Form follows content
В. Глушков, Е. Долгов, А. Шаравин
Корпус военных топографов русской армии в годы Первой мировой войны
Ну какого-то целостного представления о деятельности КВТ во время войны книга на мой взгляд не дает. Много о полевых частях, окружных отделах и картоиздании, а о работе топографов на фронте почти ничего нет. К тому же авторы все время отвлекаются на посторонние темы.
читать дальшеКорпус к началу войны
читать дальшеКорпус был создан в 1822 г. и первоначально именовался Корпусом топографов, а с 1866 г. Корпусом военных топографов (КВТ). Задачей Корпуса было обеспечение вооруженных сил в топографическом (топогеодезическом) отношении, создание и доведение до войск топографических и специальных карт и проведение картографических съемок и прочих профильных работ в интересах армии и гражданских ведомств.
К 1914 г. в состав Корпуса входили Военно-топографический отдел Главного управления Генерального штаба и его подразделения, полевые части и военно-топографическое училище, подчинявшиеся начальнику Корпуса непосредственно и окружные военно-топографические отделы, подчиненные ему в специальном отношении.
Военно-топографический отдел (ВТО) входил в состав Главного управления Генерального штаба (ГУ ГШ). Начальник отдела одновременно являлся и начальником Корпуса военных топографов. В состав Отдела входили геодезическое отделение, картографическое заведение и женские курсы топографического черчения. Картографическое заведение, отвечавшее за составление и издание карт, помимо прочего включало центральный склад карт, меднопечатную и литографию.
В специальном отношении Корпусу подчинялись окружные военно-топографические отделы Кавказского, Туркестанского, Омского, Иркутского и Приамурского округов. Каждый из них имел свой склад топографических карт, а в состав Туркестанского входила еще и Ташкентская астрономическая и физическая обсерватория. Всего в отделах на 1 января 1914 г. служило 200 чел.
Полевые части КВТ состояли из Триангуляции Западного пограничного пространства, Съемки Петроградской губернии и Финляндии, Съемки Северо-Западного пограничного пространства, Съемки Юго-Западного пограничного пространства и Киевской съемки. На 1 января 1914 г. в них имелось 184 чел.
Личный состав Корпуса пополнялся в основном* за счет выпускников петербургского Военно-топографического училища, выпускавшего в среднем ок. 25 чел. в год (в 1913 г. - 27 чел.). На 1 января 1914 г. здесь обучалось 99 юнкеров (при штате 100 чел.).
Штатная численность Корпуса составляла 515 офицеров и чиновников, на 1 января 1914 г. имелось 530 чел. (+ 15 сверхштатных обер-офицеров), не считая 25 строевых офицеров прикомандированных к КВТ.
* Помимо этого незначительное число геодезистов обучалось в Николаевской академии генштаба.
Корпус во время войны
читать дальшеПо штатам военного времени при штабе фронта полагалось иметь топографическое отделение (начальник отделения, его помощник и начальник чертежных работ). Начальник отделения подчинялся генерал-квартирмейстеру, а задачи отделения сводились в основном к снабжению войск картами.
При штабе армии также имелось топографическое отделение (начальник, он же заведующий складом карт и обер-офицер для поручений). Задачи отделения также сводились в основном к снабжению войск картами.
При штабе корпуса имелся один военный топограф (он же заведующий корпусным складом карт).
С началом войны выяснилась недостаточность этих штатов и в некоторых армиях топографические отделения формировались по усиленному штату. Так, в 9-й армии топографическое отделение состояло из 9 чел. (начальник, помощник начальника, он же офицер для поручений, 3 чертежника, 2 литографа и 2 сортировщика карт), а из технических средств имелось 2 литографских станка.
В наилучшем положении оказалась Кавказская армия, в интересах которой работал Кавказский окружной военно-топографический отдел. По штату, на 1914 г. он должен был иметь 48 чел. (фактически на начало 1914 г. имелось 45, в т. ч. 44 специалиста - геодезисты, топографы, картографы). В 1916 г. численность специалистов отдела была доведена до 62 чел. Отдел своими силами вел геодезические работы, съемку местности, составлял и издавал топографические карты.
Полевые части Корпуса начиная с 1915 г. вели съемки фронтовых и прифронтовых районов в интересах действующей армии (к имеющимся частям в 1917 г. добавились 5-я, 6-я, 7-я и 8-я временные съемки).
В целом, топографическое обеспечение войск на протяжении всей войны оставалось недостаточным. Централизованное руководство топографической службой в действующей армии отсутствовало и топографические отделения и военные топографы были предоставлены сами себе. Военно-топографический отдел ГУ ГШ ничего для изменения подобного положения не делал.
В ходе войны в русской армии начала использоваться и получила широкое развитие аэрофотосъемка. Первые аэрофотоснимки в инициативном порядке производились летчиками уже с конца 1914 г. К концу 1915 г. в штабах армий, при разведывательных отделениях стали стихийно создаваться фотометрические части, занимавшиеся дешифровкой снимков и нанесением полученной информации на крупномасштабные планы. В июле 1916 г. специальная комиссия, созданная при штабе Главковерха, определила основные принципы использования аэрофотосъемки для топогеодезического обеспечения войск и в августе того же года они были утверждены приказом наштаглава. В соответствии с ним, при штабах корпусов и армий создавались фотометрические (с марта 1917 г. - фотограмметрические), а при штабах фронтов картографические отделения.
Фотометрическая часть штаба корпуса находилась в ведении офицера заведующего разведкой, в помощь которому назначались офицер-топограф и офицер инженерных войск. Фотометрическая часть штаба армии создавалась при разведывательном отделении штаба и состояла из начальника, 4 обер-офицеров инженерных войск и 1 обер-офицера КВТ. Фотоматериалы фотометрические части должны были получать из фотолабораторий авиационных дивизионов.
Картографическое отделение в штабе фронта создавалось при управлении начальника инженеров фронта и предназначалось для поверки и печати карт, составленных в фотометрических частях штабов армий.
Взаимоотношения топографических, фотометрических и картографических отделений и частей какими-либо руководящими документами не регулировались, они работали самостоятельно, а сам КВТ с новосозданными структурами был связан только посредством своих офицеров задействованных в новой работе.
Численность Корпуса к 1 января 1915 г. увеличилась до 565 чел., к концу 1916 г. до 665 чел. (не считая юнкеров), к маю 1917 г. до 718 чел.
Подготовка специалистов по-прежнему велась в Военно-топографическом училище, за время войны оно выпустило, в т. ч. досрочно, 131 чел.
В июне 1916 г. при училище была создана школа прапорщиков для производства съемочных работ с 6-месячным курсом подготовки (2 месяца - теория, четыре - полевая практика) и переменным штатом в 70 чел. До конца войны она успела сделать два выпуска (128 чел.).
Карты
читать дальше
К началу войны
Геодезическая обеспеченность Западного стратегического направления к началу войны была хорошей, Кавказского ТВД удовлетворительной. Это позволило к началу войны выполнить большой топографических съемок и рекогносцировок, ставших основой разнообразных топографических и специальных карт используемых русской армией.
К началу войны имелись следующие карты:
1) Полуверстная карта Западного пограничного пространства (1:21 000)
Секретная карта печатавшаяся обычно по особому заказу, незначительный запас этих карт имелся только для отдельных районов. Издавалась гелиогравюрным способом, отличалась большой точностью и являлась ценным пособием при проектировании крепостных и полевых укреплений и при артиллерийской стрельбе с закрытых позиций.

2) Верстовая карта Западного пограничного пространства, Крыма и Закавказья (1:42 000)
Издавалась гелиогравюрным способом в одну краску и являлась ценным пособием при проектировании полевых укреплений и при артиллерийской стрельбе с закрытых позиций, однако для местности с мелким рельефом выглядела слишком пестрой.

3) Военно-топографическая двухверстная карта(1:84 000)
Основная рабочая топографическая карта русской армии, отличавшаяся высокой точностью. Издавалась в два цвета.

4) Трехверстная карта (1:126 000)
Издавалась в одну краску, с рельефом выраженном штрихами. Ее составление и издание было начато в 1845 г., с 1903 г. она перестала исправляться и в силу устарелости и малой точности спросом в войсках не пользовалась.

5) Специальная полутопографическая 10-верстная карта Европейской России (1:420 000)
Начала издаваться еще в 1821 г. (карта Шуберта), более современный вариант (карта Стрельбицкого) издавался с 1876 г. Печаталась в 4 краски, рельеф отображался штрихами. Карта использовалась для стратегического планирования и планирования передвижения войск.

6) Военно-дорожная 25-верстная карта Европейской России (1:1 050 000)
Печаталась в 4 цвета и использовалась для планирования передвижений войск и проч. Существовал также одноцветный вариант называвшийся Военно-стратегическо-дорожной картой.

7) 40-верстная стратегическая карта Средней Европы (1:1 680 000)
Была составлена по материалам 10-верстной и иностранных карт соответствующего масштаба. Печаталась в 4 краски и использовалась для стратегического планирования и в качестве настенной.

8) Карты Кавказа и сопредельных государств
а) 2-верстная карта Кавказа
Составлена по материалам инструментальных съемок проведенных Кавказским ВТО с 1866 г., издавалась в 2 цвета, рельеф отображался горизонталями.
б) 5-верстная карта Кавказа и прилегающих к нему частей Турции и Персии
Старинная карта Кавказа, качество которой поддерживалось на должном уровне за счет материалов более свежих съемок. В 1902-1914 гг. была полностью исправлена. Издавалась в 3 цвета.

в) 10-верстная карта Кавказа и прилегающих к нему частей Турции и Персии
От 10-верстной специальной карты Европейской России отличалась только способом отображения рельефа - растушевкой цвета, а не горизонталями.
г) 20-верстная карта Кавказа, Азиатской Турции и Персии
На местном ТВД использовалась в качестве стратегической, издавалась в три цвета.
д) 40-верстная карта Кавказа и прилегающих частей Турции и Персии
Печаталась в 3 цвета (с выделением красным областных и губернских границ).
9) Карты западноевропейских пограничных государств
Переизданные иностранные карты Восточной Пруссии в масштабе 1:100 000, Австро-Венгрии - 1:75 000, Болгарии - 3- и 5-верстные.
Помимо этого ВТО располагал картами Туркестана и прилегающих к нему государств, Западной Сибири, Дальнего Востока, а также картами всей азиатской части России.
В ходе войны
Схема обеспеченности картами Западного ТВД к началу войны
читать дальше
В ходе войны возникла острая потребность в составлении и издании новых карт и исправлении старых - на Западном направлении войска, отступая, местами вышли из зоны обеспеченной двухверсткой и действовали на территории обеспеченной только устаревшей 3-верстной картой, помимо этого русские войска действовали и на территориях сопредельных государств - Турции, Австро-Венгрии, Германии и союзной Румынии и т. д. Новые издания военного времени обычно уступали качеством картам мирного времени и снабжались надписью «Временное издание».
Основными временными изданиями КВТ были следующие:
1) Карта Австро-Венгрии в масштабе 1:75 000
До июля 1915 г. войска снабжались одноцветной копией соответствующей австрийской карты. Однако она оказалась недостаточно разборчивой и наглядной, а надписи на иностранных языках затрудняли ее использование. Со второй половины 1915 г. карта начала издаваться в три цвета с надписями на русском. Всего до конца 1916 г. было издано 202 листа, в основном на районы Галиции и Трансильвании. Несмотря на временный характер карта отличалась вполне удовлетворительным качеством.
2) Карта Пруссии в масштабе 1:100 000
Как и в случае с австрийской, войска изначально снабжались копией немецкой карты. Однако немецкий оригинал печатался с гравюры на меди и изобиловал мелкими подробностями, которые при воспроизведении литографским, гелиогравюрным и фотоальграфическим методами делали карту малоразборчивой. В силу этого карту было решено переиздать заново. Всего в 1915 - 1916 гг. было подготовлено 150 листов, но в печать они по понятным причинам не пошли.
3) Двухверстная карта Западного пограничного пространства
Всего до 1 января 1918 г. Военно-топографическим отделом ГУ ГШ было издано 820 листов этой карты, 185 листов и клапанов было издано во время войны и носило временный характер, некоторые из них печатались в одну краску.
4) Карта Юго-Западного фронта и Балканского полуострова в масштабе 1:200 000
Была создана на основе австрийской карты того же масштаба, с изменением нумерации листов и заменой части условных знаков русскими. Карта печаталась в 4 краски и пользовалась большим спросом у авиации и прочих потребителей нуждавшихся в относительно подробной карте охватывающей обширный район. Всего в 1916 - 1917 гг. было составлено 83 листа карты, издано 50 листов (16 для Румынии, 5 для Салоникского фронта и 36 для Юго-Западного).
5) Карта Румынии в масштабе 1:100 000
Издавалась в экстренном порядке с середины 1916 г. и изначально представляла собой одноцветную копию пятицветного румынского издания. Всего в 1916 г. было издано 116 листов, с надписями на русском языке и рельефом выраженном горизонталями. В начале 1917 г. большая часть листов карты была переиздана на русском языке и в четыре цвета.
6) Полуверстная карта Австро-Венгрии
Издавалась по требованию штаба Юго-Западного фронта, для нужд позиционной войны. Создана простым увеличением австрийской карты масштаба 1:75 000. Всего было увеличено 83 листа австрийской карты, что дало 747 полуверстных листов на район ограниченный линией Перемышль - Дербечин - Дорна-Ватра - Тарнополь.
7) 10-верстная карта Малой Азии
Десятиверстная карта восточной части Малой Азии (6 листов) была в 1906 - 1916 гг. составлена и издана Кавказским окружным отделом (см. выше). Еще 9 листов и 4 клапана на западную часть полуострова были в 1916 г. изданы ВТО ГУ ГШ и представляли собой перепечатку немецкой карты масштаба 1:400 000 с русскими условными знаками и названиями. Это было единственное издание военного времени подготовленное в Петрограде для Кавказской армии.
Помимо перечисленных были проведены и другие работы - изданы карты Краковского и Перемышльского укрепленных районов, французского и итальянского фронтов, исправлено (по рекогносцировкам 1915 - 1916 гг.) свыше 20 листов трехверстной карты Европейской России, изданы верстовая карта Бессарабии (по рекогносцировке 1916 - 1917 гг.), двухверстная карта части Финляндии (по съемкам 1916 г.) и др.
Кавказский окружной ВТО, как и раньше, вел самостоятельную работу по созданию и изданию карт. Помимо исправления и дополнения имеющихся карт - 2-, 5-, 10-верстной и других, в ходе войны было создано несколько временных изданий, основанных частью на съемках топографов отдела, частью на иностранных материалах. Наиболее значительными из них были 5-верстная карта Анатолии, составленная на основе турецкой карты и карта азиатской Турции в масштабе 1: 250 000, созданная на основе английской карты (с переводом названий на русский язык).
Картоиздание
Изданием карт занималось прежде всего картографическое заведение ВТО (здесь имелись меднопечатная и литография), в ходе войны к выпуску карт были привлечены также частные литографии, Кавказская армия обеспечивалась картами силами окружного военно-топографического отдела. В действующей армии силами топографических отделений, картографических отделений и проч. издавались разнообразные схемы, планы, бланковые карты и т. п.
Всего в 1914 - 1917 гг. картографическим заведением ВТО, Кавказским ВТО и частными литографиями было издано ок. 160 млн листов карт (в т. ч. 58,3 млн частными литографиями и 2,3 млн Кавказским ВТО), в действующую армию передано за 1914 - 1916 гг. более 80 млн листов (нет данных за 1917 г.).
Для сравнения, в Германии за время войны отпечатано 275 млн, Австро-Венгрии - 65 млн, Англии - 32 млн, Франции - 20 млн экз. карт.
Корпус военных топографов русской армии в годы Первой мировой войны
Ну какого-то целостного представления о деятельности КВТ во время войны книга на мой взгляд не дает. Много о полевых частях, окружных отделах и картоиздании, а о работе топографов на фронте почти ничего нет. К тому же авторы все время отвлекаются на посторонние темы.
читать дальшеКорпус к началу войны
читать дальшеКорпус был создан в 1822 г. и первоначально именовался Корпусом топографов, а с 1866 г. Корпусом военных топографов (КВТ). Задачей Корпуса было обеспечение вооруженных сил в топографическом (топогеодезическом) отношении, создание и доведение до войск топографических и специальных карт и проведение картографических съемок и прочих профильных работ в интересах армии и гражданских ведомств.
К 1914 г. в состав Корпуса входили Военно-топографический отдел Главного управления Генерального штаба и его подразделения, полевые части и военно-топографическое училище, подчинявшиеся начальнику Корпуса непосредственно и окружные военно-топографические отделы, подчиненные ему в специальном отношении.
Военно-топографический отдел (ВТО) входил в состав Главного управления Генерального штаба (ГУ ГШ). Начальник отдела одновременно являлся и начальником Корпуса военных топографов. В состав Отдела входили геодезическое отделение, картографическое заведение и женские курсы топографического черчения. Картографическое заведение, отвечавшее за составление и издание карт, помимо прочего включало центральный склад карт, меднопечатную и литографию.
В специальном отношении Корпусу подчинялись окружные военно-топографические отделы Кавказского, Туркестанского, Омского, Иркутского и Приамурского округов. Каждый из них имел свой склад топографических карт, а в состав Туркестанского входила еще и Ташкентская астрономическая и физическая обсерватория. Всего в отделах на 1 января 1914 г. служило 200 чел.
Полевые части КВТ состояли из Триангуляции Западного пограничного пространства, Съемки Петроградской губернии и Финляндии, Съемки Северо-Западного пограничного пространства, Съемки Юго-Западного пограничного пространства и Киевской съемки. На 1 января 1914 г. в них имелось 184 чел.
Личный состав Корпуса пополнялся в основном* за счет выпускников петербургского Военно-топографического училища, выпускавшего в среднем ок. 25 чел. в год (в 1913 г. - 27 чел.). На 1 января 1914 г. здесь обучалось 99 юнкеров (при штате 100 чел.).
Штатная численность Корпуса составляла 515 офицеров и чиновников, на 1 января 1914 г. имелось 530 чел. (+ 15 сверхштатных обер-офицеров), не считая 25 строевых офицеров прикомандированных к КВТ.
* Помимо этого незначительное число геодезистов обучалось в Николаевской академии генштаба.
Корпус во время войны
читать дальшеПо штатам военного времени при штабе фронта полагалось иметь топографическое отделение (начальник отделения, его помощник и начальник чертежных работ). Начальник отделения подчинялся генерал-квартирмейстеру, а задачи отделения сводились в основном к снабжению войск картами.
При штабе армии также имелось топографическое отделение (начальник, он же заведующий складом карт и обер-офицер для поручений). Задачи отделения также сводились в основном к снабжению войск картами.
При штабе корпуса имелся один военный топограф (он же заведующий корпусным складом карт).
С началом войны выяснилась недостаточность этих штатов и в некоторых армиях топографические отделения формировались по усиленному штату. Так, в 9-й армии топографическое отделение состояло из 9 чел. (начальник, помощник начальника, он же офицер для поручений, 3 чертежника, 2 литографа и 2 сортировщика карт), а из технических средств имелось 2 литографских станка.
В наилучшем положении оказалась Кавказская армия, в интересах которой работал Кавказский окружной военно-топографический отдел. По штату, на 1914 г. он должен был иметь 48 чел. (фактически на начало 1914 г. имелось 45, в т. ч. 44 специалиста - геодезисты, топографы, картографы). В 1916 г. численность специалистов отдела была доведена до 62 чел. Отдел своими силами вел геодезические работы, съемку местности, составлял и издавал топографические карты.
Полевые части Корпуса начиная с 1915 г. вели съемки фронтовых и прифронтовых районов в интересах действующей армии (к имеющимся частям в 1917 г. добавились 5-я, 6-я, 7-я и 8-я временные съемки).
В целом, топографическое обеспечение войск на протяжении всей войны оставалось недостаточным. Централизованное руководство топографической службой в действующей армии отсутствовало и топографические отделения и военные топографы были предоставлены сами себе. Военно-топографический отдел ГУ ГШ ничего для изменения подобного положения не делал.
В ходе войны в русской армии начала использоваться и получила широкое развитие аэрофотосъемка. Первые аэрофотоснимки в инициативном порядке производились летчиками уже с конца 1914 г. К концу 1915 г. в штабах армий, при разведывательных отделениях стали стихийно создаваться фотометрические части, занимавшиеся дешифровкой снимков и нанесением полученной информации на крупномасштабные планы. В июле 1916 г. специальная комиссия, созданная при штабе Главковерха, определила основные принципы использования аэрофотосъемки для топогеодезического обеспечения войск и в августе того же года они были утверждены приказом наштаглава. В соответствии с ним, при штабах корпусов и армий создавались фотометрические (с марта 1917 г. - фотограмметрические), а при штабах фронтов картографические отделения.
Фотометрическая часть штаба корпуса находилась в ведении офицера заведующего разведкой, в помощь которому назначались офицер-топограф и офицер инженерных войск. Фотометрическая часть штаба армии создавалась при разведывательном отделении штаба и состояла из начальника, 4 обер-офицеров инженерных войск и 1 обер-офицера КВТ. Фотоматериалы фотометрические части должны были получать из фотолабораторий авиационных дивизионов.
Картографическое отделение в штабе фронта создавалось при управлении начальника инженеров фронта и предназначалось для поверки и печати карт, составленных в фотометрических частях штабов армий.
Взаимоотношения топографических, фотометрических и картографических отделений и частей какими-либо руководящими документами не регулировались, они работали самостоятельно, а сам КВТ с новосозданными структурами был связан только посредством своих офицеров задействованных в новой работе.
Численность Корпуса к 1 января 1915 г. увеличилась до 565 чел., к концу 1916 г. до 665 чел. (не считая юнкеров), к маю 1917 г. до 718 чел.
Подготовка специалистов по-прежнему велась в Военно-топографическом училище, за время войны оно выпустило, в т. ч. досрочно, 131 чел.
В июне 1916 г. при училище была создана школа прапорщиков для производства съемочных работ с 6-месячным курсом подготовки (2 месяца - теория, четыре - полевая практика) и переменным штатом в 70 чел. До конца войны она успела сделать два выпуска (128 чел.).
Карты
читать дальше
К началу войны
Геодезическая обеспеченность Западного стратегического направления к началу войны была хорошей, Кавказского ТВД удовлетворительной. Это позволило к началу войны выполнить большой топографических съемок и рекогносцировок, ставших основой разнообразных топографических и специальных карт используемых русской армией.
К началу войны имелись следующие карты:
1) Полуверстная карта Западного пограничного пространства (1:21 000)
Секретная карта печатавшаяся обычно по особому заказу, незначительный запас этих карт имелся только для отдельных районов. Издавалась гелиогравюрным способом, отличалась большой точностью и являлась ценным пособием при проектировании крепостных и полевых укреплений и при артиллерийской стрельбе с закрытых позиций.

2) Верстовая карта Западного пограничного пространства, Крыма и Закавказья (1:42 000)
Издавалась гелиогравюрным способом в одну краску и являлась ценным пособием при проектировании полевых укреплений и при артиллерийской стрельбе с закрытых позиций, однако для местности с мелким рельефом выглядела слишком пестрой.

3) Военно-топографическая двухверстная карта(1:84 000)
Основная рабочая топографическая карта русской армии, отличавшаяся высокой точностью. Издавалась в два цвета.

4) Трехверстная карта (1:126 000)
Издавалась в одну краску, с рельефом выраженном штрихами. Ее составление и издание было начато в 1845 г., с 1903 г. она перестала исправляться и в силу устарелости и малой точности спросом в войсках не пользовалась.

5) Специальная полутопографическая 10-верстная карта Европейской России (1:420 000)
Начала издаваться еще в 1821 г. (карта Шуберта), более современный вариант (карта Стрельбицкого) издавался с 1876 г. Печаталась в 4 краски, рельеф отображался штрихами. Карта использовалась для стратегического планирования и планирования передвижения войск.

6) Военно-дорожная 25-верстная карта Европейской России (1:1 050 000)
Печаталась в 4 цвета и использовалась для планирования передвижений войск и проч. Существовал также одноцветный вариант называвшийся Военно-стратегическо-дорожной картой.


7) 40-верстная стратегическая карта Средней Европы (1:1 680 000)
Была составлена по материалам 10-верстной и иностранных карт соответствующего масштаба. Печаталась в 4 краски и использовалась для стратегического планирования и в качестве настенной.

8) Карты Кавказа и сопредельных государств
а) 2-верстная карта Кавказа
Составлена по материалам инструментальных съемок проведенных Кавказским ВТО с 1866 г., издавалась в 2 цвета, рельеф отображался горизонталями.
б) 5-верстная карта Кавказа и прилегающих к нему частей Турции и Персии
Старинная карта Кавказа, качество которой поддерживалось на должном уровне за счет материалов более свежих съемок. В 1902-1914 гг. была полностью исправлена. Издавалась в 3 цвета.

в) 10-верстная карта Кавказа и прилегающих к нему частей Турции и Персии
От 10-верстной специальной карты Европейской России отличалась только способом отображения рельефа - растушевкой цвета, а не горизонталями.
г) 20-верстная карта Кавказа, Азиатской Турции и Персии
На местном ТВД использовалась в качестве стратегической, издавалась в три цвета.
д) 40-верстная карта Кавказа и прилегающих частей Турции и Персии
Печаталась в 3 цвета (с выделением красным областных и губернских границ).
9) Карты западноевропейских пограничных государств
Переизданные иностранные карты Восточной Пруссии в масштабе 1:100 000, Австро-Венгрии - 1:75 000, Болгарии - 3- и 5-верстные.
Помимо этого ВТО располагал картами Туркестана и прилегающих к нему государств, Западной Сибири, Дальнего Востока, а также картами всей азиатской части России.
В ходе войны
Схема обеспеченности картами Западного ТВД к началу войны
читать дальше

В ходе войны возникла острая потребность в составлении и издании новых карт и исправлении старых - на Западном направлении войска, отступая, местами вышли из зоны обеспеченной двухверсткой и действовали на территории обеспеченной только устаревшей 3-верстной картой, помимо этого русские войска действовали и на территориях сопредельных государств - Турции, Австро-Венгрии, Германии и союзной Румынии и т. д. Новые издания военного времени обычно уступали качеством картам мирного времени и снабжались надписью «Временное издание».
Основными временными изданиями КВТ были следующие:
1) Карта Австро-Венгрии в масштабе 1:75 000
До июля 1915 г. войска снабжались одноцветной копией соответствующей австрийской карты. Однако она оказалась недостаточно разборчивой и наглядной, а надписи на иностранных языках затрудняли ее использование. Со второй половины 1915 г. карта начала издаваться в три цвета с надписями на русском. Всего до конца 1916 г. было издано 202 листа, в основном на районы Галиции и Трансильвании. Несмотря на временный характер карта отличалась вполне удовлетворительным качеством.
2) Карта Пруссии в масштабе 1:100 000
Как и в случае с австрийской, войска изначально снабжались копией немецкой карты. Однако немецкий оригинал печатался с гравюры на меди и изобиловал мелкими подробностями, которые при воспроизведении литографским, гелиогравюрным и фотоальграфическим методами делали карту малоразборчивой. В силу этого карту было решено переиздать заново. Всего в 1915 - 1916 гг. было подготовлено 150 листов, но в печать они по понятным причинам не пошли.
3) Двухверстная карта Западного пограничного пространства
Всего до 1 января 1918 г. Военно-топографическим отделом ГУ ГШ было издано 820 листов этой карты, 185 листов и клапанов было издано во время войны и носило временный характер, некоторые из них печатались в одну краску.
4) Карта Юго-Западного фронта и Балканского полуострова в масштабе 1:200 000
Была создана на основе австрийской карты того же масштаба, с изменением нумерации листов и заменой части условных знаков русскими. Карта печаталась в 4 краски и пользовалась большим спросом у авиации и прочих потребителей нуждавшихся в относительно подробной карте охватывающей обширный район. Всего в 1916 - 1917 гг. было составлено 83 листа карты, издано 50 листов (16 для Румынии, 5 для Салоникского фронта и 36 для Юго-Западного).
5) Карта Румынии в масштабе 1:100 000
Издавалась в экстренном порядке с середины 1916 г. и изначально представляла собой одноцветную копию пятицветного румынского издания. Всего в 1916 г. было издано 116 листов, с надписями на русском языке и рельефом выраженном горизонталями. В начале 1917 г. большая часть листов карты была переиздана на русском языке и в четыре цвета.
6) Полуверстная карта Австро-Венгрии
Издавалась по требованию штаба Юго-Западного фронта, для нужд позиционной войны. Создана простым увеличением австрийской карты масштаба 1:75 000. Всего было увеличено 83 листа австрийской карты, что дало 747 полуверстных листов на район ограниченный линией Перемышль - Дербечин - Дорна-Ватра - Тарнополь.
7) 10-верстная карта Малой Азии
Десятиверстная карта восточной части Малой Азии (6 листов) была в 1906 - 1916 гг. составлена и издана Кавказским окружным отделом (см. выше). Еще 9 листов и 4 клапана на западную часть полуострова были в 1916 г. изданы ВТО ГУ ГШ и представляли собой перепечатку немецкой карты масштаба 1:400 000 с русскими условными знаками и названиями. Это было единственное издание военного времени подготовленное в Петрограде для Кавказской армии.
Помимо перечисленных были проведены и другие работы - изданы карты Краковского и Перемышльского укрепленных районов, французского и итальянского фронтов, исправлено (по рекогносцировкам 1915 - 1916 гг.) свыше 20 листов трехверстной карты Европейской России, изданы верстовая карта Бессарабии (по рекогносцировке 1916 - 1917 гг.), двухверстная карта части Финляндии (по съемкам 1916 г.) и др.
Кавказский окружной ВТО, как и раньше, вел самостоятельную работу по созданию и изданию карт. Помимо исправления и дополнения имеющихся карт - 2-, 5-, 10-верстной и других, в ходе войны было создано несколько временных изданий, основанных частью на съемках топографов отдела, частью на иностранных материалах. Наиболее значительными из них были 5-верстная карта Анатолии, составленная на основе турецкой карты и карта азиатской Турции в масштабе 1: 250 000, созданная на основе английской карты (с переводом названий на русский язык).
Картоиздание
Изданием карт занималось прежде всего картографическое заведение ВТО (здесь имелись меднопечатная и литография), в ходе войны к выпуску карт были привлечены также частные литографии, Кавказская армия обеспечивалась картами силами окружного военно-топографического отдела. В действующей армии силами топографических отделений, картографических отделений и проч. издавались разнообразные схемы, планы, бланковые карты и т. п.
Всего в 1914 - 1917 гг. картографическим заведением ВТО, Кавказским ВТО и частными литографиями было издано ок. 160 млн листов карт (в т. ч. 58,3 млн частными литографиями и 2,3 млн Кавказским ВТО), в действующую армию передано за 1914 - 1916 гг. более 80 млн листов (нет данных за 1917 г.).
Для сравнения, в Германии за время войны отпечатано 275 млн, Австро-Венгрии - 65 млн, Англии - 32 млн, Франции - 20 млн экз. карт.