понедельник, 19 сентября 2016
В Москве есть довольно много улиц, имена которых посвящены совсем не тем людям или городам, которым вам может казаться, если не интересоваться этим вопросом специально.
Так, например, Гагаринский переулок не имеет отношения к космонавтике, он назван по имению князя Гагарина.
Скрябинский переулок назван не в честь известного композитора, а по фамилии домовладельца, некогда жившего в этом переулке. Так же и Брюсов переулок, именуется не в честь поэта «серебряного века» Брюсова, а по жившему там генерал-фельдмаршалу Брюсу.
Поэтам и писателям «серебряного века» вообще повезло с Москвой. Они НЕувековечены в следующих названиях:
улица Ремизова – названа в честь героя Халхин-Гола, улица Розанова – революционера, Хлебников переулок – по домовладельцу, Северянинский проезд – по рабочему поселку Северянин.
читать дальшеНе в честь городов названы:
Астраханский переулок – по домовладельцу Астраханцеву,
Самаринская улица – по домовладельцу Самарину,
Самарская улица и Самарский переулок – по находившимся там Самарским баням.
Черниговский переулок – по храму Михаила и Фёдора Черниговских, который находится в переулке.
Белгородский проезд своим названием обязан Белому городу, крепостной стене, огораживавшей Москву с конца XVI по XVIII века.
Есть названия улиц, которые можно понять неверно, если опустить часть названия. Как правило, это имя или род занятий человека, чьим именем названа улица.
Так улица Алексея Свиридова называется в честь лётчика-бомбардировщика, Героя Советского Союза, который жил и работал в окрестностях этой улицы. Имя известного композитора – Георгий Свиридов.
Можно перепутать улицу Космонавта Волкова и Волков переулок (по домовладельцу), улицы Ивана Бабушкина (революционер) и Летчика Бабушкина (герой войны), улицу Адмирала Руднева и улицу Рудневой (военный летчик), улицы Всеволода Вишневского (драматург) и Галины Вишневской (певица).
Аллея Архитектора Клейна, появившаяся на карте Москвы совсем недавно, в мае 2016 года, при сокращенном упоминании напоминает математически сведущим людям о немецком математике, создателе «бутылки Клейна».
Наконец, если улицу, названную в честь украинского писателя Ивана ФранкО писать без упоминания имени, она легко превращается в улицу ФрАнко (испанский диктатор).
Есть улицы и переулки с похожим названием, но совершенно разными значениями:
Так, улица Панфилова – в честь военачальника, а Панфиловский переулок – по домовладельцу.
Жуков проезд – по домовладельцу, а в честь полководца есть улица Маршала Жукова.
Большой Симоновский переулок назван по Симонову монастырю. У известного писателя есть своя отдельная улица Константина Симонова.
Суворовская улица названа по домовладелице конца XVIII века премьер-майорше Суворовой. К ней примыкает и Суворовский переулок. В честь генералиссимуса в Москве есть Суворовская площадь.
Улица Шмидта названа в честь ученого-полярника, а схожий до степени смешения Шмитовский проезд хранит память о владельце мебельной фабрики Н. П. Шмите (1883—1907), активном участнике революции 1905 года, завещавшим партии большевиков всё своё состояние.
И еще названия, означащие не то, что вы могли бы подумать:
Улица Долгоруковская - не в честь основателя Москвы, а в честь в честь генерал-губернатора Москвы в XIX веке князя В. А. Долгорукова.
Улица Образцова – в честь академика В. Образцова, который жил на этой улице и преподавал в расположенном здесь же Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. Память о режиссере С. Образцове хранит театр его имени.
Улица Кошкина – названа в честь большевика, участника двух революций 1905 и 1917 годов, а не конструктора Т34.
Мининский переулок (Лефортово) – по домовладельцу, а не в честь героя 1612 года.
Некрасовская улица – находится в Некрасовке, и названа по ней, а не по писателю.
Маленковская улица – не имени члена сталинского Политбюро, а по фамилии рабочего-революционера Е. Маленкова (1890—1918), председателя Сокольнического совета.
Улица Петра Романова - не в честь Петра Первого, а лётчика, Героя Советского Союза, погибшего под Берлином.
Спартаковская улица называется так с 1919 года, по немецкой революционной организации «Спартак», созданной в 1916 году и позже ставшей ядром Компартии Германии. То же и Спартаковский переулок.
Улица Сперанского – не в честь реформатора при Александре I, а в память об академике А. Сперанском (1887—1961) — учёном-патологе, возглавлявшем Институт общей и экспериментальной патологии.
Хрущёвский переулок не имеет отношения к возглавлявшему Московский горком, а затем и СССР Никите Хрущеву – он именуется по усадьбе гвардии прапорщика А. Хрущёва, разбогатевшего на откупах в начале XIX века. Усадьба Хрущёва – памятник архитектуры, в нем с 1961 года размещается Государственный музей А. С. Пушкина (улица Пречистенка, 12/2)
www.facebook.com/mskagency/photos/a.73420613336...
@темы:
история