То есть, несмотря на утверждения отдельных авторов практически никакого артиллерийского производства в Сибири не существовало. Как я и думал.
читать дальше***
Дороговизна доставки оружия и проблемы его ремонта подтолкнули московские власти к созданию оружейного производства в Сибири уже в первые десятилетия XVII в., с момента открытия железной руды в окрестностях Томска и на р. Нице в Туринском уезде. В случае успеха в выплавке железа томским воеводам предписывалось немедленно начать безостановочное производство пищалей различных калибров и ядер к ним. Железоделательный завод в Томске проработал недолго, примерно с 1624 по 1625 г., и был закрыт из-за убыточности. Однако за этот период из полученного железа было сделано какое-то количество пищалей. В описании Томского острога 1626 г. упоминается «пищаль железная, что делана в Томском городе в новом железе». В 1630 г. на заводе на р. Нице из первого железа изготовили 20 «затинных» пищалей, которые испытали в присутствии воевод. Позже этот железоделательный завод, названный Г.Ф. Миллером «Ницинским», а по первоисточникам известный как «Невьянское рудное железное дело», производил до 1670-х гг. кричное железо, топоры, корабельные скобы.
Курлаев Е.А. Военное производство и ремонт оружия в восточных регионах России в XVII - начале XVIII века // Война и оружие. Труды Седьмой Международной научно-практической конференции. Часть 3.