История Вифинского царства
Перечитал.
читать дальшеВифиния
читать дальше


Историческая Вифиния располагалась в северо-западном углу Малой Азии, занимая полуостров теперь носящий имя Коджаэли. Западной границей Вифинии был Босфорский пролив, южной - глубоко вдающийся в сушу Измидский (в древности Астакский, позднее Никомидийский) залив, северной - Черное море. Восточная граница Вифинии доходила вероятно до долины р. Гиппий (теперь Карасу). Позднее правители Вифинии значительно расширили ее территорию за счет новых земель к югу и востоку от исторической области расселения вифинов.
Большая часть территории Вифинии была покрыта лесистыми горами, однако здесь хватало и плодородных земель и разнообразных природных ресурсов.
Население Вифинии составляли вифины - племя фракийского происхождения, переселившееся сюда с Балкан. Переселение фракийцев вероятно происходило двумя волнами - ок. 1200 г. до н. э. в Малую Азию перебрались некие «протовифины» («стримонии»), а позднее (ок. 1000 г. до н. э.) собственно вифины и родственные им фины, поглотившие предшественников. Фины населяли северо-восточные районы Вифинии и позднее слились с более многочисленными вифинами. Определенную роль в этногенезе вифинов сыграло видимо и автохтонное население Малой Азии.
Соседями вифинов были мариандины (происхождение их неясно) на востоке и фригийцы и мизийцы на юге, а также несколько греческих полисов - Гераклея Понтийская, Византий, Калхедон и Астак.
Ранняя история
читать дальшеО истории Вифинии в доэллинистический период известно очень мало. Первые известия о ней относятся к VI в. до н. э., когда, по сообщению Геродота, вифины и фины были подчинены лидийским царем Крезом (хотя возможно они попали под власть Лидии еще раньше - при Алиатте). После завоевания Лидии Киром Великим Вифиния вошла в состав Ахеменидской державы и при Дарии I была включена в состав третьей сатрапии с центром в Даскилии. Насколько в это время ахеменидские власти реально контролировали территорию Вифинии неизвестно, однако при Ксерксе вифинские формирования участвовали в походе в Грецию, а богатые леса региона использовались при строительстве персидского флота.
После поражений в войнах с греками власть персов в западных сатрапиях ослабла, что позволило вифинам обрести определенную самостоятельность - они обзавелись собственной династией и периодически воевали с персидскими сатрапами, в частности, со знаменитым Фарнабазом. Около 435 г. до н. э. Вифинией правил местный династ Дидалс, ему наследовали Ботир (410? - 377 гг.) и Бас.
Главными оппонентами Вифинии в этот период были однако не персидские власти, а соседние греческие полисы. Взаимоотношения с последними составляли основное содержание политической истории Вифинии в V - IV вв. Стороны не испытывали экономической заинтересованности друг в друге - экономика Вифинии сохраняла натуральный характер и не нуждалась особенно во внешней торговле, со своей стороны, греческие полисы, владевшие обширной хорой, не нуждались в аграрной продукции Вифинии. При этом греки стремились к расширению полисной территории за счет вифинских земель, а вифинцы терроризировали эллинов грабительскими набегами.
В V в. в роли активной стороны долгое время видимо выступали вифинцы, в особенно тяжелом положении оказался наиболее слабый из греческих полисов - Астак. К 442/3 г. он полностью прекратил выплату своего взноса в казну Афинского морского союза и афиняне вынуждены были даже вывести сюда свою апойкию (изначально Астак был мегарской колонией).
К концу века грекам удалось добиться решительного перелома - в 416 г. византийцы и калхедоняне, поддержанные европейскими фракийцами-одриссами, нанесли вифинцам тяжелое поражение, разорив их земли и перебив массу местных жителей. Византий, игравший главную роль в экспедиции, вероятно обзавелся еще и хорой на азиатском берегу Пропонтиды, за счет отторгнутых вифинских земель.
Поражение надолго ослабило Вифинию, сумевшую восстановить свои силы только в правление Баса (377/6 - 328/7 гг.). Постоянное давление со стороны греков сыграло впрочем и положительную роль, способствовав быстрому формированию и укреплению вифинской государственности.
Зипойт I
читать дальшеРазгром Ахеменидов Александром принес Вифинии полную независимость. Подчинения Александру она избежала - экспедиция назначенного македонским царем сатрапа Геллеспонтской Фригии и Пафлагонии Каласа была разгромлена Басом (между 334 и 328 гг., сам Калас возможно погиб). Однако падением власти Ахеменидов воспользовались и соседи Вифинии - гераклейский тиран Дионисий, воспользовавшись отвлечением сил Баса на борьбу с македонцами, захватил часть вифинских земель к востоку от Сангария.
В 328/7 г. Басу наследовал его сын Зипойт I (328/7 - 280/79 гг.). Новый правитель вынужден был решать те же проблемы, что и его отец - противостоять македонцам, Гераклее и другим греческим полисам. В 315 г. Зипойту пришлось признать зависимость от Антигона Одноглазого. После гибели Антигона (301 г.) и распада его державы самостоятельность Вифинии была восстановлена. Попытки Лисимаха, унаследовавшего большую часть владений Антигона, вновь подчинить Вифинию успеха не имели - Зипойт успешно отразил и нападения полководцев диадоха и его самого. В 297/6 г. Зипойт (возможно после победы над Лисимахом) принял титул царя (βασιλεύς

Еще более успешно Зипойт действовал против старых противников Вифинии - греческих полисов. Калхедон после затяжной борьбы был наголову разбит - армия полиса попала в засаду и была почти полностью уничтожена. Погибло ок. 8 000 чел., город потерял почти всех мужчин и надолго лишился всякого значения. Астак был ненадолго захвачен вифинским царем, но позднее отбит Лисимахом. Гераклея в результате серии конфликтов потеряла почти всю свою хору - Финийскую область, Киер и даже расположенный далеко на востоке Тиос (Тий), едва избежав подчинения вифинскому царю.
После гибели Лисимаха (281 г.) Зипойт вступил борьбу с новым противником - претендовавшими на наследство Лисимаха Селевкидами. Полководец Антиоха I Гермоген в 280 г. подчинил сирийскому царю Гераклею, однако при попытке установить контроль над Вифинией был наголову разбит и погиб.
В том же году Зипойт умер в возрасте 78 лет, оставив своему наследнику независимую, существенно расширившуюся страну.
Никомед I
читать дальшеЗипойту наследовал его старший сын Никомед I (280 - ок. 255 гг.). При новом царе внутренняя и внешняя политика Вифинии претерпела серьезные изменения. Никомед отошел от чисто силовых методов отца, уделяя большое внимание развитию дипломатических, экономических и культурных связей с греческими полисами и эллинистическими государствами, а в культурном плане был последовательным филэллином (чем также отличался от собственного отца, являвшегося скорее типичным племенным князем).
Основной внешней проблемой для Вифинии и ее соседей оставалась экспансия Селевкидов. Антиох I, упрочивший внешние и внутренние позиции своего царства, претендовал над контроль над западной частью Малой Азии, Фракией и Македонией. Противники сирийского царя составили союз, получивший в историографии название «Северная лига». Инициаторами союза выступили гераклеоты, в разное время в него входили Византий, Калхедон, Вифиния, Птолемей Керавн, Антигон Гонат, возможно Понт и др.
Вифиния примкнула к союзу вскоре после смерти Зипойта (279 г.). Для этого Никомеду пришлось пойти на возврат Гераклее большей части отвоеванных у нее земель - Киера, Тиоса и Финийской области (Вифиния, впрочем, получила значительную денежную компенсацию). Это немедленно спровоцировало тяжелейший внутренний кризис - против Никомеда выступил другой сын Зипойта I - Зипойт Вифин, бывший правителем Финийской области. Он отказался выполнить приказ о передаче области Гераклее и начал вооруженную борьбу против греков и Никомеда.
Спорные территории мятежному принцу удержать не удалось, они отошли к Гераклее. Однако на сторону Зипойта встала значительная часть населения Вифинии* и вскоре положение Никомеда сделалось критическим. Дополнительно его осложняло наступление войск Антиоха I. Селевкидская армия действовала главным образом против Антигона Гоната, однако угрожала и Вифинии. В первой половине 278 г. Гонат заключил мир с Антиохом, покинув «Северную лигу» и положение Никомеда еще более ухудшилось.
В этих условиях Никомед решился призвать в Малую Азию племена галатов (кельтов), опустошавших Балканы. Осенью 278/7 г. Никомед переправил в Азию отряды Леоннория (ранее осаждавшие Византий), позднее к ним присоединились отряды Лутурия, самостоятельно преодолевшие Геллеспонт. С помощью галатов Никомед разбил Зипойта, поддерживавшие последнего районы Вифинии подверглись опустошению, а их население истреблению. Затем варвары обрушились на контролируемые Антиохом районы Малой Азии, разоряя все на своем пути и сковав силы Селевкидов. Никомед, таким образом, избавился сразу от обеих угроз своему правлению и не только восстановил контроль над Вифинией, но и вероятно несколько расширил ее территорию (приобретя, в частности, Никею).
В 264 г. Никомед основал на берегу Астакского (Измитского) залива новую столицу царства - Никомедию. В новый город были переселены жители соседнего Астака и Никомедия сделалась важнейшим каналом проникновения греческой культуры в страну.
* Недовольная видимо новым внешнеполитическим курсом и филэллинством нового царя.
Зиэл
читать дальшеПосле смерти Никомеда (255 г.) в Вифинии вновь началась кровавая междоусобица. Никомед завещал царство малолетним сыновьям от второго брака (точно известно имя только одного из них, Зипойта), в обход старшего сына от первого брака, Зиэла. Последний еще при жизни отца вынужден был покинуть страну и бежал в Малую Армению (Софену). Опекунами своих наследников Никомед назначил царей Македонии и Египта, а также демос Византия, Гераклеи и Киоса.
После смерти отца Зиэл, навербовав войско из галатов-толистобогиев, вторгся в Вифинию. Разгоревшаяся война в 254 или 253 г. закончилась временным компромиссом - страна видимо была разделена между Зиэлом и его сводными братьями. Позднее (ок. 242 г.) Зиэлу удалось установить контроль над всей Вифинией , его оппоненты укрылись в Македонии.
Одним из результатов конфликта стало изменение внешнеполитических ориентиров Вифинии - отношения, ранее довольно теплые, с Византием, Гераклеей, Киосом и Македонией, помогавшими братьям Зиэла, оказались надолго испорчены. Одновременно улучшились отношения с Селевкидами и, особенно, с Египтом, в ходе конфликта перешедшим на сторону Зиэла.
Утвердившись в Вифинии Зиэл проводил довольно агрессивную политику, пытаясь расширить пределы своего царства за счет территорий соседних Пафлагонии, Мизии и даже Каппадокии. Позднее он принял участие и во внутриселевкидском конфликте, поддержав (ок. 235 г.) Антиоха Гиеракса (и выдав за него свою дочь). Ок. 230 - 229 г. царь рассорился со своими традиционными союзниками галатами и попытался убить их вождей на пиру, однако был убит сам.
Прусий I
читать дальшеЗиэлу наследовал его сын Прусий I (230/229 - 182 гг.), при котором Вифиния достигла вершины своего политического развития. Он продолжил агрессивную внешнюю политику отца, сосредоточившись на борьбе за контроль над Мизией, Малой Фригией (Фригией Эпиктет) и зоной черноморских проливов. Основными противниками Прусия здесь были Пергам и независимые греческие полисы.
В 220 г. Прусий в союзе с Родосом выступил против Византия, война развивалась успешно для вифинцев, однако была прервана неожиданным перемирием (по мнению автора, усилиями Родоса, не желавшего добивать полезный ему Византий) и не принесла царю дивидендов.
В 216 г. Прусий разбил и почти полностью истребил племя галатов-эгосагов разорявшее Троаду и побережье Геллеспонта, укрепив здесь свое политическое влияние.
К концу III в. Прусий сблизился с Македонией, отношения с которой со времен Заэла оставались крайне скверными. Между вифинским царем и Филиппом V бы заключен союз и в ходе Первой Македонской войны Прусий выступил на стороне Македонии. В 208 г. он напал на союзный Риму Пергам, вынудив Аттала I возвратиться в Азию. Ход и результаты войны неизвестны, возможно Прусию удалось приобрести часть Мизии. К 205 г. конфликт завершился миром.
Союз с Македонией был вскоре закреплен династическим браком - Прусий женился на сестре? Филиппа V.
В ходе азиатской экспедиции Филиппа (202 - 200 гг.) Прусий действовал совместно с македонцами и присоединил к своему царству Киос и Мирлею. Разрушенный Филиппом Киос был переоснован и получал название Прусиада-на-море.
Позднее, впрочем, Прусий дистанцировался от своего союзника и родственника, своевременно оценив мощь Рима. Во Второй Македонской войне Вифиния не участвовала, сохраняя нейтралитет. Вместо этого Прусий обрушился на Гераклею (ок. 190 г.), снова отвоевав у полиса почти всю хору и едва не взяв город штурмом. Оказавшаяся в катастрофической ситуации Гераклея вынуждена была заключить союз с Римом, оградивший ее от дальнейших поползновений вифинцев.
От помощи Антиоху III Прусий тоже уклонился, однако по Апомейскому договору 188 г. должен был передать Пергаму часть ранее приобретенных земель (Мизии и, возможно, Фригии). Подчиниться этоиу решению Прусий не захотел и при поддержке галатов, Филиппа V и, возможно, Понта напал на Пергам (Первая Вифинская война, ок. 186 - 183 гг.). Флотом Вифинии в этой войне командовал нашедший у Прусия убежище Ганнибал. Он же оказался и автором единственной победы вифинцев, нанеся поражение пергамскому флоту. На суше вифинцы терпели одно поражение за другим и от полного разгрома их спасло лишь вмешательство Рима, не желавшего излишнего ослабления Вифинии. По итогам войны Прусий вынужден был уступить Пергаму вышеназванные земли в Мизии и Фригии и видимо часть хоры Гераклеи (Тиос), а также выдать римлянам Ганнибала.
Прусий II
читать дальшеПрусий I умер в 183 или 182 г., ему наследовал сын - Прусий II (ок. 182 - 149 гг.). В правление этого царя Вифиния вступила в период кризиса, постепенно утрачивая самостоятельность. Сам Прусий II в отличие от отца и деда, мужественных воинов и неплохих военачальников, воинскими доблестями не отличался, предпочитая им дипломатию и интриги, его моральный облик и современники и историография рисуют черными красками.
В начале правления Прусий, совершив резкий внешнеполитический разворот, выступил в компании вчерашнего врага - пергамского царя Эвмена, а также Каппадокии и Пафлагонии, против вчерашнего союзника вифинцев - Понтийского царства, (Понтийская война, 182 - 179 гг.), посчитав действия последнего угрозой своим интересам. В награду за участие в войне Прусий получил от Пергама Тиос.
Прусий вновь сблизился с Македонией, женившись на сестре Персея Апаме (ок. 179 - 177 гг.), однако в ходе Третьей Македонской войны никакой помощи македонцам не оказал, выслав даже несколько кораблей в помощь Риму.
Ситуативный союз с Пергамом продлился недолго и вскоре Прусий вернулся к традиционной вражде с Атталидами. Развив бурную дипломатическую деятельность в Риме и Восточном Средиземноморье вифинский царь сумел добиться определенной изоляции Пергама. Посчитав последний достаточно ослабленным, в 156 г. Прусий напал на Пергамское царство (Вторая Вифинская война, 156 - 154 гг.). Поначалу вифинцам сопутствовал успех, армия Аттала II была разбита, а сам он осажден в своей столице. Однако добить противника Прусий не сумел и вынужден был отступить, выместив зло на местных греческих святилищах (что естественно вызвало крайне негативную реакцию в греческом мире). На сторону Пергама встали Каппадокия, Понт и ряд греческих полисов, а затем и Рим, поначалу занимавший нейтральную (или скорее даже профивинскую) позицию. Под давлением Рима Прусий вынужден был заключить мир, территориального ущерба он не понес, однако должен был выплатить Пергаму контрибуцию в 500 талантов и выдать 20 боевых кораблей.
Ко внешнеполитическим проблемам Прусия вскоре добавились внутриполитические. Царь пожелал передать царство детям от второго брака, избавившись от старшего сына и наследника Никомеда и попытался организовать убийство последнего. Как и в предыдущем случае ничего хорошего из этого не вышло. Избежавший смерти Никомед выступил против отца при поддержке пергамского царя, Прусий был свергнут и убит.
Никомед II и Никомед III
читать дальшеПравление Никомеда II (149 - 127 гг.), пришедшего к власти столь драматичным способом, оказалось на редкость бессодержательным. Во внешней политике он не проявлял никакой активности, послушно следуя курсом Рима. Помимо этого Никомед был последовательным филэллином и правил как типичный эллинистический монарх, в отличии от своего отца, в конце жизни обратившегося (видимо под влиянием внешних неудач) к вифинско-фракийскому наследию (его последняя жена, например, была дочерью фракийского царька).
Лишь в самом конце своего царствования Никомед II проявил некоторую активность приняв, наряду с другими малоазиатскими правителями, участие в подавлении восстания Аристоника в Пергаме. Получил ли он за это какое-то вознаграждение при разделе Пергамского царства точно неизвестно.
После смерти Никомеда II вифинский престол занял его сын Никомед III (127 - 95 гг.). Первые 20 лет его правления ничем не отличались от царствования отца, новый царь не проявлял никакой внешнеполитической активности, целиком посвящяя себя филэллинству. Однако в последней трети своего царствования Никомед неожиданно активизировался. В 107 г. он, вместе с Митридатом VI Евпатором участвовал в разделе соседней Пафлагонии. В западной ее части, отошедшей Никомеду, последний посадил номинальным царем своего ставленника (вероятно, сына), дав ему династическое имя местных царей - Пилемен.
Едва обозначившийся союз с Митридатом почти сразу распался, в 105 г. Никомед неожиданно вторгся в Каппадокию, прибрать которую к рукам давно готовился царь Понта. На сторону Никомеда перешла фактическая правительница страны Лаодика (сестра Митридата), заключившая брак с вифинским царем. Митридат быстро выбил вифинцев из Каппадокии (потерпевший поражение Никомед был вынужден уплатить Евпатору значительную контрибуцию), посадив здесь на трон сына Лаодики Ариарата VII. Однако отношения с излишне самостоятельным племянником у понтийского царя не сложились и вскоре Ариарат был убит Митридатом, посадившим на трон Каппадокии одного из своих сыновей, под именем Ариарата IX (выдавая его при этом за сына одного из каппадокийских царей - Ариарата V или Ариарата VI). В конце концов, в ход событий вмешался Рим, потребовавший от Митридата и Никомеда уйти из Каппадокии и Пафлагонии. Царь Понта вынужден был подчиниться, тогда как Никомеду вероятно удалось каким-то образом сохранить своего ставленника в Пафлагонии. Сам Никомед после неудачи в Каппадокии вернулся к прежней политике и до конца правления уже не проявлял никакой активности.
Никомед IV и конец Вифинского царства
читать дальшеНикомеду III наследовал его сын Никомед IV (95 - 74 гг.). В ходе правления Никомеда IV Вифиния окончательно попала в полную политическую и экономическую зависимость от Рима, прекратив в итоге свое существование. Моральный облик последнего вифинского царя историография также рисует черными красками.
Приход к власти Никомед IV сопровождался кровавыми распрями - его отец возможно был отравлен, а мать и сестра-жена убиты. Сводный брат Никомеда Секст, опасаясь за свою жизнь, бежал к Митридату. Последний дал ему войско, с которым Секст Хрест («благой», «добрый», прозвище данное ему Евпатором) захватил Вифинию (ок. 93 г.). Одновременно его покровитель Митридат вновь овладел Каппадокией. Никомед вынужден был бежать к римлянам. Последние потребовали от понтийского царя вернуть оба царства их владельцам и тот вынужден был подчиниться (заодно убив Секста). Ок. 90 г. Никомед вернулся в Вифинию, а затем, под давлением римлян, сам напал на Митридата (Первая Митридатова война, 89 - 85 гг.). Вифинская армия опустошила владения царя Понта, дойдя до Амастрии, а флот Никомеда блокировал Босфор, нанеся большие убытки понтийской торговле.
Летом 89 года вифинская армия, вновь вторгшаяся на территорию Понта, была разбита полководцами Митридата, римские войска прикрывавшие Вифинию также потерпели поражение и осенью того же года понтийский царь занял последнюю. Никомед снова вынужден был бежать в Рим.
Несколько лет Вифиния находилась под оккупацией, однако в 85 г. Митридат был вынужден вновь вернуть сильно разоренную (и Митридатом и римлянами) страну Никомеду. Помимо этого римляне отдали Никомеду и Пафлагонию (правивший ею брат и верный союзник Никомеда, к этомувремени видимо погиб), последний передал ее своим племянникам (правили Пафлагонией до 40-х гг.).
О последних годах правления Никомеда почти ничего не известно. Ок. 74 г. Никомед умер, законных наследников у него видимо не было и царь завещал Вифинию Риму, положив конец ее самостоятельному существованию.
@темы: история, книги, СТ, античность, конспект