Form follows content
B. Gudmundsson / Б. Гудмундсон
The British Expeditionary Force 1914 - 15 / Британские экспедиционные силы 1914 - 15
Британская армия в начале Мировой войны.
читать дальшеBritish Expeditionary Force
читать дальшеПосле реформ 1907 - 1908 гг. британские сухопутные силы состояли из регулярной армии (Regular Army), ее резервных компонентов и территориальных сил (Territorial Force). Примерно половина регулярных частей несла службу в колониях, остальные располагались в метрополии. Территориальные силы (14 пехотных дивизий и столько же кавалерийских бригад) целиком предназначались для защиты Британских островов. Все компоненты вооруженных сил комплектовались добровольцами - контрактниками, призыв в Британии бы введен только в 1916 г.
В январе 1907 г. для действий на континенте совместно с армиями союзников были сформированы экспедиционные силы (British Expeditionary Force, BEF). К началу Мировой войны они включали большую часть регулярных войск метрополии сведенных в 6 пехотных дивизий и 5 кавалерийских бригад.
5 августа 1914 г. Великобритания приступила к мобилизации армии, к 17 августа основные силы BEF были уже переброшены во Францию. Две дивизии (4-я и 6-я) были задержаны на островах на случай германского вторжения или беспорядков в Ирландии. Позднее они также отправились во Францию, 4-я дивизия закончила переброску к 22 августа, 6-я - к середине сентября. Всего к 15 сентября 1914 г. на континент было переброшено почти 164 000 британских солдат.

Почти сразу же выяснилось, что этого недостаточно. В октябре 1914 - январе 1915 г. BEF были дополнительно усилены еще 6 пехотными дивизиями, спешно сформированными из регулярных частей британской и индийской армий (7-я, 8-я, 27-я, 28-я, 3-я (Лахорская) индийская и 7-я (Мирутская) индийская). В марте - мае 1915 г. к ним добавились 6 дивизий территориальных сил (46-51-я), а в мае - июле 1915 г. 8 добровольческих дивизий «Новой армии» Китченера (9-я, 12-я, 14-я, 15-я, 17-20-я).
Помимо этого на Западный фронт были отправлены 1-я Канадская пехотная дивизия и, в общей сложности, 13 кавалерийский бригад, сведенных в 2 кавалерийских корпуса - британский (1-я, 2-я и 3-я кавдивизии) и индийский (1-я и 2-я индийские кавдивизии).
В общей сложности, к концу июля 1915 г. на Западный фронт было направлено 27 пехотных и 5 кавалерийских дивизий.


Численность экспедиционных сил к концу мая 1915 г. превышала уже 600 000 чел. Доля британских войск на Западном фронте увеличилась с примерно 6% в августе 1914 г., до примерно 30% в июле 1915 г.

По довоенным планам предполагалось высадить экспедиционные силы в районе бельгийского Антверпена, откуда они, совместно с бельгийской армией, должны были угрожать коммуникациям наступающих германских войск. Однако с началом войны британское руководство передумало, отправив основные силы BEF на север Франции, на левый фланг французской армии. В декабре 1914 г. британские силы Западного фронта были сведены в 2 полевых армии - 1-ю и 2-ю.

Организация
читать дальшеК началу августа 1914 г. экспедиционные силы состояли из двух корпусов, 1-го (1-я, 2-я, 4-я) и 2-го (3-я, 5-я, 6-я) и отдельной кавалерийской дивизии. В связи с задержкой 4-й и 6-й дивизий в Англии, на континент корпуса отправились в двухдивизионном составе, формирующиеся новые корпуса в дальнейшем также включали по 2 дивизии.
К декабрю число корпусов достигло шести и они были сведены в 2 полевые армии - 1-ю и 2-ю (по 3 корпуса в каждой). 5 кавалерийских дивизий, как уже говорилось, были сведены в 2 кавалерийских корпуса - Кавалерийский (1-я, 2-я и 3-я кавдивизии) и Индийский кавалерийский (1-я и 2-я индийские кавдивизии).
Прибывшая в феврале 1915 г. 1-я канадская дивизия использовалась в качестве пожарной команды, попеременно придаваясь то одному корпусу, то другому.
Дивизии территориальных сил, прибывшие на фронт весной 1915 г., были распределены по уже имевшимся корпусам и последние, таким образом, вновь сделались трехдивизионными.
Прибытие на фронт дивизий «Новой армии» привело к очередной реорганизации. В июне - июле 1915 г. были сформированы 3-я армия и 3 новых армейских корпуса (6-й, 7-й 10-й). Корпуса 2-й и свежесозданной 3-й армии включали теперь по одной дивизии каждого типа - регулярной, территориальной и «Новой армии».
1) Батальон

В британской армии, как известно, с начала 70-х годов XIX в. действовала своеобразная «полковая» организация. На 1914 г. в армии имелось 74 пехотных «полка» (69 линейных и 4 гвардейских), к которым было приписано 157 батальонов регулярной армии (148 линейных и 9 гвардейских). 64 из 69 полков имели по 2 батальона, оставшиеся пять - по 4. Половина из 148 линейных батальонов служила в колониях, остальные в метрополии, все гвардейские батальоны служили в метрополии.
Из 83 батальонов метрополии, 76 (70 линейных и 6 гвардейских) были приписаны к экспедиционным силам и с началом войны отправились во Францию.
Территориальные силы к 1914 г. располагали 207 пехотными батальонами. 170 из них были приписаны к «полкам» регулярной армии (гвардейские, ирландские и стрелковые полки территориальных батальонов не имели), остальные к 10 территориальным «полкам» (большей частью к Лондонскому - 26 батальонов). 14 территориальных батальонов были мобильными (велосипедными).
168 из 207 территориальных батальонов были расписаны по 14 пехотным дивизиям Территориальных сил.
Контракт солдат Территориальных сил предусматривал только службу по защите метрополии, начиная с 1910 г. им предлагалось (на добровольной основе) расширить рамки контракта, дав согласие на службу за пределами метрополии, однако таких добровольцев набралось немного (на 1912 г. всего 20 000 из 252 000 чел.). Патриотический подъем, сопровождавший начало войны, изменил ситуацию - желание служить за границей массово выражали не только отдельные солдаты, но и целые подразделения. Уже к 25 августа 1914 г. 70 из 207 территориальных батальонов были пригодны для отправки «за море». Поначалу батальоны Территориальных сил отправлялись в колонии, где сменяли регулярные части. Это позволило британскому командованию дополнительно отправить на фронт еще 6 регулярных дивизий. Позднее на фронт начали отправляться и дивизии Территориальных сил.
Для замены отправляемых за пределы метрополии территориальных батальонов уже в августе 1914 г. началось формирование территориальных батальонов второй линии. Для различения батальонов первой и второй линий была введена нумерация через слэш - 1/5-й батальон такого-то полка (1-я линия), 2/5-й батальон такого-то полка (2-я линия).
Батальоны «Новой армии» мало отличались от регулярных, они также были приписаны к имеющимся «полкам», получая наименование формата - xxth (Service) Battalion, -regiment name-.
Часть «избыточных» батальонов «Новой армии» была позднее переформирована в саперные (pioneer), от обычной пехоты они отличались только способностью выполнять относительно несложные инженерные работы и придавались по одному пехотным дивизиям.
На стандартную для европейских армий 4-ротную организацию батальона британская регулярная армия перешла только в октябре 1913 г. (до этого в батальонах было по 8 рот). Пулеметы британская армия начала использовать первой в мире - уже с 1887 г. каждый регулярный батальон несший заморскую службу имел по два пулемета, в 1898 г. их получили и регулярные батальоны метрополии. К началу Мировой войны каждый батальон имел по пулеметному отделению из 2 пулеметов (вместо полковых пулеметных команд в других армиях).
В начале Мировой войны пехотный батальон состоял из штаба, пулеметного отделения и 4 пехотных рот.
Штаб батальона включал 5 офицеров и 1 уоррент-офицера (командир батальона, заместитель командира, адъютант, квартирмейстер, начальник связи и пулеметный офицер), саперное, транспортное и перевязочное отделения и отделение связи.
Пулеметное отделение (35 чел., в т. ч. 1 офицер) состояло из 2 пулеметных расчетов (team) со станковым пулеметом в каждом.
Пехотная рота (227 чел. в т. ч. 6 офицеров) состояла из 4 взводов (52 чел., в т. ч. 1 офицер). Взводами в британской армии командовали лейтенанты, ротами - майоры.
Общая численность батальона военного времени составляла ок. 1000 чел. Батальон «Новой армии» в 1915 г. имел 1 021 чел. личного состава (в т. ч. 30 офицеров и 1 уоррент-офицера).
2) Батарея
В 1899 г. британская артиллерия (Royal Regiment of Artillery) была разделена на две части (фактически рода войск), первую составили полевая (Royal Field Artillery, RFA) и конная (Royal Horse Artillery, RHA) артиллерия, вторую - гарнизонная (Royal Garrison Artillery, RGA). Последняя отвечала за крепостную, береговую, осадную, тяжелую полевую и горную артиллерию (позднее еще и за зенитную).
В состав полевой артиллерии к августу 1914 г. входило 135 батарей регулярной армии, 12 резервных (выполняли роль учебных и запасных частей) и 151 батарея территориальных сил.
Конная артиллерия к августу 14-го имела 25 регулярных и 14 территориальных батарей, составлявших артиллерию кавалерийских формирований.
Гарнизонная артиллерия к началу войны включала 163 артиллерийских роты береговой обороны (111 в метрополии, 34 из них регулярные), 6 территориальных тяжелых береговых батарей, 26 тяжелых полевых батарей (по 6 регулярных в метрополии и Индии и 14 территориальных) и 12 вьючных горных батарей (9 регулярных в Индии, 3 территориальных входили в состав артиллерии Хайлендерской дивизии).
Всего к августу 1914 г. в британской артиллерии имелось 532 батареи, в т. ч. 267 в регулярной армии (из них 67 в колониях) и 265 территориальных.

Легкие полевые и конные батареи были 6-орудийными, тяжелые полевые и осадные - 4-орудийными. В дивизиях «Новой армии» из-за нехватки квалифицированных офицеров-артиллеристов легкие батареи были переведены на 4-орудийный штат.

3) Кавалерийский полк
В отличии от пехотных кавалерийские полки британской армии были действующими боевыми частями, аналогичными кавалерийским полкам других армий. Кавалерийскими (cavalry) официально именовались только полки регулярной армии, территориальные полки назывались йоменскими (yeomanry), резервные - конными (regiments of horse).
К началу войны в британской регулярной армии имелся 31 кавалерийский полк (в т. ч. 3 гвардейских). 28 из них были отправлены на Западный фронт, 2 из них (15-й и 19-й гусарские) были раздерганы на эскадроны, составив дивизионную конницу 6 регулярных дивизий BEF, остальные были сведены в кавалерийские бригады и дивизии. Оставшиеся 3 кавполка были отправлены в Индию (2 из них позднее воевали в Месопотамии).
Йоменских полков к началу войны имелось 55, резервных - 3 (в августе 1914 г. сформирован еще один). В августе 1914 г. было дополнительно сформировано 2 йоменских полка, позднее началась и мобилизация полков 2-й линии и к сентябрю 1914 г. общее число полков достигло 114. 5 первоочередных полков были включены в состав регулярных кавбригад, 12 использованы для формирования дивизионной конницы (новосформированных регулярных, территориальных дивизий и дивизий «Новой армии»), 40 были отправлены в Восточное Средиземноморье (31 спешенный полк участвовал в Галлиполийской операции). Второлинейные полки оставались в метрополии.
Кавалерийский полк состоял из штаба, пулеметного отделения и 3 или (в Индии) 4 кавалерийских эскадронов (158 - 173 чел., в т. ч. 6 офицеров), всего 549 - 626 чел. (в т. ч. 27 - 31 офицер и уоррент-офицер).

4) Инженеры
Инженерные формирования британской армии состояли в основном из полевых и крепостных инженерных рот. К августу 1914 г. полевых рот имелось 44 (в т. ч 16 регулярных, из них 3 в колониях), крепостных - 70 (в т. ч. 25 регулярных, из них 15 «за морем»). Часть территориальных крепостных рот составляли прожекторные роты (electric light companies).
Помимо этого имелось несколько специализированных формирований - 5 (2 регулярные) железнодорожных рот, 2 береговых батальона (обслуживали осветительные установки береговой артиллерии), 3 топографических (survey) роты, рабочая (works) рота (занималась строительством линий связи). Помимо этого имелись 2 резервных инженерных полка, включавших 7 инженерных рот - 3 железнодорожные, 2 осадные и 3 запасные (депо).
Регулярные дивизии BEF в 1914 г. отправились на фронт с 2 полевыми инженерными ротами, позднее дивизии имели уже по три.

5) Бригада
Бригады в британской армии также были своеобразными. Пехотная бригада представляла собой фактически пехотный полк, включая штаб (22 чел., в т. ч. 4 офицера) и 4 пехотных батальона (иногда бригаде придавались 1-2 дополнительных батальона, территориальных или «Новой армии»).
Кавалерийская бригада, напротив, была настоящей бригадой, включая штаб (40 чел., в т. ч. 7 офицеров) и 4 кавалерийских полка (всего примерно 1 200 сабель). Отдельные бригады имели еще и собственную батарею конной артиллерии.
Артиллерийская бригада фактически представляла собой артиллерийский дивизион - штаб (32 чел., в т. ч. 5 офицеров), 3 (в полевой и конной) или 4 (в тяжелой) батареи и небольшой артиллерийский парк (ammunition column). Тяжелые и осадные батареи, а также батареи конной артиллерии Территориальных сил имели собственный артпарк.
7) Дивизия
Пехотные дивизии британской армии имели схожую организацию, отличаясь, в основном, составом артиллерии. Дивизия состояла из штаба, 3 пехотных бригад (по 4 батальона), 3 - 4 артиллерийских бригад, кавалерийского эскадрона, 2 - 3 инженерных рот, саперного (pioneer) батальона, роты связи и роты велосипедистов.
Первые шесть регулярных дивизий имели полный комплект артиллерии - 3 легких и 1 гаубичную бригады (по 3 батареи в каждой) и 1 тяжелую артбатарею (всего 76 орудий - 54 полевые пушки, 18 4,5-дюймовых гаубиц и 4 60-фунтовых пушки). В апреле 1915 г. дивизии лишились тяжелых батарей, переведенных в резервную тяжелую артиллерию. В июне 1915 г. дивизии потеряли еще 1 легкую и 1,5 гаубичных батареи (пошли на усиление артиллерии второй шестерки регулярных дивизий) и с этого времени первые 8 регулярных дивизий (1-8-я) имели одинаковый состав артиллерии - 3 легких (в 2 по 3 шестиорудийных батареи и в одной - две) и гаубичную (2 батареи по 4 орудия) бригады, всего 56 орудий (48 полевых пушек и 8 4,5-дюймовых гаубиц).
Новосформированные в сентябре 1914 - январе 1915 г. регулярные дивизии (всего пять - 7-я, 8-я, 27-я, 28-я и 29-я, последняя действовала на Средиземноморье) полного комплекта артиллерии не имели. Артиллерия 7-й и 8-й дивизий состояла из 2 легких бригад (по 3 батареи), 1 бригады конной артиллерии (2 шестиорудийных батареи 13-фунтовых пушек) и 1 тяжелой бригады (2 четырехорудийных батареи 4,7-дюймовых пушек), всего 52 орудия. 27-я и 28-я дивизии имели только по 3 легких артбригады - 54 полевых пушки. С июня 1915 г. артиллерия 7-й и 8-й дивизий получила такую же организацию как и в первых шести регулярных (см. выше), а 27-й и 28-й, такую же как в дивизиях «Новой армии» (см. ниже).
Артиллерия территориальных дивизий была организована на манер регулярных, однако из-за нехватки современных орудий, территориальные батареи вооружались устаревшими 15-фунтовыми пушками, 5-дюймовыми гаубицами и 4,7-дюймовыми тяжелыми орудиями, запас выстрелов к которым был ограничен. В силу этого число орудий в полевых и гаубичных батареях было сокращено до 4, позднее многие дивизии лишилась также тяжелых батарей, переведенных в резервную артиллерию. В марте - декабре 1915 г. артиллерия территориальной дивизии состояла из 3 легких (по три 4-орудийных батареи) и гаубичной (две 4-орудийных батареи) бригад и (не всегда) тяжелой артбатареи. Всего, таким образом, в дивизии имелось 44 - 48 орудий (36 пушек, 8 гаубиц, 4 тяжелых пушки). Современную матчасть территориальные дивизии стали получать только с лета 1915 года.
Дивизии «Новой армии» в июне - декабре 1915 г. имели по 3 легких (по 4 батареи) и 1 гаубичной (4 батареи) бригаде, все батареи были 4-орудийными и всего дивизия имела 64 орудия (48 пушек,12 гаубиц). Часть дивизий (9-я, 12-я, 14-я, 15-я, 19-я и 20-я) в июне 1915 г. лишились 1 гаубичной батареи и имели по 60 орудий (48 пушек, 8 гаубиц). Изъятые гаубичные батареи были переданы регулярным 27-й и 28-й дивизиям, составив в них гаубичные бригады.
Все пехотные дивизии со временем получили по дополнительному саперному (pioneer) батальону.
Первые регулярные дивизии имели в составе по 2 полевых инженерных роты, с декабря 1914 г. в состав всех пехотных дивизий включалось по 3 инженерных роты. Из-за нехватки регулярных рот, в состав регулярных дивизий включались и территориальные.
Все дивизии имели также по роте велосипедистов (ок. 100 чел.), в дивизиях «Новой армии» она была двойного состава (200 чел.) - для компенсации изначально отсутствующего здесь кавэскадрона (эскадрон дивизии позднее получили, но велосипедная рота осталась двойного состава).
С сентября 1914 г. всем фронтовым пехотным дивизиям придавалось небольшое подразделение ПВО (15 чел., 1 37-мм «пом-пом»), однако толку от него оказалось немного и уже в январе 1915 г. дивизии его лишились.
Как и в случае с полками, кавалерийскими официально назывались только дивизии и бригады регулярной армии, кавалерийские соединения Территориальных сил именовались конными (mounted). Кавалерийская дивизия состояла из штаба и 2, 3 или 4 кавалерийских бригад (по 3 полка в каждой), инженерного эскадрона и 3 - 4 батарей конной артиллерии. Последние могли сводиться в 2 бригады конной артиллерии (1-я кавдивизия) или придаваться непосредственно бригадам (2-я и 3-я).
Территориальные конные дивизии (1-я, 2-я, 2/2-я ставшая позднее 3-й), включали по 4 конные бригады (по 3 йоменских полка) и по 4 батареи конной артиллерии. Инженерного эскадрона они не имели.
Вооружение
читать дальшеОснову стрелкового вооружения британской армии составляли 7,71-мм винтовки SMLE и станковые пулеметы «Виккерс». Батареи полевой артиллерии вооружались вполне современными 18-фунтовыми (83,8-мм) полевыми пушками обр. 1904 г. и 4,5-дюймовыми (114-мм) гаубицами обр. 1908 г. Конная артиллерия вооружалась 13-фунтовой (76,2-мм) пушкой обр. 1904.
18-фунтовая пушка, 4.5-дюймовая гаубица и 13-фунтовая пушка

Батареи Территориальных сил из-за нехватки современных орудий оснащались устаревшими 15-фунтовыми (76,2-мм) пушками BLC, использовавшимися на фронте до конца ноября 1915 г. На июнь 1915 г. из 1 099 полевых пушек британской армии примерно 18,5% составляли 15-фунтовые (204 ед, 18-фунтовых имелось 781 ед., 13-фунтовых - 114 ед.). Гаубичные батареи Территориальных сил также комплектовались устаревшими 5-дюймовыми (127-мм) гаубицами обр. 1895 г. На вооружении территориальных батарей они продержались до января 1916 г. (в одной из территориальных дивизий даже до мая 1916 г.). На июнь 1915 г. на фронте их имелось 48 ед. Территориальные батареи конной артиллерии в небольших количествах использовали более современную 15-фунтовую пушку обр. 1901 г. (германская пушка фирмы Ehrhardt, в небольшом количестве закупленная для британской армии в начале века).
15-фунтовая пушка BLC и 5-дюймовая гаубица

Тяжелые батареи регулярных дивизий в начале войны оснащались в основном эффективными 60-фунтовыми (127-мм) пушками обр. 1904 г. (продержались на вооружении до Второй мировой войны). Батареи новосформированных регулярных, территориальных дивизий и дивизий «Новой армии» вооружались устаревшими 4,7-дюймовыми (120-мм) пушками - морским орудием на артиллерийском лафете, с очень низкой живучестью ствола (500 выстрелов).
60-фунтовая и 4.7-дюймовая пушки, 6-дюймовая гаубица BL 6 inch 30 cwt

Помимо вышеназванных в начале войны британская армия располагала небольшим количеством полностью устаревших 6-дюймовых (152-мм) гаубиц BL 6 inch 30 cwt обр. 1896 г. и несколькими не менее древними 6-дюймовыми пушками Mk VI BLC (еще одно переделанное морское орудие). Оба орудия состояли на вооружении тяжелых осадных батарей.

Более современные тяжелые орудия - 6-дюймовая гаубица BL 6 inch 26cwt обр.1915 г., 8-дюймовая (203-мм) гаубица обр. 1915 г. и 9,2-дюймовая (234-мм) осадная гаубица обр. 1914 г. начали поступать на фронт только в 1915 г. К июлю 1915 г. британская промышленность успела выпустить всего 49 современных 6-дюймовых, 22 9,2-дюймовых и около дюжины 8-дюймовых гаубиц.

The British Expeditionary Force 1914 - 15 / Британские экспедиционные силы 1914 - 15
Британская армия в начале Мировой войны.
читать дальшеBritish Expeditionary Force
читать дальшеПосле реформ 1907 - 1908 гг. британские сухопутные силы состояли из регулярной армии (Regular Army), ее резервных компонентов и территориальных сил (Territorial Force). Примерно половина регулярных частей несла службу в колониях, остальные располагались в метрополии. Территориальные силы (14 пехотных дивизий и столько же кавалерийских бригад) целиком предназначались для защиты Британских островов. Все компоненты вооруженных сил комплектовались добровольцами - контрактниками, призыв в Британии бы введен только в 1916 г.
В январе 1907 г. для действий на континенте совместно с армиями союзников были сформированы экспедиционные силы (British Expeditionary Force, BEF). К началу Мировой войны они включали большую часть регулярных войск метрополии сведенных в 6 пехотных дивизий и 5 кавалерийских бригад.
5 августа 1914 г. Великобритания приступила к мобилизации армии, к 17 августа основные силы BEF были уже переброшены во Францию. Две дивизии (4-я и 6-я) были задержаны на островах на случай германского вторжения или беспорядков в Ирландии. Позднее они также отправились во Францию, 4-я дивизия закончила переброску к 22 августа, 6-я - к середине сентября. Всего к 15 сентября 1914 г. на континент было переброшено почти 164 000 британских солдат.

Почти сразу же выяснилось, что этого недостаточно. В октябре 1914 - январе 1915 г. BEF были дополнительно усилены еще 6 пехотными дивизиями, спешно сформированными из регулярных частей британской и индийской армий (7-я, 8-я, 27-я, 28-я, 3-я (Лахорская) индийская и 7-я (Мирутская) индийская). В марте - мае 1915 г. к ним добавились 6 дивизий территориальных сил (46-51-я), а в мае - июле 1915 г. 8 добровольческих дивизий «Новой армии» Китченера (9-я, 12-я, 14-я, 15-я, 17-20-я).
Помимо этого на Западный фронт были отправлены 1-я Канадская пехотная дивизия и, в общей сложности, 13 кавалерийский бригад, сведенных в 2 кавалерийских корпуса - британский (1-я, 2-я и 3-я кавдивизии) и индийский (1-я и 2-я индийские кавдивизии).
В общей сложности, к концу июля 1915 г. на Западный фронт было направлено 27 пехотных и 5 кавалерийских дивизий.


Численность экспедиционных сил к концу мая 1915 г. превышала уже 600 000 чел. Доля британских войск на Западном фронте увеличилась с примерно 6% в августе 1914 г., до примерно 30% в июле 1915 г.

По довоенным планам предполагалось высадить экспедиционные силы в районе бельгийского Антверпена, откуда они, совместно с бельгийской армией, должны были угрожать коммуникациям наступающих германских войск. Однако с началом войны британское руководство передумало, отправив основные силы BEF на север Франции, на левый фланг французской армии. В декабре 1914 г. британские силы Западного фронта были сведены в 2 полевых армии - 1-ю и 2-ю.


Организация
читать дальшеК началу августа 1914 г. экспедиционные силы состояли из двух корпусов, 1-го (1-я, 2-я, 4-я) и 2-го (3-я, 5-я, 6-я) и отдельной кавалерийской дивизии. В связи с задержкой 4-й и 6-й дивизий в Англии, на континент корпуса отправились в двухдивизионном составе, формирующиеся новые корпуса в дальнейшем также включали по 2 дивизии.
К декабрю число корпусов достигло шести и они были сведены в 2 полевые армии - 1-ю и 2-ю (по 3 корпуса в каждой). 5 кавалерийских дивизий, как уже говорилось, были сведены в 2 кавалерийских корпуса - Кавалерийский (1-я, 2-я и 3-я кавдивизии) и Индийский кавалерийский (1-я и 2-я индийские кавдивизии).
Прибывшая в феврале 1915 г. 1-я канадская дивизия использовалась в качестве пожарной команды, попеременно придаваясь то одному корпусу, то другому.
Дивизии территориальных сил, прибывшие на фронт весной 1915 г., были распределены по уже имевшимся корпусам и последние, таким образом, вновь сделались трехдивизионными.
Прибытие на фронт дивизий «Новой армии» привело к очередной реорганизации. В июне - июле 1915 г. были сформированы 3-я армия и 3 новых армейских корпуса (6-й, 7-й 10-й). Корпуса 2-й и свежесозданной 3-й армии включали теперь по одной дивизии каждого типа - регулярной, территориальной и «Новой армии».
1) Батальон

В британской армии, как известно, с начала 70-х годов XIX в. действовала своеобразная «полковая» организация. На 1914 г. в армии имелось 74 пехотных «полка» (69 линейных и 4 гвардейских), к которым было приписано 157 батальонов регулярной армии (148 линейных и 9 гвардейских). 64 из 69 полков имели по 2 батальона, оставшиеся пять - по 4. Половина из 148 линейных батальонов служила в колониях, остальные в метрополии, все гвардейские батальоны служили в метрополии.
Из 83 батальонов метрополии, 76 (70 линейных и 6 гвардейских) были приписаны к экспедиционным силам и с началом войны отправились во Францию.
Территориальные силы к 1914 г. располагали 207 пехотными батальонами. 170 из них были приписаны к «полкам» регулярной армии (гвардейские, ирландские и стрелковые полки территориальных батальонов не имели), остальные к 10 территориальным «полкам» (большей частью к Лондонскому - 26 батальонов). 14 территориальных батальонов были мобильными (велосипедными).
168 из 207 территориальных батальонов были расписаны по 14 пехотным дивизиям Территориальных сил.
Контракт солдат Территориальных сил предусматривал только службу по защите метрополии, начиная с 1910 г. им предлагалось (на добровольной основе) расширить рамки контракта, дав согласие на службу за пределами метрополии, однако таких добровольцев набралось немного (на 1912 г. всего 20 000 из 252 000 чел.). Патриотический подъем, сопровождавший начало войны, изменил ситуацию - желание служить за границей массово выражали не только отдельные солдаты, но и целые подразделения. Уже к 25 августа 1914 г. 70 из 207 территориальных батальонов были пригодны для отправки «за море». Поначалу батальоны Территориальных сил отправлялись в колонии, где сменяли регулярные части. Это позволило британскому командованию дополнительно отправить на фронт еще 6 регулярных дивизий. Позднее на фронт начали отправляться и дивизии Территориальных сил.
Для замены отправляемых за пределы метрополии территориальных батальонов уже в августе 1914 г. началось формирование территориальных батальонов второй линии. Для различения батальонов первой и второй линий была введена нумерация через слэш - 1/5-й батальон такого-то полка (1-я линия), 2/5-й батальон такого-то полка (2-я линия).
Батальоны «Новой армии» мало отличались от регулярных, они также были приписаны к имеющимся «полкам», получая наименование формата - xxth (Service) Battalion, -regiment name-.
Часть «избыточных» батальонов «Новой армии» была позднее переформирована в саперные (pioneer), от обычной пехоты они отличались только способностью выполнять относительно несложные инженерные работы и придавались по одному пехотным дивизиям.
На стандартную для европейских армий 4-ротную организацию батальона британская регулярная армия перешла только в октябре 1913 г. (до этого в батальонах было по 8 рот). Пулеметы британская армия начала использовать первой в мире - уже с 1887 г. каждый регулярный батальон несший заморскую службу имел по два пулемета, в 1898 г. их получили и регулярные батальоны метрополии. К началу Мировой войны каждый батальон имел по пулеметному отделению из 2 пулеметов (вместо полковых пулеметных команд в других армиях).
В начале Мировой войны пехотный батальон состоял из штаба, пулеметного отделения и 4 пехотных рот.
Штаб батальона включал 5 офицеров и 1 уоррент-офицера (командир батальона, заместитель командира, адъютант, квартирмейстер, начальник связи и пулеметный офицер), саперное, транспортное и перевязочное отделения и отделение связи.
Пулеметное отделение (35 чел., в т. ч. 1 офицер) состояло из 2 пулеметных расчетов (team) со станковым пулеметом в каждом.
Пехотная рота (227 чел. в т. ч. 6 офицеров) состояла из 4 взводов (52 чел., в т. ч. 1 офицер). Взводами в британской армии командовали лейтенанты, ротами - майоры.
Общая численность батальона военного времени составляла ок. 1000 чел. Батальон «Новой армии» в 1915 г. имел 1 021 чел. личного состава (в т. ч. 30 офицеров и 1 уоррент-офицера).
2) Батарея
В 1899 г. британская артиллерия (Royal Regiment of Artillery) была разделена на две части (фактически рода войск), первую составили полевая (Royal Field Artillery, RFA) и конная (Royal Horse Artillery, RHA) артиллерия, вторую - гарнизонная (Royal Garrison Artillery, RGA). Последняя отвечала за крепостную, береговую, осадную, тяжелую полевую и горную артиллерию (позднее еще и за зенитную).
В состав полевой артиллерии к августу 1914 г. входило 135 батарей регулярной армии, 12 резервных (выполняли роль учебных и запасных частей) и 151 батарея территориальных сил.
Конная артиллерия к августу 14-го имела 25 регулярных и 14 территориальных батарей, составлявших артиллерию кавалерийских формирований.
Гарнизонная артиллерия к началу войны включала 163 артиллерийских роты береговой обороны (111 в метрополии, 34 из них регулярные), 6 территориальных тяжелых береговых батарей, 26 тяжелых полевых батарей (по 6 регулярных в метрополии и Индии и 14 территориальных) и 12 вьючных горных батарей (9 регулярных в Индии, 3 территориальных входили в состав артиллерии Хайлендерской дивизии).
Всего к августу 1914 г. в британской артиллерии имелось 532 батареи, в т. ч. 267 в регулярной армии (из них 67 в колониях) и 265 территориальных.

Легкие полевые и конные батареи были 6-орудийными, тяжелые полевые и осадные - 4-орудийными. В дивизиях «Новой армии» из-за нехватки квалифицированных офицеров-артиллеристов легкие батареи были переведены на 4-орудийный штат.



3) Кавалерийский полк
В отличии от пехотных кавалерийские полки британской армии были действующими боевыми частями, аналогичными кавалерийским полкам других армий. Кавалерийскими (cavalry) официально именовались только полки регулярной армии, территориальные полки назывались йоменскими (yeomanry), резервные - конными (regiments of horse).
К началу войны в британской регулярной армии имелся 31 кавалерийский полк (в т. ч. 3 гвардейских). 28 из них были отправлены на Западный фронт, 2 из них (15-й и 19-й гусарские) были раздерганы на эскадроны, составив дивизионную конницу 6 регулярных дивизий BEF, остальные были сведены в кавалерийские бригады и дивизии. Оставшиеся 3 кавполка были отправлены в Индию (2 из них позднее воевали в Месопотамии).
Йоменских полков к началу войны имелось 55, резервных - 3 (в августе 1914 г. сформирован еще один). В августе 1914 г. было дополнительно сформировано 2 йоменских полка, позднее началась и мобилизация полков 2-й линии и к сентябрю 1914 г. общее число полков достигло 114. 5 первоочередных полков были включены в состав регулярных кавбригад, 12 использованы для формирования дивизионной конницы (новосформированных регулярных, территориальных дивизий и дивизий «Новой армии»), 40 были отправлены в Восточное Средиземноморье (31 спешенный полк участвовал в Галлиполийской операции). Второлинейные полки оставались в метрополии.
Кавалерийский полк состоял из штаба, пулеметного отделения и 3 или (в Индии) 4 кавалерийских эскадронов (158 - 173 чел., в т. ч. 6 офицеров), всего 549 - 626 чел. (в т. ч. 27 - 31 офицер и уоррент-офицер).



4) Инженеры
Инженерные формирования британской армии состояли в основном из полевых и крепостных инженерных рот. К августу 1914 г. полевых рот имелось 44 (в т. ч 16 регулярных, из них 3 в колониях), крепостных - 70 (в т. ч. 25 регулярных, из них 15 «за морем»). Часть территориальных крепостных рот составляли прожекторные роты (electric light companies).
Помимо этого имелось несколько специализированных формирований - 5 (2 регулярные) железнодорожных рот, 2 береговых батальона (обслуживали осветительные установки береговой артиллерии), 3 топографических (survey) роты, рабочая (works) рота (занималась строительством линий связи). Помимо этого имелись 2 резервных инженерных полка, включавших 7 инженерных рот - 3 железнодорожные, 2 осадные и 3 запасные (депо).
Регулярные дивизии BEF в 1914 г. отправились на фронт с 2 полевыми инженерными ротами, позднее дивизии имели уже по три.

5) Бригада
Бригады в британской армии также были своеобразными. Пехотная бригада представляла собой фактически пехотный полк, включая штаб (22 чел., в т. ч. 4 офицера) и 4 пехотных батальона (иногда бригаде придавались 1-2 дополнительных батальона, территориальных или «Новой армии»).
Кавалерийская бригада, напротив, была настоящей бригадой, включая штаб (40 чел., в т. ч. 7 офицеров) и 4 кавалерийских полка (всего примерно 1 200 сабель). Отдельные бригады имели еще и собственную батарею конной артиллерии.
Артиллерийская бригада фактически представляла собой артиллерийский дивизион - штаб (32 чел., в т. ч. 5 офицеров), 3 (в полевой и конной) или 4 (в тяжелой) батареи и небольшой артиллерийский парк (ammunition column). Тяжелые и осадные батареи, а также батареи конной артиллерии Территориальных сил имели собственный артпарк.
7) Дивизия
Пехотные дивизии британской армии имели схожую организацию, отличаясь, в основном, составом артиллерии. Дивизия состояла из штаба, 3 пехотных бригад (по 4 батальона), 3 - 4 артиллерийских бригад, кавалерийского эскадрона, 2 - 3 инженерных рот, саперного (pioneer) батальона, роты связи и роты велосипедистов.
Первые шесть регулярных дивизий имели полный комплект артиллерии - 3 легких и 1 гаубичную бригады (по 3 батареи в каждой) и 1 тяжелую артбатарею (всего 76 орудий - 54 полевые пушки, 18 4,5-дюймовых гаубиц и 4 60-фунтовых пушки). В апреле 1915 г. дивизии лишились тяжелых батарей, переведенных в резервную тяжелую артиллерию. В июне 1915 г. дивизии потеряли еще 1 легкую и 1,5 гаубичных батареи (пошли на усиление артиллерии второй шестерки регулярных дивизий) и с этого времени первые 8 регулярных дивизий (1-8-я) имели одинаковый состав артиллерии - 3 легких (в 2 по 3 шестиорудийных батареи и в одной - две) и гаубичную (2 батареи по 4 орудия) бригады, всего 56 орудий (48 полевых пушек и 8 4,5-дюймовых гаубиц).
Новосформированные в сентябре 1914 - январе 1915 г. регулярные дивизии (всего пять - 7-я, 8-я, 27-я, 28-я и 29-я, последняя действовала на Средиземноморье) полного комплекта артиллерии не имели. Артиллерия 7-й и 8-й дивизий состояла из 2 легких бригад (по 3 батареи), 1 бригады конной артиллерии (2 шестиорудийных батареи 13-фунтовых пушек) и 1 тяжелой бригады (2 четырехорудийных батареи 4,7-дюймовых пушек), всего 52 орудия. 27-я и 28-я дивизии имели только по 3 легких артбригады - 54 полевых пушки. С июня 1915 г. артиллерия 7-й и 8-й дивизий получила такую же организацию как и в первых шести регулярных (см. выше), а 27-й и 28-й, такую же как в дивизиях «Новой армии» (см. ниже).
Артиллерия территориальных дивизий была организована на манер регулярных, однако из-за нехватки современных орудий, территориальные батареи вооружались устаревшими 15-фунтовыми пушками, 5-дюймовыми гаубицами и 4,7-дюймовыми тяжелыми орудиями, запас выстрелов к которым был ограничен. В силу этого число орудий в полевых и гаубичных батареях было сокращено до 4, позднее многие дивизии лишилась также тяжелых батарей, переведенных в резервную артиллерию. В марте - декабре 1915 г. артиллерия территориальной дивизии состояла из 3 легких (по три 4-орудийных батареи) и гаубичной (две 4-орудийных батареи) бригад и (не всегда) тяжелой артбатареи. Всего, таким образом, в дивизии имелось 44 - 48 орудий (36 пушек, 8 гаубиц, 4 тяжелых пушки). Современную матчасть территориальные дивизии стали получать только с лета 1915 года.
Дивизии «Новой армии» в июне - декабре 1915 г. имели по 3 легких (по 4 батареи) и 1 гаубичной (4 батареи) бригаде, все батареи были 4-орудийными и всего дивизия имела 64 орудия (48 пушек,12 гаубиц). Часть дивизий (9-я, 12-я, 14-я, 15-я, 19-я и 20-я) в июне 1915 г. лишились 1 гаубичной батареи и имели по 60 орудий (48 пушек, 8 гаубиц). Изъятые гаубичные батареи были переданы регулярным 27-й и 28-й дивизиям, составив в них гаубичные бригады.
Все пехотные дивизии со временем получили по дополнительному саперному (pioneer) батальону.
Первые регулярные дивизии имели в составе по 2 полевых инженерных роты, с декабря 1914 г. в состав всех пехотных дивизий включалось по 3 инженерных роты. Из-за нехватки регулярных рот, в состав регулярных дивизий включались и территориальные.
Все дивизии имели также по роте велосипедистов (ок. 100 чел.), в дивизиях «Новой армии» она была двойного состава (200 чел.) - для компенсации изначально отсутствующего здесь кавэскадрона (эскадрон дивизии позднее получили, но велосипедная рота осталась двойного состава).
С сентября 1914 г. всем фронтовым пехотным дивизиям придавалось небольшое подразделение ПВО (15 чел., 1 37-мм «пом-пом»), однако толку от него оказалось немного и уже в январе 1915 г. дивизии его лишились.
Как и в случае с полками, кавалерийскими официально назывались только дивизии и бригады регулярной армии, кавалерийские соединения Территориальных сил именовались конными (mounted). Кавалерийская дивизия состояла из штаба и 2, 3 или 4 кавалерийских бригад (по 3 полка в каждой), инженерного эскадрона и 3 - 4 батарей конной артиллерии. Последние могли сводиться в 2 бригады конной артиллерии (1-я кавдивизия) или придаваться непосредственно бригадам (2-я и 3-я).
Территориальные конные дивизии (1-я, 2-я, 2/2-я ставшая позднее 3-й), включали по 4 конные бригады (по 3 йоменских полка) и по 4 батареи конной артиллерии. Инженерного эскадрона они не имели.
Вооружение
читать дальшеОснову стрелкового вооружения британской армии составляли 7,71-мм винтовки SMLE и станковые пулеметы «Виккерс». Батареи полевой артиллерии вооружались вполне современными 18-фунтовыми (83,8-мм) полевыми пушками обр. 1904 г. и 4,5-дюймовыми (114-мм) гаубицами обр. 1908 г. Конная артиллерия вооружалась 13-фунтовой (76,2-мм) пушкой обр. 1904.
18-фунтовая пушка, 4.5-дюймовая гаубица и 13-фунтовая пушка



Батареи Территориальных сил из-за нехватки современных орудий оснащались устаревшими 15-фунтовыми (76,2-мм) пушками BLC, использовавшимися на фронте до конца ноября 1915 г. На июнь 1915 г. из 1 099 полевых пушек британской армии примерно 18,5% составляли 15-фунтовые (204 ед, 18-фунтовых имелось 781 ед., 13-фунтовых - 114 ед.). Гаубичные батареи Территориальных сил также комплектовались устаревшими 5-дюймовыми (127-мм) гаубицами обр. 1895 г. На вооружении территориальных батарей они продержались до января 1916 г. (в одной из территориальных дивизий даже до мая 1916 г.). На июнь 1915 г. на фронте их имелось 48 ед. Территориальные батареи конной артиллерии в небольших количествах использовали более современную 15-фунтовую пушку обр. 1901 г. (германская пушка фирмы Ehrhardt, в небольшом количестве закупленная для британской армии в начале века).
15-фунтовая пушка BLC и 5-дюймовая гаубица


Тяжелые батареи регулярных дивизий в начале войны оснащались в основном эффективными 60-фунтовыми (127-мм) пушками обр. 1904 г. (продержались на вооружении до Второй мировой войны). Батареи новосформированных регулярных, территориальных дивизий и дивизий «Новой армии» вооружались устаревшими 4,7-дюймовыми (120-мм) пушками - морским орудием на артиллерийском лафете, с очень низкой живучестью ствола (500 выстрелов).
60-фунтовая и 4.7-дюймовая пушки, 6-дюймовая гаубица BL 6 inch 30 cwt



Помимо вышеназванных в начале войны британская армия располагала небольшим количеством полностью устаревших 6-дюймовых (152-мм) гаубиц BL 6 inch 30 cwt обр. 1896 г. и несколькими не менее древними 6-дюймовыми пушками Mk VI BLC (еще одно переделанное морское орудие). Оба орудия состояли на вооружении тяжелых осадных батарей.

Более современные тяжелые орудия - 6-дюймовая гаубица BL 6 inch 26cwt обр.1915 г., 8-дюймовая (203-мм) гаубица обр. 1915 г. и 9,2-дюймовая (234-мм) осадная гаубица обр. 1914 г. начали поступать на фронт только в 1915 г. К июлю 1915 г. британская промышленность успела выпустить всего 49 современных 6-дюймовых, 22 9,2-дюймовых и около дюжины 8-дюймовых гаубиц.
