The Spanish Foreign Legion / Испанский Иностранный легион (МАА 161)
Мурзилка 1985 года, соответственно и оканчивается началом 80-х.
читать дальшеСоздание
читать дальше

В 1912 году североафриканский султанат Марокко перешел под контроль Франции и Испании. Северная часть Марокко, окружавшая старые испанские владения Сеуту и Мелилью, стала испанским протекторатом. Переход под власть европейских держав не вызвал никакой радости у местных берберских племен, развернувших вооруженную борьбу и против французов и против испанцев. Начиная с 1912 г. в Испанском Марокко шла вялотекущая война с берберскими племенами, более-менее надежно испанские власти контролировали только часть прибрежных районов.
Испанская армия комплектовалась призывом, боеспособность и моральный дух солдат-призывников оставляли желать лучшего. В 1919 г. один из офицеров испанских «регулярес»*, подполковник Мильян Астрай, представил военному министерству проект создания Иностранного легиона, по образцу французского. Проект был поддержан и 4 сентября 1920 г. указом Альфонса XIII была создана Tercio de Extranjeros («Терция иностранцев»)**, в составе 3 бандер (батальонов).
Командиром нового формирования стал сам Мильян Астрай, его заместителем - еще один офицер «регулярес» майор Франсиско Франко. Основной базой легиона сделался небольшой городок Дар Риффиен, к югу от Сеуты.
Первоначально легион состоял из штаба, 3 бандер (в каждой 2 стрелковых и пулеметная рота - 6 тяжелых пулеметов) и 4 запасных рот. Основу вооружения легионеров составляли лицензионные 7-мм винтовки «Маузер» 1893 г. и станковые пулеметы «Гочкисс».
Поступающие в легион добровольцы заключали контракт на 3 года или 5 лет, могли записаться на службу под любым именем и получали довольно высокую зарплату. Несмотря на название, иностранцев в легионе было немного - не более 10% (да и те в основном латиноамериканцы) и фактически он представлял собой испанское добровольческое формирование.
Астрай и Франко

* Fuerzas Regulares Indígenas (Регулярные туземные силы) - добровольческие формирования испанской армии набираемые из туземного населения Марокко. Офицерами в них служили испанцы. До создания Иностранного легиона «регулярес» были едва ли не единственными боеспособными формированиями Африканской армии.
** В самом легионе официальное наименование почти не употреблялось, Астрай, а за ним и все прочие легионеры называли свое формирование La Legión.
Рифская война
читать дальше

В 1919 - 1921 гг. испанское командование предприняло попытку установить контроль над всей территорией протектората. В западном секторе (Сеута) испанские войска действовали успешно, заняв священный город Шавен (Xauen, октябрь 1920 г.) и разгромив отряды местного лидера повстанцев аль-Расула. Однако в восточном секторе протектората (Мелилья) в июле 1921 г. внезапно разразилась катастрофа. Большая группа испанских войск руководимая ген. Сильвестре была окружена и практически полностью уничтожена у селения Аннуаль местными берберскими повстанцами. Погибло в общей сложности ок. 13 000 испанских солдат, в руки берберов попала масса оружия и снаряжения. Поражение нанесло сильнейший удар по позициям Испании в Марокко. К восстанию против испанцев примкнули новые племена, на первый план среди повстанцев выдвинулся победитель при Аннуале - Абд эль-Керим. В сентябре 1921 г. он провозгласил создание собственного государства - «Республики Риф». К 1923 г. власть Абд эль-Керима признала большая часть берберских племен протектората. В самой Испании катастрофа под Аннуалем положила начало затяжному политическому кризису, закончившемуся установлением диктатуры ген. Примо де Ревера (сентябрь 1923 г.)
Формирование подразделений Иностранного легиона было закончено к концу октября 1920 г. и уже в ноябре 20-го он выступил на фронт. Поначалу легион в полном составе действовал в западном секторе, в конце июля 1921 г. 1-я и 2-я бандеры были спешно переброшены в Мелилью, оставшуюся без защиты после аннуальской катастрофы. Город был спасен, позднее испанцам удалось оттеснить от него берберов и существенно расширить зону своего контроля.
В октябре-ноябре 1921 г. состав легиона был увеличен - все бандеры получили еще одну стрелковую роту, в дополнение к трем имеющимся бандерам были сформированы еще две: 4-я (октябрь) и 5-я (ноябрь). В сентябре 1922 г. была сформирована 6-я бандера легиона.
Мильян Астрай, лично водивший легионеров в атаки, в сентябре и ноябре 1921 г. был дважды тяжело ранен и в ноябре 1922 г. переведен на службу в Испанию. Вслед за ним, в январе 1923 г. в метрополию вернулся и Франко. Командиром легиона в ноябре 1922 г. был назначен подполковник Рафаэль Валенсуэла (тоже бывший офицер «регулярес»). В июне 1923 г. он был убит в бою и во главе легиона встал спешно отозванный из Испании (и произведенный в подполковники) Франко.
С лета 1921 г. легион действовал двумя группами - 1-я и 2-я бандеры (позднее также 3-я и 4-я) продолжали сражаться в районе Мелильи, где, как уже говорилось, испанцам удалось в значительной мере восстановить свои позиции. 3-я, 4-я, 5-я и, позднее, 6-я бандеры действовали на западе, между Тетуаном и Шавеном. Подразделения легиона использовались в качестве ударных, еще одной важнейшей задачей легионеров являлась проводка конвоев снабжения для многочисленных гарнизонов и блокпостов испанцев.
В то время как на востоке положение испанцев укрепилось, в западном секторе протектората ситуация становилось все более напряженной. В августе 1924 г. Примо де Ривера, взявший на себя руководство операциями в Марокко, принял решение отвести испанские войска западного сектора (всего ок. 400 гарнизонов и блокпостов) к Тетуану и Ларашу. В эвакуации был задействован легион в полном составе.
В августе-сентябре легионеры обеспечивали эвакуацию войск из района Уад Лау (2-я, 3-я, 4-я и 5-я бандеры) и, позднее, района Бени Арос (2-я бандера). Однако главной и наиболее сложной задачей был вывод большой группы войск из района Шовена. В конце сентября 1924 г. две колонны испанских войск двинулись к городу. В авангарде наступающих, расчищая путь другим частям, шли четыре бандеры легиона (1-я, 3-я, 4-я и 5-я, еще одна бандера - 6-я, стояла гарнизоном в Шавене). К началу октября обе колонны достигли Шавена, последующие две недели легионеры эвакуировали разбросанные вокруг города блокпосты (ок. 100). В середине ноября испанцы выступили в обратный путь, вместе с пришедшими из Тетуана войсками город покинули 10 000 солдат местного гарнизона и множество мирных жителей. Отход испанцев прикрывали 5 бандер легиона, переместившиеся в арьергард. С тяжелыми боями, отбивая атаки берберов Абд эль-Керима, испанцы к середине декабря вышли в район Тетуана. Эвакуация Шавена обошлась легиону в 1 000 убитых и раненых.
Довольный действиями легиона Примо де Ривера произвел Франко в полковники (февраль 1925 г.). В том же феврале 1925 г. легион сменил название, став Tercio de Marruecos («Терция Марокко»). В мае 1925 г. название легиона было сокращено до Терции (El Tercio), он был вновь расширен и реорганизован. Были сформированы 7-я бандера и кавалерийский эскадрон, сама «Терция» теперь состояла из двух «Легионов» - 1-го (Мелилья): 1-я, 2-я, 3-я и 4-я бандеры и 2-го (Сеута): 5-я, 6-я, 7-я и, позднее, 8-я (сформирована в январе 1926 г.) бандеры. Кавалерийский эскадрон подчинялся непосредственно командиру соединения и использовался для ведения разведки и проч. Таким образом, к 1925 г. легион разросся фактически уже в легкую пехотную бригаду двухполкового состава.
Сами легионеры, как и раньше, официальные наименования игнорировали, называя «Терцию» - «Легионом», а «Легионы» - «Терциями».
Несмотря на успех эвакуации перспективы испанцев к началу 1925 г. выглядели безрадостными - большую часть протектората контролировал Абд эль-Керим, в руках Испании оставались только районы Мелильи, Тетуана, Сеуты и Лараша. Положение спас сам Абд эль-Керим, в апреле 1925 г. вторгшийся во Французское Марокко и вовлекший в войну гораздо более серьезного противника. Уже к концу июля французы и испанцы выработали план совместной кампании против Абд эль-Керима. Основной удар наносили французские войска (ок. 150 000 чел.) наступавшие с территории Французского Марокко, их наступление должна была подержать испанская группировка из района Мелильи (56 000 чел.). В тылу у Абд эль-Керима планировалось высадить морской десант (18 000 испанцев).
28 августа 1925 г. в наступление перешли французские войска. 8 сентября, после массированной бомбардировки с моря и воздуха (50 французских и испанских кораблей и 76 самолетов) в бухте Алусемас началась высадка испанского десанта. Основу первой волны десанта, которой командовал полк. Франко, составили 2 бандеры легиона (6-я и 7-я). Легионеры штыковой атакой выбили берберов с господствующих высот и обеспечили безопасную высадку основных сил. Позднее на плацдарм были переброшены еще 2 бандеры - 2-я и 3-я.
К 30 сентября испанцы прорвали оборонительные позиции берберов вокруг плацдарма, 2 октября заняли и сожгли «столицу» Абд эль-Керима Аксдир, 8 октября установили связь с наступающими с юга французами.
После зимней паузы, весной 1926 г. франко-испанские войска возобновили наступление. В мае отряды бени уриагиль - родного племени Абд эль-Керима, были разбиты испанцами (1-я, 2-я, 4-я, 5-я, 7-я и 8-я бандеры легиона и проч.), сам он был окружен французами в Таргисте и 27 мая сдался. После этого сопротивление берберов быстро пошло на убыль.
До конца 1926 г. бандеры легиона зачищали территорию протектората от остатков мятежников и разоружали туземцев. В начале 1927 г. в горах на границе с Французским Марокко вновь вспыхнуло было восстание берберов, однако к июню 1927 г. оно было полностью подавлено силами 1-й, 2-й, 3-й, 6-й и 8-й бандер.
В очередной раз отличившийся Франко в феврале 1926 г. был повышен в чине до бригадного генерала и сдал командование легионом Миляну Астраю, успевшему к этому времени получить чин полковника и лишиться левой руки. Уже в начале марта Астрай вновь был тяжело ранен (лишился правого глаза). В июне 1926 г. он также получил чин бригадного генерала и уже навсегда оставил командование созданным им формированием (лично участвовал в 62 боях). В октябре 1926 г. Астрай стал почетным шефом легиона.
В Рифской войне легион потерял 2 000 чел. убитыми, 6 096 ранеными и 285 пропавшими без вести. 12 легионеров были отмечены высшей военной наградой Испании - Кавалерским крестом ордена св. Фердинанда, 49 - Военной медалью этого ордена, коллективной наградой - Военной медалью были награждены и 3 бандеры легиона (1-я, 2-я и 4-я).
В ходе этой войны сформировался характерный брутальный боевой стиль легиона. Для местных берберов обычным делом были изуверские пытки и убийства пленных, глумление (кастрация и проч.)над трупами врагов и прочие прелести. Легионеры быстро усвоили местные «обычаи», дополнив их своеобразным средневековым фанатизмом, насаждаемым в легионе его основателем Астраем.
Астурия
читать дальшеВ апреле 1931 г. Испания стала республикой. В декабре 1932 г. легион подвергся сокращению - были расформированы 7-я и 8-я бандеры и кавалерийский эскадрон. Однако уже вскоре легионеры понадобились и республике - в начале октября 1934 г. в Астурии вспыхнуло массовое антиправительственное восстание. Восставшие шахтеры захватили даже столицу Астурии Овьедо. Костяк правительственных сил, брошенных на подавление восстания, составили части Африканской армии - 3-я, 5-я и 6-я бандеры легиона и проч. После трехдневных уличных боев легионеры отбили Овьедо и к 20 октября мятеж был подавлен. Легион потерял 13 чел. убитыми и 46 ранеными, пятеро легионеров были награждены Военной медалью.
Гражданская война
читать дальше

К июлю 1936 г. «Терция» в полном составе находилась в Морокко - на востоке протектората 1-й легион : 1-я (Тауима), 2-я (Таргист) и 3-я (Вилья-Санхурхо / Алусемас) бандеры; на западе, 2-й легион: 4-я (Дар Риффиен), 5-я (Зоко эль-Арба) и 6-я (Шавен) бандеры.
Легион в полном составе присоединился к национальному восстанию, которым в Марокко руководил командир 2-го легиона подполковник Хуан Ягуэ. 16-18 июля восставшие части Африканской армии без особого труда взяли под контроль всю территорию протектората. Командование Африканской армией вскоре принял прибывший с Канарских островов Франко.
20 июля началась переброска частей армии на континент. В течении четырех недель на юг Испании по воздуху и морем были переброшены все бандеры легиона: 4-я и 5-я к концу июля самолетами в Севилью; 1-я (с двумя таборами «регулярес») морем в Альхесирас; 6-я, 2-я и 3-я в первые три недели августа по воздуху в Херес-де-ла-Фронтера, Гранаду и Севилью.
Легионеры деблокировали осажденные в Севилье силы Кейпо де Льяно, после чего двумя (позднее тремя) колоннами (4-я, 5-я и 1-я бандеры усиленные табором «регулярес» каждая) двинулись на север, на соединение с войсками ген. Молы. Общее руководство ими осуществлял Х. Ягуэ, фактический командир легиона. 11 августа была взята Мерида, 15 августа Бадахос, 2 сентября Талавера, 27 сентября была одержана важная моральная победа - деблокирован (5-я бандера) гарнизон толедского Алькасара. Успешное наступление частей легиона летом - осенью 1936 г. оказало сильнейшее воздействие на ход гражданской войны.
Серьезного сопротивления легионерам слабоорганизованные
В октябре - ноябре 1936 г. большая часть легиона (1-я, 4-я, 5-я, 6-я и сформированные в сентябре 7-я и 8-я бандеры) была задействована в наступлении на Мадрид. Наступающие части заняли окраины столицы, однако овладеть городом не смогли и к концу ноября наступление было прекращено.
В мае 1937 г. легион официально стал Легионом (La Legión), а его «легионы» были переименованы в «терции». За время гражданской войны легион сильно разросся. Между сентябрем 1936 и апрелем 1938 гг. было дополнительно сформировано 12 пехотных бандер: 7-я и 8-я (сентябрь 1936 г.), 9-я (декабрь 1936 г.), 10-я (январь 1937 г.), 11-я и 12-я (февраль 1937 г.), 13-я (июль 1937 г.), 14-я и 15-я (август 1937 г.), 16-я (октябрь 1937 г.), 17-я (январь 1938 г.) и 18-я (апрель 1938 г.).
Помимо этого в начале 1937 г. была сформирована танковая бандера (Bandera de Carros) Легиона (две роты Panzer I). В феврале 1938 г. она была развернута в Танковую группу (Agrupación de Carros) - 2 бандеры по три роты (по 15 танков) в каждой (4 роты на Panzer I, 2 на трофейных Т-26).
В марте 1937 г. были сформированы рота противотанковых орудий и огнеметная рота - 2 взвода легких и взвод тяжелых огнеметов (по 9 огнеметов в каждом).
В августе 1937 г. в Талавере была создана запасная бандера.
В ходе войны легион продолжал комплектоваться добровольцами, испанскими и иностранными. Последних в этот период было особенно много. В легионе служило несколько тысяч добровольцев из Португалии, 15-я бандера была первоначально Ирландской и комплектовалась ирландскими добровольцами из организации О'Даффи (они впрочем себя никак не проявили и вскоре отбыли на родину), в 17-й бандере имелась рота французских добровольцев и т. д.
В ходе войны бандеры легиона использовались на разных участках фронта в качестве ударных частей, участвуя практически во всех заметных сражениях. Так, в сражении на Хараме (февраль 1937 г.) принимало участие 9 бандер легиона (1-я, 4-я, 5-я, 6-я, 7-я, 8-я, 10-я, 11-я и 12-я), в битве за Брунете (июль 1937 г.) - 3 бандеры (1-я, 8-я, 13-я), в битве на Эбро (ноябрь 1938 г.) - 12 бандер (1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я, 7-я, 8-я, 11-я, 14-я, 16-я, 17-я и 18-я) и т. д.
За время войны в 3 042 боях легион потерял в общей сложности 7 645 чел. убитыми, 28 972 чел. ранеными и 776 пропавшими без вести.
7 легионеров были отмечены Кавалерским крестом ордена св. Фердинанда, 155 - Военной медалью; 1-я, 4-я и 11-я бандеры были награждены орденом св. Фердинанда, Военной медалью были награждены 2-я, 16-я и 17-я бандеры и огнеметная рота, 1-я, 3-я, 4-я, 6-я и 7-я бандеры получили ее дважды, а 5-я бандера - трижды.
После Гражданской войны
читать дальшеПо окончании войны легион был сокращен, реорганизован и вновь вернулся в Африку.
Часть бандер легиона (12-18-я) была расформирована, оставшиеся сведены в три терции: 1-ю (Тауима): 1-я, 2-я, 3-я, 10-я и 11-я бандеры; 2-ю (Дар Риффиен): 4-я, 5-я, 6-я бандеры и 3-ю (Лараш): 7-я, 8-я и 9-я бандеры. В каждой терции имелась еще и смешанная группа тяжелого оружия - штабная рота, рота пехотных орудий (4 65-мм гаубицы), рота ПТО (12 советских 45-мм пушек) и рота ПВО (12 20-мм пушек).
В декабре 1943 г. терции получили имена великих испанских полководцев: 1-я - «Великий капитан» (Gran Capitán), 2-я - «Герцог Альба» (Duque de Alba), 3-я - «Хуан Австрийский» (Don Juan de Austria).
В июле 1947 г. 10-я и 11-я бандеры были расформированы.
В октябре 1950 г. была сформирована 4-я терция «Александр Фарнезе» (Alejandro Farnesio): 10-я, 11-я и 12-я бандеры, со штабом в Вилья-Санхурхо (бывший Алусемас).
Ифни и Западная Сахара
читать дальше



В апреле 1956 г. Испания, вслед за Францией, согласилась признать независимость Марокко и возвратить ей территорию протектората, за исключением испанских Сеуты и Мелильи. Помимо анклавов на севере Испания желала сохранить и анклав Ифни (приобретен Испанией в 1860 г.) и Западную Сахару, на которые также претендовало Марокко.
Для защиты Западной Сахары в Эль-Аюне в июле 1956 г. была сформирована 13-я отдельная бандера (3 стрелковых роты и рота тяжелого оружия). В июне 1957 г. в Сахару была переброшена 4-я бандера, в ноябре 1957 г. дополнительно 2-я и 6-я (в Ифни).
В 1957 - 1958 гг. Марокко попыталось захватить Ифни и Западную Сахару силой. В конце ноября марокканские формирования (т. н. «Марокканская армия освобождения», «Армия освобождения Сахары» и т. п., фактически марокканские боевики и регулярные части) атаковали Ифни и Западную Сахару. В анклаве Ифни марокканцам удалось блокировать часть испанских гарнизонов и постов, однако позднее все они были деблокированы легионерами и другими испанскими частями. В декабре испанцы стянули все войска (и лояльное население) к столице анклава Сиди-Ифни, организовав здесь прочную оборону. Преодолеть испанскую оборону марокканцы оказались неспособны, безуспешно осаждая Сиди-Ифни до весны 1958 г.
Потерпев неудачу в Ифни марокканцы сосредоточили усилия на завоевании Западной Сахары. В январе 1958 г. здесь активизировались отряды «Армии освобождения Сахары». Однако уже в феврале-марте того же года основные ее силы были разгромлены в ходе совместной испано-французской операции. Испанская ударная группа, включавшая 4-ю, 13-ю и 9-ю (переброшена в Западную Сахару в феврале 1958 г.) бандеры разгромила основную базу марокканцев в районе Смары, затем отряды боевиков были добиты испанцами и французами.
Боевые действия завершились в апреле 1958 г. подписанием испано-марокканского соглашения в Ангра-де-Синтра. Испанцы уступили Марокко часть территории Западной Сахары (т. н. «мыс Хуби»), но удержали оставшуюся ее часть и анклав Ифни (фактически только столицу, остальная территория контролировалась марокканцами).
Анклав Ифни испанцы удерживали до 1969 г. (передан Марокко), Западную Сахару до 1976 г.
Последующие годы
читать дальшеПосле передачи территории протектората Морокко 1-я и 2-я терции остались в испанских Мелилье и Сеуте. 3-я и 4-я в августе 1958 г. были переведены в Западную Сахару, разместившись в Эль-Аюне и Вилья-Сиснерос. С октября 1958 г. они официально назывались «Сахарскими». Каждая из них теперь состояла из 2 бандер (7-й и 8-й и 9-й и 10-й соответственно), легкой (позднее, легкой сахарской) группы и моторизованной артбатареи.
1-я и 2-я легкие группы (штабной и 2 легких эскадрона) поначалу вооружались американскими легкими танками «Чаффи» (5 ед.) и бронеавтомобилями М8 (12 ед.), с 1966 г. французскими бронеавтомобилями «Панар» AML-90 (6 ед.) и AML-60 (12 ед.), а с 70-х годов - французскими же танками AMX-30 (19 ед.) и БТР VTT.
В 1969 г., после оставления Ифни, была расформирована 13-я бандера. В 1976 г., после ухода из Западной Сахары, 3-я терция была переведена на Канарские острова (о. Фуэртевентура), а 4-я расформирована.
На 1980 г. 1-я терция (1-я, 2-я, 3-я бандеры) располагалась в Мелилье; 2-я терция (4-я, 5-я и 6-я бандеры) в Сеуте; 3-я терция (7-я и 8-я бандеры и 1-я легкая группа) на Фуэртевентуре.



@темы: история, книги, СТ, other wars, конспект