Очерки истории Ливонской войны. От Нарвы до Феллина. 1558 - 1561 гг.
Под «Ливонской войной», в духе последних тенденций, подразумевается только война русского государства с Ливонской конфедерацией. Автор уже публиковал большую часть этого у себя в жж, затем свел в лекцию опубликованную на Милхисте, а теперь вот, доработав, издал в виде книги. Помимо этого в книгу включена и альтернативка написанная автором по мотивам Ливонской войны (тоже публиковалась у него в жж).
В целом, хороший очерк военной истории начальной фазы конфликта (как бы его не называть). Минусы - отсутствие карт и хотя бы краткой характеристики вооруженных сил противника и, ставшее уже традиционным для автора, обличение злокозненных новгородцев.
читать дальшеНачало войны
читать дальшеПричины и цели войны остаются предметом дискуссий, авторские построения мне не представляются убедительными, поэтому ограничимся фактологией.
Летом 1554 г., на переговорах об очередном продлении русско-ливонского перемирия, русская сторона, помимо прочего, неожиданно предъявила ливонцам требование выплаты т. н. «юрьевской дани»*. Ливонские дипломаты вынуждены были согласиться с этим требованием, обязавшись платить по гривне с человека (плюс «недоимка» за все предшествовавшие годы) и, собрав дань, прислать ее в Москву по истечении трехлетнего срока.
В конце 1557 г. в Москву прибыла новая ливонская делегация, однако денег она не привезла и пыталась только торговаться о сумме выплат. В ответ Иван Грозный направил в Ливонию предварительно собранное войско, чтобы наказать ливонцев за их «неисправление».
Ливонская конфедерация на 1534 г. Белым показана территория Ордена, цифрами обозначены орденские комтурства и фогства.

* Некая сумма неясного происхождения которую еще в XV веке Дерпт (Юрьев) согласился уплачивать Пскову. На практике никогда не платилась и не требовалась.
Кампания 1558 года
читать дальше



Зимний поход 1558 г.
Для возможного «наказания» ливонцев в районе Пскова уже осенью 1557 г. была собрана большая армия. Во главе армии формально был поставлен бывший казанский «царь» Шигалей (Шах-Али), фактически ей командовали дядя царя - кн. Михаил Васильевич Глинский и царский шурин Данила Романович Юрьев.
Армия состояла из 5 полков, с 10 воеводами и 38 сотенными головами и включала псковских и новгородских детей боярских, выбор из других городов, вероятно небольшое число казаков, а также татар, черемису и пятигорских черкас «царя» Шигалея, татарских «царевичей» Кайбулы и Тохтамыша и черкасских князей «Ивана Маашика з братиею» и 2 стрелецких прибора (приказа) - Тимофея Тетерина и Григория Кафтырева. Общая численность армии, по мнению автора, составляла примерно 12 000 - 14 000 чел. (ок. 7 000 - 7 500 детей боярских с послужильцами, ок. 3 000 татар, ок. 1 000 стрельцов и проч.), не считая примерно 4 000 - 5 000 кошевых и прочих обозников. Имелась и какая-то легкая артиллерия, по ливонским сообщениям - три дюжины стволов.
Задачи захвата территории перед армией не ставилось, целью похода было устрашение и разорение ливонцев.
22 января 1558 г. армия перешла границу Ливонии и двинулась на Дерпт. Почти сразу же от нее отделилась «лехкая рать» (татары, черкасы, казаки, часть русских детей боярских и стрельцы Тетерина) возглавляемая кнн. Василием Барбашиным и Юрием Репниным, а также Данилой Адашевым. Последняя разорила земли Ордена и рижского архиепископа в районах Нейгаузена (Новый городок; Вастселийна)*, Мариенбурга (Алыст; Алуксне), Зоммерпалена (Курслов; Зомерпалу) и др., а затем соединилась с основными силами под Дерптом.
Основная армия, сметая все на своем пути (в общей сложности было уничтожено ок. 4 000 дворов, мыз и сел) прошла через Дерптское епископство на северо-запад и, обойдя Чудское озеро с севера, в середине февраля вышла на русскую территорию южнее Нарвы. Сопротивления она почти не встретила (по летописным сообщениям русские потеряли 34 чел. убитыми).
Цель похода была, казалось, достигнута - собравшийся в середине марта в Вольмаре ливонский ландтаг принял решение собрать 60 000 талеров и выслать их в Москву вместе с новым посольством. В мае 1558 г. оно прибыло в Москву, однако успеха не имело - падение Нарвы принципиально изменило положение вещей.
* Немецкое название, в скобках - русское и современное (по статье Н. В. Смирнова «Ливонская война и города Ливонии»)
Взятие Нарвы
Под Нарвой ситуация развивалась следующим образом. В январе 1558 г., одновременно с вторжением в Ливонию армии Глинского, русские отряды под командованием окольничего кн. Дмитрия Семеновича Шестунова разорили окрестности Нарвы (Ругодива). Немцы в отместку обстреляли ивангородский посад, одновременно запросив помощь у Ревеля. Москва в свою очередь прислала в Ивангород видного артиллерийского специалиста дьяка Шестака Воронина (был при наряде в казанских походах) и санкционировала массированное применение артиллерии.
Подвергнутая бомбардировке Нарва 17 марта запросила перемирие на две недели, рассчитывая использовать его для укрепления обороны города. Перемирие соблюдалось плохо и 1 апреля (с разрешения Москвы) бомбардировка Нарвы возобновилась. На протяжении девяти дней город подвергался сильнейшему обстрелу каменными, свинцовыми и зажигательными снарядами. Обстрел дополнялся рейдами русских отрядов, разорявших окрестности города. Уже 9 апреля оказавшаяся в тяжелом положении Нарва не только согласилась прекратить боевые действия, но и выразила желание перейти в русское подданство. Обстрел города был прекращен, а в Москву отправилась делегация возглавляемая бургомистром Крумхаузеном (судя по всему, местным русским «доброхотом»).
Для приема города под свою руку Иван Грозный направил в Нарву двух воевод - боярина Алексея Даниловича Басманова и Данилу Адашева, с небольшим войском (дети боярские Водской пятины и по половине? стрелецких приборов А. Кашкарова и Т. Тетерина, всего ок. 1 500 чел., вместе с ивангородцами и прочими местными силами до 2 000 - 2 500 чел.). В случае отказа ругодивцев от своих обещаний воеводы должны были «промышлять» город.
Жители Нарвы, едва отправив посольство в Москву, сразу же вновь обратились за помощью к ливонским властям и по прибытии Басманова отреклись от своих обязательств. Басманов блокировал город, для «прямого дела» сил у него было недостаточно. К тому же на помощь Нарве подошли наконец силы Ордена - феллинский комтур Готхард Кеттлер с небольшим отрядом (помимо феллинских, включал силы йервенского, везенбургского и зонненбергского фогтов, ревельские и рижские контингенты, всего по русским данным - 700 пехотинцев и 1 000 всадников, по ливонским - 300 пехотинцев и 500 всадников).
20 апреля Кеттлер разбил лагерь всего в 3,5 км от Нарвы, однако последующие его попытки пробиться к городу успеха не имели.
Ободренные подходом подкреплений жители Нарвы окончательно отказались от прежних обязательств, артиллерия Нарвы возобновила обстрел Ивангорода. Русские в свою очередь возобновили бомбардировку Нарвы. Вскоре она дала результат - утром 11 мая город охватили пожары. Воспользовавшись замешательством гарнизона, русские со всех сторон бросились на штурм Нарвы и овладели ее стенами. Гарнизон и жители укрылись в городском замке. Потушив пожары в городе, русские приступили к осаде замка и уже к вечеру того же дня он капитулировал. К утру 12 мая русские войска заняли весь город.
Помимо прочего, русским досталась вся нарвская артиллерия, по ливонским данным - 117 пушек и гаковниц (затинных пищалей), в т. ч. 5 орудий переброшенных ранее из Риги.
Летняя кампания 1558 г.
Падение Нарвы привело к радикальной смене курса в отношении Ливонии. Выявившаяся военная слабость конфедерации побудила Ивана Грозного перейти от набегов и требований дани к прямому завоеванию ее территории.
Уже в начале июня русские войска осадили соседствующий с Нарвой Нейшлосс (Сыренск; Васкнарва). 3 июня 1558 г. к городу подошел выдвинувшийся из Нарвы отряд Д. Адашева (новгородские дети боярские, казанские татары, казаки, стрельцы прибора Т. Тетерина и наряд). 5 июня началась бомбардировка крепости, на помощь Адашеву подошел небольшой отряд кн. Федора Ивановича Троекурова из Новгорода. Немцы не стали дожидаться штурма и уже 6 июня вступили в переговоры с осаждающими и сдали крепость. 7 июня русские войска заняли Нейшлосс.
Основные силы русских в июне 1558 г. двинулись на Дерпт. Во главе армии стоял псковский воевода кн. Петр Иванович Шуйский, в состав 5-полковой армии (47 сотенных голов) входило 8 000 - 9 000 детей боярских с послужильцами и ок. 500 - 600 стрельцов все тех же приборов А. Кашкарова и Т. Тетерина.
15 июня армия Шуйского осадила Нейгаузен (Новый городок; Вастселийна). Немцы оказали отчаянное сопротивление, однако вскоре русская артиллерия разбила стены и обороняющиеся были отброшены в городскую цитадель. Доводить дело до крайности гарнизон не стал и сдался, 30 июня русские заняли крепость.
Ливонский магистр Фюрстенберг, стоявший с войсками у соседнего замка Кирумпе (Керекепь; Кирумпаа), помощи Нейгаузену не оказал, а затем и вовсе отступил, не решившись дать бой русским. Арьергард отходивших ливонцев был атакован и потрепан русским «яртоулом».
8 июля 1558 г. армия Шуйского вышла к Дерпту (Юрьев-Ливонский; Тарту). 11 июля русская осадная артиллерия начала бомбардировку города и уже 20 июля он сдался. Русской армии досталась богатая добыча, помимо прочего - несколько сотен артиллерийских орудий (550 - 700 шт., видимо вместе с гаковницами).
Падение Дерпта произвело сильнейшее впечатление на ливонцев. На протяжении лета 1558 г. русскими отрядами практически без боя было захвачено еще ок. 20 городков и замков Восточной Ливонии. Орденская администрация и гарнизоны бежали при одном приближении русских, почти не пытаясь организовать оборону.
Контрнаступление ливонцев
Поле летнего триумфа русская армия была распущена по домам, небольшие гарнизоны были оставлены в Дерпте (ок. 1 500 чел.), Нарве (ок. 1 500 чел.), а также Везенберге (Раковор; Раквере), Лаисе (Лаюс; Лайузе) и Рингене (Рынгол; Ранну) - примерно по 100 чел. в каждом.
Вскоре выяснилось, что Москва переоценила степень военного упадка противника. Уже в августе 1558 г. ливонцы принялись собирать силы для ответного удара. В Германии были набраны новые отряды наемников, закупались порох и свинец и т. д. Во главе экспедиции встали бывший феллинский комтур Г. Кеттлер, избранный коадъютором (заместителем) магистра и рижский кафедральный пробст Ф. фон Фелькерзам (командовавший войсками Рижского архиепископства). К началу октября 1558 г. было собрано более 10 000 солдат, основной целью контрнаступления видимо был Дерпт, который предполагалось взять с помощью «доброхотов» из числа местных жителей.
Выступивший налегке из Вольмара Кеттлер (1 500 всадников, 2 000 пехотинцев, несколько легких орудий) 1 октября вышел к занятому русским гарнизоном Рингену. Капитулировать русские отказались и «сели в осаду». Оставлять у себя в тылу русский гарнизон Кеттлер не решился и, запросив подкрепления и тяжелую артиллерию у магистра, сидевшего в Вендене, приступил к осаде замка. 4 октября с ним соединился фон Фелькерзам (3 600 чел.), также пославший за тяжелыми пушками в Ригу.
Небольшой русский гарнизон (40 детей боярских, 50 стрельцов, вместе с послужильцами примерно 140 чел.), которым командовал голова Русин Игнатьев, успел предупредить о наступлении немцев Дерпт. Юрьевский воевода кн. Дмитрий Иванович Курлятев, срочно известив Москву, занялся организацией обороны города. Помимо прочего был проведен розыск кеттлеровских «доброхотов» - 21 горожанин был арестован и казнен, остальных бюргеров способных носить оружие временно отослали во Псков.
Для Москвы наступление немцев оказалось полной неожиданностью. На помощь Рингену было направлено спешно собранное войско во главе с командиром гарнизона Везенберга кн. Михаилом Репниным (городовые и дворовые дети боярские Пскова и Шелонской пятины, черкесы и казанские татары). Однако небольшая (всего ок. 2 000 чел.) армия Репнина почти ничем помочь окруженному гарнизону не смогла. Попытки выманить Кеттлера (засевшего в укрепленном вагенбургом и рвом лагере) в поле успеха не имели и Репнин вынужден был ограничиться нападениями на ливонских фуражиров.
Маленький гарнизон Рингена продержался целый месяц, отчаянно отбиваясь от немцев. 22 октября доставленные в лагерь Кеттлера тяжелые орудия пробили брешь в стене замка, однако пошедшие на штурм ливонцы были отброшены. Лишь 29 (или 30) октября, после нескольких дней бомбардировки, сопротивление ослабленного потерями гарнизона (у которого к тому же заканчивались запасы пороха) было сломлено и ливонцы сумели взять Ринген штурмом. 50 взятых в плен защитников замка было повешено, еще 95 (включая видимо и Русина Игнатьева) было разослано по тюрьмам и уморено там немцами.
Героическое сопротивление Рингена сорвало наступление на Дерпт. Овладеть последним Кеттлер уже не пытался и, нанеся поражение войску Репнина и совершив набег на псковское пограничье, отступил, распустив войска.
Кампания 1559 года
читать дальше
Зимний поход князя Микулинского
Армия для нового большого похода в Ливонию стала собираться уже осенью 1558 г., после получения известий о наступлении Кеттлера. К концу ноября она была готова к выступлению, которое несколько задержалось - перед началом нового раунда боевых действий ливонцам было предложено замириться (на русских условиях). Ответа получено не было и в декабре войска выступили в поход.
Во главе армии был поставлен один из лучших русских полководцев кн. Семен Иванович Микулинский. В состав пятиполковой армии (10 воевод, 47 сотенных голов), входили, помимо русских детей боярских, инородческие контингенты - двор Шигалея, «царевич» Тохтамыш со своим двором, казанские и мещерские татары, черемисы и мордва, стрельцы и казаки, а также отряды из состава гарнизонов Дерпта, Везенберга и Острова со своими воеводами. Имелся также легкий наряд, с пушками поставленными на салазки. Общую численность армии автор оценивает примерно в 13 000 - 16 000 чел. (9 000 - 10 000 поместной конницы, ок. 2 000 татар, черемис и мордвы + посаженная на коней пехота), не считая 4 000 - 5 000 кошевых.
В середине января 1559 г. армия Микулинского перешла границу Ливонии и широким фронтом (7 колоннами), уничтожая все на своем пути, двинулась в направлении Вендена. От Вендена армия повернула на юго-запад и, выйдя к Риге, опустошила ее окрестности. Простояв у Риги три дня Микулинский двинулся вверх по Зап. Двине, дойдя до Кокенгаузена (Куконос; Кокнесе), а затем повернул на восток, 17 февраля выйдя на русскую территорию в районе Опочки и Вышгорода.
Поход, таким образом, был повторением предыдущего зимнего вторжения, задачи захвата территории перед войсками не ставилось, единственной целью экспедиции было разорение и устрашение врага. Ливонцы почти никакого сопротивления оказать не смогли, часть замков и небольших городов при приближении русских войск была оставлена населением и гарнизонами (русские разграбили и сожгли 11 таких «городков»). Единственное относительно крупное столкновение с ливонцами случилось под Тирзеном (Тыржин; Тирза), где возглавляемый Ф. фон Фелькерзамом немецкий отряд (ок. 400 воинов Ордена и рижского архиепископа), атаковавший русских «загонщиков», был разгромлен силами Передового полка. Сам фон Фелькерзам был то ли убит, то ли захвачен в плен.
Перемирие и новое контрнаступление ливонцев
Обстановка вокруг Ливонии, тем временем, постепенно накалялась. Прибывшие в Москву в марте 1559 г. послы нового датского короля Фредерика II просили за ливонцев, одновременно заявив претензии на Ревель и северную Ливонию. За ливонцев просил и шведский король, а послы Сигизмунда-Августа уже не просили, а требовали оставить ливонцев в покое, угрожая вмешательством в конфликт.
В этих условиях Иван Грозный решил видимо несколько снизить градус напряжения и, «по просьбе датских послов», предоставил ливонцам перемирие на полгода (с 1 мая по 1 ноября 1559 г.).
Предоставленную передышку ливонцы использовали для сбора военных сил и борьбы на дипломатическом фронте. Реальной поддержки от заинтересованных держав им добиться не удалось, единственный, и то сомнительный, успех был достигнут на литовском направлении - в конце августа-сентябре 1559 г. Сигизмунд-Август согласился принять под свое покровительство Орден и рижское архиепископство, получив взамен в залог Юго-Восточную Ливонию, немедленно занятую литовскими гарнизонами (ок. 1 000 чел).
Растерявший остатки авторитета Фюрстенберг в сентябре 1559 г. уступил место магистра Ордена Кеттлеру. Последний летом-осенью 1559 г. деятельно готовился к очередному наступлению, закладывая замки и земли Ордена, вербуя на вырученные деньги наемников, закупая пушки и порох и т. д.
Целью очередного контрнаступления вновь стал Дерпт. Боевые действия ливонцы начали еще до окончания перемирия - уже в середине октября отряды ландмаршала Ордена фон Белля объявились в районе Дерпта. 8 ноября к ним присоединились отряды рижского архиепископа, а два дня спустя с основными силами подошел и сам Кеттлер. 11 ноября немцы нанесли поражение войску Захария Плещеева, присланному под Дерпт изо Пскова (по воеводской отписке убито 70 детей боярских и ок. 1000(!) боярских людей, видимо в основном кошевых, целиком потерян обоз).
19 ноября Кеттлер подошел к Дерпту и встал лагерем в версте от города. Однако полноценной осады не получилось, сил для этого у Кеттлера оказалось недостаточно. Десять дней он простоял у города, ведя артиллерийскую перестрелку с русскими и отбивая вылазки гарнизона, а затем отступил к укрепленному монастырю Фалькенау к северу от Дерпта. Здесь немцы стояли еще две недели, отбивая систематические атаки небольших русских отрядов высылаемых из Дерпта. Наконец, 14 декабря Кеттлер двинулся к Лаису, решив завершить неудачную кампанию хотя бы небольшой победой. Рижский коадъютор Кристоф, конфликтовавший с Кеттлером на протяжении всего похода, к Лаису идти отказался и увел свои отряды в Ригу.
Лаис (Лаюс; Лайузе) представлял собой небольшой каменный замок с 4 башнями (2 артиллерийские), русские успели усилить его гарнизон до подхода Кеттлера, по ливонским данным замок обороняло до 500 воинов, помимо этого имелась и артиллерия (возможно до полутора десятков пушек и до трех десятков гаковниц).
Выйдя к Лаису (в тот же день - 14 декабря) Кеттлер попытался с ходу взять его штурмом, однако атака немцев была отбита. Вскоре тяжелая артиллерия магистра (у Кеттлера было не менее 13 тяжелых орудий) пробила брешь в стене замка и гарнизон вступил в переговоры с немцами, предлагая сдать Лаис на почетных условиях. Собранный магистром военный совет отверг предложение русских и 17 декабря немцы пошли на штурм замка. Гарнизон замка использовал передышку для восстановления обороноспособности Лаиса - брешь была заделана деревянной стеной. Атакующие немцы были встречены шквалом огня и отброшены с огромными потерями - было убито не менее 400 кнехтов и 2 гауптмана, артиллерийским огнем разбиты 2 пушки.
Ливонцы, моральный дух которых был уже и так невысок, оказались полностью деморализованы и 19 декабря Кеттлер снял осаду, с трудом уведя своих бунтующих солдат в Оберпален.
Кампания 1560 года
читать дальше
Зимний поход князя Мстиславского
Для очередного зимнего похода во Пскове снова была собрана 5-полковая рать (11 полковых воевод, 44 сотенных головы), однако на этот раз ее задачи не ограничивались разорением Ливонии и армии был придан большой наряд (ок. 30 тяжелых пушек и мортир). Численность армии (в состав которой, помимо прочего, входили казанские, астраханские и служилые татары, а также новокрещены) составляла примерно 15 000 чел. (без кошевых и посохи), командовать ею был поставлен кн. Иван Федорович Мстиславский.
Главной целью зимнего похода был Мариенбург (Алыст; Алуксне), захват которого видимо призван был ограничить распространение литовского влияния в Ливонии. Первой в поход выступила «лехкая» рать кн. Василия Семеновича Серебряного (3 полка, 4 воеводы, ок. 1 000 всадников). Перейдя границу 18 января 1560 г. кн. Серебряный опустошил окрестности Феллина и Вендена и в феврале соединился с основными силами у Мариенбурга.
Передовые отряды Мстиславского появились у Мариенбурга 1 февраля. К 14 февраля у крепости была установлена осадная артиллерия (ею руководил боярин Михаил Яковлевич Морозов, командовавший нарядом при взятии Казани). Начатый в тот же день обстрел крепости продолжался только до обеда - русская артиллерия успела пробить бреши в стене и мариенбургский комтур фон Зибург цу Вишлинген предпочел сдаться. Во взятом городе был оставлен гарнизон, а армия распущена.
Летняя кампания 1560 г.
Летняя кампания началась походом еще одной «лехкой» рати (4 полка, 7 полковых воевод и воевода Юрьева со своими людьми; в состав армии, помимо прочего, входили жильцы и касимовские татары), под командованием кн. Андрея Курбского. Выступив из Дерпта, Курбский в июне 1560 г. разорил сначала окрестности Вейссенштейна (Пайда; Пайде), а затем окрестности Феллина.
Главный удар летом 1560 г. был нанесен по Феллину (Вельян; Вильянди). Во главе большой русской армии вновь встал кн. И. Ф. Мстиславский. 5-полковая армия (17 воевод, еще 2 при наряде и 2 при татарах; 70 голов) насчитывала, по мнению автора, 14 000 - 16 000 чел. (8 000 - 9 000 детей боярских с послужильцами, помимо них, казанские татары, стрельцы, казаки и проч.), не считая кошевых и прочих обозников. Армию сопровождал значительный наряд - ок. 100 орудий, в т. ч. ок. 40 тяжелых осадных (при наряде, помимо упомянутых 2 воевод, 11 голов).
В самом Феллине засел бывший ливонский магистр Фюрстенберг, правивший им как своим уделом. Помимо прочего, в хорошо укрепленном городе хранилась и осадная артиллерия Ордена. Фюрстенберг вероятно намеревался переправить тяжелые пушки и прочие ценности в Гапсаль (Апсаль; Хаапсалу), однако сделать этого не успел - 22 июля 1560 г. к Феллину подошли отряды кн. Василия Барбошина, «лехкая» рать, двигавшаяся впереди основных сил Мстиславского (3 полка, 3 воеводы, 600 всадников). После подхода основных сил Барбошин ушел южнее, прикрывая армию со стороны Риги.
2 августа у замка Эрмес (теперь Эргеме) он был атакован войском ландмаршала фон Белля (300 - 500 всадников и 200? - 500 пехотинцев). Ливонцам удалось было смять один из полков стоявших на отдыхе русских, однако затем они были полностью разбиты. От 260 до 500 немцев было убито или попало в плен. Среди убитых и пленных было множество должностных лиц и рыцарей Ордена (по Курбскому только в плен попало 11 комтуров и 120 рыцарей), в плен попал и сам ландмаршал фон Белль (позднее казнен в Москве).
Основные силы Мстиславского тем временем продолжали осаду Феллина. Русская артиллерия почти беспрерывно бомбардировала город, 18 августа в нем начался страшный пожар уничтоживший большую часть застройки. Почти сразу после этого защищавшие Феллин наемники взбунтовались (помимо прочего им давно не платили) и сдали город русским. 20-22 августа Феллин был занят русскими войсками. Победителям досталась масса трофеев, в т. ч. и вся осадная артиллерия Ордена (15 - 18 тяжелых орудий). Попавший в плен Фюрстенберг был отправлен в Москву (позднее жил в России в почетной ссылке).
После взятия Феллина русские войска разорили окрестности Пернау (Пернов; Пярну), Гапсаля, Ревеля и Вольмара (Вольмер; Валмиера). Был захвачен замок Тарваст (Тарбас; Мустла) и сожжен замок Рюен (Руин; Руйена).
Самому Мстиславскому видимо было приказано идти на Ревель, однако по дороге он осадил* Вейссенштейн (Пайда; Пайде), рассчитывая взять его без особого труда. Надежды эти не оправдались, ливонский гарнизон оказал русским отчаянное сопротивление и осада затянулась. Вскоре начали ощущаться и трудности со снабжением (окрестности Пайды были сильно разорены предыдущими набегами), посоха набранная для обслуживания наряда быстро разбегалась. 15 октября 1560 г. русские войска штурмовали крепость, однако были отброшены с тяжелыми потерями. 18 октября Мстиславский вынужден был снять осаду и отступить, с трудом вывезя осадную артиллерию в Дерпт.
* Передовые отряды русских появились у Пайды в первых числах сентября, основные силы подошли 7-8 сентября.
Завершение первой фазы конфликта
читать дальшеСобытия 1560 г. привели к распаду Ливонской конфедерации и в борьбу за ее наследство включились, помимо России и Литвы, также Дания и Швеция. Датский король Фредерик II уже в апреле 1560 г. приобрел у эзель-викского епископа его владения, передав их в удел своему младшему брату Магнусу. Последний сразу же вступил в борьбу за соседний Ревель, на который претендовали также Швеция и Сигизмунд-Август. После затяжной борьбы победу в Ревеле одержала шведская «партия» и в июне 1561 г. он окончательно перешел под власть Швеции.
В прямой конфликт со шведами Сигизмунд-Август вступать не стал. Осенью 1560 г. он добился от Кеттлера передачи Литве еще нескольких городов и замков в Ливонии - Кокенгаузена (Кукуноса; Кокнесе), Вендена (Кесь; Цесис), Вольмара (Вольмер; Валмиера), Каркуса (теперь Каркси), Эрмеса (теперь Эргеме), Роннебурга (Ровный; Рауна), Трикатена (Рекот; Триката), Гельмета (Гелман; Хельме)*. Крепости были заняты литовскими войсками, численность которых в Ливонии к весне 1561 г. выросла до 3 000 чел.
Иван Грозный не собирался мириться ни с претензиями Сигизмунда-Августа на Ливонию, ни с ее ползучей оккупацией Литвой. В начале 1561 г. он отказался продлевать перемирие с ВКЛ (его срок истекал в конце марта 1562 г.). В Ливонию же была направлена новая рать. Во главе 5-полкового войска встал кн. Петр Андреевич Куракин (у автора - Булгаков), само оно было видимо невелико - не более 5 000 чел.
Выступив из Дерпта в конце июня, Куракин опустошил окрестности Вендена, Вольмара, Трикатена и Роннебурга (т. е. крепостей только что переданных ливонцами Литве) и ушел с добычей в Феллин.
Сигизмунд-Август ответил почти сразу же - еще весной 1561 г. он объявил сбор посполитого рушения, однако войска по традиции собирались неспешно и были готовы не раньше июля. В конце июля 1561 г. литовцы осадили занятый русским гарнизоном Тарваст. 31 августа литва подорвала миной часть стены замка и пошла на штурм, однако была отброшена. Тем не менее, русские воеводы предпочли сдать замок в обмен на беспрепятственный отход гарнизона на русскую территорию (литовцы обязательств своих не выполнили и ограбили уходивших русских).
После взятия Тарваста посполитое рушение отказалось воевать дальше и литовский гетман Николай Радзивилл оставил крепость, забрав все самое ценное. Посланная осенью 1561 г. отбивать Тарваст армия кн. Василия Михайловича Глинского (5 полков, 10 полковых и 5 воевод из ливонских городов) окончательно разорила замок, приведя его в полную негодность. На этом активные боевые действия в Ливонии закончились.
28 ноября 1561 г. Кеттлер и Сигизмунд-Август подписали соглашение, в соответствии с которым большая часть Ливонии переходила под власть ВКЛ, а оставшаяся превращалась в вассальное по отношению к последнему герцогство Курляндия (главой последнего стал сам Кеттлер).
* Т. е. фактически Литвой была занята полоса территории Ливонии отделяющая уже занятые русскими районы, от еще не занятых.
@темы: история, книги, СТ, early modern Russia, конспект