Как бы то ни было, едва ли не с детства, как мы видели, Демосфен всерьез увлекся ораторским искусством и поставил себе цель – стать выдающимся мастером красноречия. Этому, казалось бы, препятствовало всё, что только можно. Будущий оратор обладал целым рядом физических недостатков, которые, на первый взгляд, совершенно исключали его успех на этой стезе. У чахлого, болезненного Демосфена был тихий голос, плохая дикция, слабое дыхание, стеснительный характер. Кроме того, он страдал нервным тиком – плечо его во время речи непроизвольно подергивалось. Выходить со всеми этими качествами на трибуну народного собрания или суда присяжных – значило быть немедленно освистанным и навеки позабыть о любой карьере.
читать дальшеОднако Демосфен не собирался сдаваться. Начался его длительный и тяжелый труд по развитию ораторских способностей. Этот сюжет – как Демосфен буквально «сделал себя из ничего» – стал просто-таки хрестоматийным, о нем просто нельзя не упомянуть, хотя бы в самой краткой форме. Чтобы научиться говорить громче, юноша шел на берег моря во время бури и старался перекричать шум прибоя. Чтобы улучшить дикцию – говорил с набранными в рот камешками. Чтобы выработать хорошее дыхание – поднимался в крутую гору и при этом говорил, пытаясь при этом без передышки произносить длинные фразы – те самые риторические периоды, которыми столь славилось античное красноречие. Чтобы отучить себя от вредной привычки дергать плечом – вешал прямо над ним острый меч (благо в доме отца-оружейника мечи всегда имелись), так чтобы от острия до плеча было не больше одного-двух миллиметров. Дернешь плечом – больно уколешься; со временем привычка сама собой прошла.
Днями и ночами, запершись, Демосфен сидел дома, не выходил, как пишет Плутарх, по два-три месяца (Plut. Demosth. 7) – и занимался, занимался, занимался. Упражнялся перед зеркалом, следя за тем, чтобы мимика соответствовала смыслу сказанного. А чтобы не возникал соблазн бросить всё, пойти отдыхать, развлекаться (как-никак молодость брала свое), – выбривал половину головы: в таком виде на улице не покажешься.
И. Суриков «Политики в контексте эпохи. На пороге нового мира»