Form follows content
О. Антропов
Астраханское казачество
Книга хорошая, посвящена, большей частью, участию астраханцев в гражданской войне. Числится научпопом, но основой для нее послужила, насколько я понимаю, кандидатская диссертация автора. Раздел о современном состоянии астраханского казачества, на мой взгляд, лишний.
читать дальше
Даты у автора по юлианскому календарю.
Формирование войска
читать дальшеАстраханское казачье войско относилось к числу «указных» - созданных государством. Формирование его началось в XVIII в. В 1732 г. для охраны кордонных линий между Царицыном и Саратовым было создано Волгское казачье войско (ок. 1 000 семей), основу которого составили переселенные сюда донские казаки (половина - донцы, остальные - охотники из великороссов и малороссов). В Астрахани в 1737 г. для сторожевой службы была сформирована трехсотенная казачья команда, из крещеных калмыков и бывших стрельцов, городовых казаков и их детей. Калмыки, не вынеся тягот службы, быстро разбежались, их место заняли «казачьи дети» и прочие разночинцы «не положенные в подушный оклад», выразившие желание идти на службу.
В 1750 г. команда была преобразована в пятисотенный Астраханский казачий полк, в том же году была создана под Астраханью и первая казачья станица (Казачебугровская). На 1750 г. в полку числились: сотня астраханских, две сотни донских, полсотни городовых и столько же волжских и около десятка терских и яицких казаков, «сотня вольных русских людей» и четыре десятка крещеных калмыков. В дальнейшем войско пополнялось «вольными охотниками» из русских людей, донских, уральских, волжских, городовых казаков.
Таким образом, к середине XVIII в. охранную службу между Саратовым и низовьями Волги несли Волгское казачье войско, Астраханский казачий полк и городовые команды (фактически городовых казаков) Саратова, Царицына, Дмитриева (Камышина), Красного Яра, Черного Яра.
В 70-х годах XVIII в. Волгское казачье войско было ликвидировано, большая часть его казаков переселена на Терек, а остатки позднее присоединены к Астраханскому полку. К нему же во второй половине XVIII - начале XIX в. были присоединены и названные выше городовые команды.
К 1817 г. общая численность казачьего населения Нижнего Поволжья составляла уже ок. 9 000 чел. (обоего пола), живших в 18 станицах и поселениях между Саратовом и Астраханью.
В мае 1817 г. Астраханский полк был преобразован в Астраханское казачье войско в составе 3 пятисотенных полков и конно - артиллерийской полуроты.
Войско в 1817 - 1914 годах
читать дальше

После 1817 г. численность войска росла в основном за счет естественного прироста. На 1837 г. она составляла 12 500 (+ 426 иногородних) чел. обоего пола, на 1880 г. - 23 084 (+ 1 459 иногородних) чел.
В 1869 г. войско было разделено на два отдела: 1-й (низовые станицы от Красного Яра до Черного Яра) и 2-й (верховые станицы от Царицына до Саратова). Административным центром войска являлась Астрахань. Первого атамана войска (войсковой старшина В. Ф. Скворцов) казаки избрали сами, в дальнейшем (с 1826 г.) все атаманы были наказными, из неказаков - должность наказного атамана занимали астраханские губернаторы.
К началу XX века общая площадь земель войска составляла примерно 774 000 десятин. Земли войска не составляли сплошного массива, а были отдельными участками на протяжении 800 верст разбросаны вдоль Волги от Астрахани до Саратова (см. карту). 72% казачьих земель располагалось на территории Астраханской губернии, 22% - Саратовской, 6% - Самарской. Хозяйственную ценность представляла только половина казачьих земель, пай служилого казака составлял 41,9 дес. (пригодной для хозяйствования - 21,9 дес.)*.
Население войска на 1900 г. составляло 34 000 чел. (в т. ч. 4 400 чел., ок 13% - иногородние). Две трети казаков жили на территории Астраханской губернии. Среди всего населения Астраханской и Саратовской губерний доля казаков не превышала 1%.
Подавляющее большинство астраханцев было православными великороссами, имелось также 700 крещеных калмыков, 300 татар - мусульман и ок. 700 старообрядцев разных направлений.
Средняя численность населения станицы составляла 1 900 чел. (в т. ч. 1 650 казаков). Значительная часть казаков жила вблизи крупных городов (Астрахань, Саратов, Царицын и проч.) или непосредственно в них.
К 1914 г. численность казаков, проживавших в 20 станицах и 36 хуторах войска, достигала 39 401 чел. (19 391 мужчина и 20 010 женщин). Численность иногородних к 1917 г. не превышала 10 000 чел.
Казаков строевого и запасного разрядов (21 - 38 лет) имелось 4 402 чел., приготовительного (18 -21) - 1 003 чел., отставников (38 - 60 лет) - 3 820 чел., старше 60 лет - 1 227 чел.
Офицеров и чиновников в войске было ок. 160 чел., урядников - ок. 900 (служилого разряда - ок. 400) чел.
На военную службу ежегодно призывалось ок. 200 казаков.
Основу хозяйства казаков 1-го отдела составляли рыболовство и скотоводство, 2-го отдела - земледелие. Значительные доходы казакам и войску приносила сдача земли в аренду (сдавалось до половины всех земель). В целом, астраханцы были зажиточнее своих соседей - донцов, кубанцев и терцев.
Развитию образования в войске уделяли большое внимание, к началу века здесь имелось 44 начальных учебных заведения (станичные и хуторские училища и церковноприходские школы). Уровень грамотности среди молодежи к началу XX в. достигал 87%. Своих средних и, тем более, высших учебных заведений войско не имело. С войсковой медициной дело обстояло существенно хуже. Своих лечебных учреждений войско не имело вовсе, при каждом станичном обществе содержались фельдшер и акушерка, а при войсковой администрации - четыре врача для общего санитарного надзора.
Культура астраханских казаков представляла собой сплав культурных традиций донских казаков и русского служилого населения Поволжья, дополнявшийся отдельными калмыцкими и татарскими заимствованиями в области быта, питания, одежды (калмыцкий чай и т. п.)
В 1868 г. два из трех астраханских полков были переведены на льготу, а войсковая артиллерия упразднена. На действительной службе остался только 1-й Астраханский полк.
Вплоть до 1887 г. астраханцы выполняли, в основном, функции краевой стражи Нижнего Поволжья. Казаки защищали оседлое население от нападений кочевников, охраняли рыбные и соляные промыслы, конвоировали казенные грузы, выполняли функции речной полиции и т. д.
К «внешней» службе войско привлекалось ограниченно - в Отечественную войну несколько десятков астраханцев знавших калмыцкий служили офицерами в калмыцких полках, в ходе Кавказской войны часть астраханцев привлекалась к кордонной и прочей службе на Северном Кавказе, во время русско - турецкой войны 1877 - 1878 гг. 2-й и 3-й Астраханские полки действовали на азиатском театре военных действий, отличившись в боях и получив знаки на шапки.
В 1887 г. войско было переведено на «внешнюю» службу. В 1887 - 1910 гг. две сотни 1-го Астраханского полка (1-я и 3-я) постоянно несли службу в Закаспийской области, придаваясь другим частям, в 1907 г. они были сведены в дивизион, входивший в состав Закаспийской казачьей бригады и Туркестанской казачьей дивизии. Оставшиеся сотни (2-я и 4-я) несли службу в Астраханской губернии, при штабе полка. В 1910 г. астраханские сотни были выведены из Туркестана, полк в полном составе был переведен в Саратов и придан 5-й кавалерийской дивизии.
В японскую войну несколько казаков и офицеров войска воевало добровольцами в составе разных казачьих частей. В 1905 - 1907 гг. 2-й и 3-й полки войска были мобилизованы и вместе с сотнями 1-го полка несли полицейскую службу на территории Астраханской и Саратовской губерний, участвуя в подавлении революционных беспорядков и бунтов.
К 1914 г. войско в мирное время должно было выставлять четырехсотенный конный полк (62 офицера, 656 казаков), а с 1906 г. еще и гвардейский взвод в состав Л-Гв. Сводно - Казачьего полка. В военное - 3 четырехсотенных полка и запасную сотню (всего 2 228 казаков).
Собственных военно - учебных заведений войско не имело, астраханцы учились в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе и Оренбургском казачьем юнкерском училище.
Первоочередной Астраханский полк комплектовался казаками всех станиц без разбора, льготные полки по территориальному принципу (каждая сотня из определенной станицы/станиц).
Уровень боеготовности астраханцев Главное управление казачьих войск на 1901 г. оценивало критически - инспектор управления отмечал плохой конский состав и выучку (особенно рубку и обращение с лошадью), неумелость офицеров и урядников, ставя астраханцев ниже донцов, кубанцев и терцев.
К началу XX века Астраханское войско, как и все казачество, пребывало в состоянии нараставшего кризиса. Экономические возможности казаков все дальше расходились с требованиями службы, структура казачьего общества разлагалась под воздействием внешних условий, усиливалась тенденция саморасказачивания - особенно в городских станицах, где астраханцы жили бок о бок с неказаками и т. д. ГУКВ уже в 1901 г. скептически оценивало перспективы Астраханского войска, полагая что в скором времени его придется упразднить или переселить в другой регион.
Революция 1905 г. резко изменила отношение правительства к казачьим войскам, о ликвидации войска речь, естественно, уже не шла, были приняты некоторые меры по укреплению его положения, но принципиально ситуацию они не изменили.
* По другим данным 776 000 десятин, из них 612 000 дес. станичные наделы, 76 000 дес. земли офицеров и генералов (частновладельческие), 87 000 дес. - войсковой запас. Надельных земель на казака (1906 г.) приходилось 38 дес., пригодных для ведения хозяйства - 15,1 дес. земли и 1,7 дес. леса.
На 1901 г. на казака приходилось, в среднем, 9,2 дес. пахотной земли и 5,6 дес. сенокосов.
Мировая война
читать дальшеНепосредственно на фронт войско отправило 1-й и 2-й Астраханские полки (оба на начало войны четырехсотенные).
1-й Астраханский полк всю войну провел на Северо - Западном и Западном фронтах, в 1914 - 1915 гг. действуя в основном в качестве армейской и корпусной конницы. В мае 1916 г. он был развернут в шестисотенный и включен в состав 2-й Туркестанской казачьей дивизии. На протяжении 1916 г. полки дивизии, сменяя друг друга, несли окопную службу в пешем строю. Летом 1917 г. полк, сохранивший еще дисциплину, некоторое время использовался как заградотряд. С августа 1914 г. по февраль 1917 г. он потерял убитыми, ранеными и пропавшим без вести ок. 120 чел. 300 казаков были награждены Георгиевскими крестами и медалями, а офицеры полка, в среднем, четырьмя орденами.
2-й Астраханский полк (казаки 25 - 30 лет) всю войну провел на Юго - Западном фронте, в 1914 - 1915 гг. служа в основном в качестве дивизионной конницы (был раздерган на сотни и полусотни). В 1916 г. полк был также развернут в шестисотенный. За первые два года войны он потерял ок. 100 чел, 260 казаков были награждены Георгиевскими крестами и медалями, а офицеры полка, в среднем, пятью орденами.
В октябре 1917 г. астраханские полки были сведены в отдельную Астраханскую бригаду, в ноябре, по настоянию астраханского атамана, отозванную с фронта домой.
Астраханский гвардейский взвод служил в составе своего полка на Северо - Западном, Западном и Юго - Западном фронтах.
Помимо фронтовых частей астраханцы сформировали и несколько «тыловых» для несения внутренней полицейской службы.
З-й Астраханский полк (четырехсотенный), состоявший из казаков старших возрастов, был мобилизован в 1914 г. и всю войну простоял в Астрахани, неся здесь полицейскую службу.
В феврале 1916 г. из отставных казаков (38 - 50 лет) были сформированы пешая 1-я Особая Астраханская сотня (150 чел.), а в конце 1916 г. конная Отдельная Астраханская казачья сотня. Пешая сотня использовалась на тыловой охранной службе, а конная была отправлена в Туркестан, где использовалась для охраны Ташкентской железной дороги и при подавлении киргизского восстания в Тургайской области. Состоявшие из пожилых казаков, плохо вооруженные и снабжаемые сотни особой ценности не представляли и вскоре были расформированы (пешая - весной, конная - осенью 1917 г.).
Для восполнения убыли в частях с началом войны войском была сформирована также Запасная конная сотня, с отделением конского запаса (численностью в четырехсотенный полк) , дислоцировавшаяся в Астрахани.
В 1916 - 1917 гг. была предпринята также попытка возрождения войсковой артиллерии. Астраханским офицерам - энтузиастам удалось добиться решения о создании четырехорудийной Астраханской казачьей батареи, однако из-за финансово - организационных проблем формирование ее затянулось и до конца 1917 г. так и не было закончено.
Всего, таким образом, астраханское казачество в течении войны выставило на службу 3 конных полка (2 шестисотенных, 1 четырехсотенный), 2 отдельных сотни, гвардейский взвод, запасную сотню и артиллерийскую батарею, общей численностью ок. 3 000 чел. С учетом пополнений (только 1-й и 2-й полки, с учетом формирования дополнительных сотен, получили в виде пополнений ок. 1 100 чел.) к службе были привлечены практически все боеспособные казаки моложе 50 лет.
Потери астраханцев составили ок. 250 чел. (примерно 30% из них безвозвратные, в т.ч. 9 пленных, все в 1917 г.)
Революция и гибель войска
читать дальше
Февральская революция
Февральская революция в Астрахани произошла быстро и бескровно. После получения известий из столицы, 2 марта власть в городе перешла в руки местной думы и образованного ей исполкома. Части гарнизона заявили о поддержке новой власти. Губернатор и его подчиненные никакого сопротивления не оказали и вскоре были арестованы, полиция - распущена.
Власть в Астраханской губернии фактически оказалась в руках казаков - временным губернатором, позднее губернским комиссаром, стал генерал-майор Иван Алексеевич Бирюков, председателем губернского исполкома и астраханской думы Николай Васильевич Ляхов (оба будущие войсковые атаманы) и т. д.
Как и в других местах, в Астрахани почти сразу же (4 марта) возник и параллельный центр власти - местный Совет рабочих и солдатских депутатов, контролировавшийся меньшевиками и эсерами. Местных рабочих (да и солдат) в губернии было немного, однако имелось множество (до 100 000 чел.) сезонных рабочих, которые и стали основной опорой Совета.
В организации управления самого войска также произошли перемены - должность наказного атамана была ликвидирована, вместо нее введена должность выборного войскового атамана (им стал войсковой старшина Т. А. Соколов), станичные правления переименованы в станичные исполкомы и т. п.
Почти сразу же наметились основные линии разлома - противостояние войсковых властей и органов Временного правительства и постепенно наглеющего Совета, противоречия по земельному вопросу между казаками и жаждущимиих ограбить переделить их землю «по справедливости» крестьянами, внутри самих казаков - между радикализированными фронтовиками и консервативными «стариками» и т. д.
В области социально - политической, астраханские казаки занимали ту женаивно - идиотическую позицию, что и другие казаки - государственную службу со всеми ее тяготами они нести больше не желали, но при этом хотели сохранить все полученные за нее от кровавого царского режима права и привилегии. В отношении земельного вопроса ни на какие уступки крестьянам войско идти не собиралось, более того, ставило вопрос о возвращении ему частновладельческих земель и дальнейшем расширении земельного фонда.
В июне 1917 г. в результате прошедших выборов контроль над астраханской думой перешел в руки социалистов - меньшевиков и эсеров, в местном Совете ближе к осени усилилось влияние большевиков.
На состоявшемся в конце сентября - начале октября Втором Большом войсковом круге (съезде казачьих депутатов) был избран новый войсковой атаман - генерал-майор И. А. Бирюков и принято решение о присоединении к войску калмыков.
Положение в крае, тем временем, все больше обострялось. 12 сентября в Астрахани началась всеобщая политическая стачка, быстро переросшая в беспорядки и погромы, сопровождавшиеся грабежами, убийствами, разгромом винных складов и т. д. Губернские и городские власти оказались не в состоянии навести порядок, губернский комиссар бежал в Саратов. В конце сентября, по решению круга, в дело вмешались казачьи части (3-й полк и артбатарея) и быстро восстановили спокойствие. До конца октября казаки продолжали поддерживать порядок в Астрахани.
Объединение с калмыками
Основная масса калмыков к 1917 г. проживала на территории Астраханской и Ставропольской губерний и Области Войска Донского, небольшие группы калмыков жили также в Терской и Оренбургской областях.
В Ставропольской губернии калмыки (св. 13 000 чел.) жили на территории Большедербетовского улуса, в Области Войска Донского - на территории Сальского округа (св. 30 000 чел., примерно 1/3 населения). Большая часть калмыков жила в Астраханской губернии, на территории т. н. Калмыцкой степи (св. 130 000 чел.), являвшейся структурной единицей губернии. Калмыцкая степь делилась на улусы (8 - 9), а те, в свою очередь - на аймаки. За управление калмыками в составе губернской администрации отвечал Главный попечитель калмыцкого народа (к 1917 г. - Б. Э. Криштафович), рабочим органом которого было Управление калмыцким народом. В 1917 г. вместо упраздненного попечителя была введена должность комиссара Калмыцкой степи (ее занимал тот же Б. Э. Криштафович). В марте 1917 г. для управления степью был создан Калмыцкий исполком (тот же Б. Э. Криштафович), подчинявшийся исполкому губернскому
Среди калмыцкой верхушки в 1917 г. обозначилось два течения - национально - демократическое и консервативное «казакийское». Первое было представлено немногочисленной интеллигенцией (Санджи Баянов, Эренджен Хара-Даван) и выступало за объединение калмыков в рамках национально - государственной (на худой конец, национально - культурной) автономии. Второе, организовавшееся вокруг представителей калмыцкой знати и духовенства (нойоны Данзан Тундутов и Сереп-Джап Тюмень, Номто Очиров и проч.), выступало за переход калмыков в казачество* и присоединение к Донскому или, на худой конец, к Астраханскому войску.
Идея оказачивания калмыков активно продвигалась некоторыми калмыцкими деятелями (Д. Тундутов, Н. Очиров) еще в 1914 г., но тогда поддержки властей не нашла. Летом 1917 г. «казакийцам» удалось добиться поддержки своей программы на общекалмыцком совещании в Астрахани. Попытка присоединения к Донскому войску успехом не увенчалась, астраханцы, после некоторых колебаний**, согласились на объединение на федеративных началах - два отдельных круга и два правительства, под главенством единого войскового атамана (из казаков), с «товарищем» атамана по калмыцкой части войска (калмыком). Калмыки должны были, как и астраханцы, выставлять три конных полка (комплектовавшихся калмыками, штабы и офицеры из астраханцев). Помощником атамана по калмыцкой части калмыки избрали Д. Тундутова.
* Что для калмыков было существенным повышением статуса.
** Казаки опасались численного доминирования калмыков и сомневались в их способности нести казачью службу, в то же время, объединение с калмыками существенно увеличивало значимость небольшого Астраханского войска.
Октябрьский переворот
Большевистский переворот ни Астраханское войско, ни другие местные власти не поддержали. Войсковое правление, 26 октября, после получения известий о событиях в Петрограде осудило переворот и взяло на себя управление войском. На следующий день переворот был осужден Астраханской думой, заявившей о верности Временному правительству. Местный Совдеп (в котором доминировали левые меньшевики и эсеры) занял выжидательную позицию. Слабая большевистская организация к активным действиям была еще не готова.
В ноябре, для управления краем до начала работы Учредительного собрания, в Астрахани был создан т. н. «Комитет народной власти», в состав которого вошли представители губернского исполкома, Совдепа, земства, политических партий и т. п. Однако реальной властью он не обладал, казаки и набирающие силу большевики его, по большей части, игнорировали.
12 - 15 ноября в губернии прошли выборы в Учредительное собрание, первое место с большим отрывом заняли эсеры, второе - большевики (из 4 депутатов от губернии три представляли эсеров, один большевиков). Абсолютное большинство казаков проголосовало за собственный казачий список (у прочих избирателей он поддержки почти не получил), эсеры и большевики среди казаков получили по 2 - 4% голосов, все остальные, вместе взятые, около 1%. Среди фронтовиков левые экстремисты пользовались большей популярностью - в 1-м полку за большевиков и левых эсеров проголосовало более 10%, во 2-м и 3-м полках - более 5%.
На протяжении ноября - декабря 1917 г. в Астрахани сохранялось относительное спокойствие - казаки и большевики собирали силы для решительной схватки. Большевики, на первые роли у которых выдвинулся есаул Мина Львович Аристов*, активно формировали отряды Красной гвардии, установили контроль над крупнейшей воинской частью Астрахани - 156-м запасным полком, профсоюзами и проч. Под контроль большевиков постепенно переходили и уезды губернии. 3 декабря под давлением большевиков астраханский Совдеп принял решение о создании Военно - революционного комитета (во главе с Аристовым).
Казачье правительство также собирало силы - в начале ноября с фронта была отозвана Астраханская бригада (надежды на нее не оправдались - по прибытии бригада встала эшелонами в районе Баскунчака и замитинговала), в Астрахани из местных добровольцев (буржуазия, интеллигенция, учащиеся и т. п.) была сформирована т. н. «вольная городская станица» (ок. 400 чел.), получившая оружие и форму и привлекавшаяся к патрулированию города. Помимо этого, в Астрахани силами местного «Союза офицеров» были сформированы 2 добровольческие офицерские роты (ок. 400 чел.).
* Из семьи зажиточных астраханских казаков, член РСДРП (б) с 1905 г., в ходе гражданской войны на руководящих гражданских и военных постах - к 1921 г. дослужился до начальника кавдивизии, после войны на разных (в основном третьестепенных) гражданских руководящих должностях, с 1930 г. на пенсии, в 1937 г. арестован и осужден, в 1942 г. умер в лагере.
Астраханское восстание
Развязка наступила в начале января 1918 г. 5 января большевизированный Совдеп потребовал от Комитета народной власти самороспуститься и сдать дела до 15 января, на этот же день был назначен созыв губернского съезда Советов, который должен был объявить об установлении советской власти. 7 января ВРК потребовал от Комитета немедленной передачи власти, угрожая применить силу и заняв почту, телеграф, электростанцию и мосты. В тот же день войсковое правительство призвало казаков к вооруженной борьбе с большевиками и объявило мобилизацию казаков. 2-й отдел войска, чьи станицы находились в самом тяжелом положении (в окружении враждебно настроенного крестьянства), проводить мобилизацию отказался. Две сотни 3-го полка укомплектованные казаками 2-го отдела разошлись по домам.
На 13 января ВРК назначил вооруженное выступление против казачьего правительства, однако казаки опередили красных. 11 января руководство войска приняло решение о немедленном вооруженном выступлении. В распоряжении войскового правительства к этому моменту имелось примерно 1 600 - 1 700 добровольцев, казаков и офицеров (2 офицерские роты, остатки 3-го полка и Запасной сотни, четырехорудийная Астраханская артиллерийская батарея, четырехсотенный казачий полк из добровольцев - стариков 1-го отдела и 1-2 роты «вольных казаков»). Основными базами антибольшевистских сил были станица Казачебугровская и Покровский монастырь (офицерская организация) в пригородах.
В распоряжении ВРК, помимо Красной гвардии, находился 156-й запасной полк, распропагандированным солдатам полка большевики не очень доверяли и дополнительно сформировали из наиболее надежных из них 2 добровольческие роты. Помимо этого, уже после начала боев, в Астрахань из уездов подходили добровольческие «партизанские» отряды из бывших фронтовиков, аналогичные отряды формировались в рабочих и мусульманских кварталах города. Численность большевистских сил к началу боев автор не указывает, но всего в боях на стороне большевиков принимало участие не менее 8 000 чел. (одних убитых и раненых у красных, по их собственным сообщениям, набралось ок. 2 000 чел.). Артиллерии у красных не было, имелись однако вооруженный ледокол и самопальный бронеавтомобиль.
Утром 12 января силы войскового правительства атаковали большевиков, добившись поначалу определенного успеха, однако полностью разгромить противника им не удалось. Основные силы красных укрепились в кремле (здесь были казармы 156-го полка), под их контролем остались также рабочие и мусульманские кварталы. 15 - 16 января казаки безуспешно пытались полностью блокировать кремль, в ночь с 18 на 19 января был предпринят решительный штурм, атакующие офицерские роты едва не ворвались внутрь крепости, однако после ожесточенного боя были отброшены.
Несмотря на отдельные успехи положение казаков постепенно ухудшалось - к красным подходили подкрепления из уездов, из Саратова к ним на выручку двигался большой отряд с артиллерией. Большая часть астраханских казаков от поддержки вооруженного выступления уклонилась, аналогично повели себя и казаки подошедшей с фронта Астраханской бригады, от калмыков войсковое правительство серьезной поддержки также не получило.
22 - 23 января войсковое правительство предприняло последнюю попытку добиться перелома, использовав неожиданно оказавшийся в районе города сводный отряд уральских и оренбургских казаков (ок. 150 чел, 8 орудий, отряд пробирался с фронта в родные места). Решительного успеха вновь достигнуть не удалось и 23 января войсковое правительство приняло решение о прекращении вооруженной борьбы. Отошедшие из города астраханские казаки рассеялись по станицам, оренбуржцы и уральцы ушли к себе, офицеры и добровольцы попытались прорваться на Дон к Каледину, но были позднее рассеяны красными. Войсковой атаман И. А. Бирюков был вскоре выдан казаками красным (осужден на 25 лет, отправлен в Саратов и там в октябре 1919 г. убит «в порядке красного террора»).
После поражения восстания большевики установили контроль над всей территорией войска. В феврале 1918 г. решением астраханского Губисполкома оно было ликвидировано*.
Почти вся территория войска на протяжении гражданской войны устойчиво контролировалась красными и само оно как самостоятельная сила в дальнейших событиях участия не принимало, однако многие астраханцы сражались с большевизмом в рядах белых армий.
* В апреле 1918 - апреле 1919 гг. на территории области существовало «советское» Астраханское казачье войско (восстановленное усилиями просоветских активистов, при поддержке властей), весной 1919 г. это эфемерное образование, не имевшее почти никаких властных рычагов, было окончательно ликвидировано решением ВЦИК.
В армиях Юга России
читать дальше
Астраханская армия
Бежавший из Астрахани после поражения восстания лидер калмыков нойон Д. Тундутов в мае 1918 г. вошел в контакт с немцами, предложив им проект создания союзной Германии антибольшевистской армии из астраханских казаков и калмыков. Идея нашла поддержку у германского командования и кайзера Вильгельма. Получив необходимые средства, в июне 1918 г. Тундутов прибыл на Дон, где, обеспечив себе поддержку атамана П. Н. Краснова, приступил к формированию правительства и армии. Во главе астраханского правительства был поставлен неизменный Б. Э. Криштафович (сам Тундутов числился и. д. войскового атамана), командующим армией с августа был представитель киевских монархистов генерал - лейтенант А. А. Павлов. В июне - июле 1918 г. в ст. Великокняжеской (Сальский округ Войска Донского) началось формирование воинских частей (позднее перенесено в ст. Морозовскую 2-го Донского округа).
Армия, в пику Добровольческой, формировалась под монархическими лозунгами. Изначально предполагалось сформировать два корпуса - казачий и добровольческий, общей численностью в 60 000 чел. Конные части комплектовались астраханскими казаками и калмыками, пехотные - добровольцами набранными при помощи сети вербовочных бюро открытых в южных городах (в основном на гетманской Украине).
На практике Тундутов преуспел только в формировании разного рода штабов, поглощавших основную массу средств. Из боевых частей к концу июля были сформированы только конный дивизион и стрелковый батальон неполного состава. К сентябрю 1918 г. на бумаге в армии числились конная казачья дивизия, 3 стрелковых и пластунских бригады и куча мелких формирований. Фактически имелись 1 казачий конный полк и 4 стрелковых/пластунских батальона неполного состава. На фронт астраханцы могли выставить еще меньше - 2 стрелковых батальона, 4 сотни конницы и 2 артбатареи (не более 1 500 штыков и сабель при 4 орудиях и 8 - 10 пулеметах).
В конце августа, убедившись в бесперспективности проекта, немцы лишили Тундутова финансирования. Попытки найти средства у киевских монархистов или перейти в подчинение Добровольческой армии успехом не увенчались и армия перешла под покровительство донского атамана Краснова, взявшего на себя и ее содержание.
Под давлением Краснова астраханцы вынуждены были резко активизировать** участие в боевых действиях. Боеспособные подразделения армии были сведены в два отряда - Особый (или Царицынский) генерал - майора М. Демьянова (ок. 1 000 штыков и сабель, 2- 4 орудия, 7 пулеметов, 2 аэроплана) и Сальский (ок. 800 штыков и сабель, 2 орудия, 5 пулеметов, 2 аэроплана). Первый принял участие в наступлении на Царицын, однако 2 октября был неожиданно атакован и уничтожен (уцелело чуть более 200 чел.) пришедшей из под Ставрополя Стальной дивизией Жлобы. Сальский отряд, вместе с донцами, действовал против красных на границе Сальского округа.
30 сентября история Астраханской армии получила окончательное завершение - по соглашению с Красновым армия передавалась под командование донского атамана. 11 октября 1918 г. она была переформирована в Астраханский корпус и включена в состав Особой Южной армии ген. Иванова, а 31 октября корпус передан в состав Донской армии.
* Нойон Малодербетовского улуса, глава наиболее знатного калмыцкого княжеского рода. Окончил Пажеский корпус, в Мировую войну адъютант наштаглава Янушкевича, ординарец главкома Кавказской армии вел. кн. Николая Николаевича, ротмистр.
** Небольшие отряды астраханцев (совместно с донцами) принимали участие в боевых действиях начиная с августа 1918 г.
Астраханский корпус
Переход под контроль донского командования несколько повысил боевую ценность астраханских формирований. К ноябрю большая часть астраханцев была собрана в Сальском округе, боевой состав корпуса был доведен до примерно 4 500 штыков и сабель (на довольствии - ок. 9 000 чел.). В состав корпуса входили Астраханская казачья дивизия (казачий и три калмыцких полка), стрелковая и пластунская бригады и несколько артбатарей (10 - 12 орудий). Астраханцам был передан весь юго-восточный участок фронта Донской армии (с центром в Великокняжеской).
Отношения с донцами у астраханцев не сложились. Первые обвиняли вторых в грабежах донской территории, иждивенчестве и недостаточном участии в боевых действиях, астраханцы, в свою очередь, были уверены, что донцы их зажимают.
К началу 1919 г. в рядах астраханцев и калмыков сложилась поддерживаемая командованием ВСЮР оппозиция Тундутову (успевшему рассориться и с Красновым). Ее составили уцелевшие после астраханского восстания лидеры казачества (Н. В. Ляхов и др.) к началу 1919 г. перебравшиеся на Дон (см. ниже) и представители калмыцкой интеллигенции, вставшие было на путь сотрудничества с большевиками, но не ужившиеся с ними (С. Баянов, Э. Хара-Даван).
В январе - начале февраля 1919 г. Тундутов и его ставленники (Криштафович, Очиров и проч.) были смещены со своих постов. Тундутов вынужден был выехать за границу. Место и. д. войскового атамана и главы правительства занял Н. В. Ляхов, его помощником по калмыцкой части стал нойон С. Д. Тюмень, главой калмыцкого правительства С. Баянов. Астраханское войско, таким образом, перешло под контроль ВСЮР.
Развал донской армии в начале 1919 г. астраханцев непосредственно не затронул, однако состояние корпуса к середине февраля 1919 г. было весьма печальным - боевой состав сократился до примерно 2 000 штыков и сабель (660 штыков, 1 260 сабель, 46 пулеметов, 7 орудий, 3 аэроплана), в частях свирепствовал тиф, снабжение почти отсутствовало и т. д.
В конце февраля - начале марта 1919 г. корпус был включен в состав ВСЮР и отведен в тыл на переформирование.
В составе Вооружённых сил Юга России
В начале марта 1919 г. корпус был переформирован в Сводно - Астраханскую дивизию, в апреле астраханскую пехоту передали в состав 6-й стрелковой дивизии, а конницу свели в отдельную Астраханскую конную бригаду (716 сабель, 13 пулеметов, 8 орудий). В состав бригады входили 1-й Астраханский (комплектовался казаками) и 2-й Астраханский (калмыки) казачьи полки, позднее к ним добавился 1-й Черкесский полк.
Астраханская бригада действовала на Маныче, входя в группу Кутепова, позднее, Врангеля (в мае ставшую Кавказской армией), затем участвовала в наступлении на Царицын. В конце июня она была развернута в Астраханскую конную дивизию пятиполкового состава (2 казачьих, 2 калмыцких и 1 черкесский полк и конно-артиллерийский дивизион). Боевого состава в дивизии набиралось на 1 500 - 2 000 сабель, доля коренных казаков составляла 25 - 30%.

После взятия Царицына (июнь 1919 г.) астраханские формирования сосредоточились на борьбе с группировкой красных занимавшей дельту Волги. Непосредственно на Астрахань с юго - запада наступала группа ген. Драценко (из состава Группы войск Северного Кавказа ген. Эрдели). Астраханская дивизия действовала в районе Черного Яра. В степи разделявшей части Драценко и астраханцев оперировали партизанские отряды калмыков (ок. 1 500 штыков и сабель). На левом берегу Волги (Царев - Капустин Яр) действовал Заволжский отряд Кавказской армии: 3-я Кубанская дивизия, усиленная 3-м Астраханским полком и отрядом астраханских партизан - добровольцев. Южнее, в районе Красного Яра оперировал Астраханский отряд Уральской армии (см. ниже).
Успешное наступление Кавказской армии привело к освобождению 2/3 территории калмыцкой части войска и части территории 2-го отдела (станицы Царицынская, Пичужинская, на некоторое время также Александровская). Управление освобожденной территорией взяли на себя войсковые структуры - калмыцкие (200 чел. + 700 чел. в войсковой страже) и казачьи (100 чел. вместе с войсковой стражей). Территория войска была включена в состав Астраханского края, губернатором которого Врангель назначил невесть откуда взявшегося Б. Э. Криштафовича.
К сентябрю 1919 г. отношения между казачьей и калмыцкой частью войска обострились - калмыки обвиняли Ляхова в несправедливом распределении финансовых средств и проч. и вели переговоры о донцами о переподчинении Донскому войску. Вновь объявившийся Д. Тундутов тоже мутил воду, требуя отставки и калмыцкого руководства и выделения калмыков в отдельное войско под его мудрым руководством. В октябре, при поддержке командования ВСЮР порядок в войске был восстановлен, оппозиционеры удалены из калмыцкого правительства, Тундутов вновь выслан за границу.
Основной задачей Астраханской дивизии было овладение Черным Яром. Однако неоднократные попытки взять хорошо укрепленный населенный пункт успехом не увенчались (помимо прочего, сказывалась нехватка пехоты). Впрочем и попытки красных наступать из Черноярского района на Царицын также успеха не имели. В сентябре потрепанная Астраханская дивизия была усилена 3-й Кубанской дивизией ген. Бабиева, составив вместе с ней Нижне - Волжский отряд Кавказской армии.
К октябрю 1919 г. в дивизии имелось 1 595 сабель, 40 пулеметов и 9 орудий (+ 400 - 500 штыков в пеших сотнях). Астраханцы, в целом, неплохо показали себя в летних и осенних боях, в лучшую сторону выделялись укомплектованные ветеранами 1-й и 2-й полки, 3-й и 4-й, комплектовавшиеся слабообученной калмыцкой молодежью, особой стойкостью не отличались. Летом 1919 г. при полках дивизии было сформировано по 2 пеших сотни, комплектовавшихся мобилизованными крестьянами и пленными, стойкостью они также не отличались.
В середине декабря 1919 г. Кавказская армия вынуждена была начать отход за Сал, отряд Бабиева шел в арьергарде армии, прикрывая ее отступление. Вместе с войсками уходила и масса калмыцких беженцев, многие из которых этого отступления не пережили. Астраханская дивизия при отходе понесла тяжелые потери в боях, от морозов и дезертирства, к началу января в ней осталось 468 бойцов и 5 орудий.
К началу февраля деморализованные астраханцы вместе с кубанскими частями отошли к Ставрополю, а к марту - в район Туапсе. Здесь они были включены в состав 4-го Кубанского корпуса и в апреле 1920 г. эвакуированы в Крым белым флотом (войсковое правительство эвакуировалось из Новороссийска еще в марте). К 30 марта в дивизии имелось ок. 1 200 чел, (в т. ч. 578 в строю), 5 орудий и 14 пулеметов. Доля коренных казаков не превышала 20%.
В Русской Армии
В Крыму конфликт между калмыцкой и казачьей частями войскового правительства возобновился. Атаман Ляхов, находившийся уже в состоянии полной апатии, 18 марта отдал приказ о роспуске войсковых учреждений и эвакуации за границу. Однако вскоре порядок был восстановлен новым главкомом - П. Н. Врангелем. Войсковая администрация была поставлена под полный контроль главкома, сохранив лишь символическую самостоятельность.
Эвакуированная в Крым Астраханская дивизия в мае 1920 г. была расформирована, оказавшиеся на полуострове астраханцы были вместе с терцами сведены в отдельную Терско - Астраханскую казачью бригаду (1-й Терский, 1-й и 2-й Астраханские полки; Терско - Астраханский конно - артиллерийский дивизион - терская и астраханская батареи; Терско - Астраханский запасной дивизион - терская и астраханская запасные сотни). Всего в бригаде числилось до 6 000 чел., боевой состав не превышал 1 500 - 1 800 сабель. Командовать бригадой был назначен бывший начальник Терской дивизии ген. К. К. Агоев.
1-й Астраханский полк комплектовался астраханскими казаками и калмыками, 2-й Астраханский - остальными чинами бывшей Астраханской дивизии (горцами, иногородними и проч.), служащими войсковой стражи и казаками Уральского и Оренбургского войска*.
В составе казачьего полка Конвоя Главнокомандующего была сформирована также Терско - Астраханская полусотня (по взводу терцев и астраханцев).
Помимо военных, в Крыму оказалось и некоторое число гражданских беженцев - ок. 300 калмыков и 150 казаков**.
Терско - Астраханская бригада приняла участие во всех основных операциях Русской армии. При прорыве из Крыма основные силы бригады (1-й Терский и 1-й Астраханский полки)*** были приданы корпусу ген. Слащева и участвовали в десанте у Кирилловки и боях за Мелитополь. Отличившиеся казачьи полки получили за Мелитополь ленты св. Николая Чудотворца на уже имевшиеся у них наградные трубы.
Позднее бригада участвовала в Кубанском десанте и Заднепровской операции, в октябре, вместе с ударной группой Кутепова, прорвавшись в Крым из Северной Таврии.
27 октября 1920 г. бригаду передали в распоряжение начальника тыла армии и отвели в район Симферополя для борьбы с «зелеными». Уже 30 октября бригада получила приказ об эвакуации. С местом погрузки ей не повезло - грузиться бригада должна была в охваченной хаосом имени ген. Фостикова Феодосии. Героическими усилиями своего командира ген. Агоева бригада (ок. 1 400 чел.) была, тем не менее, погружена на суда и 1 ноября покинула Крым.
* Часть астраханских казаков служивших в Уральской армии, благодаря усилиям войскового правительства была (через Дагестан и Грузию) вывезена в Крым, с ними прибыло и некоторое число уральцев и оренбуржцев.
** Какое-то число астраханцев было также эвакуировано в Турцию и др. страны напрямую из Новороссийска и прочих мест.
*** 2-й Астраханский полк, не имевший лошадей, был придан 3-й конной дивизии ген. Ревишина
В Уральской армии
читать дальшеЧасть лидеров астраханцев - председатель войскового круга и войскового правительства Н. В Ляхов, помощник войскового атамана Г. М. Астахов, атаман 1-го отдела и начальник войскового штаба Н. К. Сережников, решила продолжить борьбу с большевиками при помощи Уральского и Оренбургского войск*.
В октябре - ноябре 1918 г. им удалось добиться поддержки оренбургского атамана А. И. Дутова и выделения средств на формирование астраханских частей.
В декабре 1918 г. Н. К. Сережников приступил к формированию в Гурьеве двухсотенного Астраханского пешего казачьего дивизиона. Дивизион был включен в состав 1-й Сводной Урало - Астраханской казачьей бригады Гурьевского фронта. К концу декабря 1918 г. в нем числилось уже более сотни казаков.
В ноябре - декабре 1918 г. Н. В Ляхов и Г. М. Астахов, в связи с изменившейся обстановкой (крахом прогерманской линии и усилением Деникина), перебрались на Дон и Сережников, со своим дивизионом, оказались предоставлены сами себе.
Формирование быстро разрасталось, пополняясь бегущими из под большевиков казаками 1-го отдела, астраханскими татарами, казахами, немцами, даже евреями.
В марте 1919 г. дивизион был выдвинут на фронт, сменив на астраханском направлении уральцев Гурьевского пешего казачьего дивизиона. К началу мая он состоял из 2 пеших и одной конной сотен, офицерского взвода, пулеметной команды и артбатареи (600 штыков и сабель, 10 пулеметов, 4 орудия).
В мае - июне 1919 г. дивизион очистил от красных значительную часть северо-восточного побережья Каспия и ко второй половине июня вышел в район Красного Яра. Основной его базой стало село Большое Ганюшкино.
Численность дивизиона продолжала быстро расти, с лета, помимо казаков и добровольцев, он пополнялся пленными и мобилизованными. 7 (20) июня дивизион был развернут в 1-й Астраханский пехотный полк, а уже 13 (26) августа 1919 г. в 1-ю Астраханскую отдельную бригаду. В состав последней входили конные 1-й Астраханский казачий и Енотаевский партизанский полки; 1-й Астраханский и 2-й Красноярский пластунские полки, Астраханский артдивизион (2 батареи). Помимо этого в состав формирования входили гидроавиаотряд (4 гидросамолета) и небольшая флотилия (2 вооруженных парохода и два десятка мелких судов).
К сентябрю в отряде на довольствии состояло до 5 000 чел., из них примерно 1 500 коренных казаков. Последние в июне 1919 г. составляли примерно 65% личного состава отряда, в сентябре - до 35%.
В июле - августе 1919 г. Уральская армия перешла в оперативное подчинение к Деникину и начала получать снабжение через Порт - Петровск**. Гражданское управление на освобожденной территории Астраханской губернии формально осуществлялось и представителями Колчака и властями ВСЮР, фактически же здесь распоряжался командир Астраханского отряда.
В сентябре - октябре отряд Сережникова вел тяжелые бои в районе Красного Яра, а в ноябре был неожиданно полностью разгромлен большевиками. Желая высвободить себе руки красное командование собрало на красноярском участке значительные силы. К 10 (23) ноября 1919 г. Астраханский отряд был окружен в районе Б. Ганюшкино и к 16 (29) ноября почти полностью уничтожен***.
Остатки астраханцев в декабре были сведены в Гурьеве в Астраханский отряд (Енотаевский конный и Астраханский пластунский полки, 500 штыков и сабель). В январе - феврале 1920 г. отряд, вместе с уральцами, ушел в Форт - Александровский, совершив тяжелейший переход по зимней степи. Большинство астраханцев погибло в пути, до Форта - Александровского добралось не более 100 чел. Отсюда, в марте 1920 г., остатки астраханцев, сведенные в Астраханский казачий дивизион (75 чел.) были переправлены в Порт - Петровск, а оттуда через Грузию в Крым.
* Все они придерживались демократических (кадетских) взглядов и ориентировались на Антанту, монархическая и прогерманская линия Тундутова - Краснова их не привлекала.
** Связь морем с добровольцами была установлена уже в апреле - мае.
*** Сережников на момент разгрома отряда был в отъезде, впоследствии он эмигрировал в Китай и жил в Шанхае, играя довольно заметную роль среди местной эмиграции.
В эмиграции
читать дальшеВ Константинополь в ноябре 1920 г. прибыло в общей сложности ок. 600 астраханских казаков и ок. 2 000 астраханских, донских и ставропольских калмыков - военных и гражданских беженцев.
Большая часть Терско - Астраханской бригады в ноябре была отправлена вместе с донцами на Лемнос, часть (вместе с ген. Агоевым) застряла под Константинополем в лагере Санджак - Тепе, воссоединившись с остальными только в январе 1921 г.
28 декабря бригада была переформирована в Терско - Астраханский полк: 1-4-я Терские, 5-я и 6-я Астраханские, 7-я артиллерийская, 8-я офицерская сотни и сводная пулеметная команда, всего 123 офицера и 540 казаков (без группы Агоева). Терцев имелось 438 чел. (6 штаб - офицеров, 80 обер - офицеров, 12 чиновников, 340 казаков), астраханцев - 223 чел. (3 штаб - офицера, 20 обер - офицеров, 200 казаков). К концу января, после прибытия группы Агоева, численность полка увеличилась до 934 чел.
В мае - сентябре 1921 г. полк (на май - 773 чел. в т. ч. ок. 250 астраханцев), вместе с Донским корпусом, перебрался в Болгарию, где основным местом его пребывания стал город Ямполь.
После преобразования армии в Русский Общевоинский союз (сентябрь 1924 г.) терцы и астраханцы входили в состав III-го отдела РОВС.
На протяжении 20-30-х гг. терцы и астраханцы постепенно расселялись из Болгарии в другие страны, однако самая большая их группа продолжала жить в этой стране.
Часть казаков после прибытия в Константинополь и позднее (на Лемносе и проч.) покинула армию, перейдя на беженское положение и устраивая свою судьбу самостоятельно (какая-то часть вернулась в Советскую Россию). О дальнейшей судьбе этих казаков и казаков оказавшихся в эмиграции другими путями (новороссийская и проч. эвакуации, бредовский поход, плен в Польше, эмиграция в Китай и т. д.) известно очень мало.
В целом, заметной роли в эмиграции астраханцы, в силу крайней малочисленности, не играли.
Калмыки, почти сразу после прибытия в Константинополь, предпочли полностью обособиться и от астраханцев, и от русских вообще. Уже к 1 января в Терско - Астраханском полку на Лемносе осталось только 64 калмыка, а к осени 1921 г. в армии оставалось только 200 калмыков - донцов (последние вообще предпочитали держаться со своими земляками и сослуживцами - казаками). Почти половина калмыков (ок. 1 000 чел.) вскоре вернулась в Советскую Россию, остальные постепенно рассосались по европейским странам - Франции, Чехословакии, Югославии, Болгарии.
В политическом отношении калмыцкая эмиграция продолжала делиться на два течения - национально - демократическое и «козакоманское», последнее по-прежнему выступало за соединение калмыков с казаками, но теперь уже в рамках независимой «Казакии» и тесно сотрудничало с казаками - самостийниками.
Данзан Тундутов в начале 20-х предпринял еще одну попытку восстановить свое влияние среди калмыков. В ноябре 1920 г. он прибыл в Константинополь и развив бурную деятельность сумел добиться определенного положения среди калмыков и казаков (в частности, вновь получил должность помощника астраханского атамана). Весной 1921 г. он, во главе астраханской казаче - калмыцкой делегации, отправился в Венгрию, пытаясь договориться о переезде сюда астраханцев. Не добившись успеха, Тундутов, бросив своих товарищей, уехал в Германию, а в ноябре 1922 г. неожиданно явился в Москву и, выдавая себя за астраханского атамана, предложил свое сотрудничество большевикам. В апреле 1923 г. он был арестован, в августе того же года приговорен к смерти и расстрелян.
Астраханское казачество
Книга хорошая, посвящена, большей частью, участию астраханцев в гражданской войне. Числится научпопом, но основой для нее послужила, насколько я понимаю, кандидатская диссертация автора. Раздел о современном состоянии астраханского казачества, на мой взгляд, лишний.
читать дальше
Даты у автора по юлианскому календарю.
Формирование войска
читать дальшеАстраханское казачье войско относилось к числу «указных» - созданных государством. Формирование его началось в XVIII в. В 1732 г. для охраны кордонных линий между Царицыном и Саратовым было создано Волгское казачье войско (ок. 1 000 семей), основу которого составили переселенные сюда донские казаки (половина - донцы, остальные - охотники из великороссов и малороссов). В Астрахани в 1737 г. для сторожевой службы была сформирована трехсотенная казачья команда, из крещеных калмыков и бывших стрельцов, городовых казаков и их детей. Калмыки, не вынеся тягот службы, быстро разбежались, их место заняли «казачьи дети» и прочие разночинцы «не положенные в подушный оклад», выразившие желание идти на службу.
В 1750 г. команда была преобразована в пятисотенный Астраханский казачий полк, в том же году была создана под Астраханью и первая казачья станица (Казачебугровская). На 1750 г. в полку числились: сотня астраханских, две сотни донских, полсотни городовых и столько же волжских и около десятка терских и яицких казаков, «сотня вольных русских людей» и четыре десятка крещеных калмыков. В дальнейшем войско пополнялось «вольными охотниками» из русских людей, донских, уральских, волжских, городовых казаков.
Таким образом, к середине XVIII в. охранную службу между Саратовым и низовьями Волги несли Волгское казачье войско, Астраханский казачий полк и городовые команды (фактически городовых казаков) Саратова, Царицына, Дмитриева (Камышина), Красного Яра, Черного Яра.
В 70-х годах XVIII в. Волгское казачье войско было ликвидировано, большая часть его казаков переселена на Терек, а остатки позднее присоединены к Астраханскому полку. К нему же во второй половине XVIII - начале XIX в. были присоединены и названные выше городовые команды.
К 1817 г. общая численность казачьего населения Нижнего Поволжья составляла уже ок. 9 000 чел. (обоего пола), живших в 18 станицах и поселениях между Саратовом и Астраханью.
В мае 1817 г. Астраханский полк был преобразован в Астраханское казачье войско в составе 3 пятисотенных полков и конно - артиллерийской полуроты.
Войско в 1817 - 1914 годах
читать дальше

После 1817 г. численность войска росла в основном за счет естественного прироста. На 1837 г. она составляла 12 500 (+ 426 иногородних) чел. обоего пола, на 1880 г. - 23 084 (+ 1 459 иногородних) чел.
В 1869 г. войско было разделено на два отдела: 1-й (низовые станицы от Красного Яра до Черного Яра) и 2-й (верховые станицы от Царицына до Саратова). Административным центром войска являлась Астрахань. Первого атамана войска (войсковой старшина В. Ф. Скворцов) казаки избрали сами, в дальнейшем (с 1826 г.) все атаманы были наказными, из неказаков - должность наказного атамана занимали астраханские губернаторы.
К началу XX века общая площадь земель войска составляла примерно 774 000 десятин. Земли войска не составляли сплошного массива, а были отдельными участками на протяжении 800 верст разбросаны вдоль Волги от Астрахани до Саратова (см. карту). 72% казачьих земель располагалось на территории Астраханской губернии, 22% - Саратовской, 6% - Самарской. Хозяйственную ценность представляла только половина казачьих земель, пай служилого казака составлял 41,9 дес. (пригодной для хозяйствования - 21,9 дес.)*.
Население войска на 1900 г. составляло 34 000 чел. (в т. ч. 4 400 чел., ок 13% - иногородние). Две трети казаков жили на территории Астраханской губернии. Среди всего населения Астраханской и Саратовской губерний доля казаков не превышала 1%.
Подавляющее большинство астраханцев было православными великороссами, имелось также 700 крещеных калмыков, 300 татар - мусульман и ок. 700 старообрядцев разных направлений.
Средняя численность населения станицы составляла 1 900 чел. (в т. ч. 1 650 казаков). Значительная часть казаков жила вблизи крупных городов (Астрахань, Саратов, Царицын и проч.) или непосредственно в них.
К 1914 г. численность казаков, проживавших в 20 станицах и 36 хуторах войска, достигала 39 401 чел. (19 391 мужчина и 20 010 женщин). Численность иногородних к 1917 г. не превышала 10 000 чел.
Казаков строевого и запасного разрядов (21 - 38 лет) имелось 4 402 чел., приготовительного (18 -21) - 1 003 чел., отставников (38 - 60 лет) - 3 820 чел., старше 60 лет - 1 227 чел.
Офицеров и чиновников в войске было ок. 160 чел., урядников - ок. 900 (служилого разряда - ок. 400) чел.
На военную службу ежегодно призывалось ок. 200 казаков.
Основу хозяйства казаков 1-го отдела составляли рыболовство и скотоводство, 2-го отдела - земледелие. Значительные доходы казакам и войску приносила сдача земли в аренду (сдавалось до половины всех земель). В целом, астраханцы были зажиточнее своих соседей - донцов, кубанцев и терцев.
Развитию образования в войске уделяли большое внимание, к началу века здесь имелось 44 начальных учебных заведения (станичные и хуторские училища и церковноприходские школы). Уровень грамотности среди молодежи к началу XX в. достигал 87%. Своих средних и, тем более, высших учебных заведений войско не имело. С войсковой медициной дело обстояло существенно хуже. Своих лечебных учреждений войско не имело вовсе, при каждом станичном обществе содержались фельдшер и акушерка, а при войсковой администрации - четыре врача для общего санитарного надзора.
Культура астраханских казаков представляла собой сплав культурных традиций донских казаков и русского служилого населения Поволжья, дополнявшийся отдельными калмыцкими и татарскими заимствованиями в области быта, питания, одежды (калмыцкий чай и т. п.)
В 1868 г. два из трех астраханских полков были переведены на льготу, а войсковая артиллерия упразднена. На действительной службе остался только 1-й Астраханский полк.
Вплоть до 1887 г. астраханцы выполняли, в основном, функции краевой стражи Нижнего Поволжья. Казаки защищали оседлое население от нападений кочевников, охраняли рыбные и соляные промыслы, конвоировали казенные грузы, выполняли функции речной полиции и т. д.
К «внешней» службе войско привлекалось ограниченно - в Отечественную войну несколько десятков астраханцев знавших калмыцкий служили офицерами в калмыцких полках, в ходе Кавказской войны часть астраханцев привлекалась к кордонной и прочей службе на Северном Кавказе, во время русско - турецкой войны 1877 - 1878 гг. 2-й и 3-й Астраханские полки действовали на азиатском театре военных действий, отличившись в боях и получив знаки на шапки.
В 1887 г. войско было переведено на «внешнюю» службу. В 1887 - 1910 гг. две сотни 1-го Астраханского полка (1-я и 3-я) постоянно несли службу в Закаспийской области, придаваясь другим частям, в 1907 г. они были сведены в дивизион, входивший в состав Закаспийской казачьей бригады и Туркестанской казачьей дивизии. Оставшиеся сотни (2-я и 4-я) несли службу в Астраханской губернии, при штабе полка. В 1910 г. астраханские сотни были выведены из Туркестана, полк в полном составе был переведен в Саратов и придан 5-й кавалерийской дивизии.
В японскую войну несколько казаков и офицеров войска воевало добровольцами в составе разных казачьих частей. В 1905 - 1907 гг. 2-й и 3-й полки войска были мобилизованы и вместе с сотнями 1-го полка несли полицейскую службу на территории Астраханской и Саратовской губерний, участвуя в подавлении революционных беспорядков и бунтов.
К 1914 г. войско в мирное время должно было выставлять четырехсотенный конный полк (62 офицера, 656 казаков), а с 1906 г. еще и гвардейский взвод в состав Л-Гв. Сводно - Казачьего полка. В военное - 3 четырехсотенных полка и запасную сотню (всего 2 228 казаков).
Собственных военно - учебных заведений войско не имело, астраханцы учились в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе и Оренбургском казачьем юнкерском училище.
Первоочередной Астраханский полк комплектовался казаками всех станиц без разбора, льготные полки по территориальному принципу (каждая сотня из определенной станицы/станиц).
Уровень боеготовности астраханцев Главное управление казачьих войск на 1901 г. оценивало критически - инспектор управления отмечал плохой конский состав и выучку (особенно рубку и обращение с лошадью), неумелость офицеров и урядников, ставя астраханцев ниже донцов, кубанцев и терцев.
К началу XX века Астраханское войско, как и все казачество, пребывало в состоянии нараставшего кризиса. Экономические возможности казаков все дальше расходились с требованиями службы, структура казачьего общества разлагалась под воздействием внешних условий, усиливалась тенденция саморасказачивания - особенно в городских станицах, где астраханцы жили бок о бок с неказаками и т. д. ГУКВ уже в 1901 г. скептически оценивало перспективы Астраханского войска, полагая что в скором времени его придется упразднить или переселить в другой регион.
Революция 1905 г. резко изменила отношение правительства к казачьим войскам, о ликвидации войска речь, естественно, уже не шла, были приняты некоторые меры по укреплению его положения, но принципиально ситуацию они не изменили.
* По другим данным 776 000 десятин, из них 612 000 дес. станичные наделы, 76 000 дес. земли офицеров и генералов (частновладельческие), 87 000 дес. - войсковой запас. Надельных земель на казака (1906 г.) приходилось 38 дес., пригодных для ведения хозяйства - 15,1 дес. земли и 1,7 дес. леса.
На 1901 г. на казака приходилось, в среднем, 9,2 дес. пахотной земли и 5,6 дес. сенокосов.
Мировая война
читать дальшеНепосредственно на фронт войско отправило 1-й и 2-й Астраханские полки (оба на начало войны четырехсотенные).
1-й Астраханский полк всю войну провел на Северо - Западном и Западном фронтах, в 1914 - 1915 гг. действуя в основном в качестве армейской и корпусной конницы. В мае 1916 г. он был развернут в шестисотенный и включен в состав 2-й Туркестанской казачьей дивизии. На протяжении 1916 г. полки дивизии, сменяя друг друга, несли окопную службу в пешем строю. Летом 1917 г. полк, сохранивший еще дисциплину, некоторое время использовался как заградотряд. С августа 1914 г. по февраль 1917 г. он потерял убитыми, ранеными и пропавшим без вести ок. 120 чел. 300 казаков были награждены Георгиевскими крестами и медалями, а офицеры полка, в среднем, четырьмя орденами.
2-й Астраханский полк (казаки 25 - 30 лет) всю войну провел на Юго - Западном фронте, в 1914 - 1915 гг. служа в основном в качестве дивизионной конницы (был раздерган на сотни и полусотни). В 1916 г. полк был также развернут в шестисотенный. За первые два года войны он потерял ок. 100 чел, 260 казаков были награждены Георгиевскими крестами и медалями, а офицеры полка, в среднем, пятью орденами.
В октябре 1917 г. астраханские полки были сведены в отдельную Астраханскую бригаду, в ноябре, по настоянию астраханского атамана, отозванную с фронта домой.
Астраханский гвардейский взвод служил в составе своего полка на Северо - Западном, Западном и Юго - Западном фронтах.
Помимо фронтовых частей астраханцы сформировали и несколько «тыловых» для несения внутренней полицейской службы.
З-й Астраханский полк (четырехсотенный), состоявший из казаков старших возрастов, был мобилизован в 1914 г. и всю войну простоял в Астрахани, неся здесь полицейскую службу.
В феврале 1916 г. из отставных казаков (38 - 50 лет) были сформированы пешая 1-я Особая Астраханская сотня (150 чел.), а в конце 1916 г. конная Отдельная Астраханская казачья сотня. Пешая сотня использовалась на тыловой охранной службе, а конная была отправлена в Туркестан, где использовалась для охраны Ташкентской железной дороги и при подавлении киргизского восстания в Тургайской области. Состоявшие из пожилых казаков, плохо вооруженные и снабжаемые сотни особой ценности не представляли и вскоре были расформированы (пешая - весной, конная - осенью 1917 г.).
Для восполнения убыли в частях с началом войны войском была сформирована также Запасная конная сотня, с отделением конского запаса (численностью в четырехсотенный полк) , дислоцировавшаяся в Астрахани.
В 1916 - 1917 гг. была предпринята также попытка возрождения войсковой артиллерии. Астраханским офицерам - энтузиастам удалось добиться решения о создании четырехорудийной Астраханской казачьей батареи, однако из-за финансово - организационных проблем формирование ее затянулось и до конца 1917 г. так и не было закончено.
Всего, таким образом, астраханское казачество в течении войны выставило на службу 3 конных полка (2 шестисотенных, 1 четырехсотенный), 2 отдельных сотни, гвардейский взвод, запасную сотню и артиллерийскую батарею, общей численностью ок. 3 000 чел. С учетом пополнений (только 1-й и 2-й полки, с учетом формирования дополнительных сотен, получили в виде пополнений ок. 1 100 чел.) к службе были привлечены практически все боеспособные казаки моложе 50 лет.
Потери астраханцев составили ок. 250 чел. (примерно 30% из них безвозвратные, в т.ч. 9 пленных, все в 1917 г.)
Революция и гибель войска
читать дальше
Февральская революция
Февральская революция в Астрахани произошла быстро и бескровно. После получения известий из столицы, 2 марта власть в городе перешла в руки местной думы и образованного ей исполкома. Части гарнизона заявили о поддержке новой власти. Губернатор и его подчиненные никакого сопротивления не оказали и вскоре были арестованы, полиция - распущена.
Власть в Астраханской губернии фактически оказалась в руках казаков - временным губернатором, позднее губернским комиссаром, стал генерал-майор Иван Алексеевич Бирюков, председателем губернского исполкома и астраханской думы Николай Васильевич Ляхов (оба будущие войсковые атаманы) и т. д.
Как и в других местах, в Астрахани почти сразу же (4 марта) возник и параллельный центр власти - местный Совет рабочих и солдатских депутатов, контролировавшийся меньшевиками и эсерами. Местных рабочих (да и солдат) в губернии было немного, однако имелось множество (до 100 000 чел.) сезонных рабочих, которые и стали основной опорой Совета.
В организации управления самого войска также произошли перемены - должность наказного атамана была ликвидирована, вместо нее введена должность выборного войскового атамана (им стал войсковой старшина Т. А. Соколов), станичные правления переименованы в станичные исполкомы и т. п.
Почти сразу же наметились основные линии разлома - противостояние войсковых властей и органов Временного правительства и постепенно наглеющего Совета, противоречия по земельному вопросу между казаками и жаждущими
В области социально - политической, астраханские казаки занимали ту же
В июне 1917 г. в результате прошедших выборов контроль над астраханской думой перешел в руки социалистов - меньшевиков и эсеров, в местном Совете ближе к осени усилилось влияние большевиков.
На состоявшемся в конце сентября - начале октября Втором Большом войсковом круге (съезде казачьих депутатов) был избран новый войсковой атаман - генерал-майор И. А. Бирюков и принято решение о присоединении к войску калмыков.
Положение в крае, тем временем, все больше обострялось. 12 сентября в Астрахани началась всеобщая политическая стачка, быстро переросшая в беспорядки и погромы, сопровождавшиеся грабежами, убийствами, разгромом винных складов и т. д. Губернские и городские власти оказались не в состоянии навести порядок, губернский комиссар бежал в Саратов. В конце сентября, по решению круга, в дело вмешались казачьи части (3-й полк и артбатарея) и быстро восстановили спокойствие. До конца октября казаки продолжали поддерживать порядок в Астрахани.
Объединение с калмыками
Основная масса калмыков к 1917 г. проживала на территории Астраханской и Ставропольской губерний и Области Войска Донского, небольшие группы калмыков жили также в Терской и Оренбургской областях.
В Ставропольской губернии калмыки (св. 13 000 чел.) жили на территории Большедербетовского улуса, в Области Войска Донского - на территории Сальского округа (св. 30 000 чел., примерно 1/3 населения). Большая часть калмыков жила в Астраханской губернии, на территории т. н. Калмыцкой степи (св. 130 000 чел.), являвшейся структурной единицей губернии. Калмыцкая степь делилась на улусы (8 - 9), а те, в свою очередь - на аймаки. За управление калмыками в составе губернской администрации отвечал Главный попечитель калмыцкого народа (к 1917 г. - Б. Э. Криштафович), рабочим органом которого было Управление калмыцким народом. В 1917 г. вместо упраздненного попечителя была введена должность комиссара Калмыцкой степи (ее занимал тот же Б. Э. Криштафович). В марте 1917 г. для управления степью был создан Калмыцкий исполком (тот же Б. Э. Криштафович), подчинявшийся исполкому губернскому
Среди калмыцкой верхушки в 1917 г. обозначилось два течения - национально - демократическое и консервативное «казакийское». Первое было представлено немногочисленной интеллигенцией (Санджи Баянов, Эренджен Хара-Даван) и выступало за объединение калмыков в рамках национально - государственной (на худой конец, национально - культурной) автономии. Второе, организовавшееся вокруг представителей калмыцкой знати и духовенства (нойоны Данзан Тундутов и Сереп-Джап Тюмень, Номто Очиров и проч.), выступало за переход калмыков в казачество* и присоединение к Донскому или, на худой конец, к Астраханскому войску.
Идея оказачивания калмыков активно продвигалась некоторыми калмыцкими деятелями (Д. Тундутов, Н. Очиров) еще в 1914 г., но тогда поддержки властей не нашла. Летом 1917 г. «казакийцам» удалось добиться поддержки своей программы на общекалмыцком совещании в Астрахани. Попытка присоединения к Донскому войску успехом не увенчалась, астраханцы, после некоторых колебаний**, согласились на объединение на федеративных началах - два отдельных круга и два правительства, под главенством единого войскового атамана (из казаков), с «товарищем» атамана по калмыцкой части войска (калмыком). Калмыки должны были, как и астраханцы, выставлять три конных полка (комплектовавшихся калмыками, штабы и офицеры из астраханцев). Помощником атамана по калмыцкой части калмыки избрали Д. Тундутова.
* Что для калмыков было существенным повышением статуса.
** Казаки опасались численного доминирования калмыков и сомневались в их способности нести казачью службу, в то же время, объединение с калмыками существенно увеличивало значимость небольшого Астраханского войска.
Октябрьский переворот
Большевистский переворот ни Астраханское войско, ни другие местные власти не поддержали. Войсковое правление, 26 октября, после получения известий о событиях в Петрограде осудило переворот и взяло на себя управление войском. На следующий день переворот был осужден Астраханской думой, заявившей о верности Временному правительству. Местный Совдеп (в котором доминировали левые меньшевики и эсеры) занял выжидательную позицию. Слабая большевистская организация к активным действиям была еще не готова.
В ноябре, для управления краем до начала работы Учредительного собрания, в Астрахани был создан т. н. «Комитет народной власти», в состав которого вошли представители губернского исполкома, Совдепа, земства, политических партий и т. п. Однако реальной властью он не обладал, казаки и набирающие силу большевики его, по большей части, игнорировали.
12 - 15 ноября в губернии прошли выборы в Учредительное собрание, первое место с большим отрывом заняли эсеры, второе - большевики (из 4 депутатов от губернии три представляли эсеров, один большевиков). Абсолютное большинство казаков проголосовало за собственный казачий список (у прочих избирателей он поддержки почти не получил), эсеры и большевики среди казаков получили по 2 - 4% голосов, все остальные, вместе взятые, около 1%. Среди фронтовиков левые экстремисты пользовались большей популярностью - в 1-м полку за большевиков и левых эсеров проголосовало более 10%, во 2-м и 3-м полках - более 5%.
На протяжении ноября - декабря 1917 г. в Астрахани сохранялось относительное спокойствие - казаки и большевики собирали силы для решительной схватки. Большевики, на первые роли у которых выдвинулся есаул Мина Львович Аристов*, активно формировали отряды Красной гвардии, установили контроль над крупнейшей воинской частью Астрахани - 156-м запасным полком, профсоюзами и проч. Под контроль большевиков постепенно переходили и уезды губернии. 3 декабря под давлением большевиков астраханский Совдеп принял решение о создании Военно - революционного комитета (во главе с Аристовым).
Казачье правительство также собирало силы - в начале ноября с фронта была отозвана Астраханская бригада (надежды на нее не оправдались - по прибытии бригада встала эшелонами в районе Баскунчака и замитинговала), в Астрахани из местных добровольцев (буржуазия, интеллигенция, учащиеся и т. п.) была сформирована т. н. «вольная городская станица» (ок. 400 чел.), получившая оружие и форму и привлекавшаяся к патрулированию города. Помимо этого, в Астрахани силами местного «Союза офицеров» были сформированы 2 добровольческие офицерские роты (ок. 400 чел.).
* Из семьи зажиточных астраханских казаков, член РСДРП (б) с 1905 г., в ходе гражданской войны на руководящих гражданских и военных постах - к 1921 г. дослужился до начальника кавдивизии, после войны на разных (в основном третьестепенных) гражданских руководящих должностях, с 1930 г. на пенсии, в 1937 г. арестован и осужден, в 1942 г. умер в лагере.
Астраханское восстание
Развязка наступила в начале января 1918 г. 5 января большевизированный Совдеп потребовал от Комитета народной власти самороспуститься и сдать дела до 15 января, на этот же день был назначен созыв губернского съезда Советов, который должен был объявить об установлении советской власти. 7 января ВРК потребовал от Комитета немедленной передачи власти, угрожая применить силу и заняв почту, телеграф, электростанцию и мосты. В тот же день войсковое правительство призвало казаков к вооруженной борьбе с большевиками и объявило мобилизацию казаков. 2-й отдел войска, чьи станицы находились в самом тяжелом положении (в окружении враждебно настроенного крестьянства), проводить мобилизацию отказался. Две сотни 3-го полка укомплектованные казаками 2-го отдела разошлись по домам.
На 13 января ВРК назначил вооруженное выступление против казачьего правительства, однако казаки опередили красных. 11 января руководство войска приняло решение о немедленном вооруженном выступлении. В распоряжении войскового правительства к этому моменту имелось примерно 1 600 - 1 700 добровольцев, казаков и офицеров (2 офицерские роты, остатки 3-го полка и Запасной сотни, четырехорудийная Астраханская артиллерийская батарея, четырехсотенный казачий полк из добровольцев - стариков 1-го отдела и 1-2 роты «вольных казаков»). Основными базами антибольшевистских сил были станица Казачебугровская и Покровский монастырь (офицерская организация) в пригородах.
В распоряжении ВРК, помимо Красной гвардии, находился 156-й запасной полк, распропагандированным солдатам полка большевики не очень доверяли и дополнительно сформировали из наиболее надежных из них 2 добровольческие роты. Помимо этого, уже после начала боев, в Астрахань из уездов подходили добровольческие «партизанские» отряды из бывших фронтовиков, аналогичные отряды формировались в рабочих и мусульманских кварталах города. Численность большевистских сил к началу боев автор не указывает, но всего в боях на стороне большевиков принимало участие не менее 8 000 чел. (одних убитых и раненых у красных, по их собственным сообщениям, набралось ок. 2 000 чел.). Артиллерии у красных не было, имелись однако вооруженный ледокол и самопальный бронеавтомобиль.
Утром 12 января силы войскового правительства атаковали большевиков, добившись поначалу определенного успеха, однако полностью разгромить противника им не удалось. Основные силы красных укрепились в кремле (здесь были казармы 156-го полка), под их контролем остались также рабочие и мусульманские кварталы. 15 - 16 января казаки безуспешно пытались полностью блокировать кремль, в ночь с 18 на 19 января был предпринят решительный штурм, атакующие офицерские роты едва не ворвались внутрь крепости, однако после ожесточенного боя были отброшены.
Несмотря на отдельные успехи положение казаков постепенно ухудшалось - к красным подходили подкрепления из уездов, из Саратова к ним на выручку двигался большой отряд с артиллерией. Большая часть астраханских казаков от поддержки вооруженного выступления уклонилась, аналогично повели себя и казаки подошедшей с фронта Астраханской бригады, от калмыков войсковое правительство серьезной поддержки также не получило.
22 - 23 января войсковое правительство предприняло последнюю попытку добиться перелома, использовав неожиданно оказавшийся в районе города сводный отряд уральских и оренбургских казаков (ок. 150 чел, 8 орудий, отряд пробирался с фронта в родные места). Решительного успеха вновь достигнуть не удалось и 23 января войсковое правительство приняло решение о прекращении вооруженной борьбы. Отошедшие из города астраханские казаки рассеялись по станицам, оренбуржцы и уральцы ушли к себе, офицеры и добровольцы попытались прорваться на Дон к Каледину, но были позднее рассеяны красными. Войсковой атаман И. А. Бирюков был вскоре выдан казаками красным (осужден на 25 лет, отправлен в Саратов и там в октябре 1919 г. убит «в порядке красного террора»).
После поражения восстания большевики установили контроль над всей территорией войска. В феврале 1918 г. решением астраханского Губисполкома оно было ликвидировано*.
Почти вся территория войска на протяжении гражданской войны устойчиво контролировалась красными и само оно как самостоятельная сила в дальнейших событиях участия не принимало, однако многие астраханцы сражались с большевизмом в рядах белых армий.
* В апреле 1918 - апреле 1919 гг. на территории области существовало «советское» Астраханское казачье войско (восстановленное усилиями просоветских активистов, при поддержке властей), весной 1919 г. это эфемерное образование, не имевшее почти никаких властных рычагов, было окончательно ликвидировано решением ВЦИК.
В армиях Юга России
читать дальше
Астраханская армия
Бежавший из Астрахани после поражения восстания лидер калмыков нойон Д. Тундутов в мае 1918 г. вошел в контакт с немцами, предложив им проект создания союзной Германии антибольшевистской армии из астраханских казаков и калмыков. Идея нашла поддержку у германского командования и кайзера Вильгельма. Получив необходимые средства, в июне 1918 г. Тундутов прибыл на Дон, где, обеспечив себе поддержку атамана П. Н. Краснова, приступил к формированию правительства и армии. Во главе астраханского правительства был поставлен неизменный Б. Э. Криштафович (сам Тундутов числился и. д. войскового атамана), командующим армией с августа был представитель киевских монархистов генерал - лейтенант А. А. Павлов. В июне - июле 1918 г. в ст. Великокняжеской (Сальский округ Войска Донского) началось формирование воинских частей (позднее перенесено в ст. Морозовскую 2-го Донского округа).
Армия, в пику Добровольческой, формировалась под монархическими лозунгами. Изначально предполагалось сформировать два корпуса - казачий и добровольческий, общей численностью в 60 000 чел. Конные части комплектовались астраханскими казаками и калмыками, пехотные - добровольцами набранными при помощи сети вербовочных бюро открытых в южных городах (в основном на гетманской Украине).
На практике Тундутов преуспел только в формировании разного рода штабов, поглощавших основную массу средств. Из боевых частей к концу июля были сформированы только конный дивизион и стрелковый батальон неполного состава. К сентябрю 1918 г. на бумаге в армии числились конная казачья дивизия, 3 стрелковых и пластунских бригады и куча мелких формирований. Фактически имелись 1 казачий конный полк и 4 стрелковых/пластунских батальона неполного состава. На фронт астраханцы могли выставить еще меньше - 2 стрелковых батальона, 4 сотни конницы и 2 артбатареи (не более 1 500 штыков и сабель при 4 орудиях и 8 - 10 пулеметах).
В конце августа, убедившись в бесперспективности проекта, немцы лишили Тундутова финансирования. Попытки найти средства у киевских монархистов или перейти в подчинение Добровольческой армии успехом не увенчались и армия перешла под покровительство донского атамана Краснова, взявшего на себя и ее содержание.
Под давлением Краснова астраханцы вынуждены были резко активизировать** участие в боевых действиях. Боеспособные подразделения армии были сведены в два отряда - Особый (или Царицынский) генерал - майора М. Демьянова (ок. 1 000 штыков и сабель, 2- 4 орудия, 7 пулеметов, 2 аэроплана) и Сальский (ок. 800 штыков и сабель, 2 орудия, 5 пулеметов, 2 аэроплана). Первый принял участие в наступлении на Царицын, однако 2 октября был неожиданно атакован и уничтожен (уцелело чуть более 200 чел.) пришедшей из под Ставрополя Стальной дивизией Жлобы. Сальский отряд, вместе с донцами, действовал против красных на границе Сальского округа.
30 сентября история Астраханской армии получила окончательное завершение - по соглашению с Красновым армия передавалась под командование донского атамана. 11 октября 1918 г. она была переформирована в Астраханский корпус и включена в состав Особой Южной армии ген. Иванова, а 31 октября корпус передан в состав Донской армии.
* Нойон Малодербетовского улуса, глава наиболее знатного калмыцкого княжеского рода. Окончил Пажеский корпус, в Мировую войну адъютант наштаглава Янушкевича, ординарец главкома Кавказской армии вел. кн. Николая Николаевича, ротмистр.
** Небольшие отряды астраханцев (совместно с донцами) принимали участие в боевых действиях начиная с августа 1918 г.
Астраханский корпус
Переход под контроль донского командования несколько повысил боевую ценность астраханских формирований. К ноябрю большая часть астраханцев была собрана в Сальском округе, боевой состав корпуса был доведен до примерно 4 500 штыков и сабель (на довольствии - ок. 9 000 чел.). В состав корпуса входили Астраханская казачья дивизия (казачий и три калмыцких полка), стрелковая и пластунская бригады и несколько артбатарей (10 - 12 орудий). Астраханцам был передан весь юго-восточный участок фронта Донской армии (с центром в Великокняжеской).
Отношения с донцами у астраханцев не сложились. Первые обвиняли вторых в грабежах донской территории, иждивенчестве и недостаточном участии в боевых действиях, астраханцы, в свою очередь, были уверены, что донцы их зажимают.
К началу 1919 г. в рядах астраханцев и калмыков сложилась поддерживаемая командованием ВСЮР оппозиция Тундутову (успевшему рассориться и с Красновым). Ее составили уцелевшие после астраханского восстания лидеры казачества (Н. В. Ляхов и др.) к началу 1919 г. перебравшиеся на Дон (см. ниже) и представители калмыцкой интеллигенции, вставшие было на путь сотрудничества с большевиками, но не ужившиеся с ними (С. Баянов, Э. Хара-Даван).
В январе - начале февраля 1919 г. Тундутов и его ставленники (Криштафович, Очиров и проч.) были смещены со своих постов. Тундутов вынужден был выехать за границу. Место и. д. войскового атамана и главы правительства занял Н. В. Ляхов, его помощником по калмыцкой части стал нойон С. Д. Тюмень, главой калмыцкого правительства С. Баянов. Астраханское войско, таким образом, перешло под контроль ВСЮР.
Развал донской армии в начале 1919 г. астраханцев непосредственно не затронул, однако состояние корпуса к середине февраля 1919 г. было весьма печальным - боевой состав сократился до примерно 2 000 штыков и сабель (660 штыков, 1 260 сабель, 46 пулеметов, 7 орудий, 3 аэроплана), в частях свирепствовал тиф, снабжение почти отсутствовало и т. д.
В конце февраля - начале марта 1919 г. корпус был включен в состав ВСЮР и отведен в тыл на переформирование.
В составе Вооружённых сил Юга России
В начале марта 1919 г. корпус был переформирован в Сводно - Астраханскую дивизию, в апреле астраханскую пехоту передали в состав 6-й стрелковой дивизии, а конницу свели в отдельную Астраханскую конную бригаду (716 сабель, 13 пулеметов, 8 орудий). В состав бригады входили 1-й Астраханский (комплектовался казаками) и 2-й Астраханский (калмыки) казачьи полки, позднее к ним добавился 1-й Черкесский полк.
Астраханская бригада действовала на Маныче, входя в группу Кутепова, позднее, Врангеля (в мае ставшую Кавказской армией), затем участвовала в наступлении на Царицын. В конце июня она была развернута в Астраханскую конную дивизию пятиполкового состава (2 казачьих, 2 калмыцких и 1 черкесский полк и конно-артиллерийский дивизион). Боевого состава в дивизии набиралось на 1 500 - 2 000 сабель, доля коренных казаков составляла 25 - 30%.

После взятия Царицына (июнь 1919 г.) астраханские формирования сосредоточились на борьбе с группировкой красных занимавшей дельту Волги. Непосредственно на Астрахань с юго - запада наступала группа ген. Драценко (из состава Группы войск Северного Кавказа ген. Эрдели). Астраханская дивизия действовала в районе Черного Яра. В степи разделявшей части Драценко и астраханцев оперировали партизанские отряды калмыков (ок. 1 500 штыков и сабель). На левом берегу Волги (Царев - Капустин Яр) действовал Заволжский отряд Кавказской армии: 3-я Кубанская дивизия, усиленная 3-м Астраханским полком и отрядом астраханских партизан - добровольцев. Южнее, в районе Красного Яра оперировал Астраханский отряд Уральской армии (см. ниже).
Успешное наступление Кавказской армии привело к освобождению 2/3 территории калмыцкой части войска и части территории 2-го отдела (станицы Царицынская, Пичужинская, на некоторое время также Александровская). Управление освобожденной территорией взяли на себя войсковые структуры - калмыцкие (200 чел. + 700 чел. в войсковой страже) и казачьи (100 чел. вместе с войсковой стражей). Территория войска была включена в состав Астраханского края, губернатором которого Врангель назначил невесть откуда взявшегося Б. Э. Криштафовича.
К сентябрю 1919 г. отношения между казачьей и калмыцкой частью войска обострились - калмыки обвиняли Ляхова в несправедливом распределении финансовых средств и проч. и вели переговоры о донцами о переподчинении Донскому войску. Вновь объявившийся Д. Тундутов тоже мутил воду, требуя отставки и калмыцкого руководства и выделения калмыков в отдельное войско под его мудрым руководством. В октябре, при поддержке командования ВСЮР порядок в войске был восстановлен, оппозиционеры удалены из калмыцкого правительства, Тундутов вновь выслан за границу.
Основной задачей Астраханской дивизии было овладение Черным Яром. Однако неоднократные попытки взять хорошо укрепленный населенный пункт успехом не увенчались (помимо прочего, сказывалась нехватка пехоты). Впрочем и попытки красных наступать из Черноярского района на Царицын также успеха не имели. В сентябре потрепанная Астраханская дивизия была усилена 3-й Кубанской дивизией ген. Бабиева, составив вместе с ней Нижне - Волжский отряд Кавказской армии.
К октябрю 1919 г. в дивизии имелось 1 595 сабель, 40 пулеметов и 9 орудий (+ 400 - 500 штыков в пеших сотнях). Астраханцы, в целом, неплохо показали себя в летних и осенних боях, в лучшую сторону выделялись укомплектованные ветеранами 1-й и 2-й полки, 3-й и 4-й, комплектовавшиеся слабообученной калмыцкой молодежью, особой стойкостью не отличались. Летом 1919 г. при полках дивизии было сформировано по 2 пеших сотни, комплектовавшихся мобилизованными крестьянами и пленными, стойкостью они также не отличались.
В середине декабря 1919 г. Кавказская армия вынуждена была начать отход за Сал, отряд Бабиева шел в арьергарде армии, прикрывая ее отступление. Вместе с войсками уходила и масса калмыцких беженцев, многие из которых этого отступления не пережили. Астраханская дивизия при отходе понесла тяжелые потери в боях, от морозов и дезертирства, к началу января в ней осталось 468 бойцов и 5 орудий.
К началу февраля деморализованные астраханцы вместе с кубанскими частями отошли к Ставрополю, а к марту - в район Туапсе. Здесь они были включены в состав 4-го Кубанского корпуса и в апреле 1920 г. эвакуированы в Крым белым флотом (войсковое правительство эвакуировалось из Новороссийска еще в марте). К 30 марта в дивизии имелось ок. 1 200 чел, (в т. ч. 578 в строю), 5 орудий и 14 пулеметов. Доля коренных казаков не превышала 20%.
В Русской Армии
В Крыму конфликт между калмыцкой и казачьей частями войскового правительства возобновился. Атаман Ляхов, находившийся уже в состоянии полной апатии, 18 марта отдал приказ о роспуске войсковых учреждений и эвакуации за границу. Однако вскоре порядок был восстановлен новым главкомом - П. Н. Врангелем. Войсковая администрация была поставлена под полный контроль главкома, сохранив лишь символическую самостоятельность.
Эвакуированная в Крым Астраханская дивизия в мае 1920 г. была расформирована, оказавшиеся на полуострове астраханцы были вместе с терцами сведены в отдельную Терско - Астраханскую казачью бригаду (1-й Терский, 1-й и 2-й Астраханские полки; Терско - Астраханский конно - артиллерийский дивизион - терская и астраханская батареи; Терско - Астраханский запасной дивизион - терская и астраханская запасные сотни). Всего в бригаде числилось до 6 000 чел., боевой состав не превышал 1 500 - 1 800 сабель. Командовать бригадой был назначен бывший начальник Терской дивизии ген. К. К. Агоев.
1-й Астраханский полк комплектовался астраханскими казаками и калмыками, 2-й Астраханский - остальными чинами бывшей Астраханской дивизии (горцами, иногородними и проч.), служащими войсковой стражи и казаками Уральского и Оренбургского войска*.
В составе казачьего полка Конвоя Главнокомандующего была сформирована также Терско - Астраханская полусотня (по взводу терцев и астраханцев).
Помимо военных, в Крыму оказалось и некоторое число гражданских беженцев - ок. 300 калмыков и 150 казаков**.
Терско - Астраханская бригада приняла участие во всех основных операциях Русской армии. При прорыве из Крыма основные силы бригады (1-й Терский и 1-й Астраханский полки)*** были приданы корпусу ген. Слащева и участвовали в десанте у Кирилловки и боях за Мелитополь. Отличившиеся казачьи полки получили за Мелитополь ленты св. Николая Чудотворца на уже имевшиеся у них наградные трубы.
Позднее бригада участвовала в Кубанском десанте и Заднепровской операции, в октябре, вместе с ударной группой Кутепова, прорвавшись в Крым из Северной Таврии.
27 октября 1920 г. бригаду передали в распоряжение начальника тыла армии и отвели в район Симферополя для борьбы с «зелеными». Уже 30 октября бригада получила приказ об эвакуации. С местом погрузки ей не повезло - грузиться бригада должна была в охваченной хаосом имени ген. Фостикова Феодосии. Героическими усилиями своего командира ген. Агоева бригада (ок. 1 400 чел.) была, тем не менее, погружена на суда и 1 ноября покинула Крым.
* Часть астраханских казаков служивших в Уральской армии, благодаря усилиям войскового правительства была (через Дагестан и Грузию) вывезена в Крым, с ними прибыло и некоторое число уральцев и оренбуржцев.
** Какое-то число астраханцев было также эвакуировано в Турцию и др. страны напрямую из Новороссийска и прочих мест.
*** 2-й Астраханский полк, не имевший лошадей, был придан 3-й конной дивизии ген. Ревишина
В Уральской армии
читать дальшеЧасть лидеров астраханцев - председатель войскового круга и войскового правительства Н. В Ляхов, помощник войскового атамана Г. М. Астахов, атаман 1-го отдела и начальник войскового штаба Н. К. Сережников, решила продолжить борьбу с большевиками при помощи Уральского и Оренбургского войск*.
В октябре - ноябре 1918 г. им удалось добиться поддержки оренбургского атамана А. И. Дутова и выделения средств на формирование астраханских частей.
В декабре 1918 г. Н. К. Сережников приступил к формированию в Гурьеве двухсотенного Астраханского пешего казачьего дивизиона. Дивизион был включен в состав 1-й Сводной Урало - Астраханской казачьей бригады Гурьевского фронта. К концу декабря 1918 г. в нем числилось уже более сотни казаков.
В ноябре - декабре 1918 г. Н. В Ляхов и Г. М. Астахов, в связи с изменившейся обстановкой (крахом прогерманской линии и усилением Деникина), перебрались на Дон и Сережников, со своим дивизионом, оказались предоставлены сами себе.
Формирование быстро разрасталось, пополняясь бегущими из под большевиков казаками 1-го отдела, астраханскими татарами, казахами, немцами, даже евреями.
В марте 1919 г. дивизион был выдвинут на фронт, сменив на астраханском направлении уральцев Гурьевского пешего казачьего дивизиона. К началу мая он состоял из 2 пеших и одной конной сотен, офицерского взвода, пулеметной команды и артбатареи (600 штыков и сабель, 10 пулеметов, 4 орудия).
В мае - июне 1919 г. дивизион очистил от красных значительную часть северо-восточного побережья Каспия и ко второй половине июня вышел в район Красного Яра. Основной его базой стало село Большое Ганюшкино.
Численность дивизиона продолжала быстро расти, с лета, помимо казаков и добровольцев, он пополнялся пленными и мобилизованными. 7 (20) июня дивизион был развернут в 1-й Астраханский пехотный полк, а уже 13 (26) августа 1919 г. в 1-ю Астраханскую отдельную бригаду. В состав последней входили конные 1-й Астраханский казачий и Енотаевский партизанский полки; 1-й Астраханский и 2-й Красноярский пластунские полки, Астраханский артдивизион (2 батареи). Помимо этого в состав формирования входили гидроавиаотряд (4 гидросамолета) и небольшая флотилия (2 вооруженных парохода и два десятка мелких судов).
К сентябрю в отряде на довольствии состояло до 5 000 чел., из них примерно 1 500 коренных казаков. Последние в июне 1919 г. составляли примерно 65% личного состава отряда, в сентябре - до 35%.
В июле - августе 1919 г. Уральская армия перешла в оперативное подчинение к Деникину и начала получать снабжение через Порт - Петровск**. Гражданское управление на освобожденной территории Астраханской губернии формально осуществлялось и представителями Колчака и властями ВСЮР, фактически же здесь распоряжался командир Астраханского отряда.
В сентябре - октябре отряд Сережникова вел тяжелые бои в районе Красного Яра, а в ноябре был неожиданно полностью разгромлен большевиками. Желая высвободить себе руки красное командование собрало на красноярском участке значительные силы. К 10 (23) ноября 1919 г. Астраханский отряд был окружен в районе Б. Ганюшкино и к 16 (29) ноября почти полностью уничтожен***.
Остатки астраханцев в декабре были сведены в Гурьеве в Астраханский отряд (Енотаевский конный и Астраханский пластунский полки, 500 штыков и сабель). В январе - феврале 1920 г. отряд, вместе с уральцами, ушел в Форт - Александровский, совершив тяжелейший переход по зимней степи. Большинство астраханцев погибло в пути, до Форта - Александровского добралось не более 100 чел. Отсюда, в марте 1920 г., остатки астраханцев, сведенные в Астраханский казачий дивизион (75 чел.) были переправлены в Порт - Петровск, а оттуда через Грузию в Крым.
* Все они придерживались демократических (кадетских) взглядов и ориентировались на Антанту, монархическая и прогерманская линия Тундутова - Краснова их не привлекала.
** Связь морем с добровольцами была установлена уже в апреле - мае.
*** Сережников на момент разгрома отряда был в отъезде, впоследствии он эмигрировал в Китай и жил в Шанхае, играя довольно заметную роль среди местной эмиграции.
В эмиграции
читать дальшеВ Константинополь в ноябре 1920 г. прибыло в общей сложности ок. 600 астраханских казаков и ок. 2 000 астраханских, донских и ставропольских калмыков - военных и гражданских беженцев.
Большая часть Терско - Астраханской бригады в ноябре была отправлена вместе с донцами на Лемнос, часть (вместе с ген. Агоевым) застряла под Константинополем в лагере Санджак - Тепе, воссоединившись с остальными только в январе 1921 г.
28 декабря бригада была переформирована в Терско - Астраханский полк: 1-4-я Терские, 5-я и 6-я Астраханские, 7-я артиллерийская, 8-я офицерская сотни и сводная пулеметная команда, всего 123 офицера и 540 казаков (без группы Агоева). Терцев имелось 438 чел. (6 штаб - офицеров, 80 обер - офицеров, 12 чиновников, 340 казаков), астраханцев - 223 чел. (3 штаб - офицера, 20 обер - офицеров, 200 казаков). К концу января, после прибытия группы Агоева, численность полка увеличилась до 934 чел.
В мае - сентябре 1921 г. полк (на май - 773 чел. в т. ч. ок. 250 астраханцев), вместе с Донским корпусом, перебрался в Болгарию, где основным местом его пребывания стал город Ямполь.
После преобразования армии в Русский Общевоинский союз (сентябрь 1924 г.) терцы и астраханцы входили в состав III-го отдела РОВС.
На протяжении 20-30-х гг. терцы и астраханцы постепенно расселялись из Болгарии в другие страны, однако самая большая их группа продолжала жить в этой стране.
Часть казаков после прибытия в Константинополь и позднее (на Лемносе и проч.) покинула армию, перейдя на беженское положение и устраивая свою судьбу самостоятельно (какая-то часть вернулась в Советскую Россию). О дальнейшей судьбе этих казаков и казаков оказавшихся в эмиграции другими путями (новороссийская и проч. эвакуации, бредовский поход, плен в Польше, эмиграция в Китай и т. д.) известно очень мало.
В целом, заметной роли в эмиграции астраханцы, в силу крайней малочисленности, не играли.
Калмыки, почти сразу после прибытия в Константинополь, предпочли полностью обособиться и от астраханцев, и от русских вообще. Уже к 1 января в Терско - Астраханском полку на Лемносе осталось только 64 калмыка, а к осени 1921 г. в армии оставалось только 200 калмыков - донцов (последние вообще предпочитали держаться со своими земляками и сослуживцами - казаками). Почти половина калмыков (ок. 1 000 чел.) вскоре вернулась в Советскую Россию, остальные постепенно рассосались по европейским странам - Франции, Чехословакии, Югославии, Болгарии.
В политическом отношении калмыцкая эмиграция продолжала делиться на два течения - национально - демократическое и «козакоманское», последнее по-прежнему выступало за соединение калмыков с казаками, но теперь уже в рамках независимой «Казакии» и тесно сотрудничало с казаками - самостийниками.
Данзан Тундутов в начале 20-х предпринял еще одну попытку восстановить свое влияние среди калмыков. В ноябре 1920 г. он прибыл в Константинополь и развив бурную деятельность сумел добиться определенного положения среди калмыков и казаков (в частности, вновь получил должность помощника астраханского атамана). Весной 1921 г. он, во главе астраханской казаче - калмыцкой делегации, отправился в Венгрию, пытаясь договориться о переезде сюда астраханцев. Не добившись успеха, Тундутов, бросив своих товарищей, уехал в Германию, а в ноябре 1922 г. неожиданно явился в Москву и, выдавая себя за астраханского атамана, предложил свое сотрудничество большевикам. В апреле 1923 г. он был арестован, в августе того же года приговорен к смерти и расстрелян.