Король Яков II Стюарт и становление движения якобитов. 1685 - 1701.
Совсем не понравилось. Тема сама по себе интересная, тем более, что русскому читателю Яков II известен главным образом по клеветонам Сабатини. Автор проделал, в общем, большую работу, однако пишет он очень плохо и в смысле языка и в содержательном смысле, что результаты этой работы в значительной мере нивелирует.
читать дальшеЯков II и его правление
читать дальшеЯков (1633 - 1701) был третьим сыном короля Карла I, до восхождения на трон он носил титулы герцога Йоркского (в Англии) и герцога Олбани (в Шотландии). В годы гражданской войны Яков, вместе с другими Стюартами, вынужден был бежать во Францию. Здесь он приобрел немалый военный опыт, служа во французской (под началом Тюренна) и испанской армиях. Вернувшись на родину в результате Реставрации (1660 г.) Яков был поставлен братом, королем Карлом II (1660 - 1685), во главе английского флота, показав себя способным администратором и неплохим флотоводцем.
На рубеже 60-70-х он при не вполне ясных обстоятельствах перешел в католичество. Это решение оказалось роковым и для самого Якова и для всей династии Стюартов. В 1673 г. он отказался принести присягу в соответствии с т. н. «Тест-актом»* и открыто объявил себя католиком, лишившись всех своих постов. На этом неприятности для Якова не закончились - у Карла не было законных наследников и престол после его смерти должен был наследовать младший брат. Король-католик категорически не устраивал широкие круги протестантской общественности, развернувшей кампанию за исключение Якова из порядка наследования («Исключительный кризис», 1679 - 1681 гг.). Карл вынужден был отослать брата в Брюссель, а затем в Шотландию, но лишать его права наследования отказался. В ходе кризиса обозначились будущие конкуренты Якова в борьбе за престол - герцог Монмут и Вильгельм Оранский.
В последние годы правления брата Яков восстановил и упрочил свое положение при дворе и после смерти Карла (февраль 1685 г.) без каких-бы то ни было проблем был коронован в апреле 1685 г.
Почти сразу же ему был брошен вызов - права на престол предъявил живший в изгнании внебрачный сын Карла II Джеймс Скотт, герцог Монмут. Высадившись в мае 1685 г. на юго-западе Англии Монмут не нашел здесь особой поддержки. В начале июля его небольшая армия была разгромлена правительственными войсками, герцог взят в плен и позднее казнен. Пытавшийся поднять восстание в Шотландии соратник Монмута, Арчибальд Кэмпбелл, граф Аргайл, также был разбит и казнен, клан Кэмпбелл поддержавший выступление своего лидера, подвергся репрессиям.
Восстание Монмута выявило явные слабости режима - низкую боеспособность королевской армии, едва справившейся с плохо организованными и вооруженными бандами герцога и не менее низкую лояльность британской политической элиты, большей частью занявшей откровенно выжидательную позицию. Одним из основных направлений деятельности Якова стало, соответственно, укрепление собственной власти путем формирования лояльной ему элиты и усиления вооруженных сил.
Первую задачу Яков пытался решить путем привлечения во власть лично преданных ему людей, в первую очередь, единоверцев - католиков. Параллельно шло наращивание и совершенствование регулярной профессиональной армии. Численность полевых войск была увеличена примерно в 2,5 раза (с 8,5 до 20 000 чел.), большое внимание уделялось укреплению командного состав (в значительной мере опять-таки за счет офицеров-католиков), была улучшена система пенсионного обеспечения, военнослужащие выведены из под юрисдикции гражданских судов и т. д.
Боеспособность армии, тем не менее, оставалась невысокой, а сам факт ее укрепления вызывал растущие опасения у английской общественности, видевшей в ней инструмент тирании.
Еще большее недовольство вызывала религиозная политика Якова, стремившегося к восстановлению в правах своих единоверцев. Поначалу (1685 - 1686 гг.) король рассчитывал добиться этого в союзе с высокой англиканской и епископальной шотландской церквями, однако понимания и поддержки у них не нашел. Резко сменив тактику, Яков попытался найти поддержку среди протестантов-нонкоформистов (умеренных пресвитериан, квакеров, позднее также индепендентов, баптистов и проч.). В 1687 г. в Англии и Шотландии была выпущена «Декларация веротерпимости» уравнивавшая в правах с англиканами не только католиков, но и большую часть умеренных нонконформистов. Наряду с католиками сектанты стали активно привлекаться на государственную службу. В апреле 1688 г. Яков переиздал «Декларацию веротерпимости» приказав читать ее в церквях. Это привело уже к прямому столкновению с англиканской церковью - архиепископ Кентерберийский и 6 епископов отказались выполнять приказ короля, были брошены в Тауэр, отданы под суд («Процесс семи епископов») и неожиданно оправданы.
В целом, религиозная политика Якова не создавала ему ничего кроме проблем** и осуждалась даже частью его собственного католического окружения.
Политика Якова в Шотландии мало чем отличалась от английской***, а вот ирландская имела свою специфику. Национально-религиозная ситуация в Ирландии имела ряд кардинальных отличий от англо-шотландских реалий. Большая часть населения (73% из 1,1 млн жителей) острова оставалась католиками, делившимися, в свою очередь, на собственно ирландцев и англо-ирландцев (католическую знать англо-норманнского происхождения). Протестанты англо-шотландского происхождения делились в свою очередь на приверженцев англиканской церкви (9%) и нонконформистских сект (18%). В руках протестантов, составлявших менее трети населения, находились большая часть земельного фонда и ирландской торговли.
В своей ирландской политике Яков фактически сделал ставку на местную англо-ирландскую знать, доверив остров одному из своих фаворитов, Ричарду Толботу, герцогу Тирконнелу, представителю одного из древних англо-ирландских родов. Тирконнел развернул настоящее наступление на позиции протестантов. К 1688 г. он почти полностью «рекатолизировал» ирландскую армию, уволив 7000 протестантов (при общей численности армии в 9000 чел.) и заменив их католиками, провел чистку государственного аппарата и судебной системы также пополнив их католиками, подготовил аграрную реформу, предусматривавшую масштабное перераспределение земельного фонда в пользу католиков и т. д. Политика герцога со временем стала вызывать все большее недовольство Якова, вовсе не желавшего полного разрыва с ирландскими протестантами.
* «Тест-акт», «Акт о присяге», серия законов принятых парламентом в 1661, 1673 и 1679 гг. и фактически воспрещающих доступ католиков и представителей протестантских сект к государственным должностям.
** Католиков в Англии и Шотландии к концу XVII в. оставалось ничтожно мало - от 0,6 до 4% в Англии (из 5 млн. жителей) и ок. 1% в Шотландии. Отношение протестантского большинства к католикам было резко негативным.
*** Англия, Шотландия и Ирландия после Реставрации вновь сделались самостоятельными королевствами, связанными личной унией и имевшими не только собственные госструктуры, но и отдельные вооруженные силы. Англия и Шотландия соединились в одно государство только в 1707 г., Ирландия оставалась формально самостоятельной до 1806 г.
«Славная революция»
читать дальшеСвоей неуклюжей политикой Яков вскоре восстановил против себя почти всю английскую правящую элиту. Уже в 1687 г. оппозиция установила связь с голландским штатгальтером Вильгельмом Оранским, предлагая ему английский престол (Вильгельм приходился племянником Карлу II и зятем самому Якову). Летом того же года Вильгельм начал готовиться к высадке в Британии. К лету 1688 г. против Якова внутри страны сложился уже полномасштабный заговор, охвативший, помимо прочего и командование армии.
Последним толчком к осуществлению переворота стало рождение в июне 1688 г. у Якова сына и наследника (Джеймса Фрэнсиса Эдварда) делавшее реальностью сохранение католической династии на английском престоле.
15 ноября 1688 г. Вильгельм высадился в Торбее, на юге Англии, с большой наемной армией. Яков, долгое время не принимавший всерьез сообщения о подготовке вторжения, начал готовиться к обороне страны с конца августа, рассчитывая, впрочем, на высадку противника на восточном побережье. В дополнение к английским войскам был вызваны подкрепления из состава ирландской армии и шотландская армия в полном составе. Яков пытался переломить и общественные настроения, пойдя на определенные уступки оппозиции. В целом, по мнению автора к началу «Славной революции» король сохранял еще определенную поддержку в стране - среди консервативного населения северных и, отчасти, западных графств Англии, в шотландском Хайленде и, конечно, в Ирландии.
Яков рассчитывал дать Вильгельму генеральное сражение в районе Солсбери. Однако сосредоточение войск затянулось, а 23 ноября на сторону Вильгельма перешел командовавший армией Джон Черчилль (будущий герцог Мальборо) со значительной частью офицеров. И армия и король оказались этим полностью деморализованы, Яков приказал отходить к Лондону. На сторону Вильгельма массово переходила английская аристократия, провинциальные графства, даже собственная дочь, ревностная протестантка принцесса Анна, оставила Якова, перейдя на сторону Вильгельма.
В ночь с 10 на 11 декабря Яков (не исчерпав, по мнению автора, всех возможностей к сопротивлению) попытался бежать во Францию, однако был случайно задержан рыбаками и возвращен в Лондон уже находившийся в руках оранжистов. 22 декабря Яков бежал снова и 5 января 1689 г. прибыл во Францию.
Якобитское движение в Англии и Шотландии
читать дальшеДля окончательного решения судьбы британских королевств в январе - марте 1689 г. в Лондоне и Эдинбурге были собраны законодательные собрания Англии и Шотландии. Поскольку правом созыва парламента по законам обеих королевств обладал только монарх (ныне отсутствующий) они получили названия Конвокации (в Англии) и Конвенции сословий (в Шотландии).
Немногочисленные сторонники Якова попытались дать бой оранжистам в обоих представительных органах, стремясь сорвать детронизацию Якова и передачу престола Вильгельму. В английском парламенте их положение отчасти облегчалось наличием большого числа разнообразных оппонентов Вильгельма - часть депутатов желала отдать трон не Вильгельму, а его супруге Марии («марииты»), часть, не желая видеть королем Якова, не желала, в тоже время и короля-иностранца («лоялисты»). На финальный результат это, впрочем, повлияло не сильно - противники Якова в итоге смогли согласовать свои позиции и 13 февраля 1689 г. Вильгельм и Мария стали английскими монархами.
В Шотландии якобиты также попытались оказать сопротивление оранжистам в Конвенции сословий, и также не имели успеха. 11 апреля 1689 г. шотландская Конвенция постановила лишить Якова престола, а 24 апреля предложила корону Вильгельму и Марии. Потерпев поражение в парламентской борьбе радикальная часть шотландских якобитов перешла к борьбе вооруженной (см. ниже).
Английские якобиты и менее радикальная часть их шотландских собратьев после провала в парламентах сосредоточились на составлении разнообразных антиправительственных заговоров. Заговоры эти, несмотря на значительные масштабы и участие влиятельных лиц, оказались удивительно бесплодными. Большинство достаточно многочисленных сторонников и симпатизантов Якова не готовы были к решительной борьбе с оружием в руках, возлагая основные надежды на внешнюю интервенцию. Ключевым пунктом почти каждой якобитской «конспирации» являлся, соответственно, французский (вар. ирландский) десант. Обычным делом было и предательство в рядах заговорщиков и наличие в их рядах правительственных агентов.
Первыми крупными «конспирациями» якобитов стали заговоры Джеймса Монтгомери (1689 - 1690 гг.) и виконта Престона (1690 - 1691 гг.). В состав разветвленной сети заговорщиков входило множество влиятельных лиц Англии и Шотландии, однако основной упор делался на организацию внешней интервенции.
После провала десанта 1692 г. (см. ниже) большее внимание стало уделяться опоре на собственные силы. Начиная с 1693 г. с помощью агентов Якова (в основном, бывших офицеров его армии) якобиты пытались (без особого успеха) создать подпольную повстанческую армию чтобы в нужный момент поднять восстание внутри страны. Предпринимались также попытки установить контроль над британским флотом.
В 1696 г., в процессе подготовки к очередному франко-якобитскому десанту, якобитское подполье решилось (вопреки воле Якова) организовать покушение на Вильгельма Оранского. Однако в последний момент заговорщики были выданы правительственным агентом, якобитское подполье разгромлено, а десант отменен.
Социальная база якобитов со временем расширилась, к твердым сторонникам Якова примкнули радикальные группировки вигов и тори, отколовшаяся от англиканской церкви «церковь неприсягнувших»* и проч. Их объединяло недовольство внутренней, внешней и религиозной политикой Вильгельма Оранского, засильем иностранцев. Многих в ряды якобитов привели личные обиды. Немалая часть этих новых якобитов в прошлом сама выступала против Якова и участвовала в Славной революции (так, из 8 архиереев «церкви неприсягнувших» пятеро были участниками «процесса семи епископов»).
* Часть представителей высокой англиканской церкви, недовольная религиозной политикой Вильгельма (поддержка низкой церкви, «Акт о веротерпимости») в 1690 г. отказалась присягать Вильгельму и Марии, была лишена своих кафедр и приходов и ушла в раскол, создав собственную церковную структуру. В ее состав вошли часть англиканского духовенства Англии, в т. ч. б. архиепископ Кентерберийский, 7 епископов и 400 - 600 священников, Шотландская епископальная церковь и некоторые протестантские общины Ирландии. Церковь просуществовала до 1805 г.
Восстание в Шотландии
читать дальшеПотерпев поражение в парламенте радикальная часть шотландских якобитов перешла к вооруженной борьбе. Флаг восстания был поднят уже 16 апреля 1689 г. Оно охватило в основном западную часть Хайленда, во главе повстанцев встал Джон Грэм оф Клэверхуз, виконт Данди. Мотивы горских кланов участвовавших в восстании были различными - часть из них сохраняла католическую веру или принадлежала к епископальной церкви Шотландии, часть хранила традиционную верность Стюартам, большая же часть опасалась восстановления влияния клана Кэмпбелл (Аргайл), ранее господствовавшего на западе Хайленда, разгромленного Яковом после восстания Монмута и теперь нашедшего поддержку у Вильгельма Оранского.
Вырваться за пределы Хайленда восстание, в конечном итоге, так и не смогло. Ополчения горских кланов бледно выглядели в противостоянии с регулярными войсками, особенно на равнине, а обещанных Яковом подкреплений из Ирландии ни Данди, ни его преемники так и не получили.
Летом 1689 г. повстанцы добились своего самого значительного успеха -27 июля в битве при Килленкранки небольшая армия виконта Данди (2500 чел.) разгромила численно превосходящие силы оранжистов генерала МакКэя (3500 чел.). Оранжисты потеряли ок. 1200 чел. убитыми, якобиты ок. 700, включая самого виконта Данди. Адекватной замены этому авторитетному и талантливому лидеру якобиты найти не смогли, что не лучшим образом отразилось на ходе восстания.
В конце августа 1689 г. якобиты потерпели неудачу при попытке овладеть г. Данкелд, а весной 1690 г. были разбиты при Кромдейле. Это поражение фактически положило конец восстанию горцев.
В начале 1692 г. оранжистское правительство Шотландии, опасавшееся возобновления восстания, решило провести превентивную карательную акцию против якобитских кланов. Первым ее актом стало предательское нападение правительственного отряда на клан Макдональдов из Гленкоу («резня в Гленкоу») приведшее к гибели нескольких десятков членов клана. Этот инцидент вызвал столь резкую общественную реакцию, что правительству пришлось свернуть карательную операцию. «Резня в Гленкоу» была умело использована якобитской пропагандой и только укрепила проякобитские настроения среди горцев.
Борьба в Ирландии
читать дальше

Ирландия оказалась единственным из трех королевств сохранившим верность Якову. Англо-ирландское правительство герцога Тирконнела сохранило, в целом, контроль над большей частью страны, несмотря на начавшиеся уже в конце 1688 г. вооруженные столкновения местных католиков - якобитов и протестантов - оранжистов. В начале марта 1689 г. в Ирландию прибыл и сам король Яков, сопровождаемый французскими войсками и советниками. К этому времени под контролем якобитов находился почти весь остров, за исключением протестантского Ольстера. К концу марта он, впрочем, также почти целиком перешел под власть правительства Якова. В руках оранжистов оставались лишь осажденный якобитскими войсками Дерри (Лондондерри) и Эннискиллен.
Положение Якова в Ирландии осложнялось острыми разногласиями в рядах его сторонников. Сам король рассматривал Ирландию как базу для борьбы за возвращение контроля над Англией и Шотландией, в силу чего вынужден был хотя бы демонстрировать терпимость к протестантам (в т. ч. и местным) и уважение к их правам и интересам. Ирландские сторонники Якова руководствовались прежде всего местными интересами, англо-ирландцы, возглавляемые Тирконнелом, желали широкой автономии и возвращения отнятых протестантами земель, ирландцы-католики хотели полной независимости от Англии. Для Людовика XIV, от поддержки которого в огромной степени зависела судьба якобитской Ирландии, ирландская экспедиция Якова была прежде всего диверсией в тылу Вильгельма Оранского, тратить ресурсы на возвращение английского престола кузену он большого желания не имел. Все это дополнялось личными конфликтами влиятельных персон из окружения Якова.
Созванный в мае - июне 1689 г. ирландский парламент («Патриотический парламент»), в котором господствовали англо-ирландцы, несмотря на сопротивление Якова вывел Ирландию из под юрисдикции английского парламента (но не короля) и принял законы о земельной реформе (в пользу католиков) и конфискации имущества оранжистов.
Закрепившись на «Изумрудном острове», Яков рассчитывал в дальнейшем перенести борьбу в Шотландию, высадив здесь десант, а овладев последней возобновить борьбу уже и за английский трон. Эти планы предполагали активное участие французских армии и флота, между тем, Людовик XIV, увязший в борьбе на других фронтах не имел ни возможности, ни желания оказывать своему кузену значительную военную помощь. В итоге десант в Шотландию не состоялся, более того, Яков не смог даже оказать сколько-нибудь значительную помощь шотландским повстанцам.
В самой Ирландии дела у якобитов также развивались не лучшим образом. Армия Якова так и не смогла овладеть Дерри и Эннискилленом и установить полный контроль над Ольстером. В начале августа 1689 г. якобиты вынуждены были снять осаду с Дерри, две недели спустя в Ольстере высадилась оранжистская армия под командованием маршала Шомберга. Шомберг вытеснил якобитов из Ольстера, но развить успех не смог, неся тяжелые потери из-за эпидемий и плохого снабжения и в конце концов вынужден был зазимовать на севере острова.
Решающим для борьбы за Ирландию стал следующий, 1690 год. В июне 1690 г. на остров с основными силами своей армии прибыл сам Вильгельм Оранский. 1 июля 1690 г. армии Якова и Вильгельма встретились на реке Бойн (р-н Дрогеды). Оранжистская армия превосходила противника и количественно (35 000 чел. против 25 000) и качественно. Форсировав Бойн в нескольких местах Вильгельм вынудил якобитов отступить. Потери с обеих сторон были невелики - оранжисты потеряли ок. 500 чел. убитыми (включая маршала Шомберга), якобиты - ок. 1500 чел. убитыми и пленными.
Деморализованный поражением Яков 4 июля вновь бежал во Францию. Столица Ирландии - Дублин была вскоре захвачена восставшими протестантами, прочие города восточной части острова - Дрогеда, Килкенни, Клонмел, Уотерфорд также без боя сдались Вильгельму.
Несмотря на бегство самого Якова и острые разногласия среди якобитского руководства борьба в Ирландии продолжалась еще больше года. Потерпевшая поражение на Бойне якобитская армия отступила в Лимерик, где была вскоре осаждена оранжистами. Решившиеся на штурм города оранжисты потерпели тяжелое поражение и вынуждены были отступить (август 1690 г.).
Под контролем якобитов, действовавших в союзе с ирландскими партизанами - раппари и отрядами авантюриста Хью «Бэлдирга» О'Доннела, оставался, таким образом, запад и юго-запад Ирландии.
Однако вскоре положение якобитов начало ухудшаться. Осенью 1690 г. оранжисты заняли порты южной Ирландии - Корк и Кинсейл, перерезав коммуникацию якобитов с Францией. К лету 1691 г. якобитами были потеряны также крупнейшие центры на западе - Этлон и Голуэй, основные их силы оказались фактически блокированы в бесплодном Коннахте. В этих условиях командовавший якобитской армией французский генерал Сен-Рю решился дать генеральное сражение оранжистам. 12 июля 1691 г. якобиты были наголову разбиты в битве у Охрима потеряв от трети до половины армии (6000 - 8000 чел.). К концу лета 1691 г. остатки якобитской армии были блокированы в Лимерике и 3 октября того же года сдались. По условиям мирного договора заключенного с оранжистами оставшиеся в Ирландии якобиты получали амнистию, им возвращались права имевшиеся у них в правление Карла II. Постановления Якова и Патриотического парламента отменялись. Солдаты и офицеры сдавшейся якобитской армии получили также возможность покинуть Ирландию, этим правом воспользовалось 12 000 - 14 000 ирландских солдат перебравшихся во Францию («дикие гуси»).
После событий 1688 - 1691 гг. якобизм утратил массовую поддержку в Ирландии.
Яков II в эмиграции
читать дальшеПокинув Ирландию, Яков не прекратил борьбу за престол, досаждая Людовику XIV проектами высадки десанта в Британии. Зимой 1691 - 1692 г. он наконец добился согласия французского короля на организацию экспедиции. Обстановка для нее складывалась благоприятная - в Англии и Шотландии росло недовольство правлением Вильгельма, в стан оппозиции перешли многие видные личности - принцесса Анна, адмирал Э. Рассел, Джон Черчилль и проч. Установив связь с якобитами, оппозиция обещала помочь королю Якову в случае интервенции.
Высадка десанта планировалась на март 1692 г. В распоряжение Якова был передан десантный корпус численностью в 20 000 чел., основу которого составила состоящая из недавних якобитских эмигрантов Ирландская бригада (12 000 чел.). Местом высадки, по настоянию Людовика (Яков планировал высадку в Шотландии), был выбран Кент, откуда предполагалось наступать на Лондон.
Подготовка к операции затянулась, о десанта стало известно Вильгельму и он успел принять меры - оппозиция была нейтрализована, Англия готовилась к обороне, в Ла-Манше были сосредоточены силы англо-голландского флота. Попытка французов очистить пролив от врага закончилась разгромом французского флота в сражении при Ла-Хог (май 1692 г.). Десантную операцию пришлось отменить.
Неудача десанта имела ощутимые последствия - английская элита вновь сплотилась вокруг Вильгельма, английские якобиты утратив, в значительной мере, надежду на помощь Якова и французскую интервенцию, стали больше полагаться на собственные силы.
Четыре года спустя тяжелое положение на фронтах заставило Людовика вновь вернуться к идее десанта в Англию. Предполагалось, что высадка десанта будет поддержана восстанием якобитов (часть из них по собственной инициативе планировала также покушение на Вильгельма Оранского). К марту 1696 г. десантный корпус (его вновь возглавил Яков) и флот были сосредоточены в Кале. Однако в феврале - марте 1696 г. якобитский заговор был раскрыт, в Англии начались массовые аресты якобитов и французский король отменил десантную операцию, сочтя ее бесперспективной.
В 1697 г. война Аугсбургской лиги была закончена заключением Рисквикского мирного договора, в соответствии с условиями которого Людовик XIV вынужден был признать Вильгельма Оранского королем Англии, а принцессу Анну его наследницей и отказаться от поддержки якобитов. После Рисвикского мира Яков отошел от политической борьбы, четыре года спустя скончавшись в Сен-Жермене.
Якобитская эмиграция
читать дальшеПадение Стюартов и поражения якобитского движения вынудили покинуть родину значительное число приверженцев свергнутой династии. Общая численность первой волны якобитской эмиграции неизвестна, по некоторым оценкам, будто бы до 100 000 чел. и более. Во Францию, где образовалась наиболее крупная колония якобитов, в 1688 - 1692 гг. прибыло ок. 30 000 эмигрантов. Вторым по значимости центром якобитской эмиграции была Италия, третьим - Испания, однако местные колонии существенно уступали численностью французской. Из протестантских стран наиболее заметная якобитская диаспора образовалась в Швеции.
В религиозном плане среди якобитских эмигрантов преобладали католики, в национальном (во Франции, судя по всему) - ирландцы, составлявшие примерно 59% эмигрантов. Англичан было ок. 35%, шотландцев ок. 6%. Несмотря на численное преобладание ирландцы составляли наименее политически и социально значимую часть якобитов.
Главным центром якобитской эмиграции была Франция, где до 1715 г. располагался двор Стюартов. Людовик XIV уступил Якову один из собственных дворцов - в Сен-Жермене и щедро финансировал якобитский двор*, выделяя на его содержание ок. 600 000 ливров ежегодно. Формальный статус короля Якова и его семьи во Франции также был очень высок.
При всем при этом отношения якобитов и самого Якова с французским двором были сложными. Французские власти контролировали переписку и дипломатическую деятельность якобитов, цензурировали их прессу и т. д. В окружении Людовика XIV господствовал скептический взгляд на самого Якова и его политические перспективы, из числа влиятельных фигур он мог рассчитывать на поддержку только маркизы де Ментенон, морганатической супруги Людовика.
У других католических государей (император, испанский король, римская курия) Яков, будучи союзником враждебного им Людовика XIV, поддержки вообще не нашел.
В последние годы жизни Якова сен-жерменский двор, а за ним и все якобитское движение разделились на две «партии» - «примирителей» и «непримиримых». «Непримиримые», во главе которых стоял фаворит Якова и глава его правительства (до 1694 г.) граф Мелфорт, выступали за полное восстановление «дореволюционных» порядков, отвергая всякую возможность компромисса со сторонниками Вильгельма. «Примирители», основу руководства которых составляли относительно поздние эмигранты, готовы были к разумным компромиссам с деятелями «Славной революции» и сохранению части ее наследия. Лидером их был граф Мидлтон, возглавлявший эмигрантское правительство в 1694 - 1703 гг.
* Вместе со слугами и разнообразными получателями пенсий в его состав входило до 900 чел.
Якобиты в России
читать дальшеВ России также сложилась заметная якобитская колония. В отличии от других стран основу ее составили британские офицеры - роялисты и католики, покинувшие родину еще до окончательного падения Стюартов, некоторые еще во времена Английской революции и Протектората.
Признанным главой российских якобитов был известный генерал Патрик Гордон. Покинувший родину еще в юности, Гордон, уже находясь на русской службе дважды (1666 - 1667 и 1686 гг.) побывал в Англии, произведя большое впечатление на короля Якова, прочившего ему высокую должность. Однако русское правительство отпустить генерала со службы не пожелало и Гордон вернулся в Россию, получив от короля Якова должность чрезвычайного посланника в Москве. Дипломатический статус генерала, впрочем, тоже не был признан русскими властями официально, однако фактически он выполнял роль представителя Якова в России до самой своей смерти в 1699 г.
Помимо Гордона, его родни и сородичей, якобитами были вероятно известный военный и дипломат Павел Менезий (Пол Мензис), генерал русской службы Дэвид Уильям, называвший себя графом Грэм (его настоящее происхождение туманно), будущий русский фельдмаршал Петр Ласси (Питер Лэйси) и проч. Якобитская колония в России сохранялась до середины XVIII в.
@темы: история, книги, СТ, early modern, конспект
*ознакомившись с конспектом* почему сразу клеветонам? более походит на объективное выражение общественного мнения - подданные то испытывали явное недовольство правлением его католического величества
Потому что Сабатини его в духе сложившейся традиции изображает кровавым тираном, тогда как Яков по факту был скорее неуклюжий, но упертый долбоеб
это да. похоже был. и похоже это семейная черта стюартов