарской, Шпанской, Францужской, Польской, Свейской, Дацкой, Аглинской, Италианской, Галанской и Нидерляндской земель ис стольных городов» раз в две недели (?), а из «Турского, Кизылбашского царств и Ындеи» «по времяни».
Договор был заключен на год, на расходы ван Сведен получил 500 рублей деньгами и 500 соболей. Фирма ван Сведена была частным предприятием, перевозкой почты занимались его собственные курьеры.
Договор с голландцем продлевался в 1666 и 1667 гг., однако затем у него возникли проблемы. Помимо доставки государственной почты ван Сведен возил за плату и частные письма иностранных купцов работавших в России (по 6 копеек за золотник веса - 4,267 г). Почта оказалась весьма выгодным предприятием и у ван Сведена появились конкуренты - известное семейство Марселисов (поддерживаемое главой Посольского приказа Ординым - Нащокиным).
В 1668 г. Леонтий Марселис (сын известного Петра Марселиса) предложил правительству возить почту бесплатно (при условии доставки ее казенными ямщиками) и почта была передана ему. Потерю казенных денег Марселис рассчитывал компенсировать за счет частных клиентов, попытавшись добиться монополии на перевозку частной корреспонденции за рубеж (по более высокой цене - 10 коп. за золотник веса). Однако удалось ему это не сразу, лишившаяся госконтракта фирма ван Сведена продолжала возить частную почту, как минимум, до смерти своего владельца (конец 1668 г.).
В 1675 г. почта была отобрана у Марселисов (у Петра Марселиса-мл., брата Леонтия) и передана еще одному известному персонажу, дьяку Посольского приказа Андрею Андреевичу Виниусу. В 1695 г. его сменил сын Матвей, а в 1701 г. за проступки А. А. Виниуса Петр отобрал у Виниусов почту. При Марселисах и Виниусах почта перестала быть целиком частным предприятием, однако и полностью государственным учреждением не стала, сохраняя своеобразный промежуточный статус.
Газеты из Голландии в конце 60-х гг. доходили в Россию за 30 - 35 дней (до учреждения почты за 43 - 54 дня), из Данцига за 24 - 32 дня, из Гамбурга, при очень удачном стечении обстоятельств за 22 дня.
Кенигсбергские газеты в 1676 г. доходили в Москву, в среднем, за 21,5 день, рижские (после 1677 г.) за 8 -11 дней.
В Москву газеты доставлялись через Ригу и Вильно, 4 - 9 раз в месяц (1671 г.), позднее 3 - 4 раза в месяц (1674 г.). В 1681 г. А. А. Виниус, руководствуясь собственным коммерческим интересом*, прекратил возить почту через Вильно. В 1685 г. усилиями В. Голицына доставка почты через Вильно возобновилась, однако в 1687 г. вновь была прекращена. В 1700 г., в связи с началом Северной войны, доставка через Ригу полностью прекратилась и единственным почтовым каналом вновь стало виленское направление.
Из Риги в Москву почту при Федоре Алексеевиче довозили за 8 -11 дней, из Вильно почта шла дольше (что автор связывает с плохой работой ямщиков) доходя до Москвы за 15 дней (иногда быстрее). В 80-х гг. сроки доставки почты через Ригу увеличились до 10 - 12 дней, в начале 1683 г. доходя даже до 12 -16.
Ван Сведен передавал доставляемую почту в Тайный приказ, Марселисы и Виниусы непосредственно в Посольский.
Отбором статей для перевода занимались сами переводчики Посольского приказа, руководство приказа в этот вопрос не вмешивалось. Попытки Марселисов самим указывать статьи для перевода вызвали громкий скандал (поспособствовавший опале этого семейства), с подачей челобитной государю.
Переводы старались делать максимально быстро, в идеале - в день поступления газеты. Переводилось, в среднем, примерно 20% газетных статей.
Переведенные публикации при необходимости сопровождались комментариями (сначала в тексте, затем на полях) географического, политического и прочего характера.
При Федоре Алексеевиче примерно 3/4 статей в курантах были переводами из цесарских газет, а остальные из голландских. В среднем, ежемесячно переводилось от 32 (1676 - 1677 гг.) до 48 - 52 (1679 - 1682 гг.) газетных статей.
От переводчиков черновики переводов поступали в Донское повытье Посольского приказа, где переписывались набело в 2 экземплярах (один для государя, один для Думы). Зачитывал их государю и боярам обычно думный дьяк.
Частота докладов зависела от международной ситуации, возрастая в период острой напряженности. При Федоре Алексеевиче куранты зачитывались от 2,6 (1680-1681 гг.) до 5,6 (1676 - 1677 гг.) раз в месяц.
Оперативность докладов также зависела от напряженности международной ситуации и потребностей правительства. В марте - мае 1677 г., например, 30% сообщений докладывалось в день прихода почты или на следующий день, 58% в течении недели, оставшиеся позднее. Такая же картина сохранялась и при Софье.
* Из-за эпидемии в Европе коммерческая активность купцов упала, сократилась и переписка и доходы почты. Выход нашли в сокращении расходов.
Европейская печать о России и реакция русского правительства
читать дальшеИзвестия о России появляются в европейских печатных изданиях с начала XVI в. - первые посвященные России листки и брошюры вышли в 1514 - 1515 гг. в связи со Смоленской войной. Широко и в крайне негативном ключе освещались Ливонская война и внутренняя политика Ивана Грозного. О какой-либо реакции русских властей на эти публикации ничего не известно.
В XVII в. число публикаций о России постепенно росло. Интерес западной печати к России усиливался во время военных конфликтов и спадал в мирное время. Так, начало очередной Смоленской войны привело к резкому росту публикаций о России в немецкой прессе, с 36 в 1632 г. до 103 в 1633 г. Такая же картина наблюдалась и в начале Тринадцатилетней войны - 39 публикаций в 1653 г., 144 в 1654 г.
Первый Крымский поход в 1687 г. стал причиной рекордного числа публикаций в немецкоязычной прессе - 1112.
До середины века русское правительство продолжало игнорировать негативные публикации зарубежной прессы, однако затем ситуация начала меняться. В 1650 г. русское посольство отправленное в Польшу добилось публичного сожжения оскорбительных для России страниц нескольких польских книг, запрета на их хранение, а также запрета издания бесчестящих русское государство книг и газет. Польское правительство пошло на это опасаясь поддержки Россией восстания Хмельницкого.
В дальнейшем, правительство Алексея Михайловича продолжало реагировать на неприятные для себя газетные публикации дипломатическими демаршами (так, шведам в 1670, 1672 и 1676 гг. предъявлялись претензии по поводу ложных сообщений о восстании Разина), давлением на торговых партнеров России (в 1666 г. голландские купцы работавшие в России сами решили проблему с голландскими газетами искажавшими титул русского царя), а также размещением опровержений в западной прессе. Первый подобный случай отмечен в 1660 г. - русскому резиденту в Голландии Ивану Гебдону и любекскому купцу фон Горну были высланы для публикации «образцовые письма», опровергающие польские сообщения о битве под Чудновым. Все эти меры, впрочем, особого эффекта не давали.
При Федоре Алексеевиче случаев распространения за рубежом правительственных публикаций через русских дипломатов или дружественных иностранцев не отмечено. Однако «пророссийские» статьи в западной прессе нередко появлялись, попадая туда вероятно от русских вельмож (В. В. Голицына, например) при посредничестве дружественных иностранцев посещавших Россию и дипломатов дружественных стран. Интересно также, что переводы подобных комплиментарных по отношению к России и русским государственным деятелям (тому же Голицыну) статей помещались в куранты, используясь, вероятно и во внутриполитической борьбе.
Общий тон публикаций в западной прессе в 80-90-х гг. стал существенно более доброжелательным по отношению к России, что было связано с совместной борьбой с османами.
После начала Северной войны ситуация вновь изменилась к худшему. Петровское правительство для борьбы на информационном фронте, с одной стороны, добивалось запрета на публикацию оскорбительных для России материалов (такой запрет по ходу войны был введен в Пруссии, Саксонии и др. государствах), с другой, ассигновало значительные средства на размещение положительных публикаций о России. Последнее сделалось постоянной обязанностью русских дипломатов и агентов в Европе. Предпринята была даже попытка комплексного формирования положительного образа России за рубежом. Отвечавший за это барон Герман Гюйссен (немец на русской службе) должен был, помимо работы с прессой, склонять западных ученых к прославлению России.
Целенаправленные (и обильно финансируемые) усилия петровских пропагандистов позволили русскому правительству достичь немалого успеха в борьбе на информационном фронте.
Религиозная жизнь, чрезвычайные происшествия, сенсации и проч. в курантах
читать дальшеПомимо политической информации в курантах помещались статьи и другого содержания. Важнейшими из них были сообщения о различных эпидемиях в европейских странах. Это позволяло русскому правительству своевременно вводить карантин на границах, ограждая собственное население.
Помимо этого сообщалось также о различных природных явлениях и бедствиях (землетрясениях, наводнениях, бурях, засухах, появлении комет и т. д.), а также чудесах, знамениях и пророчествах.
Предметом постоянного интереса была религиозная жизнь Европы. Русское правительство с интересом следило, например, за борьбой Людовика XIV с протестантами, конфликтами французского короля с папским престолом или за проникновением иезуитов в Китай.
@темы: история, книги, СТ, early modern Russia, конспект