По книге И. А. Воротниковой и В. М. Неделина «Кремли, крепости и укрепленные монастыри Русского государства XV–XVII веков. Крепости юга России. Том 2. Книга 1.»
читать дальше



1) Тамбовская, Керенская, Верхнеломовская и Нижнеломовская черты
читать дальше
Строительство этих укрепленных линий началось одновременно, в 1636 году.
Тамбовская черта

В 1636 г., одновременно со строительством нового города Тамбова, силами местных крестьян, мордвы и служилых людей между Лысыми горами и селом Кузьмина Гать была построена линия укреплений состоявшая из засек и надолб. Они оказались не слишком надежными и быстро обветшали.
В апреле-октябре 1647 г. под руководством стольника кн. И. И. Ромодановского крестьяне Шацкого, Елатомского и Тамбовского уездов возвели здесь земляной вал протяженностью ок. 50 км.
В 1658 - 1662 гг. на черте были проведены крупные ремонтные и строительные работы - поставлен Лысогорский городок, восстановлен сожженный татарами в 1644 г. Красногорский, лицевая сторона вала облицована дубовыми бревнами и др.
После перестройки 1658 - 1662 гг. черта выглядела следующим образом. Западным ее окончанием были Лысогорские городки (Красногорский и Беломестный), за которыми (у Челнового городка) начинался уже козловский участок Белгородской черты. От реки Челновой вал шел до села Кузьмина Гать, где стоял острожек. Далее черта шла через Цнинский лес, где была устроена засека, на север, вдоль реки Цны, северной оконечностью ее был Кашматский городок (отсюда линия укреплений шла к Щацку).
Общая протяженность черты составляла примерно 155 км, из которых 60 км приходилось на естественные препятствия (леса, реки, болота), а 95 км на фортификационные сооружения (валы, рвы, надолбы, засеки). На черте располагалось ок. 30 острожков размером 30 - 50 сажен (64 - 105 м) по периметру и с гарнизоном (в летнее время) в 30-35 чел. В «опасных» острожках (Сухинском и Спорном) размещалось до 150 чел. Всего к черте было приписано 1 175 чел.
К 1685 г. укрепления черты вновь пришли в упадок (вал осыпался, стены и острожки погнили и т. д.) и в конце века их видимо ремонтировали и частично перестроили, в частности, число городков довели до 82, при этом оказавшись от деревянных укреплений в пользу земляных.
Тамбов

Тамбов был построен в апреле - октябре 1636 г. силами крестьян и казаков Шацкого уезда. Город, поставленный на левом берегу Цны, в устье реки Студенец, состоял из Рубленого города (кремля) и острога. Кремль представлял собой деревянную крепость со стенами длиной 585 сажен (1246 м) и 12 башнями (2 из которых проезжие). Стены с «приступной» стороны окружал ров шириной 5 сажен (10,7 м) и глубиной 3 сажени без четверти (ок. 6 м). Внутри кремля размещались соборная Спасо-Преображенская церковь, съезжая изба, воеводский двор, тюрьма, пороховой погреб, житницы и т. д.
Острог также был окружен деревянной стеной с 12 башнями (3 проезжие) и рвом. Внутри острога находились церковь, двор казачьего головы, кружечный двор, таможенная изба, дворы Стрелецкой слободы и слободы пеших казаков (259 чел.) и т. д.
Вне крепостной стены располагались слободы - Полковая конных казаков (558 чел.), Пушкарская (44 чел.), Панская запорожских казаков (73 чел.) и Покровская тяглых крестьян. Всего, на середину века, по Тамбову, без учета уездных детей боярских, служило 1 235 чел.
Город и уезд многократно подвергались атакам татар, в 1658 г. безуспешно осаждавших Тамбов.
Во время разинского восстания часть тамбовских солдат и казаков примкнула к повстанцам и вместе с ними осаждала город. В ноябре 1670 г. мятежники штурмовали Тамбов и овладели его посадом, однако кремль взять не смогли. Осада продолжавшаяся, в общей сложности, ок. 3 месяцев (ноябрь 1670 - февраль 1671 г.) сковала значительные силы мятежников, помешав распространению восстания на соседние уезды.
В 1708 г. Тамбов неудачно осаждался булавинцами. В 1712 г. Тамбовский уезд был жестоко разорен татарами и некрасовцами.
В 1724 г. большой пожар уничтожил город вместе с его укреплениями. Заново деревянную крепость отстроили только через 14 лет, в ходе русско- турецкой войны 1735 -1739 гг.
В 1774 г. Тамбовский уезд был затронут пугачевским восстанием.
К концу XVIII в. деревянные укрепления города исчезли, остатки их были ликвидированы при благоустройстве Тамбова в 1825 г. Из построек крепости XVII в. сохранился только каменный Спасо-Преображенский собор, построенный вместо прежней деревянной церкви (начат строительством в 1694 г.).
Красный Лысогорский городок (Красногорский городок)
Возведен вероятно на рубеже 30-40-х гг. XVII в. и вместе с Беломестным городком замыкал западный фланг Тамбовской черты. В 1644 г. сожжен татарами, в 1658 г. отстроен заново. На 1659 - 1662 гг. представлял собой небольшую четырехугольную деревянную крепость (периметр стен ок. 500 м., 4 башни, ров, железная вестовая пушка и затинная пищаль). Гарнизон на 1670 г. - 211 беломестных полковых казаков. Во время разинского восстания гарнизон примкнул к мятежникам и городок был одним из опорных пунктов повстанцев в уезде. После поражения под соседним Челновым городком мятежные казаки сдались подошедшим правительственным войскам. В 1695 или 1696 г. городок погиб в результате пожара.
Городок Верхней Беломестной слободы (Беломестный городок)
Городок был построен в 1647 г., от Красного Лысогорского он находился на расстоянии чуть более километра (ок. 1 300 м) и оба городка часто называли Лысогорскими. Городки должны были препятствовать прорыву татар по долине р. Челновой. Беломестный городок представлял собой небольшую четырехугольную крепость (с трех сторон рубленая стена, четвертой стороной укрепление примыкало к Тамбовскому валу, 4 башни, 1 полковая пушка), гарнизон его на 1670 г. состоял из 99 казаков. В ходе восстания Разина городок оказался в руках повстанцев, а после поражения последних целовал крест царю Алексею. В XVIII в. он утратил военное значение и прекратил свое существование.
Кашматский городок
Построен не ранее 1662 г. и замыкал северо-восточный фланг черты. Его задачей было прикрытие Верхоценской волости. Городок был совсем небольшой деревянной крепостцой (периметр стен ок. 91 м, одна башня). В XVIII в. он прекратил свое существование.
Керенская черта
Керенская линия была фактически продолжением Тамбовской, начинаясь в районе Шацка, в труднопроходимом Большом Ценском (Кадомском) лесу и идя вдоль берега реки Вад, до впадения в нее реки Кагалей, где начиналась уже Верхнеломовская засека. На безлесых участках черты был сооружен земляной вал со рвом. Центром линии был город Керенск.
Керенск
Керенский острог был построен между 1636 и 1639 гг., в 1645 г. его разорили ногайцы, в 1648 г. крепость восстановили и она сделалась центром одноименного уезда. Укрепления Керенска состояли из рва, вала и деревянной стены (периметр ок. 600 м) с 8 башнями (4 проезжие). Артиллерийское вооружение (на 1703 г.) включало железную пушку и 8 затинных пищалей, гарнизон - ок. 300? казаков и стрельцов. Вокруг крепости располагались слободы - казачья и две «жилецких».
Во время разинского восстания Керенск был осажден мятежниками (октябрь 1670 г.), после недолгой осады гарнизон крепости перешел на их сторону. Керенцы, вместе с соседними ломовцами, активно действовали на стороне повстанцев, были неоднократно разбиты и в декабре сдались правительственным войскам.
После 1703 г. крепостные укрепления были перестроены (снесены две проезжие башни и пр.), к концу XVIII века они пришли в негодность. В 1774 г. на город напал отряд пугачевцев, разграбивший и спаливший крепость, но почти сразу же разбитый местными силами.
Верхнеломовская и Нижнеломовская черты
Верхнеломовская черта начиналась у устья р. Кагалей и заканчивалась северо-восточнее Верхнего Ломова, у болотистой лощины Козляцкий брод. Она состояла из земляного вала, лесных засек и нескольких городков.
Нижнеломовская черта, начинаясь у Козляцкого брода, шла на северо-восток, оканчиваясь засекой на р. Мокша, где примыкала к Инсаро-Потижской черте. Устройство ее было аналогично устройству Верхнеломовской.
Верхний Ломов
Крепость построена в 1636 г. служилыми людьми переведенными из Рязани, Шацка, Торжка, Твери, Кашина, Углича. Укрепления ее состояли из рва, вала и деревянной стены (ок. 600 м) с 8 башнями (2 проезжих). Вокруг крепости располагались 4 слободы, в т. ч. Конная казачья, Пушкарская и Стрелецкая.
На 1674 - 1677 гг. в городе и уезде имелось 69 дворян и детей боярских, 19 рейтар, 19 мордовских мурз и новокрещенов, 63 поместных татарина, 39 солдат выборного полка, конных казаков, полковых русских людей, татар и мордвы - 578 дворов, пушкарей - 21 двор, воротников - 6 дворов, пеших стрельцов - 220 дворов, «сторожевых казаков русских людей и мордовских мурз» - 115 дворов, засечных сторожей - 38 дворов. Всего - 978 дворов ратных людей.
В октябре 1670 г. город был без боя занят разинцами, его гарнизон активно действовал на стороне мятежников и после нескольких поражений в декабре сдался правительственным войскам.
В первой половине XVIII в. Верхний Ломов утратил военное значение, его укрепления простояли до конца столетия.
Нижний Ломов
Крепость была построена одновременно с Верхним Ломовым и по планировке почти от него не отличалась (периметр стен 600 м, 8 башен, 4 пушки и т. д.). Вокруг крепости располагались слободы - Пеших и Конных казаков, Пушкарская, Затинная и др.
На 1674 - 1677 гг. городе и уезде имелось 22 чел. дворян и детей боярских, конных казаков, русских, татар и мордвы - 1 046 дворов, пеших казаков русских, татар и мордвы - 297 дворов, пушкарей, затинщиков и воротников - 14, 13, и 17 дворов, поместных солдат - 147 дворов, солдат выборного полка - 366 дворов. Всего - 1 922 двора ратных людей.
В октябре 1670 г. город был без боя занят разинцами, его гарнизон активно действовал на стороне мятежников и после нескольких поражений в декабре сдался правительственным войскам.
Во время пугачевского восстания, в августе 1774 г. город неоднократно захватывался мелкими отрядами повстанцев.
Валы крепости сохранялись до конца XVIII в., один из фрагментов вала сохранился до нашего времени.
2) Инсаро-Потижская черта
читать дальше

Инсарская черта была сооружена в 1647 - 1653 гг. и шла от реки Мокши к реке Инсар и далее по Инсару до слияния с Иссой. Укрепления черты состояли из валов, рвов, засек и нескольких деревянных острогов - собственно Инсара, Потижского, Котлеевского и Туляевского к востоку от него и Лухменского к западу. На западе Инсарская черта примыкала к Нижнеломовской, а на востоке к Саранской, промежуток между которыми и призвана была заполнить.
Инсар
Крепость была построена в 1647 - 1648 гг., расположившись на важном перекрестке Крымской и Ногайской дорог. Гарнизон ее составили 300 служилых людей переведенных из Темникова и три сотни поверстанных в казаки местных русских, татар и мордвы. Деревянная крепость трапециевидной формы была защищена рвом, валом и деревянной стеной (620 метров), с 8 башнями (2 проезжие). На 1687 г. здесь имелось 8 пушек и 2 затинных пищали.
В сентябре 1670 г. Инсар перешел на сторону разинцев, инсарцы участвовали в боях на их стороне, но при подходе правительственных войск в декабре сдались. К концу XVII в. значение города снизилось, в 1700 г. 175 местных служилых людей были переведены в новую Дмитриевскую крепость (Камышин).
В ходе пугачевского восстания Инсарская крепость была захвачена и разграблена мятежниками. Укрепления ее сохранялись до конца XVIII в.
Потижский острог
Построен между 1647 и 1653 гг. и был вторым по значимости укреплением черты. Укрепления его состояли из острожной стены (426 м) и 2 проезжих башен, имелись также медная пушка и 2 затинных пищали. В XVIII в. острог утратил военное значение и прекратил существование.
3) Саранская (Атемарская) черта
читать дальшеУкрепления черты были построены в 1638 - 1646 гг., центр ее изначально находился в Атемаре, а в 1653 г. был перенесен в Саранск. Общая протяженность черты составляла ок. 100 км, примерно треть ее составлял вал со рвом, остальное приходилось на лесные засеки. Черта начиналась юго-западнее Шишкеевского острога и затем через Саранск и Атемар шла на восток, заканчиваясь у реки Суры. Главной задачей черты было перекрытие двух важных путей татарских набегов - Крымской (из Крыма в Казань) и Сурской (из Прикаспия на Москву и Нижний) дорог.
На 1661 - 1663 гг. на черте служило 3 472 чел. (1 932 чел. из них находилось на службах на Дону, в Царицыне, в Уфе и других городах). По Саранску, с уездом, служило 332 чел. дворян и детей боярских и 1 299 чел. стрельцов, казаков, татар и пушкарей (из них на черте - 673 чел., остальные в посылках). В Атемарском остроге служил 691 (281) чел., в Инзерском - 688 (352) чел., в Шишкеевском - 469 (241) чел.
Саранск

Построен в 1641 г. и изначально представлял собой небольшую деревянную крепость (644 м, 6 башен, в т. ч. 2 проезжие) на северном берегу р. Саранки. Позднее, видимо в 1653 г., крепость значительно расширили, пристроив к ней дополнительное укрепление, охватывавшее подножие холма, на котором стояла крепость и часть противоположного берега Саранки (3 башни, одна из которых проезжая). Укрепления перестроенной крепости включали ров (ширина 10-11 м, глубина 2-3 м), вал (ширина у подошвы 10-11 м, высота до 3 м) и деревянную стену (875 м) с 9 башнями (2 проезжие).
В сентябре 1670 г. город был взят штурмом разинцами и сделался одним из их опорных пунктов. В декабре того же года Саранск сдался подошедшей правительственной армии Ю. Н. Барятинского. В июле 1774 г. город был ненадолго занят войском Пугачева.
Обветшавшая крепость была большей частью ликвидирована в конце XVIII в. при перепланировке города.
Атемар
Крепость построена не позднее 1638 г. Укрепления ее состояли из рва, вала и деревянной стены (840 м) с 7 башнями (3 проезжих). Вокруг крепости размещались слободы - Казачья, Стрелецкая, Пушкарская и др.
В сентябре 1670 г. атемарцы перешли на сторону Разина, участвовали в нападениях на Саранск и Арзамас, но в декабре, при приближении правительственных войск, сдались.
В начале XVIII в. Атемар утратил военное значение и его крепость начала быстро приходить в упадок. В 1780-х годах Атемарский уезд был упразднен, а Атемар в качестве пригорода приписан к Саранску.
Шишкеевский острог
Построен в 1644 г. и представлял собой маленькую деревянную крепость (периметр стен ок. 110 м), с 6 башнями (2 проезжие) и 1 пушкой (на 1703 г.).
В сентябре 1670 г. гарнизон острога, вместе с другими гарнизонами черты, перешел на сторону повстанцев, но уже в декабре сдался правительственным войскам. В 1696 г. часть местных служилых людей (96 семей) перевели в Азов. В начале XVIII в.острог утратил военное значение и быстро пришел в негодность.
Инзерский острог
Построен в начале 40-х годов XVII в., контролировал путь по долине реки Инсары. Сам острог первоначально представлял собой деревянную крепость (664 м) с 6 башнями (2 проезжих), позднее две его башни были перенесены на черту. В сентябре 1670 г. гарнизон перешел на сторону разинцев и участвовал в штурме Саранска, в декабре острог был занят правительственными войсками. В 1696 г. часть местных служилых людей (90 семей) перевели в Азов. В начале XVIII в.острог утратил военное значение и пришел в негодность.
4) Симбирская черта
читать дальшеЧерта построена в 1647 - 1656 гг. для защиты Среднего Поволжья от набегов татар, ногаев и калмыков. Центром ее первоначально был Корсун, а с 1666 г. Симбирск. Линия укреплений шла по обоим берегам Волги, на западе соединяясь с Саранской, а на востоке с Закамской (построена в 1652 - 1656 гг.) чертой. На правом берегу Волги в состав черты входили (с востока на запад) Симбирск, Юшанск, Тагай, Урень, Корсун, Сокольский острог, Тальский острог, Аргаш, Сурский острог. На левом - Белый Яр, Ерыклинск (Ерыклин) и Тиинск. Все они считались «пригородами» Симбирска и управлялись симбирским воеводой, при посредстве назначаемых им голов и приказных людей.
Между собой крепости соединялись лесными засеками и острогом, а на безлесых пространствах - земляным валом, усиленным деревянными башнями и надолбами.
Осенью 1670 г. население и гарнизоны черты почти поголовно примкнули к разинскому восстанию, однако уже в октябре, после разгрома Разина под Симбирском и отрядов разинцев под Уренем «добили челом и вины свои принесли». К началу XVIII в. черта утратила военное значение и в 1708 г. была упразднена. Ее укрепления сохранялись до конца века, а остатки их местами сохранились и до наших дней.
Симбирск
Основан в 1648 г. Крепость была поставлена на вершине Симбирской горы (160 м над уровнем Волги), неподалеку от места впадения в Свиягу речки Симбирки. Квадратная деревянная крепость (периметр стен 884 м) имела 8 башен (2 проезжие). С запада к ней подходил вал Симбирской черты, а с севера примыкал посад, обнесенный острожной стеной с башнями. Гарнизон города составили казаки и стрельцы переведенные из других мест и новоприборные. На 1703 г. в городе имелось 39 пушек и 34 затинных пищали (не считая «горелых»).
Симбирск стал местом решающих боев разинского восстания. В сентябре 1670 г. город был осажден основными силами Разина, на сторону повстанцев, сдав им укрепленный посад, перешла часть местного населения и гарнизона. Сохранившая лояльность правительству часть гарнизона укрепилась в кремле, отбив четыре штурма разинцев. В октябре подошедшая правительственная армия нанесла повстанцам решительное поражение и очистила от них город. В ходе боев был сожжен местный посад.
Летом 1671 г. Симбирск вновь был осажден подошедшими из Астрахани отрядами разинцев под командованием Шелудяка, также вскоре полностью разбитыми.
Осенью 1671 г. большой пожар уничтожил симбирский кремль и значительную часть города. Вскоре кремль был отстроен заново, но имел уже 5 проезжих башен вместо двух.
В 7206 году (1697/98 г.) половина городских укреплений и кремль вновь сгорели. Последний был заново срублен в 1709 г., снова горел в 1710 и 1738 гг., но каждый раз восстанавливался.
В 1759 г. все местные пушки были отправлены в Уфу, а гарнизон сокращен до караульной команды (12 чел.).С 1767 г. началась разборка ветхих городских укреплений, ненадолго прерванная Пугачевским восстанием. В ходе последнего в Симбирском уезде действовали многочисленные отряды повстанцев, однако сам город правительственным силам удалось удержать. К концу века городские укрепления были окончательно снесены в ходе перестройки города.
Корсун (Карсун)
Крепость была поставлена в 1647 г. на левом берегу р. Барыш. Одновременно с крепостью была возведена Корсунская черта (53 версты) перекрывшая междуречье Суры и Барыша и позднее ставшая частью Симбирской. До 1666 г. Корсун находился в подчинении у саранского воеводы, а затем был переподчинен симбирскому.
Укрепления Корсуна представляли собой стандартную четырехугольную деревянную крепость с 6 башнями. Крепость опоясывали слободы - Стрелецкая (на 1685 г. - 170 стрелецких дворов), Казачья (на 1685 г. 125 казачьих дворов и 27 дворов станичных дозорщиков) и Пушкарская (12 дворов). Артиллерийское вооружение крепости составляли десятипудовая (?!) пищаль и 5 затинных пищалей, переведенных (вместе с пушкарями и затинщиками) из Курмыша. В 1648 г. в Корсун на вечное житье было переведено 435 курмышских татар и алатырских мурз.
В сентябре 1670 г. корсунцы перешли на сторону Разина, сохранив верность ему и после разгрома под Симбирском и сдавшись правительственным войскам только в ноябре 1670 г.
К концу XVII века город утратил военное значение. В 1697 г. местные засечные сторожа и станичники были переведены в Азов, Петровск (на р. Медведице) и в Павловск (на Хопре). В 1718 г. Корсунский уезд был упразднен (присоединен к Симбирскому).
В 1774 г. Корсун был атакован отрядом пугачевцев под командованием Фирски Иванова, однако сумел отбиться.
Остатки городской крепости просуществовали до конца XVIII в., остатки укреплений Симбирской черты сохраняются в окрестностях города по сей день.
Урень (Уренск, Уренский острог)
Острог построен в 1648 г. и представлял собой четырехугольную крепость, защищенную валом с выступами-быками и острожной стеной с башнями (всего 6, две проезжие, на 1703 г. - 4 затинных пищали) и вероятно обламами. Гарнизон крепости составили переведенные из других мест (Царевококшайск, Козьмодемьянск и др.) и новоприбранные казаки и стрельцы (720 чел.).
В сентябре 1670 г. уренцы перешли на сторону Разина, участвовали в походе на Алатырь, были дважды разбиты правительственными войсками, однако продолжали сопротивление до ноября, когда вновь были разбиты (вместе с другими отрядами повстанцев, всего до 8 000 чел.) уже у самой Урени. Это поражение положило конец восстанию на Симбирской черте.
Последний раз как крепость Урень упоминается в 1703 г., однако земляные валы ее сохранялись почти нетронутыми до конца XX века.
Аргаш
Построен в 1648 г., представлял собой небольшую деревянную крепость (периметр стен 350 м, 6 башен, две проезжие, 2 железных пушки, 5 затинных пищалей на 1703 г.). В сентябре 1670 г. население и гарнизон Аргаша перешли на сторону Разина и сложили оружие только после поражения под Уренью.
Сурск (Сурский острог)
Построен в 1648 г., представлял собой небольшую деревянную крепость (периметр стен 277 м, 4 башни, 1 медная пушка, на 1703 г.). В сентябре 1670 г. население и гарнизон Сурска перешли на сторону Разина и сложили оружие только после поражения под Уренью.
Тальск (Тальский острог)
Построен предположительно ок. 1650 г., представлял собой небольшую деревянную крепость (периметр стен 119 м, 2 проезжие башни, 2 железных пушки, 2 затинных пищали, на 1702 г.).
В сентябре 1670 г. население и гарнизон Тальска перешли на сторону Разина и сложили оружие только после поражения под Уренью.
Сокольск (Сокольский острог)
Построен предположительно ок. 1650 г. и видимо представлял собой стандартную четырехугольную крепость однако о его укреплениях (кроме рва и вала) данных нет.
Малый Корсунов (Погорелый Корсунов)
Построен в 1650 г., представлял собой небольшую деревянную крепость (периметр стен 380 м, 4 башни, две проезжие, 2 железных пушки, 2 затинных пищали на 1703 г.). В сентябре 1670 г. население и гарнизон крепости перешли на сторону Разина и сложили оружие только после поражения под Уренью. Вероятно после 1703 г. укрепления городка сгорели и он стал называться Погорелым Корсуновым.
Тагай (Тогаев)
Построен в 1650 г., в 1653 - 1654 гг. перестроен. Укрепления крепости изначально состояли из земляного вала и рва и 4 земляных же башен / бастионов, после перестройки к ним добавились деревянный острог с обламами и деревянные башни. На 1703 г. здесь имелись 2 затинных пищали. Гарнизон Тагая состоял из 370 чел. Осенью 1670 г. Тагай перешел на сторону Разина, однако после разгрома последнего под Симбирском тагайцы принесли повинную симбирскому воеводе. В 1796 г. Тагай переведен в разряд заштатных городов, со временем захирел и превратился в село.
Юшанск
Построен в 1650 г., представлял собой небольшую деревянную крепость (периметр стен 222 м, 2 проезжие башни, 2 затинных пищали на 1703 г.), гарнизон его состоял из 300 - 350 чел. Осенью 1670 г. перешел на сторону Разина, однако после разгрома последнего под Симбирском целовал крест государю.
5) Пензенская черта
читать дальшеПензенская черта была построена в 1675 - 1680 гг. силами крестьян близлежащих уездов (Пензенского, Арзамасского, Саранского и др.). Общая длина черты составляла ок. 70 км, из которых примерно 34 км приходилось на земляной вал (ширина в подошве ок. 12,8 м, высота ок. 3,2 м, перед валом ров шириной 12,8 м и глубиной ок. 4,3 м), а остальное на засеки.
Черта начиналась у современного села Засечного (у авторов Засецкого), к юго-западу от Пензы и шла на северо-запад, включая в себя 3 крепости - Пензу, Рамзаевский острог и Мокшан. За Мокшаном она примыкала к засечному лесу, соединяясь с Керенской и Ломовскими чертами. Планировавшаяся достройка черты на восток, к Сызрани, не состоялась, однако в состав черты позднее была включена крепость Городище, построенная к востоку от Пензы.
В 1680 г. крымские татары прорвались через укрепления у Пензы и сожгли половину городского посада.
К началу XVIII в. укрепления черты пришли в негодность и в 1717 г., во время Большого Кубанского набега Бахты-Гирея (ногаи, некрасовцы и черкесы), прорваны почти на всем протяжении. Был разорен Пензенский уезд (угнано 5 327 чел., убито 398 чел.), сожжены Рамзаевский острог и посад Мокшана. После набега Пензенский кремль был отремонтирован, был вновь отстроен Мокшан, однако укрепления черты вероятно уже не возобновлялись. Значительная часть земляного вала черты сохранилась до наших дней.
Пенза

Пенза в XVIII веке
Крепость была построена в 1663 г. для защиты южных рубежей от татар и ногаев и представляла собой типичную деревянную четырехугольную крепость (периметр стен 918 м) с 8 башнями (2 проезжие). На 1703 г. здесь имелось 11 пушек (4 медные, 5 железных, 2 медные дробовые).
Гарнизон Пензы на 1663 г. состоял из 632 чел. (566 «переведенцев» из других мест и 66 поверстанных ссыльных, сосланных «за воровское денежное дело»), в т. ч. 347 конных казаков (переведенные из Темниковского уезда и других мест беломестные казаки, щацкие драгуны, черкасы и проч.), 229 пеших казаков (черкасы, переведенцы с Нижнеломовской черты и проч.), 14 пушкарей, 2 воротников, 2 сторожей при съезжей избе. К 1665 г. общее население Пензы достигало уже 3 000 чел. (700 дворов).
При постройке в 1675 - 1680 гг. Пензенской черты крепость была включена в систему ее укреплений. Разросшиеся посад и слободы были обнесены дополнительной линией укреплений, упиравшейся в реки Суру и Пензу - рвом, валом, местами еще и острожной стеной с башнями, общей протяженностью в несколько верст.
В 1717 г., после Большого Кубанского набега, городской кремль был видимо обновлен. В 1734 г. планировалось перестроить крепость в современную, бастионного типа, но затем от этого плана отказались, из-за утраты городом военной ценности.
Весной 1670 г. уезд подвергся нападению мятежных башкир, а в сентябре 1670 г. Пенза перешла на сторону разинцев. В составе отрядов М. Харитонова пензенцы участвовали в нападениях на Ломовские и Керенскую черту, были разбиты под Шацком и Саранском и в декабре, при подходе правительственных войск, сдались.
Летом 1680 г. при нападении крымских и азовских татар, калмыков и малороссийских казаков половина городского посада была сожжена. В 1717 г. во время Большого Кубанского набега Бахты-Гирея городу удалось успешно отбиться, однако его уезд сильно пострадал.
В августе 1774 г. Пенза без боя сдалась Пугачеву, который здесь, впрочем, не задержался.
В конце XVIII - начале XIX в. обветшавшие городские укрепления были окончательно срыты при перестройке города.
Мокшанск (Мокшан)
Крепость построена на берегу реки Мокши в 1679 г. и считалась «пригородом» Пензы. Укрепления четырехугольной крепости включали ров, вал и деревянную стену (852 м) с 6 башнями (2 проезжие). Рядом с крепостью располагались 2 слободы - Конная и Пешая.
Гарнизон на 1703 г. состоял из 245 стрельцов, 216 конных казаков, 14 пушкарей и 4 воротников (вместе с детьми и братьей 920 чел.). Имелось также 6 железных пушек.
В 1717 г. крепости Мокшана удалось отбиться от ногаев и прочей сволочи, однако его посад сильно пострадал. После этого нападения крепость была перестроена - деревянная стена заменена земляным валом с деревянной одеждой - заметом. Сильно обветшавшая крепость сохранялась до начала XIX в.
Рамзай (Рамзаевский острог)
Построен в 1677 - 1678 гг. на берегу реки Рамзайки, для контроля над безлесым междуречьем Мокши и Суры. Представлял собой небольшую четырехугольную деревянную крепость (ров, вал, деревянная стена) с 4 башнями (2 железных пушки, 2 затинных пищали).
К началу XVIII в. крепость обветшала, а в 1717 г. была, вместе со всем гарнизоном и населением, уничтожена ногаями, черкесами и некрасовцами.
Городище
Острог основан на месте ранее существовавших буртасской столицы и ордынского города. Впервые построен в 1670-х годах, после 1678 г. разорен татарами, в 1681 г. отстроен заново и заселен казаками и засечными сторожами, переведенными с Саранской и Симбирской черты. В том же, 1681 г., включен в состав Пензенской черты*, став ее крайним восточным опорным пунктом. В 1697 - 1698 гг. местные казаки были переведены на службу в Петровск и Азов, а их слившиеся слободы в начале XVIII в. стали селом, а в 1780 г. уездным городом Городище.
* У авторов описывается в разделе Сызранской черты
6) Сызранская черта
читать дальшеУказ о строительстве черты был издан в декабре 1685 г. Новая черта, общей длиной ок. 145 км, должна была прикрывать селения образовавшиеся южнее Симбирской черты, на западе соединяясь с Пензенской чертой, а на востоке упираясь в Волгу южнее Сызрани. На черте также предполагалось построить 4 новых города-крепости. В апреле 1686 г. постройку черты по неизвестным причинам отменили, ограничившись строительством крепости Кашпир (1687 г.)
Сызрань
Крепость построена в 1683 г. на месте старого ордынского или булгарского городища. Укрепления крепости, поставленной на холме в месте слияния рек Сызрань и Крымза, включали ров, вал и деревянную стену (618 м), построенную на каменном цоколе высотой ок. метра (видимо остатки стен ордынской / булгарской крепости). В начале XVIII в. начавшая обваливаться часть стены со стороны р. Сызрани была заменена острогом. Имелось также 5 башен (2 проезжие) и (на 1703 г.) 3 пушки.
Гарнизон крепости составили 475 солдат, переведенных из Казани, Чебоксар и Тетюшей и поселившихся в 3 пригородных слободах. Слободы и посад были обнесены двойной линией надолб, после 1703 г. замененной острожной стеной с башнями и воротами.
В ходе Пугачевского восстания Сызрань была одним из опорных пунктов правительственных войск.
К концу XVIII в. укрепления крепости сгнили и развалились и были полностью снесены при переустройстве города на рубеже XVIII - XIX вв.
Кашпир

Крепость поставлена в 1687 г. на берегу Волги, в устье реки Кашпирка. По первоначальным планам она должна была стать восточным окончанием Сызранской черты. Укрепления крепости состояли из рва, вала и деревянной стены (522 м, высота - 5,3 м) с 8 башнями (2 проезжие) и (на 1703 г.) 4 пушками. Проход вдоль берега Волги дополнительно защищали линия надолб и сторожевая башня, а к западу от крепости шла острожная стена (начало несостоявшейся Сызранской черты). Слободы служилых людей располагались отдельно от крепости, выше по течению Кашпирки, на более плодородных землях.
В 1717 г. Кашпир сильно пострадал в ходе Большого Кубанского набега. К середине XVIII в. он утратил военное значение и вскоре захирел, в 1780 г. превратившись в существующее и поныне село.
7) Города к югу от Пензенской и Симбирской засечных черт
читать дальше
Петровск (Петровская крепость)
Крепость возведена в 1697 - 1698 гг. между Саратовом и Пензой, на левом берегу Медведицы, для защиты селений расположенных южнее Симбирской, Пензенской и прочих черт от набегов татар и прочей сволочи. Укрепления четырехугольной крепости состояли из рва, вала и деревянной стены (1 065 м) с 8 башнями (2 проезжие). По описанию 1751 г. в крепости имелось 9 чугунных пушек и 1 затинная пищаль. Гарнизон крепости составили служилые люди переведенные из Пензенского, Инсарского, Саранского и Симбирского уездов (ок. 1 000 чел.), поселенные в пригородных слободах на другом, правом, берегу Медведицы. Для защиты от татар слободы были обнесены упиравшимся в берега реки валом (1 065 м), со рвом, надолбами и тремя деревянными башнями (1 проезжая) с пушками.
В 1711 г. Петровск осаждали кубанские татары (ок. 1 000 чел.), еще более масштабному нападению он подвергся в 1717 г. в ходе Большого Кубанского набега. Крепость татары, ногаи и некрасовцы взять не смогли, однако сожгли все окружавшие ее слободы.
После постройки в 1718 - 1720 гг. Царицынской линии крепость утратила свое значение. В 1774 г. при подходе Пугачева местные пахотные солдаты восстали и, захватив город, сдали его повстанцам. Пробыв в Петровске два дня, Пугачев ушел к Саратову, а город был занят подошедшими правительственными войсками. В конце XVIII в. укрепления Петровска были разобраны.
Борисоглебск (Ново-Павловск, Павловск)
Крепость основана в 1698 г. неподалеку от впадения р. Вороны в Хопер, между Воронежем и Саратовым и примерно в 150 км к юго-востоку от Тамбова. Изначально крепость, предназначавшаяся для защиты южных русских земель от набегов татар и ногаев, называлась Ново-Павловской, а в 1703 г. была переименована в Борисоглебск. Четырехугольная деревянная крепость (периметр стен 990 м) имела 8 башен (2 проезжие), с 3 пушками (на 1703 г.).
В 1708 г. крепость была осаждена булавинцами, открыла им ворота и присоединилась к мятежу, в ходе которого была разграблена и сожжена. Позднее крепость отстроили заново, но уже в измененном виде - число башен сократилось до 4 (позднее построили еще одну). В 1713 г. город сильно пострадал при набеге татар и калмыков. К концу XVIII в. крепость была разобрана.
8) Города к северу от Керенской и Ломовских засечных черт
читать дальше
Темников
Основан в 1534/35 г., в 1536 г. перенесен на новое место из-за «тесноты». В 1578 г. по линии Темников - Алатырь - Тетюши была устроена засечная линия, состоявшая из лесных засек с «воротами».
Город стоял на правом берегу Мокши и по описанию 1614 г. состоял из небольшого деревянного кремля и посада окруженного острогом. Подробных описаний городских укреплений не сохранилось. Основу местного служилого населения составляли служилые татары и мордва.
В 1667 г. Темников был опустошен страшным пожаром, предполагалось даже перенести его на новое место, однако до этого дело не дошло. Городские укрепления также были уничтожены пожаром и уже не восстанавливались.
Раннюю историю города опустим. В 1670 г. Темников был занят разинцами и сделался одним из опорных пунктов повстанцев. К концу ноября 1670 г. они были разбиты армией Ю. А. Долгорукова и город был занят правительственными войсками.
Троицк (Троицкий острог)
Крепость была построена вероятно ок. 1622 - 1623 гг. для защиты дворцового села Троицкое и ведалась приказом Большого дворца. Небольшая деревянная крепость (периметр стен 325 м, 6 башен, две проезжие, артиллерийского вооружения нет) была окружена укрепленным посадом (ров, вал, острожная стена, возможно с башнями, общая длина укреплений ок. 2,5 км).
В 1660-х годах часть троицких беломестных казаков перевели на вечное житье в Пензу.
Осенью 1670 г. местное население перешло на сторону разинцев, продержавшихся здесь до декабря и разбитых армией Ю. А. Долгорукова. Во время пугачевщины город также был занят мятежниками (3 августа 1774 г.) и на некоторое время сделался их опорным пунктом. 29 августа Троицк был взят штурмом правительственными войсками.
Краснослободск (Красная слобода)

Крепость построена не позднее 1627 г., для защиты окружавших ее дворцовых земель и ведалась приказом Большого дворца. Она представляла собой обычную четырехугольную крепость (периметр стен - 665,6 м), с 8 башнями (1 проезжая). Вокруг крепости располагались слободы.
Во время восстания Разина, в отличии от большинства местных городов, Краснослободск сохранил лояльность правительству, неудачно осаждался повстанцами и затем служил опорным пунктом правительственных сил. Во время пугачевщины город был захвачен мятежниками (август 1774 г.) и находился в их руках около двух недель.
Наровчатское Городище (Наровчат)
Русский городок Наровчатское Городище был построен не позднее 1627 г. на месте ранее существовавших мордовского поселения и ордынского города и также ведался Большим дворцом. Четырехугольная крепость (периметр острожной стены 427 м, 6 башен, 1 проезжая) стояла над рекой Шелдаис, на восточном краю высокого плато, омываемого реками Шелдаис и Лапыжовка. Дополнительных укреплений - рва, надолбов, частика и артиллерийского вооружения крепость не имела. В начале XVIII в. она вероятно перестраивалась - появился ров, число проезжих башен увеличилось до двух. К крепости примыкали пригородные слободы, защищенные земляными валами.
В сентябре 1670 г. местные служилые люди перешли на сторону Разина, однако уже в начале октября город был очищен от повстанцев. Во время пугачевщины, в августе 1774 г., город был ненадолго захвачен мятежниками.
@темы: история, книги, СТ, early modern Russia, конспект