суббота, 08 сентября 2018
Погулял по Замоскворечью. Чудесное место, прямо рай.

читать дальшеПрошел от «Третьяковской» до «Кропоткинской». Прямо у «Третьяковской», на пересечении Пятницкой и Климентовского переулка очень красивый храм священномученика Климента, папы Римского, 1770 год.

Прекрасная церковь Николы в Пыжах, между Большой и Малой Ордынками, 1652 или 1672 год. Построена иждивением стрельцов полка Бориса Пыжова (бывший Философова).

Напротив церкви на Малой Ордынке дом-музей А. Н. Островского, в этом доме его семья снимала жилье и здесь он родился.

Малая Ордынка. Краснокирпичное здание - бывшая ювелирная фабрика 1895 г.

Храм Иверской иконы Божьей Матери на Всполье, конец XVIII века. Большая Ордынка.

Покровский храм Марфо-Мариинской обители, 1912 год

Скорбященская церковь (храм иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость») на Большой Ордынке. 1836 год.

Усадьба Долгова - Жемочкина. Главное здание, построено в конце XVIII в.

Прекраснейший храм Воскресения Христова в Кадашах, 1695 год. К сожалению, вокруг разруха и таджики.

«Дом писателей» в Лаврушинском переулке. Построен в два приема, до и после войны. Здесь жила куча советских писателей, но теперь он известен главным образом тем, что послужил прототипом дома Драмлита в «Мастере и Маргарите», а проживавший здесь же кусок говна по кличке «О. Литовский» - прототипом критика Латунского, чью квартиру громила Маргарита.

Храм святителя Николая в Толмачах, рядом с Третьяковкой. Построен в 1697 г., но потом достраивался и перестраивался.

Городская усадьба Чижовых («купеческих жён Афимьи и Ирины Чижёвых») в Старомонетном переулке. Облик усадьбы окончательно сложился к 1837 г. и с тех пор (внешне) почти не изменился.

Еще один шедевр XVII века - храм св. Григория Неокесарийского в Дербицах, 1679 год.


Храм Успения Божьей Матери в Казачьей слободе. Церковь на Большой Полянке построена в 1697 г., колокольня, трапезная и два придела во второй половине XVIII в.

Иверская церковь иконы Божьей Матери на Б. Полянке, 1901 год. Церковь была построена для Иверской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста. Сейчас фактически при НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Рошаля.

Главный дом усадьбы К.Г. Нащокиной, XVIII век

Храм святителя Николая в Голутвине. Церковь - 1686 год, колокольня - 1769 год, поздне храм достраивался и перестраивался.

Еще одна чудесная церковь - храм святителя Николы на Берсеневке, 1657 год. Храм построен думным дьяком Аверкием Кирилловым в середине XVII в. и составлял единый комплекс с построенными тогда же рядом жилыми каменными палатами самого дьяка. Уебищный сарай на заднем плане - пресловутый «Дом на набережной».




Виды с Патриаршего моста и храм Христа Спасителя

@темы:
история,
trip,
благодать,
СТ