Form follows content
А. Ю. Ермолов
Танковая промышленность СССР в годы Великой Отечественной войны
Ну тоже не фонтан. Сумбура меньше чем у Мухина, но и цифр с табличками куда меньше.
читать дальшеУправление
читать дальшеПроизводством танков с начала 30-х годов руководил Спецмаштрест (Трест специального машиностроения) входивший сначала в состав разных главков Наркомата тяжелой промышленности, а после разделения последнего в 1936 г. - в состав 8-го главка Наркомата оборонной промышленности. После разделения этого ведомства в январе 1939 г. Спецмаштрест был передан в состав Наркомата среднего машиностроения (НКСМ) где и оставался до создания Наркомата танковой промышленности.
12 сентября 1941 г. на базе Спецмаштреста и структур других ведомств был образован Наркомат танковой промышленности (НКТП). Главой нового ведомства стал В. А. Малышев, руководивший до этого Наркоматом среднего машиностроения. Он возглавлял наркомат до июля 1942 г., когда был снят с должности и заменен директором Кировского завода И. М. Зальцманом, в июне 1943 г. вновь стал наркомом и оставался им до конца войны.
Структура наркомата была своеобразной, важнейшие предприятия подчинялись лично наркому, остальные главкам наркомата. Последние формировались на основе структурных подразделений других ведомств. В октябре 1941 г. в НКТП был в полном составе передан III главк Наркомата судостроительной промышленности, отвечавший за производство брони. В НКТП он сохранили и прежний номер и специализацию. В ноябре 1941 г. НКТП были переданы предприятия расформированного Наркомата станкостроения. Большая их часть была сведена во II и IV главки НКТП (соответственно станкостроительный и абразивной промышленности). Уже в декабре 1941 г. IV главк со своими заводами был передан в состав Наркомата среднего машиностроения (от популярной ранее шлифовки поверхностей танков в ходе войны отказались). В феврале 1942 г. II главк, вместе с заводами, был возвращен восстановленному Наркомату станкостроения.
В начале декабря 1941 г. был создан хозрасчетный главк снабжения - Главснаб, отвечавший за материальное обеспечение всего наркомата.

Предприятия НКТП в декабре 1941 года
III главк наркомата на протяжении всей войны продолжал отвечать за броневое производство. Ему подчинялись заводы производившие бронекорпуса, башни и проч. для танковых заводов (№176, 177, 178, 180, 200, 264 и др.), помимо этого главк курировал броневые производства на самих танкостроительных предприятиях.
В 1942 г. для снабжения заводского персонала продовольствием было создано Главное управление рабочего снабжения (Главурс).
В феврале 1943 г. в составе наркомата появился еще один главк - Главное управление ремонта танков (ГУРТ). Ему подчинялось несколько ремонтных управлений, а с мая 1943 г. несколько заводов по выпуску запасных частей (№37 (новый), 39, 41, 42, 43, 44, 45, 46). Позднее число заводов сократилось, а в 1944 г. главк был ликвидирован, его функции переданы ГАБТУ.
В марте 1943 г. в составе наркомата был заново создан II главк, курировавший теперь производство танковых дизелей и электрооборудования для танков. Ему подчинялись дизельные заводы (№76, 77 и др.), заводы по производству электрооборудования (№238, 254, 255) и некоторые другие. С лета 1943 г. главку подчинялся и переданный тогда же НКТП завод №222, производивший огнеметы для огнеметных танков.

Предприятия НКТП в 1944 году
Почти сразу же после создания, в октябре 1941 г. аппарат НКТП был эвакуирован из Москвы в Челябинск, здесь он оставался до зимы 1942 - 1943 гг., а затем вернулся в Москву.
На весну 1942 г. в центральном аппарате НКТП по штату должно было работать 534 чел. (в т. ч. 130 в главках), однако фактически имелся большой некомплект. К июню 1943 г. численность аппарата выросла до 734 чел. (427 в главках), а к апрелю 1945 г. до 977 чел. (485 в главках).
Высшее образование на осень 1941 г. имели 55%, а на апрель 1945 г. - 47,5% служащих центрального аппарата, партийными были соответственно 31,5 и 28%, по социальному происхождению они распределялись примерно поровну на выходцев из рабочих, крестьян, служащих и мещан (на 1941 г. соответственно 28 - 29 - 20 - 20%). В национальном плане преобладали русские (64 - 76%) и евреи (27,5 - 18%). На 1945 г. примерно 2/3 сотрудников были в возрасте 30-40 лет и около 1/4 - от 40 до 50.
Производственная база
читать дальше
К началу войны
Производством танков к 1941 г. занималось всего 4 завода - Харьковский паровозостроительный №183, ленинградские №174 им. Ворошилова и Кировский и московский №37 имени Г. К. Орджоникидзе.
К началу войны производство танков осваивали также Сталинградский тракторный и Челябинский тракторный заводы*.
Дизельные двигатели для танков делал харьковский завод № 75, двигатели для Т-26** производились, параллельно с самими танками, заводом №174, легкие разведывательные танки комплектовались автомобильными двигателями производимыми ГАЗом***.
Корпуса танков изготавливали Ижорский, Мариупольский, Подольский, Выксунский заводы и харьковский завод №184. Как и в случае с танками предполагалось организовать дополнительное производство бронекорпусов и башен в Сталинграде, на заводе №264 и в Челябинске, на заводе №78, однако до начала войны этого сделать не удалось.
Существовало также три танкоремонтных завода - № 48, № 104 и № 105.
Почти все броневые заводы (кроме №184?) и Кировский находились в ведении других наркоматов (Кировский - в ведении наркомата тяжелого машиностроения).
* ЧТЗ теоретически собирал КВ с января 1941 г., но за первое полугодие собрал всего 25 штук. СТЗ за первое полугодие 1941 г. сдал 294 танка, из них 83 в июне.
** Карбюраторные, аналог английского «Армстронг - Сидлей».
*** На ранние версии БТ ставились авиационные двигатели «Либерти» и его аналог М-5, на поздние - М-17 (лицензионный BMW VI), те же М-17 устанавливались и на Т-28 и Т-35. Все перечисленные двигатели производились авиамоторными предприятиями.
1941
С началом войны к производству танков был подключен новый крупный завод - горьковский №112 «Красное Сормово», на котором предполагалось развернуть массовое производство Т-34. Помимо этого выпуск относительно простых Т-60 предполагалось развернуть на Харьковском тракторном и Горьковском автомобильном заводах.
При создании НКТП в сентябре 1941 г. в его состав вошли 11 заводов Наркомата среднего машиностроения связанных с производством танков - Харьковский паровозостроительный №183, Харьковский тракторный завод, завод №75, ленинградские №174 им. Ворошилова и Кировский (передан НКСМ в начале июля 1941 г.), московские завод №37 и автомобильный завод им. Коммунистического интернационала молодежи (КИМ, будущий Москвич, должен был помогать заводу №37), Сталинградский тракторный, Челябинский тракторный, Уральский турбинный завод в Свердловске и Уральский вагоностроительный завод в Нижнем Тагиле.
Помимо этого НКТП было передано 8 заводов других ведомств - горьковский завод №112 «Красное Сормово» (ранее входил в состав наркомата судостроения), свердловский «Уралмаш» (ранее в наркомате тяжелого машиностроения), Коломенский паровозостроительный завод (наркомат тяжелого машиностроения), Подольский завод №180 (наркомат нефтяной промышленности), Выксунский завод дробильно-размольного оборудования №177 (наркомат станкостроения), Муромский паровозоремонтный завод № 176, Саратовский и Чкаловский (Оренбургский) паровозоремонтные заводы (все три - наркомат путей сообщения).
Помимо этого, в состав НКТП в полном составе был включен III главк Наркомата судостроительной промышленности, ставший III главком НКТП. В его состав входило 4 завода занимавшихся производством брони - Мариупольский завод им. Ильича, Ижорский завод (Колпино), Кулебакский металлургический завод №178 и сталинградский завод №264, а также НИИ-48 в Ленинграде, занимавшийся проблемами бронестали.
В октябре 1941 г. НКТП получил от других ведомств еще 5 заводов. Эвакуированный завод №212 (наркомат судостроения) был включен в состав Уральского турбинного завода в Свердловске. Свердловские же заводы «Металлист» (наркомат нефтяной промышленности) и Свердловский вагоноремонтный завод имени Воеводина (наркомат путей сообщения) предполагалось использовать для размещения эвакуированных заводов НКТП. Ташкентский завод сельскохозяйственного машиностроения (наркомат общего машиностроения) и Куйбышевский завод Особстроя НКВД предназначались для этих же целей, однако НКТП не пригодились и в декабре 1941 г. были переданы другим ведомствам.
В ноябре 1941 г. из эвакуированного завода №78 Наркомата боеприпасов была выделена часть производств, ставшая челябинским заводом №200 НКТП.
18 ноября 1941 г. был ликвидирован Наркомат станкостроения, почти все его предприятия, всего 52 завода, были переданы НКТП. Примерно половина из переданных заводов, впрочем, находилась в состоянии эвакуации и их еще нужно было разместить и запустить. Переданные заводы были разделены на три группы. 15 предприятий было прикреплено к заводам НКТП. 24 завода и 3 ремонтных мастерских составили II Главное управление НКТП (станкостроительное), а оставшиеся - IV Главное управление НКТП (абразивной промышленности).
Уже 13 декабря IV главк и все его предприятия были переданы Наркомату среднего машиностроения. В феврале 1942 г. большинство предприятий двух других групп были возвращены восстановленному Наркомату станкостроения (часть предприятий первой группы успела, впрочем, влиться в состав заводов НКТП).
Наконец, в декабре 1941 г. в состав НКТП были включены еще 2 завода - Омский паровозоремонтный и эвакуируемый на его территорию Ворошиловоградский паровозостроительный. Заводы были слиты в одно предприятие - завод №173 (предполагалось, что он будет делать танки Т-50).
Эвакуация
Летом-осенью 1941 г. все основные танковые производства были эвакуированы на восток. Тяжелее всего проходила эвакуация ленинградской группы заводов. Частичная эвакуация Кировского завода началась в июле, когда в Свердловск были отправлены его дизельный цех (производил авиадизели) и цех цветного литья. Дизельный цех был вывезен на площадку Уральского турбинного завода, преобразован в завод №76 и приступил к выпуску танковых дизелей. Цех цветного литья был вывезен на территорию УЗТМ и позднее присоединен к заводу №76.
С эвакуацией остального производства затянули и его пришлось вывозить уже из блокированного немцами города в сентябре - октябре, через Ладожское озеро, а персонал частично по воздуху. Кировский завод был эвакуирован в Челябинск, где поглотил ЧТЗ, объединенное предприятие было названо Челябинским Кировским заводом. Ижорский завод, снабжавший броней танковое производство Кировского, был вывезен из Колпино в Свердловск и объединен с УЗТМ.
В октябре 1941 г. Челябинский Кировский завод, УЗТМ и дизельные заводы №75 (см. ниже) и №76 были объединены в новую структуру - «Уральский комбинат по производству тяжелых танков» («Танкоград»)*.
Завод №174 был первоначально вывезен в Чкаловск (Оренбург) на площадку Чкаловского паровозоремонтного завода. Однако здесь он не задержался и в марте 1942 г. был вывезен в Омск, где поглотил завод №173 (см. выше).
Эвакуация группы южных заводов была начата только в сентябре, после катастрофы под Киевом и проводилась в большой спешке. Харьковский завод №183 был эвакуирован в Нижний Тагил и размещен на площадях гигантского Уральского вагоностроительного завода (УВЗ). Дизельный завод №75 был вывезен в Челябинск, на площадку ЧТЗ (и поглощен Кировским заводом). Оборудование Харьковского тракторного завода планировалось разделить между другими предприятиями, его дизельное производство было вывезено в Сталинград и стало основой дизельного подразделения СТЗ**. Мариупольский завод имени Ильича был эвакуирован в Н. Тагил.
Эвакуация группы московских заводов началась в октябре, после катастрофы под Вязьмой. Изначально предполагалось вывезти завод №37, КИМ и Подольский завод в Ташкент, однако в итоге они были эвакуированы в Свердловск на площадки заводов «Металлист» и им. Воеводина и слиты в один завод - №37. Коломенский завод был вывезен в Киров на площадку завода им. 1 мая и стал заводом №38 НКТП.
Эвакуация сопровождалась потерей значительной части оборудования (часть оставлена на месте, часть потеряна в пути) и большей части персонала заводов. Так, харьковский завод №183 вывез всего ок. 15% рабочих и меньше половины ИТР, московские №37, КИМ и Подольский - 30,5% рабочих и т. п.
* Тем не менее, УЗТМ и завод №76 и у автора, и в прочей литературе в дальнейшем рассматриваются отдельно от ЧКЗ. Завод №75 был фактически влит в ЧКЗ и прекратил существование.
** Оставшееся большей частью вывезли в г. Рубцовск Алтайского края, к танковому производству это алтайское предприятие отношения не имело.
1942 - 1945
Конфигурация новой производственной базы НКТП более-менее оформилась во втором квартале 1942 г. Производство тяжелых танков (КВ-1, позднее КВ-1С) сосредоточилось на Челябинском Кировском заводе; средние танки Т-34 выпускали заводы №183 (Н. Тагил), №112 (Горький), СТЗ и осваивал завод №174 (Омск); основным производителем легких танков (Т-60, позднее Т-70) стал ГАЗ, в систему НКТП не входивший, второстепенными - завод №37 (Свердловск), №38 (Киров) и №264 (Сталинград).
Производство танковых дизелей сосредоточилось на ЧКЗ, СТЗ и заводе №76 (Свердловск). Производством бронекорпусов, башен и проч. помимо танковых заводов занимались УЗТМ, завод №264 (Сталинград), завод №200 (Челябинск), Выксунский завод №177, Муромский завод № 176, Кулебакский завод №178.
В июле 1942 г. завод №37 был присоединен к УЗТМ и прекратил производство танков, к началу осени погибли сталинградские СТЗ и завод №264. В августе 1942 г. к производству Т-34 (параллельно с выпуском тяжелых танков) подключился ЧКЗ, а в сентябре 1942 г. - УЗТМ. В ноябре 1942 г. начал выпуск дизелей новый завод №77 в Барнауле.
В конце 1942 - первой половине 1943 г. на ряде заводов помимо танков был развернут массовый выпуск САУ - легких (ГАЗ и завод №38), средних (УЗТМ) и тяжелых (ЧКЗ). Осенью 1943 г. производство легких танков было свернуто и соответствующие заводы целиком сосредоточились на выпуске легких САУ.
УЗТМ в августе 1943 г. свернул производство Т-34 и полностью сосредоточился на выпуске САУ на его базе.
В 1943 г. системе НКТП появился еще один танковый завод - №40 (Мытищи, передан НКТП в конце декабря 1942 г.). С февраля 1943 г. он осваивал выпуск нового легкого танка Т-80, а с осени 1943 г., после отказа от последнего, перешел на выпуск легких САУ.
В марте 1944 г. ЧКЗ прекратил выпуск Т-34, полностью сосредоточившись на тяжелых танках и САУ. Выпуск средних танков Т-34 продолжали заводы №184, 112 и 174, средних САУ - УЗТМ, легких САУ - ГАЗ, заводы № 38 и 40.
В ноябре 1944 г. завод №38 был переведен в Харьков, поглощен новым заводом №75 (см. ниже) и прекратил производство.
В 1943 - 1945 гг. началось восстановление предприятий НКТП в освобожденных от немцев районах. Первыми, с весны 1943 г., начали восстанавливаться сталинградские СТЗ и завод №264. На СТЗ изначально планировали восстановить и производство танков и производство дизелей, однако позднее от возрождения танкового производства отказались. Дизельное производство завода в 1943 - 1945 гг. выпустило небольшое число В-2.
Осенью 1943 г. началось восстановление харьковских заводов. В октябре остатки заводов №183 и 75 были объединены в новый завод №75. В ноябре 1944 г. он был усилен за счет кировского завода №38, переведенного в Харьков и влитого состав предприятия. С конца 1944 г. завод в небольшом количестве выпускал новые средние танки Т-44.
Мариупольский завод имени Ильича также начал восстанавливаться осенью 1943 г. Уже в феврале 1944 г. здесь началось изготовление литых башен для танков ИС-2 и до конца года завод выпустил 1 107 башен (примерно половину всего их выпуска). Помимо этого завод выпускал башни для танков Т-44.
Восстановление ленинградских заводов (Кировского и Ижорского) началось только после снятия блокады. Ленинградский Кировский завод в первой половине 1945 г. начал сборку танков ИС, однако успел собрать всего 25 штук.
Таким образом, восстанавливавшиеся на освобожденной территории заводы до конца войны никакой существенной роли не играли (за исключением, разве что, Мариупольского).
Производство
читать дальшеК началу войны харьковский завод № 183 был загружен производством Т-34, Кировский завод производил танки КВ-1 и КВ-2, завод №174 сворачивал производство Т-26 и готовился к выпуску Т-50, завод №37 производил танки Т-40, Сталинградский и Челябинский тракторные осваивали производство Т-34 и КВ-1 соответственно.
С началом войны заводы были переведены на круглосуточную работу. Были приняты меры к наращиванию производства на Сталинградском и Челябинском тракторных заводах. Последнему, в частности, предписывалось (1 июля) довести к концу года производство до 550 машин в месяц. Обеспечивать ЧТЗ бронекорпусами и башнями должен был свердловский «Уралмаш» (Уральский завод тяжелого машиностоения, УЗТМ), которому еще предстояло наладить их производство. Фактически в Челябинске за весь 1941 год было сделано всего 511 машин.
К производству танков был подключен также новый крупный завод - горьковский №112 «Красное Сормово». Постановлением ГКО (9 июля) ему уже в августе предписывалось начать производство танков Т-34 и до конца года выпустить 710 машин. И-за отсутствия необходимого оборудования завод с поставленной задачей не справился, выпустив к концу года всего 161 машину.

Московскому заводу №37 (по инициативе руководства завода) было предписано (17 июля) вместо освоения, в соответствии с мобилизационным планом, танков Т-50 наладить массовый выпуск легкого танка Т-60 (фактически неплавающая версия уже выпускавшегося заводом Т-40). Бронекорпусами его должен был обеспечивать Подольский завод им. Орджоникидзе.
Относительно простой Т-60 мог выпускаться и неспециализированными заводами и уже 20 июля было принято постановление ГКО «Об изготовлении 10 тысяч легких танков». В соответствии с ним к производству Т-60 должны были подключиться также Харьковский тракторный завод (ХТЗ) и ГАЗ. Броневыми корпусами заводы производящие Т-60 должны были обеспечивать Подольский и Коломенский заводы (завод №37), «Красный котельщик» и Ворошиловоградский паровозостроительный (ХТЗ) и Выксунский завод дробильно-размольного оборудования, Муромский и Ново-Краматорский паровозоремонтные заводы (ГАЗ). Всего до конца года предписывалось выпустить 10 000 танков Т-60. Этот план также не был выполнен.

К концу 1941 г., после эвакуации большинства заводов, производство танков сократилось до минимума и в конце 1941 - начале 1942 гг. обеспечивалось в основном двумя заводами - Сталинградским тракторным и ГАЗом.
Всего в 1941 г. было выпущено 6 590 танков, в 2,3 раза больше чем в 1940 г. (2 794 ед.), но 30% из них (2 023 ед.) составляли эрзац-танки Т-60 (вместе с Т-40).
Эвакуированные предприятия оказались в крайне тяжелом положении - они лишились немалой части оборудования, большей части рабочей силы, производственные связи оказались разорваны. Первое время они работали на собственных запасах, запасах наркомата и госрезерва, одновременно заново формируя производственные цепочки.
Постановление ГКО от 14 ноября 1941 г. требовало довести общий выпуск танков к концу января 1942 г. до 140 в сутки (в т. ч. 113 заводами НКТП), т. е. до 51 000 в год. Выполнить этот фантастический план было невозможно, однако НКТП предпринимал активные усилия по наращиванию выпуска танков - в первую очередь за счет рационализации производства (конвейер, холодная штамповка, литьё), внедрения новых технологий (автосварка Патона) и упрощения конструкции машин. Последнее достигалось за счет сокращения номенклатуры используемых деталей, сокращения объемов термообработки и механической обработки деталей, расширения допусков и т. д. Упрощение позволяло сократить трудозатраты, расход материалов и повысить производительность, но (в сочетании с падением квалификации рабочей силы) привело к падению качества продукции и ухудшению боевых качеств машин (интересы армии при «упрощении» вообще игнорировались).
В первой половине 1942 г., по мере восстановления производства на эвакуированных заводах, выпуск танков быстро рос, однако отставал от плановых показателей, особенно по части выпуска Т-34.


1 июля 1942 г. нарком Малышев был снят с должности «за невыполнение плана по танкам Т-34» и заменен И. М. Зальцманом, директором Кировского завода. Последний для увеличения производства средних танков привлек к выпуску Т-34 ЧКЗ и УЗТМ, что в сочетании с наращиванием производства на заводах № 183 и №112 и развертыванием производства на заводе №174, позволило к концу года увеличить месячное производство средних танков на 850 шт. в месяц. В декабре 1942 г. он достиг максимума - 1 568 шт.
На рост производства Т-34 не повлияла даже гибель в начале осени 1942 г. СТЗ, одного из крупнейших его производителей. Однако зимой 1943 г. на из-за нехватки электроэнергии, топлива и металлов (в первую очередь марганца) производство резко просело. В декабре 1942 г. НКТП получил вместо требуемых 45 760 т бронелиста лишь 23 000 т, а в январе 1943 г. - 36 000 т. В итоге месячный выпуск Т-34 в январе 1943 г. упал в 1,5 раза - до 1 080 шт.
Проблема качества танков, обозначившаяся уже весной 1942 г., к осени 42-го встала в полный рост, вынудив НКТП заняться и повышением качества производства и улучшением боевых свойств техники. К середине 1943 г. и по тому и по другому направлению был достигнут значительный прогресс.

27 июня 1943 г. Зальцман был снят с должности наркома (как полагает автор, из-за задержек с принятием на вооружение новых образцов техники) и вернулся на ЧКЗ, а наркомом вновь стал Малышев.
Общее производство танков в 1942 г. выросло в 3,7 раза по сравнению с предыдущим годом и достигло 24 719 шт., треть выпуска - 8 450 (34%) составляли легкие танки, в т. ч. 3 519 (14%) Т-60.
В 1943 г. на фоне перевооружения, борьбы за качество и проч. общий выпуск даже несколько сократился - до 24 006 машин, однако производство средних и тяжелых танков и САУ выросло, а выпуск легких упал и в абсолютных и в относительных цифрах - 5 391 (22%).
В 1944 г. выпуск танков и САУ достиг своего максимума - 28 983 шт., увеличившись на 21% по сравнению с предыдущим годом. Доля легких САУ составила 25% (7 155 шт.).
За первое полугодие 1945 г. заводы успели выпустить 15 422 машины, в т. ч. 3 562 легких (23%).
Всего за 1941 - первое полугодие 1945 г. было выпущено 99 720 танков и САУ.


Заводы
читать дальшеВ танковом производстве концентрация была чрезвычайно велика - 63% танков и САУ было произведено всего тремя заводами - №183 (27,5%), Кировским (17,4%) и ГАЗом (18%), а 74% - четырьмя: №183, Кировским, ГАЗом и №112 (11,2%).
Танковые заводы
Завод №183
Первый по числу выпущенных танков завод НКТП. До войны находился в Харькове, осенью 1941 г. эвакуирован в Нижний Тагил, где размещен на площадях Уральского вагоностроительного завода (УВЗ). В 30 - начале 40-х был единственным производителем танков БТ и Т-35, с 1940 г. переключился на производство Т-34 и оставался его крупнейшим производителем всю войну. Завод имел собственное металлургическое производство, самостоятельно обеспечивая себя бронекорпусами и башнями и вообще большей частью комплектующих. В системе НКАП он считался наиболее эффективным и передовым производством. Всего в 1941 - первом полугодии 1945 гг. он выпустил (в Харькове и Н. Тагиле) 27 466 танков Т-34 (16 573 Т-34-76 и 10 893 Т-34-85), в т. ч. 1 560 в Харькове (+117 в 1940 г.)

Кировский завод
Многопрофильный ленинградский завод, в 30-х годах производивший, помимо прочего, танки Т-28. С 1940 г. выпускал тяжелые танки КВ-1 и КВ-2. Осенью 1941 г. эвакуирован в Челябинск, объединен с Челябинским тракторным заводом и переименован в Челябинский Кировский завод («Танкоград»).
Дизельное производство ЧКЗ (бывший завод №75) обеспечивало его (и прочие заводы) танковыми дизелями В-2, корпуса для тяжелых танков ЧКЗ получал с завода №200.
Завод был единственным производителем тяжелых танков и самоходок. В эвакуации он продолжал производить тяжелые танки КВ-1, летом 1942 г. перешел на выпуск КВ-1С, летом-осенью 1944 г. небольшой серией выпускал КВ-85 и с конца 1944 г. переключился на выпуск ИС-2.
Параллельно, в 1943 - 1945 гг. на базе тяжелых танков строились тяжелые САУ - СУ-152, ИСУ-122, ИСУ-152.
Помимо этого, в августе 1942 - марте 1944 г. завод выпускал также танки Т-34-76
Всего в 1941 - первом полугодии 1945 гг. завод выпустил (в Ленинграде и Челябинске) - 18 575 танков и САУ (из них 17 217 шт. в Челябинске), в т. ч. 4 528 КВ (из них 844 в Ленинграде), 3 772 ИС, 4 701 тяжелую САУ, 5 094 Т-34.

Завод №112 «Красное Сормово»
Горьковский завод до войны танков не делал, не имел специального оборудования и наладил выпуск с огромным трудом, находясь при этом в сильной зависимости от других заводов. Качество сормовских танков тоже оставляло желать - вплоть до 1944 г. они считались худшими.
Всю войну завод делал танки Т-34 и всего произвел 11 198 машин (6 276 Т-34-76 и 4 922 Т-34-85).

Уральский завод тяжелого машиностроения
Свердловский Уралмаш до войны танков не делал, с конца 1941 г. он был привлечен к изготовлению бронекорпусов и башен Т-34, которыми снабжал заводы №112, 184 и, позднее, ЧКЗ. В сентябре 1942 - августе 1943 г. он небольшой серией выпускал Т-34-76. Основной бронетанковой продукцией завода были средние САУ на базе Т-34, единственным производителем которых он являлся. С декабря 1942 г. и до конца войны здесь производились последовательно СУ-122, СУ-85 и СУ-100. Всего завод произвел 5 778 танков и САУ (719 Т-34-76, 636 СУ-122, 2 653 СУ-85 и 1 770 СУ-100).

Завод №174
До войны завод №174 им. Ворошилова (ранее «Большевик», ранее Обуховский) находился в Ленинграде и являлся единственным производителем танка Т-26. С 1941 г. здесь планировалось развернуть производство нового легкого танка Т-50.
Осенью 1941 г. завод был эвакуирован, сначала в Чкаловск (Оренбург), а в марте 1942 г. в Омск, где поглотил ранее созданный завод №173. От производства Т-50 в итоге отказались и завод с июня 1942 г. и до конца войны делал танки Т-34. Производственные возможности омского завода существенно уступали вышеперечисленным, а сам он считался наименее эффективным из заводов НКТП.
Всего здесь было выпущено 4 992 танка Т-34 (2 927 Т-34-76 и 2 065 Т-34-85), не считая 102 Т-26 выпущенных в 1941 г. и 63 Т-50.

Сталинградский тракторный завод
До войны завод рассматривался как «дублер» завода №183, однако производство танков Т-34 здесь с трудом смогли наладить только перед самой войной. В конце 1941 - начале 1942 гг., из-за эвакуации завода №183 и проблем завода №112, СТЗ оказался основным производителем танков Т-34 для КА. Помимо танков завод, благодаря эвакуации сюда дизельного производства ХТЗ, в 1941 г. освоил производство дизелей В-2. Бронекорпуса и башни СТЗ получал со сталинградского завода №264.
С эвакуацией завода в 1942 г. затянули, вывезти его не удалось, предприятие работало до последней возможности и оказалось практически полностью уничтожено. После освобождения Сталинграда началось восстановление завода, к производству танков он уже не привлекался, но успел до конца войны произвести небольшое количество дизелей В-2.
Всего на СТЗ было выпущено 3 776 танков Т-34-76 и 3 769 дизелей В-2 (2 750 в 1941 - 1942 гг. и 1 019 в 1943 - первой половине 1945 гг.).
Завод №38
Бывший Коломенский паровозостроительный завод, эвакуированный осенью 1941 г. в Киров на площади местного завода «Имени 1 мая». В системе НКТП был крупнейшим производителем легких танков и САУ, производя последовательно танки Т-60 (февраль - май 1942 г.), Т-70 (апрель 1942 - декабрь 1942 г.) и САУ СУ-76 (1943 - 1944 гг.). Осенью 1944 г. завод был переведен в Харьков и присоединен к заводу №75 (см. выше). Всего за время войны он выпустил 4 141 танк и САУ (537 Т-60, 1 378 Т-70 и 2 226 СУ-76).
Завод №37
До войны находился в Москве и был единственным производителем легких плавающих разведывательных танков - Т-37, Т-38 и Т-40. Осенью 1941 г. завод был эвакуирован в Свердловск. До эвакуации завод делал танки Т-40 и едва начал выпуск Т-60. В эвакуации завод до июля 1942 г. делал танки Т-60 и осваивал выпуск Т-70. В июле 1942 г. он был присоединен к УЗТМ в качестве филиала и прекратил производство танков. В сентябре 1943 г. предприятие вновь получило самостоятельность, называясь уже заводом №50, но к производству танков не вернулось. Всего в 1941 - 1942 гг. завод выпустил 1 932 танка (в т. ч. 1 239 Т-60, из них 1 219 в эвакуации).
Завод №264
Сталинградский завод, помимо бронекорпусов и башен для СТЗ, с декабре 1941 г. и до лета 1942 г. производил танки Т-60. Вовремя эвакуировать завод, также как и СТЗ, не смогли. После освобождения он был восстановлен, но танками уже не занимался. Всего здесь было выпущено 1 186 танков Т-60.
Завод №40
Бывший Мытищенский вагоностроительный завод, передан НКТП в конце декабря 1942 г. На заводе предполагалось развернуть производство нового легкого танка Т-80, однако освоение машины шло тяжело, к осени 1943 г. от нее и вовсе отказались, а завод переключился на выпуск самоходок СУ-76. В общей сложности завод произвел 2 543 танка и САУ, в т. ч. 2 462 СУ-76.
***
Горьковский автомобильный завод
Крупнейшим производителем легких танков и САУ был ГАЗ, однако он в систему НКТП не входил и автор о нем почти ничего не сообщает. В 1941 - 1945 гг. ГАЗ произвел 17 973 легких танков и САУ (все вышеуказанные заводы НКТП вместе - 9 802), т. е. примерно 2/3 всего их выпуска, в т. ч. 3 083 Т-60, 6 927 Т-70, 7 963 СУ-76.
Помимо этого ГАЗ обеспечивал весь выпуск легких танков и САУ двигателями.
***
Производство двигателей
К началу войны единственным производителем танковых дизелей был харьковский завод №75. До эвакуации он успел произвести в 41-м 4 295 дизелей (+ 2 400 в 1939 - 1940 гг.).
Осенью 1941 г. завод №75 был эвакуирован в Челябинск и вошел в состав ЧКЗ. В результате, Челябинский Кировский завод сделался еще и крупнейшим производителем танковых дизелей, всего в 1941 - 1945 гг. было выпущено 49 343 дизелей (с учетом только I квартала 1945 г. - 42 255).
Вторым по значимости производителем был завод №76 в Свердловске, созданный на базе эвакуированных цехов Кировского завода (дизельного и цветного литья*) и Уральского турбинного завода. Всего в 1941 - первой половине 1945 гг. он выпустил 23 702 дизеля.
Третьим производителем танковых дизелей был завод №77 в Барнауле. Изначально здесь планировалось создать производство танков Т-50 и дизелей В-4, однако в январе 1942 г. от этих планов отказались в пользу строительства предприятия по производству В-2. Для создания завода были использованы оборудование и персонал разных предприятий. В ноябре 1942 г. завод приступил к производству двигателей и до конца войны выпустил 9 493 дизеля.
Помимо этого, дизельные двигатели В-2 в 1941 - 1942 гг. и снова в 1943 - 1945 гг. производил Сталинградский тракторный завод, на который было эвакуировано дизельное производство ХТЗ. Всего за 1941 - 1945 гг. он сделал 3 769 дизелей В-2 (в т. ч. 2 750 в 1941 - 1942 гг. и 1 019 в 1943 - первой половине 1945 гг.)
Легкие танки и самоходки и до, и во время войны, целиком обеспечивал двигателями Горьковский автомобильный завод.
* В другом месте у автора - дизельного и тракторного.
Броневые заводы
К началу войны производством бронекорпусов и башен занимались Ижорский, Мариупольский, Подольский, Выксунский заводы и харьковский завод №184, осваивали сталинградский завод №264 и челябинский №78. Осенью 1941 г. к ним добавились Кулебакский металлургический завод №178, Муромский паровозоремонтный завод № 176 и новосозданный челябинский завод №200.
Броневые производства Ижорского, Мариупольского, Подольского заводов и завода №78 в результате эвакуации были поглощены? ЧКЗ, УЗТМ и заводом №37. Завод №264 вплоть до лета 1942 г. обеспечивал корпусами и башнями СТЗ и погиб вместе с ним.
Броневое производство сохранялось на челябинском заводе №200, производившим бронекорпуса и башни для Т-34, бронекорпуса для КВ и позднее для ИС; Выксунском заводе №177 и Муромском заводе № 176, делавших корпуса для Т-60, Т-70, СУ-76 и снабжавших ими ГАЗ и заводы НКТП; Кулебакском заводе №178, производившем элементы корпуса Т-34. Помимо этого, в 1942 г. бронекорпуса для Т-60 некоторое время делал саратовский завод №180 (бывший паровозоремонтный), позднее переключившийся на ремонт танков.
Собственное броневое производство существовало также на основных танковых заводах - №183, №112, УЗТМ, №174, №37 и было более масштабным чем производство отдельных бронезаводов.
Персонал
читать дальшеПри эвакуации танковые заводы вывезли только часть персонала. Так, завод №183 эвакуировал в Н. Тагил только 2 859 рабочих (из примерно 18 000) и 1 456 ИТР (из примерно 3 600), т. е. меньше половины ИТР и ок. 15% рабочих. Три московских завода (№37, Подольский и КИМ) вывезли в Свердловск 3 513 рабочих и служащих из имевшихся 11 527 чел. (30,5%) и т. п.
Недостающий персонал набирался на месте из разных источников, в основном, за счет трудовых мобилизаций, передачи военнослужащих из Наркомата обороны и свободного набора.
Так, на заводе №183 к вывезенным из Харькова рабочим (ок. 2 800 чел.), добавилось 3 000 - 4 000 рабочих других эвакуированных предприятий, ок. 12 000 (6 234 производственных и 5 813 вспомогательных) рабочих Уральского вагоностроительного завода, влитого в состав предприятия и позднее в 1942 г. еще ок. 25 000 рабочих. Эти последние включали 9 200 чел. трудмобилизованных из состава «стройтрудколонн», работавших на расширении завода, 7 400 ограниченно годных военнослужащих, переданных НКО, 1 900 чел. из системы трудовых резервов, 1 800 чел. эвакуированных из Сталинграда и 8 700 чел. набранных в порядке свободного набора.
Большая часть вновь набранных рабочих не имела нужной квалификации/специальности и обучалась прямо на заводах путем прикрепления к опытным рабочим.
Рабочие оказались в очень тяжелых условиях - зимой 1941 - 1942 гг. они в массовом порядке размещались в бараках (часто неутепленных) и землянках. Так, на заводе №183 ок. 6 800 чел (в основном харьковские рабочие с семьями) были методом уплотнения расселены в жилом фонде УВЗ. Остальные селились в наспех построенных холодных бараках (эвакуированные рабочие без семей и семейные, принятые в порядке свободного приема) и землянках (трудмобилизованные). Немногим лучше было и положение с питанием.
Тяжелые условия приводили к массовому бегству рабочих («трудовому дезертирству»), с того же завода №183 в 1942 г. самовольно ушло 3 862 чел. (3/4 из них проработали на заводе меньше 3 месяцев).
Для улучшения продовольственного снабжения рабочих в первой половине 1942 г. почти все основные заводы НКТП обзавелись подсобными хозяйствами (обычно бывшие пригородные совхозы переданные наркомату), занимавшимися обычно выращиванием овощей. С конца 1942 г. к ним добавились подсобные производства ширпотреба - в первую очередь обуви (валенок, галош), а также мыла, свечей, посуды и т. п. Летом 1942 г. начало улучшаться положение с жильем - силами заводов строилось значительное количество жилья, бараки улучшались, землянки постепенно ликвидировались.
Общая площадь жилья впрочем, по приводимым автором цифрам, поначалу даже сократилась - на 1 января 1942 НКТП имел 1 092 312 кв. м жилья (3,7 кв. м на человека), на 1 января 1943 г. - 1 052 196 кв. м (3,86 кв. м на человека). На 1 января 1944 г. НКТП имел уже 1 312 168 кв. м (4,22 кв. м на человека), на 1 января 1945 г. - 1 370 635 кв. м (4,28 кв. м на человека).
Таким образом, общий жилой фонд наркомата за время войны увеличился примерно на треть, а на человека и того меньше.
Средняя зарплата рабочего составляла 651 рубль в 1942 году и 733 рубля в 1944 году, ИТР - 1 019 и 1 266 руб.
На протяжении всей войны на заводах НКТП сохранялась большая текучесть кадров. В 1943 г. выбыло 53 387 чел. (в т. ч. 23 390 чел. самовольно) из 226 000 работников, в 1944 г. - 49 680 чел. (в т. ч. 22 661 чел. самовольно) из 244 000. Таким образом, НКТП в целом потерял 24% работников в 1943 г. и 20% работников в 1944 г., причем 10 и 9% работников дезертировали.
С завода №183 в 1943 г. бежало 2 909 чел., а в 1944 - 2 694 чел.
Попытки бороться с «трудовым дезертирством» репрессивными методами особого успеха не имели - органы не проявляли особого рвения в борьбе с ним, а «дезертиры» обычно легко устраивались на работу в других местах, с лучшими условиями - на предприятиях, в учреждениях, колхозах. В декабре 1944 г. «дезертирам» была даже объявлена амнистия, при условии возвращения на прежнее место работы.
Для компенсации потерь НКТП вынужден был ежегодно набирать рабочих дополнительно - 55 149 чел. в 1943 г., 52 851 чел. в 1944 г. Большая часть из них видимо поступала из Наркомата обороны и системы трудовых резервов. Так, завод №183 в 1943 г. принял 10 329 чел., из которых 6 491 чел. был передан НКО, 2 602 чел. - системой трудовых резервов. В 1944 г. тот же завод принял 5 891 чел, в т. ч. 931 чел. от НКО, 1 308 чел. из системы трудовых резервов.
Общая численность работников НКТП на конец 1943 г. достигала 311 000 чел., из которых примерно 220 000 трудилось на заводах.
Большую часть рабочих составляли мужчины старше 18 лет. Женщин среди работников было видимо ок. 30%. Так, на заводе №183 на 1 января 1942 года они составляли 34%, на 1 января 1944 года - 27,6%, на 1 января 1945 года - 30,8% работников; на заводе №112 в 1943 году - 30,7%.
Подростки и дети составляли видимо ок. 10% рабочих. На заводе №183 на 1 января 1945 года имелось 3 547 рабочих моложе 18 лет (примерно 10% от общего числа). 72% были в возрасте 16-17 лет, 26% в возрасте 14-15 лет, остальные младше 14 лет.
Танковая промышленность СССР в годы Великой Отечественной войны
Ну тоже не фонтан. Сумбура меньше чем у Мухина, но и цифр с табличками куда меньше.
читать дальшеУправление
читать дальшеПроизводством танков с начала 30-х годов руководил Спецмаштрест (Трест специального машиностроения) входивший сначала в состав разных главков Наркомата тяжелой промышленности, а после разделения последнего в 1936 г. - в состав 8-го главка Наркомата оборонной промышленности. После разделения этого ведомства в январе 1939 г. Спецмаштрест был передан в состав Наркомата среднего машиностроения (НКСМ) где и оставался до создания Наркомата танковой промышленности.
12 сентября 1941 г. на базе Спецмаштреста и структур других ведомств был образован Наркомат танковой промышленности (НКТП). Главой нового ведомства стал В. А. Малышев, руководивший до этого Наркоматом среднего машиностроения. Он возглавлял наркомат до июля 1942 г., когда был снят с должности и заменен директором Кировского завода И. М. Зальцманом, в июне 1943 г. вновь стал наркомом и оставался им до конца войны.
Структура наркомата была своеобразной, важнейшие предприятия подчинялись лично наркому, остальные главкам наркомата. Последние формировались на основе структурных подразделений других ведомств. В октябре 1941 г. в НКТП был в полном составе передан III главк Наркомата судостроительной промышленности, отвечавший за производство брони. В НКТП он сохранили и прежний номер и специализацию. В ноябре 1941 г. НКТП были переданы предприятия расформированного Наркомата станкостроения. Большая их часть была сведена во II и IV главки НКТП (соответственно станкостроительный и абразивной промышленности). Уже в декабре 1941 г. IV главк со своими заводами был передан в состав Наркомата среднего машиностроения (от популярной ранее шлифовки поверхностей танков в ходе войны отказались). В феврале 1942 г. II главк, вместе с заводами, был возвращен восстановленному Наркомату станкостроения.
В начале декабря 1941 г. был создан хозрасчетный главк снабжения - Главснаб, отвечавший за материальное обеспечение всего наркомата.

Предприятия НКТП в декабре 1941 года
III главк наркомата на протяжении всей войны продолжал отвечать за броневое производство. Ему подчинялись заводы производившие бронекорпуса, башни и проч. для танковых заводов (№176, 177, 178, 180, 200, 264 и др.), помимо этого главк курировал броневые производства на самих танкостроительных предприятиях.
В 1942 г. для снабжения заводского персонала продовольствием было создано Главное управление рабочего снабжения (Главурс).
В феврале 1943 г. в составе наркомата появился еще один главк - Главное управление ремонта танков (ГУРТ). Ему подчинялось несколько ремонтных управлений, а с мая 1943 г. несколько заводов по выпуску запасных частей (№37 (новый), 39, 41, 42, 43, 44, 45, 46). Позднее число заводов сократилось, а в 1944 г. главк был ликвидирован, его функции переданы ГАБТУ.
В марте 1943 г. в составе наркомата был заново создан II главк, курировавший теперь производство танковых дизелей и электрооборудования для танков. Ему подчинялись дизельные заводы (№76, 77 и др.), заводы по производству электрооборудования (№238, 254, 255) и некоторые другие. С лета 1943 г. главку подчинялся и переданный тогда же НКТП завод №222, производивший огнеметы для огнеметных танков.

Предприятия НКТП в 1944 году
Почти сразу же после создания, в октябре 1941 г. аппарат НКТП был эвакуирован из Москвы в Челябинск, здесь он оставался до зимы 1942 - 1943 гг., а затем вернулся в Москву.
На весну 1942 г. в центральном аппарате НКТП по штату должно было работать 534 чел. (в т. ч. 130 в главках), однако фактически имелся большой некомплект. К июню 1943 г. численность аппарата выросла до 734 чел. (427 в главках), а к апрелю 1945 г. до 977 чел. (485 в главках).
Высшее образование на осень 1941 г. имели 55%, а на апрель 1945 г. - 47,5% служащих центрального аппарата, партийными были соответственно 31,5 и 28%, по социальному происхождению они распределялись примерно поровну на выходцев из рабочих, крестьян, служащих и мещан (на 1941 г. соответственно 28 - 29 - 20 - 20%). В национальном плане преобладали русские (64 - 76%) и евреи (27,5 - 18%). На 1945 г. примерно 2/3 сотрудников были в возрасте 30-40 лет и около 1/4 - от 40 до 50.
Производственная база
читать дальше
К началу войны
Производством танков к 1941 г. занималось всего 4 завода - Харьковский паровозостроительный №183, ленинградские №174 им. Ворошилова и Кировский и московский №37 имени Г. К. Орджоникидзе.
К началу войны производство танков осваивали также Сталинградский тракторный и Челябинский тракторный заводы*.
Дизельные двигатели для танков делал харьковский завод № 75, двигатели для Т-26** производились, параллельно с самими танками, заводом №174, легкие разведывательные танки комплектовались автомобильными двигателями производимыми ГАЗом***.
Корпуса танков изготавливали Ижорский, Мариупольский, Подольский, Выксунский заводы и харьковский завод №184. Как и в случае с танками предполагалось организовать дополнительное производство бронекорпусов и башен в Сталинграде, на заводе №264 и в Челябинске, на заводе №78, однако до начала войны этого сделать не удалось.
Существовало также три танкоремонтных завода - № 48, № 104 и № 105.
Почти все броневые заводы (кроме №184?) и Кировский находились в ведении других наркоматов (Кировский - в ведении наркомата тяжелого машиностроения).
* ЧТЗ теоретически собирал КВ с января 1941 г., но за первое полугодие собрал всего 25 штук. СТЗ за первое полугодие 1941 г. сдал 294 танка, из них 83 в июне.
** Карбюраторные, аналог английского «Армстронг - Сидлей».
*** На ранние версии БТ ставились авиационные двигатели «Либерти» и его аналог М-5, на поздние - М-17 (лицензионный BMW VI), те же М-17 устанавливались и на Т-28 и Т-35. Все перечисленные двигатели производились авиамоторными предприятиями.
1941
С началом войны к производству танков был подключен новый крупный завод - горьковский №112 «Красное Сормово», на котором предполагалось развернуть массовое производство Т-34. Помимо этого выпуск относительно простых Т-60 предполагалось развернуть на Харьковском тракторном и Горьковском автомобильном заводах.
При создании НКТП в сентябре 1941 г. в его состав вошли 11 заводов Наркомата среднего машиностроения связанных с производством танков - Харьковский паровозостроительный №183, Харьковский тракторный завод, завод №75, ленинградские №174 им. Ворошилова и Кировский (передан НКСМ в начале июля 1941 г.), московские завод №37 и автомобильный завод им. Коммунистического интернационала молодежи (КИМ, будущий Москвич, должен был помогать заводу №37), Сталинградский тракторный, Челябинский тракторный, Уральский турбинный завод в Свердловске и Уральский вагоностроительный завод в Нижнем Тагиле.
Помимо этого НКТП было передано 8 заводов других ведомств - горьковский завод №112 «Красное Сормово» (ранее входил в состав наркомата судостроения), свердловский «Уралмаш» (ранее в наркомате тяжелого машиностроения), Коломенский паровозостроительный завод (наркомат тяжелого машиностроения), Подольский завод №180 (наркомат нефтяной промышленности), Выксунский завод дробильно-размольного оборудования №177 (наркомат станкостроения), Муромский паровозоремонтный завод № 176, Саратовский и Чкаловский (Оренбургский) паровозоремонтные заводы (все три - наркомат путей сообщения).
Помимо этого, в состав НКТП в полном составе был включен III главк Наркомата судостроительной промышленности, ставший III главком НКТП. В его состав входило 4 завода занимавшихся производством брони - Мариупольский завод им. Ильича, Ижорский завод (Колпино), Кулебакский металлургический завод №178 и сталинградский завод №264, а также НИИ-48 в Ленинграде, занимавшийся проблемами бронестали.
В октябре 1941 г. НКТП получил от других ведомств еще 5 заводов. Эвакуированный завод №212 (наркомат судостроения) был включен в состав Уральского турбинного завода в Свердловске. Свердловские же заводы «Металлист» (наркомат нефтяной промышленности) и Свердловский вагоноремонтный завод имени Воеводина (наркомат путей сообщения) предполагалось использовать для размещения эвакуированных заводов НКТП. Ташкентский завод сельскохозяйственного машиностроения (наркомат общего машиностроения) и Куйбышевский завод Особстроя НКВД предназначались для этих же целей, однако НКТП не пригодились и в декабре 1941 г. были переданы другим ведомствам.
В ноябре 1941 г. из эвакуированного завода №78 Наркомата боеприпасов была выделена часть производств, ставшая челябинским заводом №200 НКТП.
18 ноября 1941 г. был ликвидирован Наркомат станкостроения, почти все его предприятия, всего 52 завода, были переданы НКТП. Примерно половина из переданных заводов, впрочем, находилась в состоянии эвакуации и их еще нужно было разместить и запустить. Переданные заводы были разделены на три группы. 15 предприятий было прикреплено к заводам НКТП. 24 завода и 3 ремонтных мастерских составили II Главное управление НКТП (станкостроительное), а оставшиеся - IV Главное управление НКТП (абразивной промышленности).
Уже 13 декабря IV главк и все его предприятия были переданы Наркомату среднего машиностроения. В феврале 1942 г. большинство предприятий двух других групп были возвращены восстановленному Наркомату станкостроения (часть предприятий первой группы успела, впрочем, влиться в состав заводов НКТП).
Наконец, в декабре 1941 г. в состав НКТП были включены еще 2 завода - Омский паровозоремонтный и эвакуируемый на его территорию Ворошиловоградский паровозостроительный. Заводы были слиты в одно предприятие - завод №173 (предполагалось, что он будет делать танки Т-50).
Эвакуация
Летом-осенью 1941 г. все основные танковые производства были эвакуированы на восток. Тяжелее всего проходила эвакуация ленинградской группы заводов. Частичная эвакуация Кировского завода началась в июле, когда в Свердловск были отправлены его дизельный цех (производил авиадизели) и цех цветного литья. Дизельный цех был вывезен на площадку Уральского турбинного завода, преобразован в завод №76 и приступил к выпуску танковых дизелей. Цех цветного литья был вывезен на территорию УЗТМ и позднее присоединен к заводу №76.
С эвакуацией остального производства затянули и его пришлось вывозить уже из блокированного немцами города в сентябре - октябре, через Ладожское озеро, а персонал частично по воздуху. Кировский завод был эвакуирован в Челябинск, где поглотил ЧТЗ, объединенное предприятие было названо Челябинским Кировским заводом. Ижорский завод, снабжавший броней танковое производство Кировского, был вывезен из Колпино в Свердловск и объединен с УЗТМ.
В октябре 1941 г. Челябинский Кировский завод, УЗТМ и дизельные заводы №75 (см. ниже) и №76 были объединены в новую структуру - «Уральский комбинат по производству тяжелых танков» («Танкоград»)*.
Завод №174 был первоначально вывезен в Чкаловск (Оренбург) на площадку Чкаловского паровозоремонтного завода. Однако здесь он не задержался и в марте 1942 г. был вывезен в Омск, где поглотил завод №173 (см. выше).
Эвакуация группы южных заводов была начата только в сентябре, после катастрофы под Киевом и проводилась в большой спешке. Харьковский завод №183 был эвакуирован в Нижний Тагил и размещен на площадях гигантского Уральского вагоностроительного завода (УВЗ). Дизельный завод №75 был вывезен в Челябинск, на площадку ЧТЗ (и поглощен Кировским заводом). Оборудование Харьковского тракторного завода планировалось разделить между другими предприятиями, его дизельное производство было вывезено в Сталинград и стало основой дизельного подразделения СТЗ**. Мариупольский завод имени Ильича был эвакуирован в Н. Тагил.
Эвакуация группы московских заводов началась в октябре, после катастрофы под Вязьмой. Изначально предполагалось вывезти завод №37, КИМ и Подольский завод в Ташкент, однако в итоге они были эвакуированы в Свердловск на площадки заводов «Металлист» и им. Воеводина и слиты в один завод - №37. Коломенский завод был вывезен в Киров на площадку завода им. 1 мая и стал заводом №38 НКТП.
Эвакуация сопровождалась потерей значительной части оборудования (часть оставлена на месте, часть потеряна в пути) и большей части персонала заводов. Так, харьковский завод №183 вывез всего ок. 15% рабочих и меньше половины ИТР, московские №37, КИМ и Подольский - 30,5% рабочих и т. п.
* Тем не менее, УЗТМ и завод №76 и у автора, и в прочей литературе в дальнейшем рассматриваются отдельно от ЧКЗ. Завод №75 был фактически влит в ЧКЗ и прекратил существование.
** Оставшееся большей частью вывезли в г. Рубцовск Алтайского края, к танковому производству это алтайское предприятие отношения не имело.
1942 - 1945
Конфигурация новой производственной базы НКТП более-менее оформилась во втором квартале 1942 г. Производство тяжелых танков (КВ-1, позднее КВ-1С) сосредоточилось на Челябинском Кировском заводе; средние танки Т-34 выпускали заводы №183 (Н. Тагил), №112 (Горький), СТЗ и осваивал завод №174 (Омск); основным производителем легких танков (Т-60, позднее Т-70) стал ГАЗ, в систему НКТП не входивший, второстепенными - завод №37 (Свердловск), №38 (Киров) и №264 (Сталинград).
Производство танковых дизелей сосредоточилось на ЧКЗ, СТЗ и заводе №76 (Свердловск). Производством бронекорпусов, башен и проч. помимо танковых заводов занимались УЗТМ, завод №264 (Сталинград), завод №200 (Челябинск), Выксунский завод №177, Муромский завод № 176, Кулебакский завод №178.
В июле 1942 г. завод №37 был присоединен к УЗТМ и прекратил производство танков, к началу осени погибли сталинградские СТЗ и завод №264. В августе 1942 г. к производству Т-34 (параллельно с выпуском тяжелых танков) подключился ЧКЗ, а в сентябре 1942 г. - УЗТМ. В ноябре 1942 г. начал выпуск дизелей новый завод №77 в Барнауле.
В конце 1942 - первой половине 1943 г. на ряде заводов помимо танков был развернут массовый выпуск САУ - легких (ГАЗ и завод №38), средних (УЗТМ) и тяжелых (ЧКЗ). Осенью 1943 г. производство легких танков было свернуто и соответствующие заводы целиком сосредоточились на выпуске легких САУ.
УЗТМ в августе 1943 г. свернул производство Т-34 и полностью сосредоточился на выпуске САУ на его базе.
В 1943 г. системе НКТП появился еще один танковый завод - №40 (Мытищи, передан НКТП в конце декабря 1942 г.). С февраля 1943 г. он осваивал выпуск нового легкого танка Т-80, а с осени 1943 г., после отказа от последнего, перешел на выпуск легких САУ.
В марте 1944 г. ЧКЗ прекратил выпуск Т-34, полностью сосредоточившись на тяжелых танках и САУ. Выпуск средних танков Т-34 продолжали заводы №184, 112 и 174, средних САУ - УЗТМ, легких САУ - ГАЗ, заводы № 38 и 40.
В ноябре 1944 г. завод №38 был переведен в Харьков, поглощен новым заводом №75 (см. ниже) и прекратил производство.
В 1943 - 1945 гг. началось восстановление предприятий НКТП в освобожденных от немцев районах. Первыми, с весны 1943 г., начали восстанавливаться сталинградские СТЗ и завод №264. На СТЗ изначально планировали восстановить и производство танков и производство дизелей, однако позднее от возрождения танкового производства отказались. Дизельное производство завода в 1943 - 1945 гг. выпустило небольшое число В-2.
Осенью 1943 г. началось восстановление харьковских заводов. В октябре остатки заводов №183 и 75 были объединены в новый завод №75. В ноябре 1944 г. он был усилен за счет кировского завода №38, переведенного в Харьков и влитого состав предприятия. С конца 1944 г. завод в небольшом количестве выпускал новые средние танки Т-44.
Мариупольский завод имени Ильича также начал восстанавливаться осенью 1943 г. Уже в феврале 1944 г. здесь началось изготовление литых башен для танков ИС-2 и до конца года завод выпустил 1 107 башен (примерно половину всего их выпуска). Помимо этого завод выпускал башни для танков Т-44.
Восстановление ленинградских заводов (Кировского и Ижорского) началось только после снятия блокады. Ленинградский Кировский завод в первой половине 1945 г. начал сборку танков ИС, однако успел собрать всего 25 штук.
Таким образом, восстанавливавшиеся на освобожденной территории заводы до конца войны никакой существенной роли не играли (за исключением, разве что, Мариупольского).
Производство
читать дальшеК началу войны харьковский завод № 183 был загружен производством Т-34, Кировский завод производил танки КВ-1 и КВ-2, завод №174 сворачивал производство Т-26 и готовился к выпуску Т-50, завод №37 производил танки Т-40, Сталинградский и Челябинский тракторные осваивали производство Т-34 и КВ-1 соответственно.
С началом войны заводы были переведены на круглосуточную работу. Были приняты меры к наращиванию производства на Сталинградском и Челябинском тракторных заводах. Последнему, в частности, предписывалось (1 июля) довести к концу года производство до 550 машин в месяц. Обеспечивать ЧТЗ бронекорпусами и башнями должен был свердловский «Уралмаш» (Уральский завод тяжелого машиностоения, УЗТМ), которому еще предстояло наладить их производство. Фактически в Челябинске за весь 1941 год было сделано всего 511 машин.
К производству танков был подключен также новый крупный завод - горьковский №112 «Красное Сормово». Постановлением ГКО (9 июля) ему уже в августе предписывалось начать производство танков Т-34 и до конца года выпустить 710 машин. И-за отсутствия необходимого оборудования завод с поставленной задачей не справился, выпустив к концу года всего 161 машину.

Московскому заводу №37 (по инициативе руководства завода) было предписано (17 июля) вместо освоения, в соответствии с мобилизационным планом, танков Т-50 наладить массовый выпуск легкого танка Т-60 (фактически неплавающая версия уже выпускавшегося заводом Т-40). Бронекорпусами его должен был обеспечивать Подольский завод им. Орджоникидзе.
Относительно простой Т-60 мог выпускаться и неспециализированными заводами и уже 20 июля было принято постановление ГКО «Об изготовлении 10 тысяч легких танков». В соответствии с ним к производству Т-60 должны были подключиться также Харьковский тракторный завод (ХТЗ) и ГАЗ. Броневыми корпусами заводы производящие Т-60 должны были обеспечивать Подольский и Коломенский заводы (завод №37), «Красный котельщик» и Ворошиловоградский паровозостроительный (ХТЗ) и Выксунский завод дробильно-размольного оборудования, Муромский и Ново-Краматорский паровозоремонтные заводы (ГАЗ). Всего до конца года предписывалось выпустить 10 000 танков Т-60. Этот план также не был выполнен.

К концу 1941 г., после эвакуации большинства заводов, производство танков сократилось до минимума и в конце 1941 - начале 1942 гг. обеспечивалось в основном двумя заводами - Сталинградским тракторным и ГАЗом.
Всего в 1941 г. было выпущено 6 590 танков, в 2,3 раза больше чем в 1940 г. (2 794 ед.), но 30% из них (2 023 ед.) составляли эрзац-танки Т-60 (вместе с Т-40).
Эвакуированные предприятия оказались в крайне тяжелом положении - они лишились немалой части оборудования, большей части рабочей силы, производственные связи оказались разорваны. Первое время они работали на собственных запасах, запасах наркомата и госрезерва, одновременно заново формируя производственные цепочки.
Постановление ГКО от 14 ноября 1941 г. требовало довести общий выпуск танков к концу января 1942 г. до 140 в сутки (в т. ч. 113 заводами НКТП), т. е. до 51 000 в год. Выполнить этот фантастический план было невозможно, однако НКТП предпринимал активные усилия по наращиванию выпуска танков - в первую очередь за счет рационализации производства (конвейер, холодная штамповка, литьё), внедрения новых технологий (автосварка Патона) и упрощения конструкции машин. Последнее достигалось за счет сокращения номенклатуры используемых деталей, сокращения объемов термообработки и механической обработки деталей, расширения допусков и т. д. Упрощение позволяло сократить трудозатраты, расход материалов и повысить производительность, но (в сочетании с падением квалификации рабочей силы) привело к падению качества продукции и ухудшению боевых качеств машин (интересы армии при «упрощении» вообще игнорировались).
В первой половине 1942 г., по мере восстановления производства на эвакуированных заводах, выпуск танков быстро рос, однако отставал от плановых показателей, особенно по части выпуска Т-34.


1 июля 1942 г. нарком Малышев был снят с должности «за невыполнение плана по танкам Т-34» и заменен И. М. Зальцманом, директором Кировского завода. Последний для увеличения производства средних танков привлек к выпуску Т-34 ЧКЗ и УЗТМ, что в сочетании с наращиванием производства на заводах № 183 и №112 и развертыванием производства на заводе №174, позволило к концу года увеличить месячное производство средних танков на 850 шт. в месяц. В декабре 1942 г. он достиг максимума - 1 568 шт.
На рост производства Т-34 не повлияла даже гибель в начале осени 1942 г. СТЗ, одного из крупнейших его производителей. Однако зимой 1943 г. на из-за нехватки электроэнергии, топлива и металлов (в первую очередь марганца) производство резко просело. В декабре 1942 г. НКТП получил вместо требуемых 45 760 т бронелиста лишь 23 000 т, а в январе 1943 г. - 36 000 т. В итоге месячный выпуск Т-34 в январе 1943 г. упал в 1,5 раза - до 1 080 шт.
Проблема качества танков, обозначившаяся уже весной 1942 г., к осени 42-го встала в полный рост, вынудив НКТП заняться и повышением качества производства и улучшением боевых свойств техники. К середине 1943 г. и по тому и по другому направлению был достигнут значительный прогресс.

27 июня 1943 г. Зальцман был снят с должности наркома (как полагает автор, из-за задержек с принятием на вооружение новых образцов техники) и вернулся на ЧКЗ, а наркомом вновь стал Малышев.
Общее производство танков в 1942 г. выросло в 3,7 раза по сравнению с предыдущим годом и достигло 24 719 шт., треть выпуска - 8 450 (34%) составляли легкие танки, в т. ч. 3 519 (14%) Т-60.
В 1943 г. на фоне перевооружения, борьбы за качество и проч. общий выпуск даже несколько сократился - до 24 006 машин, однако производство средних и тяжелых танков и САУ выросло, а выпуск легких упал и в абсолютных и в относительных цифрах - 5 391 (22%).
В 1944 г. выпуск танков и САУ достиг своего максимума - 28 983 шт., увеличившись на 21% по сравнению с предыдущим годом. Доля легких САУ составила 25% (7 155 шт.).
За первое полугодие 1945 г. заводы успели выпустить 15 422 машины, в т. ч. 3 562 легких (23%).
Всего за 1941 - первое полугодие 1945 г. было выпущено 99 720 танков и САУ.


Заводы
читать дальшеВ танковом производстве концентрация была чрезвычайно велика - 63% танков и САУ было произведено всего тремя заводами - №183 (27,5%), Кировским (17,4%) и ГАЗом (18%), а 74% - четырьмя: №183, Кировским, ГАЗом и №112 (11,2%).
Танковые заводы
Завод №183
Первый по числу выпущенных танков завод НКТП. До войны находился в Харькове, осенью 1941 г. эвакуирован в Нижний Тагил, где размещен на площадях Уральского вагоностроительного завода (УВЗ). В 30 - начале 40-х был единственным производителем танков БТ и Т-35, с 1940 г. переключился на производство Т-34 и оставался его крупнейшим производителем всю войну. Завод имел собственное металлургическое производство, самостоятельно обеспечивая себя бронекорпусами и башнями и вообще большей частью комплектующих. В системе НКАП он считался наиболее эффективным и передовым производством. Всего в 1941 - первом полугодии 1945 гг. он выпустил (в Харькове и Н. Тагиле) 27 466 танков Т-34 (16 573 Т-34-76 и 10 893 Т-34-85), в т. ч. 1 560 в Харькове (+117 в 1940 г.)

Кировский завод
Многопрофильный ленинградский завод, в 30-х годах производивший, помимо прочего, танки Т-28. С 1940 г. выпускал тяжелые танки КВ-1 и КВ-2. Осенью 1941 г. эвакуирован в Челябинск, объединен с Челябинским тракторным заводом и переименован в Челябинский Кировский завод («Танкоград»).
Дизельное производство ЧКЗ (бывший завод №75) обеспечивало его (и прочие заводы) танковыми дизелями В-2, корпуса для тяжелых танков ЧКЗ получал с завода №200.
Завод был единственным производителем тяжелых танков и самоходок. В эвакуации он продолжал производить тяжелые танки КВ-1, летом 1942 г. перешел на выпуск КВ-1С, летом-осенью 1944 г. небольшой серией выпускал КВ-85 и с конца 1944 г. переключился на выпуск ИС-2.
Параллельно, в 1943 - 1945 гг. на базе тяжелых танков строились тяжелые САУ - СУ-152, ИСУ-122, ИСУ-152.
Помимо этого, в августе 1942 - марте 1944 г. завод выпускал также танки Т-34-76
Всего в 1941 - первом полугодии 1945 гг. завод выпустил (в Ленинграде и Челябинске) - 18 575 танков и САУ (из них 17 217 шт. в Челябинске), в т. ч. 4 528 КВ (из них 844 в Ленинграде), 3 772 ИС, 4 701 тяжелую САУ, 5 094 Т-34.

Завод №112 «Красное Сормово»
Горьковский завод до войны танков не делал, не имел специального оборудования и наладил выпуск с огромным трудом, находясь при этом в сильной зависимости от других заводов. Качество сормовских танков тоже оставляло желать - вплоть до 1944 г. они считались худшими.
Всю войну завод делал танки Т-34 и всего произвел 11 198 машин (6 276 Т-34-76 и 4 922 Т-34-85).

Уральский завод тяжелого машиностроения
Свердловский Уралмаш до войны танков не делал, с конца 1941 г. он был привлечен к изготовлению бронекорпусов и башен Т-34, которыми снабжал заводы №112, 184 и, позднее, ЧКЗ. В сентябре 1942 - августе 1943 г. он небольшой серией выпускал Т-34-76. Основной бронетанковой продукцией завода были средние САУ на базе Т-34, единственным производителем которых он являлся. С декабря 1942 г. и до конца войны здесь производились последовательно СУ-122, СУ-85 и СУ-100. Всего завод произвел 5 778 танков и САУ (719 Т-34-76, 636 СУ-122, 2 653 СУ-85 и 1 770 СУ-100).

Завод №174
До войны завод №174 им. Ворошилова (ранее «Большевик», ранее Обуховский) находился в Ленинграде и являлся единственным производителем танка Т-26. С 1941 г. здесь планировалось развернуть производство нового легкого танка Т-50.
Осенью 1941 г. завод был эвакуирован, сначала в Чкаловск (Оренбург), а в марте 1942 г. в Омск, где поглотил ранее созданный завод №173. От производства Т-50 в итоге отказались и завод с июня 1942 г. и до конца войны делал танки Т-34. Производственные возможности омского завода существенно уступали вышеперечисленным, а сам он считался наименее эффективным из заводов НКТП.
Всего здесь было выпущено 4 992 танка Т-34 (2 927 Т-34-76 и 2 065 Т-34-85), не считая 102 Т-26 выпущенных в 1941 г. и 63 Т-50.

Сталинградский тракторный завод
До войны завод рассматривался как «дублер» завода №183, однако производство танков Т-34 здесь с трудом смогли наладить только перед самой войной. В конце 1941 - начале 1942 гг., из-за эвакуации завода №183 и проблем завода №112, СТЗ оказался основным производителем танков Т-34 для КА. Помимо танков завод, благодаря эвакуации сюда дизельного производства ХТЗ, в 1941 г. освоил производство дизелей В-2. Бронекорпуса и башни СТЗ получал со сталинградского завода №264.
С эвакуацией завода в 1942 г. затянули, вывезти его не удалось, предприятие работало до последней возможности и оказалось практически полностью уничтожено. После освобождения Сталинграда началось восстановление завода, к производству танков он уже не привлекался, но успел до конца войны произвести небольшое количество дизелей В-2.
Всего на СТЗ было выпущено 3 776 танков Т-34-76 и 3 769 дизелей В-2 (2 750 в 1941 - 1942 гг. и 1 019 в 1943 - первой половине 1945 гг.).
Завод №38
Бывший Коломенский паровозостроительный завод, эвакуированный осенью 1941 г. в Киров на площади местного завода «Имени 1 мая». В системе НКТП был крупнейшим производителем легких танков и САУ, производя последовательно танки Т-60 (февраль - май 1942 г.), Т-70 (апрель 1942 - декабрь 1942 г.) и САУ СУ-76 (1943 - 1944 гг.). Осенью 1944 г. завод был переведен в Харьков и присоединен к заводу №75 (см. выше). Всего за время войны он выпустил 4 141 танк и САУ (537 Т-60, 1 378 Т-70 и 2 226 СУ-76).
Завод №37
До войны находился в Москве и был единственным производителем легких плавающих разведывательных танков - Т-37, Т-38 и Т-40. Осенью 1941 г. завод был эвакуирован в Свердловск. До эвакуации завод делал танки Т-40 и едва начал выпуск Т-60. В эвакуации завод до июля 1942 г. делал танки Т-60 и осваивал выпуск Т-70. В июле 1942 г. он был присоединен к УЗТМ в качестве филиала и прекратил производство танков. В сентябре 1943 г. предприятие вновь получило самостоятельность, называясь уже заводом №50, но к производству танков не вернулось. Всего в 1941 - 1942 гг. завод выпустил 1 932 танка (в т. ч. 1 239 Т-60, из них 1 219 в эвакуации).
Завод №264
Сталинградский завод, помимо бронекорпусов и башен для СТЗ, с декабре 1941 г. и до лета 1942 г. производил танки Т-60. Вовремя эвакуировать завод, также как и СТЗ, не смогли. После освобождения он был восстановлен, но танками уже не занимался. Всего здесь было выпущено 1 186 танков Т-60.
Завод №40
Бывший Мытищенский вагоностроительный завод, передан НКТП в конце декабря 1942 г. На заводе предполагалось развернуть производство нового легкого танка Т-80, однако освоение машины шло тяжело, к осени 1943 г. от нее и вовсе отказались, а завод переключился на выпуск самоходок СУ-76. В общей сложности завод произвел 2 543 танка и САУ, в т. ч. 2 462 СУ-76.
***
Горьковский автомобильный завод
Крупнейшим производителем легких танков и САУ был ГАЗ, однако он в систему НКТП не входил и автор о нем почти ничего не сообщает. В 1941 - 1945 гг. ГАЗ произвел 17 973 легких танков и САУ (все вышеуказанные заводы НКТП вместе - 9 802), т. е. примерно 2/3 всего их выпуска, в т. ч. 3 083 Т-60, 6 927 Т-70, 7 963 СУ-76.
Помимо этого ГАЗ обеспечивал весь выпуск легких танков и САУ двигателями.
***
Производство двигателей
К началу войны единственным производителем танковых дизелей был харьковский завод №75. До эвакуации он успел произвести в 41-м 4 295 дизелей (+ 2 400 в 1939 - 1940 гг.).
Осенью 1941 г. завод №75 был эвакуирован в Челябинск и вошел в состав ЧКЗ. В результате, Челябинский Кировский завод сделался еще и крупнейшим производителем танковых дизелей, всего в 1941 - 1945 гг. было выпущено 49 343 дизелей (с учетом только I квартала 1945 г. - 42 255).
Вторым по значимости производителем был завод №76 в Свердловске, созданный на базе эвакуированных цехов Кировского завода (дизельного и цветного литья*) и Уральского турбинного завода. Всего в 1941 - первой половине 1945 гг. он выпустил 23 702 дизеля.
Третьим производителем танковых дизелей был завод №77 в Барнауле. Изначально здесь планировалось создать производство танков Т-50 и дизелей В-4, однако в январе 1942 г. от этих планов отказались в пользу строительства предприятия по производству В-2. Для создания завода были использованы оборудование и персонал разных предприятий. В ноябре 1942 г. завод приступил к производству двигателей и до конца войны выпустил 9 493 дизеля.
Помимо этого, дизельные двигатели В-2 в 1941 - 1942 гг. и снова в 1943 - 1945 гг. производил Сталинградский тракторный завод, на который было эвакуировано дизельное производство ХТЗ. Всего за 1941 - 1945 гг. он сделал 3 769 дизелей В-2 (в т. ч. 2 750 в 1941 - 1942 гг. и 1 019 в 1943 - первой половине 1945 гг.)
Легкие танки и самоходки и до, и во время войны, целиком обеспечивал двигателями Горьковский автомобильный завод.
* В другом месте у автора - дизельного и тракторного.
Броневые заводы
К началу войны производством бронекорпусов и башен занимались Ижорский, Мариупольский, Подольский, Выксунский заводы и харьковский завод №184, осваивали сталинградский завод №264 и челябинский №78. Осенью 1941 г. к ним добавились Кулебакский металлургический завод №178, Муромский паровозоремонтный завод № 176 и новосозданный челябинский завод №200.
Броневые производства Ижорского, Мариупольского, Подольского заводов и завода №78 в результате эвакуации были поглощены? ЧКЗ, УЗТМ и заводом №37. Завод №264 вплоть до лета 1942 г. обеспечивал корпусами и башнями СТЗ и погиб вместе с ним.
Броневое производство сохранялось на челябинском заводе №200, производившим бронекорпуса и башни для Т-34, бронекорпуса для КВ и позднее для ИС; Выксунском заводе №177 и Муромском заводе № 176, делавших корпуса для Т-60, Т-70, СУ-76 и снабжавших ими ГАЗ и заводы НКТП; Кулебакском заводе №178, производившем элементы корпуса Т-34. Помимо этого, в 1942 г. бронекорпуса для Т-60 некоторое время делал саратовский завод №180 (бывший паровозоремонтный), позднее переключившийся на ремонт танков.
Собственное броневое производство существовало также на основных танковых заводах - №183, №112, УЗТМ, №174, №37 и было более масштабным чем производство отдельных бронезаводов.
Персонал
читать дальшеПри эвакуации танковые заводы вывезли только часть персонала. Так, завод №183 эвакуировал в Н. Тагил только 2 859 рабочих (из примерно 18 000) и 1 456 ИТР (из примерно 3 600), т. е. меньше половины ИТР и ок. 15% рабочих. Три московских завода (№37, Подольский и КИМ) вывезли в Свердловск 3 513 рабочих и служащих из имевшихся 11 527 чел. (30,5%) и т. п.
Недостающий персонал набирался на месте из разных источников, в основном, за счет трудовых мобилизаций, передачи военнослужащих из Наркомата обороны и свободного набора.
Так, на заводе №183 к вывезенным из Харькова рабочим (ок. 2 800 чел.), добавилось 3 000 - 4 000 рабочих других эвакуированных предприятий, ок. 12 000 (6 234 производственных и 5 813 вспомогательных) рабочих Уральского вагоностроительного завода, влитого в состав предприятия и позднее в 1942 г. еще ок. 25 000 рабочих. Эти последние включали 9 200 чел. трудмобилизованных из состава «стройтрудколонн», работавших на расширении завода, 7 400 ограниченно годных военнослужащих, переданных НКО, 1 900 чел. из системы трудовых резервов, 1 800 чел. эвакуированных из Сталинграда и 8 700 чел. набранных в порядке свободного набора.
Большая часть вновь набранных рабочих не имела нужной квалификации/специальности и обучалась прямо на заводах путем прикрепления к опытным рабочим.
Рабочие оказались в очень тяжелых условиях - зимой 1941 - 1942 гг. они в массовом порядке размещались в бараках (часто неутепленных) и землянках. Так, на заводе №183 ок. 6 800 чел (в основном харьковские рабочие с семьями) были методом уплотнения расселены в жилом фонде УВЗ. Остальные селились в наспех построенных холодных бараках (эвакуированные рабочие без семей и семейные, принятые в порядке свободного приема) и землянках (трудмобилизованные). Немногим лучше было и положение с питанием.
Тяжелые условия приводили к массовому бегству рабочих («трудовому дезертирству»), с того же завода №183 в 1942 г. самовольно ушло 3 862 чел. (3/4 из них проработали на заводе меньше 3 месяцев).
Для улучшения продовольственного снабжения рабочих в первой половине 1942 г. почти все основные заводы НКТП обзавелись подсобными хозяйствами (обычно бывшие пригородные совхозы переданные наркомату), занимавшимися обычно выращиванием овощей. С конца 1942 г. к ним добавились подсобные производства ширпотреба - в первую очередь обуви (валенок, галош), а также мыла, свечей, посуды и т. п. Летом 1942 г. начало улучшаться положение с жильем - силами заводов строилось значительное количество жилья, бараки улучшались, землянки постепенно ликвидировались.
Общая площадь жилья впрочем, по приводимым автором цифрам, поначалу даже сократилась - на 1 января 1942 НКТП имел 1 092 312 кв. м жилья (3,7 кв. м на человека), на 1 января 1943 г. - 1 052 196 кв. м (3,86 кв. м на человека). На 1 января 1944 г. НКТП имел уже 1 312 168 кв. м (4,22 кв. м на человека), на 1 января 1945 г. - 1 370 635 кв. м (4,28 кв. м на человека).
Таким образом, общий жилой фонд наркомата за время войны увеличился примерно на треть, а на человека и того меньше.
Средняя зарплата рабочего составляла 651 рубль в 1942 году и 733 рубля в 1944 году, ИТР - 1 019 и 1 266 руб.
На протяжении всей войны на заводах НКТП сохранялась большая текучесть кадров. В 1943 г. выбыло 53 387 чел. (в т. ч. 23 390 чел. самовольно) из 226 000 работников, в 1944 г. - 49 680 чел. (в т. ч. 22 661 чел. самовольно) из 244 000. Таким образом, НКТП в целом потерял 24% работников в 1943 г. и 20% работников в 1944 г., причем 10 и 9% работников дезертировали.
С завода №183 в 1943 г. бежало 2 909 чел., а в 1944 - 2 694 чел.
Попытки бороться с «трудовым дезертирством» репрессивными методами особого успеха не имели - органы не проявляли особого рвения в борьбе с ним, а «дезертиры» обычно легко устраивались на работу в других местах, с лучшими условиями - на предприятиях, в учреждениях, колхозах. В декабре 1944 г. «дезертирам» была даже объявлена амнистия, при условии возвращения на прежнее место работы.
Для компенсации потерь НКТП вынужден был ежегодно набирать рабочих дополнительно - 55 149 чел. в 1943 г., 52 851 чел. в 1944 г. Большая часть из них видимо поступала из Наркомата обороны и системы трудовых резервов. Так, завод №183 в 1943 г. принял 10 329 чел., из которых 6 491 чел. был передан НКО, 2 602 чел. - системой трудовых резервов. В 1944 г. тот же завод принял 5 891 чел, в т. ч. 931 чел. от НКО, 1 308 чел. из системы трудовых резервов.
Общая численность работников НКТП на конец 1943 г. достигала 311 000 чел., из которых примерно 220 000 трудилось на заводах.
Большую часть рабочих составляли мужчины старше 18 лет. Женщин среди работников было видимо ок. 30%. Так, на заводе №183 на 1 января 1942 года они составляли 34%, на 1 января 1944 года - 27,6%, на 1 января 1945 года - 30,8% работников; на заводе №112 в 1943 году - 30,7%.
Подростки и дети составляли видимо ок. 10% рабочих. На заводе №183 на 1 января 1945 года имелось 3 547 рабочих моложе 18 лет (примерно 10% от общего числа). 72% были в возрасте 16-17 лет, 26% в возрасте 14-15 лет, остальные младше 14 лет.