Польская шляхта в XVI—XVIII вв. // Европейское дворянство XVI-XVII вв.: границы сословия
Глава из коллективной монографии 1999 г. Культуру - психологию и прочий сарматизм опустил.
читать дальшеНаселение Польши - Литвы / Речи Посполитой в 1500 г. составляло 7 500 000 чел., в 1650 г. - 11 000 000 чел., в 1772 г. - 14 000 000 чел. Плотность населения (с учетом сокращения территории): 6,6 - 11,1 - 19,1 чел. на кв. км., соответственно. Во Франции на 1700 г. 38 чел. на кв. км, в Британии примерно вдвое больше чем в Польше и т. д.
Войны второй половины XVII в. и Северная война нанесли Речи Посполитой огромный ущерб - население многих регионов сократилось на 1/3 (местами и больше, по подсчетам польских авторов население ВКЛ в 1648 - 1667 гг. сократилось на 48%), производственный потенциал больше чем наполовину.
Шляхта составляла примерно 8-10% населения Речи Посполитой (во Франции - 1%, В Англии, вместе с духовенством - 3,7%, в Испании - 10%). Удельный вес шляхты среди населения существенно различался в разных регионах. В последней четверти XVI в. в Великой Польше шляхта составляла 5,6% населения, в Малой Польше - 4,6%, в Королевской Пруссии - 3%, в Мазовии - 23,4% (!).
В имущественном отношении шляхту можно разделить примерно (существуют разные классификации) на 5 групп:
- магнатерию;
- фольварочную шляхту (владельцы одного или нескольких имений - фольварков);
- «долевую» шляхту (szlachta cząstkowa, владельцы долей фольварка);
- «загоновую» шляхту (она же «застенковая», «околичная» и проч., не имела ни фольварка, ни крестьян, владела только приусадебным участком, который сама же и обрабатывала);
- безземельную шляхту (чиншевую, служебную, городскую, «голоту»)*.
Здесь также существовали существенные региональные различия. Так, в Великой Польше XVI - XVII вв. преобладали шляхетские владения размером в 1-2 деревни, магнатскими считались владения в 20 и более деревень (в первой половине XVII в. уже в 50-60). В Познанском воеводстве шляхте владела 71,1% деревень (9,2% - король, 1,4% - города, остальным церковь). При этом 47,5% шляхетских имений (только 14,8% фольварочных земель) принадлежало семьям, не имевшим целой деревни и фольварка, 32% (и 24% фольварочных земель) - семьям, владевшим лишь одной деревней, и 20,5% имений (61,2% фольварочных земель) - зажиточной шляхте.
В Малороссии, Галиции и ВКЛ магнатские латифундии могли включать сотни деревень и десятки местечек. В Мазовии, Подляшье и Подкарпатье огромную часть шляхты составляла «голота». В целом, доля малоимущей застенковой и безземельной шляхты была очень велика, в Великой Польше 3,5% населения, в Малой Польше - 1%, в Королевской Пруссии - 2,1%, в Мазовии - 21,7% (т. е. соответственно 62,5%**, 21,7%, 70% и 92,7% всей местной шляхты).
В XVII - XVIII вв. происходит постепенное вымывание мелкой и средней зажиточной шляхты, превращающейся большей частью в «голоту», в Великой Польше, Малой Польше и Поморье. Так, в Люблинском воеводстве в конце XV в. 45% земли приходилось на имения размером до 100 ланов, а на крупные, размером более 500 ланов только 13%. В XVIII в. на имения первой категории приходилось только 10% земли, второй - уже 42%. Падение экономического влияния шляхты сопровождалось и падением влияния политического. Безземельная шляхта пополняла клиентелу магнатов
Ко второй половине XVII в. магнатерия фактически оформилась в отдельную замкнутую сословную группу, превратив Речь Посполитую в республику магнатов.
Шляхетство в целом замкнутой социальной группой не стало, несмотря на попытки ограничить доступ в него извне. Ряды шляхты пополнялись как путем официального аноблирования, так и за счет незаконного проникновения. За первую половину XVII в. аноблировано было только 20 человек, со второй половины века число аноблированных (в основном за военные заслуги) резко возросло, в 1669 - 1764 гг. было аноблировано 205 человек, при Станиславе Понятовском уже 900.
Предпринимавшиеся попытки свести на нет официальное аноблирование привели только к увеличению случаев незаконного приобретения шляхетства (подкуп, подделка документов и т. п.). В составленной в первой половине XVII в. т. н. «Книге хамов» зафиксировано ок. 2 400 случаев незаконного приобретения шляхетства.
* Чиншевая шляхта арендовала и обрабатывала землю на условиях выплаты оброка (чинша), служебная находилась на службе у магнатов и проч., городская/«уличная» жила в городах на положении мещан, «голота» - нищая шляхта кормившаяся какой-то работой, солдатской службой и т. п.
** Что слабо сочетается с утверждением выше, но так у автора.
@темы: история, книги, СТ, early modern, конспект