Тираны Греции
Классическая работа, в Германии вышедшая в 1967 г., а в России переведенная и изданная только через 30 лет. Автор, как и положено немцу, скучноват, перевод посредственный, издано еще хуже.
читать дальшеСтаршая тирания
читать дальше Старшая тирания была своеобразной болезнью роста греческого общества, сыграв в целом позитивную социальную роль и способствовав формированию классического полиса. Местами ее развитие, помимо внутренних причин, стимулировалось внешней угрозой (Сицилия), а в Малой Азии она какое-то время даже насаждалась внешней силой.


Балканская Греция
1) Коринф
Коринфом до середины VII в. коллективно правил разросшийся аристократический род (скорее даже клан) Бакхиадов. В 657 г. до н. э. власть в полисе захватил Кипсел (657 - 627 гг.), ставший родоначальником целой династии тиранов. Достоверных сведений о нем имеется немного. По отцу Кипсел вероятно был ахейцем, а по матери дорийцем, возможно даже Бакхиадом, сумев каким-то образом занять должность полемарха (командующего войсками полиса), он воспользовался ею для захвата власти. Бакхиады были большей частью перебиты или изгнаны из Коринфа, а их имущество конфисковано и возможно роздано сторонникам тирана. Последние возможно получили и гражданские права - при Кипселе или его наследниках число фил в Коринфе увеличилось с 3 или 4 до 8. Тиран проводил также активную колонизационную политику - его сыновьями были основаны Левкада, Анактория и Амбракия. Кипсел правил Коринфом 30 лет не встречая особого сопротивления и пользуясь видимо поддержкой населения.
Наследовал Кипселу его старший сын Периандр (627 - 587 гг.), один из самых ярких представителей старшей тирании. Периандр, в отличии от отца, был уже «настоящим» тираном и правил гораздо более жесткими методами, что вызывало соответствующую реакцию населения - тиран был вынужден обзавестись отрядом телохранителей (без которых его отец вполне обходился). Экономика Коринфа (в первую очередь, торговля и ремесло), успешно развивавшаяся уже при Бакхиадах и Кипселе, достигла при Периандре полного расцвета. Как и другие представители старшей тирании он много строил и покровительствовал искусствам. Тиран проводил активную колонизационную политику (при нем была основана халкидикская Потидея) и много воевал - так, поссорившись с тестем, тираном Эпидавра, он подчинил себе этот город. Была также починена Керкира, которой правил сначала сын Периандра Николай (убит взбунтовавшимися керкирянами), а затем племянник тирана Псамметтих.
Периандр умер естественной смертью в возрасте 80 лет, передав власть племяннику Псамметтиху (никого из сыновей тирана уже не было в живых). К этому времени тирания уже исчерпала себя и Псамметтих, таланты которого к тому же не шли ни в какое сравнение с дядиными, продержался у власти всего три года и был убит, вероятно в результате заговора аристократии. После падения тирании власть в Коринфе перешла в руки умеренной олигархии. Боковые ветви Кипселидов, правившие колониями Коринфа, также у власти не задержались.
2) Сикион
В соседнем с Коринфом Сикионе в середине VII в. до н. э. также установилась тирания. Сикион был в это время небольшим, в основном аграрным, полисом со смешанным населением (три дорийских и ахейская филы), управляемым дорийской аристократией. В 655 г. власть в Сикионе захватил тиран Орфагор, по происхождению ахеец, также ставший основателем династии тиранов (Орфагоридов). О правлении самого Орфагора почти ничего не известно. После 648 г. ему наследовал брат, Мирон, а этому последнему его сыновья, возможно Аристоним, Мирон II (правил ок. 600 г. и убит после шестилетнего правления собственным братом Исодамом), затем Исодам и Клисфен. Последний вскоре добился удаления брата и сумел надолго закрепиться у власти (правил 31 год - примерно первая треть VI века). О характере правления Клисфена сохранились противоречивые свидетельства, судя по всему, он правил достаточно жесткими методами, притесняя местных дорийцев (дорийским филам были даже даны оскорбительные названия) и много воюя - с Аргосом, соседней Пелленой и Крисами (в ходе Священной войны, 590 г.). Дочь Клисфена была выдана за главу афинских Алкмеонидов Мегакла. Ок. 570 г. Клисфен умер естественной смертью. Ему наследовал Эсхин, последний представитель династии, в середине 50-х годов изгнанный спартанцами (или при их помощи).
3) Афины
Первая попытка установления тирании в Афинах была предпринята ок. 640 г. когда знатный аристократ Килон, поддерживаемый собственной гетерией и тестем - тираном соседних Мегар Феагеном, попытался захватить власть, но не преуспел и был убит.
В конце VI в. реформы Солона смягчили противоречия внутри местного общества, однако не устранили их полностью и затяжные внутренние смуты к середине века закончились установлением тиранического режима. В 560 г. знатный аристократ Писистрат (560, 558 - 556, 546 - 527 гг.), лидер одной из местных регионально-политических группировок, с помощью предоставленного ему отряда телохранителей захватил Акрополь и попытался установить тиранию, однако в том же году был изгнан из Афин (хотя и остался в Аттике). Заключив союз с влиятельными Алкмеонидами он вскоре повторил попытку и ок. 558/557 вновь захватил власть в Афинах, однако и на этот раз надолго у власти не удержался и примерно в 556/555 г. был свергнут и изгнан из Аттики. Обосновавшись во Фракии, Писистрат обзавелся здесь значительной собственностью, включая видимо серебряные Пангейские рудники. В 546 г., навербовав наемников, к которым присоединились добровольцы из Аргоса (оттуда происходила жена Писистрата), аристократы эвбейской Эретрии и наксосский аристократ Лигдам, Писистрат высадился в Аттике и вновь захватил власть, на этот раз уже окончательно.
Афинами Писистрат правил опираясь прежде всего на свое наемное войско, население было разоружено и обложено 10% земельным налогом, аристократия подверглась гонениями и частью эмигрировала. В то же время тиран избегал ненужных жестокостей и правил достаточно мягко. Аттическое крестьянство получило при нем ряд льгот, афинское ремесло переживало расцвет, велось активное строительство (водопровод и проч.). Античной традиция была в целом благосклонна к Писистрату, а сам он считается одним из самых ярких представителей старшей тирании.
Писистрату наследовали его сыновья Гиппий, Гиппарх и Фессал, правившие совместно. Главным из них был Гиппий (527 - 510 гг.). Еще один сын Писистрата (от другого брака) Гегесистрат правил небольшим городом Сигей в Троаде, отвоеванным Писистратом у митиленцев. Поначалу братья продолжили умеренную политику отца, отчасти даже смягчая ее - позволив вернуться части эмигрантов-аристократов, понизив земельный налог. Однако недовольство тиранией постепенно росло, против тиранов составлялись заговоры, один из них в 514 г. закончился убийством Гиппарха (заговор Гармодия и Аристогитона). Смерть Гиппарха привела к заметному ужесточению режима. Ухудшилось и финансовое положение режима, лишившегося захваченных персами Пангейских рудников. К 512/511 г. жившим в эмиграции Алкмеонидам удалось (при помощи Дельфийского оракула) восстановить против Писистратидов Спарту и в 510 г. вторгшееся в Аттику войско царя Клеомена свергло Гиппия. Тиран бежал в Сигей и позднее неоднократно пытался вернуть себе власть - сначала при помощи Спарты, быстро рассорившейся с афинянами, а затем с помощью персов (Гиппий был при персидском войске войске у Марафона). Сигеем Писистратиды правили вероятно до 478 г.
В Афинах после свержения тирании и реформ Клисфена установилась демократия.
4) Прочие города
Примерно в одно время с Коринфом и Сикионом тирания была установлена и еще одном городе в районе Истма - Мегарах. Здесь захватил власть некий Феаген, опиравшийся на поддержку низших слоев населения и притеснявший аристократию. Ок. 630 г. он оказал помощь войсками своему зятю Килону, безуспешно пытавшемуся захватить власть в Афинах и вскоре и сам был свергнут.
Помимо этого, известно о существовании тирании в пелопонесском Эпидавре (тиран Прокл, правивший во второй половине VII в. и вероятно свергнутый Периандром), на ионическом острове Кефалления и на Эвбее - в Халкиде (тираны Антилеон, ок. 600 г. и Фокс во второй половине VI в.) и Эретрии (тиран Диагор, ок. 545 г.).
Малая Азия
В Малой Азии тирания получила наибольшее распространение в ионийских городах. Почти все материковые греческие полисы к середине VI в. вынуждены были признать власть сначала Лидии, а затем и Персии. Последняя для контроля за греческими городами вплоть до Ионийского восстания (499 - 493 гг.) активно использовала насаждаемых ею же вассальных тиранов и, таким образом, тирания здесь порождалась не только внутренними причинами. После подавления восстания персы отказались, в целом, от подобной практики, но последние тираны были изгнаны из малоазиатских полисов только после битвы при Микале (479 г.).
1) Самос
Процветающий Самос, известный своим плодородием, развитыми ремеслами и оживленной торговлей в VI в. раздирали внутренние противоречия. Уже в первой половине века здесь известны тираны - некий Демотел и, позднее, Силосон (ок. 560 г.). Около 538 г. власть на острове захватил тиран Поликрат (538? - 522 гг.), еще один ярчайший представитель старшей тирании. Поликрат приходился внуком или внучатым племянником тирану Силосону и захватил власть на острове с помощью собственной гетерии и тирана Наксоса Лигдама. Первые годы (примерно до 532 г.) Поликрат правил Самосом вместе с братьями Пантагностом и Силосоном, однако позднее убил первого и изгнал второго. Правил он опираясь на поддержку низов и собственную наемную гвардию (1000 лучников, по Геродоту). Аристократия, напротив, подвергалась гонениям. Недовольные правлением тирана самосцы (включая знаменитого Пифагора) покинули остров, основав в Южной Италии колонию Дикеархия.
Поликрат содержал огромный флот, господствовавший в Эгейском море и терроризировавший прибрежные районы и острова, вел на Самосе огромное строительство (водопровод, гавань, городские стены, храм Геры) и держал роскошный двор, привлекавший известных поэтов, художников, врачей и т. д. На современников этот разносторонний человек (отличавшийся к тому же редкостной удачливостью - история о перстне в брюхе рыбы) производил огромное впечатление. В конце концов удача изменила тирану - флот посланный Поликратом в Египет, на помощь Камбизу, восстал и выступил против него. Восстание было поддержано Спартой и Коринфом, тирану удалось отбиться, но вскоре после этого он был заманен в ловушку персидским сатрапом Сард Оройтом и зверски убит.
Персы посадили на место Поликрата его ранее изгнанного брата Силосона, однако население Самоса, не желавшее возобновления тирании, оказало ему и персам серьезное сопротивление и остров тяжело пострадал от персидских войск. Силосону наследовал (не позднее 514 г.) его сын Аякс, изгнанный с началом Ионийского восстания. Позднее он был возвращен к власти персами и правил до 480 г. Значительная часть самосцев, не желавших возвращения под власть Ахеменидов, после неудачи восстания покинула Самос и перебралась на Сицилию (в Занклу).
После смерти Аякса персы назначили тираном острова Феоместора, командира самосской триеры, отличившегося под Саламином. Однако уже вскоре (еще до боя при Микале) он был свергнут перешедшими на сторону противников Ахеменидов самосцами.
2) Милет
Милетом в конце VII в. правил тиран Фрасибул (известный по истории с колосками), успешно воевавший с Лидией и сумевший отстоять независимость Милета (ок. 600 г. лидийский царь Алиатта вынужден был подписать с полисом договор дружбе и союзе). Когда закончилось его правление неизвестно. Позднее Милет потрясали внутренние смуты, вылившиеся видимо к концу VI в. в установление (уже с помощью персов) новой тирании - знатного аристократа Гистиея (впервые упоминается в 514 г.). Призванный ко двору Дария тиран вынужден был передать власть своему племяннику и зятю Аристогору. В 499 г. последний отказался от власти, возглавив восстание против персов и позднее бежал во Фракию, где и погиб. Гистией, отпущенный Дарием, и действовавший в своих интересах сумел сколотить собственный флот и ненадолго захватить Хиос, однако в 494/93 г. был захвачен и казнен персами. Милет в 494 г. был взят и разрушен персидской армией.
3) Эфес
Эфес с давних времен управлялся аристократическим родом Басилидов. Около 600 г. его господство было ненадолго прервано жестокой тиранией некоего Пифагора, однако вскоре Басилиды вернули себе власть. После восстановления власть Басилидов вероятно трансформировалась из патриархального царствования в тиранию. Во второй половине - середине VI в. городом правили Мелас, затем его сын Пиндар, воевавший с лидийским царем Крезом и изгнанный им и, возможно, сын последнего, тоже Мелас. Позднее в городе была видимо установлена демократия, однако с приходом персов тирания вернулась - здесь правили сначала посаженные вероятно Киром Афенагор и Комас, а позднее, в начале V в. - Меланком. Последний добровольно отказался от власти и позднее персы видимо не настаивали на возобновлении тиранического правления.
4) Прочие ионийские полисы
В Эритрах (Эрифрах) в VII в. царская власть была свергнута гетерией, возглавляемой тиранами Ортигом, Иром и Эхаром, правившими крайне жестоко. После их свержения Эритрами правил аристократический род Басилидов (бывшая царская династия), затем здесь был установлен демократический режим, при персах возможно вновь сменившийся тиранией (до Ионийского восстания).
Хиосом в VII в. также правили два тирана - Амфикл и Политекн (возможно представители местного царского рода, трансформировавшегося в тиранию). Позднее персы посадили здесь своего ставленника - тирана Стратта (участвовал в скифском походе). Во время Ионийского восстания он был изгнан, однако затем вернулся и был окончательно изгнан только после битвы при Микале.
Фокеей в VI в. правили несколько тиранов - Эксекест, позднее посаженный персами Лаодам. В начале Ионийского восстания тирания здесь была уничтожена.
О тирании в других ионийских городах ничего не известно.
5) Эолида
В Эолиде существование тирании засвидетельствовано в Киме и лесбосской Митилене.
В Митилене на Лесбосе в VII - VI вв. местные аристократические роды вели между собой напряженную борьбу за власть. Ок. 610 г. здесь была установлена тирания Меланхра, вскоре однако убитого, а позднее Мирсила (правил до 590? г.). Позднее в Митилене видимо было восстановлено олигархическое правление. После 514 г. городом правил посаженный персами тиран Коес (отличившийся в скифском походе Дария митиленский стратег), он заслужил ненависть сограждан и в начале Ионийского восстания был жестоко убит. После восстановления власти персов тирания здесь не возобновлялась.
В эолийских городах на материке в доперсидские времена известен лишь один тиран - некий Главкий, правивший где-то в Троаде и боровшийся с Крезом.
В эолийской Киме при Дарии правил вассальный тиран Аристагор, изгнанный в начале Ионийского восстания.
6) Дорида
Родосом вероятно в середине VI в. правил тиран Клеобул, о котором почти ничего не известно. Островом Кос ок. 500 г. правил тиран Скиф, позднее отправившийся на Сицилию и передавший власть своему сыну Кадму. Этот последний ок. 490 г. также отказался от власти и отправился в сицилийскую Занклу (см. Сицилия). Позднее тирания на Косе (как и на Родосе) не упоминается. Греческих царей Галикарнаса автор тиранами не считает.
Проливы и оставшиеся острова Эгейского моря
1) Херсонес Фракийский
Херсонес был основан Мильтиадом Старшим ок. 559 г. Мильтиад, покинувший Афины не желая мириться с тиранией Писистрата, основал на Геллеспонте Херсонес и несколько других поселений и правил ими на положении ойкиста, одновременно будучи правителем местного племени долопов. Ок. 524 г. он умер, передав власть своему племяннику Стесагору. Последнего, вскоре погибшего, в 516/515 г. сменил его брат Мильтиад Младший (будущий победитель при Марафоне), правивший Херсонесом и проч. уже не как ойкист или вождь, а как тиран (завел себе личную гвардию из 500 чел. и т. д.). Около 514/513 г. Мильтиад признал власть Дария. Между 510 и 506 гг. он завоевал близлежащие острова Лемнос и Имброс, последний оставив себе, а Лемнос передав Афинам. В Ионийском восстании Мильтиад не участвовал, однако отношения его с персами оказались испорчены и в 493/492 г. он оставил Херсонес и бежал в Афины.
2) Прочие города
Посаженные персами тираны имелись видимо во всех более-менее заметных греческих городах в зоне Проливов - Византии, Лампсаке, Кизике, Абидосе, Халкедоне (Калхедоне) и др. Все они были изгнаны в ходе Ионийского восстания, в некоторые города (Лампсак, Абидос) возможно вернулись после его подавления и были окончательно изгнаны греческим флотом в 478 г.
3) Наксос
Изо всех островов Эгейского моря (не считая Эвбеи и островов у побережья Малой Азии) в доклассический период тирания отмечена только на Наксосе. На других островах, по мнению автора, условий для формирования тирании не существовало. На Наксосе тирания была установлена в середине VI в. (после 546/45 г.) - афинский тиран Писистрат посадил здесь своего союзника Лигдама, в благодарность за оказанную ранее помощь. Около 538 г. Лигдам помог войсками еще одному известнейшему тирану - самосцу Поликрату, войдя в союз и с ним. Этот союз Лигдама в конце концов и погубил - в 524 г. он был свергнут совместной экспедицией Спарты и Коринфа, в рамках борьбы с самосским тираном.
Сицилия
См. здесь - ericmackay.diary.ru/p199987533.htm
Южная Италия
1) Регий
См. здесь - ericmackay.diary.ru/p199987533.htm
2) Прочие города
В Киме (Кумах) в 505/504 - 491/490 гг. правил тиран Аристодем, местный аристократ, захвативший власть после командования успешным военным походом. Тиран правил опираясь на наемные войска и освобожденных им рабов, подвергая аристократию жестоким гонениям. В конце концов аристократии удалось свергнуть и убить тирана, восстановив аристократическое правление.
Сибарисом до 510 г. правил тиран Телий, опиравшийся на местный демос и притеснявший аристократию. Около 510 г. он затеял войну соседним Кротоном, но потерпел неудачу и был убит разочарованными согражданами (сам Сибарис разрушен кротонцами в 511/510 г.). В самом Кротоне после победы над сибаритами также ненадолго установилась тирания некоего Клиния. В Гераклее на Сирисе (между Фуриями и Тарентом) между 550 и 514 (или 500) гг. правил тиран Архелай. Элея в первой половине V в. также некоторое время находилась под властью тирана, о котором, впрочем, ничего не известно.
Северная Африка
Здесь подобие тирании существовало в Кирене, главном центре одноименной области. Городом, основанным около 630 г., правила царская династия Баттиадов, власть которой около середины VI в. видимо переродилась в тираническую. Захвативший власть ок. 560 г. Баттиад Леарх правил Киреной как тиран, опираясь на наемные войска и притесняя знать. Воцарившийся после убийства Леарха Батт III пытался действовать в том же духе, однако не преуспел и лишился большей части властных прав (и собственности). Наследовавший ему ок. 530 г. Аркесилай III, при поддержке захвативших соседний Египет персов, вновь вернулся к тираническому правлению. В 518 г. он был изгнан из Кирены знатью, в 517 г. вернул себе власть при помощи набранных на Самосе войск, однако вскоре был убит. Мать и ближайшая помощница Аркесилая Феретима бежала к персам в Египет и в 515 г. с их помощью вернулась к власти в Кирене. Позднее здесь правили ее внук Батт IV и правнук Аркесилай IV, фактически уже на положении вассальных персидских тиранов. После отпадения Египта от персов Аркесилай IV лишился власти и был убит (40-е годы V в.), а в Кирене установилась демократия.
Младшая тирания
читать дальшеПосле долгой паузы, на фоне общего кризиса греческого общества, тирания вновь возродилась. Наибольшего масштаба она, как и раньше, достигла на Сицилии, где помимо внутренних причин стимулировалась перманентной внешней угрозой. В метрополии тирания на этот раз почти не затронула основные центры греческой цивилизации, получив развитие в небольших полисах и политически и социально отсталых областях, да и там в значительной мере при внешней поддержке «великих держав» (Спарты, Афин, Фив, Македонии).


Сицилия
О Дионисии Старшем см. здесь - ericmackay.diary.ru/p200399194.htm
После смерти Дионисия Старшего власть перешла к его сыну, Дионисию Младшему (367 - 357 и 347 - 344 гг.). Отцовскими талантами он не обладал, что привело вскоре к краху и распаду сиракузской державы. Первые годы правления тирана оказались довольно спокойными, он продолжал в целом политику своего отца, допустив даже определенные послабления. Однако недовольство тиранией постепенно возрастало и когда в 357 г. на острове с небольшим войском высадился Дион (шурин тирана и один из ближайших соратников его отца, изгнанный Дионисием в 366 г.) последовал мощный взрыв разрушивший державу тирана. На сторону Диона, декларировавшего ликвидацию тирании, быстро перешел почти весь остров, в руках Дионисия осталась только укрепленная Ортигия. Вскоре Дионисий и вовсе покинул Сицилию, перебравшись в Локры, на родину своей матери. Ортигию до 355 г. удерживал сын тирана Аполлократ, в конце концов сдавший ее Диону и присоединившийся к отцу.
После падения Дионисия на Сицилии воцарился кровавый хаос. Дион, в планы которого входила организация в Сиракузах правильно устроенного «платоновского» аристократического государства, быстро утратил популярность и в 354 г. был убит. Держава Дионисия развалилась на множество мелких образований, в которых правили враждующие друг с другом тираны, среди которых были и командиры наемных отрядов. Так, в Мессане закрепился некий Гиппон, в Катане - командир кампанских наемников Мамерк, в Леонтинах - Гиппарин и т. д. Последний в 352/351 г. захватил Сиракузы, после гибели Гиппарина в 350 г. власть перешла к его брату Нисею.
Дионисий Младший, обосновавшийся в Локрах, в 352/351 г. установил здесь жестокую тиранию. В 347/346 г. он вернулся на Сицилию, вновь захватив Сиракузы и убив Нисея. Сразу после его отъезда локрийцы восстали, перебив людей и родню тирана. Закрепившись в Сиракузах Дионисий повел борьбу с тираном соседних Леонтин Гикетом. Последнего поддерживали карфагеняне, тоже решившие половить рыбку в мутной воде. В 345 г. Гикету удалось захватить большую часть Сиракуз, Дионисий вновь вынужден был укрыться на Ортигии.
Конец царившему на Сицилии хаосу положил знаменитый коринфский тираноборец Тимолеонт. Высадившись на острове с небольшим отрядом в 345/344 г., Тимолеонт, действуя очень энергично, вскоре изгнал из Сиракуз Гикета. Дионисий добровольно передал Тимолеонту Ортигию и удалился в Коринф, где жил в качестве частного лица (344 г.). Опираясь на Сиракузы, к 338 г. Тимолеонт разгромил карфагенян и сокрушил тиранию по всему острову. Освобожденные полисы были организованы в военно-политический союз во главе с Сиракузами, гражданский коллектив которых Тимолеонт восстановил и укрепил за счет возвращения беженцев и эмигрантов и новых переселенцев из Коринфа.
Балканская Греция
1) Фессалия
О ферских тиранах см. здесь - ericmackay.diary.ru/p200399194.htm
Помимо Фер тирания в середине IV в. некоторое время существовала в Кранноне и Ларисе. Кранноном в середине 50-х годов правил некий Диний, свергнутый в 352 г. В Ларисе конфликты внутри правящего клана Алевадов вылились в установление одним из них, Симом, тиранического режима (ок. 350 - 344/343 гг.). Враждебная тирану группировка Алевадов подверглась жестоким преследованиям и вынуждена была прибегнуть к помощи Филиппа Македонского, изгнавшего тирана.
2) Фокида
См. здесь - ericmackay.diary.ru/p200399194.htm
3) Пелопоннес
О правлении Эфрона в Сикионе см. здесь - ericmackay.diary.ru/p200399194.htm
В третьей четверти IV в. Сикионом, при поддержке Македонии, правили еще два тирана - ок. 343 г. Аристрат и между 334 и 331 г. некий учитель гимнастики, имя которого неизвестно.
Помимо Сикиона тирания во второй половине IV в. существовала и в других полисах Пелопоннеса, везде при поддержке Македонии. В ахейской Пеллене в 30-х годах правил тиран Херон. В Мессене во времена Филиппа Македонского - братья Неон и Фрасилох, изгнанные после смерти Филиппа и возвращенные, видимо Антипатром, при Александре. Возможно и в Аргусе в последние годы царя Филиппа существовала тирания лидера местной промакедонской партии Мнасея.
4) Эвбея
На Эвбее тиранические режимы повсеместно опирались на внешнюю поддержку - Спарты, Афин, Фив, позднее Македонии.
В Орейе (Гестиее), расположенной в северной части острова, на протяжении IV в. правило несколько тиранов. Ок. 380 г. при помощи Ясона Ферского власть здесь захватил некий Неоген, вскоре изгнанный спартанцами. В 60-х годах здесь правил тиран Хариген, а в 342 - 341 гг. поддержанная спартанцами гетерия во главе с Филистидом, в 341 г. свергнутая усилиями Афин.
В Эретрии с середины 60-х годов правил тиран Фемисон (возможно вместе с напарником Федором), поддерживаемый фиванцами. В 357/356 г. он был видимо свергнут афинянами. В 352 - 349 гг. здесь правил Менестрат, поддерживаемый уже афинянами, а после него (349 - 348 гг.) Плутарх. Последний, после перехода на сторону царя Филиппа, был устранен афинянами, восстановившими демократию. В 342 - 341 гг. полисом управляла группа тиранов (Клитарх, Автомедон и Гиппарх) поддерживаемая царем Филиппом, но вновь свергнутая афинянами.
В Халкиде в 40-х годах правил Каллий (с братом Тавросфеном), ориентировавшийся сначала на Филиппа, а позднее на Афины. Он помог афинянам изгнать Филистида из Орейи и Клитарха из Эретрии, после чего сделался фактическим главой всего острова, руководя союзом общин Эвбеи, возглавляемым Халкидой. Победа Филиппа при Херонее (338 г.) положила конец его власти.
5) Прочие полисы
В Фивах в 382 - 379/378 гг. правила коллективная тирания Архия, Филиппа, Леонтиада и Гипата посаженная здесь спартанцами. В Локриде Озольской, в Оянфее? в первой четверти IV в. правил жестокий тиран, некий Фрикодем.
Проливы
В зоне проливов тирания получила развитие в основном на южном, персидском берегу. Наибольшего размаха она достигла в Лампсаке. После 376 г. город был захвачен тираном Филиском, поддерживаемым сатрапом Геллеспонтской Фригии Ариобарзаном. Позднее усилившийся Филиск установил и контроль над проливом, получая плату за проход судов по нему. После падения своего покровителя Ариобарзана (362/361 г.) тиран был убит. В 355 г. Лампсак и Сигей были захвачены известным кондотьером афинянином Харесом. Лампсак Харес удерживал возможно до 335 г. (затем отошел к Мемнону), а Сигей до прихода Александра.
В соседнем Абидосе в конце 60 - первой половине 50-х годов правил тиран Ифиад. В 360/359 г. он захватил лежащий напротив Абидоса Сест, а также Парион.
В Троаде в IV в. существовал своеобразный тиранический «удел». В конце V в. часть Троады была захвачена, с помощью греческих наемников, некой Манией (дарданкой?), протеже сатрапа Фарнабаза. Позднее она была убита своим греческим зятем Мидием, сумевшим удержать (до 399 г.) часть владений тещи - города Скепсис и Гергис. Около 361 г. Скепсисом, Илионом и Кебреном завладели известные братья Ментор и Мемнон с Родоса, зятья сатрапа Артабаза. Вскоре города были отобраны у братьев изменившим им кондотьером Харидемом, в 359 г. вернулись под их контроль, в середине 50-х, с падением Артабаза, снова были потеряны, а в 343/342 г. вернулись к возвысившемуся Ментору. Последний передал их брату, правившему здесь как тиран до прихода Александра.
Помимо этого известны также промакедонский тиран Гекатей правивший во времена царя Филиппа в Кардии (северо-запад Галлиполийского п-ва) и тиран Никагор в Зелее (юго-западнее Кизика).
Малая Азия, острова и Северная Африка
В небольших городах Мисии и Эолиды также видимо правили тираны, из которых относительную известность получили лишь правители Асса и Атарнея (на малоазиатском побережье напротив Лесбоса). В 360 г. оба города были захвачены эллинизированным вифинцем Эвбулом, превратившим их в свой полунезависимый «удел». Около 350 г. ему наследовал Гермий, также эллинизированный вифинец, вольноотпущенник и вероятно евнух. Последний был родственником и другом Аристотеля, некоторое время жившего в его владениях. Около 341 г. Гермий был свернут и казнен персами, восстанавливавшими контроль над Малой Азией.
В Ионии в этот период видимо также имелись тираны, но о них почти ничего не известно. В Эфесе в 336/335 - 334 гг. правил тиран Сирфакс, посаженный персидским командующим Мемноном и свергнутый Александром. Позднее, в 20-х годах городом управлял тиран Гегезий, посаженный уже македонянами и убитый местными жителями.
На Лесбосе тирания получила большое развитие. В Митилене в 349/348 г. правил тиран Каммий, захвативший власть с помощью наемников и свергнутый афинянами. В 333 г. персы, в рамках борьбы с Александром, посадили здесь тираном местного олигарха Диогена, вскоре свергнутого македонянами. В Мефимне в 40-х годах правил тиран Клеоммий, союзник Афин, после 340 г. Аристоним, ставленник персов, изгнанный Александром, а позднее - Аристоник, посаженный Мемноном (свернут и казнен в 332 г.). В Эресе до 343/342 г. совместно правили братья Гермон, Герей и Апполодор, ставленники персов, свергнутые с помощью царя Филиппа. Позднее (ок. 336 г.) вероятно с помощью все того же Мемнона тиранами здесь стали Агонипп и Эврисилай. После битвы при Гранике они были свергнуты, вскоре возвращены Мемноном и в 332 г. окончательно свергнуты македонянами и казнены. В Антиссе также правил тиран (имя его неизвестно), свергнутый после Граника, в 334 г.
На Хиосе в 334 г. также появилась поддерживаемая Мемноном коллективная тирания (Аполлонид, Фесин, Мегарей и др.), в 333/332 г. свергнутая македонянами.
На Родосе, попавшем в 355 г. под власть правителя Карии Мавсола, с этого времени установилась тирания некоего Гегесилоха.
В североафриканской Кирене ок. 400 г. демократическое правление было ненадолго прервано кровавой тиранией некоего Аристона, захватившего власть вероятно с помощью своей гетерии.
Причерноморье
1) Гераклея Понтийская
О тиранах Гераклеи см. здесь - ericmackay.diary.ru/p204143726.htm
2) Боспор
Оба берега Керченского пролива в VII - VI в. до н. э. были плотно заселены греками, основавшими здесь около двух десятков городских поселений. На первое место среди них постепенно выдвинулся Пантикапей (нынешняя Керчь). С 480/479 г. Пантикапеем правил аристократический род Археанактидов, характер власти которых неясен. Помимо Пантикапея они контролировали и какие-то территории по обе стороны пролива.
В 438/437 г. Археанактиды были свергнуты неким Спартоком (438 - 432 гг.), судя по всему эллинизированным фракийцем, о котором больше почти ничего не известно. Спартоку, по мнению автора, наследовал сын - Сатир (432 - 388 гг.), соправителем которого был Селевк (по другой версии Селевк правил сразу после Спартока, на протяжении четырех лет). Сатир поддерживал дружественные отношения с Афинами и существенно расширил свои владения присоединив к ним Нимфей и возможно другие города. Помимо этого он безуспешно пытался подчинить себе племя синдов и Феодосию, в войне с которой и погиб.
Сатиру наследовал его сын Левкон (388 - 348 гг.). Ему удалось присоединить Феодосию и подчинить синдов. Себя он именовал «архонтом Боспора» и «царем синдов». После смерти Левкона боспорской державой совместно правили трое его сыновей - Спарток II (348 - 343 гг.), Перисад (348 - 310 гг.) и Аполлоний. Последний видимо принимал минимальное участие в управлении, Спарток умер ок. 344/343 г. и вся власть сосредоточилась в руках Перисада. Он существенно расширил границы боспорской державы, подчинив себе всех синдов и меотов и могущество Спартокидов при Перисаде достигло видимо высшей точки.
После смерти Перисада между его сыновьями Сатиром, Эвмелом и Пританием разгорелась кровопролитная война, победителем из которой вышел Эвмел (309 - 304 гг.). Оба его брата погибли в боях, а почти все прочие родственники были перебиты по приказу Эвмела. Несмотря на такое начало, царствование Эвмела оказалось достаточно мягким, хотя и недолгим - вскоре он погиб от несчастного случая. Эвмелу наследовали Спарток III (304 - 284 гг.) и Перисад III (284 - ок. 250 гг.). При них Боспор видимо окончательно превращается в территориальное государство.
Тираны эллинистического периода
читать дальше Уже в IV в. термины «тиран» и «тирания» из обозначения конкретной формы правления превращаются в морально-этические характеристики, применявшиеся древними авторами ко всем несимпатичных им правителям и режимам, соответственно, отделить «настоящих» тиранов от разного рода законных правителей, династов и т. п. крайне сложно, особенно на Востоке, где греческие формы государственной организации смешивались с местными. В целом, в эллинистический период (324 - 30 гг. до н. э.) тирания широкое развитие получила только на Сицилии, а в метрополии - на Пелопоннесе, где некоторое время насаждалась и поддерживалась Антигонидами.
Сицилия и Южная Италия
1) Агафокл
На Сицилии после 20 лет относительного спокойствия тирания вновь возродилась в Сиракузах. Установленный Тимолеонтом умеренный демократический режим здесь через какое-то время сменился господством олигархической группировки «шестисот», возглавляемой некими Гераклитом и Сосистратом. Во главе недовольного олигархией демоса в начале 20-х годов IV в. встал Агафокл, сын горшечника из Ферм. Отец будущего тирана был в свое время изгнан из Регия, поселился в Фермах и позднее, в процессе восстановления гражданского коллектива Сиракуз Тимолеонтом, перебрался с семьей в этот полис, получив гражданские права. Удачно женившийся Агафокл стал обладателем большого состояния, отличившись в военных походах он не получил заслуженных, по его мнению, наград и в итоге сделался противником олигархии. Вскоре под давлением олигархов он был вынужден покинуть Сиракузы, перебравшись, со многими сторонниками, на юг Италии и перейдя на положение кондотьера. В 322 г. Агафокл помог Регию, родному городу своего отца, отразить нападение сиракузян. Неудача под Регием привела к падению олигархии в Сиракузах и позволила Агафоклу вернуться в полис. После затяжной борьбы, в 316 г. Агафокл (316 - 289 гг.) смог утвердиться у власти, получив полномочия стратега-автократора и эпимилета и с этого времени правил фактически как тиран. Сиракузские олигархи были частью перебиты, частью изгнаны и лишены имущества.
На протяжении последующего десятилетия Агафокл вел, с переменным успехом, напряженную борьбу с другими полисами Сицилии, бежавшими из Сиракуз олигархами и поддерживавшими и тех и других карфагенянами. К 310 г. Сиракузы оказались блокированы значительными силами карфагенян и положение Агафокла стало критическим. Он вышел из этого положения, прорвав блокаду, высадившись с большой армией в Африке и перенеся войну на территорию противника. Карфаген, в свою очередь, оказался в очень сложном положении, однако удачно начатая африканская экспедиция в конце концов закончилась провалом и в 308/307 г. Агафокл (бросив большую часть армии) вернулся на Сицилию. Несмотря на все сложности к 305 г. ему удалось одержать победу, установив контроль почти надо всей греческой частью Сицилии (кроме видимо Акраганта) и замирившись с Карфагеном. В 304 г. Агафокл по примеру диадохов принял титул царя и в дальнейшем правил скорее как эллинистический монарх, чем как тиран. Установив контроль над Сицилией, он позднее расширил свои владения, захватив Липарские острова (304/303 г.), Керкиру и Левкаду (ок. 299 г.), Кротон (ок. 299 или 295 г.) и Гиппонион в Калабрии. Территории за пределами Сиракуз Агафокл видимо считал «завоеванными копьем» и распоряжался ими как считал нужным - так, Керкира была отдана в качестве приданого дочери тирана, выданной за царя Пирра. В Сиракузах же, по мнению автора, Агафокл на признании своего царского статуса не настаивал, управляя полисом на квазизаконных основаниях - как стратег-автократор и эпимилет.
В 289 г. тяжело больной тиран попытался начать передачу власти сыну от второго брака, тоже Агафоклу, однако последний был убит внуком тирана от первого брака Аркагафом. Умирающий тиран проклял внука и восстановил демократию в Сиракузах, отказавшись от своих должностей.
Из других городов региона тирания во времена Агафокла известна только в Кротоне, где с 20-х годов IV в. и до захвата города Агафоклом (299 или 295 г.) правил тиран Менедем, один из бывших лидеров местного демоса.
2) Тираны Сицилии после Агафокла
После смерти Агафокла его держава развалилась. Аркагаф был вскоре убит одним из соратников покойного тирана, также претендовавшим на его наследство, но не преуспевшим. В Сиракузах установилась тирания некоего Гикета (избранного поначалу стратегом-автократором, но незаконно оставшегося у власти). Вскоре после смерти Агафокла в городе разгорелся конфликт между сиракузцами и поселенными здесь кампанскими наемниками тирана, получившими от Агафокла права гражданства. В конце концов, кампанцы (сами себя они называли мамертинцами - «сынами Марса») согласились покинуть Сиракузы, но по пути на родину вероломно захватили Мессану. Закрепившись здесь, мамертинцы подчинили себе северо-восток Сицилии и терроризировали другие области острова - разрушили Гелу, Камарину и т. д.
Во многих других городах Сицилии также утвердились тираны - в Леонтинах Гераклид, в Тавромении - Тиндарон, в Катане - Ономакрит?. Самым значительным из них был Финтий, бывший вождь местного демоса, вскоре после смерти Агафокла сделавшийся жестоким тираном в Акраганте. Ему удалось установить контроль над значительной частью острова. Около 279 г. Финтия при неизвестных обстоятельствах сменил у власти Сосистрат, видимо внук одноименного вождя сиракузской олигархии. Примерно в это же время в Сиракузах Гикет был убит неким Фоиноном, видимо командиром наемников, однако поддержки среди сиракузян последний не нашел и прочно закрепиться у власти не смог. Смертью Гикета воспользовался Сосистрат, захвативший большую часть Сиракуз, Фоинон укрылся на Ортигии. Вскоре в ход событий вмешались не желавшие усиления Сосистрата и восстановления державы Агафокла карфагеняне, осадившие Сиракузы. В этих условиях сицилийские греки призвали на помощь воевавшего в это время в Южной Италии эпиротского царя Пирра, зятя Агафокла (см. здесь - ericmackay.diary.ru/p199164305.htm). В 278 г. Пирр высадился на острове, греческие города и тираны подчинились ему добровольно. Эпирский царь успешно воевал с карфагенянами и мамертинцами, однако с местными греками, которыми он пытался править как эллинистический монарх, быстро рассорился, утратил их поддержку и уже в 276 г., покинул остров, вернувшись в Италию. О судьбе названных выше тиранов ничего не известно, в дальнейшем они не упоминаются и вероятно были отстранены от власти не позднее 276 г.
3) Гиерон II
После отбытия Пирра карфагеняне вновь перешли в наступление на греческие полисы Сицилии. В 275 г. действовавшая против них сиракузская армия (большей частью наемная) самовольно выбрала командующим Гиерона, сиракузца из уважаемой семьи, ранее отличившегося в ходе походов Пирра. С помощь армии Гиерон II (275 - 215 гг.) захватил власть в полисе, установив здесь свою тиранию. Гиерону удалось добиться мира с Карфагеном на приемлемых условиях, после чего он обрушился на мамертинцев и к 269 г. полностью их разгромил. От полного уничтожения мамертинцев спас Карфаген, разместивший гарнизон в Мессане. После победы над мамертинцами, в том же 269 г., Гиерон принял царский титул.
После вывода карфагенских войск из Мессаны (264 г.) Гиерон попытался добить мамертинцев, спровоцировав тем самым Первую Пуническую войну (264 - 241 гг.). Часть мамертинцев обратилась за помощью к Риму, другая часть к Карфагену, что привело к прямому столкновению двух великих держав. Гиерон заключил союз с Карфагеном, однако был быстро разбит римлянами и в 263/262 г. вышел из войны. Римляне наложили на тирана контрибуцию и отняли у него большую часть занятых ранее земель, однако власть над Сиракузами и прилегающей областью (Леонтины, Мегара Гиблейская и проч.) он сохранил и позднее выступал в роли союзника Рима, снабжая римскую армию на острове продовольствием.
Последующие полвека Гиерон сохранял лояльность Риму, не посягавшему на его владения и правил своим небольшим царством как эллинистический монарх. Эффективная экономическая эксплуатация относительно скромных владений позволяла Гиерону содержать пышный двор, наемную армию и флот, вести огромное строительство в Сиракузах и т. д. В отличии от Дионисия и Агафокла он опирался не на нижние слои населения, а на олигархию, с которой наладил прекрасные отношения. Около 240 г. Гиерон сделал своим соправителем сына Гелона. Вторая Пуническая война и первоначальные успехи карфагенян привели к дестабилизации режима. В самом конце правления Гиерона против него восстал собственный сын и соправитель Гелон, сторонник карфагенской ориентации, вскоре однако скончавшийся. Наследником Гиерона стал его 15-летний внук Гиероним (215 - 214 гг.), под присмотром назначенного дедом опекунского совета. При Гиерониме внешняя и внутренняя политика Сиракуз резко изменила курс - царь перешел на сторону Карфагена, вступив в войну с Римом, олигархия подверглась преследованиям. После 13 месяцев правления Гиероним был убит в результате олигархического заговора, а почти вся родня Гиерона вскоре перебита сиракузянами. Сами Сиракузы в 212 г. после долгой осады были взяты римлянами.
Балканская Греция и Македония
1) Афины
Ставленника Кассандра Деметрия Фалернского (см. здесь - ericmackay.diary.ru/p200399194.htm), правившего Афинами в 317 - 307 гг. автор тираном считать отказывается, поскольку тот правил на квазизаконных основаниях. Около 299/298 г. власть в Афинах захватил Лахар, вождь местного демоса. Помимо своих сторонников среди народа, он опирался на отряды наемников (для оплаты которых ограбил афинские святилища ) и поддержку все того же Кассандра. Противники Лахара укрепились в Пирее. В 295 г. Афины были осаждены Деметрием Полиоркетом и весной 294 г. сдались царю, восстановившему здесь демократию. Лахар еще до падения города бежал в Беотию и в Афины уже не вернулся.
С конца II в. в Афинах при поддержке Рима установился олигархический режим. В ходе Первой Митридатовой войны в полисе ненадолго установилась тирания, поддерживаемая понтийским царем. В 89/88 г. здесь недолго правил некий Афений, характер власти которого, впрочем, не ясен и которого автор считать тираном не склонен. В 88/87 г. власть в Афинах при помощи солдат Митридата захватил Аристий, уже несомненный тиран. В 86 г. город был взят Суллой, а сам тиран позднее убит римлянами.
2) Спарта
В Лакедемоне до III в. тирания не встречалась, да и позднее была тесно связана со вполне законным институтом царской власти - спартанские цари в условиях кризиса стремились расширить свои полномочия, выходя за рамки дозволенного. Уже в деятельности Арея I (309/308 - 269 гг.), по мнению автора, проявлялись тиранические черты, однако собственно тиранией можно (и то с оговорками) считать режимы царей Агиса IV (245-241 гг.) и Клеомена III (235 - 222 гг. до н. э.). Первого впрочем автор по каким-то причинам игнорирует - об обоих царях см. здесь - ericmackay.diary.ru/p198969991.htm.
Вскоре после падения Клеомена власть в Спарте захватил Ликург (220 - 212 гг.). Он хоть и был избран царем эфорами, но видимо был не царского рода и правил опираясь на преданное ему войско. Царя-соправителя он позднее изгнал и правил единолично, оставив власть своему сыну Пелопу.
Вместо малолетнего Пелопа Спартой фактически правили два тирана, сначала некий Маханид, о котором почти ничего не известно, а после его гибели в бою с войсками Ахейского союза (207 г.), Набис. Если правление Маханида было достаточно мягким, то Набис (207 - 192 гг.) действовал в духе политики Агиса IV и Клеомена III. Пытаясь укрепить положение Спарты он провел радикальные социальные и политические реформы и активно воевал с соседями. Пелопа Набис со временем устранил и сам сделался царем (возможно сам он происходил из боковой ветви Еврипонтидов), правя как эллинистический монарх. Его активность в конце концов вызвала недовольство римлян и Спарта была разгромлена совместными усилиями Рима и Ахейского союза (195 г.). Сам Набис в 192 г. погиб от рук союзников-этолийцев, Спарта после этого была включена в состав Ахейского союза, а царская власть в ней ликвидирована.
3) Пелопоннес
Сикион, еще одна «родина тиранов», между 301 и 251 гг. управлялся несколькими самовластными правителями. В начале 60-х гг. III в. здесь недолго правил некий Клеон, бывший пират. После его устранения в полисе был восстановлен республиканский строй, однако уже в 264 г. здесь установилась тирания Абантида (264 - 253/252 гг.). После случайной гибели тирана, его место занял его же собственный отец Пасей, через год также убитый. Последний сикионский тиран Никокл, убивший Пасея, продержался всего 4 месяца и также был убит - Аратом, будущим знаменитым лидером Ахейского союза. В отличии от Абантида и Пасея, пользовавшихся видимо поддержкой народа, Никокл опирался главным образом на наемников и правил жестоко. После его смерти Сикион вступил в тираноборческий Ахейский союз и тирания здесь уже не возрождалась.
В Аргосе тирания была установлена возможно вскоре после отражения нападения Пирра (272/271 г.) - Аристиппом, лидером местной промакедонской партии. Ему наследовал сын Аристомах, убитый в 241 г., а затем вероятно внук Аристипп II. Последний после затяжной борьбы в 235/234 г. был разбит и убит вышеупомянутым Аратом, стратегом Ахейского союза. Несмотря на это, при поддержке войск македонского царя династии удалось сохранить власть над Аргосом - брат погибшего тирана Аристомах II правил здесь до 228/227 г. Тирания не пользовалась видимо большой популярностью в полисе и держалась в основном на наемных войсках и поддержке македонских царей - Антигона Гоната и Деметрия II. После смерти последнего (229 г.) македоняне уже не могли оказывать прежней поддержки тиранам и Аристомах предпочел добровольно отказаться от власти (228/227 г.), договорившись с Ахейским союзом и сохранив влияние в Аргосе. Позднее он сделался союзником спартанского царя Клеомена III и в 224 г. был казнен ахейцами.
Помимо самого Аргоса, тирания в Арголиде существовала еще, как минимум, в двух городах - Гермионе и Флиусе, тираны которых отказались от власти одновременно с Аристомахом.
В аркадийском Мегалополе тирания также вероятно установилась после гибели Пирра и при поддержке Антигона Гоната. Здесь правил некий Аристодем, видимо весьма популярный в полисе. В 253 г. он был убит двумя местными тираноборцами. Позднее, в 244 - 235 гг., в Мегалополе правил еще один тиран - Лидиад. Как и вышеупомянутый Аристомах, он добровольно отказался от власти, сохранив влияние в полисе и играя заметную роль в Ахейском союзе, в состав которого вошел Мегалополь.
Помимо Мегалополя тирания в Аркадии в III в. возможно существовала также в Орхомене.
В Элиде, также после смерти Пирра и при помощи Антигона Гоната, власть в 271/270 г. ненадолго захватил некий Аристотим, помимо македонян опиравшийся на своих италийских наемников и правивший крайне жестоко. Тиран был убит восставшими гражданами.
В мелких городах Ахайи - Буре, Керинее и, возможно, других, в начале III в. существовали тираны посаженные либо Полиоркетом, либо его сыном Антигоном Гонатом, однако все они были устранены не позднее появления Пирра (273/272 г.), а сама эта область вскоре выдвинулась на первые роли в борьбе с тиранией на Пелопоннесе.
4) Македония
В Кассандрии (бывшая халкидикская Потидея) в 279/278 - 276 гг. правил жестокий тиран Аполлодор. Хаос царивший в Македонии после гибели Птолемея Керавна позволил ему некоторое время существовать как независимому правителю. Однако в конце концов он был свергнут и убит Антигоном Гонатом.
Греческий Восток
1) Малая Азия
В Малой Азии тирания в греческих полисах была ликвидирована Александром и сохранилась только там, куда ни он сам, ни его сатрапы не добрались (Гераклея Понтийская и т. п.). В ходе разгоревшейся после смерти царя борьбы его наследников-диадохов многие энергичные деятели пытались урвать свой кусок, однако в большинстве случаев они стремились к созданию неких территориальных образований (Филетер в Пергаме и т. п.), а не к городской тирании. Тирания в чистом виде в этот период известна на Самосе - здесь между 324 и 306 гг. правили Кай, а затем его сын, известный историк Дурис и в соседней Приене - здесь в 301 - 298/297 гг. правил жестокий Гиерон, после затяжной борьбы свергнутый согражданами. Помимо этого, некие безымянные тираны между 323 и 281 гг. видимо правили на Хиосе, в ионических Эритре или Клазоменах и Теосе.
Владевшие Малой Азией позднее Селевкиды, Лагиды и римляне тиранию в греческих полисах не насаждали и не поддерживали. Во второй половине III в. едва ли не единственный случай чистой тирании отмечен в Милете, ненадолго (259/258 г.) захваченном этолийским кондотьером Тимархом. Во II - начале I вв. тирания существовала также в мелких городах Ликии - Бубоне и др.
Митридат Евпатор в ходе борьбы с Римом насаждал тиранические режимы в полисах на западе Малой Азии - Колофоне, Траллах? и др.
Во второй половине I в. до н. э. еще один случай чистой тирании отмечен на Косе, здесь в 41 - 32 гг. правил некий Никий, богатый гражданин и и ученый с обширными связями в Риме.
2) Ближний Восток
В Сирии и Палестине квазитиранические режимы в большом числе появились со II в. до н. э. при распаде Селевкидского царства. Однако в подавляющем большинстве это были разнообразные территориальные образования, управляемые всяческими династами. Они продолжали существовать и позднее, после прихода римлян.
3) Кирена
Кирена находилась в этот период под управлением Лагидов и переживала тиранию только при ослаблении или прерывании их власти. Так, в 163/162 г. власть здесь ненадолго захватил призванный киренцами, воевавшими с одним из Птолемеев, этолийский кондотьер Ликоп. Около 96 г. до н. э. сын Птолемея VIII Апий передал выделенную ему Киренаику римлянам, однако последние не взяли на себя управление, объявив местные города свободными. Следствием этого стали внутренние смуты и установление в Кирене жестокой тирании Никократа (92/93 г.), вскоре убитого собственным братом Леандром, а затем и этого последнего (также впрочем вскоре убитого). Конец смутам в Киренаике положило только вмешательство римлян.
@темы: история, книги, СТ, античность, конспект