Form follows content
М. Фрейденберг
Дубровник и Османская империя
Хорошая книга, пишет автор прекрасно и османским периодом не ограничивается, фактически это история Дубровника со времени основания и до начала XIX века.
читать дальшеИстория города
читать дальшеДубровник был основан в первой половине VII века беженцами из разрушенного славянами Эпидавра (примерно 11 км южнее Дубровника). Беженцы (их число не превышало, вероятно, нескольких сотен) поселились на западной оконечности небольшого скалистого островка Лау (или Лабе) отделенного от берега неширокой протокой. Позднее поселение расширилось и к IX в. занимало уже весь остров («Старый город»). В X веке начинает заселяться прилегающая материковая территория, формируется городское предместье, в XII - XIII вв. превратившееся в еще один городской район - «Новый город». Протока разделяющая Старый и Новый город начиная с XI в. постепенно засыпалась, со временем на ее месте появилась главная городская улица - Страдун/Плаца. В конце XIII в. Новый город был обнесен крепостными стенами и на этом формирование территории города в целом завершилось.

Начиная с VII в. формируется и сельская округа Дубровника, постепенно все более расширяясь.
Официально город вплоть до начала XX в. именовался Рагузой (происхождение названия неясно), славянское его название - Дубровник впервые упоминается в 1189 г. и затем долгое время употреблялось параллельно, став официальным только в 1918 г.
Вплоть до начала XIII в. Дубровник, с небольшими перерывами*, оставался под (номинальной, по большей части) властью Византии. В 1205 г., вскоре после падения Константинополя, Дубровник перешел под сюзеренитет Венеции.
Установив контроль над городом, венецианцы попытались ограничить его экономическую и политическую самостоятельность, однако особых успехов не добились - дубровчане упорно отстаивали свои права. В тоже время, поддержка Венеции помогла городу устоять перед натиском соседней Сербии, правители которой на протяжении ста с лишним лет пытались установить контроль над Дубровником (с сербами город воевал в 1186, 1215, 1252, 1265, 1301, 1317, 1325 - 1326 годах).
Венецианское владычество продолжалось почти полтора века, в 1358 г. Венеция вынуждена была уступить Далмацию, включая Дубровник, Венгерскому королевству**. Зависимость от Венгрии была номинальной и сводилась к уплате символической дани (несколько сотен дукатов), фактически с 1358 г. город превращается в самостоятельное государство официально, с 1441 г., именовавшееся Republica Ragusina.
В первой половине XV в. Дубровник вступает в эпоху мощного подъема - с помощью дипломатических, финансовых и силовых средств республика расширяет свою территорию - приобретаются остров Млет, плодородная область Конавля, ставшая житницей республики и т. д. Расцвет переживает балканская торговля, принося Дубровнику значительные доходы. Рост политического и экономического могущества отражается и на самом городе - он активно перестраивается, деревянная застройка полностью заменяется каменной, возводятся общественные здания, улицы полностью вымащиваются камнем, строятся канализация и водопровод (в 1436 - 1438 гг. построен акведук длиной 12 км, до этого город обеспечивался только собираемой в цистерны дождевой водой).
Первые контакты с османами Дубровник устанавливает в конце XIV века, получив (в 1392 и 1399 гг.) право на торговлю во владениях султана. В 1430 г. оно было подтверждено грамотой Мурада II. В 1440 г. турки впервые потребовали от Дубровника уплаты дани. Город отказался, турки ответили арестом дубровницких купцов и их товаров и в 1442 г., после напряженных переговоров, республика согласилась уплачивать ежегодно 1 000 дукатов (серебряной посудой), взамен турки гарантировали ее независимость и целостность, а также свободу торговли для дубровницких купцов в своих владениях (при уплате пошлины в 2%). В 1458 г. размер дани был увеличен до 1 500 дукатов, в 1468 г. до 5 000 дукатов, а в 1471 г. - до 10 000 дукатов. С 1478 г. город платил османам 12 500 дукатов (10 000 - хараджа и 2 500 джумрука, см. ниже), на этом уровне дань сохранялась и позднее (с начала XVII в. из-за разорения города она платилась раз в три года).
Республика, таким образом, с 40-х годов XV в. признавала свою зависимость от османского султана (одновременно, до 1526 г. оставаясь и под формальным сюзеренитетом Венгрии), однако, в целом, статус ее не был четко определен (и до сих пор является предметом дискуссий), что позволяло дубровчанам занимать весьма гибкую позицию в острых ситуациях.
В развернувшейся в шестнадцатом столетии ожесточенной борьбе на суше и на море между Османской империей, Габсбургами, Испанией и Венецией Дубровник держал нейтралитет, что принесло ему неисчислимые выгоды - город оставался едва ли не единственным действующим торговым каналом между османскими владениями и внешним миром***. К 70-80-м годам XVI века республика достигла пика своего экономического могущества. Однако уже к концу столетия усилившаяся конкуренция со стороны венецианцев привела к резкому сокращению дубровницкой торговли и город вступил в эпоху затяжного кризиса.
В годы Кандийской войны (1645 - 1669 гг.) его экономическое положение вновь несколько улучшилось, однако в апреле 1667 г. на Дубровник обрушился новый страшный удар - город был почти полностью разрушен сильнейшим землетрясением, значительная часть его населения погибла. От этого удара Дубровник по большому счету так и не оправился.
Османские власти и Венеция попытались было использовать катастрофу для ликвидации самостоятельности республики, но героическими усилиями своих дипломатов городу удалось отбиться.
После разгрома турок под Веной и опасаясь поползновений соседней Венеции, республика попыталась найти нового покровителя. В августе 1684 г. был заключен секретный договор о переходе Дубровника под власть Габсбургов. Из-за изменения положения на фронтах реализован он не был и Дубровник остался под властью Турции.
Во второй половине XVIII в. пребывающий в упадке город неожиданно переживает вторую молодость - благодаря удачной конъюнктуре быстро растет его морская торговля, принося республике неплохие доходы. Этот рост ненадолго прерывается русско - турецкой войной 1768 - 1774 гг. Не догадываясь о приближении эскадры А. Орлова, дубровчане в 1768 г. захватывают зафрахтованное русскими коммерсантами судно. Русское командование ответило на это массовой реквизицией дубровницких судов, а сам Дубровник с большим трудом избежал более суровых репрессий.
Конец независимости республики положил Наполеон. По условиям Кампоформийского мира (1797 г.) Венецианская республика была ликвидирована, ее далматинские владения перешли к Австрии. В 1806 г. уже Австрия, разбитая Наполеоном, уступила Далмацию Франции, и область была занята французскими войсками. В мае 1806 г. французы без боя заняли и Дубровник. В июне - начале июля 1806 г. город пыталась отбить у французов эскадра адм. Синявина, русские войска, поддерживаемые черногорскими отрядами осадили Дубровник, однако взять его не смогли.
В январе 1808 г. независимость Дубровника была окончательно ликвидирована, территория республики была присоединена к французской Иллирии.
Республика на 1808 год

* В XI - XII вв. город ненадолго переходил под (номинальную же) власть Венеции и южноитальянских норманнов.
** В 1409 г. претендующий на венгерский престол Владислав Неаполитанский вновь уступил Далмацию (но уже без Дубровника) Венеции, к 1420 г. венецианцы, преодолев сопротивление местного населения установили полный контроль над регионом.
*** А заодно и важным центром шпионажа и обмена информацией. Сами дубровчане снабжали разнообразными сведениями одновременно и турок и христианские державы. Последние в XVII - XVIII вв. держали в городе и своих постоянных дипломатических агентов.
Население и культура
читать дальшеИзначально население города составляли римляне (точнее - потомки романизированных иллирийцев) или романцы, начиная примерно с XI века оно постепенно славянизировалось.
Романцы говорили на т. н. «далматинском» или «рагузинском» языке - местном диалекте латыни. Он считался в городе наиболее престижным, однако постепенно отмирал и в начале XVI в. полностью вышел из употребления. Основная масса населения уже видимо к концу XIV - XV в. говорила на славянском языке (сербохорватском). Делопроизводствj в городе велось на латыни. Широкое распространение имел и итальянский язык, тем более, что в Дубровнике жило много итальянцев (на протяжении XIV в., в общей сложности, ок. 600 чел.)
Точная численность населения известна только на 1673 - 1674 гг., когда во всей республике проживало ок. 22 000 чел. (после катастрофического землетрясения 1667 г.). В конце XIII в. в самом Дубровнике жило видимо ок. 2 000 - 3 000 чел., во второй - третьей четверти XVI в. ок. 5 000 - 6 000 чел., а в республике в целом - ок. 25 000 - 30 000 чел.
Дубровник не раз испытывал значительную убыль населения, в основном в результате эпидемий. Вспышки чумы отмечены в 871, 901, 1145, 1292 - 1293, 1322, 1348 - 1349 (погибло ок. 20% населения города и округи), 1358, 1363, 1374, 1400, 1416, 1421 - 1422,1456 - 1457, 1458 - 1459, 1464 - 1468, 1481 - 1483, 1503, 1517, 1526 - 1527 (выбыла почти половина населения), 1533, 1647, 1666 гг. Последняя серьезная эпидемия зафиксирована в 1691 г.
Частые эпидемии способствовали развитию здравоохранения. Уже в XIV в. в Дубровнике появляются городские врачи (сначала один, затем уже четверо - 2 терапевта и 2 хирурга), содержавшиеся за счет казны. В их обязанности входило бесплатное лечение сначала только малоимущих, а затем и вообще всех горожан (и мужчин и женщин). На работу в Дубровник приглашались лучшие итальянские специалисты окончившие Салернский или Падуанский университеты. Помимо дипломированных врачей в городе имелась и прослойка медиков низшего класса (фельдшеров), их обязанности выполняли городские цирюльники (на середину XVI в. - от 23 до 29 чел.).
В XIII в. в городе появились и первые аптекари и аптеки - к XV в. их было уже больше десятка, все аптекари до конца пятнадцатого столетия тоже были выходцами из Италии.
Прибывающие в город моряки и торговцы с товарами на месяц помещались в карантин («лазарет», как его здесь называли).
С 1319 г. в Дубровнике действовала городская школа, дававшая начальное образование (чтение, письмо, счет, латынь), со второй четверти XV в. начальное образование дополнилось средним (латинская грамматика, логика, философия). В школе работал один учитель, содержавшийся за счет города.
Управление и социальная структура
читать дальшеПервые органы городского самоуправления появились в Дубровнике не позднее середины XI века - во главе города стоял градоначальник - приор, все важнейшие вопросы решались общегородской сходкой. На протяжении XII - XIII вв. под влиянием соседней Италии формируется развитая система самоуправления, позднее (под влиянием Венеции) трансформировавшаяся в аристократическую республику.
Важнейшим органом власти являлся Большой совет, состоявший из представителей местного нобилитета (в совет зачислялись все мужчины аристократических семей по достижении совершеннолетия - 18 лет). В XIV - XVI вв. общая численность совета составляла ок. 300 чел., в заседаниях регулярно участвовало ок. 220 - 240 чел. К XVIII в. из-за упадка дубровницкой аристократии (см. ниже) число участников заседаний сократилось до 90 - 100 чел.
Функции правительства выполнял Малый совет (11 чел. + князь, после 1667 г. - 6 чел.), а номинального главы государства - ректор, чаще называемый князем. Последний во времена венецианского владычества исполнял роль наместника Республики св. Марка и в начале XIV века отстаивающие свою самостоятельность дубровчане максимально урезали его полномочия в пользу Большого совета. Князь переизбирался ежемесячно и практически никакой роли не играл.
Малый совет занимался текущей административной работой, более важные вопросы передавались на рассмотрение сената, состоявшего из наиболее уважаемых нобилей (33 или 35 чел., после 1667 г. - 15 чел.).
К первой половине XV в. город обзавелся разветвленной административной системой, состоявшей из 12 разнообразных служб (городское благоустройство, надзор за рынками, правосудие, сбор пошлин, оборона, управление коммунальным хозяйством, здравоохранение и проч.). Городские магистратуры не оплачивались и исполнялись нобилями, профессионального чиновничества в городе не возникло.
Игравший роль передового форпоста католицизма во внешней политике, в своих стенах город всячески ограничивал влияние церкви. С середины XIV в. церковное имущество контролировалось специальными чиновниками, роль церкви в городской политике была ничтожна.
Верхушку местного общества составлял патрициат (нобили), в начале XIV в. выделившийся в отдельное замкнутое сословие, в скором времени сосредоточившее в своих руках все управление республикой. Численность нобилей-мужчин долгое время почти не менялась - в начале XIV века их было ок. 300 чел., примерно столько же в конце XVI в. Пополаны в ряды аристократии не допускались до второй половины XVII в. Со временем подобная замкнутость привела к вырождению и вымиранию аристократических родов. Из 32 родов существовавших в начале XVI в. к концу XVIII в. сохранился 21, число участников заседаний Большого совета с 220 - 240 чел. в начале XVI в. сократилось до 170 чел. в начале семнадцатого столетия и до 90 чел. в 60-х годах XVII века. В 1500 - 1560 гг. в ряды Большого совета было принято 711 молодых аристократов, в 1600 - 1660 гг. уже лишь 322, в 1700 - 1760 гг. - всего 190.
Первые семьи пополанов были приняты в ряды аристократии только во второй половине XVII в., позднее их число росло и в следующем столетии дубровницкая элита делилась уже на три группы - старую аристократию, смешанную (вобравшую ряд новых членов) и новую. Последняя держалась особняком и связей с первыми двумя группами не поддерживала.
На рубеже XVII - XVIII вв. «новую» аристократию начинают именовать сорбонезами (т. е. учившимися во Франции, окончившими Сорбонну), старую - саламанкезами (от испанской Саламанки). Первые считаются франко- и туркофилами, вторые сторонниками испанской ориентации. На 1700 г. в Большом совете было 16 сорбонезов против 83 саламанкезов, к началу XIX в. сорбонезы вырвались вперед - 54 против 41. С 1788 г. сарбонезов стали избирать князьями (ранее они на эту должность не допускались). Обе группы вели друг с другом ожесточенную борьбу и единство правящей элиты, таким образом, оказалось подорвано.
Остальное население (более 90% жителей) именовалось народом (пук или пополо), его представителей автор на итальянский манер называет пополанами. Верхушка пополанов (состоятельные купцы, судовладельцы и проч.) называлась гражданами. Богатством и экономическим влиянием они не уступали нобилям, но доступа к политической власти не имели. «Граждане» были объединены в корпорации («братовщины») антунинов и лазаринов.
Братство св. Антуна Аббата было создано в 1364 г., основу его составили купцы занимавшиеся морской торговлей. В 1531 г. от «антунинов» отпочковалось братство св. Лазаря, состоявшее поначалу из купцов торговавших с Востоком (прежде всего на Балканах - из лазаринов и состояли в основном местные колонии Дубровника), позднее к ним добавились чиновники, дипломаты и т. д. Расцвет братства пришелся на XVI в., когда в его ряды было принято 649 чел. (В XVII в. уже только 348 чел.).
Братства держались обособленно (семейства анунинов и лазаринов , например, никогда не заключали браков друг с другом), социальный статус антунинов был выше - где-то между нобилями и пополанами (лазарины считались верхушкой пополанов).
Пополаны также объединялись в разнообразные братства, чаще всего по профессиональному принципу, однако цеховая система в городе так и не сложилась.
На нижней ступени социальной лестницы стояли немногочисленные рабы (в начале XV в. работорговля была запрещена), большей частью еретики - богумилы из соседней Боснии, занятые в основном в домашнем хозяйстве и прислуга, набираемая из сельских жителей (в основном, девушек) той же Боснии и других местностей.
Основу крестьянского населения республики составляли колоны и кметы. Первые представляли собой лично свободных и юридически полноправных арендаторов, отдававших землевладельцам от 1/4 (пшеница) до 1/2 (виноград) урожая. Кметы, также лично свободные, получали от землевладельца участок и дом для обзаведения хозяйством и были обременены барщиной в пользу владельца земли.
Несмотря на жесткие сословные ограничения, вплоть до XVIII в. заметных социальных конфликтов в Дубровнике не наблюдалось, чему способствовали как целенаправленные усилия властей и правящей элиты, так и высокий уровень жизни населения (в том числе и низших его слоев).
Хозяйство
читать дальшеОсновой городского хозяйства с самого начала существования Дубровника были морские промыслы - торговля и рыболовство. Сельскохозяйственная деятельность из-за отсутствия плодородных земель долгое время сводилась к виноградарству и выращиванию оливок. Значимым зерновым хозяйством город обзавелся только с приобретением новых территорий в XV в., однако и после этого часть хлеба приходилось импортировать.
В отличии от других городов Далмации в Дубровнике имелось развитое ремесленное производство. Наиболее заметными были кожевенное, ювелирное производство и деревообработка (включая судостроение), получившие развитие уже в XIII - XIV вв. В первой половине XV в. к ним добавилось текстильное производство - дешевые ткани изготавливались для вывоза во внутренние районы Балкан. В середине XV в. ежегодно производилось ок. 4 000 кусков ткани (длина куска точно неизвестна, вероятно 27 - 54 метра, весил он 75 фунтов). Со второй половины XIV в. город сам обеспечивал себя холодным оружием, позднее (первая половина XVI в.) было налажено производство огнестрельного оружия и пушек (кованых железных и литых бронзовых). Помимо удовлетворения собственных потребностей Дубровника все перечисленные отрасли работали и на экспорт.
Заметную роль в морской торговле город начал играть со второй половины XII века. В это время торговая деятельность дубровчан затрагивала в основном берега Адриатики, Греции и греческих островов. Установившие контроль над городом венецианцы попытались ограничить морскую торговлю Дубровника, перенаправив его торговую активность на рынок внутренних районов Балкан. Результат оказался неожиданным - дубровчане сумели и сохранить морскую торговлю и обзавестись исключительно прочными позициями в сухопутной балканской. Вскоре это начало приносить свои плоды - в первой половине XV в. балканская торговля вступила в эпоху мощного подъема и и наибольшую пользу из этого извлек именно Дубровник. Особенно сильны были позиции дубровчан в Сербии (Деспотовине), правители которой предоставили им широкие привилегии.
Основой балканского экспорта в этот период стали металлы - серебро, золото, свинец, добыча которых в XIII - XIV вв. была организована в Сербии и Боснии силами немецких колонистов из Трансильвании (саксов). По некоторым оценкам ежегодно через Дубровник только серебра вывозилось ок. 5,7 т (примерно на 100 000 дукатов). Основой импорта были разнообразные ткани - в т. ч. и собственного дубровницкого производства, предметы роскоши, соль, оружие, венецианское стекло. Стоимость ежегодного ввоза доходила до 250 000 дукатов.
Сухопутная балканская торговля велась с помощью караванов вьючных животных (последние были собственностью местных влахов, занимавшихся и самой организацией перевозок). Из Дубровника до Белграда летом торговый караван доходил за 10 - 12 дней, до Константинополя - за 25 дней*.
Уже в XV веке Балканский полуостров покрылся сетью торговых колоний дубровчан, служивших опорными пунктами дубровницкой торговли. Состав и численность их постоянно менялись, следуя за экономической конъюнктурой. В шестнадцатом столетии колонии пережили расцвет, общее их число достигало 30-40, в колониях постоянно проживало до 300 - 400 дубровчан. В следующем веке они постепенно захирели и к 1700 г. практически исчезли.
После установления на Балканах османского господства состав ввоза и вывоза заметно изменился. Существенно сократился вывоз благородных металлов - из-за введенной государственной монополии на торговлю драгметаллами большая их часть теперь шла в казну. Турками вводились также временные или постоянные запреты на вывоз определенных товаров из конкретных местностей - из Болгарии хлопка, из Герцеговины - коней и т. п.
Основой балканского вывоза в XVI - XVIII вв. стали разнообразные кожи, шерсть и воск, доминирующим продуктом ввоза в XVI в. - ткани, в первую очередь английская керси (в 1531 г. из ввезенных через Дубровник 31 000 штук сукна св. 26 000 составила керси).
Объемы торговли существенно выросли, уже в начале XVI в. только дубровчане ежегодно ввозили в Османскую империю товаров на 160 000 - 200 000 дукатов (иногда до 300 000) в год, с учетом шедших через Дубровник товаров иноземных купцов ввоз доходил до 300 000 - 520 000 дукатов. В ходе третьей турецко - венецианской войны (1537 - 1540 гг.) товарооборот Дубровника вырос в 3-4 раза, а в ходе Кипрской войны (1570 - 1573 гг.) в 6-7 раз. В 1571 г. только балканского импорта через Дубровник прошло примерно на 2 000 000 дукатов.
Однако расцвет оказался недолгим - уже к концу XVI в. объемы торговли резко сократились. Помирившиеся с османами венецианцы к 1592 г. отстроили новый порт в Сплите, открыв его для балканской торговли и оттянув у Дубровника большую часть товарооборота.
В годы Кандийской войны (1645 - 1669) Дубровник вновь стал единственным доступным портом Балкан и его положение несколько улучшилось. Однако новым фактором, осложняющим ведение торговли, в это время сделались систематические нападения черногорцев и венецианских ускоков, разорявших территорию республики, грабивших торговые караваны и торговые суда.
Возобновление работы сплитского порта после окончания Кандийской войны вновь обрушило дубровницкую торговлю. К венецианской конкуренции позднее добавилась и конкуренция со стороны растущего балканского купечества и в XVIII веке сухопутная торговля Дубровника окончательно пришла в упадок.
Морская торговля, ставшая, как уже говорилось, заметной еще в XII веке, расцвета своего также достигла в шестнадцатом столетии. Уже к середине XV в. торговый флот Дубровника состоял из примерно полутора сотен судов, с тысячью моряков и общей грузоподъемностью ок. 33 000 т. В 1570 - 1585 гг. «под флагом» Дубровника ходило ок. 180 судов, общей грузоподъемностью ок. 55 000 т (у Венеции примерно 30 000 т, у Англии - 75 000 т), обслуживаемых 5 000 моряков. На 1599 г. Дубровнику принадлежало 112 парусных судов (в т. ч. 52 грузоподъемностью более 150 т), общей грузоподъемностью 36 000 т. К 1605 г. число парусников сократилось вдвое - до 66 или 68, общая грузоподъемность их упала до 24 000 - 25 000 т.
К началу XVIII в. господствующие позиции в морской торговле Османской империи прочно занимают европейские державы, прежде всего французы. Торговый флот Дубровника продолжает сокращаться, общая его грузоподъемность падает до 9 000 т, приходит в упадок и местное судостроение.
В середине XVIII в. морская торговля Дубровника переживает неожиданное возрождение. Французский торговый флот в результате Войны за австрийское наследство и Семилетней войны оказался вытеснен из средиземноморских вод, в условиях затяжных войн вновь обострилась потребность в нейтральном флаге. К середине века число дубровницких судов возрастает до 80, к концу XVIII в. торговый флот республики насчитывает уже 270 парусников и ок. 80 малых каботажных судов, обслуживаемых 3 000 - 4 000 матросов, общая его грузоподъемность достигает 25 500 т. Республике этот флот приносил доход, по разным оценкам, от 2 000 000 до 3 700 000 млн пиастров в год.
Дубровницкие суда редко покидали Средиземное море (хотя ходили, например и в Англию, а в начале XVIII в. в русские черноморские порты). Районами наиболее активных перевозок были Адриатика (в первую очередь, папская Анкона, а также Апулия, Сицилия, Венеция) и Эгейское море (Греция, Малая Азия, острова), дубровницкие суда ходили также в Испанию (Барселона, Картахена), Марсель, Александрию, порты западного побережья Италии (Генуя, Пиза).
Для поддержки морской торговли Дубровник держал в портах Средиземноморья целую сеть консулов. Их задачей было решение торговых споров между соотечественниками и наблюдение за порядком в торговле. Жалованья они не получали, однако в их пользу шел процент от торговых сделок (2%, позднее - 0,5%). Число консулов менялось, вместе с изменением масштабов морской торговли, в XVI в. их было ок. 50, в середине XVII в. - не более 8, в середине XVIII в. - 81.
Суда для себя Дубровник строил самостоятельно, на местных верфях, материалы для постройки доставлялись из соседних областей - Албании, Хорватии, Италии. Экипажи их набирались как из самих дубровчан, так и из иностранцев.
Владельцами судов были сами же дубровчане, причем господствовала долевая форма собственности - каждое судно делилось обычно на 24 пая, приобрести которые могли не только представители местной верхушки, но и рядовые горожане, приняв, тем самым, участие в прибылях морской торговли. Эти прибыли во времена расцвета морской торговли (1570 - 1580-е гг.) достигали 260 000 дукатов в год.

Планка внутреннего таможенного обложения внутри османской империи для дубровчан была установлена на низком льготном уровне - 2% (иноземцы платили 5%, турецкие христиане - 4%, мусульмане - 3%, венецианцы - те же 2%). От прочих мелких сборов дубровчане были освобождены - с 1478 г. вместо них республика единовременно (вместе с данью) выплачивала т. н. джумрук («пошлину») в 2 500 дукатов золотом (позднее дубровчане добились разрешения выплачивать джумрук постепенно обесценивающейся турецкой серебряной монетой и соответственно фактически платили меньше положенного).
В 1521 г. двухпроцентная пошлина была сдана дубровчанам на откуп за примерно 2 900 дукатов в год, позднее они добились права и эти деньги выплачивать турецкими акче (по заниженному курсу).
С XIV века Дубровник чеканил собственную серебряную монету - динар, в середине четырнадцатого столетия весившую 1,951 г, к началу XVI в. - 0,8 г., к концу - 0,6 г. В качестве мелкой разменной монеты использовался медный фолар (1 динар = 30 фоларам). Помимо динара, до XV века широко использовался византийский серебряный перпер, равнявшийся 12 динарами.
Во внешней торговле использовался венецианский золотой дукат (цехин, ок. 3,5 г), к началу XVI в. равнявшийся 40 динарам, к 1600 г. - 60, к 1650 г. - 80 динарам. В XVI в. распространение получил и серебряный талер (=28 динаров в первой половине века).
Помимо этого в XIII - XV вв. хождение имел серебряный сербский перпер (в XV в. = 1/3 дуката) и, позднее, турецкая акче, в 1500 г. 1 дукат = 52 акче, в 1570 г. - 70 акче, в начале XVII в. - 300 акче.
С конца XVII в. в обращении использовалась новая турецкая серебряная монета - куруш (реал, пиастр), 1 куруш равнялся 60 динарам, а 2,5 куруша - дукату.
* Курьеры двигались втрое - вчетверо быстрее (из Вены до Константинополя добираясь, например, за 11 дней). Морем до Апулии добирались за 2 - 3 дня (иногда и за один), до Венеции - за 6-7 дней (иногда за 2 - 3).
Вооруженные силы
читать дальшеГраницы города, в целом, определились к концу XIII в., тогда же он был обнесен кольцом укреплений, которые впоследствии неоднократно перестраивались и улучшались. Окончательный вид укрепления города приняли к 1550 г. сохранившись в таком состоянии и до нашего времени. К 1806 г. на укреплениях Дубровника имелось 133 орудия. Помимо самого Дубровника укреплялись и другие важные пункты на территории республики - Стон на полуострове Пелешац и проч.
До XVI в. основу вооруженных сил Дубровника составляло городское ополчение, дополнявшееся при необходимости добровольцами из числа жителей сельских районов и контингентами союзников (и те и другие служили за деньги).
В XVI в. город начал нанимать наемных солдат - трабантов или барабантов, как их здесь называли, в основном, хорватов и венгров. В мирное время содержалось от 30 до 100 - 120 чел. в военное - до 400 чел. На зарплату сотни наемников в год уходило до 5 000 дукатов.
Сколько-нибудь заметного военного флота Дубровник не имел, для военных целей в основном использовались вооруженные торговые суда.
Дубровник и Османская империя
Хорошая книга, пишет автор прекрасно и османским периодом не ограничивается, фактически это история Дубровника со времени основания и до начала XIX века.
читать дальшеИстория города
читать дальшеДубровник был основан в первой половине VII века беженцами из разрушенного славянами Эпидавра (примерно 11 км южнее Дубровника). Беженцы (их число не превышало, вероятно, нескольких сотен) поселились на западной оконечности небольшого скалистого островка Лау (или Лабе) отделенного от берега неширокой протокой. Позднее поселение расширилось и к IX в. занимало уже весь остров («Старый город»). В X веке начинает заселяться прилегающая материковая территория, формируется городское предместье, в XII - XIII вв. превратившееся в еще один городской район - «Новый город». Протока разделяющая Старый и Новый город начиная с XI в. постепенно засыпалась, со временем на ее месте появилась главная городская улица - Страдун/Плаца. В конце XIII в. Новый город был обнесен крепостными стенами и на этом формирование территории города в целом завершилось.

Начиная с VII в. формируется и сельская округа Дубровника, постепенно все более расширяясь.
Официально город вплоть до начала XX в. именовался Рагузой (происхождение названия неясно), славянское его название - Дубровник впервые упоминается в 1189 г. и затем долгое время употреблялось параллельно, став официальным только в 1918 г.
Вплоть до начала XIII в. Дубровник, с небольшими перерывами*, оставался под (номинальной, по большей части) властью Византии. В 1205 г., вскоре после падения Константинополя, Дубровник перешел под сюзеренитет Венеции.
Установив контроль над городом, венецианцы попытались ограничить его экономическую и политическую самостоятельность, однако особых успехов не добились - дубровчане упорно отстаивали свои права. В тоже время, поддержка Венеции помогла городу устоять перед натиском соседней Сербии, правители которой на протяжении ста с лишним лет пытались установить контроль над Дубровником (с сербами город воевал в 1186, 1215, 1252, 1265, 1301, 1317, 1325 - 1326 годах).
Венецианское владычество продолжалось почти полтора века, в 1358 г. Венеция вынуждена была уступить Далмацию, включая Дубровник, Венгерскому королевству**. Зависимость от Венгрии была номинальной и сводилась к уплате символической дани (несколько сотен дукатов), фактически с 1358 г. город превращается в самостоятельное государство официально, с 1441 г., именовавшееся Republica Ragusina.
В первой половине XV в. Дубровник вступает в эпоху мощного подъема - с помощью дипломатических, финансовых и силовых средств республика расширяет свою территорию - приобретаются остров Млет, плодородная область Конавля, ставшая житницей республики и т. д. Расцвет переживает балканская торговля, принося Дубровнику значительные доходы. Рост политического и экономического могущества отражается и на самом городе - он активно перестраивается, деревянная застройка полностью заменяется каменной, возводятся общественные здания, улицы полностью вымащиваются камнем, строятся канализация и водопровод (в 1436 - 1438 гг. построен акведук длиной 12 км, до этого город обеспечивался только собираемой в цистерны дождевой водой).
Первые контакты с османами Дубровник устанавливает в конце XIV века, получив (в 1392 и 1399 гг.) право на торговлю во владениях султана. В 1430 г. оно было подтверждено грамотой Мурада II. В 1440 г. турки впервые потребовали от Дубровника уплаты дани. Город отказался, турки ответили арестом дубровницких купцов и их товаров и в 1442 г., после напряженных переговоров, республика согласилась уплачивать ежегодно 1 000 дукатов (серебряной посудой), взамен турки гарантировали ее независимость и целостность, а также свободу торговли для дубровницких купцов в своих владениях (при уплате пошлины в 2%). В 1458 г. размер дани был увеличен до 1 500 дукатов, в 1468 г. до 5 000 дукатов, а в 1471 г. - до 10 000 дукатов. С 1478 г. город платил османам 12 500 дукатов (10 000 - хараджа и 2 500 джумрука, см. ниже), на этом уровне дань сохранялась и позднее (с начала XVII в. из-за разорения города она платилась раз в три года).
Республика, таким образом, с 40-х годов XV в. признавала свою зависимость от османского султана (одновременно, до 1526 г. оставаясь и под формальным сюзеренитетом Венгрии), однако, в целом, статус ее не был четко определен (и до сих пор является предметом дискуссий), что позволяло дубровчанам занимать весьма гибкую позицию в острых ситуациях.
В развернувшейся в шестнадцатом столетии ожесточенной борьбе на суше и на море между Османской империей, Габсбургами, Испанией и Венецией Дубровник держал нейтралитет, что принесло ему неисчислимые выгоды - город оставался едва ли не единственным действующим торговым каналом между османскими владениями и внешним миром***. К 70-80-м годам XVI века республика достигла пика своего экономического могущества. Однако уже к концу столетия усилившаяся конкуренция со стороны венецианцев привела к резкому сокращению дубровницкой торговли и город вступил в эпоху затяжного кризиса.
В годы Кандийской войны (1645 - 1669 гг.) его экономическое положение вновь несколько улучшилось, однако в апреле 1667 г. на Дубровник обрушился новый страшный удар - город был почти полностью разрушен сильнейшим землетрясением, значительная часть его населения погибла. От этого удара Дубровник по большому счету так и не оправился.
Османские власти и Венеция попытались было использовать катастрофу для ликвидации самостоятельности республики, но героическими усилиями своих дипломатов городу удалось отбиться.
После разгрома турок под Веной и опасаясь поползновений соседней Венеции, республика попыталась найти нового покровителя. В августе 1684 г. был заключен секретный договор о переходе Дубровника под власть Габсбургов. Из-за изменения положения на фронтах реализован он не был и Дубровник остался под властью Турции.
Во второй половине XVIII в. пребывающий в упадке город неожиданно переживает вторую молодость - благодаря удачной конъюнктуре быстро растет его морская торговля, принося республике неплохие доходы. Этот рост ненадолго прерывается русско - турецкой войной 1768 - 1774 гг. Не догадываясь о приближении эскадры А. Орлова, дубровчане в 1768 г. захватывают зафрахтованное русскими коммерсантами судно. Русское командование ответило на это массовой реквизицией дубровницких судов, а сам Дубровник с большим трудом избежал более суровых репрессий.
Конец независимости республики положил Наполеон. По условиям Кампоформийского мира (1797 г.) Венецианская республика была ликвидирована, ее далматинские владения перешли к Австрии. В 1806 г. уже Австрия, разбитая Наполеоном, уступила Далмацию Франции, и область была занята французскими войсками. В мае 1806 г. французы без боя заняли и Дубровник. В июне - начале июля 1806 г. город пыталась отбить у французов эскадра адм. Синявина, русские войска, поддерживаемые черногорскими отрядами осадили Дубровник, однако взять его не смогли.
В январе 1808 г. независимость Дубровника была окончательно ликвидирована, территория республики была присоединена к французской Иллирии.
Республика на 1808 год

* В XI - XII вв. город ненадолго переходил под (номинальную же) власть Венеции и южноитальянских норманнов.
** В 1409 г. претендующий на венгерский престол Владислав Неаполитанский вновь уступил Далмацию (но уже без Дубровника) Венеции, к 1420 г. венецианцы, преодолев сопротивление местного населения установили полный контроль над регионом.
*** А заодно и важным центром шпионажа и обмена информацией. Сами дубровчане снабжали разнообразными сведениями одновременно и турок и христианские державы. Последние в XVII - XVIII вв. держали в городе и своих постоянных дипломатических агентов.
Население и культура
читать дальшеИзначально население города составляли римляне (точнее - потомки романизированных иллирийцев) или романцы, начиная примерно с XI века оно постепенно славянизировалось.
Романцы говорили на т. н. «далматинском» или «рагузинском» языке - местном диалекте латыни. Он считался в городе наиболее престижным, однако постепенно отмирал и в начале XVI в. полностью вышел из употребления. Основная масса населения уже видимо к концу XIV - XV в. говорила на славянском языке (сербохорватском). Делопроизводствj в городе велось на латыни. Широкое распространение имел и итальянский язык, тем более, что в Дубровнике жило много итальянцев (на протяжении XIV в., в общей сложности, ок. 600 чел.)
Точная численность населения известна только на 1673 - 1674 гг., когда во всей республике проживало ок. 22 000 чел. (после катастрофического землетрясения 1667 г.). В конце XIII в. в самом Дубровнике жило видимо ок. 2 000 - 3 000 чел., во второй - третьей четверти XVI в. ок. 5 000 - 6 000 чел., а в республике в целом - ок. 25 000 - 30 000 чел.
Дубровник не раз испытывал значительную убыль населения, в основном в результате эпидемий. Вспышки чумы отмечены в 871, 901, 1145, 1292 - 1293, 1322, 1348 - 1349 (погибло ок. 20% населения города и округи), 1358, 1363, 1374, 1400, 1416, 1421 - 1422,1456 - 1457, 1458 - 1459, 1464 - 1468, 1481 - 1483, 1503, 1517, 1526 - 1527 (выбыла почти половина населения), 1533, 1647, 1666 гг. Последняя серьезная эпидемия зафиксирована в 1691 г.
Частые эпидемии способствовали развитию здравоохранения. Уже в XIV в. в Дубровнике появляются городские врачи (сначала один, затем уже четверо - 2 терапевта и 2 хирурга), содержавшиеся за счет казны. В их обязанности входило бесплатное лечение сначала только малоимущих, а затем и вообще всех горожан (и мужчин и женщин). На работу в Дубровник приглашались лучшие итальянские специалисты окончившие Салернский или Падуанский университеты. Помимо дипломированных врачей в городе имелась и прослойка медиков низшего класса (фельдшеров), их обязанности выполняли городские цирюльники (на середину XVI в. - от 23 до 29 чел.).
В XIII в. в городе появились и первые аптекари и аптеки - к XV в. их было уже больше десятка, все аптекари до конца пятнадцатого столетия тоже были выходцами из Италии.
Прибывающие в город моряки и торговцы с товарами на месяц помещались в карантин («лазарет», как его здесь называли).
С 1319 г. в Дубровнике действовала городская школа, дававшая начальное образование (чтение, письмо, счет, латынь), со второй четверти XV в. начальное образование дополнилось средним (латинская грамматика, логика, философия). В школе работал один учитель, содержавшийся за счет города.
Управление и социальная структура
читать дальшеПервые органы городского самоуправления появились в Дубровнике не позднее середины XI века - во главе города стоял градоначальник - приор, все важнейшие вопросы решались общегородской сходкой. На протяжении XII - XIII вв. под влиянием соседней Италии формируется развитая система самоуправления, позднее (под влиянием Венеции) трансформировавшаяся в аристократическую республику.
Важнейшим органом власти являлся Большой совет, состоявший из представителей местного нобилитета (в совет зачислялись все мужчины аристократических семей по достижении совершеннолетия - 18 лет). В XIV - XVI вв. общая численность совета составляла ок. 300 чел., в заседаниях регулярно участвовало ок. 220 - 240 чел. К XVIII в. из-за упадка дубровницкой аристократии (см. ниже) число участников заседаний сократилось до 90 - 100 чел.
Функции правительства выполнял Малый совет (11 чел. + князь, после 1667 г. - 6 чел.), а номинального главы государства - ректор, чаще называемый князем. Последний во времена венецианского владычества исполнял роль наместника Республики св. Марка и в начале XIV века отстаивающие свою самостоятельность дубровчане максимально урезали его полномочия в пользу Большого совета. Князь переизбирался ежемесячно и практически никакой роли не играл.
Малый совет занимался текущей административной работой, более важные вопросы передавались на рассмотрение сената, состоявшего из наиболее уважаемых нобилей (33 или 35 чел., после 1667 г. - 15 чел.).
К первой половине XV в. город обзавелся разветвленной административной системой, состоявшей из 12 разнообразных служб (городское благоустройство, надзор за рынками, правосудие, сбор пошлин, оборона, управление коммунальным хозяйством, здравоохранение и проч.). Городские магистратуры не оплачивались и исполнялись нобилями, профессионального чиновничества в городе не возникло.
Игравший роль передового форпоста католицизма во внешней политике, в своих стенах город всячески ограничивал влияние церкви. С середины XIV в. церковное имущество контролировалось специальными чиновниками, роль церкви в городской политике была ничтожна.
Верхушку местного общества составлял патрициат (нобили), в начале XIV в. выделившийся в отдельное замкнутое сословие, в скором времени сосредоточившее в своих руках все управление республикой. Численность нобилей-мужчин долгое время почти не менялась - в начале XIV века их было ок. 300 чел., примерно столько же в конце XVI в. Пополаны в ряды аристократии не допускались до второй половины XVII в. Со временем подобная замкнутость привела к вырождению и вымиранию аристократических родов. Из 32 родов существовавших в начале XVI в. к концу XVIII в. сохранился 21, число участников заседаний Большого совета с 220 - 240 чел. в начале XVI в. сократилось до 170 чел. в начале семнадцатого столетия и до 90 чел. в 60-х годах XVII века. В 1500 - 1560 гг. в ряды Большого совета было принято 711 молодых аристократов, в 1600 - 1660 гг. уже лишь 322, в 1700 - 1760 гг. - всего 190.
Первые семьи пополанов были приняты в ряды аристократии только во второй половине XVII в., позднее их число росло и в следующем столетии дубровницкая элита делилась уже на три группы - старую аристократию, смешанную (вобравшую ряд новых членов) и новую. Последняя держалась особняком и связей с первыми двумя группами не поддерживала.
На рубеже XVII - XVIII вв. «новую» аристократию начинают именовать сорбонезами (т. е. учившимися во Франции, окончившими Сорбонну), старую - саламанкезами (от испанской Саламанки). Первые считаются франко- и туркофилами, вторые сторонниками испанской ориентации. На 1700 г. в Большом совете было 16 сорбонезов против 83 саламанкезов, к началу XIX в. сорбонезы вырвались вперед - 54 против 41. С 1788 г. сарбонезов стали избирать князьями (ранее они на эту должность не допускались). Обе группы вели друг с другом ожесточенную борьбу и единство правящей элиты, таким образом, оказалось подорвано.
Остальное население (более 90% жителей) именовалось народом (пук или пополо), его представителей автор на итальянский манер называет пополанами. Верхушка пополанов (состоятельные купцы, судовладельцы и проч.) называлась гражданами. Богатством и экономическим влиянием они не уступали нобилям, но доступа к политической власти не имели. «Граждане» были объединены в корпорации («братовщины») антунинов и лазаринов.
Братство св. Антуна Аббата было создано в 1364 г., основу его составили купцы занимавшиеся морской торговлей. В 1531 г. от «антунинов» отпочковалось братство св. Лазаря, состоявшее поначалу из купцов торговавших с Востоком (прежде всего на Балканах - из лазаринов и состояли в основном местные колонии Дубровника), позднее к ним добавились чиновники, дипломаты и т. д. Расцвет братства пришелся на XVI в., когда в его ряды было принято 649 чел. (В XVII в. уже только 348 чел.).
Братства держались обособленно (семейства анунинов и лазаринов , например, никогда не заключали браков друг с другом), социальный статус антунинов был выше - где-то между нобилями и пополанами (лазарины считались верхушкой пополанов).
Пополаны также объединялись в разнообразные братства, чаще всего по профессиональному принципу, однако цеховая система в городе так и не сложилась.
На нижней ступени социальной лестницы стояли немногочисленные рабы (в начале XV в. работорговля была запрещена), большей частью еретики - богумилы из соседней Боснии, занятые в основном в домашнем хозяйстве и прислуга, набираемая из сельских жителей (в основном, девушек) той же Боснии и других местностей.
Основу крестьянского населения республики составляли колоны и кметы. Первые представляли собой лично свободных и юридически полноправных арендаторов, отдававших землевладельцам от 1/4 (пшеница) до 1/2 (виноград) урожая. Кметы, также лично свободные, получали от землевладельца участок и дом для обзаведения хозяйством и были обременены барщиной в пользу владельца земли.
Несмотря на жесткие сословные ограничения, вплоть до XVIII в. заметных социальных конфликтов в Дубровнике не наблюдалось, чему способствовали как целенаправленные усилия властей и правящей элиты, так и высокий уровень жизни населения (в том числе и низших его слоев).
Хозяйство
читать дальшеОсновой городского хозяйства с самого начала существования Дубровника были морские промыслы - торговля и рыболовство. Сельскохозяйственная деятельность из-за отсутствия плодородных земель долгое время сводилась к виноградарству и выращиванию оливок. Значимым зерновым хозяйством город обзавелся только с приобретением новых территорий в XV в., однако и после этого часть хлеба приходилось импортировать.
В отличии от других городов Далмации в Дубровнике имелось развитое ремесленное производство. Наиболее заметными были кожевенное, ювелирное производство и деревообработка (включая судостроение), получившие развитие уже в XIII - XIV вв. В первой половине XV в. к ним добавилось текстильное производство - дешевые ткани изготавливались для вывоза во внутренние районы Балкан. В середине XV в. ежегодно производилось ок. 4 000 кусков ткани (длина куска точно неизвестна, вероятно 27 - 54 метра, весил он 75 фунтов). Со второй половины XIV в. город сам обеспечивал себя холодным оружием, позднее (первая половина XVI в.) было налажено производство огнестрельного оружия и пушек (кованых железных и литых бронзовых). Помимо удовлетворения собственных потребностей Дубровника все перечисленные отрасли работали и на экспорт.
Заметную роль в морской торговле город начал играть со второй половины XII века. В это время торговая деятельность дубровчан затрагивала в основном берега Адриатики, Греции и греческих островов. Установившие контроль над городом венецианцы попытались ограничить морскую торговлю Дубровника, перенаправив его торговую активность на рынок внутренних районов Балкан. Результат оказался неожиданным - дубровчане сумели и сохранить морскую торговлю и обзавестись исключительно прочными позициями в сухопутной балканской. Вскоре это начало приносить свои плоды - в первой половине XV в. балканская торговля вступила в эпоху мощного подъема и и наибольшую пользу из этого извлек именно Дубровник. Особенно сильны были позиции дубровчан в Сербии (Деспотовине), правители которой предоставили им широкие привилегии.
Основой балканского экспорта в этот период стали металлы - серебро, золото, свинец, добыча которых в XIII - XIV вв. была организована в Сербии и Боснии силами немецких колонистов из Трансильвании (саксов). По некоторым оценкам ежегодно через Дубровник только серебра вывозилось ок. 5,7 т (примерно на 100 000 дукатов). Основой импорта были разнообразные ткани - в т. ч. и собственного дубровницкого производства, предметы роскоши, соль, оружие, венецианское стекло. Стоимость ежегодного ввоза доходила до 250 000 дукатов.
Сухопутная балканская торговля велась с помощью караванов вьючных животных (последние были собственностью местных влахов, занимавшихся и самой организацией перевозок). Из Дубровника до Белграда летом торговый караван доходил за 10 - 12 дней, до Константинополя - за 25 дней*.
Уже в XV веке Балканский полуостров покрылся сетью торговых колоний дубровчан, служивших опорными пунктами дубровницкой торговли. Состав и численность их постоянно менялись, следуя за экономической конъюнктурой. В шестнадцатом столетии колонии пережили расцвет, общее их число достигало 30-40, в колониях постоянно проживало до 300 - 400 дубровчан. В следующем веке они постепенно захирели и к 1700 г. практически исчезли.
После установления на Балканах османского господства состав ввоза и вывоза заметно изменился. Существенно сократился вывоз благородных металлов - из-за введенной государственной монополии на торговлю драгметаллами большая их часть теперь шла в казну. Турками вводились также временные или постоянные запреты на вывоз определенных товаров из конкретных местностей - из Болгарии хлопка, из Герцеговины - коней и т. п.
Основой балканского вывоза в XVI - XVIII вв. стали разнообразные кожи, шерсть и воск, доминирующим продуктом ввоза в XVI в. - ткани, в первую очередь английская керси (в 1531 г. из ввезенных через Дубровник 31 000 штук сукна св. 26 000 составила керси).
Объемы торговли существенно выросли, уже в начале XVI в. только дубровчане ежегодно ввозили в Османскую империю товаров на 160 000 - 200 000 дукатов (иногда до 300 000) в год, с учетом шедших через Дубровник товаров иноземных купцов ввоз доходил до 300 000 - 520 000 дукатов. В ходе третьей турецко - венецианской войны (1537 - 1540 гг.) товарооборот Дубровника вырос в 3-4 раза, а в ходе Кипрской войны (1570 - 1573 гг.) в 6-7 раз. В 1571 г. только балканского импорта через Дубровник прошло примерно на 2 000 000 дукатов.
Однако расцвет оказался недолгим - уже к концу XVI в. объемы торговли резко сократились. Помирившиеся с османами венецианцы к 1592 г. отстроили новый порт в Сплите, открыв его для балканской торговли и оттянув у Дубровника большую часть товарооборота.
В годы Кандийской войны (1645 - 1669) Дубровник вновь стал единственным доступным портом Балкан и его положение несколько улучшилось. Однако новым фактором, осложняющим ведение торговли, в это время сделались систематические нападения черногорцев и венецианских ускоков, разорявших территорию республики, грабивших торговые караваны и торговые суда.
Возобновление работы сплитского порта после окончания Кандийской войны вновь обрушило дубровницкую торговлю. К венецианской конкуренции позднее добавилась и конкуренция со стороны растущего балканского купечества и в XVIII веке сухопутная торговля Дубровника окончательно пришла в упадок.
Морская торговля, ставшая, как уже говорилось, заметной еще в XII веке, расцвета своего также достигла в шестнадцатом столетии. Уже к середине XV в. торговый флот Дубровника состоял из примерно полутора сотен судов, с тысячью моряков и общей грузоподъемностью ок. 33 000 т. В 1570 - 1585 гг. «под флагом» Дубровника ходило ок. 180 судов, общей грузоподъемностью ок. 55 000 т (у Венеции примерно 30 000 т, у Англии - 75 000 т), обслуживаемых 5 000 моряков. На 1599 г. Дубровнику принадлежало 112 парусных судов (в т. ч. 52 грузоподъемностью более 150 т), общей грузоподъемностью 36 000 т. К 1605 г. число парусников сократилось вдвое - до 66 или 68, общая грузоподъемность их упала до 24 000 - 25 000 т.
К началу XVIII в. господствующие позиции в морской торговле Османской империи прочно занимают европейские державы, прежде всего французы. Торговый флот Дубровника продолжает сокращаться, общая его грузоподъемность падает до 9 000 т, приходит в упадок и местное судостроение.
В середине XVIII в. морская торговля Дубровника переживает неожиданное возрождение. Французский торговый флот в результате Войны за австрийское наследство и Семилетней войны оказался вытеснен из средиземноморских вод, в условиях затяжных войн вновь обострилась потребность в нейтральном флаге. К середине века число дубровницких судов возрастает до 80, к концу XVIII в. торговый флот республики насчитывает уже 270 парусников и ок. 80 малых каботажных судов, обслуживаемых 3 000 - 4 000 матросов, общая его грузоподъемность достигает 25 500 т. Республике этот флот приносил доход, по разным оценкам, от 2 000 000 до 3 700 000 млн пиастров в год.
Дубровницкие суда редко покидали Средиземное море (хотя ходили, например и в Англию, а в начале XVIII в. в русские черноморские порты). Районами наиболее активных перевозок были Адриатика (в первую очередь, папская Анкона, а также Апулия, Сицилия, Венеция) и Эгейское море (Греция, Малая Азия, острова), дубровницкие суда ходили также в Испанию (Барселона, Картахена), Марсель, Александрию, порты западного побережья Италии (Генуя, Пиза).
Для поддержки морской торговли Дубровник держал в портах Средиземноморья целую сеть консулов. Их задачей было решение торговых споров между соотечественниками и наблюдение за порядком в торговле. Жалованья они не получали, однако в их пользу шел процент от торговых сделок (2%, позднее - 0,5%). Число консулов менялось, вместе с изменением масштабов морской торговли, в XVI в. их было ок. 50, в середине XVII в. - не более 8, в середине XVIII в. - 81.
Суда для себя Дубровник строил самостоятельно, на местных верфях, материалы для постройки доставлялись из соседних областей - Албании, Хорватии, Италии. Экипажи их набирались как из самих дубровчан, так и из иностранцев.
Владельцами судов были сами же дубровчане, причем господствовала долевая форма собственности - каждое судно делилось обычно на 24 пая, приобрести которые могли не только представители местной верхушки, но и рядовые горожане, приняв, тем самым, участие в прибылях морской торговли. Эти прибыли во времена расцвета морской торговли (1570 - 1580-е гг.) достигали 260 000 дукатов в год.

Планка внутреннего таможенного обложения внутри османской империи для дубровчан была установлена на низком льготном уровне - 2% (иноземцы платили 5%, турецкие христиане - 4%, мусульмане - 3%, венецианцы - те же 2%). От прочих мелких сборов дубровчане были освобождены - с 1478 г. вместо них республика единовременно (вместе с данью) выплачивала т. н. джумрук («пошлину») в 2 500 дукатов золотом (позднее дубровчане добились разрешения выплачивать джумрук постепенно обесценивающейся турецкой серебряной монетой и соответственно фактически платили меньше положенного).
В 1521 г. двухпроцентная пошлина была сдана дубровчанам на откуп за примерно 2 900 дукатов в год, позднее они добились права и эти деньги выплачивать турецкими акче (по заниженному курсу).
С XIV века Дубровник чеканил собственную серебряную монету - динар, в середине четырнадцатого столетия весившую 1,951 г, к началу XVI в. - 0,8 г., к концу - 0,6 г. В качестве мелкой разменной монеты использовался медный фолар (1 динар = 30 фоларам). Помимо динара, до XV века широко использовался византийский серебряный перпер, равнявшийся 12 динарами.
Во внешней торговле использовался венецианский золотой дукат (цехин, ок. 3,5 г), к началу XVI в. равнявшийся 40 динарам, к 1600 г. - 60, к 1650 г. - 80 динарам. В XVI в. распространение получил и серебряный талер (=28 динаров в первой половине века).
Помимо этого в XIII - XV вв. хождение имел серебряный сербский перпер (в XV в. = 1/3 дуката) и, позднее, турецкая акче, в 1500 г. 1 дукат = 52 акче, в 1570 г. - 70 акче, в начале XVII в. - 300 акче.
С конца XVII в. в обращении использовалась новая турецкая серебряная монета - куруш (реал, пиастр), 1 куруш равнялся 60 динарам, а 2,5 куруша - дукату.
* Курьеры двигались втрое - вчетверо быстрее (из Вены до Константинополя добираясь, например, за 11 дней). Морем до Апулии добирались за 2 - 3 дня (иногда и за один), до Венеции - за 6-7 дней (иногда за 2 - 3).
Вооруженные силы
читать дальшеГраницы города, в целом, определились к концу XIII в., тогда же он был обнесен кольцом укреплений, которые впоследствии неоднократно перестраивались и улучшались. Окончательный вид укрепления города приняли к 1550 г. сохранившись в таком состоянии и до нашего времени. К 1806 г. на укреплениях Дубровника имелось 133 орудия. Помимо самого Дубровника укреплялись и другие важные пункты на территории республики - Стон на полуострове Пелешац и проч.
До XVI в. основу вооруженных сил Дубровника составляло городское ополчение, дополнявшееся при необходимости добровольцами из числа жителей сельских районов и контингентами союзников (и те и другие служили за деньги).
В XVI в. город начал нанимать наемных солдат - трабантов или барабантов, как их здесь называли, в основном, хорватов и венгров. В мирное время содержалось от 30 до 100 - 120 чел. в военное - до 400 чел. На зарплату сотни наемников в год уходило до 5 000 дукатов.
Сколько-нибудь заметного военного флота Дубровник не имел, для военных целей в основном использовались вооруженные торговые суда.