Form follows content
P. Abbott
Armies in East Africa 1914-18
Леттов-Форбек и его друзья.
Любопытно, что хотя Леттов-Форбек и оттянул на себя массу союзных войск, по большей части это были второсортные и третьесортные формирования, которые на другие фронты все равно бы не попали, а частью вообще были созданы специально для борьбы в Восточной Африке. Но с другой стороны, на создание, перевозку и содержание всего этого была угрохана масса ресурсов, не дошедших до европейских фронтов и, таким образом, задачу свою Леттов-Форбек так или иначе выполнил.
читать дальшеКампания в Восточной Африке
читать дальше

Начало войны (1914 - 1915 годы)
Германский командующий фон Леттов-Форбек видел своей задачей отвлечение максимально возможного числа союзных войск от других театров военных действий. Большая часть немецких войск с началом войны была сосредоточена на севере, в районе границы с Кенией, прикрывая наиболее богатые и освоенные немецкими поселенцами районы колонии и одновременно угрожая британской Угандийской железной дороге. Уже в августе 1914 г. немцы заняли часть территории Кении, овладев городком Тавета. На других направлениях действовали лишь небольшие силы прикрытия.
Попытка англичан решить проблему малыми силами успеха не имела. Переброшенная из Индии 27-я Бангалорская бригада*, которой отводилась роль главной ударной силы, в ноябре 1914 г. была высажена в немецком порту Танга, но потерпела позорное поражение и была спешно эвакуирована, оставив немцам массу трофеев.
Серьезно усилить свою группировку в Восточной Африке англичане оказались не в состоянии - все доступные силы были отправлены на европейские фронты или заняты захватом германских Камеруна и Юго-Западной Африки (Намибии).
В январе 1915 г. Леттов-Форбек нанес индийским частям еще одно чувствительное поражение в районе приграничной плантации Яссини, однако и сами немцы понесли тяжелые потери, потратив при этом массу дефицитных боеприпасов. Это вынудило немецкого командующего отказаться от крупных операций и сосредоточиться на малой войне.
В результате, вплоть до начала 1916 г. на восточноафриканском фронте сохранялась относительная стабильность - стороны ограничивались пограничными стычками и рейдами на вражескую территорию. Немцы, в частности, систематически атаковали небольшими диверсионными группами Угандийскую железную дорогу, вынудив англичан тратить ресурсы на создание развитой системы безопасности.
Еще одним заметным событием стала эпопея крейсера «Кенигсберг». В октябре 1914 г. немецкий рейдер был блокирован англичанами в устье р. Руфиджи. Вплоть до середины следующего года крейсер успешно отбивался от английской эскадры, однако в июле 1915 г. был выведен из строя и затоплен. Экипаж крейсера (ок. 300 чел.) присоединился к отрядам Леттов-Форбека, демонтированные орудия корабля (10 105-мм пушек) использовались немцами в качестве тяжелой полевой артиллерии (большая часть их была поставлена на самодельные лафеты).
* Усиленная частями имперской службы.
Наступление союзников (1916 год)
К началу 1916 г. союзники овладели прочими германскими колониями на континенте (Того, Камерун, Юго-Западная Африка) и получили возможность направить высвободившиеся силы в Восточную Африку. Основу этих сил составили южноафриканские войска, ранее занятые захватом Юго-Западной Африки. Более 2 дивизий южноафриканцев к весне 1916 г. было переброшено в Кению, во главе всей британской группировки встал южноафриканский генерал Ян Смэтс.
В начале марта 1916 г. союзники перешли в решительное наступление. Основной удар наносили британские и южноафриканские войска (3 дивизии), наступавшие с территории Кении, вспомогательные - группы британских войск в Уганде и Сев. Родезии. С запада наступали бельгийские войска. Общая численность наступающих группировок, без учета вспомогательных сил, доходила до 45 000 чел. (27 000 чел. в Кении, 2 500 чел. в Уганде, 2 600 чел. в Сев. Родезии и ок. 12 500 чел. у бельгийцев). Летов-Форбек мог противопоставить им чуть больше 14 000 чел. (2 700 европейцев, 11 400 аскари, не считая 2 500 иррегуляров и носильщиков).
Летов-Форбек с основными силами Schutztruppe медленно отходил на юг, умело отбиваясь и не давая себя разбить. К осени 1916 г. немецкие отряды отошли южнее Руфиджи, к январю 1917 г. концентрируясь в районе Линди - Ливале - Кильва.
На западе колонии общее руководство немецкими отрядами осуществлял отставной генерал-майор К. Вале (Wahle), державший штаб в Таборе. Под напором бельгийских и британских войск он также вынужден был отойти на юг колонии, в район Махендже.
В октябре-ноябре 1916 г. к наступлению союзных сил присоединились было португальцы (Португалия вступила в войну в марте 1916 г.). Португальские войска перешли пограничную реку Рувума, однако были разбиты немцами и в беспорядке бежали, оставив в руках противника массу трофеев.
К концу 1916 г. наступление союзников окончательно выдохлось. Целей своих оно не достигло, союзные войска заняли большую часть Германской Восточной Африки, однако немецкие силы не были разгромлены и сохраняли полную боеспособность.
Союзные войска понесли тяжелые потери, не столько в боях, сколько из-за болезней (малярия, дизентерия, «сонная болезнь» и т. д.), местной живности (муха цеце и проч. мерзость) и скверного снабжения. Последнее представляло собой особую проблему - гужевой транспорт быстро истреблялся мухой цеце, механический также не выдерживал здешних условий, единственным выходом из положения оставалось использование носильщиков. Однако принудительно мобилизованные носильщики союзников работали плохо, разбегались и вымирали, не идя ни в какое сравнение с немецкими, тесно связанными со своими подразделениями, часто еще с довоенных времен.
Попытки Смэтса активно использовать против немцев конницу также себя не оправдали - ее конский состав стремительно истреблялся мухой цеце.
Конец войны (1917 - 1918 годы)
Союзные войска смогли возобновить наступление только в мае 1917 г. Помимо проблем со снабжением и заменой войск, этому способствовал спонтанный рейд немецкого отряда, возглавляемого капитаном Винтгенсом (позднее кап. Науманом), по тылам союзников. Отряд оттянул на себя значительные силы союзников и был разбит только в октябре 1917 г.
К августу основные силы немцев отошли в район Махивы, где заняли оборону, сильно окопавшись. В октябре 1917 г. немецкие позиции были атакованы значительными силами британских войск, потерпевших полное поражение (атакуя немцев в лоб последние потеряли примерно половину своего пятитысячного отряда). Немцы потеряли ок. 100 чел. убитыми и ок. 500 чел. ранеными, что для сильно уменьшившихся Schutztruppe было потерями чрезмерными.
Давление противника нарастало, усиливались трудности со снабжением и в ноябре 1917 г. Леттов-Форбек принял решение уйти на территорию португальского Мозамбика. Перед отходом состав отряда был максимально сокращен - раненые и больные оставлены на попечение англичан, лишние рты отосланы и т. д. Оставшиеся были сведены в 15 рот, общей численностью ок. 2 000 чел. (300 белых и 1 700 аскари, не считая 3 000 носильщиков).
В конце ноября 1917 г. немцы перешли пограничную реку Рувума и вторглись в Мозамбик. Португальцы оказались не в состоянии оказать им серьезного сопротивления и фон Леттов надолго обосновался в богатых припасами северных районах Мозамбика.
Другая группировка немцев - отряды ранее возглавляемые генералом Вале (теперь ими командовал кап. Тафель), под давлением бельгийских и британских войск также отошла к мозамбикской границе, но соединиться с основными силами не смогла и сдалась союзникам.
Англичане, осознав бесполезность португальцев, вынуждены были направить в Мозамбик собственные силы. В январе 1918 г. английские войска высадились в Порту-Амелия (теперь Пемба) и весной возобновили наступление, вынудив немцев отходить на юг. К началу июля 1918 г. Леттов-Форбек вышел в район Келимане, где захватил большую португальскую базу Намакурра, взяв массу трофеев, а затем повернул на север и, счастливо избежав встречи с преследующими его британскими войсками, вновь ушел на территорию Германской Восточной Африки. В ноябре 1918 г. Леттов-Форбек вторгся на территорию британской Северной Родезии, где его и застало перемирие. На момент окончания боевых действий в рядах Schutztruppe оставалось 1 323 чел. (155 немцев и 1 168 аскари).
Германия
читать дальше
К началу войны
Военно-полицейскую службу в Германской Восточной Африке (теперь Танзания) несли местные Schutztruppe («Охранные войска»). К 1914 г. они состояли из 14 отдельных полевых рот (Feldkompanie). Каждая рота включала 160 туземных солдат-аскари и 16 немецких офицеров и унтеров (т. е. белые составляли примерно 10% личного состава, очень высокий показатель для колониальных войск), переведенных из регулярной армии и долго служивших в Африке (офицеры и унтера командировались в Африку минимум на 2,5 года, но многие служили дольше). Часть унтеров набиралась из местных туземцев, имелось также 2 африканских офицера (эффенди). Туземные офицеры и унтера по традиции именовались на суданский манер (эффенди, омбаши и т. д).
Конных подразделений и транспорта Schutztruppe не имели из-за распространения мухи цеце, за ротами было закреплено по 250 носильщиков из числа местных туземцев.
К началу войны Schutztruppe (в 14 ротах и запасном депо) имели 2 732 чел. (260 немцев и 2 472 аскари), кроме того в местной военизированной полиции (комплектовалась бывшими чинами Schutztruppe и могла быть использована как резерв) служило еще 60 немцев и 2 600 аскари*.
В ходе войны к военной службе были привлечены также местные немецкие поселенцы, экипажи немецких кораблей и судов и воины туземных племен**.
В целом, аскари Schutztruppe отличались хорошей выучкой и боеспособностью, к тому же немцам очень повезло с командиром - опытным и энергичным подполковником (в ходе войны произведен в генерал-майоры) Паулем фон Леттов-Форбеком.
Вооружены Schutztruppe были плохо - только 6 рот к началу войны имели современные 7,92-мм винтовки Маузер обр. 1898 г., остальные использовали устаревшие 11-мм Маузеры М1871/84, стрелявшие патронами с дымным порохом. Имелись также станковые пулеметы - немецкие MG 08 (по 2 на роту) и, позднее, скорострельные 37-мм пушки (по 1-2 на роту).
* Сам Леттов-Форбек приводит несколько другие цифры - 216 белых и 2 540 аскари в Schutztruppe и 45 белых и 2 140 аскари в полицейских частях.
** «Руга-руга», обычно закреплялись за ротами и использовались в основном как разведчики.
Начало войны (1914 - 1915 годы)
С началом войны фон Леттов-Форбек развил энергичную деятельность, мобилизуя все имеющиеся в его распоряжении силы. Полиция была включена в состав Schutztruppe, формировались новые полевые роты, к обороне колонии были привлечены местные немецкие поселенцы и т. д.
К началу 1916 г. число полевых рот было доведено до 30, из немецких поселенцев дополнительно сформировано еще 10 стрелковых рот (Schutzencompagnie), помимо этого было создано еще 20 разнобразных отрядов ротного формата (резервных рот, рот ландштурма и прочих «абтайлунгов») и 3 артиллерийских батареи. Численность полевых рот была увеличена до 200 чел. Стрелковые роты, поначалу состоявшие только из белых, вскоре утратили однородность и к началу 1916 г. мало отличались от полевых.
Таким образом, к началу 1916 г. фон Леттов-Форбек располагал 60 ротами, общей численностью ок. 14 000 чел. (3 000 белых и 11 000 туземцев). Дальнейшее наращивание состава Schutztruppe он считал бессмысленным и опасным из-за нехватки обученных кадров.
В ходе боевых действий роты обычно сводились в гибкие тактические группы непостоянного состава - «отряды» (abteilung), называвшиеся, как правило, по фамилиям командиров.
Положение с оружием несколько улучшилось - в апреле 1915 г. блокадопрорыватель доставил из Германии партию винтовок Маузер и значительное число патронов. Немало винтовок и пулеметов было захвачено также у войск Антанты - из 96 станковых пулеметов, например, 19 были трофейными (17 - британскими и 2 - бельгийскими).
Наступление союзников (1916 год)
В организации немецких сил никаких существенных изменений не произошло, общая их численность сократилась, несколько рот было разбито союзниками или попало в плен. С другой стороны, боеспособность оставшихся бойцов даже повысилась за счет постепенного оснащения более современным трофейным оружием.
Конец войны (1917 - 1918 годы)
В организации Schutztruppe принципиальных изменений не произошло, число подразделений и их численность постепенно сокращались. К октябрю 1917 г. имелось ок. 40 рот (полевых, стрелковых, литерных и разного рода «отрядов») и 5 артиллерийских батарей и отрядов. В ноябре 1917 г., перед уходом в Мозамбик, основные силы были сведены в 15 рот, общей численностью ок. 2 000 чел. (300 белых и 1 700 аскари, не считая 3 000 носильщиков). К концу кампании число рот сократилось до 12, а численность Schutztruppe до 1 323 чел. (155 немцев и 1 168 аскари).
Старые винтовки М1871/84 использовались вплоть до мозамбикской кампании, к концу войны стрелковое вооружение Schutztruppe представляло собой смесь немецких Маузеров и трофейных британских и португальских винтовок. Имелось также три десятка станковых и ручных пулеметов, из них только 7 были немецкими, остальное - трофеи. Все более-менее тяжелые орудия были брошены перед уходом в Мозамбик, использовалась лишь пара легких пушек (одна из которых трофейная португальская). В конце войны Schutztruppe обзавелись также трофейными легкими минометами, использовавшимися в боях.

Великобритания
читать дальше
К началу войны
Британские силы в регионе состояли в основном из подразделений полка Королевских африканских стрелков (King's African Rifles, KAR). Полк был административной структурой, приписанные к нему батальоны с начала века несли военно-полицейскую службу в Британской Восточной Африке (теперь Кения), Уганде и Ньясаленде (теперь Малави). К 1914 г. в состав полка входило 3 батальона: 1-й (Ньясаленд), 3-й (Кения) и 4-й (Уганда).
Батальоны имели старую британскую организацию и состояли из 8 небольших (ок. 100 чел. в каждой) рот. К началу войны они содержались в сокращенном составе - имелась всего 21 рота. Роты были разбросаны по всему региону (одна из рот размещалась на Занзибаре). Каких-либо резервов и постоянного штата носильщиков британские формирования не имели. Не было у них и кавалерийских подразделений, лишь в 3-м батальоне имелась одна рота на верблюдах.
Офицеры в батальонах были британские, солдаты набирались из местных туземцев. В 3-м и 4-м батальонах 4-е взводы в ротах состояли из суданцев, ими командовали суданские офицеры. Выучка и боеспособность африканских стрелков оставляли желать много лучшего.
Вооружены они были лучше немецких - старыми магазинными винтовками Ли-Метфорд и «длинными» Ли-Энфилдами. Каждая рота имела также по одному станковому «Виккерсу». Артиллерии африканские стрелки не имели.
Общая численность африканских стрелков доходила до 2 400 чел. - 73 британских офицера и сержанта (3%) и 2 325 африканцев.
Северная Родезия, территорию которой также затронули боевые действия, находилась под управлением Британской Южно-Африканской кампании. Своих войск у компании не было, однако имелась военизированная полиция, мало чем отличавшаяся от вышеописанных африканских стрелков и сведенная в 5 небольших рот (всего ок. 450 чел.). Вооружена она была устаревшими однозарядными 7,62-мм винтовками Мартини-Метфорд и пулеметами Максим-Норденфельд (по 2 на роту).
Начало войны (1914 - 1915 годы)
Осенью 1914 года местные британские войска были усилены индийскими частями - 27-й Бангалорской бригадой индийской армии (3 индийских и 1 британский батальон) и бригадой войск имперской службы (3 пехотных батальона, горная батарея, пионерная рота и 2 железнодорожных роты).
Позднее дополнительно прибыли еще 4 пехотных батальона (2 индийской армии и 2 имперской службы) и 2 артбатареи. Боеспособность и моральный дух индийских частей оказались низкими, к тому же они очень страдали от местных болезней, фауны (львы) и т. д. Части имперской службы были заняты в основном охраной Угандийской железной дороги.
От расширения полка африканских стрелков британское руководство отказалось по политическим и расовым соображениям, однако фактически этот запрет был обойден на местах путем формирования 5 дополнительных полицейских батальонов (2 в Кении, 2 в Уганде и 1 на Занзибаре), почти ничем от африканских стрелков не отличавшихся.
Активно формировались также части из местных белых европейцев. В Кении из них были сформированы пехотный батальон (East African regiment) и конный полк (East African Mounted Rifles, 4-6 эскадронов), по батальону дали также Уганда (Uganda Volunteer Rifles, одна рота индийская) и Занзибар? (Zanzibar Volunteer Defence Force), в Ньясаленде и Сев. Родезии было сформировано по роте белых добровольцев.
Помощь оказали и соседние колонии - Южная Родезия отправила в Кению пехотный батальон свежесформированного 2-го Родезийского полка (2nd Rhodesia Regiment), а полиция Южной Африки (British South Africa Police) в Сев. Родезию - 2 роты.
Британская армия смогла направить в Восточную Африку только один пехотный батальон «Новой армии» (25th Service Battalion, Royal Fusiliers) и эскадрон 17-го кавалерийского полка.
Наступление союзников (1916 год)
В начале 1916 г. британская группировка была существенно усилена - южноафриканскими войсками, несколькими индийскими батальонами, артиллерией, бронеавтомобилями и авиацией (из состава Royal Naval Air Service).
К апрелю 1916 г. основные силы, располагавшиеся в Кении, были сведены в 3 пехотных дивизии.
2-я и 3-я дивизии состояли из южноафриканцев и включали каждая по одной пехотной бригаде (4 батальона), одной конной (mounted) бригаде (4 полка) и артиллерийской группе (по 4 батареи, часть из них британские).
1-я дивизия представляла собой сборную солянку и включала 2 британских, 4 индийских (1 имперской службы) батальона, 1 белый родезийский батальон, а также подразделения африканских стрелков, Cape Corps и проч., сведенные в 2 пехотных бригады и артгруппу (4 батареи).
Помимо этого, имелось еще 2 южноафриканских конных полка и батальон южноафриканских мотоциклистов.
Часть войск была выделена для несения этапной службы (11 индийских пехотных батальонов, в т. ч. пять имперской службы, подразделения африканских стрелков и т. д.).
В марте - июле 1916 г. прибыли еще 3 индийских батальона, британская артбатарея и несколько бронеавтомобилей.
Британские силы в Уганде (Lake Force) состояли всего из 4 батальонов (индийского, африканских стрелков и 2 полицейских).
Группировка в Северной Родезии (Rhodesia & Nyasalend Field Force) включала 2 южноафриканских батальона, батальон африканских стрелков, и 7 полицейских рот (5 родезийских и 2 белых южноафриканских).
Южноафриканские части почти целиком комплектовались белыми, исключение составляли только подразделения Cape Corps, набиравшиеся из цветного населения Капской провинции. В целом, использование южноафриканцев себя не оправдало, к местным условиям они оказались готовы не лучше индийцев и так же выкашивались болезнями. К тому же, отношения между южноафриканцами и их африканскими и индийскими коллегами, мягко говоря, не складывались. Уже в 1916 г. южноафриканские части начали покидать Восточную Африку* и к началу следующего года их здесь почти не осталось.
На смену южноафриканцам в колонию перебрасывались западноафриканские и карибские части. В июле 1916 г. прибыли единственный батальон Gold Coast Regiment (набирался из туземцев нынешней Ганы, участвовал в захвате Камеруна) и батальон West India Regiment (Ямайка, также участвовал в захвате Камеруна)**. В конце 1916 г. к ним добавилась Нигерийская бригада (4 батальона Nigeria Regiment).
Было начато также и, ранее отвергнутое, расширение полка африканских стрелков. В 1916 г. было сформировано еще 2 батальона (2-й и 5-й), а три уже имевшихся удвоены. Батальоны были переведены на британскую организацию с «большими» ротами.
В Южной Родезии вдобавок к белым был сформирован местный черный полк - Rhodesia Native Regiment, 1-й батальон которого отправлен в Восточную Африку.
Местные белые формирования наоборот усохли и почти сошли на нет, так, в Кении East African regiment был практически расформирован, а East African Mounted Rifles ужался до одного эскадрона.
* Помимо сказанного, у многих южноафриканских солдат заканчивался 2-летний контракт и продлевать его они не желали.
** В отличии от западно- и восточноафриканских полков, бывших второсортными колониальными формированиями в мирное время ведавшимися не армией, а министерством по делам колоний, Вест-Индский полк являлся частью регулярной армии, с соответствующим уровнем боеспособности. В мирное время два батальона полка, сменяя друг друга, служили в африканском Фритауне (нынешняя Сьерра-Леоне).
Конец войны (1917 - 1918 годы)
К началу 1917 г. большая часть южноафриканцев была выведена из Восточной Африки. Из белых частей здесь остались сводный конный полк, 3 пехотных батальона и одна артбатарея. Помимо этого имелись также 2 «цветных» батальона из состава Cape Corps.
Оба британских пехотных батальона также покинули Восточную Африку. Индийские части, несмотря на их сомнительную ценность, продолжали еще некоторое время использоваться и даже пополнялись - дополнительно прибыли еще 5 пехотных батальонов, кавалерийский полк и горная артбатарея (имперской службы). Большая часть индийских формирований была мусульманскими, использовать их на турецких фронтах британское командование опасалось. Для некоторых индийских частей командировка в Восточную Африку была своего рода «штрафной» - 130th Baluchis в 1914 г. бунтовал против отправки в Месопотамию, 5th Light Infantry в 1915 г. взбунтовался в Сингапуре (по той же причине). В конце 1917 г. было принято решение о выводе индийских частей из Восточной Африки.
Основной упор был сделан на использование черных частей, более приспособленных к местным условиям. Этому способствовала и смена командования - в начале 1917 г. ген. Смэтс был заменен английским генералом Хоскинсом, бывшим инспектором африканских стрелков. В середине 1917 г. он был сменен еще одним южноафриканцем - ген. ван Девентером, однако общий курс остался неизменным.
Состав и численность африканских стрелков были резко увеличены. В первой половине 1917 г. вместо одного 5-батальонного полка было сформировано 5 полков, включавших в общей сложности, 9 батальонов (1, 2, 3, 4-й с двумя батальонами и 5-й с с одним). Позднее с к ним добавилось еще 2 полка: 6-й (2 батальона из бывших немецких аскари)* и 7-й (один батальон из служащих занзибарской полиции). В конце 1917 - 1918 гг. первые 3 полка получили по третьему батальону, а затем еще и четвертый (учебный), 4-й полк - еще 3 полевых и учебный батальоны.
К ноябрю 1918 г. африканские стрелки состояли из 7 полков с 22 батальонами (в т. ч. 4 учебными), отдельной конной (верблюжьей) роты и роты связи (всего св. 33 000 чел, в т. ч. ок. 2 700 белых) и были наиболее многочисленной составляющей британских войск.
Британское командование стремилось довести численность белого персонала в черных частях до германских пропорций, однако подходящих офицеров и сержантов со знанием суахили (местного lingua franca) не хватало и в целом боеспособность африканских стрелков оставалась ниже чем у немецких аскари.
Был увеличен также и состав черного южнородезийского контигента - к 1-му батальону Rhodesia Native Regiment добавился второй. Белый 2nd Rhodesia Regiment Восточную Африку, наоборот, покинул.
Полиция Северной Родезии получила дополнительную (шестую) роту и позднее была сведена в батальон.
Батальоны карибского West India Regiment и западноафриканского Gold Coast Regiment (усилен несколькими отдельными ротами) служили в Восточной Африке до конца войны, Нигерийская бригада была выведена в середине 1918 г.
Все британские формирования по ходу войны были вооружены (или перевооружены) винтовками SMLE и пулеметами Виккерс. С конца 1916 г. начали массово использоваться ручные гранаты и легкие минометы Стокса (оказавшиеся очень эффективными), а с 1917 г. - ручные пулеметы Льиюс. К концу кампании резко увеличились масштабы использования авиации и автомобильного транспорта.
* Один батальон нес только гарнизонную службу, другой поучаствовал в преследовании отряда кап. Винтгенса.

Бельгия
читать дальше
К началу войны
Бельгия была представлена частями Force Publique («Общественных сил»), бывшей колониальной армии государства короля Леопольда, перешедшей под контроль бельгийских властей в 1908 г. К 1914 г. Force Publique состояли из 21 отдельной роты, 1 артиллерийской и инженерной роты (6 160-мм орудий в форте Бома в устье р. Конго) и 6 тренировочных лагерей, всего ок. 14 500 чел.
Численность рот доходила до 600 чел., они были не столько боевыми, сколько административными единицами, для решения боевых задач из состава роты выделялись т. н. маршевые роты (Compagnie Marche).
Подразделения Force Publique были разбросаны на огромной территории и несли в основном полицейскую службу, боеспособность их была невелика. Минимальной была и доля белых - всего ок. 2% (по 2 офицера и 2 сержанта на маршевую роту, включавшую 8 черных сержантов и 100-150 аскари).
Наиболее боеспособной частью бельгийских сил была военизированная полиция Катанги (Катанга до 1910 г. управлялась отдельно от остального Конго). В 1910 г. полиция Катанги была передана под контроль Force Publique, но сохраняла широкую автономию. К 1914 г. она состояла из 6 рот (в т. ч. 4 маршевых), роты велосипедистов и батальонного штаба, всего 2 875 чел. Боеспособность и выучка катангской полиции были существенно выше чем у подразделений Force Publique.
Аскари Force Publique вооружались, в основном, древними 11-мм однозарядными винтовками Альбини, белые военнослужащие - бельгийскими 7,65-мм винтовками Маузер М1889. Использовались также станковые Максимы (обычно по 2 на роту). В отличии от британцев бельгийские войска имели и собственную артиллерию - 75-мм горные пушки Круппа обр. 1883 г. и 47-мм пушки Норденфельда.
Катангская полиция вооружалась 7,65-мм винтовками Маузер М1889 и ручными пулеметами Мадсен.
Начало войны (1914 - 1915 годы)
Бельгийцы потратили 1914 - 1915 гг. на приведение Force Publique в боеспособное состояние. Лучшей вновь оказалась полиция Катанги, быстро сорганизовавшая свои силы в 3 полевых батальона, 2 из которых были направлены на усиление обороны Сев. Родезии, а третий на восточную границу Конго.
Реорганизация основных сил Force Publique заняла гораздо больше времени*. К началу 1916 г. большую часть формирований Force Publique предполагалось свести в 15 батальонов, сведенных, в свою очередь, в 3 группы (бригады), размещавшихся на восточной границе Конго. Батальоны формировались по образцу катангских - по 3 пехотных роты (в каждой? по 2 станковых пулемета и по 2 47-мм пушки Норденфельда).
Параллельно проводилась перевооружение войск. Бельгийского оружия не хватало (метрополия была оккупирована немцами) и аскари получали французские однозарядные 8-мм винтовки Гра, пулеметы Гочкис и Сент-Этьен и 70-мм горные пушки Сен-Шамон (вместо Норденфельдов).
* Помимо прочего, часть сил Force Publique участвовала в завоевании германского Камеруна.
Наступление союзников (1916 год)
К апрелю 1916 г. основные силы Force Publique состояли из 18 батальонов. 12 из них были сведены в 4 полка (по 3 батальона), сведенных, в свою очередь, в 2 бригады - Nord и Sud (по 2 полка, пионерной роте, роте связи и роте обслуживания в каждой), предназначавшихся для вторжения в Германскую Восточную Африку. Один батальон охранял побережье озера Танганьика (позднее также привлечен к наступательным операциям), два предназначались для несения оккупационной службы и 3 батальона были оставлены в Конго, для поддержания внутренней безопасности.
Несмотря на большую устойчивость к местным болезням, бельгийские аскари тяжело страдали от скверного снабжения - к июлю 1916 г. многие роты сократились до 50 чел.
Конец войны (1917 - 1918 годы)
После взятия Таборы бельгийцы не особенно рвались в бой, однако все же приняли участие в завершающей части кампании. Часть бельгийских сил (5 батальонов) участвовала в наступлении на Махенджи, другая часть (6 батальонов) в преследовании отряда Винтгенса.
После взятия Махенджи 2 бельгийских батальона, рота велосипедистов и прочие подразделения были переброшены в Кильву на помощь британцам и оставались там до конца года.
Сделав выводы по итогам первой части кампании бельгийское командование постаралось повысить мобильность и боеспособность своих частей. Состав рот был сокращен до 133 чел., при этом доля белых повышена до германских пропорций, бригады получили по роте велосипедистов и т. д.
Несмотря на все свои первоначальные проблемы бельгийские части в целом выступили достойно и высоко оценивались участниками конфликта и сторонними наблюдателями.

Португалия
читать дальше
К началу войны
Португальские войска в Мозамбике состояли из 10 туземных рот (Companhias Indigenas), Республиканской гвардии Лоренсу-Маркиша и отдельной артиллерийской батареи (всего видимо ок. 3 500 чел.). Примерно треть Мозамбика была передана под управление английских компаний (Mozambique Company, Zambezi Company и Niassa Company), имевших собственную военизированную полицию.
Туземные роты состояли из 250 аскари, офицеры и сержанты в них были белыми, доля белых была выше чем в других союзных армиях, приближаясь к немецким показателям.
Республиканская гвардия столицы колонии Лоренсу-Маркиша (теперь Мапуту) считалась элитным подразделением и состояла из европейской конной роты, туземной пехотной роты и артиллерийской батареи.
С началом войны эти войска были усилены пехотным батальоном, кавалерийским эскадроном и 4-орудийной горной батареей (всего ок. 1 500 чел.), переброшенными из метрополии.
Аскари вооружались старыми 8-мм винтовками Кропачека обр. 1887 г., пулеметами Гочкиса и Норденфельда, артиллерийские подразделения - бронзовыми 70-мм горными пушками обр. 1882 г.
Части армии метрополии были вооружены лучше - португальскими 6,5-мм винтовками Маузер-Вергейру обр. 1904 г., 8-мм карабинами Манлихер, станковыми «Максимами» и 75-мм горными пушками.
Начало войны (1914 - 1915 годы)
Присланные из метрополии войска тяжело страдали от болезней и в октябре 1915 г. были заменены новым контингентом почти такого же состава - пехотный батальон, горная батарея и кавэскадрон (была добавлена еще и пулеметная батарея). Продолжалось и формирование местных сил, в дополнение к уже существующим туземным ротам формировались экспедиционные туземные роты (Companhias Indigenas Expeditionaries)*, компании-концессионеры сформировали также несколько рот военизированной полиции (4 роты - Mozambique Company и две - Niassa Company).
* Экспедиционный статус позволял использовать их и за пределами Мозамбика и часть рот была направлена в другие португальские колонии.
Наступление союзников (1916 год)
Португальские войска ограниченно участвовали в столкновениях с немцами с мая 1916 г. В июле 1916 г. экспедиционный контингент войск метрополии был вновь сменен и существенно увеличен - до 3 пехотных батальонов, 3-5 артиллерийских батарей, 3 пулеметных батарей и проч. (всего ок. 5 000 чел.). Помимо этого были присланы 2 дисциплинарные роты.
В боях с немцами помимо войск метрополии участвовали также местная республиканская гвардия, 8 экспедиционных туземных рот и полицейская рота Niassa Company, при этом туземные формирования действовали существенно лучше европейских.
Конец войны (1917 - 1918 годы)
В первой половине 1917 г. в Мозамбик прибыл новый контингент войск метрополии, примерно такого же состава что и предыдущий - 3 пехотных батальона, 2 горных батареи, инженерная рота и проч. Помимо этого были присланы кадры для формирования еще 20 туземных рот (большей частью видимо так и не сформированных). Общая численность прибывшего контингента составляла ок. 4 000 - 5 000 чел. В 1918 г. была прислана еще одна дисциплинарная часть - Морской батальон. Местная республиканская гвардия была расформирована.
Выучка и моральный дух португальских войск оставляли желать лучшего и серьезной силы они не представляли. Английское командование, фактически распоряжавшееся в Мозамбике, использовало их только для обороны стационарных пунктов, все активные операции поручались британским войскам. К концу 1917 г. португальцы перевооружили свои туземные подразделения современным стрелковым оружием, чем помогли разве что Леттов-Форбеку.

Armies in East Africa 1914-18
Леттов-Форбек и его друзья.
Любопытно, что хотя Леттов-Форбек и оттянул на себя массу союзных войск, по большей части это были второсортные и третьесортные формирования, которые на другие фронты все равно бы не попали, а частью вообще были созданы специально для борьбы в Восточной Африке. Но с другой стороны, на создание, перевозку и содержание всего этого была угрохана масса ресурсов, не дошедших до европейских фронтов и, таким образом, задачу свою Леттов-Форбек так или иначе выполнил.
читать дальшеКампания в Восточной Африке
читать дальше


Начало войны (1914 - 1915 годы)
Германский командующий фон Леттов-Форбек видел своей задачей отвлечение максимально возможного числа союзных войск от других театров военных действий. Большая часть немецких войск с началом войны была сосредоточена на севере, в районе границы с Кенией, прикрывая наиболее богатые и освоенные немецкими поселенцами районы колонии и одновременно угрожая британской Угандийской железной дороге. Уже в августе 1914 г. немцы заняли часть территории Кении, овладев городком Тавета. На других направлениях действовали лишь небольшие силы прикрытия.
Попытка англичан решить проблему малыми силами успеха не имела. Переброшенная из Индии 27-я Бангалорская бригада*, которой отводилась роль главной ударной силы, в ноябре 1914 г. была высажена в немецком порту Танга, но потерпела позорное поражение и была спешно эвакуирована, оставив немцам массу трофеев.
Серьезно усилить свою группировку в Восточной Африке англичане оказались не в состоянии - все доступные силы были отправлены на европейские фронты или заняты захватом германских Камеруна и Юго-Западной Африки (Намибии).
В январе 1915 г. Леттов-Форбек нанес индийским частям еще одно чувствительное поражение в районе приграничной плантации Яссини, однако и сами немцы понесли тяжелые потери, потратив при этом массу дефицитных боеприпасов. Это вынудило немецкого командующего отказаться от крупных операций и сосредоточиться на малой войне.
В результате, вплоть до начала 1916 г. на восточноафриканском фронте сохранялась относительная стабильность - стороны ограничивались пограничными стычками и рейдами на вражескую территорию. Немцы, в частности, систематически атаковали небольшими диверсионными группами Угандийскую железную дорогу, вынудив англичан тратить ресурсы на создание развитой системы безопасности.
Еще одним заметным событием стала эпопея крейсера «Кенигсберг». В октябре 1914 г. немецкий рейдер был блокирован англичанами в устье р. Руфиджи. Вплоть до середины следующего года крейсер успешно отбивался от английской эскадры, однако в июле 1915 г. был выведен из строя и затоплен. Экипаж крейсера (ок. 300 чел.) присоединился к отрядам Леттов-Форбека, демонтированные орудия корабля (10 105-мм пушек) использовались немцами в качестве тяжелой полевой артиллерии (большая часть их была поставлена на самодельные лафеты).
* Усиленная частями имперской службы.
Наступление союзников (1916 год)
К началу 1916 г. союзники овладели прочими германскими колониями на континенте (Того, Камерун, Юго-Западная Африка) и получили возможность направить высвободившиеся силы в Восточную Африку. Основу этих сил составили южноафриканские войска, ранее занятые захватом Юго-Западной Африки. Более 2 дивизий южноафриканцев к весне 1916 г. было переброшено в Кению, во главе всей британской группировки встал южноафриканский генерал Ян Смэтс.
В начале марта 1916 г. союзники перешли в решительное наступление. Основной удар наносили британские и южноафриканские войска (3 дивизии), наступавшие с территории Кении, вспомогательные - группы британских войск в Уганде и Сев. Родезии. С запада наступали бельгийские войска. Общая численность наступающих группировок, без учета вспомогательных сил, доходила до 45 000 чел. (27 000 чел. в Кении, 2 500 чел. в Уганде, 2 600 чел. в Сев. Родезии и ок. 12 500 чел. у бельгийцев). Летов-Форбек мог противопоставить им чуть больше 14 000 чел. (2 700 европейцев, 11 400 аскари, не считая 2 500 иррегуляров и носильщиков).
Летов-Форбек с основными силами Schutztruppe медленно отходил на юг, умело отбиваясь и не давая себя разбить. К осени 1916 г. немецкие отряды отошли южнее Руфиджи, к январю 1917 г. концентрируясь в районе Линди - Ливале - Кильва.
На западе колонии общее руководство немецкими отрядами осуществлял отставной генерал-майор К. Вале (Wahle), державший штаб в Таборе. Под напором бельгийских и британских войск он также вынужден был отойти на юг колонии, в район Махендже.
В октябре-ноябре 1916 г. к наступлению союзных сил присоединились было португальцы (Португалия вступила в войну в марте 1916 г.). Португальские войска перешли пограничную реку Рувума, однако были разбиты немцами и в беспорядке бежали, оставив в руках противника массу трофеев.
К концу 1916 г. наступление союзников окончательно выдохлось. Целей своих оно не достигло, союзные войска заняли большую часть Германской Восточной Африки, однако немецкие силы не были разгромлены и сохраняли полную боеспособность.
Союзные войска понесли тяжелые потери, не столько в боях, сколько из-за болезней (малярия, дизентерия, «сонная болезнь» и т. д.), местной живности (муха цеце и проч. мерзость) и скверного снабжения. Последнее представляло собой особую проблему - гужевой транспорт быстро истреблялся мухой цеце, механический также не выдерживал здешних условий, единственным выходом из положения оставалось использование носильщиков. Однако принудительно мобилизованные носильщики союзников работали плохо, разбегались и вымирали, не идя ни в какое сравнение с немецкими, тесно связанными со своими подразделениями, часто еще с довоенных времен.
Попытки Смэтса активно использовать против немцев конницу также себя не оправдали - ее конский состав стремительно истреблялся мухой цеце.
Конец войны (1917 - 1918 годы)
Союзные войска смогли возобновить наступление только в мае 1917 г. Помимо проблем со снабжением и заменой войск, этому способствовал спонтанный рейд немецкого отряда, возглавляемого капитаном Винтгенсом (позднее кап. Науманом), по тылам союзников. Отряд оттянул на себя значительные силы союзников и был разбит только в октябре 1917 г.
К августу основные силы немцев отошли в район Махивы, где заняли оборону, сильно окопавшись. В октябре 1917 г. немецкие позиции были атакованы значительными силами британских войск, потерпевших полное поражение (атакуя немцев в лоб последние потеряли примерно половину своего пятитысячного отряда). Немцы потеряли ок. 100 чел. убитыми и ок. 500 чел. ранеными, что для сильно уменьшившихся Schutztruppe было потерями чрезмерными.
Давление противника нарастало, усиливались трудности со снабжением и в ноябре 1917 г. Леттов-Форбек принял решение уйти на территорию португальского Мозамбика. Перед отходом состав отряда был максимально сокращен - раненые и больные оставлены на попечение англичан, лишние рты отосланы и т. д. Оставшиеся были сведены в 15 рот, общей численностью ок. 2 000 чел. (300 белых и 1 700 аскари, не считая 3 000 носильщиков).
В конце ноября 1917 г. немцы перешли пограничную реку Рувума и вторглись в Мозамбик. Португальцы оказались не в состоянии оказать им серьезного сопротивления и фон Леттов надолго обосновался в богатых припасами северных районах Мозамбика.
Другая группировка немцев - отряды ранее возглавляемые генералом Вале (теперь ими командовал кап. Тафель), под давлением бельгийских и британских войск также отошла к мозамбикской границе, но соединиться с основными силами не смогла и сдалась союзникам.
Англичане, осознав бесполезность португальцев, вынуждены были направить в Мозамбик собственные силы. В январе 1918 г. английские войска высадились в Порту-Амелия (теперь Пемба) и весной возобновили наступление, вынудив немцев отходить на юг. К началу июля 1918 г. Леттов-Форбек вышел в район Келимане, где захватил большую португальскую базу Намакурра, взяв массу трофеев, а затем повернул на север и, счастливо избежав встречи с преследующими его британскими войсками, вновь ушел на территорию Германской Восточной Африки. В ноябре 1918 г. Леттов-Форбек вторгся на территорию британской Северной Родезии, где его и застало перемирие. На момент окончания боевых действий в рядах Schutztruppe оставалось 1 323 чел. (155 немцев и 1 168 аскари).
Германия
читать дальше
К началу войны
Военно-полицейскую службу в Германской Восточной Африке (теперь Танзания) несли местные Schutztruppe («Охранные войска»). К 1914 г. они состояли из 14 отдельных полевых рот (Feldkompanie). Каждая рота включала 160 туземных солдат-аскари и 16 немецких офицеров и унтеров (т. е. белые составляли примерно 10% личного состава, очень высокий показатель для колониальных войск), переведенных из регулярной армии и долго служивших в Африке (офицеры и унтера командировались в Африку минимум на 2,5 года, но многие служили дольше). Часть унтеров набиралась из местных туземцев, имелось также 2 африканских офицера (эффенди). Туземные офицеры и унтера по традиции именовались на суданский манер (эффенди, омбаши и т. д).
Конных подразделений и транспорта Schutztruppe не имели из-за распространения мухи цеце, за ротами было закреплено по 250 носильщиков из числа местных туземцев.
К началу войны Schutztruppe (в 14 ротах и запасном депо) имели 2 732 чел. (260 немцев и 2 472 аскари), кроме того в местной военизированной полиции (комплектовалась бывшими чинами Schutztruppe и могла быть использована как резерв) служило еще 60 немцев и 2 600 аскари*.
В ходе войны к военной службе были привлечены также местные немецкие поселенцы, экипажи немецких кораблей и судов и воины туземных племен**.
В целом, аскари Schutztruppe отличались хорошей выучкой и боеспособностью, к тому же немцам очень повезло с командиром - опытным и энергичным подполковником (в ходе войны произведен в генерал-майоры) Паулем фон Леттов-Форбеком.
Вооружены Schutztruppe были плохо - только 6 рот к началу войны имели современные 7,92-мм винтовки Маузер обр. 1898 г., остальные использовали устаревшие 11-мм Маузеры М1871/84, стрелявшие патронами с дымным порохом. Имелись также станковые пулеметы - немецкие MG 08 (по 2 на роту) и, позднее, скорострельные 37-мм пушки (по 1-2 на роту).
* Сам Леттов-Форбек приводит несколько другие цифры - 216 белых и 2 540 аскари в Schutztruppe и 45 белых и 2 140 аскари в полицейских частях.
** «Руга-руга», обычно закреплялись за ротами и использовались в основном как разведчики.
Начало войны (1914 - 1915 годы)
С началом войны фон Леттов-Форбек развил энергичную деятельность, мобилизуя все имеющиеся в его распоряжении силы. Полиция была включена в состав Schutztruppe, формировались новые полевые роты, к обороне колонии были привлечены местные немецкие поселенцы и т. д.
К началу 1916 г. число полевых рот было доведено до 30, из немецких поселенцев дополнительно сформировано еще 10 стрелковых рот (Schutzencompagnie), помимо этого было создано еще 20 разнобразных отрядов ротного формата (резервных рот, рот ландштурма и прочих «абтайлунгов») и 3 артиллерийских батареи. Численность полевых рот была увеличена до 200 чел. Стрелковые роты, поначалу состоявшие только из белых, вскоре утратили однородность и к началу 1916 г. мало отличались от полевых.
Таким образом, к началу 1916 г. фон Леттов-Форбек располагал 60 ротами, общей численностью ок. 14 000 чел. (3 000 белых и 11 000 туземцев). Дальнейшее наращивание состава Schutztruppe он считал бессмысленным и опасным из-за нехватки обученных кадров.
В ходе боевых действий роты обычно сводились в гибкие тактические группы непостоянного состава - «отряды» (abteilung), называвшиеся, как правило, по фамилиям командиров.
Положение с оружием несколько улучшилось - в апреле 1915 г. блокадопрорыватель доставил из Германии партию винтовок Маузер и значительное число патронов. Немало винтовок и пулеметов было захвачено также у войск Антанты - из 96 станковых пулеметов, например, 19 были трофейными (17 - британскими и 2 - бельгийскими).
Наступление союзников (1916 год)
В организации немецких сил никаких существенных изменений не произошло, общая их численность сократилась, несколько рот было разбито союзниками или попало в плен. С другой стороны, боеспособность оставшихся бойцов даже повысилась за счет постепенного оснащения более современным трофейным оружием.
Конец войны (1917 - 1918 годы)
В организации Schutztruppe принципиальных изменений не произошло, число подразделений и их численность постепенно сокращались. К октябрю 1917 г. имелось ок. 40 рот (полевых, стрелковых, литерных и разного рода «отрядов») и 5 артиллерийских батарей и отрядов. В ноябре 1917 г., перед уходом в Мозамбик, основные силы были сведены в 15 рот, общей численностью ок. 2 000 чел. (300 белых и 1 700 аскари, не считая 3 000 носильщиков). К концу кампании число рот сократилось до 12, а численность Schutztruppe до 1 323 чел. (155 немцев и 1 168 аскари).
Старые винтовки М1871/84 использовались вплоть до мозамбикской кампании, к концу войны стрелковое вооружение Schutztruppe представляло собой смесь немецких Маузеров и трофейных британских и португальских винтовок. Имелось также три десятка станковых и ручных пулеметов, из них только 7 были немецкими, остальное - трофеи. Все более-менее тяжелые орудия были брошены перед уходом в Мозамбик, использовалась лишь пара легких пушек (одна из которых трофейная португальская). В конце войны Schutztruppe обзавелись также трофейными легкими минометами, использовавшимися в боях.


Великобритания
читать дальше
К началу войны
Британские силы в регионе состояли в основном из подразделений полка Королевских африканских стрелков (King's African Rifles, KAR). Полк был административной структурой, приписанные к нему батальоны с начала века несли военно-полицейскую службу в Британской Восточной Африке (теперь Кения), Уганде и Ньясаленде (теперь Малави). К 1914 г. в состав полка входило 3 батальона: 1-й (Ньясаленд), 3-й (Кения) и 4-й (Уганда).
Батальоны имели старую британскую организацию и состояли из 8 небольших (ок. 100 чел. в каждой) рот. К началу войны они содержались в сокращенном составе - имелась всего 21 рота. Роты были разбросаны по всему региону (одна из рот размещалась на Занзибаре). Каких-либо резервов и постоянного штата носильщиков британские формирования не имели. Не было у них и кавалерийских подразделений, лишь в 3-м батальоне имелась одна рота на верблюдах.
Офицеры в батальонах были британские, солдаты набирались из местных туземцев. В 3-м и 4-м батальонах 4-е взводы в ротах состояли из суданцев, ими командовали суданские офицеры. Выучка и боеспособность африканских стрелков оставляли желать много лучшего.
Вооружены они были лучше немецких - старыми магазинными винтовками Ли-Метфорд и «длинными» Ли-Энфилдами. Каждая рота имела также по одному станковому «Виккерсу». Артиллерии африканские стрелки не имели.
Общая численность африканских стрелков доходила до 2 400 чел. - 73 британских офицера и сержанта (3%) и 2 325 африканцев.
Северная Родезия, территорию которой также затронули боевые действия, находилась под управлением Британской Южно-Африканской кампании. Своих войск у компании не было, однако имелась военизированная полиция, мало чем отличавшаяся от вышеописанных африканских стрелков и сведенная в 5 небольших рот (всего ок. 450 чел.). Вооружена она была устаревшими однозарядными 7,62-мм винтовками Мартини-Метфорд и пулеметами Максим-Норденфельд (по 2 на роту).
Начало войны (1914 - 1915 годы)
Осенью 1914 года местные британские войска были усилены индийскими частями - 27-й Бангалорской бригадой индийской армии (3 индийских и 1 британский батальон) и бригадой войск имперской службы (3 пехотных батальона, горная батарея, пионерная рота и 2 железнодорожных роты).
Позднее дополнительно прибыли еще 4 пехотных батальона (2 индийской армии и 2 имперской службы) и 2 артбатареи. Боеспособность и моральный дух индийских частей оказались низкими, к тому же они очень страдали от местных болезней, фауны (львы) и т. д. Части имперской службы были заняты в основном охраной Угандийской железной дороги.
От расширения полка африканских стрелков британское руководство отказалось по политическим и расовым соображениям, однако фактически этот запрет был обойден на местах путем формирования 5 дополнительных полицейских батальонов (2 в Кении, 2 в Уганде и 1 на Занзибаре), почти ничем от африканских стрелков не отличавшихся.
Активно формировались также части из местных белых европейцев. В Кении из них были сформированы пехотный батальон (East African regiment) и конный полк (East African Mounted Rifles, 4-6 эскадронов), по батальону дали также Уганда (Uganda Volunteer Rifles, одна рота индийская) и Занзибар? (Zanzibar Volunteer Defence Force), в Ньясаленде и Сев. Родезии было сформировано по роте белых добровольцев.
Помощь оказали и соседние колонии - Южная Родезия отправила в Кению пехотный батальон свежесформированного 2-го Родезийского полка (2nd Rhodesia Regiment), а полиция Южной Африки (British South Africa Police) в Сев. Родезию - 2 роты.
Британская армия смогла направить в Восточную Африку только один пехотный батальон «Новой армии» (25th Service Battalion, Royal Fusiliers) и эскадрон 17-го кавалерийского полка.
Наступление союзников (1916 год)
В начале 1916 г. британская группировка была существенно усилена - южноафриканскими войсками, несколькими индийскими батальонами, артиллерией, бронеавтомобилями и авиацией (из состава Royal Naval Air Service).
К апрелю 1916 г. основные силы, располагавшиеся в Кении, были сведены в 3 пехотных дивизии.
2-я и 3-я дивизии состояли из южноафриканцев и включали каждая по одной пехотной бригаде (4 батальона), одной конной (mounted) бригаде (4 полка) и артиллерийской группе (по 4 батареи, часть из них британские).
1-я дивизия представляла собой сборную солянку и включала 2 британских, 4 индийских (1 имперской службы) батальона, 1 белый родезийский батальон, а также подразделения африканских стрелков, Cape Corps и проч., сведенные в 2 пехотных бригады и артгруппу (4 батареи).
Помимо этого, имелось еще 2 южноафриканских конных полка и батальон южноафриканских мотоциклистов.
Часть войск была выделена для несения этапной службы (11 индийских пехотных батальонов, в т. ч. пять имперской службы, подразделения африканских стрелков и т. д.).
В марте - июле 1916 г. прибыли еще 3 индийских батальона, британская артбатарея и несколько бронеавтомобилей.
Британские силы в Уганде (Lake Force) состояли всего из 4 батальонов (индийского, африканских стрелков и 2 полицейских).
Группировка в Северной Родезии (Rhodesia & Nyasalend Field Force) включала 2 южноафриканских батальона, батальон африканских стрелков, и 7 полицейских рот (5 родезийских и 2 белых южноафриканских).
Южноафриканские части почти целиком комплектовались белыми, исключение составляли только подразделения Cape Corps, набиравшиеся из цветного населения Капской провинции. В целом, использование южноафриканцев себя не оправдало, к местным условиям они оказались готовы не лучше индийцев и так же выкашивались болезнями. К тому же, отношения между южноафриканцами и их африканскими и индийскими коллегами, мягко говоря, не складывались. Уже в 1916 г. южноафриканские части начали покидать Восточную Африку* и к началу следующего года их здесь почти не осталось.
На смену южноафриканцам в колонию перебрасывались западноафриканские и карибские части. В июле 1916 г. прибыли единственный батальон Gold Coast Regiment (набирался из туземцев нынешней Ганы, участвовал в захвате Камеруна) и батальон West India Regiment (Ямайка, также участвовал в захвате Камеруна)**. В конце 1916 г. к ним добавилась Нигерийская бригада (4 батальона Nigeria Regiment).
Было начато также и, ранее отвергнутое, расширение полка африканских стрелков. В 1916 г. было сформировано еще 2 батальона (2-й и 5-й), а три уже имевшихся удвоены. Батальоны были переведены на британскую организацию с «большими» ротами.
В Южной Родезии вдобавок к белым был сформирован местный черный полк - Rhodesia Native Regiment, 1-й батальон которого отправлен в Восточную Африку.
Местные белые формирования наоборот усохли и почти сошли на нет, так, в Кении East African regiment был практически расформирован, а East African Mounted Rifles ужался до одного эскадрона.
* Помимо сказанного, у многих южноафриканских солдат заканчивался 2-летний контракт и продлевать его они не желали.
** В отличии от западно- и восточноафриканских полков, бывших второсортными колониальными формированиями в мирное время ведавшимися не армией, а министерством по делам колоний, Вест-Индский полк являлся частью регулярной армии, с соответствующим уровнем боеспособности. В мирное время два батальона полка, сменяя друг друга, служили в африканском Фритауне (нынешняя Сьерра-Леоне).
Конец войны (1917 - 1918 годы)
К началу 1917 г. большая часть южноафриканцев была выведена из Восточной Африки. Из белых частей здесь остались сводный конный полк, 3 пехотных батальона и одна артбатарея. Помимо этого имелись также 2 «цветных» батальона из состава Cape Corps.
Оба британских пехотных батальона также покинули Восточную Африку. Индийские части, несмотря на их сомнительную ценность, продолжали еще некоторое время использоваться и даже пополнялись - дополнительно прибыли еще 5 пехотных батальонов, кавалерийский полк и горная артбатарея (имперской службы). Большая часть индийских формирований была мусульманскими, использовать их на турецких фронтах британское командование опасалось. Для некоторых индийских частей командировка в Восточную Африку была своего рода «штрафной» - 130th Baluchis в 1914 г. бунтовал против отправки в Месопотамию, 5th Light Infantry в 1915 г. взбунтовался в Сингапуре (по той же причине). В конце 1917 г. было принято решение о выводе индийских частей из Восточной Африки.
Основной упор был сделан на использование черных частей, более приспособленных к местным условиям. Этому способствовала и смена командования - в начале 1917 г. ген. Смэтс был заменен английским генералом Хоскинсом, бывшим инспектором африканских стрелков. В середине 1917 г. он был сменен еще одним южноафриканцем - ген. ван Девентером, однако общий курс остался неизменным.
Состав и численность африканских стрелков были резко увеличены. В первой половине 1917 г. вместо одного 5-батальонного полка было сформировано 5 полков, включавших в общей сложности, 9 батальонов (1, 2, 3, 4-й с двумя батальонами и 5-й с с одним). Позднее с к ним добавилось еще 2 полка: 6-й (2 батальона из бывших немецких аскари)* и 7-й (один батальон из служащих занзибарской полиции). В конце 1917 - 1918 гг. первые 3 полка получили по третьему батальону, а затем еще и четвертый (учебный), 4-й полк - еще 3 полевых и учебный батальоны.
К ноябрю 1918 г. африканские стрелки состояли из 7 полков с 22 батальонами (в т. ч. 4 учебными), отдельной конной (верблюжьей) роты и роты связи (всего св. 33 000 чел, в т. ч. ок. 2 700 белых) и были наиболее многочисленной составляющей британских войск.
Британское командование стремилось довести численность белого персонала в черных частях до германских пропорций, однако подходящих офицеров и сержантов со знанием суахили (местного lingua franca) не хватало и в целом боеспособность африканских стрелков оставалась ниже чем у немецких аскари.
Был увеличен также и состав черного южнородезийского контигента - к 1-му батальону Rhodesia Native Regiment добавился второй. Белый 2nd Rhodesia Regiment Восточную Африку, наоборот, покинул.
Полиция Северной Родезии получила дополнительную (шестую) роту и позднее была сведена в батальон.
Батальоны карибского West India Regiment и западноафриканского Gold Coast Regiment (усилен несколькими отдельными ротами) служили в Восточной Африке до конца войны, Нигерийская бригада была выведена в середине 1918 г.
Все британские формирования по ходу войны были вооружены (или перевооружены) винтовками SMLE и пулеметами Виккерс. С конца 1916 г. начали массово использоваться ручные гранаты и легкие минометы Стокса (оказавшиеся очень эффективными), а с 1917 г. - ручные пулеметы Льиюс. К концу кампании резко увеличились масштабы использования авиации и автомобильного транспорта.
* Один батальон нес только гарнизонную службу, другой поучаствовал в преследовании отряда кап. Винтгенса.


Бельгия
читать дальше
К началу войны
Бельгия была представлена частями Force Publique («Общественных сил»), бывшей колониальной армии государства короля Леопольда, перешедшей под контроль бельгийских властей в 1908 г. К 1914 г. Force Publique состояли из 21 отдельной роты, 1 артиллерийской и инженерной роты (6 160-мм орудий в форте Бома в устье р. Конго) и 6 тренировочных лагерей, всего ок. 14 500 чел.
Численность рот доходила до 600 чел., они были не столько боевыми, сколько административными единицами, для решения боевых задач из состава роты выделялись т. н. маршевые роты (Compagnie Marche).
Подразделения Force Publique были разбросаны на огромной территории и несли в основном полицейскую службу, боеспособность их была невелика. Минимальной была и доля белых - всего ок. 2% (по 2 офицера и 2 сержанта на маршевую роту, включавшую 8 черных сержантов и 100-150 аскари).
Наиболее боеспособной частью бельгийских сил была военизированная полиция Катанги (Катанга до 1910 г. управлялась отдельно от остального Конго). В 1910 г. полиция Катанги была передана под контроль Force Publique, но сохраняла широкую автономию. К 1914 г. она состояла из 6 рот (в т. ч. 4 маршевых), роты велосипедистов и батальонного штаба, всего 2 875 чел. Боеспособность и выучка катангской полиции были существенно выше чем у подразделений Force Publique.
Аскари Force Publique вооружались, в основном, древними 11-мм однозарядными винтовками Альбини, белые военнослужащие - бельгийскими 7,65-мм винтовками Маузер М1889. Использовались также станковые Максимы (обычно по 2 на роту). В отличии от британцев бельгийские войска имели и собственную артиллерию - 75-мм горные пушки Круппа обр. 1883 г. и 47-мм пушки Норденфельда.
Катангская полиция вооружалась 7,65-мм винтовками Маузер М1889 и ручными пулеметами Мадсен.
Начало войны (1914 - 1915 годы)
Бельгийцы потратили 1914 - 1915 гг. на приведение Force Publique в боеспособное состояние. Лучшей вновь оказалась полиция Катанги, быстро сорганизовавшая свои силы в 3 полевых батальона, 2 из которых были направлены на усиление обороны Сев. Родезии, а третий на восточную границу Конго.
Реорганизация основных сил Force Publique заняла гораздо больше времени*. К началу 1916 г. большую часть формирований Force Publique предполагалось свести в 15 батальонов, сведенных, в свою очередь, в 3 группы (бригады), размещавшихся на восточной границе Конго. Батальоны формировались по образцу катангских - по 3 пехотных роты (в каждой? по 2 станковых пулемета и по 2 47-мм пушки Норденфельда).
Параллельно проводилась перевооружение войск. Бельгийского оружия не хватало (метрополия была оккупирована немцами) и аскари получали французские однозарядные 8-мм винтовки Гра, пулеметы Гочкис и Сент-Этьен и 70-мм горные пушки Сен-Шамон (вместо Норденфельдов).
* Помимо прочего, часть сил Force Publique участвовала в завоевании германского Камеруна.
Наступление союзников (1916 год)
К апрелю 1916 г. основные силы Force Publique состояли из 18 батальонов. 12 из них были сведены в 4 полка (по 3 батальона), сведенных, в свою очередь, в 2 бригады - Nord и Sud (по 2 полка, пионерной роте, роте связи и роте обслуживания в каждой), предназначавшихся для вторжения в Германскую Восточную Африку. Один батальон охранял побережье озера Танганьика (позднее также привлечен к наступательным операциям), два предназначались для несения оккупационной службы и 3 батальона были оставлены в Конго, для поддержания внутренней безопасности.
Несмотря на большую устойчивость к местным болезням, бельгийские аскари тяжело страдали от скверного снабжения - к июлю 1916 г. многие роты сократились до 50 чел.
Конец войны (1917 - 1918 годы)
После взятия Таборы бельгийцы не особенно рвались в бой, однако все же приняли участие в завершающей части кампании. Часть бельгийских сил (5 батальонов) участвовала в наступлении на Махенджи, другая часть (6 батальонов) в преследовании отряда Винтгенса.
После взятия Махенджи 2 бельгийских батальона, рота велосипедистов и прочие подразделения были переброшены в Кильву на помощь британцам и оставались там до конца года.
Сделав выводы по итогам первой части кампании бельгийское командование постаралось повысить мобильность и боеспособность своих частей. Состав рот был сокращен до 133 чел., при этом доля белых повышена до германских пропорций, бригады получили по роте велосипедистов и т. д.
Несмотря на все свои первоначальные проблемы бельгийские части в целом выступили достойно и высоко оценивались участниками конфликта и сторонними наблюдателями.

Португалия
читать дальше
К началу войны
Португальские войска в Мозамбике состояли из 10 туземных рот (Companhias Indigenas), Республиканской гвардии Лоренсу-Маркиша и отдельной артиллерийской батареи (всего видимо ок. 3 500 чел.). Примерно треть Мозамбика была передана под управление английских компаний (Mozambique Company, Zambezi Company и Niassa Company), имевших собственную военизированную полицию.
Туземные роты состояли из 250 аскари, офицеры и сержанты в них были белыми, доля белых была выше чем в других союзных армиях, приближаясь к немецким показателям.
Республиканская гвардия столицы колонии Лоренсу-Маркиша (теперь Мапуту) считалась элитным подразделением и состояла из европейской конной роты, туземной пехотной роты и артиллерийской батареи.
С началом войны эти войска были усилены пехотным батальоном, кавалерийским эскадроном и 4-орудийной горной батареей (всего ок. 1 500 чел.), переброшенными из метрополии.
Аскари вооружались старыми 8-мм винтовками Кропачека обр. 1887 г., пулеметами Гочкиса и Норденфельда, артиллерийские подразделения - бронзовыми 70-мм горными пушками обр. 1882 г.
Части армии метрополии были вооружены лучше - португальскими 6,5-мм винтовками Маузер-Вергейру обр. 1904 г., 8-мм карабинами Манлихер, станковыми «Максимами» и 75-мм горными пушками.
Начало войны (1914 - 1915 годы)
Присланные из метрополии войска тяжело страдали от болезней и в октябре 1915 г. были заменены новым контингентом почти такого же состава - пехотный батальон, горная батарея и кавэскадрон (была добавлена еще и пулеметная батарея). Продолжалось и формирование местных сил, в дополнение к уже существующим туземным ротам формировались экспедиционные туземные роты (Companhias Indigenas Expeditionaries)*, компании-концессионеры сформировали также несколько рот военизированной полиции (4 роты - Mozambique Company и две - Niassa Company).
* Экспедиционный статус позволял использовать их и за пределами Мозамбика и часть рот была направлена в другие португальские колонии.
Наступление союзников (1916 год)
Португальские войска ограниченно участвовали в столкновениях с немцами с мая 1916 г. В июле 1916 г. экспедиционный контингент войск метрополии был вновь сменен и существенно увеличен - до 3 пехотных батальонов, 3-5 артиллерийских батарей, 3 пулеметных батарей и проч. (всего ок. 5 000 чел.). Помимо этого были присланы 2 дисциплинарные роты.
В боях с немцами помимо войск метрополии участвовали также местная республиканская гвардия, 8 экспедиционных туземных рот и полицейская рота Niassa Company, при этом туземные формирования действовали существенно лучше европейских.
Конец войны (1917 - 1918 годы)
В первой половине 1917 г. в Мозамбик прибыл новый контингент войск метрополии, примерно такого же состава что и предыдущий - 3 пехотных батальона, 2 горных батареи, инженерная рота и проч. Помимо этого были присланы кадры для формирования еще 20 туземных рот (большей частью видимо так и не сформированных). Общая численность прибывшего контингента составляла ок. 4 000 - 5 000 чел. В 1918 г. была прислана еще одна дисциплинарная часть - Морской батальон. Местная республиканская гвардия была расформирована.
Выучка и моральный дух португальских войск оставляли желать лучшего и серьезной силы они не представляли. Английское командование, фактически распоряжавшееся в Мозамбике, использовало их только для обороны стационарных пунктов, все активные операции поручались британским войскам. К концу 1917 г. португальцы перевооружили свои туземные подразделения современным стрелковым оружием, чем помогли разве что Леттов-Форбеку.
