Торговля, купечество и таможенное дело в России в XVI–XIX вв.Сборник очень хороший, масса интересных статей по всем обозначенным темам. Взять можно
здесь. Помимо уже отмеченного (
раз,
два,
три) еще пару статей нужно упомянуть.
читать дальшеМ. Дадыкина
Монастырь, монахи, менеджмент: структура монастырской торговли в конце XVI - XVII вв.
Автор рассматривает торговые операции вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря. Традиционно считалось (Прокофьева Л. С. «Вотчинное хозяйство в XVII веке» и др.), что монастырь (как и многие другие северные обители) получал большие доходы от торговли солью - как собственной, так и перепродаваемой в Вологде привозной холмогорской. Общие доходы монастыря от торговли солью оценивались примерно в 1600 руб. в год и считалось даже, что монастырь не смог ими правильно распорядиться. Автор, изучив торговые операции монастыря, пришла к выводу, что с учетом транспортных и прочих сопутствующих расходов прибыль монастыря была минимальной (в 1596 г., например, чистая прибыль составила ок. 100 руб.) и доходы от торговли солью едва позволяли монастырю сводить концы с концами (и то только до середины XVII в.).
Э. Дубман
Особенности ценообразования на продукцию промысловых предприятий Понизового Поволжья в XVII - начале XVIII в.
Автор рассматривает рентабельность соляных и рыбных промыслов Нижнего и Среднего Поволжья.
Патриарший учужный промысел в Астрахани давал примерно 2,5 рубля прибыли на один вложенный - разница между себестоимостью рыбы («домовой ценой») и астраханской торговой ценой на 1681/82 и 1682/83 гг. составляла 2,4 - 2,5 раза. Затраты (и видимо, доходы) в промысловом хозяйстве астраханского митрополита и Троице-Сергиева монастыря были близки к патриаршим. По дворцовым астраханским (всего их было три) и яицкому учугам недостаточно сведений.
При ловле рыбы с лодок доходность была ниже, в Астрахани и Среднем Поволжье (Саратов, Самара) давая (у крупных хозяйств) примерно 1,5 - 2,2 руб. на один вложенный (разница между закупочной ценой и местной торговой - рыба обычно закупалась дворцовыми и монастырскими рыбными хозяйствами у наемных подрядных ловцов с собственными снастями и лодками).
Соль в Астрахани добывалась, как известно, простейшим способом - «выгребаясь» из соляных озер. Себестоимость ее зависела от уровня организации экспедиции за солью, удаленности озер, безопасности добычи и др., составляя от 2,75 до 6,12 руб. за 1000 пудов (0,27 - 0,6 коп. за пуд), в среднем - 3,84 руб. за 1000 пудов (0,38 коп. за пуд). С учетом третных пошлин и сбора за право сгребать соль (в совокупности 5,9 руб. с 1000 пудов; 0,59 коп. с пуда) себестоимость пуда соли составляла примерно 1 коп. (в среднем - 0,97). Астраханская цена на соль, в среднем, равнялась 12 руб. за 1000 пудов (1,2 коп. за пуд), соответственно продажа соли давала 20-25% прибыли. При освобождении соли от пошлин прибыльность резко возрастала, так, на патриаршем промысле соотношение домовой и астраханской торговой цены в 1681/82 г. составляло 1 к 4,52, а в 1682/83 г. - 1 к 3,88.
Цены на астраханскую соль (и рыбу) в других регионах были существенно выше (так, уже в Симбирске в 1703 - 1704 гг. астраханская соль-бузун продавалась по 4,5 - 7 коп. за пуд*), однако возрастали и транспортные и прочие издержки.
* Соль-пермянка из Соликамска - по 5 - 7 коп/пуд.
@темы:
история,
книги,
СТ,
early modern Russia,
конспект