Курляндская операция 1705 - 1706 гг. и сражение при Гемауэртгофе
Очень информативно, несмотря на скромный объем. Фактически описаны не только кампании 1705 - 1706 гг., но и весь ход боевых действий в Курляндии и окрестностях с начала Северной войны и до 1706 г.
читать дальшеКурляндия и ВКЛ к началу Северной войны
читать дальшеГерцогство Курляндия и Семигалия было образовано в 1561 г. в процессе ликвидации Ливонского ордена. Правителем герцогства стал последний глава Ливонского ордена Готхард Кеттлер, потомки которого правили Курляндией до 1737 г. Расцвета своего герцогство достигло в правление внука Г. Кеттлера Якоба (1642 - 1682). Последний приложил массу усилий для развития местной экономики - аграрного сектора, промышленности и торговли, обзаведясь, помимо прочего, собственным судостроением и колониями в Африке и Вест-Индии. В ходе шведско-польской войны 1655 - 1660 гг. Курляндия пережила страшное разорение, была вновь восстановлена все тем же герцогом Якобом, однако прежних высот уже не достигала. Наследовавший Якобу Фридрих Казимир (1682 - 1698) отцовскими талантами не отличался и экономика герцогства при нем начала приходить в упадок. Фридриху Казимиру в 1698 г. наследовал шестилетний сын Фридрих Вильгельм (1698 - 1711), будущий муж Анны Ивановны. Регентами при нем стали дядя, принц Фердинанд (креатура польского короля Августа) и, позднее, мать герцога, Елизавета София, единокровная сестра брандербургского курфюрста и его креатура.
Курляндия являлась вассалом польской короны, возможности герцогов внутри страны существенно ограничивались правами и привилегиями местного дворянства. Территория герцогства почти совпадала с территорией позднейшей Курляндской губернии Российской империи, население к началу XVIII в. не превышало 400 000 - 500 000 чел.
Военные возможности Курляндии были невелики - на 1700 г. ее вооруженные силы состояли из 600 - 800 чел. (рота Конной гвардии, две роты драгун, две роты «земельных рейтар», выставлявшихся дворянством Курляндии и Семигалии, рота конных егерей и 2 роты пехоты).
Относительно современные укрепления бастионного типа имела только столица герцогства Митава (Елгава). В Виндаве (Вентспилс), Либаве (Лиепая), Бауске и Голдингене (Кулдига) имелись перестроенные средневековые орденские замки, Якобштадт и Нойштадт укреплений не имели. Основным типом поселения в сельской местности был хутор / мыза, крупные сельские поселения отсутствовали, что затрудняло снабжение и расквартирование войск.
В Великом княжестве Литовском к началу XVIII в. шла гражданская война («Домашняя война»), между «партией» Сапег, к концу предыдущего столетия фактически узурпировавших контроль над княжеством и коалицией недовольных их засильем магнатов (Огинских, Вишневецких и др.), именовавшихся «республиканцами». В ноябре 1700 г. Сапеги были разбиты в битве под Олькениками и контроль над ВКЛ перешел в руки «республиканцев». Попытки короля Августа разрешить конфликт успеха не имели и в начале 1702 г. Сапеги перешли на сторону шведов, рассчитывая с их помощью восстановить свои позиции. «Республиканцы» в этой ситуации оказывались естественными союзниками Августа и России.
Курляндия в начале Северной войны (1700 - 1704 гг.)
читать дальше
Даты (почти) везде по новому стилю.
1700 год
Речь Посполитая до 1704 г. формально в войне не участвовала и король Август мог задействовать против шведов только свои саксонские войска. К началу 1700 г. на рижском направлении было собрано ок. 10 000 чел. (3 пехотных и 4 драгунских полка) с 6 полковыми 3-фунтовыми орудиями. В конце февраля 1700 г. саксонские войска перешли границу, открыв боевые действия. Изначально предполагалось внезапным нападением захватить Ригу, однако шведы оказались предупреждены и саксонцы осадили крепость Дюнамюнде, прикрывавшую доступ к городу с моря. 23 марта саксонские войска неудачно штурмовали крепость, два дня спустя шведский гарнизон сдался.
Следующие два месяца саксонцы, не проявляя особой активности, блокировали Ригу, в конце мая 1700 г. на выручку городу подошли шведские подкрепления (ок. 10 000 чел.) и саксонские войска отступили в Курляндию.
К июлю 1700 г. в Курляндии были собраны внушительные силы (ок. 22 000 чел.), помимо саксонцев включавшие 2 польских пехотных полка королевской гвардии, литовские формирования (ок. 3 700 чел. - конница «народного авторамента», 3 корнета/роты драгун и 4 хоругви венгерской пехоты) и небольшой курляндский контингент (видимо конница), вместе с самим регентом Фердинандом. Польские части участвовали в походе на птичьих правах (по приказу коронного гетмана), а литовцы были фактически наняты Августом.
В конце июля армия, которой руководил сам король Август, осадила Ригу. Осадной артиллерии у польского короля не было и ему пришлось ограничиться блокадой и бомбардировкой города. Уже 19 сентября осада была снята, 4 октября саксонцы овладели замком Кокенхаузен (Кокнесе) и ушли зимовать в Курляндию.
Карл XII, тем временем, успел вывести из войны Данию. 16 октября он высадился в Пернове, 30 ноября разгромил русскую армию под Нарвой, после чего зазимовал в Эстляндии.
1701 год
Весной 1701 г. армия польского короля вновь выдвинулась к Двине, заняв позицию между Дюнамюнде и Кокенхаузеном. Ее боевой состав не превышал 9 000 чел., в основном саксонцев, поляки были представлены двумя слабыми пехотными полками и небольшим отрядом конницы. К Кокенхаузену в конце июня подошел также русский вспомогательный корпус А. И. Репнина (20 000 чел.) высланный Петром в помощь саксонцам.
В середине июня Карл XII с армией (19 000 чел.) двинулся к Риге. 19 июля шведы с боем форсировали Двину ниже Риги. От дальнейшей борьбы саксонское командование отказалось, отступив через Литву в Польшу. Шведы беспрепятственно заняли Курляндию и расположились здесь на зимние квартиры. Малолетний герцог и оба регента бежали, в герцогстве была учреждена временная шведская администрация, а само оно обложено контрибуцией.
1702 год
Карл XII решил продолжить борьбу с Августом и в апреле 1702 г. с основными силами армии ушел в Польшу (где оставался до 1708 г.). В Курляндии была оставлена небольшая «Курляндская армия» (6 000 - 6 500 чел., 5 пехотных и рейтарский полки и 3 рейтарских и драгунских эскадрона), подчиненная шведскому губернатору Курляндии ген. К. Стюарту. Армии были поручены оборона герцогства и сбор реквизиции, наступательных задач ей не ставилось.
Помимо этого, большой шведский гарнизон (ок. 5 000 чел.) оставался в Риге и небольшие в Вильно и Ковно. В Литве также действовали отряды Сапег, 3 апреля 1702 г. заключивших союз со шведами.
В тот же день, 3 апреля 1702 г. представители «республиканцев» подписали в Москве соглашение с русским правительством. «Республиканцы» обязались продолжить борьбу со шведами, русское правительство обещало им субсидию в 40 000 руб. (под залог принадлежащей Сапегам Друи) и помощь войсками.
После ухода основных сил шведов в Польшу «республиканцы» восстановили контроль над ранее утраченными районами Литвы, вытеснив сапежинцев и блокировав гарнизоны Вильно и Ковно. На курляндско-литовской границе шла непрекращающаяся малая война.
В конце лета большой отряд ген. Майделя (ок. 5 000 чел.), подошедший из Риги ненадолго восстановил шведский контроль над северо-западными районами Литвы. Однако в конце августа он ушел в Польшу, эвакуировав гарнизоны Вильно и Ковно и забрав с собой часть войск Курляндской армии. Вместе с Майделем ушла и большая часть сапежинцев и республиканцы вновь вернули себе почти полный контроль над Литвой.
Единственным крупным опорным пунктом сапежинцев в ВКЛ оставался Старый Быхов. В конце августа 1702 г. он был осажден «республиканцами» и присланными им русским правительством в помощь малороссийскими казаками (ок. 10 000 чел.) и 10 октября сдался.
В декабре переданная в залог русскому правительству Друя была занята смоленским отрядом ген. Б. Корсака (ок. 3 500 чел.).
1703 год

На весну 1703 г. «республиканцы» наметили большое вторжение в Курляндию. Пытаясь не допустить этого ген. Стюарт выслал против них большой отряд под общим командованием полк. А. Левенгаупта. 29 март 1703 г. Левенгаупт атаковал успевших соединиться с корпусом Корсака литовцев у городка Салаты (Саладен, Салочай).
Силы «республиканцев», которыми командовал староста жмудский Григорий Антон Огинский, состояли из 35 пятигорских, 8 валашских, 5 татарских хоругвей, 2 хоругвей драгун и 7 хоругвей венгерской пехоты (3 200 - 3 500 чел.). Смоленский отряд генерал-майора Бориса Семеновича Корсака включал полк смоленской шляхты, Смоленский рейтарский полк и 2 стрелецких полка (из бывших московских стрельцов) полк. И. Нечаева и М. Протопопова, всего ок. 3 500 чел. и 11 пушек.
Отряд Левенгаупта включал всего ок. 1 500 чел. (св. 300 шведских рейтаров и драгун, ок. 200 конных сапежинцев, остальные шведские пехотинцы и артиллеристы) при 10 орудиях.
Союзники заняли сильную позицию - в центре, на холме, укрепленный валом, вагенбургом и испанскими рогатками лагерь, в котором разместились русская и польская пехота с артиллерией, по флангам конница. Несмотря это и на почти пятикратное общее превосходство противника утром 29 марта Левенгаупт атаковал укрепленный лагерь союзников и выбил оттуда русскую и польскую пехоту. Конница левого фланга (русская и литовская) пыталась помочь пехоте, но не преуспела, остальная конница, по неясным причинам, в бою вообще не участвовала. Потерпевшие поражение союзники отошли к Биржам.
Шведы, по их собственным сообщениям, потеряли 26 чел. убитыми и ок. 100 ранеными, потери противника они оценивали в 2 000 убитых. В реальности русские стрельцы потеряли 352 чел. убитыми, ранеными, пленными и дезертирами, русская конница - ок. 45 чел., польская пехота, по мнению авторов, не более 100 - 150 чел. Шведам достался весь обоз, вся русская артиллерия (11 полковых пушек), 45 знамен (42 стрелецкие) и т. д. За победу под Салатами Левенгаупт был произведен в генерал-майоры и назначен вице-губернатором Курляндии.
Потерпевшие поражение союзники отступили вглубь Литвы. Основные силы республиканцев в апреле ушли в Польшу на помощь Августу, генерал Корсак, оставив в Биржах гарнизон из стрельцов, вернулся в Друю.
1704 год

В 1704 г. союзники первоначально планировали провести большое совместное наступление - «республиканцы» должны были занять Курляндию, а русская армия Б. П. Шереметева из Пскова наступать на Ригу. Однако в мае Петр перенацелил армию Шереметева на Дерпт. В помощь литовцам был вновь выделен корпус Корсака.
Шведы до середины лета активных действий не предпринимали, Левенгаупт, собравшийся было уничтожить основную базу республиканцев на северо-западе Литвы в Биржах, атаковать город не решился, несмотря даже на подход значительных сил сапежинцев, вернувшихся из Польши.
Не дождавшись атаки Ленвенгаупта, стоявший у Бирж великий гетман литовский Михаил Серваций Вишневецкий выступил в Курляндию, занял Якобштадт и осадил Зельбург, небольшой замок у Якобштадта, контролировавший речной путь по Двине. Гарнизону Зельбурга удалось известить Левенгаупта и последний быстро двинулся на помощь осажденным.
4 августа шведы и сапежинцы вышли к Зельбургу, Вишневецкий, узнав о подходе врага, отошел к Якобштадту, где соединился с отрядами польного гетмана Г. Огинского и частями Корсака.
Состав «республиканской» армии точно не известен, вероятно она насчитывала ок. 8 000 чел. (650 пехотинцев и ок. 7 000 всадников). Русский корпус Корсака состоял из полка смоленской шляхты, смоленского рейтарского полка, 2 драгунских полков (один из них смоленский) и 2 стрелецких полков (Протопопова и Нечаева, пришли из Бирж вместе с Вишневецким), всего ок. 4 400 чел. Общая численность армии составляла примерно 12 000 - 12 500 чел. (в т. ч. ок. 2 500 чел. пехоты), имелось также 21 орудие.
У Левенгаупта имелось ок. 9 000 чел. при 18 орудиях - примерно 3 100 шведов (1600 чел. пехоты и 1 400 конницы, с 16 орудиями) и ок. 6 000 сапежинцев (5 000 всадников, 400 драгун, 600 пехотинцев, 2 орудия).
5 августа Левенгаупт вышел к Якобштадту и, атаковав союзную армию, после напряженного боя обратил ее в бегство.
Потери шведов, по официальным данным, составили 238 чел. (57 убитых и 181 раненый), сапежинцы потеряли 187 чел. убитыми. По другим данным шведы и сапежинцы потеряли 244 чел. убитыми и 531 раненым. Потери противника сами шведы оценивали в 2 300 убитыми и 230 - 287 пленными. По оценке авторов, русско-литовская армия потеряла убитыми и пленными 1 000 - 1 200 чел., в т. ч. русские - ок. 600 чел. (в основном стрельцы и драгуны).
Шведам также достался обоз (видимо Вишневецкого, Корсак и Огинский пришли налегке), вся артиллерия - 21 орудие, 30 знамен (17 русских) и 11 штандартов (4 русских).
После поражения союзники отступили к Друе, а Левенгаупт повернул назад и осадил Биржи, занятые литовским гарнизоном (27 августа). 25 сентября город сдался и Левенгаупт, оставив здесь гарнизон, ушел в Курляндию.
Левенгаупту, таким образом, дважды (в 1703 и 1704 гг.) удалось сорвать вторжение крупных русско-литовских сил в Курляндию, нанеся им поражение и захватив (в 1704 г.) основную их базу - Биржи.
Занятие русской армией Литвы и курляндский поход Шереметева
читать дальше

На прибалтийском направлении русская армия летом 1704 г. овладела Дерптом и Нарвой. У польского короля дела складывались много хуже - Карл XII к лету 1704 г. занял значительную часть Польши и в июле добился избрания альтернативного короля - Станислава Лещинского, поддержанного частью поляков. В этих условиях Петр принял решение поддержать союзника, сосредоточив основные силы русской армии на Немане.
Осенью 1704 г. русская армия заняла территорию ВКЛ. Первым на территорию великого княжества вступил корпус ген. А. И. Репнина (пехотная бригада ген. А. В. Шарфа и конная ген. К. Ренне, по 6 солдатских и драгунских полков соответственно, всего 10 195 чел. и 17 орудий). 10 октября Репнин с конницей Ренне прибыл к Друе. Соединившись с литовскими отрядами Вишневецкого, Ренне двинулся к Биржам. Узнав о появлении крупных сил русских шведы эвакуировали недавно занятую крепость и ушли в Курляндию. Не застав шведов в Биржах, Вишневецкий со своими людьми и частью русских драгун двинулся против отрядов сапежинцев, стоявших у местечка Шкуды (к юго-западу от Мемеля) и 11 ноября атаковал их и наголову разбил. В руки победителей попали 1200 пленных, 6 орудий и весь обоз. Зимний поход против Левенгаупта, планировавшийся после разгрома сапежинцев, не состоялся из-за медленного сосредоточения войск.
К началу мая 1705 г. в ВКЛ было собрано ок. 50 000 русских солдат, большая часть войск находилась в районе Витебска. По принятому в июне плану кампании, основные силы армии должны были сосредоточиться в районе Гродно и здесь зимовать. Для обеспечения северного фланга армии, выделялся отдельный корпус под командованием Б. П. Шереметева, ему было поручено разбить армию Левенгаупта в Курляндии, не дав ей отойти в Ригу.
В состав корпуса Шереметева вошли 3 драгунские бригады ген. Р. Боура, полк. С. И. Кропотова и полк. И. А. Игнатьева (по 3 драгунских полка в каждой), пехотная бригада (ген. Шонебека, фактически ей командовал ген. И. И. Чамберс, 3 полка), Выборный шквадрон Шереметева (из лучших драгун его команды, фактически драгунский полуполк) и иррегулярная конница (чугуевские калмыки и уфимские татары), всего ок. 10 400 чел. (7 000 драгун, 3 000 пехотинцев, 300 калмыков и татар) и 16 орудий (6 3-фунтовых пушек и 10 полупудовых гаубиц).
Армия Левенгаупта была пополнена за счет остатков Лифляндской армии ген. Шлиппенбаха и к июню 1705 г. в ней имелось 11 000 - 12 000 чел., в т. ч. в полевой армии ок. 8 900 чел. (вместе с больными ок. 4 100 пехотинцев, ок. 2 450 рейтар и ок. 2 300 драгун). Остальные стояли гарнизонами в Митаве, Либаве, Бауске и были во всяких посылках. Левенгаупт мог также рассчитывать на поддержку рижского гарнизона. Лидер «партии» Сапег Казимир Сапега в мае 1705 г. с большей частью своих людей ушел в Польшу к Лещинскому, в Курляндии оставалось не более 300 сапежинцев.
1 (12) июля Шереметев выступил из Друи, двинувшись левым берегом Двины к Риге. 7 (18) июля, получив от захваченных разведкой пленных сведения об уходе Левенгаупта из Митавы на юг, он повернул к Бауску. 11(22) июля русская армия встала лагерем у урочища Мезотен к северо-западу от Бауска. Отсюда Шереметев послал сводный отряд (1 450 драгун и калмыков) под командованием ген. Боура к Митаве. 12 (23) июля Боур внезапным налетом захватил Митаву, разгромив шведский гарнизон (из 600 чел. шведы потеряли почти половину), остатки которого укрылись в замке. Забрав пленных и трофеи Боур вернулся к основным силам. По показаниям пленных Левенгаупт с армией стоял в районе Жагоры (Цагарена) и Шереметев решил идти к Гемауэртгофу, рассчитывая отрезать шведов от Митавы.
Тем временем, Левенгаупт, узнав о нападении на Митаву, двинулся на помощь городу. Дойдя с конницей до Митавы и убедившись в отходе русских, он повернул обратно и соединился со своей пехотой у Гемауэртгофа.
15 (26) июля, дождавшись подхода своей отставшей пехоты, Шереметев двинулся к Жагоре, в середине дня неожиданно обнаружив шведов у Гемауэртгофа (Мур-мызы). Обе армии развернулись в боевой порядок, однако и Шереметев и Левенгаупт хотели отложить битву до следующего утра. Случайный инцидент нарушил эти планы - рекогносцировочная партия шведов, чересчур приблизившаяся к русским, была атакована русскими драгунами, завязавшийся бой вскоре перерос(около 17.00) в общее сражение. Ожесточенный бой шел с переменным успехом, на левом фланге русской армии шведская конница удачно атаковала русскую пехоту, нанеся ей тяжелые потери, на правом, бригада Боура, обойдя шведов с фланга, разбила и обратила в бегство шведскую конницу, однако вместо развития успеха драгуны бросились грабить шведский обоз, что позволило шведам восстановить положение. К 9 часам вечера бой затих, обе армии сохраняли боеспособность и боевой порядок. Около половины десятого Шереметев приказал армии отходить, вероятно желая отвести ее на новую позицию, чтобы продолжить бой утром. Однако в темноте отход быстро перерос в бегство и армия в беспорядке отступила, бросив обоз и большую часть артиллерии. Шведы обнаружили отступление русских только утром и преследовать Шереметева не стали. Левенгаупт после победы ушел в Митаву, а Шереметев отступил к Биржам, а оттуда к Оникштам.
Русская армия потеряла 2 250 чел. убитыми, ранеными, пленными и дезертирами. Большая часть потерь пришлась на пехоту - 1 346 чел., два наиболее пострадавших полка потеряли 48 и 46% личного состава соответственно. Было убито трое драгунских полковников, в т. ч. 2 командира бригад (Кропотов и Игнатьев). Помимо этого было потеряно 13 (из 16) орудий, 10 знамен и 1 штандарт.
Шведы потеряли ок. 1 900 чел. убитыми и ранеными, основные потери у них пришлись на конницу, в первую очередь разбитого левого фланга.
Второй Курляндский поход и занятие Курляндии
читать дальшеПетр, получив подробные сведения о сражении при Гемауэртгофе и слабости шведских войск, решил поскорее добить противника, не дав ему восстановить силы.
Шереметеву было приказано вновь идти вдоль Двины на Ригу, не давая Левенгаупту отступить в город. Непосредственно против Левенгаупта должны были действовать отряды ген. Ренне и Репнина, которым приказано было идти на Митаву.
Корпус Шереметева остался в том же составе, потери его не были восполнены (на пополнение прибыло лишь 439 драгун), за вычетом раненых и командированных, к началу похода в нем имелось 6 629 чел.
Отряд Ренне, стоявший в Ковно, включал 6 драгунских полков, общей численностью 4 500 чел. Корпус Репнина состоял из 13 батальонов отборной пехоты (включая 3 батальона преображенцев и 2 семеновцев), всего 9 146 солдат.
Общая численность русских войск наступавших на Курляндию, таким образом, доходила до 20 000 – 22 000 чел.
Левенгаупт, у которого оставалось, вместе с гарнизонами, 7 000 – 8 000 солдат, не стал рисковать своими силами и ушел в Ригу, оставив гарнизоны в Митаве и Бауске.
Отход Левенгаупта в Ригу привел к изменению плана кампании, Репнину было поручено овладеть Митавой, конница Ренне и Шереметева должна была прикрывать осадную армию. 25 августа русские войска подошли к Митаве, два дня спустя начав осадные работы. Город оборонялся хорошо обеспеченным припасами шведским гарнизоном численностью 700 чел.
9 сентября к Митаве прибыла доставленная из Полоцка по Двине осадная артиллерия (9 осадных пушек и 5 мортир). 13 сентября была начата бомбардировка и уже через два дня шведы сдались. Гарнизон был отпущен в Ригу, в самой Митаве русским достались богатые трофеи. Общие потери осаждающих составили 469 чел. (112 убитых), большая часть из них жертвы удачной вылазки гарнизона Митавы, совершенной 8 сентября.
Еще до взятия Митавы, 26 августа, русские войска блокировали и шведский гарнизон в Бауске (ок. 250 чел.). 11 сентября под городом была устроена осадная батарея, из 2 мортир доставленных из под Митавы. 24 сентября была начата бомбардировка и в тот же день шведы сдались.
Со взятием Митавы и Бауска вся Курляндия оказалась в руках русских, что позволило обеспечить правый фланг и коммуникации главных сил армии, сосредоточившихся в Гродно.
Курляндия под русским управлением, эвакуация русских сил и дальнейшая судьба герцогства
читать дальшеВ занятой Курляндии была учреждена русская временная администрация во главе с ген. Г. фон Розеном, заместителем которого стал ген. Р. Боур. Русское правительство смотрело на Курляндию как на временно занятую союзную территорию и временная администрация действовала от имени герцога Фридриха Вильгельма. Последнему, жившему с матерью в Кенигсберге, отсылалась и часть собранных в герцогстве доходов.
Большая часть русских войск покинула Курляндию уже в сентябре 1705 г. Для обороны герцогства был оставлен «Курляндский корпус» - 7 драгунских полков и 10 батальонов пехоты, общей численностью ок. 9 000 - 10 000 чел. Командовали корпусом те же генералы Розен и Боур.
Основной задачей корпуса была защита Курляндии от армии Левенгаупта, однако последний, ввиду слабости собственных сил, никакой активности не проявлял. Розен и Боур также держались довольно пассивно, если не считать кавалерийского рейда Боура в Лифляндию в конце января 1706 г., предпринятого для поддержки гарнизона Дерпта.
В январе 1706 г. Карл XII с армией неожиданно двинулся к Гродно, где зимовали основные силы русских. 25 января Карл вышел к городу, формально командовавший армией в отсутствие Петра король Август дать ему бой не решился и шведы расположились к востоку от Гродно, блокировав русскую армию. Этот маневр фактически открыл для шведов и их польско-литовских союзников дорогу в Литву - между Гродно и Курляндией крупных русских сил не было, лишь в Ковно и Вильно стояли небольшие гарнизоны (300 и 200 чел. соответственно). В районе Вильно также находились отряды «республиканцев» Вишневецкого и Огинского (5 000 - 7 000 чел.) однако боеспособность (и надежность) их оставляли желать лучшего.
В феврале 1706 г. соединенные силы Курляндского корпуса и «республиканцев» (5 000 - 6 000 чел, в т. ч. 2 000 русских драгун Боура) попытались разбить отряд сторонников Лещинского в районе Вильно, однако тот успел соединиться с литовцами К. Сапеги и шведским отрядом полк. Дюкера. 5 марта этот объединенный польско-шведско-литовский корпус (всего ок. 12 000 чел., включая 2 000 шведов) выступил к Вильно, но в районе Олькеников неожиданно натолкнулся на русско-литовский отряд Вишневецкого и Боура. После непродолжительного боя, не давшего определенного результата, русско-литовский отряд отступил. 7 марта Дюкер и Потоцкий заняли Вильно.
9 марта Петр приказал Розену и Боуру готовиться к эвакуации Курляндии, 23 марта Курляндскому корпусу было приказано отходить к Друе. Сбор войск затянулся, к 19 апреля части корпуса собрались у Бауска, а к 4 мая 1706 г. вышли к Друе.
После ухода русских Курляндия была вновь занята Левенгауптом. В 1706 - 1707 гг. на литовско - курляндской границе шла малая война между отрядами Вишневецкого с одной стороны и шведами и сапежинцами - с другой. После перехода Вишневецкого на сторону С. Лещинского осенью 1707 г. в северо-западные районы Литвы были введены русские войска Репнина и Боура. Весной 1708 г., при приближении главных сил Карла XII, они отступили на восток, к русским рубежам.
После разгрома Карла под Полтавой русская армия вновь перешла в наступление в Прибалтике. Основной его целью была Рига. Курляндию шведы удерживать не стали и при приближении русских войск отступили к Риге. В октябре 1709 г. герцогство было вновь занято русскими и с этого времени, оставаясь формально польским вассалом, фактически перешло под контроль России.
В ноябре 1710 г. герцог Фридрих Вильгельм женился в Петербурге на племяннице Петра Анне Ивановне (Иоанновне). После неожиданной смерти юного герцога в январе 1711 г. Анна осталась формальной правительницей Курляндии.
@темы: история, книги, СТ, early modern Russia, конспект